Está en la página 1de 11

Compilador: Prof.

Freddy Gómez

BANCO DE PREGUNTAS DE importantes fue (UNMSM 2009 - I)


A) el denominado Cisma de Oriente.
HISTORIA UNIVERSAL B) la influencia doctrinaria de Jan Huss.
C) el debilitamiento de la autoridad pontificia.
(FASCÍCULO 5) D) el gravamen contra la nación germana.
E) la influencia de los jesuitas.

REFORMA Y CONTRARREFORMA 5. Uno de los fundamentos teológicos del


movimiento reformista de Martín Lutero fue que
1. Durante el siglo XVI, en Europa, el surgimiento (CEPRE San Marcos 2012-I)
de la burguesía, el desarrollo del capitalismo y las A) el papa es la autoridad eclesiástica.
tensiones entre los diversos sectores políticos, B) la fe es la única fuente de salvación.
fueron transformaciones sociales que produjeron C) solo la Iglesia interpretará la Biblia.
(UNMSM 2016 - I) D) se mantiene el culto a las imágenes.
A) la Guerra de los Cien Años. E) se conservará el celibato religioso.
B) la reforma religiosa protestante.
C) las migraciones hacia el Asia. 6. Fue uno de los fundamentos del luteranismo:
D) el desarrollo del régimen feudal. (CEPRE San Marcos 2012-II)
E) la disolución del Imperio Bizantino. A) La obediencia exclusiva al papa.
B) La Biblia es la única fuente de fe.
2. Observe con atención la siguiente secuencia de C) El control de la Iglesia por el papa.
la Reforma religiosa en Europa: (CEPRE San D) La aceptación solo del bautismo.
Marcos 2016-II) E) El culto a las imágenes de los santos.

Caus Detonante Primera consecuenci 7. Uno de los principios de la doctrina luterana es


a protesta a la (UNMSM 2013 - II)
Abus Venta de 95 Tesis A) admisión de la jerarquía de la Iglesia católica.
o del indulgencia contra las B) libre interpretación de la Biblia.
poder s indulgencia C) obligación de realizar obras pastorales.
del s D) defensa del celibato eclesiástico.
papa E) aprobación de los siete sacramentos.

¿Cuál de las siguientes alternativas completaría el 8. Ante el revuelo provocado por la ideas de
espacio vacío en la secuencia anterior? Lutero, Carlos V convoca a la dieta de (UNMSM
A) Difusión de ideas naturalista y humanista entre los 1984)
europeos. A) Spira.
B) Crítica a la vida poco edificante del clero de B) Augsburgo.
provincia. C) Smalkalda.
C) Negación de la virgen María y de los santos D) Basilia.
cristianos. E) Worms.
D) Fortalecimiento del sistema monárquico en toda
Europa. 9. Según la doctrina difundida por Juan Calvino,
E) Surgimiento del movimiento de la contrarreforma los individuos que poseían una fe intensa, eran
católica. austeros y tenían éxito en los negocios estaban
(UNMSM 2015 - II)
3. Una de las causas para el surgimiento de la A) controlados por sus pasiones.
Reforma religiosa del siglo XVI fue (CEPRE San B) condenados irremediablemente.
Marcos 2014-II) C) fuera del plan de salvación divina.
A) el fin del movimiento renacentista. D) obligados a hacer buenas obras.
B) la revolución de los precios agrícolas. E) predestinados a la salvación.
C) la crisis final de la economía feudal.
D) el inicio de la Revolución Industrial. 10. La reforma realizada en Francia por Juan
E) el desarrollo del capitalismo mercantil. Calvino se caracterizó por (UNMSM 1993)
A) admitir la libre interpretación de la Biblia.
4. Entre los antecedentes medievales de la B) negar la predestinación.
Reforma Protestante, podemos señalar a los que C) aceptar la penitencia y la comunión.
se relacionan con lo eclesiástico. Uno de los más D) aceptar la transubstanciación.

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

E) admitir la jerarquía entre los sacerdotes.


16. Lea con atención el siguiente texto sobre la
11. En el Concilio de Trento (1545-1563) se monarquía absolutista.
(UNMSM 2010 - I) “Es evidente que el rey es dueño de todos los
A) reconoció la libertad religiosa en varios Estados. bienes. Su derecho le viene de Dios y sólo a él ha
B) fomentó la libertad de imprenta en Europa. de rendir cuentas. Todos los poderes en el Estado
C) confirmó la libre interpretación de la Biblia. derivan de su poder y todos le deben la más
D) estableció la relación de libros prohibidos. completa obediencia. “
E) desorganizó la estructura eclesiástica. Jacobo I, La verdadera ley de las monarquías
libres, 1598
MONARQUÍAS ABSOLUTISTAS
Señale cuál de las alternativas explica mejor la
característica sobre la consolidación de la
12. Los grandes estados absolutistas de Europa de
monarquía absolutista que expresa el texto.
los siglos XVI, XVII y XVIII fueron principalmente
resultado de (UNMSM 1991) (CEPRE San Marcos 2016-II)
A) los movimientos campesinos y la derrota de la
A) Gobierno real por designio divino.
nobleza feudal.
B) Intolerancia religiosa en territorios españoles.
B) la centralización política y el triunfo sobre las
C) Concentración del poder en el parlamento.
soberanías feudales fragmentadas.
D) Representación de la iglesia en los nobles.
C) la reforma protestante y la ruptura con el papado.
E) Administración nobiliaria del pago de impuestos.
D) los descubrimientos geográficos y la ampliación de
las rutas comerciales.
17. “Todo el poder, toda autoridad, residen en la
E) los matrimonios entre herederos de las dinastías
mano del Rey y no puede haber en el reino otros
dominantes.
que los que él establece... Todo lo que se
encuentra en la extensión de nuestros estados, de
13. El providencialismo que caracterizó a las
cualquier naturaleza que sea, nos pertenece... La
monarquías absolutistas defendía (CEPRE San
voluntad de Dios es que cualquiera que haya
Marcos 2013-I)
nacido súbdito, obedezca ciegamente.... Es
A) la soberanía real por derecho divino.
preciso ponerse de acuerdo en que, por muy
B) el gobierno con apoyo del pueblo.
nefasto que pueda ser un príncipe, la rebelión de
C) la disminución de los poderes.
sus súbditos es siempre criminal... Pero este
D) la elección de los reyes por la Iglesia.
poder ilimitado sobre los súbditos no debe servir
E) el control del poder por el Parlamento.
sino para trabajar más eficazmente por su
felicidad.” Luis XVI, Memorias.
14. Uno de los principios constitutivos del
Señale qué conceptos políticos no están
absolutismo fue el providencialismo, que afirmaba
expresados en la lectura anterior. (CEPRE San
(CEPRE SAN MARCOS 2015-I)
Marcos 2017-I)
A) la preeminencia del monarca sobre la nobleza.
I. Regalismo
B) el predominio de la Iglesia sobre el rey.
II. Centralismo
C) que el monarca gobierna por designio divino.
III. Providencialismo
D) la centralización del poder en el Estado.
IV. Constitucionalismo
E) que el rey no debe rendir cuentas al pueblo.
V. Parlamentarismo
VI. Absolutismo
15. “Dado que, después de Dios, nada hay mayor
A) III, V
sobre la Tierra que los príncipes soberanos,…
B) I, II
quien menosprecia a su príncipe soberano
menosprecias a Dios, del cual es imagen sobre la C) IV, V
Tierra.” D) II, IV
E) I, IV
Jean Bodin, Los seis libros de la República, 1576
En el texto anterior, ¿qué principio del Estado
18. Las reformas efectuadas por Juan Bautista
moderno sostiene el autor? (CEPRE San Marcos
Colbert fueron determinantes para (CEPRE San
2016-I)
Marcos 2013-II)
A) La diplomacia
A) el apogeo económico de la monarquía francesa.
B) La burocracia
B) el despegue económico de Inglaterra.
C) El regalismo
C) la negociación de acuerdos económicos con
D) El providencialismo
Mazarino.
E) El centralismo

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

D) el impulso del desarrollo económico de España. la libertad y la felicidad. Por ello, la Ilustración
E) el desarrollo del bullonismo en las colonias puede considerarse como un movimiento con
inglesas. pretensiones (UNMSM 2018 – II)
A) internacionales.
19. El proceso revolucionario de 1688 en Inglaterra B) desinteresadas.
consiguió (UNMSM 1984) C) caritativas.
A) el régimen de monarquía absoluta. D) antropológicas.
B) el régimen representativo. E) ecuménicas.
C) las limitaciones al poder del rey.
D) la sumisión del rey al parlamento. DESPOTISMO ILUSTRADO
E) el régimen de monarquía constitucional.
25. Una de las consecuencias de las ideas
LA ILUSTRACIÓN ilustradas del siglo XVIII fue el interés de muchas
monarquías por intentar conciliar el absolutismo y
20. El pensamiento de la Ilustración desarrolló, las ideas ilustradas; con la intención de fortalecer
fundamentalmente, el principio del (UNMSM 2011 - sus gobiernos en lo que se denominó Despotismo
II) Ilustrado. Este fenómeno implicó algunas
A) equilibrio de los poderes del Estado. reformas, como (CEPRE San Marcos 2017-I)
B) fomento de la creatividad. A) la disminución de la burocracia.
C) poder real sobre la Iglesia. B) la centralización de las instituciones.
D) bienestar del pueblo. C) la imposición de la limpieza de sangre.
E) espíritu racional-crítico. D) el menor control sobre la Iglesia.
E) el fortalecimiento de la educación elitista.
21. La Ilustración, corriente intelectual que surgió
en Francia y se extendió por toda Europa y 26. En el siglo XVIII, varias monarquías intentaron
América, se caracterizó por (UNMSM 2012 - I) conciliar su autoridad despótica y absolutista con
A) la sacralización del pensamiento. las ideas ilustradas de modernidad y progreso.
B) el cuestionamiento de la sociedad. Señale la relación que contenga a los reyes
C) la crítica a los avances técnicos. representantes del llamado Despotismo Ilustrado:
D) la difusión de autores clásicos. (Prof. Freddy Gómez)
E) el apoyo al sistema absolutista. A) Carlos I de España, Francisco I de Francia y María
Teresa de Austria.
22. El movimiento filosófico e intelectual que B) Federico II de Prusia, Catalina II de Rusia y Carlos
influyó definitivamente en la Revolución francesa y III de España.
en la Independencia Hispanoamericana fue C) Luis XIV de Francia, María Teresa de Austria y
(UNMSM 2013 - I) Enrique VIII de Inglaterra.
A) la Escolástica. D) José II de Austria, Jorge III de Inglaterra, Felipe II
B) el Positivismo. de España.
C) el Humanismo. E) Carlos III de España, María Teresa de Austria y
D) el Romanticismo. Nicolás I de Rusia.
E) la Ilustración.
PRIMERA REVOLUCIÓN INDUSTRIAL
23. Los pensadores ilustrados criticaron una
sociedad estamental basada en la tradición: ellos
27. El uso de la máquina de vapor, base de la
defendían un sistema de_________ en el que el
revolución industrial europea (1756) determinó
progreso fuese accesible a todos los individuos.
(UNMSM 1994)
(CEPRE San Marcos 2015-II)
A) la mayor producción de alimentos.
A) igualdad social y legal
B) la liberación de la mano de obra campesina.
B) fomento a la intolerancia religiosa
C) la mayor producción de petróleo y algodón.
C) absolutismo monárquico
D) el pago de salarios.
D) comercio mercantilista
E) la mecanización del trabajo.
E) aumento de los impuestos
28. En sus comienzos la revolución industrial
24. La Ilustración fue el movimiento cultural e
inglesa fue un período de grandes cambios
intelectual más importante de Europa en el silgo
económicos y sociales que se caracterizó, a nivel
XVIII. Los pensadores ilustrados pensaban que la
productivo, por el desarrollo (UNMSM 1997)
razón iluminaría a todos los hombres para alcanzar

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

A) de la exportación. 33. La independencia de las trece colonias


B) del comercio. inglesas de América del Norte en 1776 tiene como
C) de la agricultura. antecedentes (UNMSM 2003)
D) del maquinismo. A) las restricciones en el reparto de tierras y la libre
E) de la manufactura. comercialización.
B) el pago de gastos del ejército inglés y el impuesto al
29. En los inicios de la revolución industrial se café.
obtuvieron los primeros logros en (UNMSM 2006 - C) la prepotencia del gobierno inglés y la prohibición
I) de venta del té.
A) la textilería. D) la imposición de nuevos gobernadores y la
B) la minería. militarización de las colonias.
C) el transporte. E) el impuesto al té y la creación del papel timbrado.
D) la agricultura.
E) la siderurgia. 34. La rebelión de los colonos de Norteamérica
contra la dominación británica dio lugar a la guerra
30. En el siglo XVIII, en Inglaterra se presentaron de la independencia americana. Esta rebelión fue
ciertas condiciones que favorecieron su desarrollo provocada por (UNMSM 2007-II)
económico, tales como el aumento de la A) la intención de los colonos de conquistar el Oeste.
producción agrícola y el avance del conocimiento B) el boicot de los colonos contra el té y otras
científico y tecnológico. De igual forma, otro factor mercaderías.
que permitió el despegue de Inglaterra durante la C) la decisión de los colonos de emancipar a los
Primera Revolución Industrial fue (UNMSM 2016 - esclavos.
II) D) la alianza de los rebeldes con España y Francia en
A) el surgimiento de la clase obrera. contra de Inglaterra.
B) la disminución de la industria textil. E) la imposición de tres gravámenes por la Corona
C) la inmigración francesa. británica.
D) el aumento del contrabando.
E) el aumento de la población. 35. Debido a los elevados gastos militares
realizados por Inglaterra en la Guerra de los Siete
31. ¿Qué innovaciones trascendentales produjo en Años contra Francia (1756-1763), el fisco quedó en
el mundo la Revolución Industrial del siglo XVIII? ruina, motivo por el cual tuvo que adoptar medidas
(UNMSM 2007 - II) para generar ingresos. Una de estas fue (UNMSM
A) El uso de nuevas energías y el aumento de la 2017 - II)
producción artesanal. A) el impuesto al consumo del alcohol.
B) El maquinismo, la inversión de capitales y la B) el cierra del puerto de Boston.
producción en serie. C) la separación de los funcionarios criollos.
C) El desarrollo de la ciencia y de los capitales D) la libertad de comercio de sus colonias.
transnacionales. E) el monopolio del comercio del azúcar.
D) La industria del acero y el descubrimiento de
nuevas tierras. 36. En 1774, los colonos reunidos en el Primer
E) La ampliación de rutas comerciales y la reforma Congreso de Filadelfia decidieron (Prof. Freddy
religiosa. Gómez)
A) proclamar la Independencia de Estados Unidos.
32. En el transcurso del proceso histórico de la B) declarar la guerra al Reino Unido.
Revolución Industrial en el siglo XVIII, las C) aceptar los nuevos impuestos británicos.
principales innovaciones tecnológicas estuvieron D) suspender el comercio con Inglaterra.
representadas en (UNMSM 2009 - I) E) solicitar ayuda militar a Francia y España.
A) los adelantos agroquímicos.
B) la máquina de hilar y tejer. 37. Las trece colonias británicas en América del
C) los instrumentos agrícolas. Norte declararon su independencia en el año 1776.
D) la fabricación del vidrio. Para los colonos, la independencia de justificaba
E) los procesos electroquímicos. en el derecho de rebelarse contra un gobierno
británico que consideraban injusto, pues no
INDEPENDENCIA DE ESTADOS protegía los derechos naturales e inalienables de
los hombres. ¿Cuáles de las siguientes medidas
UNIDOS británicas eran consideradas por los colonos

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

como un atentado contra sus derechos? (UNMSM C) 1, 2 y 4


2018 - I) D) 2, 3 y 4
I. La falta de representantes en el Parlamento. E) 1, 2, 3 y 4
II. El cobro de altos impuestos sin consulta.
III. La imposición obligatoria del anglicanismo.
IV. La implementación del sistema esclavista.
REVOLUCIÓN FRANCESA
A) II y III
B) I y IV 41. Un mordaz crítico del Antiguo Régimen fue
C) II y IV (UNMSM 1984)
D) I y II A) Voltaire.
E) III y IV B) Montesquieu.
C) Rousseau.
38. El Acta de la Independencia Norteamericana, D) La Fayette.
proclamada en julio de 1776, sintetiza los E) Lamartine.
postulados dominantes del (UNMSM 2007 - II)
A) socialismo utópico. 42. Convocadas por Luis XVI, el 5 de mayo de
B) pensamiento humanista y cristiano. 1789, se reunieron en Versalles los Estados
C) credo revolucionario anti feudal. Generales con la finalidad de (UNMSM 2010 - II)
D) movimiento anticolonial. A) organizar el sistema republicano.
E) pensamiento político liberal. B) resolver la crisis financiera de Francia.
C) elegir una Asamblea Constituyente.
39. Sobre la Guerra de Independencia de EE.UU. D) establecer el voto individual de sus miembros.
señale los enunciados correctos: (Prof. Freddy E) dar una nueva organización territorial.
Gómez)
43. Se llama Estados Generales a la asamblea que
1. Las colonias norteamericanas se sublevaron convocaron el rey Luis XVI y su ministro Necker
contra el rey Jorge III. para informar a los tres estamentos (Nobleza o
2. Entre los líderes independentistas destacaron: Primer Estado, clero o Segundo Estado y pueblo
George Washington, Tomas Paine y Benjamín Tercer Estado) sobre (Prof. Freddy Gómez)
Franklin. A) la participación de Francia en la Guerra de
3. Los rebeldes fueron derrotados en Saratoga Independencia de EE.UU.
pero vencieron en Yorktown. B) la aprobación de nuevas medidas para la
4. Las 13 colonias lograron la Independencia con modernización del país.
la firma del Tratado de Versalles de 1783. C) la grave crisis económica del país y aprobar
A) Solo 2 medidas que la solucionen.
B) I y II D) los nuevos impuestos que debían pagar los
C) I, II y III aristócratas y eclesiásticos.
D) I, II y IV E) las nuevas formas de votación para decidir las
E) I, II, III, IV leyes de Francia.

40. George Washington fue uno de los 44. El abate Sieyes, en ¿Qué es el Tercer Estado?
protagonistas de la Guerra de Independencia de publicado en 1789, a través de las preguntas:
Estados Unidos. Señale los enunciados correctos "¿Qué es el Tercer Estado? Todo. ¿Qué ha sido
sobre su participación. (Prof. Freddy Gómez) hasta hoy en el orden político? Nada. ¿Qué pide?
1. En 1775, el Segundo Congreso Continental de Llegar a ser algo". Plantea la (UNMSM 2012 - II)
Filadelfia lo nombró Jefe del Ejército para luchar A) importancia del Tercer Estado en lo político.
contra Inglaterra. B) convocatoria a los Estados Generales.
2. Triunfó en las decisivas batallas de Saratoga y C) desaparición del régimen monárquico.
Yorktown. D) eliminación de los privilegios nobiliarios.
3. En 1787, presidió la Convención de Filadelfia y E) reforma de la Constitución Francesa.
en 1789 fue elegido primer presidente de Estados
Unidos. 45. La Revolución francesa (1789-1815) es un
4. Como Presidente de Estados Unidos (1789-1797) acontecimiento de la historia universal que da
trató de evitar conflictos con otros países, pagar la inicio a la Edad Contemporánea y se define como
deuda nacional y mejorar el sistema fiscal. la lucha de la burguesía para derrocar al Antiguo
A) 1 y 2 Régimen. Una de sus causas fue (CEPRE San
B) 1, 2 y 3 Marcos 2016-II)
A) la crisis económica del Estado francés.

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

B) las ideas republicanas de Luis XVI.


C) la derrota francesa ante sus colonos. 50. En 1791, la Asamblea Nacional Constituyente
D) el aumento de la producción agrícola en 1789. aprobó la primera Constitución de Francia y
E) la influencia de las ideas anarquistas. decidió ___________. (Prof. Freddy Gómez)
A) mantener a Luis XVI como Rey de Francia.
46. En el contexto de la Revolución francesa, la B) decapitar a Luis XVI y María Antonieta.
crisis económica generalizada en Francia llevó al C) mantener el voto por estamentos.
monarca Luis XVI a convocar a los Estados D) ayudar a las 13 colonias en su guerra contra
Generales, como medida de urgencia por Inglaterra.
recomendación de su asesor económico Jacques E) abolir la monarquía e implantar el sistema
Necker. El objetivo de esta convocatoria fue republicano.
(CEPRE San Marcos 2015-II)
A) la realización de una reforma tributaria. 51. La Revolución francesa tuvo un largo proceso
B) la formulación del sistema de votación. dividido en tres fases: la primera fue la Monarquía
C) la redacción de una constitución. constituída por los Estados Generales, la
D) el establecimiento de una asamblea nacional. Asamblea Nacional, la Asamblea Constituyente y
E) la eliminación de los derechos estamentales. la Asamblea Legislativa; la segunda fue la
República, constituída por la Convención, el
47. Durante la Revolución francesa y, Directorio y el Consulado; y la tercera fue el
específicamente, en la etapa de la Asamblea Imperio, dirigida por Napoleón. ¿Cuál de los
Constituyente (1789-1791), se ______, siguientes eventos perteneció a la fase
acontecimiento fundamental en el desarrollo del republicana? (CEPRE San Marcos 2016-II)
proceso revolucionario. (CEPRE San Marcos 2017- A) El establecimiento del comité de salud pública y la
I) aprobación de la ley del sospechoso.
A) hizo el juramento de los diputados en la Sala de B) El retiro del Estado llano debido a las discrepancias
Juego de la Pelota. por el sistema de votación.
B) enunció la declaración de guerra contra Austria y C) La victoria de Napoleón en la batalla de Austerlitz,
Prusia. considerada la batalla modelo.
C) emitió la Declaración de los Derechos del Hombre y D) La juramentación del Estado Llano en la sala del
del ciudadano. juego de la pelota.
D) realizó la convocatoria a los representantes para E) La promulgación de la Ley sobre la Constitución
los Estados Generales. Civil del clero en 1790.
E) dio el asalto de la plebe de París al Palacio de las
Tullerías. 52. Relacione ambas columnas sobre la
Revolución francesa. (CEPRE San Marcos 2014-I)
48. Uno de los actos de alcance universal de la 1. Convención Nacional
Revolución Francesa fue la Declaración de los 2. Imperio napoleónico
derechos del hombre y del ciudadano, que 3. Estados Generales
prescribe (UNMSM 2003) ( ) Derrota final de Waterloo.
A) el derecho a la propiedad, a la seguridad y a la ( ) Reforma tributaria
insurrección. ( ) “Gobierno del terror”
B) la igualdad en la propiedad entre la nobleza y el A) 1-2-3
pueblo llano. B) 2-3-1
C) la libertad sin restricciones para todos los C) 3-1-2
ciudadanos. D) 2-1-3
D) la libertad e igualdad de derechos del ciudadano. E) 3-2-1
E) la fraternidad entre la monarquía, el clero y el
pueblo. 53. Lea los enunciados y marque la alternativa en
la que se menciona las consecuencias de la
49. Durante la Revolución Francesa, la abolición de Revolución francesa. (CEPRE San Marcos 2016-I)
los privilegios de la nobleza y el clero fue 1. Destrucción del Antiguo Régimen.
proclamada por (Prof. Freddy Gómez) 2. Toma del poder por la aristocracia.
A) los Estados Generales. 3. Disolución de la sociedad estamental.
B) la Asamblea Nacional. 4. Eliminación de los derechos feudales.
C) la Asamblea Nacional Constituyente. 5. Primera revolución comunista.
D) la Asamblea Legislativa. A) 1,3 y 4
E) el Directorio. B) 1,3 y 5

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

C) 1,2 y 4 imperante en Francia.


D) 2,4 y 5 B) consolidó los derechos de propiedad, libertad
E) 3,4 y 5 individual e igualdad de derechos.
C) aprobó la declaración de los derechos naturales del
54. El intento del rey Luis XVI de huir hacia Austria hombre y del ciudadano.
y el llamado que hizo a la Corona austriaca para D) anuló los derechos y privilegios de los señores
intervenir contra la Revolución francesa provocó feudales dueños de las tierras.
(CEPRE San Marcos 2015-I) E) elaboró una Constitución que convirtió a Francia en
A) el fin de la monarquía constitucional. una monarquía constitucional.
B) el ascenso político de Napoleón Bonaparte.
C) el fortalecimiento del consulado. 59. La Revolución francesa produjo profundos
D) la intervención militar de Inglaterra. cambios en lo político, económico y social. El
E) la modificación total de la constitución. cambio más importante fue (UNMSM 2014 - I)
A) el control absoluto de los mercados.
55. En 1789, la Revolución francesa inicia la B) la aparición del Estado moderno.
destrucción del Antiguo Régimen; en el campo se C) la confiscación de las propiedades.
movilizan las masas campesinas y en la ciudad D) el surgimiento del liberalismo.
entran en escena masas urbanas denominadas E) la promoción de la propiedad social.
(UNMSM 2005 - I)
A) bonapartistas. 60. La Revolución francesa, desarrollada entre
B) jacobinos. finales del siglo XVIII y principios del siglo XIX,
C) girondinos. tuvo como consecuencia social la (CEPRE San
D) montañeses. Marcos 2014-II)
E) sans- culottes. A) desaparición de la feudalidad en Europa.
B) expansión militar de Luis Bonaparte.
56. La Revolución francesa abolió la Monarquía y C) construcción de las bases del Antiguo Régimen.
estableció la República, mediante (UNMSM 2005 - D) reforma tributaria de los países de la coalición.
II) E) disolución de los privilegios estamentales.
A) la Convención.
B) el Directorio.
C) la Asamblea Legislativa.
D) la Asamblea Constituyente.
E) la Asamblea Nacional.

57. En 1792, poco después de la batalla de Valmy,


la Asamblea abolió la monarquía e implantó la
República. Entonces el poder pasó a manos de
__________, que concentró los poderes Ejecutivo
y Legislativo. Al comienzo lo controlaron los
_________ o moderados; pero fueron desplazados
por los _________o radicales. El 5 de setiembre de
1793 se implantó un "Régimen de Terror", por el
cual miles de "enemigos de la revolución" fueron
ejecutados. (Prof. Freddy Gómez)
A) Luis XVI –montañeses - girondinos
B) Robespierre – jacobinos – girondinos
C) el Directorio – girondinos – jacobinos
D) la Convención – girondinos – jacobinos
E) el Directorio – jacobinos – montañeses

58. La Revolución francesa abarcó desde 1789 a


1815 y se desarrolló en varios períodos como la
Asamblea Constituyente, la Convención, el
Directorio, el Consulado y el Imperio. El período
del Consulado es importante porque (UNMSM 2016
- II)
A) puso término al sistema político, social y económico

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

2. Con el absolutismo, la política de los


principales países europeos dio un giro
SOLUCIONARIO: centralizador. Al respecto, se determinó
Prof. Freddy Gómez que el rey debía gobernar por voluntad
divina, lo que significó que se consolidó el
1.B, 2.E, 3.E, 4.B, 5.B, 6.B, 7.B, centralismo en el ámbito de la
8.E, 9.E, 10.A, 11.D, 12.B, 13.A, administración, es decir, (CEPRE San
14.C, 15.D, 16.A, 17.C, 18.A, Marcos 20178-I)
19.E, 20.E, 21.B, 22.E, 23.A, A) el rey gobernador por voluntad de Dios y
era jefe de la Iglesia.
24.E, 25.B, 26.B, 27.E, 28.D, B) el rey concentraba el poder y la
29.A, 30.E, 31.B, 32.B, 33.E, administración en sus manos.
34.E, 35.E, 36.D, 37.D, 38.E, C) la autoridad real estaba contrapesada por
39.D, 40.E, 41.A, 42.B, 43.C, los señores feudales.
44.A, 45.A, 46.A, 47.C, 48.A, D) la monarquía estaba equilibrada con el
49.C, 50.A, 51.A, 52.B, 53.A, poder parlamentario.
E) el monarca podía contar con los ejércitos
54.A, 55.E, 56.A, 57.D, 58.B,
de la nobleza señorial.
59.B, 60.E
3. “Todo el poder, toda autoridad, residen
EXÁMENES Y SIMULACROS en la mano del Rey y no puede haber en el
RECIENTES: reino otros que los que él establece...
Todo lo que se encuentra en la extensión
1. De la siguiente relación de de nuestros estados, de cualquier
acontecimientos referidos a los procesos naturaleza que sea, nos pertenece... La
de Reforma protestante y Contrarreforma voluntad de Dios es que cualquiera que
católica durante el siglo XVI, establezca el haya nacido súbdito, obedezca
orden cronológico correcto. (CEPRE San ciegamente.... Es preciso ponerse de
Marcos 2017-II) acuerdo en que, por muy nefasto que
I. Acta de Supremacía. pueda ser un príncipe, la rebelión de sus
II. 95 tesis contra las indulgencias. súbditos es siempre criminal... Pero este
III. Concilio de Trento. poder ilimitado sobre los súbditos no
IV. Calvino: La institución de la religión debe servir sino para trabajar más
cristiana. eficazmente por su felicidad.” Luis XVI,
A) II, III, I y IV Memorias.
B) III, II, IV y I
C) IV, I, II y III El texto anterior hace referencia a un
D) I, IV, III y II modelo desarrollado en Europa entre los
E) II, IV, I y III siglos XVI y XVIII en el cual (Pre San
Marcos 2017-II)

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

A) el gobernante está sometido a las leyes de la modernidad económica fueron


políticas. (Simulacro UNMSM 2017-II)
B) el poder político viene de la voluntad del A) la libertad de empresa y la no intervención
del Estado.
pueblo.
B) el predominio de los bancos y la libertad
C) la población puede oponerse a su de comercio.
gobernante. C) el libre tránsito y la libre contratación en la
D) los súbditos tienen igualdad de derechos industria.
económicos. D) la protección del Estado y el apoyo a la
E) el poder político fue avalado por el industria.
providencialismo. E) la reducción de impuestos y el libre
comercio.
4. En la segunda mitad del siglo XVIII se
produjo en Europa una creciente 6. La Ilustración fue un movimiento
mecanización de las actividades cultural del siglo XVIII europeo, cuya obra
económicas, cuyo impacto se manifestó cumbre fue la Enciclopedia. Este
en el incremento cuantitativo y cualitativo movimiento promovió el desarrollo del
de la producción. La industrialización pensamiento filosófico, científico,
generó grandes ganancias en los países tecnológico y político, y tuvo como ejes
en los que se produjo, así también, en el las siguientes ideas: (Simulacro UNMSM
plano social, su impronta se reflejó en 2018-I)
(Simulacro UNMSM 2019-I) A) racionalismo, espíritu crítico y fe en el
I. el incremento de la población progreso.
campesina. B) libertad, igualdad y fraternidad.
II. la erosión de la sociedad estamental. C) verdad, conocimiento y filosofía
III. el surgimiento de la clase proletaria. cartesiana.
IV. el crecimiento ordenado de las D) razón, fe en Cristo y en el desarrollo.
ciudades. E) espíritu crítico, igualdad y libre
A) I, II, III pensamiento.
B) II y III
C) II, III, IV 7. Cuando los poderes legislativo y
D) III y IV ejecutivo se hallan reunidos en una misma
E) l y IV persona o corporación, entonces no hay
libertad, porque es de temer que el
5. Aunque existe un debate historiográfico monarca o el senado hagan leyes tiránicas
sobre los inicios de la Modernidad, los para ejecutarlas del mismo modo. Así
fundamentos de esta etapa histórica sucede también cuando el poder judicial
fueron de carácter económico, político, no está separado del poder legislativo y
social y cultural. Respecto del proceso del ejecutivo. Estando unido al primero, el
económico, los ideólogos modernistas imperio sobre la vida y la libertad de los
postularon argumentos revolucionarios
ciudadanos sería arbitrario, por ser uno
son respecto a las ideologías de siglos
anteriores. Los principios fundamentales mismo el juez y el legislador y, estando
unido al segundo, sería tiránico, por

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

cuanto gozaría el juez de la fuerza misma


que un agresor. (Montesquieu. El Espíritu 9. “Sostenemos como evidentes en sí
de las Leyes) mismas estas verdades: que todos los
hombres son creados iguales; que son
El texto anterior hace referencia al dotados por su Creador de ciertos
principio ________, propuesto durante el derechos inalienables; que entre éstos
período histórico denominado _________. están la vida, la libertad y la búsqueda de
(CEPRE San Marcos 2018-I) la felicidad; que para garantizar estos
A) del liberalismo político – Restauración derechos se instituyen entre los hombres
B) de la división de poderes – Restauración los gobiernos, que derivan sus poderes
C) de la participación ciudadana – legítimos del consentimiento de los
Renacimiento gobernados; que cuando quiera que una
D) de la igualdad jurídica – Ilustración forma de gobierno se haga destructora de
E) de la división de poderes - Ilustración estos principios, el pueblo tiene el
derecho a reformarla o abolirla e instituir
8. Durante el siglo XVIII, la sociedad del un nuevo gobierno que se funde en
Antiguo Régimen fue objeto de dichos principios, y a organizar sus
cuestionamientos diversos, especialmente poderes en la forma que a su juicio
en la culta Francia. En virtud del uso del la ofrecerá las mayores probabilidades de
razón, intelectuales – como Rousseau- alcanzar su seguridad y felicidad.”
consideraban que el origen de la
desigualdad entre los hombres se basó en El anterior texto es un fragmento de la
la propiedad de los bienes y en el uso de Declaración de Independencia de los
la fuerza. Por su parte, Voltaire argumentó Estados Unidos, que refleja ideas propias
que los hombres tenían el derecho de (CEPRE San Marcos 2018-I)
seguir los dictados de su razón natural A) de la Reforma.
para formar sus propias opiniones y B) del socialismo.
creencias. En ese sentido, Rousseau y C) de la Ilustración.
Voltaire cuestionaron, respectivamente, D) de la Restauración.
dos aspectos del Antiguo Régimen, a E) del protestantismo.
saber, (UNMSM 2019-I)
A) la monarquía absolutista y el control 10. Sobre el proceso histórico de la
espiritual del catolicismo. Revolución francesa, señale el orden
B) los privilegios de los nobles y el poderío de cronológico representado en las
la Iglesia calvinista. siguientes imágenes: (CEPRE San Marcos
C) la división de la sociedad en clases y el 2018-I)
poder de la Iglesia católica.
D) el orden social estamental y el dominio
ideológico de la Iglesia.
E) la monarquía absoluta y el control
ideológico de sus gobernantes.

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN


Compilador: Prof. Freddy Gómez

COLECCIÓN: “BANCO DE
PREGUNTAS DE HISTORIA
UNIVERSAL” (Primavera de 2018)

Fascículo 1: Prehistoria
Fascículo 2: Edad Antigua
Fascículo 3: Edad Media I
Fascículo 4: Edad Media II y Edad
Moderna I
Fascículo 5: Edad Moderna II
Fascículo 6: Siglo XIX
Fascículo 7: Guerras Mundiales
Fascículo 8: Guerra Fría I
Fascículo 9: Guerra Fría II
A) III, I, IV, II Fascículo 10: Repaso DECO (Preguntas
B) I, II, III, IV nuevas de todos los temas)
C) II, III, IV, I
D) IV, III, II, I
E) III, II, IV, I RECOMENDACIONES:
SOLUCIONARIO:
1. No te pierdas ningún fascículo de
Prof. Freddy Gómez la colección.
1.E, 2.B, 3.E, 4.B, 5.D, 6.A, 7.E,
8.D, 9.C, 10.E 2. Practica con las preguntas de
nuestra página web:
www.bancodepreguntasdeadmision.com

3. Practica con preguntas nuevas


todos los días en:

Síguenos en Facebook: BANCO DE PREGUNTAS DE ADMISIÓN