Está en la página 1de 120

COLEGIO DE LENGUAS EXTRANJERAS - ALEMÁN

AREA 4 HUMANIDADES Y ARTES


Grado: 6° Clave: 1509 Plan: 96

GUÍA DE ESTUDIO
LENGUAS EXTRANJERAS
ALEMÁN I

Autores: María de los Ángeles Robledo Jiménez


Verónica Peña Caamaño
Belinda Gómez Rementería
Edú Alberto Cruz Lecona

Coordinación: María de los Ángeles Robledo Jiménez

UNIVERSIDAD NACIONAL AUTÓNOMA DE MÉXICO


Escuela Nacional Preparatoria
Directora General: Mtra. Silvia E. Jurado Cuéllar
Secretario Académico: Biól. Alejandro Martínez Pérez

Diseño de portada: DCV. Cintia Amador Saloma


Actualización de la edición: DCG. Edgar Rafael Franco Rodríguez
3ª edición: 2011
© Universidad Nacional Autónoma de México
Escuela Nacional Preparatoria
Dirección General
Adolfo Prieto 722, Col. Del Valle
C. P. 03100, México, D. F.
Impreso en México

2
PRESENTACIÓN
La Escuela Nacional Preparatoria ha trabajado durante casi 145 años
en la formación de jóvenes llenos de ideales y metas por cumplir, con
deseos de superación y comprometidos con su país, a quienes
tenemos que guiar y conducir hacia el logro de sus éxitos académicos,
factores que reforzarán su seguridad personal.

Las herramientas que adquieran los estudiantes, durante esta etapa


escolar, serán fundamentales, columna vertebral que sostenga sus
estudios profesionales, con lo que el desarrollo de habilidades y
actitudes se verá reflejado en su futuro próximo.

Es nuestra responsabilidad dotar a los alumnos de todos los materiales


didácticos que ayuden a enfrentar los retos de adquisición del
aprendizaje, para que continúen con sus estudios de manera
organizada, armónica y persistente.

Por lo mismo, los profesores que integran esta dependencia


universitaria, trabajan de manera colegiada; ponen toda su energía en
desarrollar las Guías de estudio para aquellos alumnos que, por
cualquier razón, necesitan presentar un examen final o extraordinario y
requieren elementos de apoyo para aprobarlos y concluir sus estudios
en la Preparatoria.

La presente Guía de estudio es un elemento didáctico que facilita la


enseñanza y el aprendizaje. Se puede utilizar de manera autodidacta o
con la ayuda de los muchos profesores que a diario brindan asesorías
en cada uno de los planteles de la Escuela Nacional Preparatoria.

Continuaremos buscando más y mejores elementos didácticos:


presenciales y en línea, con el objetivo de ayudar a nuestros alumnos a
que aprueben y egresen del bachillerato.

Sólo me resta desearles éxito en su camino personal y profesional.

Juntos por la Escuela Nacional Preparatoria.


Mtra. Silvia E. Jurado Cuéllar
Directora General

3
Los símbolos empleados para cada unidad son:

Actividad Ejercicios ¡Piensa! ¡Observa!

Tip Soluciones Autoevaluación

Símbolos de: Andrea Robledo Jiménez


Foto de Portada e ilustraciones de las unidades 2 y 7 del Pintor Javier Márquez

Portada: Banderas de los países de habla alemana (Alemania, Austria, Suiza, Liechtenstein y Luxemburgo)

4
Nota preliminar ................................................................................................................6

Contenido
Unidad 1. Presentación ..................................................................................................7
I. Saludos y despedidas ..............................................................................................8
II. El verbo alemán (regular) .......................................................................................10
III. Procedencia ..........................................................................................................11
IV. Residencia ...........................................................................................................13
V. Edad .....................................................................................................................14
VI. Números ..............................................................................................................15
VII. Preguntas de decisión y la negación nicht .........................................................16
VIII. Sintaxis ..............................................................................................................18

Unidad 2. Los objetos y su denominación ................................................................25


I. El sustanivo ...........................................................................................................26
II. El género del sustantivo ........................................................................................28
III. Artículo determinado e indeterminado .................................................................30
IV: Preguntas de decisión .........................................................................................31
V. El artículo negativo “kein” ....................................................................................32
VI. Actividades para aprender los sustantivos ..........................................................34

Unidad 3. Información y ubicación ............................................................................42


I. Números ordinales .................................................................................................43
II. Preposiciones .......................................................................................................45
III. Acusativo .............................................................................................................47

Unidad 4. Gustos y preferencias ...............................................................................57


I. Verbos irregulares .................................................................................................60
II. Verbos modales ....................................................................................................61
III. Adverbios gern y lieber ........................................................................................64
IV. Preposiciones mit y ohne .....................................................................................65
V. Verbos separables ................................................................................................66

Unidad 5. Lugares y paseos ......................................................................................71


I. Indicaciones ............................................................................................................74

Unidad 6. Compras ......................................................................................................83


I. El plural de los sustantivos .....................................................................................84
II. Los adjetivos en nominativo y acusativo ...............................................................86
III. Los adjetivos interrogativos welcher, welche, welches ........................................90

Unidad 7. Partes del cuerpo ......................................................................................99


I. Verbos modales ...................................................................................................101

Unidad 8. Comida .....................................................................................................106


I. ¿Qué es el caso acusativo? ...............................................................................109
II. ¿Qué es el caso dativo? ....................................................................................110
III. ¿Qué es möchte? ..............................................................................................111

Bibliografía y referencias electrónicas ....................................................................116

Glosario ......................................................................................................................117

5
NOTA PRELIMINAR
Aprender cualquier lengua extranjera es un proceso largo, al que hay que
dedicarle tiempo y esfuerzo, se debe estudiar mucho, sobretodo si se trata de
aprender Alemán; con sus declinaciones, el artículo de los sustantivos, las
preposiciones, en fin, todo aquello que te resulta tan diferente al español.

Esta guía está elaborada con el fin de que te prepares adecuadamente para
presentar un examen extraordinario. Si llegaras a trabajar con ella de manera
simultánea a tu curso regular, la guía te ayudará a comprender mejor los temas
tratados en clase, aunque nunca sustituirá a tu profesor de Alemán.

Las Guías de Estudio para Alemán I y Alemán II tienen como fin orientar tu estudio
para que logres un mejor aprovechamiento. En cada unidad encontrarás los
objetivos de aprendizaje, con ellos sabrás lo que se espera que logres al final de la
unidad y te sañalarán las problemáticas a las que puedes enfrentarte. Además de
los objetivos encontrarás actividades que no solamente te ayudarán a comprender
el tema tratado, sino que son las estrategias que te llevarán a lograr el
aprendizaje. Las soluciones de las actividades y la tabla de respuestas a los
ejercicios que se te propone realices, se encuentran al final de cada unidad. La
bibliografía está ubicada al final de la Guía.

Recomendaciones para el buen uso de la Guía


Para lograr mejores resultados en la preparación de tu examen extraordinario será
imprescindible que observes y cumplas con los siguientes puntos:
1.- Trabaja la Guía con, por lo menos, un mes de anticipación a la presentación de
tu examen.
2.- Establece un compromiso de estudio contigo mismo, en donde respetes el
horario de estudio que vayas a establecer. Por ejemplo media hora o una hora
diaria.
3.- Procura que el lugar en donde vas a estudiar tenga buena iluminación y
ventilación y que no haya distractores que interrumpan tu estudio.
4.- Trata de tener a la mano tu cuaderno, lápiz, goma, sacapuntas, la guía, tus
libros y todo el material necesario para estudiar.
5.- Lee con cuidado y estudia con atención cada unidad de la Guía.
6.- Al realizar los ejercicios y la auto evaluación lee cuidadosamente para tener
clara la idea de lo que vas a resolver, y
7.- Recuerda que los ejercicios que vienen en la Guía no son EXACTAMENTE los
que encontrarás en el examen extraordinario.
8.- Antes de presentar tu examen extraordinario, estudia mucho y, el día anterior a
tu examen, descansa y procura dormir bien para que llegues a tiempo y en las
mejores condiciones al examen extraordinario.

Esperamos que esta Guía te sea útil, ya que hemos puesto en ella nuestro mejor esfuerzo.

Los autores

6
Presentación 1

Presentación
Para iniciar el aprendizaje del idioma alemán lo primero que necesitas es saber
decir quién eres, esto es: poder saludar, expresar tu nombre, decir en dónde vives,
de dónde eres, cuántos años tienes, cuál es tu teléfono y, por supuesto,
despedirte; además de saber preguntar lo mismo a tus compañeros y profesores.
Saber negar también es importante pues no siempre lo que te pregunten
corresponderá a una afirmación.

Objetivos
· Presentar a otras personas y presentarte dando información sobre el
nombre, edad, lugar de residencia y país de origen.
· Emplear de manera adecuada los saludos y despedidas (de tú y de usted)

Temas:
I. Saludos y despedidas
II. El verbo alemán (regular)
III. Procedencia
IV. Residencia
V. Edad
VI. Números
VII. Preguntas de decisión y la negación nicht
VIII. Sintaxis

7
1 Presentación
Desarrollo

I. Saludos y despedidas
Observa los siguientes diálogos y piensa de qué se tratan.

Deutsch aktiv.LB,9
Por supuesto! Son saludos, presentaciones y despedidas.

A continuación te presentamos un diálogo más y después haremos el análisis del


mismo.

Guten Tag, Herr Müller! Hallo! Wie geht es dir?


Danke gut. Und Ihnen?
Danke, auch gut.
Wie heißt du? (Ich heiße) Monika.
Woher kommst du? - (Ich komme) aus Kassel.
Wo wohnst du? - (Ich wohne) auch in Kassel.
Wie alt bist du? - (Ich bin) sechzehn.
Wer ist das? - (Das ist) Herr Bieler.
Und wer ist das? - (Das sind) Emine und Karl.
Wo wohnen sie? - (Sie wohnen) auch in Kassel.
Wie alt sind sie? - Emine ist siebzehn und Karl auch.
Auf Wiedersehen, Herr Müller!
Tschüs, Monika!

Los saludos (Begrüssungsformen -Formas de saludo) para quienes les hablemos


de usted son:

Guten Morgen! ¡Buenos días!


Guten Tag! ¡Buenas tardes!
Guten Abend! ¡Buenas noches!

8
Presentación 1

Las despedidas (Verabschiedungsformen ) pueden ser:

Auf Wiedersehen! ¡Hasta la vista!


Bis bald! ¡Hasta pronto!
Gute Nacht! ¡Buenas noches!

Cuando hablemos de tú los saludos pueden ser los anteriores y además, para
cualquier hora:
Hallo!

La despedida, además de poder usar cualquiera de las anteriores despedidas,


puede ser:
Tschüs!

Otro saludo, y que generalmente acompaña a los antes mencionados, es:

Wie geht es Ihnen? (¿Cómo le va a Usted?) o Wie geht es dir? (¿Cómo te va a


ti?)
Cuya respuesta puede ser:
Danke gut. Und Ihnen?. O Danke gut. Und dir?

En alemán como en español se debe hablar de usted (pronombre de


cortesía) a las personas mayores, a los profesores y a los
desconocidos, la forma de tú se usa con la familia y con los amigos
o compañeros de tu misma edad.

Después de saludar, si te vas a presentar, se puede emplear la pregunta:

Wie heisst du? (¿Cómo te llamas?) o Wie heissen Sie? (¿Cómo se llama
usted?)

A la que se podrá contestar:

Ich heiße Susanne o Ich heisse Meyer

La letra ß es equivalente a una doble s (ss = ß).

9
1 Presentación

Otra manera de dar tu nombre es la siguiente:

Mein Name ist Susanne.

En donde mein significa …

Piensa ¡Observa!

Por supuesto, mein es un adjetivo posesivo que significa mi.


A continuación te presentamos una tabla para que conozcas todos los posesivos
en Nominativo:

Pronombre Adjetivos posesivos. (Possessivpronomen). NOMINATIVO


personal masculino femenino neutro Plural
ich mein Name meine Gitarre mein Foto meine Autos
du dein Name deine Gitarre dein Foto deine Autos
er sein Name seine Gitarre sein Foto seine Autos
sie ihr Name ihre Gitarre ihr Foto ihre Autos
es sein Name seine Gitarre sein Foto h seine Autos

wir unser Name unsere Gitarre unser Foto unsere Autos


ihr euer Name eure Gitarre euer Foto eure Autos
sie ihr Name ihre Gitarre ihr Foto ihre Autos
Sie Ihr Name Ihre Gitarre Ihr Foto Ihre Autos

II. El verbo alemán.


El infinitivo de todos los verbos alemanes termina en -en o -n, por ejemplo kaufen
(comprar), wohnen (vivir), etc. Esto quiere decir que sólo existe una forma para
conjugar cualquier verbo, lo que más adelante confirmarás.

Los pronombres personales son:

ich yo
du tú
er él
sie ella
es (él, ella)

wir nosotros
ihr ustedes
sie ellos, ellas
Sie usted, ustedes (Sie es el pronombre de cortesía y
siempre se escribe con mayúscula).

10
Presentación 1

Si quitamos la terminación -en o -n, lo que queda se llama raíz.

wohnen kaufen

Para conjugar cualquier verbo regular, a la raíz del verbo se le agregará la


terminación correspondiente para cada persona gramatical:

wohnen kaufen

ich wohne ich kaufe


du wohnst du kaufst
es/ sie/ er wohnt es/ sie/ er kauft

wir wohnen wir kaufen


ihr wohnt ihr kauft
Sie /sie wohnen Sie /sie kaufen

Actividades
1 Conjuga en tu cuaderno los siguientes verbos regulares:
sagen lernen hören suchen fragen

III. Procedencia
Para indicar de dónde se procede utilizarás la pregunta:

Woher kommst du? o


Woher kommen Sie?

La repuesta puede ser:

Ich komme aus Mexiko. 1.

Recuerda que el verbo kommen siempre lleva la preposición


aus, cuando responda a la pregunta de dónde (Woher) y que
vaya antes de una ciudad, país o continente.

1
* Evidentemente lo subrayado puede substituirse.

11
1 Presentación

Aquí llega el momento de que aprendas algunos países de Europa, de América y


ciudades de países de habla alemana:

Países de Europa

Spanien
Frankreich
England
Die Bundesrepublik Deutschland
Die Schweiz
Österreich
Fürstentum Liechtenstein
Tschechien
Polen

Ciudades de países de habla alemana:

de Alemania: de Austria: de Suiza: de Liechtenstein:


Berlin Wien Bern Vaduz
Hamburg Linz Basel
Bremen Salzburg Genf
Dortmund Innsbruck Zürich
Düsseldorf
Erfurt
Trier
Frankfurt
München
Stuttgart
Köln

Cuando utilices el país de Suiza en combinación con los verbos


kommen y wohnen más la preposición aus o in respectivamente
hazlo así:
Ich komme aus der Schweiz. Ich wohne in der Schweiz.

2
Empleando las ciudades anteriores, escribe en tu cuaderno preguntas sobre la
procedencia utilizando diferentes países en las respuestas. ¡No olvides que, en
esta unidad, con el verbo kommen debes usar la preposición aus!

12
Presentación 1

IV. Residencia
De igual manera, para preguntar en dónde vives tú o cualquier otra persona
necesitarás los países o ciudades que acabas de aprender y la expresión:

Wo wohnst du, Wolfgang? o Wo wohnen Sie Frau Schulz?

La respuesta podrá ser: Ich wohne in Salzburg.

Recuerda que el verbo wohen siempre lleva la preposición in,


cuando responda a la pregunta ¿en dónde? (Wo?) y que vaya
antes de una ciudad, colonia, país o continente.

3
Escribe en tu cuaderno preguntas y respuestassobre la residencia. Debes emplear
ciudades de países de habla alemana.
¡No olvides que, en esta unidad, con el verbo wohnen debes usar la preposición
in!

Se nos olvidaba algo muy importante:


Cuando la raíz de un verbo termina en _d o en _t , a la
conjugación de las personas du , er, sie, es, ihr se les
antepondrá una _e_: (er arbeitet, du redest, ihr antwortet).

También es conveniente que aprendas que cuando uno necesita saber quién es
tal o cual persona se utiliza el pronombre interrogativo wer, que quiere decir
¿quién?

· Wer ist das?


v Das ist Herr Weber.
· Und das? Wer ist das?
v Frau Meyer.

13
1 Presentación

V. Edad
Lo siguiente que necesitas aprender a preguntar es por la edad. Antes de eso
tienes que conocer la conjugación del verbo sein, este es un verbo que debes
dominar, pues es muy frecuente su uso.

Sein
ich bin
du bist
er/ sie/ es ist

wir sind
ihr seid
sie/ Sie sind

El verbo sein tiene varios significados. Si recurres a tus conocimientos del Inglés
no tendrás problema en comprender su significado, pero si no sabes Inglés,
tampoco será un problema ya que sein significa ser, estar o tener años (ser viejo).
La pregunta para saber la edad es:

Wie alt bist du?


Wie alt sind Sie?
La respuesta posible es: Ich bin 16 Jahre alt. O simplemente Ich bin 16.

Nunca preguntes la edad a las personas mayores, ni a las


mujeres en general. Es de muy mal gusto y puede generar un
ambiente tenso.

Como puedes observar, lo siguiente que necesitas conocer son los números.

14
Presentación 1
VI. Números
Los números en alemán pueden ser muy fáciles si les dedicas el tiempo necesario
en ejercitarlos y acostumbrarte a cómo son. Observa la lista siguiente para que
compruebes lo fáciles que son:

0 null 11 elf
1 eins 12 zwölf
2 zwei 13 dreizehn
3 drei 14 vier_____
4 vier 15 fünf_____
5 fünf 16 sechzehn
6 sechs
17 siebzehn
7 sieben
18 acht_____
8 acht
19 neun_____
9 neun
10 zehn 20 zwanzig

21 einundzwanzig
22 zweiundzwanzig
23 dreiund_____
28 acht_____________
29 neu______________
dreißig *es la única decena que se escribe con ß
30 einunddreißig
40 vierzig
50 fünfzig
70 siebzig
99 neunundneunzig
100 (ein)hundert
101 einhunderteins
112 einhundertzwölf
999 neunhundertneunund neunzig
1000 (ein)tausend
2 008 zweitausendacht

15
1 Presentación

4
Completa los números subrayados para que compruebes lo fácil que son los
números en alemán.

Ahora que vayas en el Micro, lee en alemán todas las placas de


los coches que veas y cualquier número que se te ponga
enfrente.

VII. Preguntas de decisión y la negación nicht


Hasta ahora lo que has aprendido es a preguntar de manera directa sobre lo que
consideramos más importante acerca de una persona.
Ya es tiempo de que conozcas otra forma de preguntar.

Reflexiona:
¿Cuál puede ser otra forma de preguntar lo que yo quiero saber sobre alguna
persona si no es utilizando los pronombres interrogativos: qué, cómo, en
dónde, de dónde, cuántos, etc.? (was, wie, wo, woher, wieviel, usw.)

¡Piensa! ¡Reflexiona!
¡Correcto!

Pues ¡con opciones para que se confirme o corrija lo preguntado!

Esta forma de pregunta se llama pregunta de decisión (Entscheidungsfrage)

A la pregunta:
Wohnst du in México?

Si la persona va a confirmar lo que se le preguntó dirá:

Ja, ich wohne in Mexiko.

16
Presentación 1

Como pudiste apreciar al preguntar de esta manera, el verbo inicia la pregunta y


se da una opción. Esta opción puede ser válida (Ja) o no válida (Nein)

Para la pregunta:

Wohnt der President Calderón in Afrika?


La respuesta obvia es…

Nein, er wohnt in Mexiko.

Esta forma de responder puede ser más amplia y ahí emplearemos:

Nein, er wohnt nicht in Afrika. Er wohnt in Mexiko.

En donde nicht quiere decir no y está negando al verbo vivir.

Observaste que la negación nicht va siempre después del


verbo y antes de lo que se quiere negar.

Una forma de respuesta más larga a la pregunta Wohnt der President Calderón in
Afrika? es:

Nein, er wohnt nicht in Afrika, sondern in Mexiko.

Compara ambas respuestas negativas y deduce lo que significa sondern.

Compara:

1.- Nein, er wohnt nicht in Afrika. Er wohnt in Mexiko.

2.- Nein, er wohnt nicht in Afrika, sondern in Mexiko.

¿Qué notas?

¡Piensa! ¡Observa!
En la respuesta 1. se dan dos oraciones: la primera niega que viva en África y en
la segunda se dice en dónde vive realmente.

En la oración 2. sondern significa sino y suple al sujeto y al verbo.


Por lo tanto este tipo de oración es más frecuente en uso.

17
1 Presentación

¿Ya observaste en dónde va la segunda negación en alemán


(nicht).? ¡Claro! Justo después del verbo.

5
Repite en tu cuaderno cada uno de los conceptos aprendidos en forma de
pregunta de decisión y responde a todos ellos de manera negativa y larga, esto
es, emplea la negación nicht y la conjunción sondern.

Ejemplo:
· Heißt du Heinz?
v Nein, ich heiße nicht Heinz, sondern Hans.
· Kommt sie aus der Schweitz?
v Nein, sie kommt nicht aus der Schweiz, sondern aus Mexiko.

VIII. Sintaxis
Ahora que estás adquiriendo más confianza en el aprendizaje del idioma alemán,
profundicemos un poco más con el verbo y la sintaxis (el orden coherente de las
palabras al escribir y hablar). Analiza las siguientes oraciones:

Ich heisse Anna.


Du wohnst in Mexiko.
Er lernt Mathematik und Deutsch.
Wir kommen nicht aus der Schweiz.
Ihr wohnt nicht in Mexiko.
Du heisst nicht Anna.

I II
¿Qué salta a la vista? ¿Puedes formular la regla para la posición del verbo en la
oración alemana?

¡Piensa! ¡Observa!

18
Presentación 1

Regla: El verbo conjugado siempre ocupa la _________ posición en la oración


alemana.

Ahora observa la Tabla siguiente:

Anna heisse ich.


In Mexiko wohnst du.
Mathematik und Deutsch lernt er.

I II
¿Cuál es la regla ahora?

Regla: El verbo conjugado siempre ocupa la _________ posición en la oración


alemana y el sujeto y el verbo nunca se separan.

Y, ¿qué pasa cuando preguntas?

¡Pues el verbo inicia la pregunta! (¿Recuerdas que esto ya lo tratamos?)

Heisse ich Anna?


Wohnst du in Mexiko?
Lernt er Mathematik und Deutsch?

6
Ordena en tu cuaderno las siguientes oraciones.

1.- Maria / sie / nicht / heisst /


2.- eine Frage / du / stellst /
3.- Anna und Erika / Radio / hören /
4.- macht / Musik / Hugo /
5.- du / ? / hast / eine Frage /

19
1 Presentación
Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las
respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la
Ejercicios

sección Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para


presentar tu examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán
en el examen pero NO SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE
EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.

I.- Marca la opción correcta para cada uno de los siguientes reactivos.
1.-.Anna ______ in Hamburg.
A) wohnen B) wohnt C) wohne D) wohnst
2.-. Du ______ Mathe.
A) lernen B) lernst C) lerne D) lernt
3.-. ________ kommst du?
A) Wo B) Was C) Wie D) Woher
4.-. _____ alt ist er?
A) Wo B) Was C) Wie D) Woher
5.-. _______ wohnst du?
A) Wo B) Was C) Wie D) Woher
6.-. ______ geht es Ihnen?
A) Wie B) Was C) Wo D) Woher
7.-. Sie ______ Monika.
A) wohnt B) heisst C) kommt D) baut

II.- Relaciona las siguientes columnas. En un lado está el pronombre personal,


busca su correcta conjugación a la derecha y escribe la letra que corresponda.
8.- ich ( ) A) kommt
9.- wir ( ) B) kommst
10.- du ( ) C) kommen
11.- ihr ( ) D) komme

III.- Relaciona las siguientes columnas. En un lado está el pronombre personal,


busca su correcta conjugación a la derecha y escribe la letra que corresponda.
12.- ihr ( ) E) seid
13.- sie ( ) F) bist
14.- Sie ( ) G) ist
15.- du ( ) H) sind

IV.- Relaciona las siguientes columnas. En un lado está el pronombre personal,


busca su correcta conjugación a la derecha y escribe la letra que corresponda.
16- ich ( ) I) sagt
17- du ( ) J) baust
18.- er ( ) K) wohnen
19.- wir ( ) L) frage

20
Presentación 1
V.- Lee con atención los siguientes textos y, conforme a ellos escribe (R) si la
opción es correcta o (F) si ésta es falsa.
1 2 3
Guten Tag! Ich bin Maria Anderl und Mein Name ist Laura
Ich heiße Thomas Helmert. komme aus Wien. Ich Stuki. Ich bin 17 und
Ich bin 16. wohne nicht in Wien, komme aus der
Ich komme aus Deutschland. sondern in Frankfurt. Ich Schweiz. Ich wohne in
Ich wohne in Berlin. bin 16 Jahre alt. Genf.
Adaptado de sowieso KB, 14
Was ist richtig (R)? Was ist falsch (F)?
20.- Thomas kommt aus Deutschland ( )
21.- Er wohnt in Frankfurt. ( )
22.-Thomas und Maria sind 16. ( )
23.- Maria wohnt nicht in Wien, sondern in Deutschland ( )
24.-Laura wohnt nicht in der Schweiz. ( )
25.-Laura ist nicht 16. ( )

Autoevaluación
Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras,
Conocimientos adquiridos + +- -
Conozco las diferentes formas de saludos y despedidas.
Sé usar adecuadamente el pronombre de cortesía.
Conjugo correctamente.
Sé emplear la preposición aus.
Sé emplear la preposición in.
Conozco los adjetivos posesivos (Possessivpronomen)
Ubico bien las ciudades y países de Europa
Sé los nombres de esas ciudades en alemán
Empleo adecuadamente las expresiones de procedencia y
residencia.
Uso de manera correcta la expresión para responder y preguntar
por la edad.
Utilizo de manera adecuada los números en alemán.
Sé negar correctamente.
Empleo bien la conjunción sondern.
Uso el verbo en la segunda posición de la oración alemana.
Nunca separo sujeto y verbo.
de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:
- Regresar a estudiar el tema
+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente! Puedes continuar

21
1 Presentación
Soluciones

Actividad 1
Conjuga en tu cuaderno los siguientes verbos regulares:

sagen lernen hören


ich sage ich lerne ich höre
du sagst du lernst du hörst
es/ sie/ er sagt es/ sie/ er lernt es / sie/ er hört

wir sagen wir lernen wir hören


ihr sagt ihr lernt ihr hört
Sie /sie sagen Sie /sie lernen Sie / sie hören

kaufen suchen fragen

ich kaufe ich suche ich frage


du kaufst du suchst du fragst
es/ sie/ er kauft es/ sie/ er sucht es/ sie/ er fragt

wir kaufen wir suchen wir fragen


ihr kauft ihr sucht ihr fragt
Sie /sie kaufen Sie /sie suchen Sie /sie fragen

Actividad 2
Escribe en tu cuaderno preguntas sobre la procedencia. Debes emplear países de
habla alemana.
Por ejemplo:
Ø Woher kommst du?
o Ich komme aus Deutschland.
Ø Kommst du aus Deutschland?
o Ja, ich komme aus Deutschland.

Actividad 3
Escribe en tu cuaderno preguntas sobre la residencia. Debes emplear ciudades de
países de habla alemana.
Por ejemplo:
Ø Wo wohnst du?
o Ich wohne in der Schweiz.
Ø Wohnst du in der Schweiz?
o Ja, ich wohne in der Schweiz.

22
Presentación 1

Actividad 4
Completa los números subrayados para que compruebes lo fácil que son los
números en alemán.

14 vierzehn, 15 fünfzehn, 18 achtzehn, 19 neunzehn, 23 dreiundzwanzig, 28


achtundzwanzig, 29 neunundzwanzig.

Actividad 5
Repite en tu cuaderno cada uno de los conceptos aprendidos en forma de
pregunta de decisión y responde a todos ellos de manera negativa y larga, esto
es, emplea la negación nicht y la conjunción sondern.
Por ejemplo:
Ø Wo wohnst du?
o Ich wohne in Mexiko.
Ø Wohnst du in Italien?
o Nein, ich wohne nicht in Italien, sondern in Mexiko.

Ø Heisst du Erika?
o Nein, ich heisse nicht Erika, sondern Wanda.

Actividad 6
Ordena en tu cuaderno las siguientes oraciones. (Puede haber 2 maneras
correctas, menos en la pregunta. Lo importante es que el verbo ocupa la segunda
posición en la oración y que sujeto y verbo nunca se separan).

1.- Maria / sie / nicht / heisst /


Sie heisst nicht Maria. Maria heisst sie nicht.

2.- eine Frage / du / stellst /


Du stellst eine Frage. Eine Frage stellst du.

3.- Anna und Erika / das Radio / hören /


Anna und Erika hören das Radio. Das Radio hören Anna und Erika.

4.- macht / Musik / Hugo /


Hugo macht Musik. Musik macht Hugo.

5.- du / ? / hast / eine Frage /


Hast du eine Frage?

23
1 Presentación

Tabla de respuestas
Primera Unidad. Alemán I
Presentación
1 B
2 B
3 D
4 C
5 A
6 A
7 B
8 D
9 C
10 B
11 A
12 E
13 G
14 H
15 F
16 L
17 J
18 I
19 K
20 R
21 F
22 R
23 R
24 F
25 F

24
Los objetos y su denominación 2

Introducción
Esta unidad la dedicaremos al estudio del sustantivo, que es una parte sustancial
de la oración, y que junto con su artículo tendrá una importancia relevante a lo
largo del estudio del idioma alemán.

Objetivo
· Escribir correctamente los sustantivos en alemán y aprender los artículos
de los sustantivos vistos en esta lección.

Temas
I. El sustanivo
II. El género del sustantivo
III. Artículo determinado e indeterminado
IV. Preguntas de decisión
V. El artículo negativo “kein”
VI. Actividades para aprender los sustantivos

25
2 Los objetos y su denominación
Desarrollo

I.- El sustantivo

La importancia que deseamos hacer notar en este tema sobre los sustantivos en
alemán radica en dos cuestiones: su ortografía y su género.
Te recomendamos que tomes en cuenta la forma correcta de escribir cada
sustantivo respetando las normas de ortografía particular de cada uno de ellos
pero además, queremos subrayar la peculiaridad de que en alemán todos los
sustantivos se escriben con mayúscula. Es importante que tomes nota de esto
pues, no escribirlos con mayúscula se toma como una falta de ortografía.
También queremos hacer hincapié en que estos son solamente los primeros
sustantivos que tendrás que aprenderte, así que te aconsejamos que cada vez
que encuentres un sustantivo lo añadas a tu colección de sustantivos
escribiendo siempre su artículo y su significado en español.

Por otro lado, es necesario resaltar el hecho de que en alemán existen tres
géneros gramaticales: masculino, neutro y femenino, que se distinguen por medio
del artículo der, das o die.

26
Los objetos y su denominación 2
Lista de palabras:

1
Busca en el diccionario la traducción de los sustantivos de la tabla, y escríbela en
la columna que dice „traducción“.

Sustantivos Traducción Verbos


die Tür la puerta heiben
die Wand la pared sein
die Tafel
die Lampe el . . .
der Stuhl ...
der Tisch ..
das Buch .
das Wörterbuch
das Heft .
der Bleistift
der Füller
der Kuli oder Kugelschreiber
der /das Radiergummi
das Mäppchen
die Schere
der Marker
die CD
die Kassette
die Schultasche
der Spitzer
das Lineal
das Blatt
der Fussboden
die Decke
das Pult
die Kreide
die Landkarte
der Ordner
die Bank
die Steckdose
der Stecker
Tabla 1

27
2 Los objetos y su denominación

Piensa: ¿Qué es un sustantivo?

“El que se aplica a personas, animales o cosas que pertenecen a una misma
clase, especie o familia, significando su naturaleza o sus cualidades; por ejemplo,
naranja es un nombre común [sustantivo], que se aplica a todos los objetos que
poseen las propiedades de forma, color, olor, sabor, etc., que distinguen a una
naranja de cualquier otra”
Diccionario Real Academia de la Lengua

2
Tómate unos segundos para recordar los objetos que hay en tu salón de clase y
los que utilizas para trabajar en la escuela:

· Haz con ellos una lista en español en tu cuaderno.


· Compárala con la lista de palabras que está al principio de la unidad. ¿Te
falta algo? Anótalo en tu lista. ¿Te sobra algo? Busca su significado en el
diccionario de alemán, fíjate bien cómo se escriben.
· Ahora escribe su traducción correcta al alemán de todos ellos y apréndelos
de memoria.

II.- El género del sustantivo


Observa las siguientes imágenes y sus respectivos nombres.

der Tisch

der Stuhl

die Tafel

die Wand

das Buch

28
Los objetos y su denominación 2
das Heft

der Bleistift

der Füller

der Kuli

die Schultasche

der Pult

¿Llamó tu atención la palabra que está escrita antes del sustantivo? Seguramente
ya sabes que se trata del artículo, El artículo tiene la función de señalar el género
del sustantivo en la oración.

der = m asculino
das = n eutro
die = f emenino

Regresa nuevamente a la lista de palabras ¿Algo llamó tu atención? Fíjate en el


artículo en alemán y en el artículo en español de cada uno de los sustantivos.

Así es, el género de los sustantivos en alemán no siempre


corresponde al género del mismo nombre en español. De ahí
la importancia de aprender los sustantivos SIEMPRE con el
artículo correcto.

29
2 Los objetos y su denominación

3
Dibuja en tu cuaderno una tabla de tres columnas como la que se te muestra a
continuación y clasifica los sustantivos anteriores en masculinos, neutros y
femeninos dentro de ella.

Masculino der Neutro das Femenino die


der Tisch 2 das Buch die Tafel
der Stuhl das Fenster die Wand
... ... ...
.. .. ..
. . .

Cuando encuentres un nuevo sustantivo en las siguientes


lecciones te sugerimos que lo escribas en tu tabla dentro de
su casilla correspondiente.

III. El artículo determinado e indeterminado


Así como en español existe un artículo determinado o definido y otro
indeterminado o indefinido, en alemán sucede lo mismo.

Observa la siguiente tabla y fíjate bien en los artículos

Masculino neutro femenino


Artículo der das die
determinado
Artículo ein ein eine
indeterminado

2
Nota aclaratoria.- En alemán no existen los acentos, para hacerte más agradable la guía hemos empleado un tipo
de letra que semeja al manuscrito. Cuidado, la “i” parece que está acentuada, pero NO es así.

30
Los objetos y su denominación 2

4
Responde a las preguntas:

Ist das ein Ist das ein Ist das eine Ist das ein Ist das ein
Füller? Heft? Lampe? Mäppchen? Stuhl?

Ja, das ist ein Nein, das ist Ja, ____ ____
Füller. ein Buch. eine ____ .

Ahora, vuelve a tus tarjetas y escribe, junto al artículo


determinado, el artículo indeterminado para cada sustantivo.
Fíjate bien en el género de cada uno de ellos.

IV.- Preguntas de decisión.


Las preguntas de decisión son, como su nombre lo indica, las preguntas en que
solamente tenemos que decidir, sí o no; y se formulan empezando con el verbo,
tal y como se te presentaron en el ejercicio anterior.

Observa muy bien.

+ Ist das ein Füller? + Ja, das ist ein Füller.


+ Ist das ein Heft? - Nein, das ist ein Buch.
- Ist das nicht eine Lampe? + Doch, das ist eine Lampe.
- Ist das nicht ein Mäppchen? - Nein, das ist eine Schultasche.

31
2 Los objetos y su denominación

5
· Formula la regla:

Si la pregunta es afirmativa y la respuesta también es afirmativa la palabra


correcta será: ____Ja___.
Si la pregunta es afirmativa y la respuesta niega la palabra correcta será:
_________.
Si la pregunta niega y la respuesta es afirmativa la palabra correcta será:
_________.
Si la pregunta niega y la respuesta también niega la palabra correcta será:
_________.

V. El artículo negativo kein

Volviendo al ejercicio que acabamos de hacer; pudiera ser que tú quisieras


contestar de la siguiente forma.

Nein, das ist kein Heft, das ist ein Buch.


Nein das ist kein Mäppchen, das ist eine Schultasche.

Esta es una segunda negación y niega al sustantivo, por eso se toma como un
artículo negativo.

La negación kein, niega al sustantivo y la negación nicht,


niega al verbo.

El comportamiento del artículo negativo es igual al del artículo


indefinido, esto es que si, el artículo indefinido lleva una “e” o
no la lleva al final de la palabra, el artículo negativo hará lo

32
Los objetos y su denominación 2

6
· Con esto en mente llena la siguiente tabla.

Masculino Neutro femenino


Artículo der das die
determinado
Artículo ein ein eine
indeterminado
Artículo kein k... ...
negativo

7
Escribe sobre la línea nicht, kein o keine según corresponda.

1. Ich heibe ___________ Jaime, ich bin Armando.


2. Das ist _________ Lineal, das ist eine Kreide.
3. Ich bin __________ aus Deutschland, ich komme aus Mexiko.
4. Mein Familienname ist _________ Gómez, ich heibe Gutiérrez.
5. Das ist ________ Schere, das ist ein Marker.
6. Das ist _________ Wand, das ist eine Landkarte.
7. Das ist ________ Radiergummi, das ist eine Kreide,
8. Das ist ________ Tafel, das ist eine Tür.
9. Das ist ________ Ana, das ist Maria.
10. Das ist _______ meine Telefonnummer, das ist meine Adresse.

33
2 Los objetos y su denominación

VI.- Actividades para memorizar los sustantivos

8
En tarjetas de presentación (10 x 5.50 cm) dibuja de un lado, la imagen del
sustantivo y del otro, escribe con letra su nombre con su artículo correcto en
alemán. Como se te muestra a continuación.

der Bleistift

Ahora, juega con ellas. Toma una tarjeta y ve la imagen.

Wie heißt das auf Deutsch? ¿Cuál es su nombre en alemán?


Bleistift. Lápiz.
Was ist der Artikel? ¿Cuál es el artículo?
der el

Realiza la misma actividad con cada una de las tarjetas y forma tu colección de
sustantivos.

9
Otra actividad que puedes realizar con tus tarjetas es pegarlas a los objetos
correspondientes y siempre que uses estos objetos, verás su nombre en alemán.
Esto te ayudará a repasarlos constantemente, ya que para la memoria a largo
plazo no es suficiente con leerlos una sola vez. Tienes que repasarlos varias
veces.

34
Los objetos y su denominación 2

10
Clasificar las palabras de acuerdo a lo que tienen en común también te puede
ayudar a aprenderlas.

Por ejemplo:

Clasifica los sustantivos en: objetos que sirven para trabajar, mobiliario y partes
del salón

Objetos para trabajar Mobiliario Partes del salón


das Heft die Tafel die Tür
der Kul . . . der Tisc . . . die Wand
etc. etc. etc.

¿Puedes idear otros grupos de clasificación?


¡¡¡Hazlo!!!

Recuerda: En alemán no existen los acentos, para hacerte más


agradable la guía hemos empleado un tipo de letra que semeja
al manuscrito. Cuidado, la “i” parece que está acentuada, pero
NO es así.

11
Si para aprender eres más auditivo, esto es, que escuchar varias veces el
vocabulario te ayuda a memorizarlo, entonces:
· Graba tu lista de palabras en un caset, en tu teléfono, en tu iPod etc. y
escúchala cada vez que estés camino a tu escuela o inmovilizado en el
tráfico.
· No se te olvide señalar el artículo y su traducción.
· Pronuncia claramente la palabra con su artículo y poco a poco prescinde de
la traducción, imagínatelos en lugar de traducirlos.

35
2
Ejercicios
Los objetos y su denominación

Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las


respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la sección
Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para presentar tu examen
extraordinario, son parecidos a los que vendrán en el examen pero NO SON
EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.

1.- Selecciona la opción correcta para la palabra silla.


A) der Tisch B) der Fussboden C) die Lampe D) der Stuhl

2.- Selecciona el nombre correcto para cuaderno


A) das Buch B) das Heft C) der Bleistift D) die Kreide

3.- Selecciona el nombre correcto para pluma


A) das Heft B) der Füller C) der Bleistift D) die Decke

4.- Selecciona el nombre correcto para diccionario


A) das Buch B) das Heft C) das Wörterbuch D) der Stuhl

5.- Selecciona el nombre correcto para goma de borrar


A) das Lineal B) die Tasche C) der Kuli D) der Radiergummi

6.- Selecciona el nombre correcto para hoja


A) das Blatt B) die Tür C) der Marker D) das Mäppchen

7.- Selecciona el nombre correcto para libro


A) das Wörterbuch B) das Buch C) das Blatt D) der Kuli

8.- Selecciona el nombre correcto para pared


A) der Tisch B) die Schere C) das Mäppchen D) die Wand

9.- El artículo determinado correcto de Heft es. . .


A) der B) die C) das D) dem

10.- El artículo determinado correcto de Tisch es. . .


A) der B) die C) das D) den

11.- El artículo determinado correcto de Wörterbuch es. . .


A) der B) die C) das D) des

12.- El artículo determinado correcto de Tafel es. . .


A) der B) die C) das D) dem

36
Los objetos y su denominación 2

13.- El artículo determinado correcto de Stuhl es. . .


A) der B) die C) das D) des

14.- El artículo indeterminado correcto de Tür es. . .


A) ein B) eine C) einen D) einem

15.- El artículo indeterminado correcto de Tafel es. . .


A) einen B) eines C) ein D) eine

16.- El artículo indeterminado correcto de Schere es. . .


A) eine B) einem C) ein D) einen

17.- El artículo indeterminado correcto de Fenster es. . .


A) einen B) eine C) einem D) ein

18.- El artículo negativo correcto de Blatt es. . .


A) keinen B) keine C) kein D) keinem

19.- El artículo negativo correcto de Bleistift es. . .


A) kein B) keinen C) keinem D) keine

20.- El artículo negativo correcto de Kuli es. . .


A) kein B) keines C) keinen D) keine

· Observa los objetos que están en las imágenes.


· Completa el crucigrama con las palabras.
· Marca la respuesta correcta en la pregunta respectiva. Al final, sobre la
columna sombreada queda el nombre de un sustantivo. ¿Cuál es?
· Esta es la respuesta a la pregunta número 25.

25
21
22
23
24

21.- Wie heibt das auf Deutsch?.


A) Stecker C) Lampe
B) Steckdose D) Schultasche
2 Los objetos y su denominación

22.- Wie heibt das auf Deutsch?.


A) Schultasche C) Lampe
B) Steckdose D) Wand

23.- Wie heibt das auf Deutsch?.


A) Schultasche C) Fenster
B) Lineal D) Wand

24.- Wie heibt das auf Deutsch?.


A) Spitzer C) Kassette
B) Stecker D) Wand

25.- Wie heibt das auf Deutsch?.


A) CD C) Mäppchen
B) Decke D) Pult
Autoevaluación

Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras.

Conocimientos adquiridos + +- -
Sé los nombres de por lo menos 25 sustantivos
Empleo correctamente los artículos de cada
sustantivo aprendido
Sé responder correctamente a la pregunta: Wie
heißt das auf Deutsch?
Utilizo correctamente la pregunta: Was ist der
Artikel von . . .?
Sé escribir correctamente las palabras
aprendidas

de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:

- Regresa a estudiar el tema


+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente! Puedes continuar

38
Los objetos y su denominación 2

Soluciones
Sustantivo Traducción
die Tür la puerta
die Wand la pared
die Tafel el pizarrón
die Lampe la lámpara
der Stuhl la silla..
Actividad 1 der Tisch la mesa
das Buch el libro
das Wörterbuch el diccionario
das Heft el cuaderno
der Bleistift el lápiz
el bolígrafo
der Kuli oder Kugelschreiber
la goma de
der /das Radiergummi
borrar
das Mäppchen
el estuche
die Schere
las tijeras
der Marker
el marcador
die CD el CD
die Kassette el caset
die Schultasche la mochila
der Spitzer el sacapuntas
das Lineal la regla
das Blatt la hoja
der Fussboden el piso
die Decke el techo
das Pult el pupitre
die Kreide el gis
die Landkarte el mapa
der Ordner la carpeta
die Bank la banca
die Steckdose el enchufe
der Stecker la clavija
Tabla 1

Actividad 6
Masculino Neutro femenino
Artículo der das die
determinado
Artículo ein ein eine
indeterminado
Artículo kein kein keine
negativo

39
2 Los objetos y su denominación
Actividad 7

1. Ich heibe nicht Jaime, ich bin Armando.


2. Das ist kein Lineal, das ist eine Kreide.
3. Ich bin nicht aus Deutschland, ich komme aus Mexiko.
4. Mein Familienname ist nicht Gómez, ich heibe Gutiérrez.
5. Das ist keine Schere, das ist ein Marker.
6. Das ist keine Wand, das ist eine Landkarte.
7. Das ist kein Radiergummi, das ist eine Kreide,
8. Das ist keine Tafel, das ist eine Tür.
9. Das ist nicht Ana, das ist Maria.
10. Das ist nicht meine Telefonnummer, das ist meine Adresse.

Segunda Unidad.
Alemán I
Los objetos y su
denominación
1 D
2 B
3 B
4 C
5 D
6 A
7 B
8 D
9 C
10 A
11 C
12 B
13 A
14 B
15 D
16 A
17 D
18 C
19 A
20 A
21 C
22 A
23 B
24 A
25 D

40
Información y ubicación 3

Introducción
El lugar en donde pasas la mayor parte de tu tiempo es, seguramente y así lo
queremos pensar, tu escuela. Conoces cada rincón de ella y la podrías presumir a
cualquier extraño.
Si alguna vez te encuentras en un país de habla alemana, ésta será una
oportunidad única para que te enorgullezcas mencionando cada lugar de tu
escuela.

Objetivos
· Utilizar de manera adecuada las preposiciones y adverbios de lugar en el
contexto de la escuela
· Emplear correctamente el caso acusativo con los adjetivos posesivos, los
artículos determinados e indeterminados y con la negación kein, keine,
keinen.

Temas
I. Números ordinales
II. Preposiciones
III. Acusativo

41
3 Información y ubicación
Desarrollo

En la unidad anterior aprendiste que los artículos en alemán sirven, al igual que en
español, para designar el género y número de los sustantivos. Ahora conocerás
los artículos indeterminados y ambos artículos (determinado e indeterminado) los
aplicarás correctamente en el caso acusativo, además aprenderás, también, las
expresiones más usuales para la ubicación de las partes de una escuela.

Para esta Unidad se considera necesario que tengas antes una serie de palabras
que te ayudarán a comprender mejor el tema aquí tratado.

Lista de palabras:

Sustantivos Verbos Preposiciones Adverbios

der Schulleiter suchen in gleich (neben)


die Klasse sein neben links
das Klassenzimmer gehen zwischen rechts
das Büro finden vor geradeaus
das Erdgeschoss kommen hinter (die Treppe) hoch
die Cafeteria helfen an (die Treppe) runter
das Sekretariat auf hier
der Raum unter immer (geradeaus)
der Physikraum wissen, liegen, über dann
die Treppe hängen, sitzen,
die Sporthalle stehen
der Eingang
der Ausgang
die Toilette
die Damentoilette
die Herrentoilette
die Schulleitung
die Schule
der Stock
die Bibliothek
das Telefon

1
Agrega los sustantivos de la lista de palabras a tu Colección de sustantivos y
apréndelos.

42
Información y ubicación 3
I. Números ordinales

Para poder realizar un aprendizaje óptimo de esta unidad, es conveniente que


conozcas los números ordinales.

Como tú ya conoces los números cardinales (unidad 1), los ordinales no te


causarán problema; basta recordar que este tipo de números son aquellos que
indican el orden en el que se presentan las cosas o los acontecimientos.

Por ejemplo:

Die Bibliothek ist im 2. (zweiten) Stock. En donde 2. quiere decir segundo.

El número ordinal se forma muy fácil, incluso más fácil que en español. Observa:

Número cardinal Número ordinal


1 eins 1.
2 zwei 2. zweite
3 drei 3.
4 vier 4. vierte
5 fünf 5. fünfte
6 sechs 6. sechste
7 sieben 7.
8 acht 8.
10 zehn 10. zehn___
18 achtzehn 18. achtzehn___
19 neunzehn 19. neunzehn___
20 zwanzig 20. zwanzigste

En alemán, para indicar que el número es ordinal, la cifra lleva


.
un punto (2 = zwei, 2 = zweite).

43
3 Información y ubicación
Como todo en la vida, siempre hay excepciones y los números ordinales no se
escapan, estas excepciones las debes aprender de memoria. Observa:

Número cardinal Número ordinal


1 eins 1. erste
2 zwei 2. zweite
3 drei 3. dritte
4 vier 4. vierte
5 fünf 5. fünfte
6 sechs 6. sechste
7 sieben 7. siebte
8 acht 8. achte
10 zehn 10. zehnte

Observa que a partir del número 20 los números ordinales agregan _ste al
número y, de esta manera hasta el infinito. ¡Verdad que son muy fáciles!

Número cardinal Número ordinal


20 zwanzig 20. zwanzigste
21 einundzwanzig 21. einundzwanzig______
53 dreiundfünfzig 53. dreiundfünfzig_______
99 neunundneunzig 99. neunundneunzig______
100 (ein)hundert 100. (ein)hundertste

2
Escribe en tu cuaderno la regla para formar los números ordinales. Recuerda que
para formular una regla debes indicar los aspectos que siempre aparecen y no
olvides mencionar las excepciones.

3
Completa en las tablas de los números ordinales los que están subrayados.

44
Información y ubicación 3
II: Preposiciones

Cuando llegaste por primera vez a tu Preparatoria, seguramente lo primero que


quisiste saber es ¿En dónde está tal o cual lugar?

En Alemania te pasará lo mismo, y ahí deberás usar la expresión:

Wo ist hier ____? Combinada con el lugar que buscas, por ejemplo:

Wo ist hier die Schulleitung?


La repuesta posible será:
Die Schulleitung ist im 1. (ersten) Stock links.

En donde . . im 1. Stock links es el complemento de lugar.

Otro ejemplo es el siguiente:

Entschuldigung. Wo ist hier das Klassenzimmer 207?

La respuesta posible puede ser:

Das Klassenzimmer 207 ist im 2. Stock gleich rechts neben dem Telefon.
Es ist im 2. Stock gleich rechts neben dem Telefon.

Esta respuesta te la darán (y, en su momento, tendrás que darla tú) empleando las
preposiciones. Pero ¿qué y cuáles son las preposiciones?

Preposiciones son aquellas palabras que designan el lugar de un objeto con


respecto a otro objeto y se combinan con el verbo estar (“sein”). Las preposiciones
que aprenderás en esta unidad son:

in en, dentro de an en, pegado a


neben junto a auf en, sobre de
vor delante de unter debajo de
hinter detrás de über sobre, encima de
zwischen entre

Las preposiciones modifican el artículo.


He aquí un par de ejemplos para que lo comprendas:

neben + das Klassenzimmer = neben dem Klassenzimmer

hinter + die Toilette = hinter der Toilette

in + zweite + der Stock = im zweiten Stock.

45
3 Información y ubicación

Es importante que aprendas que por contracción algunas de


las preposiciones forman una sola palabra:

am en lugar de an dem
im en lugar de in dem

También debes recordar que, en esta unidad, la preposición también modifica los
números, por lo que éstos agregan una n (im zweiten Stock).

A continuación te mostramos una tabla para que comprendas mejor:

Preposición Artículo Artículo determinado modificado


determinado por la preposición
der Stock dem Stock
die Bibliothek der Bibliothek
neben + das Telefon dem Telefon
die Toiletten (Plural) den Toiletten (Plural)

Así, a simple vista, parece muy difícil, pero ¡no! Algo parecido hacemos en
español:

Junto a + el teléfono = junto al teléfono.

4
De acuerdo a la explicación anterior, copia en tu cuaderno una tabla como la de
los ejemplos de abajo para cada preposición y complétalas con las preposiciones
y los artículos determinados modificados por ellas. Si quieres hacer mejor el
ejercicio incluye artículo y sustantivo.

Preposición Artículo Artículo determinado modificado por la


determinado preposición
der in dem (im) Raum
in + die in der Bibliothek
das in dem (im) Büro
die (Plural) in den Toiletten

46
Información y ubicación 3
Preposición Artículo Artículo determinado modificado por la
determinado preposición
der neben de___ Ausgang
neben + die
das
die (Plural)

Preposición Artículo Artículo determinado modificado por la


determinado preposición
der zwischen
zwischen + die
das
die (Plural)

III. Acusativo
Como ya sabes, las tres formas del artículo indeterminado en nominativo son:
“ein” (un) para el masculino, “eine” (una) para el femenino y “ein” (un o una) para
el neutro; por ejemplo:

masculino ein Physikraum


femenino eine Bibliothek
neutro ein Auditorium

Nunca olvides que el artículo indeterminado carece de


PLURAL.

También es conveniente que recuerdes la negación (ningún / ninguna):

masculino kein Physikraum


femenino keine Bibliothek
neutro kein Auditorium
Plural keine Toiletten

47
3 Información y ubicación

Ahora avancemos un poco:

¿Qué tienen en común, gramaticalmente hablando, los verbos tener (haben),


encontrar (finden), o buscar (suchen)?
· Al elaborar una oración es necesario el sujeto: ¿quién tiene?, ¿quién
encuentra?, ¿quién busca?
· Para cada oración que se elabore también es necesario incluir ¿qué se
tiene?, ¿qué se busca? o ¿qué se encuentra?. Esto es el objeto o
complemento directo, que en alemán se llama ACUSATIVO.
Más claro aún: cuando ubicas lo que se tiene, lo que se encuentra o lo que se
busca estás respondiendo con el acusativo. Ejemplo:

Mi escuela tiene una biblioteca.


Tú buscas al director.
(Nosotros) no encontramos la salida.

Pasemos esto al alemán:

Meine Schule hat eine Bibliotek.


Du suchst den Schulleiter.
Wir finden den Ausgang nicht.

¿Qué notaste?
Claro, el artículo no se parece al que viste en la unidad 1 y 2 sino que ahora ha
cambiado porque forma parte del complemento que en alemán se llama acusativo.
A continuación te mostramos una tabla para que comprendas mejor lo que es el
acusativo en los artículos determinados, indeterminados y la negación:

Artículos determinados Artículos indeterminados

masculino femenino neutro Plural masculino femenino neutro Plural


nominativo der die das die nominativo ein eine ein X
acusativo den die das die acusativo einen eine ein X

Negación
masculino femenino neutro Plural
nominativo kein keine kein keine
acusativo keinen keine kein keine

Para que esté más completa la tabla te incluimos los posesivos, que ya conoces
desde la unidad 1 y, seguramente así tendrás más claro el panorama para el
acusativo.

48
Información y ubicación 3

Pronombre personal Adjetivos posesivos (Possessivpronomen)


(como referencia) ACUSATIVO
masculino femenino neutro Plural
ich meinen meine mein meine
du deinen deine dein deine
er seinen seine sein seine
sie ihren ihre ihr ihre
es seinen seine sein seine

wir unseren unsere unser unsere


ihr euren eure euer eure
sie ihren ihre ihr ihre
Sie Ihren Ihre Ihr Ihre

Artículos determinados den die das die


Artículos indeterminados einen eine ein X
Negación keinen keine kein keine

Como habrás notado, en el acusativo de los adjetivos


posesivos, de los artículos determinados e indeterminados y
de la negación, el masculino termina siempre con _en. El
acusativo sólo se diferencia del Nominativo en la forma
masculina singular.

5
Completa las siguientes oraciones empleando de manera correcta el acusativo.
den, die oder das.
1.- Er findet ______ Schulleiter nicht.
2.- Wir suchen ______ Sekretariat.
3.- Er findet ______ Physikraum nicht.
4.- Anna sucht ______ Eingang.
5.- Ich finde ______ Auditorium nicht.

einen, eine oder ein.


1.- Meine Schule hat _____ Bibliothek.
2.- In der Schule gibt es ______ Sporthalle.
3.- In der Sporthalle gibt es ______ Treppe.
4.- Im dritten (3.) Stock gibt es ______ Telefon.
5.- Du suchst ______ Raum.

49
3 Información y ubicación

keinen, keine oder kein.

1.- Es gibt hier ______ Büro.


2.- Meine Schule hat ______ Cafeteria.
3.- Ihr findet ______ Ausgang.
4.- Ich suche ______ Toilette.
5.- Es gibt ______ Telefon im 3. Stock.

die

T
R
E
P
P
E

En el dibujo de arriba escribe las partes de tu escuela ideal, con los nombres en
alemán (salón de clases, biblioteca, auditorio, etc.). Toma en cuenta sólo las
palabras de esta unidad y realiza diálogos como el que abajo mostramos:

· Entschuldigung, ich finde den Physikraum nicht. Wo ist er?


v Der Physikraum ist im zweiten Stock rechts, neben der Bibliothek.
· Und das Sekretariat? Wo ist es?
v Das Sekretariat ist im Erdgeschoss neben der Cafeteria.
· Danke schön.

50
Información y ubicación 3

7
En los siguientes diálogos escribe el artículo de manera correcta, fíjate en la
preposición y escribe correctamente el artículo en nominativo o en acusativo,
cuando sea necesario.

Diálogo 1
Entschuldigung, ich suche ____ Schulleiter.
Das Büro von Dr. Lindemann ist links vor ____ Cafeteria. Hinter ____
Sekretariat.

Diálogo 2.
Wo ist bitte ____ Physikraum?
Im zweiten Stock, Raum 29. Gehen Sie ____ Treppe hoch und dann gleich
rechts.

Diáogo 3.
Entschuldigung. Wo ist hier ____ Ausgang?
Geh hier rechts ____ Treppe runter und dann immer geradeaus.
____ Ausgang ist links, neben ____ Toiletten.

8
Escribe todas las palabras que se combinen con la palabra clave.

B
I
B
L
I
O
T
H
E
PHYSIKRAUM

51
3 Información y ubicación
Ejercicios

Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las


respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la sección
Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para presentar tu
examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán en el examen pero
NO SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE EL EXAMEN
EXTRAORDINARIO.

I. Marca el artículo determinado correcto en ACUSATIVO en las siguientes oraciones:

1.- Monika sucht ____ Eingang


A) das B) die C) der D) den

2.- Hier gibt es _______ Ausgang.


A) kein B) keine C) keinen D) keins

3.- Ich suche _____ Telefon.


A) der B) das C) die D) den

4.- Wir finden _____ Schulleiter nicht.


A) der B) die C) das D) den

5.- Er sucht ____ Herrentoilette.


A) die B) der C) das D) den

6.- Ich suche _____ Physikraum.


A) den B) dem C) der D) des

II.- Marca la opción con el artículo correctamente declinado:

7.- Der Physikraum ist vor _____ Büro.


A) den B) der C) des D) dem

8.- Das Telefon ist vor _____ Bibliothek.


A) den B) dem C) der D) des

9.- Der Physikraum ist vor _____ Treppe.


A) den B) der C) des D) dem

10.- Der Eingang ist hinter _____ Lehrerzimmer.


A) den B) dem C) des D) der
11.- Die Sporthalle ist neben _____ Schule.
A) der B) dem C) des D) den

12.- Die Cafeteria ist zwischen _____ Eingang und den Damentoiletten.
A) das B) des C) dem D) der

52
Información y ubicación 3

II.- Relaciona las siguientes columnas, en un lado está la preposición y en el otro


su traducción al español, escribe la letra que corresponda en el paréntesis.

13.- neben ( ) A) detrás de


14.- in ( ) B) junto a
15.- hinter ( ) C) en (dentro de)
16.- zwischen ( ) D) entre

Relaciona las siguientes columnas, en un lado están las preguntas y en el otro las
respuestas, escribe la letra que corresponda correctamente.

17.- Wo ist die Toilette? ( ) E) Er ist im 2. Stock links.


18.- Ist der Eingang links? ( ) F) Sie ist im Erdgeschoß links.
19.-Wo ist der Physikraum? ( ) G) Nein, rechts!
20.- Ist das Sekretariat links? ( ) H) Ja. Es ist im 2. Stock links.

III.- Lee con atención el siguiente texto y escribe (R) si la opción es correcta o (F)
si ésta es falsa.

Das ist meine Schule. Sie ist sehr groß und auch schön.
Die Schulleitung ist im Erdgeschoß links neben dem Sekretariat.
Die Schulbibliothek ist im ersten Stock.
Der Physikraum ist auch im Erdgeschoß. Die Schulbibliothek ist im ersten Stock.
Die Cafeteria ist auch im ersten Stock. Hier trinken und essen die Schüler.
Das Lehrerzimmer ist im zweiten Stock. Die Treppe hoch und dann rechts.
Die Toiletten sind hinter der Bibliotek.

21.- Die Schulleitung ist neben dem Sekretariat. ( )


22.- Die Cafeteria ist im 2. Stock. ( )
23.- Die Bibliothek ist im 1. Stock. ( )
24.- Das Lehrerzimmer ist im 2. Stock.
Die Treppe hoch und dann links. ( )
25.- Die Toiletten sind neben der Bibliothek. ( )

53
3 Información y ubicación
Autoevaluación

Para opción marca el nivel en el que te encuentras,

Conocimientos adquiridos + +- -
Conozco el vocabulario que identifica las partes de la escuela.
Sé usar adecuadamente las preposiciones de lugar.
Conozco, por lo menos, tres diferentes maneras de pedir y dar
información sobre la ubicación de varios lugares de mi escuela.
Empleo adecuadamente los artículos indeterminados.
Manejo adecuadamente el acusativo.
Modifico de manera adecuada los artículos que están después
de una preposición de lugar.

de acuerdo a lo que contestaste, te recomendamos:

- Regresar a estudiar el tema


+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente! Puedes continuar
Soluciones

Actividad 2
Escribe en tu cuaderno la regla para formar los números ordinales. Aquí te
ofrecemos los elementos mínimos que debe contener.
Los números ordinales se forman agregando _te al final del número cardinal,
excepto en los números erste, dritte, siebte y achte. A partir del número vigésimo
el número se forma agregando al número cardinal la terminación _ste. Los
números ordinales escritos en cifra siempre llevan un punto (1.)

Actividad 3
En las tablas de los números ordinales, completa los que están subrayados.

10. zehnte, 18. achtzehnte, neunzehnte.


21. einundzwanzigste, 53. dreiundfünfzigste, 99. neunundneunzigste

54
Información y ubicación 3

Actividad 5
Completa las siguientes oraciones empleando de manera correcta el acusativo.
den, die oder das.

1.- Er findet den Schulleiter nicht.


2.- Wir suchen das Sekretariat.
3.- Er findet den Physikraum nicht.
4.- Anna sucht den Eingang.
5.- Ich finde das Auditorium nicht.

einen, eine oder ein.

1.- Meine Schule hat eine Bibliothek.


2.- In der Schule gibt es eine Sporthalle.
3.- In der Sporthalle gibt es eine Treppe.
4.- Im dritten (3.) Stock gibt es ein Telefon.
5.- Du suchst einen Raum.

keinen, keine oder kein.

1.- Es gibt hier kein Büro.


2.- Meine Schule hat keine Cafeteria.
3.- Ihr findet keinen Ausgang.
4.- Ich suche keine Toilette.
5.- Es gibt kein Telefon im 3. Stock.

Actividad 6

Dialog 1
Entschuldigung, ich suche den Schulleiter.
Das Büro von Dr. Lindemann ist links vor der Cafeteria. Hinter dem Sekretariat.

Dialog 2.
Wo ist bitte der Physikraum?
Im zweiten Stock, Raum 29. Gehen Sie die Treppe hoch und dann gleich rechts.

Dialog 3.
Entschuldigung. Wo ist hier der Ausgang?
Geh hier rechts die Treppe runter und dann immer geradeaus. Der Ausgang ist
links, neben den Toiletten.

55
3 Información y ubicación

8 Escribe todas las palabras que se combinen con la palabra clave. Tu


combinación puede quedar así o de manera parecida:
BÜRO
MUSIK
SIE BTE
SCHULLEITER
TOILETTE
STOCK
SPORTHALLE
HERRENTOILETTE
SEKRETARIAT
PHYSIKRAUM
Tabla de respuestas
Tercera Unidad. Alemán I
Información y ubicación
1 D
2 C
3 B
4 D
5 A
6 A
7 D
8 C
9 B
10 B
11 A
12 C
13 B
14 C
15 A
16 D
17 F
18 G
19 E
20 H
21 R
22 F
23 R
24 F
25 F

56
Gustos y preferencias 4

Introducción
Ahora ya has aprendido el vocabulario y los contenidos gramaticales suficientes
como para poder expresar tus gustos y preferencias, porque poder decir lo que te
gusta o disgusta será muy importante para cuando te quieras dar a conocer y, por
supuesto, para cuando quieras conocer los gustos de tus compañeros.

Objetivos

· Usar de manera adecuada expresiones que indiquen gustos y preferencias.


· Preguntar correctamente por gustos y preferencias de los demás.

Temas
I. Verbos irregulares
II. Verbos modales
III. Adverbios gern y lieber
IV. Preposiciones mit y ohne
V. Verbos separables

57
4 Gustos y preferencias
Desarrollo

No hay mejor momento en la vida que el tiempo libre. Te has puesto a pensar
¿cuánto tiempo le dedicamos a otras actividades que no son el mero estudio y el ir
y venir a la escuela? Sería maravilloso que organizaras tus actividades y tu tiempo
para que las 168 horas que tiene una semana las aproveches para hacer de todo
un poco.

Y ahora, ¿qué haces en tu tiempo libre?

Para poder expresar tus gustos y preferencias sobre algunas actividades requieres
aprender ciertas expresiones, tales como:

Ich esse gern Hamburger.


Er trinkt lieber eine Cola.
Wir möchten gern ins Kino gehen.

Was machst du gern?


Was machen Sie lieber?

Was machst du am Wochenende?

Kannst du singen?
Ich kann nicht singen, aber ich tanze gern.

Para poder emplear estas expresiones será necesario que aprendas la siguiente:

58
Gustos y preferencias 4
Lista de palabras:

Sustantivos Verbos Adverbios Preposiciones

die Musik, das Buch essen * er isst gern mit


der Krimi, die Zeitung trinken lieber ohne
das Magazin, das Radio, nehmen* er nimmt
die Zeitschrift, der Brief schreiben*
die Gitarre, der Fußball singen*
die Hausaufgabe, lesen*er liest
das Wochenende, telefonieren
die Freizeit malen
Alimentos: schwimmen*
die Tagessuppe, der Apfel tanzen
das Käsebrot, der Kuchen hören
der Hamburger, der Salat machen
die Bratwurst, die Birne spielen
Pommes frites, das Brot reiten*
die Kartoffel, die Banane fernsehen* er sieht fern
der Zucker, die Zitrone spazierengehen*er geht
Bebidas: spazieren
die Limonade, die Cola, Rad fahren* er fährt Rad
der Tee, der Kaffee, können*, möchte
die Milch, der Kakao, Sport treiben*
der Apfelsaft,
das Mineralwasser. * irregular

Actividades
1
Agrega los sustantivos de la lista de palabras a tu colección de sustantivos y
apréndelos.

59
4 Gustos y preferencias

2
Ordena en tu cuaderno las palabras que pertenecen a cada uno de los
tres grupos siguientes:

Schule Freizeit Essen und Getränke


die Musik das Buch die Schulleitung lesen die Gitarre

telefonieren Pommes frites der Hamburger schwimmen Mathematik

das Biologielabor fernsehen die Hausaufgabe das Käsebrot spielen

das Sekretariat das Wochenende der Fußball das Heft die Bibliothek

I. Verbos irregulares
Para iniciar es conveniente que conozcas la conjugación de los verbos irregulares, ya
que algunos verbos nuevos de esta unidad pertenecen a este grupo.

Los verbos irregulares se conjugan de la siguiente manera:


treffen fahren

ich treffe ich fahre


du triffst du fährst
es/ sie/ er trifft es/ sie/ er fährt

wir treffen wir fahren


ihr trefft ihr fahrt
Sie /sie treffen Sie /sie fahren

¿Qué notaste?

¡Piensa! ¡Observa!
¡Justo! La segunda y tercera persona del singular modifican la raíz.

Por lo tanto, los verbos irregulares son aquellos que modifican la raíz en segunda y
tercera persona del singular.

60
Gustos y preferencias 4

3
Conjuga los siguientes verbos irregulares:
sprechen / er spricht
fahren / er fährt
geben / er gibt

Si vas a comprar un diccionario, debes elegir el que tenga los


verbos irregulares con la tercera persona conjugada. Así
únicamente conjugarás la segunda persona del singular de
acuerdo a la modificación de la raíz que se muestre en la
tercera persona del singular.

Ahora se puede decir que ¡ya sabes conjugar en alemán los verbos regulares e
irregulares!

4
Escribe en tu cuaderno oraciones correctas. Relaciona cada sujeto de la derecha
con un complemento de la izquierda. Pon especial cuidado en la conjugación.
Existen varias opciones.

Er trinke eine Limonade.


Anna und Martina isst einen Hamburger mit Ketchup.
Du gehen spazieren.
Ich liest „Das Parfüm“.
Oliver fahren am Wochenende Rad.
Ihr fährst in deiner Freizeit Rad.
Wir spielt lieber Fußball.
Maria trefft gern Freunde.

II. Verbos modales


Una vez aprendida la conjugación de los verbos irregulares te enfrentaremos
ahora a una nueva categoría de verbos: los modales, ya que en esta unidad
conocerás dos de ellos:
el que indica deseo (möchte ) y el que indica posibilidad o capacidad (können).

Pero… ¿qué es un verbo modal?

61
4 Gustos y preferencias

Un verbo modal es aquel que sirve para modificar la acción de los verbos y
además el verbo modificado estará en infinitivo.

Piensa en español en una oración que indique deseo y en otra que


indique posibilidad.

Veamos si coincidimos:

Oración para indicar deseo:


Quisiera ir al cine.

Oración para indicar posibilidad y oración para indicar capacidad:


Puedo ir al cine. Puedo nadar
(Tengo dinero) (sé nadar)

¿qué tienen en común ambas oraciones? ¿Qué notas?

¡Piensa! ¡Observa!
· Ambas oraciones tienen el verbo ir
· Una oración tiene el verbo quisiera (esto es un deseo)
· Otra oración tiene el verbo puedo (esto indica una posibilidad)
· En ambas oraciones hay dos verbos (quisiera ir y puedo ir)
· En ambas oraciones hay un verbo en infinitivo (ir)
¡Correcto!
Un verbo modal es un verbo auxiliar que sirve para modificar la acción de otro
verbo (quisiera ir / puedo ir). El verbo que acompaña al verbo modal siempre
estará en infinitivo. Siendo así el mismo verbo ir adquiere otra connotación de
acuerdo al verbo modal con el que se combine, porque no es lo mismo decir:
quisiera ir al cine que puedo ir al cine. Ahora apliquemos lo aprendido al alemán.

La conjugación de los verbos modales de esta unidad es la siguiente:

möchte können
ich möchte ich kann
du möchtest du kannst
er möchte sie kann

wir möchten wir können


ihr möchtet ihr könnt
sie möchten Sie können

62
Gustos y preferencias 4

¿qué notaste en ambas conjugaciones?

¡Piensa! ¡Observa!
¡Claro!

La primera y tercera persona del singular no tienen terminación.

Para hacer una oración con verbo modal se necesita: el verbo modal y un verbo
en infinitivo, así tenemos:

Du möchtest ins Kino gehen.


Michael kann telefonieren.
Wir möchten ein Buch lesen.
Anna und Hans können gut singen.
Ich möchte eine Cola trinken.
II V2
Verbo Modal conjugado Verbo en infinitivo

Recuerda que en la unidad 1 ya vimos la posición del verbo en la oración


alemana; por lo tanto, el verbo modal se conjuga y queda en la posición II y el
verbo en infinitivo irá al final de la oración. Al verbo que va al final de la oración
también suele llamársele Verbo 2.

He aquí unos ejemplos más:

· Was möchtest du trinken?


Ø Ich möchte gern Mineralwasser trinken. Und du?
· Ich möchte lieber eine Cola (trinken).

· Kannst du schwimmen?
Ø Ja. Ich schwimme am Wochenende. Und du?
· Nein. Ich kann nicht schwimmen und möchte auch nicht (schwimmen).
·

El verbo en infinitivo, cuando se sobreentiende, no es


necesario mencionarlo.

63
4 Gustos y preferencias

5
Combina en tu cuaderno, en una columna las oraciones que indiquen posibilidad y en otra
columna las que indiquen deseo.

Du kannst Fußball spielen. Er kann ins Kino gehen. Sie möchte tanzen.

Wir können die Hausaufgabe machen. Ich möchte einen Kaffee (trinken).

Ihr könnt gut Gitarre spielen. Sie können auch Fußball spielen.

Du möchtest deine Freundin anrufen.

III. Adverbios gern y lieber

Ahora conocerás dos adverbios y dos preposiciones.


Empecemos con los adverbios gern y lieber que significan … Bueno, dedúcelo tú.
Observa el ejemplo:

Helene trinkt gern Wasser. √ gern (e)

Aber sie trinkt lieber eine √√ lieber


Cola.

¡Claro! Aquí el adverbio gern significa con mucho gusto o gustosamente y lieber
implica no sólo lo que me gusta más, sino lo que prefiero, por lo tanto lieber
significa preferentemente.

El adverbio gern es muy fácil de emplear pues siempre va antes de lo que me


agrada; y si anteponemos al adverbio la negación, indicará lo que me desagrada.

Michael geht gern ins Kino.


Er geht nicht gern ins Kino.

El adverbio lieber es igualmente fácil de emplear pues también va siempre antes


de lo que me agrada. Si, por el contrario, voy a expresar lo que prefiero no hacer,
observa cómo se hará:

64
Gustos y preferencias 4
Sie trinkt lieber keinen Tequila.
Sie trinkt lieber keine Cola.
Sie trinkt lieber kein Wasser.
¿Qué notas?

¡Piensa! ¡Observa!
Pues si a lo que prefieres no hacer le precede un artículo indeterminado deberás
usar su negación en acusativo:

Sie trinkt lieber keinen Tequila.


Sie trinkt lieber keine Cola.
Sie trinkt lieber kein Wasser.

6
Haz una tabla en tu cuaderno, en donde se vea lo que te agrada (gern), lo que te
desagrada (nicht gern), lo que prefieres hacer (lieber) y lo que prefieres no hacer.
Puedes seguir el ejemplo.

gern lieber nicht gern lieber


Musik hören ins Kino gehen schwimmen keinen Alkohol trinken

Después de realizar la tabla, lee en voz alta, a manera de oraciones cada una de
tus opciones.

IV. Preposiciones mit y ohne

Las preposiciones que se trabajan en esta unidad son mit y ohne, la primera
significa con y la segunda sin. Como te puedes imaginar su uso es muy sencillo.
He aquí un ejemplo:

Ich trinke Kaffee mit Zucker.


Mein Vater trinkt Kaffee ohne Zucker.
Recuerda que en el empleo de las preposiciones mit y ohne , los
sustantivos con que se combinan NO LLEVAN ARTÍCULO.

65
4 Gustos y preferencias

7
Escribe en tu cuaderno oraciones en las que uses alimentos y bebidas y
que acepten las preposiciones con o sin (mit, ohne). (Por ejemplo:
Hamburger ohne Ketchup und mit Senf - mostaza).

V. Verbos separables
Ahora te enfrentarás a los verbos separables. La definición es más que obvia:
“Los verbos separables son los que se separan”
Los verbos separables constan de un prefijo (antes del verbo). Así tenemos que
fahren (ir) con un prefijo abfahren (partir) adquiere otro significado. Algo parecido
sucede en español aunque en nuestro idioma jamás se separan los verbos (partir /
repartir / compartir / impartir).

Y, recurriendo a lo que ya sabes te preguntamos: Si el verbo separable es aquel


que se separa ¿Cuál será la posición que ocupen en la oración?

¡Piensa! ¡Reflexiona!

¡Correcto! Si el verbo separable consta de dos partes (prefijo y verbo), entonces


para hacer una oración de este tipo, el verbo conjugado irá en segundo lugar y el
prefijo tendrá que ir en el último lugar; pues éstos son los lugares que puede
ocupar el verbo alemán.

Du fährst morgen ab.


Michael sieht fern.
Wir gehen lieber spazieren.
Anna und Hans fahren Rad.
Ich steige in Pino Suárez ein.
II V2
verbo separable prefijo del verbo
conjugado

Recuerda que en la unidad 1 ya vimos la posición del verbo en la oración


alemana; por lo tanto, el verbo se conjuga y queda en la posición II y el prefijo irá
al final de la oración. Al verbo que va al final de la oración también suele
llamársele Verbo 2.

He aquí unos ejemplos más:

Du kommst in Veracruz an.


Er fährt von Acapulco ab.
Sie kauft für die Party ein.

66
Gustos y preferencias 4
Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las

Ejercicios
respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la sección
Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para presentar
tu examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán en el examen
pero NO SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE EL EXAMEN
EXTRAORDINARIO.

I.- Marca la opción correcta para cada uno de los siguientes reactivos?
1.- Er _______ gern Freunde.
A) treffe B) trefft C) trifft D) triffst
2.- Du _______ zum Kino.
A) läufst B) läuft C) laufe D) lauft
3.- Wir _______ nicht Arabisch.
A) sprechen B) sprichst C) sprecht D) spricht
4.- In der Schule _______ es keinen Filmraum.
A) gebt B) gibt C) gebe D) gibst
5.- Martin _______ gern Bücher.
A) lese B) lest C) lesen D) liest
6.- Marca la opción que indique posibilidad.
Robert _______ ins Kino gehen.
A) mag B) kann C) darf D) möchte
7.- Marca la opción que indique permiso.
Maria und Anna _______ spazierengehen.
A) möchten B) mögen C) dürfen D) können
8.- Marca la opción que indique deseo.
Ludwig _______ ins Kino gehen.
A) möchten B) können C) dürfen D) möchte
9.- Marca la opción correcta.
Maria trinkt _______ einen Kaffee.
A) gern B) in C) ohne D) zu
10.- Marca la opción correcta.
Sie trinkt _______ eine Limonade.
A) zu B) lieber C) mit D) aus
11.- Marca la opción correcta.
Ich möchte Kaffee _______ Zucker.
A) aus B) lieber C) mit D) zu
12.- Marca la opción correcta.
Du trinkst Tee _______ Zitrone.
A) mit B) lieber C) gern D) zu

67
4 Gustos y preferencias

II.- Relaciona las siguientes columnas. En un lado está el prefijo, busca el verbo
correcto con el que se puede combinar a la derecha y escribe la letra que
corresponda.
13.- an ( ) A) lesen
14.- fern ( ) B) fahren
15.- Rad ( ) C) kommen
16.- vor ( ) D) sehen

III.- Lee con atención el siguiente texto y para los enunciados escribe (R) si la
opción es correcta o (F) si es falsa.
· Hallo Claudia! Hier ist Bärbel.
v Hallo! Na, wie geht’s?
· So lala. Ich mache gerade Hausaufgaben. Aber das möchte ich nicht. Und
du?
v Ich sehe gerade fern.
· Und was machst du später?
v Ich gehe ins Konzert. Kommst du mit?
· Ja, gerne. Tschüß.
v Bis später.
Adaptado de Pingpong. LB, 97

Was ist richtig (R)? Was ist falsch (F)?


17.- Bärbel telefoniert mit Claudia. ( )
18.- Bärbel möchte Hausaufgaben machen. ( )
19.- Claudia arbeitet gerade. ( )
20.- Claudia und Bärbel gehen ins Konzert. ( )
Autoevaluación

Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras,

Conocimientos adquiridos + +- -
Conozco el vocabulario que identifica alimentos, bebidas y
pasatiempos
Sé usar adecuadamente los adverbios gern, lieber y nicht gern
Sé usar adecuadamente las preposiciones mit y ohne
Sé conjugar los verbos separables

de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:


- Regresar a estudiar el tema
+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente! Puedes continuar

68
Gustos y preferencias 4

Actividad 2
Ordena en tu cuaderno las palabras que pertenecen cada uno de los tres grupos
siguientes. Tus respuestas pueden quedar así:

Schule Freizeit Essen und Getränke


das Buch die Musik Pommes frites
die Schulleitung die Gitarre der Hamburger
lesen telefonieren das Käsebrot
Mathematik schwimmen
das Biologielabor fernsehen
die Hausaufgabe das Wochenende
das Heft der Fußball
das Sekretariat spielen
die Bibliothek

Actividad 4
Escribe en tu cuaderno oraciones correctas. Relaciona cada sujeto de la derecha
con un complemento, de la izquierda. Pon especial cuidado en la conjugación.
Existen varias opciones. Tus opciones pueden quedar así:

(Er) (Oliver) (Maria) isst einen Hamburger mit Ketchup; o


(Er) (Oliver) (Maria) liest „Das Parfüm“; o
(Er) (Oliver) (Maria) spielt lieber Fußball.

Wir (Anna und Martina) gehen spazieren; o


Wir (Anna und Martina) fahren am Wochenende Rad.

Du fährst in deiner Freizeit Rad; o


Ihr trefft gern Freunde; o
Ich trinke eine Limonade.

69
4 Gustos y preferencias

Actividad 5
Combina en tu cuaderno, en una columna las oraciones que indiquen posibilidad y
en otra columna las que indiquen deseo.

Posibilidad Deseo
Du kannst Fußball spielen. Sie möchte tanzen gehen.
Er kann ins Kino gehen. Ich möchte einen Kaffee (trinken).
Wir können die Hausaufgabe machen. Du möchtest deine Freundin anrufen.
Ihr könnt gut Gitarre spielen.
Sie können auch Fußball spielen.

Actividad 6
Haz una tabla en tu cuaderno, en donde se vea lo que te agrada (gern), lo que te
desagrada (nicht gern), lo que prefieres hacer (lieber). Puedes seguir el ejemplo:

gern lieber nicht gern lieber


Musik hören ins Kino gehen schwimmen keinen Alkohol trinken
fernsehen … ein Buch lesen … Radio hören … keine Hausaufgabe machen …

Tabla de respuestas
Cuarta Unidad. Alemán I
Gustos y preferencias

1 C 6 B 11 C 16 A
2 A 7 C 12 A 17 R
3 A 8 D 13 C 18 F
4 B 9 A 14 D 19 F
5 D 10 B 15 B 20 R

70
Lugares y paseos 5

Introducción
Al llegar a una ciudad, lo primero que tienes que buscar es el albergue, para esto
puedes recurrir a la oficina de información turística o preguntarle a alguna persona
que te indique el camino más fácil para llegar a él.
Igualmente querrás visitar los lugares de interés de esa ciudad.
En Europa las ciudades generalmente son pequeñas, esto te invitará a conocerlas
a pie; así conocerás el Palacio Municipal, la Iglesia, el museo, el castillo, el teatro,
el cine, el restaurant, la librería y, por cierto la universidad, si es que hay en ese
pueblo.

Objetivo

· Dar y pedir información para llegar a los sitios de interés en una población.

Tema
I. Indicaciones

71
5 Lugares y paseos
Desarrollo

Eisenach

En esta unidad conocerás la Ciudad de Eisenach en Alemania y algunos de los


sitios de interés que existen ahí. Para poder hacer una visita a pie, deberás
aprender algunos verbos que expresan traslado, tales como: kommen, gehen y
laufen. También utilizarás para ellos algunas preposiciones como: zum o zur. Y,
para pedir y dar referencias, necesitarás los adverbios links, rechts, geradeaus,

Comencemos pues con nuestra unidad 5, para lo cual, te recomendamos tengas


siempre presente que el empleo de la gramática alemana no es difícil siempre y
cuando realices todas las actividades de tu Guía.

Para esta Unidad será necesario que tengas antes una serie de palabras para que
comprendas mejor el tema aquí tratado:

72
Lugares y paseos 5

Lista de palabras:

Sustantivos Verbos Preposiciones Adverbios

die Universität kommen zum entlang


das Hotel gehen zur (immer)
der Bahnhof besichtigen gegenüber geradeaus
das Hotel um links
das Museum neben rechts
die Kirche auf dann
das Kino
das Theater
die Post
die Bank
die Stadt
die Burg
das Kaufhaus
die Bäckerei
die Drogerie
die Apotheke
das Rathaus
die Haltestelle
der Markplatz
die Universität
die City-Information
die Kreuzung
Die Ecke
die Jugendherberge
das Denkmal
die Sehenswürdigkeit

1
Agrega los sustantivos de esta lista de palabras a tu Colección de sustantivos, que
iniciaste en la unidad 2. Pon especial cuidado en el artículo de cada sustantivo,
porque de ello depende el buen uso de las preposiciones en general, y de la
preposición zu en particular.

73
5 Lugares y paseos

I. Indicaciones
Analiza el siguiente plano de la ciudad:

¿Qué te evoca la imagen? Por supuesto, son las instrucciones para llegar a un
lugar. A continuación te damos un posible diálogo para esta situación:

· Entschuldigung.
v Ja, bitte?
· Wie komme ich am besten zur Jugendherberge?
v Du gehst hier geradeaus, dann rechts. Dann kommst du zum Kino. Um die
Ecke ist die Jugendherberge.
· Vielen Dank.
v Bitte sehr.

Analicemos primero la pregunta:

Wie komme ich am besten zur Jugendherberge?


Aquí se emplea el verbo llegar (kommen) con la preposición zur. ¿Recuerdas las
preposiciones vistas en la unidad 3? El mismo cambio que allá se aprendió, lo
deberás hacer aquí.

Wie komme ich am besten zum Marktplatz?


Wie komme ich am besten zur Jugendherberge?
Wie komme ich am besten zum Theater?

74
Lugares y paseos 5

Compara las tres oraciones anteriores. ¿Cuál es la diferencia?

¡Piensa! ¡Observa!

Correcto. La primera oración tiene zum Marktplatz, en donde Marktplatz es masculino.


En la segunda tiene zur Jugendherberge, en donde Jugendherberge es femenino.
En la tercera está zum Theater, en donde Theater es neutro.

Por lo tanto, y recordando la unidad 3, zu es una preposición que modifica al


artículo masculino, neutro o femenino; que por contracción nos da zum o zur
según el género del sustantivo. Para confirmarlo, observa la siguiente tabla:

Masculino der Park


Neutro das Museum
Femenino die Kirche

zu + der = zu dem = zum Park.


zu + das = zu dem = zum Museum.
zu + die = zu der = zur Kirche.

Entonces, ya sabes que cuando preguntes cómo llegar mejor a un lugar la


respuesta será con la preposición zu contraída de acuerdo al sustantivo con que
se combina.

Para poder usar correctamente las preposiciones, es


indispensable que SIEMPRE aprendas el sustantivo y su
artículo correspondiente.

2
Completa las siguientes oraciones con zur o zum, según corresponda.

1.- Wir gehen _________ Theater.


2.- Ich gehe _________ Bahnhof.
3.- Ihr geht ________ Apotheke.
4.- Er geht __________ Drogerie.
5.-Sie gehen ________Bank.
6.- Sie geht ________ Haltestelle.

75
5 Lugares y paseos

Analicemos ahora la respuesta del diálogo anterior. ¡Cuidado! Presta especial


atención en las instrucciones para llegar al sitio de interés:
v Du gehst hier geradeaus, dann rechts. Dann kommst du zum Kino. Um die
Ecke ist die Jugendherberge.
¿Cuáles son las palabras clave?

¡Piensa! ¡Observa!

¡Muy bien! Éstas son: hier geradeaus, dann rechts y um die Ecke.

Existen otras combinaciones que pueden ser: dann links, immer geradeaus, hier
rechts, dann um die Ecke, etc.

3
Empleando lo anterior, ahora completa el siguiente diálogo entre una joven que
visita Eisenach y un residente. Ella busca la oficina de información turística (die
City-Information).
· Entschuldigung.
v Ja?
· Ich suche die City-Information.
Wie komme am besten ____ City-Information?
v Die City-Information? Die ist im Bahnhof.
· Und wo ist der Bahnhof?
v Gehen Sie r_____, dann l_____, d____ geradeaus:
Da ist eine Kreuzung, und r_____ ist der Bahnhof.
· Vielen Dank.
v Bitte schön!

Moment Mal, 12.

Resumiendo, las expresiones más usuales sobre la mejor manera de llegar a pie a
un lugar son:

Entschuldigung, wie komme ich am besten zum / zur ...?


Wo ist... ?
Wie gehe ich zum / zur...?
Ich suche den Bahnhof / den Marktplatz

76
Lugares y paseos 5
Y las posibles respuestas son:

Gehen Sie hier… und dann…(rechts... links.... geradeaus....)


Die / der / das ... ist ...
Um die Ecke ist / sind...
Da ist eine Kreuzung...

Dibuja en tu cuaderno un mapa de tu colonia y escribe oraciones o diálogos sobre


cómo llegar al mercado, al super, a la iglesia, a la escuela, etc.

4
En tu cuaderno escribe diferentes diálogos para dar y pedir información
empleando el vocabulario de esta unidad. Puedes visitar la página oficial de la
ciudad de Eisenach ( URL: http://www.eisenach.de/ ) e imprimir el mapa, para
hacer tus diálogos más interesantes y al mismo tiempo, conocer la ciudad en
donde nació Johann Sebastian Bach.

A manera de descanso, vas a repasar los artículos en nominativo. Esto te servirá


para poder modificarlos adecuadamente con la preposición zu.

Escribe el artículo correcto, en nominativo, de los siguientes sustantivos:

_____ Bäckerei _____ Bahnhof _____ Hotel

_____ Museum _____ Kirche _____ Kaufhaus

_____ Burg _____ Marktplatz _____ Universität

_____ Drogerie _____ Flughafen _____Stadt

_____ Theater _____ Post _____ Kino

_____ City-Information _____ Kreuzung _____ Ecke

_____ Apotheke _____ Haltestelle ____ Jugendherberge

77
5 Lugares y paseos
Ejercicios

Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las


respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la sección
Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para presentar
tu examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán en el examen
pero NO SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE EL EXAMEN
EXTRAORDINARIO.

I.- Marca la opción correcta para cada uno de los siguientes reactivos?
1.-. Wie komme ich am besten ____ Kirche.
A) zu B) aus C) zum D) zur

2.- Wie komme ich am besten ____ Hotel.


A) zur B) in C) zum D) zu

3.- Wie komme ich am besten ____ Bahnhof.


A) zur B) vor C) zum D) zu

4.- Wie komme ich am besten ____ Kaufhaus.


A) zum B) zu C) zur D) nach

5.- Wie komme ich am besten ____ Apotheke.


A) zum B) vor C) zu D) zur

6.- Wie komme ich am besten ____ Theater.


A) zur B) zum C) zu D) von

7.- Du gehst hier _________.


A) neben B) vor C) immer D) geradeaus

8.- Wir gehen hier _________.


A) rechts B) vor C) immer D) von

9- Dann gehen Sie immer_______.


A) geradeaus B) unter C) neben D) zum

10- Dann geht ihr immer_______.


A) links B) zur C) vor D) zum

11.- Marca la opción con la sintaxis correcta.


A) Ich die Drogerie suche. C) Drogerie ich suche die.
B) Suche die Drogerie ich. D) Ich suche die Drogerie.

12.- Marca la opción con la sintaxis correcta.


A) immer er geradeaus geht. C) er geht immer geradeaus.
B) geht immer er geradeaus. D) er geradeaus geht immer.

78
Lugares y paseos 5

II.- Relaciona las siguientes columnas. En un lado está una parte de la oración,
busca su complemento correcto en el lado derecho.

13.- Wir gehen zum ( ) A) Kirche.


14.- Du gehst zur ( ) B) Theater.
15.- Er sucht ( ) D) den Bahnhof.
Sowieso, KB, 50
III.- Lee con atención el siguiente texto y conforme a él escribe (R) si la opción es
correcta o (F) si es falsa.

· Entschuldigen Sie bitte, wie komme ich am besten zum Haus von Johann
Sebastian Bach?
v Du gehst hier über den Platz geradeaus durch die Grimmelgasse und dann
über die Wartburgallee. Das ist dann das Haus von Johann Sebastian Bach.
· Vielen Dank!
v Bitte schön!
Adaptado de sowieso. KB, 89

Was ist richtig (R)? Was ist falsch (F)?

16.- Die Person will zur Wartburgallee. ( )


17.- Sie sucht das Haus von Bach. ( )
18.- Die Person geht über den Platz links. ( )
19.- Sie geht über die Wartburgallee. ( )

79
5 Lugares y paseos
Autoevaluación

Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras,

Conocimientos adquiridos + +- -
Conozco las expresiones para dar y pedir indicaciones.
Sé cómo se dice en alemán oficina de información turística.
Domino la manera de pedir información para llegar a algún
lugar en una ciudad alemana.
Conozco el vocabulario mínimo en alemán de los lugares de
mayor interés de una ciudad.
Manejo adecuadamente los adverbios de esta unidad.
Puedo utilizar la preposición zu en dativo correctamente

de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:

- Regresar a estudiar el tema


+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente! Puedes continuar

80
Lugares y paseos 5

Soluciones
Actividad 2
Completa las siguientes oraciones.

1.- Wir gehen zum Theater.


2.- Ich gehe zum Bahnhof.
3.- Ihr geht zur Apotheke.
4.- Er geht zur Drogerie.
5.-Sie gehen zur Bank.
6.- Sie geht zur Haltestelle

Actividad 3
Completa el siguiente diálogo entre una joven que visita Eisenach y un residente.
Ella busca la oficina de información turística (die City-Information).

· Entschuldigung.
v Ja?
· Ich suche die City-Information.
Wie komme am besten zur City-Information?
v Die City-Information? Die ist im Bahnhof.
· Und wo ist der Bahnhof?
v Gehen Sie rechts, dann links, dann geradeaus:
Da ist eine Kreuzung, und rechts ist der Bahnhof.
· Vielen Dank.
v Bitte schön!

Actividad 4
Escribe el artículo correcto, en nominativo, de los siguientes sustantivos:

die Bäckerei der Bahnhof das Hotel


das Museum die Kirche das Kaufhaus
die Burg der Marktplatz die Universität
die Drogerie der Flughafen die Stadt
das Theater die Post das Kino
die City-Information die Kreuzung die Ecke
die Apotheke die Haltestelle die Jugendherberge

81
5 Lugares y paseos

Tabla de respuestas

Quinta Unidad. Alemán I


Lugares y paseos
1 D
2 C
3 C
4 A
5 D
6 B
7 D
8 A
9 A
10 A
11 D
12 C
13 B
14 A
15 D
16 F
17 R
18 F
19 R

82
Compras 6

Introducción
El ir de compras es una actividad que a todos nos gusta, es por eso que en esta
unidad aprenderás a usar las expresiones más comunes utilizadas en una tienda,
así como tus preferencias en el color y la talla, lo que al mismo tiempo te hará
reforzar lo aprendido en la unidad 4.

Una de las mejores ciudades para ir de compras en Alemania es, sin duda,
Frankfurt am Main. En esta ciudad existen grandes centros comerciales donde
puedes adquirir todo tipo de artículos de acuerdo a tus gustos.

Seguramente sabes que Paris y Milán están consideradas las más grandes
metrópolis de la moda en Europa, pero pocos están al corriente de que el centro
neurálgico del diseño se encuentra en Düsseldorf, que es la capital del Estado de
Renania y en donde, dos veces al año, se lleva a cabo la mayor feria de la moda
en el mundo.

En esta unidad aprenderás el uso de los verbos comprar, pagar, tener, haber; el
plural de los sustantivos y aprenderás que los colores son adjetivos y cómo se
declinan en nominativo y en acusativo. No olvides que la práctica constante de las
declinaciones del alemán va a hacer que logres un mejor dominio de la lengua
alemana, así como de la española.

Objetivos
· Conocer las expresiones más usuales al comprar en una tienda.

Temas
I. El plural de los sustantivos.
II. Los adjetivos en nominativo y acusativo.
III. Los adjetivos interrogativos welcher, welche, welches.

83
6 Compras
Desarrollo

A continuación vamos a ver algunas frases que te serán de utilidad al ir de


compras:

Entschuldigen Sie, wo gibt es hier ...?


Wieviel kostet der / die / das ...?
Was kostet der / die / das ...?
Wieviel macht das (zusammen)?
Haben Sie ...?
Welche Gröβe?
Welche (n) (s) ... nehmen Sie?
Den / die / das / (blaue/en) ...
Der / die / das ... ist mir zu ...
Welcher (e) (s) passt ...
Algunas palabras ya las conoces de las lecciones anteriores, otras son nuevas
para ti y son las que vamos a analizar una por una, pero antes de empezar no
olvides que al dirigirte a una persona a la que no conoces debes hacerlo de
manera formal, esto es, debes usar el pronombre personal Sie.
Veamos el vocabulario:

Lista de palabras
Sustantivos en singular Sustantivos en plural Verbos Adjetivos
der Pullover die Pullover kosten lila
der Handschuh die Handschuhe zahlen rosa
der Anzug die Anzüge haben rot
der Hut die Hüte es gibt gelb
die Krawatte die Krawatten passen blau
der Mantel die Mäntel stehen braun
der Rock die Röcke kaufen weiss
das Kleid die Kleider tragen schwarz
die Bluse die Blusen grau
das Hemd die Hemden bunt
die Hose die Hosen hell
die Jacke die Jacken dunkel
die Tasche die Taschen gestreift
das Kleid welcher
das Ziegenleder welche
welches

I. El plural de los sustantivos.


¿Ya te diste cuenta de los plurales de los sustantivos? ¿Qué notas? ¡Correcto!
Hay diferentes maneras para formar el plural de éstos. De hecho, existen ocho
posibles plurales.

84
Compras 6

Presta atención:
1. – der Pullover - die Pullover
2. ¨ der Mantel - die Mäntel
3. –e der Handschuh - die Handschuhe
4. ¨-e der Hut - die Hüte
5. –er das Kleid - die Kleider
6. ¨-er das Buch - die Bücher
7. –(e)n die Tasche - die Taschen
das Hemd - die Hemden
8. s das Taxi - die Taxis

¿Te acuerdas de las tarjetas que has estado haciendo desde la


unidad dos? Bueno, pues ahora lo que debes hacer es buscar
en tu diccionario esos sustantivos y poner los plurales que ahí
encuentres en las tarjetas. Ahora ya sabes que vas a repasar los
sustantivos con sus respectivos plurales.

Los sustantivos que tienen la terminación –in forman su plural


con –innen: die Mexikanerin – die Mexikanerinnen.

Practica ahora lo aprendido.

Actividades
1
De compras – Escribe el plural de los sustantivos.

1. Ich kaufe einen Pullover. Pia kauft zwei ____________


2. Elke kauft eine Jacke. Sophie kauft zwei ___________
3. Regina braucht ein Kleid. Eva braucht zwei _________
4. Michael kauft eine Hose. Jens kauft zwei ___________
5. Sandra hat eine Bluse. Verena hat elf _________
6. Willst du eine Tasche? Du hast ja schon acht _____________!
7. Hanna möchte einen Rock. Hier gibt es schöne ________.
8. Dieser Hut ist elegant. Frau Ernst trägt gern elegante ____________.
9.
v Ich schenke Stefan eine Krawatte.
· Aber er hat schon zwanzig _________!
v Gefällt dir dieser Mantel?
· Nein, ich mag keine ________. Grammatiktraining Deutsch, 13

85
6 Compras

2 Encuentra los plurales, escríbelos en la tabla y en la columna de la


derecha escribe su singular.

K J A C K E N F M R K S
R Z L T R Q D H R E L C
A M E I G W P V R M E A
W N T N C M F T Ö P I N
A B N E D N G E C U D E
T V Ä L C E H S K L E N
T C M A B Ä Ü M E L R P
E X I H Ü B T A T O N K
N Z O C F V E P Y V Q Y
B L U S E N L K U E W G
X N E D M E H Ö I R Ä H
K L K J H X E G Ü Z N A

PLURAL SINGULAR
1. ________________ _________________
2. ________________ _________________
3. ________________ _________________
4. ________________ _________________
5. ________________ _________________
6. ________________ _________________
7. ________________ _________________
8. ________________ _________________
9. ________________ _________________
10. _______________ _________________

II. Los adjetivos en nominativo y acusativo.


Veamos ahora el uso de los adjetivos en alemán. Como ya sabes en alemán
siempre se declina, es decir, los sustantivos, artículos y adjetivos deben cambiar
su terminación de acuerdo al caso, al género del sustantivo y al número. ¿Te
parece complicado? Recuerda que la práctica hace al maestro.

Los adjetivos pueden usarse en una oración de formas diferentes, la más usual en
alemán es la que va antes del sustantivo. Observa el siguiente ejemplo:
die blaue Bluse La blusa azul
der grüne Pullover El suéter verde
das weiβe Hemd La camisa blanca

Nota que en estas frases el adjetivo adquiere la terminación –e en todos los


géneros y que el artículo es determinado.

86
Compras 6
Otra de las formas es la que deja el adjetivo exactamente igual y va,
generalmente, después del verbo SEIN.
Ejemplo:
Der Handschuh ist schwarz El guante es negro
Die Tasche ist grau La bolsa es gris
Das Kleid ist gelb El vestido es amarillo
Die Jacke ist dunkel La chamarra es oscura

También pueden usarse los adjetivos antes del sustantivo sin artículo determinado
que, como bien sabes, son los que indican el género del sustantivo, y por esta
razón, es al adjetivo al que le corresponde señalar el género de la palabra.
Observa el siguiente ejemplo:
schwarzer Anzug traje negro (der Anzug)
bunte Krawatte corbata de colores (die Krawatte)
helles Kleid vestido claro (das Kleid)

Los adjetivos terminados en -a no se declinan. Ejemplo: lila,


rosa, prima.

En los adjetivos terminados en –el se invierten la letra l y la


letra. e

Ejemplo:
dunkel die dunkle Straβe La calle oscura
eitel ein eitles Mädchen Una muchacha vanidosa

Ahora vas a conocer el artículo determinado plural que en alemán es die. Pero
¿Cuál es la diferencia entre die plural y die singular?

¡Piensa! ¡Reflexiona!
¡Correcto! La cantidad.

Die blaue Bluse La blusa azul


Die blauen Blusen Las blusas azules

Cuando el adjetivo está después del artículo determinado en


PLURAL generalmente llevará la teminación _n ( die blauen,
schönen Röcke)

87
6 Compras

Por otro lado, cuando el adjetivo está después del verbo, queda exactamente igual
ya sea singular o plural.

Ejemplo:

Die Handschuhe sind schwarz. Los guantes son negros


Die Taschen sind grau. Las bolsas son grises
Die Kleider sind gelb. Los vestidos son amarillos
Die Jacken sind dunkel. Las chamarras son oscuras

Bueno, pero ¿Qué pasa con los adjetivos que no necesitan un artículo
determinado en plural? Es muy fácil. A éstos solamente se les va a añadir una e y
aquí la diferencia la va a dar el sustantivo.
¡Observa!

Singular Plural

graue Tasche graue Taschen


schwarzer Handschuh schwarze Handschuhe
gelbes Kleid gelbe Kleider

¿Todo bien? ¡Vamos¡ ¡Continúa así!

Veamos ahora cómo puedes preguntar cuánto cuesta alguna prenda de vestir.

Wie es un adverbio que se usa para preguntar diferentes cosas, algunas veces
después de este adverbio se utilizan adjetivos. ¿Recuerdas cómo se pregunta la
edad? ¡CORRECTO!

De la misma manera puedes usar wie con el adjetivo viel para preguntar por el
precio de algo o simplemente empleas el adverbio was e inmediatamente después
el verbo kosten conjugado en la tercera persona singular.

Wie viel kostet der schwarze Hut? ¿Cuánto cuesta el sombrero negro?

Was kostet der schwarze Hut? ¿Cuánto cuesta el sombrero negro?

¿Verdad que no es difícil?

Lo único que necesitas es dedicarle unos minutos al día. Empieza resolviendo la


siguiente actividad.

88
Compras 6

3 “En la boutique” – Completa con la terminación correcta de los adjetivos.


1. Der grau__ Pullover ist schmutzig.
2. Das weiβ__ Kleid ist zu kurz
3. Der blau__ Mantel gefällt mir gut.
4. Die braun__ Schuhe sind unbequem.
5. Die gelb__ Jacke ist preiswert.
6. Die schwarz___ Handschuhe sind aus Ziegenleder.
7. Das grün__ Kostüm ist neu.
8. Die rot__ Bluse ist für Monika.
9. Der teur__ Hut ist elegant.
10. Die gestreift__ Krawatte ist nicht hübsch.
Grammatiktraining Deutsch, 56

Pero no olvidemos el acusativo. Recordemos que este último es el objeto directo


del español y el que recibe la acción del verbo. Fíjate en las siguientes oraciones:
Ich habe einen grauen Anzug.
Marlene kauft eine gelbe Bluse.
Im C & A gibt es kein schönes Kleid.
Si observaste bien, te habrás dado cuenta que el adjetivo acusativo masculino es el
único que va a tener un cambio en la terminación. Aunque algunas veces las cosas se
ven complicadas, no lo son tanto, todo es cuestión de que apliques la regla y realices
tus actividades para que cada vez te quede más claro. Realiza la siguiente actividad:

4
Completa las siguientes oraciones como en el ejemplo.
1. Das ist ein groβer Park. Ich gehe in einen groβen Park.
2. Das ist ein hoher Turm. Wir fotografiaren einen _______________.
3. Das ist eine breite Straβe. Ich sehe eine ________________.
4. Das ist eine alte Schule. Wir besuchen eine ________________.
5. Das ist eine gute Gaststätte. Ich gehe in eine _______________.
6. Das ist ein altes Schloss. Wir besichtigen ein ________________.
7. Das ist ein nettes Café. Wir gehen in ein _________________:
8. Das ist ein neues Krankenhaus. Man baut hier ein ______________.
9. Das sind braune Schuhe. Ich möchte _______________:
10. Das sind warme Handschuhe. Elke kauft _______________.
11. Das sind goldene Ohrringe. Anja trägt __________________.
Grammatiktraining Deutsch, 57

89
6 Compras

Continuemos ahora con los adjetivos que no llevan artículo antes del sustantivo.
Cuando queremos saber si en la tienda hay alguna prenda en especial, no
solemos usar artículo, ya que hacemos preguntas generales como la siguiente:

Haben Sie blaue Mäntel? ¿Tiene abrigos azules?

Observa que en esta última oración estamos preguntando por abrigos azules, los
cuales todavía no sabemos si existen en esa tienda, y como es la primera vez que
formulamos la pregunta, no utilizamos ningún artículo, como en el ejemplo
anterior, por lo que el acusativo se va utilizar en plural, y como éste sólo cambia
en masculino, sólo necesitas aplicar la regla que aprendiste arriba.
¿Qué te parece realizar unas actividades?

5 Completa la terminación de los adjetivos.


1. Ilse hat hübsch_____ Taschen.
2. Albert kauft alt___ Hüte.
3. In den USA gibt es gelb____ Anzüge.
4. Ingeborg braucht weiss ____ Handschuhe.

III Los adjetivos interrogativos welcher, welche, welches.


Cuando ya sabes que en la tienda tienen en existencia lo que quieres comprar,
también necesitas saber cómo pedir la talla y, por supuesto, si la tienen en
existencia, así es que puedes preguntar de la siguiente manera:

Welche Grössen haben Sie? ¿Qué tallas tiene?

O el dependiente (la dependienta) te preguntará a ti:

Welche Grösse sind Sie? ¿Cuál es su talla?

Welche Grösse möchten Sie? ¿Qué talla desea?

La palabra welch_ se refiere a una cosa en específico, como cuando preguntas


por la talla. Fíjate en los siguientes ejemplos:

Welcher Pullover passt mir?


Welche Bluse gefällt dir?
Welches Hemd passt Mario?
Welche Mäntel passen uns?

90
Compras 6
¿Qué notas?

¡Piensa! ¡Observa!

¡Acertaste! también podemos utilizar welch_ de la misma forma en que hasta


ahora has utilizado los adjetivos, puesto que éste también es un adjetivo, aunque
interrogativo. De esta manera lo usarás también en acusativo, como cuando la
dependienta o el dependiente de la tienda te pregunten por la talla.

Pero no te alarmes. Aquí vienen algunos ejemplos con acusativo que te van a
ayudar a comprender mejor el tema.

Welchen Hut kaufe ich? - Den blauen oder den schwarzen?


Welche Jacke nimmst du? - Die braune oder die grüne?
Welches Hemd wollen Sie? - Das weisse?
Welche Blusen haben Sie? - Die rosa oder die lila?

¿Ya viste lo fácil que es? Esta es la razón por la que insistimos tanto en que te
aprendas los artículos de todos los sustantivos. Recuerda que el aprendizaje de
un idioma requiere siempre de la memoria y por supuesto de tiempo.

Ahora realiza las siguientes actividades para reforzar lo aprendido:

6 Completa la terminación de los adjetivos


1. Welch___ Pullover ist schmutzig?
2. Welch___ Kleid ist zu kurz?
3. Welch ___ Mantel gefällt mir gut?
4. Welch____ Schuhe sind unbequem.
5. Welch ____ Turm fotografieren wir?
6. Welch ____ Strasse siehst du?
7. Welch ____ Bücher möchtet er?
8. Welch ____ Haus baut man hier?

91
6 Compras
Ejercicios

Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las


respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la
sección Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para
presentar tu examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán
en el examen pero NO SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE
EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.

I.- Marca la opción correcta para cada uno de los siguientes reactivos
1.- Marca el plural de Pullover
A) Pullovern B) Pullovere C) Püllover D) Pullover

2-. Marca el plural de Rock.


A) Röcke B) Rocker C) Rocken D) Rock

3.- Marca el plural de Mantel.


A) Mantel B) Manteln C) Mäntel D) Mänteln

4.- Marca el plural de Anzug.


A) Anzügen B) Anzuge C) Anzüge D) Anzüger

5.- Wieviel kostet ____ grau___ Mantel?


A) der graue B) die graue C) das graue D) den grauen

6.- Wo ist ___ braun ____ Bluse?


A) der braune B) das braune C) die braune D) den braunen

7.- Ist ____ weiss _____ Kleid groβ?


A) der weisse B) das weisse C) die weisse D) den weissen

8.- Billi kauft immer _______ Jacken


A) rot B) rote C) roten D) roter

9.- Gibt es hier ______ Schuhe?


A) helle B) hellen C) heller D) helles

10.- Trägst du immer ____ Hosen?


A) bunt B) bunter C) buntes D) bunte

11.- _____ Hut finden Sie besser?


A) Welches B) Welcher C) Welche D) Welchen

12.- ______ Jacke passt Maria?


A) Welcher B) Welchen C) Welche D) Welches

13.- ____ Hemd nehmen Sie?


A) Welcher B) Welchen C) Welches D) Welche

92
Compras 6

II.- Relaciona las siguientes columnas y escribe la letra que corresponda.


14.- Passen mir die Schuhe? ( ) A) Den weiβen.
15.- Trägst du im Büro Jeans und Pullover? ( ) B) Fünfhundert Euro.
16.- Kaufst du noch ein paar Hemden? ( ) C) Ja, ich brauche welche.
17.- Wieviel kostet der schwarze Anzug? ( ) D) Ich nicht, ich trage meinen
Regenmantel.
18.- Welchen nimmst du? ( ) E) Unmöglich, ich muss immer
einen Anzug mit Krawatte
tragen.
19.- Es regnet. Nehmen wir einen Regenschrim?( ) F) Nein, die sind zu groβ.

III.- Lee con atención el siguiente texto y para los enunciados escribe (R) si la
opción es correcta o (F) si es falsa.

Christine: Was kostet die rote Bluse?


Verkäufer: 10 Euro.
Christine: Und die hier?
Verkäufer: 15 Euro.
Christine: Das ist aber teuer!
Uri: Das ist ein toller Sonnenhut.
Christine: Wie viel kostet der Hut?
Verkäufer: 12 Euro.
Uri: Teuer, teuer!
Christine: Wir nehmen die rote Bluse und den Hut. Nehmen Sie Dollar?
Verkäufer: Nein, wir nehmen nur Euros. Zusammen 22 Euro.
Adaptado del Sprachkurs,32
Was ist richtig (R)? Was ist falsch (F)?

20.- Christine kauft einen Sonnenhut. ( )


21.- Die Szene spielt in USA. ( )
22.- Uri möchte eine Landkarte. ( )
23.- In der Szene spielen zwei Personen. ( )
24.- Der Verkäufer heisst Christine. ( )
25.- Der Hut ist teuer. ( )

93
6 Compras
Autoevaluación

Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras,


Conocimientos adquiridos + +- -
Conozco el vocabulario que identifica diferentes tipos de ropa
Sé usar adecuadamente los plurales
Modifico de manera adecuada los adjetivos que están después
de un artículo, los que están sin artículo en nominativo y
acusativo
Conozco, por lo menos, tres diferentes maneras de pedir
información sobre cómo comprar prendas de vestir
Domino la manera de expresar mis preferencias al ir de
compras.
Diferencio las expresiones más usuales para pedir y dar
información
Manejo adecuadamente los adjetivos interrogativos

de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:


- Regresar a estudiar el tema
+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente! Puedes continuar

Soluciones
ACTIVIDAD 1
1. Ich kaufe einen Pullover. Pia kauft zwei Pullover.
2. Elke kauft eine Jacke. Sophie kauft zwei Jacken.
3. Regina braucht ein Kleid. Eva braucht zwei Kleider.
4. Michael kauft eine Hose. Jens kauft zwei Hosen.
5. Sandra hat eine Bluse. Verena hat elf Blusen.
6. Willst du eine Tasche? Du hast ja schon acht Taschen!
7. Hanna möchte einen Rock. Hier gibt es schöne Röcke.
8. Dieser Hut ist elegant. Frau Ernst trägt gern elegante Hüte.
9.
v Ich schenke Stefan eine Krawatte.
· Aber er hat schon zwanzig Krawatten!
v Gefällt dir dieser Mantel?
· Nein, ich mag keine Mäntel.

94
Compras 6

ACTIVIDAD 2
K J A C K E N K
R L L
A E R E
W T Ö P I
A N C U D
T Ä H K L E
T M Ü E L R
E T O
N E V
B L U S E N E
N E D M E H R
E G Ü Z N A

PLURAL SINGULAR
1. Krawatten die Krawatte
2. Jacken die Jacke
3. Mäntel der Mantel
4. Anzüge der Anzug
5. Blusen die Bluse
6. Hemden das Hemd
7. Pullover der Pullover
8. Kleider das Kleid
9. Röcke der Rock
10. Hüte der Hut

Actividad 3
“En la boutique” – Completa con la terminación correcta de los adjetivos.
1. Der graue Pullover ist schmutzig.
2. Das weiβe Kleid ist zu kurz
3. Der blaue Mantel gefällt mir gut.
4. Die braunen Schuhe sind unbequem.
5. Die gelbe Jacke ist preiswert.
6. Die schwarzen Handschuhe sind aus Ziegenleder.
7. Das grüne Kostüm ist neu.
8. Die rote Bluse ist für Monika.
9. Der teure Hut ist elegant.
10. Die gestreifte Krawatte ist nicht hübsch.

95
6 Compras
Actividad 4
Completa las siguientes oraciones como en el ejemplo.
1. Das ist ein groβer Park. Ich gehe in einen groβen Park.
2. Das ist ein schöner Platz. Ich betrete einen schönen Platz.
3. Das ist ein hoher Turm. Wir fotografiaren einen hohen Turm.
4. Das ist eine breite Straβe. Ich sehe eine breite Straβe.
5. Das ist eine alte Schule. Wir besuchen eine alte Schule.
6. Das ist eine gute Gaststätte. Ich gehe in eine gute Gaststätte.
7. Das ist ein altes Schloss. Wir besichtigen ein altes Schloss.
8. Das ist ein nettes Café. Wir gehen in ein nettes Café.
9. Das ist ein neues Krankenhaus. Man baut hier ein neues Krankenhaus.
10. Das sind braune Schuhe. Ich möchte braune Schuhe.
11. Das sind warme Handschuhe. Elke kauft warme Handschuhe.
12. Das sind goldene Ohrringe. Anja trägt goldene Ohrringe.

Atividad 5
Completa la terminación de los adjetivos.
1. Ilse hat hübsche Taschen.
2. Albert kauft alte Hüte.
3. In den USA gibt es gelbe Anzüge.
4. Ingeborg braucht weisse Handschuhe.

Actividad 6
Completa la terminación de los adjetivos
1. Welcher Pullover ist schmutzig?
2. Welches Kleid ist zu kurz?
3. Welcher Mantel gefällt mir gut?
4. Welche Schuhe sind unbequem?
5. Welchen Turm fotografieren wir?
6. Welche Strasse siehst du?
7. Welche Bücher möchte er?
8. Welches Haus baut man hier?

Sexta Unidad. Compras Alemán I


1 D 6 C 11 D 16 C 21 F
2 A 7 B 12 C 17 B 22 F
3 C 8 B 13 C 18 A 23 F
4 C 9 A 14 F 19 D 24 F
5 A 10 D 15 E 20 R 25 R

96
Partes del cuerpo 7

Introducción
Seguramente alguna vez has tenido dolor de cabeza o de estómago o quizá te has
quedado en cama por culpa de una gripa. En otras ocasiones, más delicadas, te
has visto en la necesidad de acudir al médico. Bueno, pues ahora aprenderás la
forma alemana de decirle al médico cómo te sientes y en qué parte del cuerpo
tienes dolor. Para esto necesitas, obviamente, conocer las partes del cuerpo.

Objetivos
· Conocer las partes del cuerpo
· Emplear expresiones para ubicar el dolor

Tema
I. Los verbos modales sollen, müssen y dürfen

97
7 Partes del cuerpo
Desarrollo

En México, usualmente, recurrimos al doctor únicamente cuando tenemos


problemas serios de salud, y vamos a la farmacia a comprar aspirinas para un
dolor de cabeza o ampolletas para aliviar los síntomas de la gripa. En los países
de habla alemana, por el contrario, es necesario acudir al médico para que te dé
una receta y puedas comprar el medicamento en la farmacia. Para esto,
conocerás algunas frases que te servirán en una posible visita al médico.

Para hablar de tú Para hablar de usted

Was fehlt dir denn? Was fehlt Ihnen denn?


Mein (e)... tut (tun) weh.
Was hast du denn? Was haben Sie denn?
Tut/Tun... auch weh?
Hast du...? Haben Sie...?
Du mußt im Bett bleiben. Sie müssen im Bett bleiben!
Du darfst nicht...! Sie dürfen nicht...!
Du sollst... Sie sollen...

Remítete a las sugerencias de aprendizaje de la unidad dos y no olvides


memorizar los sustantivos para aprender vocabulario así como el artículo correcto
y su plural, como lo aprendiste en la unidad 6.

98
Partes del cuerpo 7
Lista de palabras
Sustantivos en singular Sustantivos en plural Verbos

der Körperteil die Körperteile sollen


der Kopf die Köpfe müssen
das Auge die Augen dürfen
das Ohr die Ohren wehtun
der Arm die Ärme krank sein
die Brust die Brüste haben
die Hand die Hände
das Bein die Beine
der Fuss die Füsse
der Bauch die Bäuche
der Hals die Hälse
der Rücken die Rücken
der Schmerz die Schmerzen
die Krankheit die Krankheiten
die Entzündung die Entzündungen
die Grippe
der Schnupfen
der Husten
der Durchfall
das Fieber
die Arznei die Arzneien
die Tablette die Tabletten
der Tropf die Tropfen
das Rezept die Rezepte

1 ¿Cómo se llaman las partes del cuerpo en el dibujo? Escribe también los

Actividades
artículos

1 ___ Arm; 2 ___ Auge; 3 ___ Knie; 4 ____ Bein; 5 ___ Brust; 6 ___ Fuβ; 7 ___ Haar; 8
____ Hals; 9 ___ Hand; 10 __ Kopf; 11 __ Ohr; 12 __ Zeh; 13 __ Nase;
14 __; Finger; 15 _____ Mund; 16 ____ Rücken
Adaptado de: Grundwortschatz deutsch, UB, 10

99
7 Partes del cuerpo

Al llegar al consultorio o a la clínica el médico te preguntará por tu salud de la


siguiente manera:

Was fehlt Ihnen denn? ¿Qué le sucede?


Was haben Sie denn? ¿Qué tiene?
Wo tut es (Ihnen) denn weh? ¿Dónde (le) duele?

Por supuesto el médico, como no te conoce, te hablará de Usted.

Cuando ya has localizado el dolor existen diversas respuestas que puedes dar,
por ejemplo:

Mein Kopf tut weh Me duele la cabeza o

Meine Augen tun mir weh Me duelen los ojos

También puedes decirlo así:

Ich habe Kopfschmerzen Tengo dolor de cabeza.

Usa esta última estructura cuando tengas gripa, tos, fiebre, etc.

2
Completa las siguientes oraciones como en el ejemplo:

1. Sie hat Schmerzen im Hals. Sie hat Halsschmerzen._____


2. Ich habe Schmerzen im Fuβ. _________________________
3. Dein Bauch tut dir weh. _________________________

100
Partes del cuerpo 7
I. Verbos modales
En la lección cuatro aprendiste que existen algunos verbos llamados modales. En
esta lección aprenderás el uso de otros tres: sollen, müssen y dürfen.
Ya sabes que un verbo modal, la mayoría de las veces, necesita de otro verbo al
final de la oración (que va en infinitivo) y que la primera y tercera personas son
iguales.

sollen müssen dürfen


ich soll ich muss ich darf
du sollst du musst du darfst
er er er
sie soll sie muss sie darf
es es es

wir sollen wir müssen wir dürfen


ihr sollt ihr müsst ihr dürft
Sie Sie
Sie sollen Sie müssen sie dürfen

También ¿recuerdas que en la unidad cuatro aprendiste a pedir un refresco de


manera cortés utilizando el verbo möchte; y de la misma forma, para expresar una
habilidad o capacidad usas el verbo können? Bien, pues ahora presta atención.

1.- Cuando tienes una obligación que cumplir o tienes la necesidad de hacer algo,
el verbo que debes usar es müssen. Veamos un ejemplo:

Obligación
Wir müssen die Hausaufgabe machen. Tenemos que (debemos) hacer la tarea

Necesidad
Er muss auf die Toilette gehen. (Él) tiene que ir al baño

2.- Por el contrario, si alguien pide un encargo o da un consejo, el verbo que se


utiliza es sollen.

Consejo o recomendación
Du sollst die Tropfen nehmen Debes tomar las gotas
Ich soll zum Arzt gehen Debo ir al doctor (otra persona lo ha sugerido)

También es posible usar sollen cuando tienes una duda sobre qué debes hacer.

Duda o pedir consejo


Was soll ich machen? ¿Qué debo hacer?

101
Was soll ich ihr antworten? ¿Qué debo contestarle (a ella)?

7 Partes del cuerpo

3.- El verbo dürfen es empleado para pedir un permiso o prohibir algo.

Permiso o prohibición
Hier darf man nicht rauchen Aquí no se puede fumar
Darf ich rein? ¿Puedo entrar?

3
Conjuga en tu cuaderno los siguientes verbos modales: dürfen, müssen y sollen.
Repásalos primero y luego procura conjugarlos sin copiar.

4
Escribe el verbo modal que corresponde.

1. Hier_________man nicht rauchen!


2. Hier _______ man arbeiten!
3. Der Arzt sagt: Er ________ nicht rauchen.
4. Auf Wiedersehen! Ich _____ leider gehen.
5. Ihr ______ im Krankenhaus nicht laut sein!
6. – Ruf deine Mutter an! –Mein Vater sagt: Ich _______ meine Mutter
anrufen.
7. _____ich Fisch essen?
8. Das Kind _______ die Milch trinken.

102
Partes del cuerpo 7
Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las
respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la sección

Ejercicios
Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para presentar tu
examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán en el examen pero NO
SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.
I.- Marca la opción correcta para cada uno de los siguientes reactivos. Fíjate bien
si se trata de sugerencia o encargo (sollen), una obligación o necesidad
(müssen) o un permiso o prohibición (dürfen o nicht dürfen).

1.- Du ____ keinen Alkohol trinken.


A) kann B) darfst C) sollen D) müsst
2.- Sie hat hohes Fieber. Sie ______ sofort zum Arzt gehen.
A) möchte B) darf C) soll D) muss
3.- Wir ______ Sport treiben.
A) kann B) dürfen C) sollt D) will
4.- Ich ____ täglich eine von diesen Tabletten nehmen.
A) kannst B) muss C) wollen D) dürft
5.- Schreib einen Brief! Du ____ einen Brief schreiben.
A) dürfte B) wollen C) sollst D) könnt
6.- _____ du heute ins Büro gehen?
A) musst B) darf C) können D) sollt
7.- Martina sagt, Friedhelm ______ Wasser trinken. Keine Cola.
A) könnt B) willst C) dürfen D) soll

II.- Relaciona las siguientes columnas y escribe la letra que corresponda.


8.- Meine Mutter hat 38 Grad.
Sie hat ___ . ( ) A) Entzündung
9.- Ich habe nur eine Erkältung,
sagt der Arzt. Zum Glück ist es keine ____ . ( ) B) Fieber
10.- Sein ____ ist immer stärker und lauter.
Er kann kaum richtig atmen. ( ) C) Rezept
11.- Nehmen Sie eine_____ mit Wasser. ( ) D) Durchfall
12.- Mein Hals tut weh. Ich glaube,
ich bekomme eine _____ . ( ) E) Tablette
13.- _____ .Es ist das wichtigste im Leben,
denke ich. ( ) F) Gesundheit
14.- Bruno ist doch noch so jung.
Welche____ hat er? ( ) G) Magenschmerzen
15.- Die Suppe war nicht gut. Ich habe ___
bekommen ( ) H) Krankheit
16.- Ich muss dauern auf die Toilette gehen.

103
Ich habe ____ ( ) I) Husten

7 Partes del cuerpo

17.- Du musst in die Apotheke gehen. Du


brauchst ein ______ ( ) J) Grippe
18.- Ihr Hals sieht rot aus.
Der Arzt sagt, sie hat eine ______ ( ) K) Erkältung
Grundwortschatz Deutsch, ÜB, 32

III.- Lee con atención el siguiente texto y para los enunciados escribe (R) si la
opción es correcta o (F) si es falsa.
Herr Fischer hat Fieber und Schmerzen, er ist krank.
· Na, was fehlt Ihnen denn?
v Mein Hals tut weh.
· Aha, der Hals; zeigen Sie bitte mal! Ja, ihr Hals ist rot. Sagen Sie mal „A“
v AAAAA!!!
· Tut die Brust auch weh? Hier vorne?
v Ja.
· Haben Sie Husten?
v Etwas.
· Das ist eine Angina Iacunaris.
v Wie bitte?
· Das ist ist eine Entzündung. Tun die Ohren auch weh?
v Ja, das Ohr links.
· Haben Sie die Schmerzen schon lange?
v Nein, erst 2 Tage.
Was ist richtig (R)? Was ist falsch (F)?
19.- Herr Fischer ist im Büro ( )
20.- Er hat Schmerzen im Bauch. ( )
21.- Sein Hals tut weh. ( )
22.- Er hat eine Entzündung. ( )
23.- Er hat keinen Ohrenschmerzen. ( )
24.- Der Arzt sagt AAAAA!!! ( )
25.- Herr Fischer hat die Schmerzen seit heute. ( )
Autoevaluación

Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras,


Conocimientos adquiridos + +- -
Domino el vocabulario de las partes del cuerpo
Sé utilizar los verbos modales dürfen, müssen y sollen
Sé expresar dolor o malestar

de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:


- Regresar a estudiar el tema
+ - Un repaso no te caería mal

104
+ ¡Excelente! Puedes continuar

Partes del cuerpo 7


Actividad 1
¿Cómo se llaman las partes del cuerpo en el dibujo? Escribe también
los artículos

1 der Arm; 2 das Auge; 3 das Knie; 4 das Bein; 5 die Brust; 6 der Fuβ; 7 das
Haar;
8 der Hals; 9 die Hand; 10 der Kopf; 11 das Ohr; 12 der Zeh; 13 die Nase;
14 der Finger; 15 der Mund; 16 der Rücken.
Actividad 2
Completa las siguientes oraciones como en el ejemplo:
1. Sie hat Schmerzen im Hals Sie hat Halsschmerzen.
2. Ich habe Schmerzen im Fuβ Ich habe Fußsschmerzen.
3. Dein Bauch tut dir weh Du hast Bauchschmerzen.
Actividad 4
Escribe el verbo modal que corresponde.
1. Hier darf man nicht rauchen!
2. Hier muss man arbeiten!
3. Der Arzt sagt: Er soll nicht rauchen.
4. Auf Wiedersehen! Ich muss leider gehen.
5. Ihr dürft im Krankenhaus nicht laut sein!
6. – Ruf deine Mutter an! –Mein Vater sagt: Ich soll meine Mutter anrufen.
7. Darf ich Fisch essen?
8. Das Kind muss die Milch trinken.

Séptima Unidad. Alemán I


Partes del cuerpo

1 B 3 B 5 C 7 D 9 J
2 D 4 B 6 A 8 B 10 I

105
11 E 14 H 17 C 20 F 23 F
12 K 15 G 18 A 21 R 24 F
13 F 16 D 19 F 22 R 25 F

8 Comida
Introducción

Has llegado al final de esta Guía, y aquí aprenderás muchas cosas interesantes,
que esperamos apliques algún día en algún país de habla alemana.

Objetivo
· Usar de manera correcta las expresiones más comunes en un restaurante,
tales como: ordenar comida, recomendar o pedir recomendación, expresar
gusto, preferencia o desagrado.

Temas

I. ¿Qué es el caso acusativo?


II. ¿Qué es el caso dativo?
III. ¿Qué es möchte?

106
Comida 8

Desarrollo
En esta unidad se hace énfasis en ciertas estructuras lingüísticas centradas en el
tema Comida.

La comida es un asunto que distingue a las diferentes culturas. La cocina alemana


varía mucho de una región a otra del territorio y está muy influenciada por el
entorno cultural y social, por ejemplo, las regiones del sur de Baviera y Suabia
comparten mucho estilos y platos con sus vecinos suizos y austriacos.

Para esta unidad será conveniente que conozcas la siguiente

Lista de palabras:

Sustantivos Verbos Adverbio Adjetivos e


interjecciones

die Vorspeise, die Suppe, essen * wirklich heiß


das Hauptgericht, trinken* kalt
die Nachspeise, nehmen* Ausgezeichnet!
das Getränk, er nimmt Prima!
die Leberknödelsuppe, bekommen* Gut!
die Forelle, zahlen Lecker!
die Gulaschsuppe, schmecken Toll!
der Sauerbraten, empfehlen*
das Wienerschnitzel, er empfiehlt
das Ziegeunerschnitzel,
das Kalbsteak, möchte
die Bratkartoffeln (plural),
der Rahmpilz,
die Spätzle (plural),
das Hähnchen,
der Salat,
das Rehgulasch,
das Wildschwein, * irregular
der Reis
Bebidas:
das Getränk, der Wein,
das Bier, das Mineralwasser,
der Kaffee, die Cola.

Los verbos irregulares están marcados con un asterisco (*)

107
8 Comida
Actividades

1
¡Ya sabes! Agrega los sustantivos de esta unidad a tu Colección de
Sustantivos que iniciaste en la unidad 2 y apréndelos.

Al llegar a un restaurante en Alemania necesitarás varias expresiones


útiles para poder pedir exactamente lo que quieres.

Grünkohlgericht, Wikipedia, La enciclopedia libre.

¿Cuáles pueden ser esas expresiones?:


A continuación te ofrecemos algunas de ellas:

Herr Ober!
Was möchten Sie?
Was darf es sein?
Ist der Tisch (Platz) hier frei?
Ja, bitte nehmen Sie Platz!
Nein, der hier ist schon besetzt.
Möchtest du / sie /ihn /es nicht?
Wie schmeckt der/ die/ das ...?

2
Haz en tu cuaderno un asociograma que contenga las palabras
relacionadas al tema Essen und Getränke.

108
Comida 8
I. ¿Qué es el caso acusativo?

Partamos de lo que tú conoces: el español.


El complemento directo en español, es aquella parte de la oración en la que recae
directamente la acción del verbo.

Puedes ubicar de manera muy fácil el complemento directo si,


a partir del verbo de la oración,te preguntas ¿qué?

Ejemplo:

Juan come una sopa caliente.

¿Qué come Juan? Una sopa caliente

Así salta a la vista que una sopa caliente es el complemento directo.

Esto viene a colación porque, para esta unidad, el complemento directo del
español y el acusativo del alemán son lo mismo. A continuación está el mismo
ejemplo en alemán:

Hans isst eine heisse Suppe.


En donde eine heisse Suppe es el acusativo.

Para una mejor comprensión, a continuación te repetimos la tabla de los artículos


determinados e indeterminados. Centra tu atención en el caso acusativo:

Nominativ der die das die


ein eine ein X
Akkusativ den die das die
einen eine ein X

3
En la lista de palabras marca qué verbos pueden llevar acusativo.
(Recuerda la pregunta clave ¿qué …?)

109
8 Comida
II. ¿Qué es el caso dativo?

¿Te acuerdas que en la unidad 7 aprendiste a decir “Mein Bauch tut mir weh” (Me
duele el estómago). Ahora comprenderás gramaticalmente el porqué.

El caso dativo corresponde, en cierta medida, a lo que en español identificamos


como complemento indirecto (a ti, a mi, etc.). Los verbos que acompañan dativo,
para esta unidad, son schmecken y empfehlen.

Ejemplo de oraciones en donde se pueden emplear estos verbos son:

Schmeckt dir der Salat? Nein, er schmeckt mir nicht. (¿Te gusta la ensalada?
No, no me gusta)

Wir empfehlen euch die Gulaschsuppe. (Les recomendamos la sopa de


Goulasch).

A continuación te transcribimos la tabla de los pronombres personales y


concéntrate en los que rige el caso dativo:

Nominativ Dativ Akkusativ


ich mir mich
du dir dich
er ihm ihn
sie ihr sie
es ihm es

wir uns uns


ihr euch euch
Sie Ihnen Sie
sie ihnen sie

4
Relaciona las siguientes columnas. A la izquierda está el sujeto de las oraciones
(Nominativ) y a la derecha el complemento en Akkusativ y Dativ. Selecciona el
complemento correcto en el paréntesis de en medio.

0.- Ich trinke gern C A) einen Salat.


1.- Du nimmst B) mir den Reis.
2.- Er empfiehlt C) einen Kaffee.
3.- Wir bekommen D) mir nicht.
4.- Die Gulaschsuppe schmeckt E) die Tagessuppe.

110
Comida 8
Cuando uno está a la mesa y antes de comer emplearás, en los países de habla
alemana, la expresión Guten Appetit! Cuando un platillo te gusta seguro podrás
expresar esa sensación con las frases:

Ausgezeichnet! (¡Extraordinario!)
Prima! (¡Excelente!)
Lecker! (¡Riquísimo!)
Toll! (¡Magnífico!)
Gut! (¡Bueno!)

III.¿Qué es möchte?
Möchte es un verbo modal conjugado en pretérito imperfecto de
subjuntivo. Esto quiere decir que la manera más frecuente para
expresar un deseo (quisiera) es auxiliándose de este verbo en la forma
de: möchte (ya que mögen es el presente de indicativo).

¿Recuerdas que en la unidad 4 vimos que un verbo modal es un verbo auxiliar


que sirve para modificar la acción de los verbos? Ahí es en donde aprendiste que
möchte expresa en este caso, un deseo, una voluntad. También ya sabes que el
verbo modificado por möchte siempre irá en infinitivo y al final de la oración.

Así tenemos:
Wanda möchte morgen ins Restaurant gehen. (Wanda quisiera ir mañana al
restaurant.) y ¿recuerdas cómo se conjuga el verbo modal möchte?

Pues de la misma manera que todos los verbos modales:


möchte
ich möchte
du möchtest
er möchte

wir möchten
ihr möchtet
sie möchten

En los verbos modales la primera y tercera persona del singular


¡carecen de terminación!

111
8 Comida
Los siguientes ejercicios te servirán para confirmar lo aprendido. Las
respuestas correctas las encontrarás al final de la Unidad, en la
Ejercicios

sección Soluciones. Recuerda que estos ejercicios te preparan para


presentar tu examen extraordinario, son parecidos a los que vendrán
en el examen pero NO SON EXACTAMENTE LOS QUE CONTIENE
EL EXAMEN EXTRAORDINARIO.

I.- Marca la opción correcta para cada uno de los siguientes reactivos?

1.- El artículo determinado correcto para Hauptgericht es:


A) der B) die C) das D) den

2.-. El artículo determinado correcto para Forelle es:


A) der B) die C) das D) den

3.-. El artículo determinado correcto para Hähnchen es:


A) der B) die C) das D) den

4.- Marca la opción con el artículo correctamente declinado:


Möchtest du _____ Gulaschsuppe?
A) einen B) eine C) ein D) einem

5.- Marca la opción con el artículo correctamente declinado:


Möchtest du _____ Wiener Schnitzel?
A) einen B) eine C) ein D) einem

6.- Marca la opción con el artículo correctamente declinado:


Möchtest du _____ Getränk?
A) einen B) eine C) ein D) einem

7.- Marca la opción con la expresión que corresponda de manera correcta:


Wie schmecken dir die Spätzle?
A) Danke! B) Ausgezeichnet! C) Keine Idee! D) Nein!

8.- Marca la opción con la expresión que corresponda de manera correcta:


Wie schmecken Ihnen die Bratkartoffeln?
A) Gut! B) Doch! C) Ja! D) Herein!

9.- Marca la opción con la expresión que corresponda de manera correcta:


Wie schmeckt Ihnen das Bier?
A) Nein! B) Los! C) Toll! D) Hier!

112
Comida 8
II.- Relaciona las siguientes columnas. En un lado está el artículo determinado en
grupos de 4, a la derecha busca el sustantivo EN ORDEN (de la A a la L) que
corresponda al artículo del primer paréntesis del cuarteto y así sucesivamente
escribe la letra que corresponda.

10.- der ( ) A) Vorspeise


11.- der ( ) B) Wein
12.- der ( ) C) Rehgulasch
13.- der ( ) D) Wienerschnitzel
14.- die ( ) E) Ziegeunerschnitzel
15.- die ( ) F) Suppe
16.- die ( ) G) Sauerbraten
17.- die ( ) H) Kalbsteak
18.- das ( ) I) Rahmpilze
19.- das ( ) J) Leberknödelsuppe
20.- das ( ) K) Nachspeise
21.- das ( ) L) Salat

III.- Lee con atención el siguiente texto y para los enunciados escribe (R) si la
opción es correcta o (F) si es falsa.
· Wir möchten gern bestellen.
v Bitte, was darf es sein?
· Ich nehme einen Sauerbraten und einen Salatteller.
v Und was trinken Sie?
· Ein Glas Weißwein.
v Und Sie?
· Ein Kalbsteak bitte. Aber keine Kartoffeln, lieber Reis. Geht das?
v Ja, natürlich.
Und was möchten Sie trinken?
· Ein Bier.
...........................................................................
· Wir möchten zahlen.
v Zusammen oder getrennt?
· Getrennt bitte.
v Und was bezahlen Sie?
· Die Gulaschsuppe und den Salatteller.
v Das macht €19,50
· Und ich bezahle das Kalbsteak, die Kartoffeln und den
Reis und das Bier.
v Das macht € 22,35
Themen, KB, 48 - 49

Was ist richtig (R)? Was ist falsch (F)?


22.-.Eine Person bestellt einen Sauerbraten und einen Salatteller. ( )
23.-.Die andere Person bestellt ein Kalbsteak und Kartoffeln. ( )
24.-.Beide Personen trinken Bier. ( )
25.-.Sie möchten zusammen bezahlen. ( )

113
8 Comida
Autoevaluación

Para cada opción marca el nivel en el que te encuentras,

Conocimientos adquiridos: + +- -
Conozco el vocabulario para el tema “comida”
Sé usar adecuadamente las expresiones para pedir comida
Puedo conjugar correctamente el verbo möchte
Diferencio los verbos regulares de los irregulares
Sé conjugar los verbos irregulares vistos en esta unidad
Puedo elaborar un diálogo sobre el tema
Sé cómo recomendar o pedir recomendación sobre algún
platillo
Conozco la manera de expresar gusto, preferencia o
desagrado
Manejo adecuadamente el acusativo

de acuerdo a tus respuestas te recomendamos:

- Regresar a estudiar el tema


+ - Un repaso no te caería mal
+ ¡Excelente!

114
Comida 8

Soluciones
Actividad 3
En la lista de palabras marca qué verbos pueden llevar acusativo.
(Recuerda la pregunta clave ¿qué …?) Puedes usar colores:

essen * Acusativo (qué como)


trinken* Acusativo (qué bebo)
nehmen* / er nimmt Acusativo ( qué tomo)
bekommen* Acusativo (qué recibo)
zahlen Acusativo (qué pago)
schmecken dativo (cómo me sabe A MÍ)
empfehlen* er empfiehlt (para quién es la recomendación – para ti-)

Actividad 4
Relaciona las siguientes columnas. A la izquierda está el sujeto de las oraciones
(Nominativ) y a la derecha el complemento en Akkusativ y Dativ. Selecciona el
complemento correcto en el paréntesis de en medio.
0.- Ich trinke gern C A) einen Salat.
1.- Du nimmst A/C/E B) mir den Reis.
2.- Er empfiehlt B/E C) einen Kaffee.
3.- Wir bekommen A/C/E D) mir nicht.
4.- Die Gulaschsuppe schmeckt D E) die Tagessuppe.

Octava Unidad. Alemán I


Comida
1 C 6 C 11 G 16 J 21 H
2 B 7 B 12 I 17 K 22 R
3 C 8 A 13 L 18 C 23 F
4 B 9 C 14 A 19 D 24 F
5 C 10 B 15 F 20 E 25 F

115
Bibliografía y referencias electrónicas
Presentación ___________________________________________________ 1
Luscher Renate, Schäpers Roland. (1985). Gramática del alemán contemporáneo,
Trad. Bernhard Lechner y Roser Rull de Lechner. Ed. Max Hueber Verlag,
Alemania

http://www.curso-de-aleman.de/grammatik/inhaltsangabe/grammatik_16_20.htm
aprender alemán online - Deutsch lernen - online Lehrbuch

Los objetos y su denominación _______________________________________ 2


Funk,H. et al. (2002): geni@l A1 Kursbuch, Munich, Alemania: Langenscheidt.
Keller, Susy. (2002): geni@l A1 Arbeitsbuch, Munich, Alemania: Langenscheidt.
Lemcke, C. et al. ((1996): Moment mal! Arbeitsbuch 1, Munich, Alemania:
Langenscheidt.
Luscher R. Schäpers R. (1985): Gramática del alemán contemporáneo, (Trad.)
Bernhard Lechner y Roser Rull de Lechner. Alemania: Max Hueber Verlag.
Müller, M. et al. (1996): Moment mal! Lehrbuch 1, Munich, Alemania: Langenscheidt.

Información y ubicación _________________________________________ 3


Funk,H. et al. (1998): sowieso Kursbuch 1, Berlin, Alemania: Langenscheidt.

Gustos y preferencias ____________________________________________ 4


Kopp, G. und Frölich K. (2005): Pingpong 1. Ismaning, Bélgica. Max Hueber Verlag.

Lugares y paseos________________________________________________ 5
Müller, R. et al. (2000): Moment Mal 1, Lehrbuch, Berlin, Alemania: Langenscheidt.
Funk, H. et al. (1998): sowieso 1, Kursbuch, Berlin, Alemania: Langenscheidt.
http://www.eisenach.de/
http://www.maps.google.de/maps.
http://maps.google.de/maps?oi=eu_map&q=Eisenach&hl=es

Compras _______________________________________________________ 6
Werner, G. (2001): Grammatiktraining Deutsch. Berlin, Alemania. Langenscheid

Partes del cuerpo ________________________________________________ 7


Müller, J. und Bock, H. (1995): Grundwortschatz Deutsch Übungsbuch, Berlin,
Alemania, Langenscheidt.
Neuner, G. et. al. (1979): Deutsch aktiv 1, Berlin, Alemania, Langenscheidt.

Comida ________________________________________________________ 8
Aufderstraße, H. et al. (2001): Themen neu 1, Ismaning, Alemania, Max Hueber
Verlag.
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa#Historia
http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Alemania

116
Glosario
Los objetos y su denominación___________________________________________ 2
Sustantivos die Bank, banca
das Blatt, hoja die CD, CD
das Buch, libro die Decke, techo
das Heft, cuaderno die Kassette, caset
das Lineal, regla die Kreide, gis
das Mäppchen, estuche die Lampe, lámpara
das Pult, el pupitre, banca escolar die Landkarte, mapa
das Wörterbuch, diccionario die Schere, tijeras
der /das Radiergummi, goma de borrar die Schultasche, mochila
der Bleistift, lápiz die Steckdose, enchufe
der Fussboden, piso die Tafel, pizarrón
der Kugelschreiber, pluma die Tür, puerta
der Kuli, pluma die Wand, pared
der Marker, marcador
der Ordner, carpeta Verbos
der Spitzer, sacapuntas heiben, llamarse
der Stecker, clavija sein, ser estar, tener años
der Stuhl, silla
der Tisch, mesa

Información y ubicación________________________________________________ 3
Sustantivos sein, estar
das Büro, oficina sitzen, estar sentado
das Sekretariat, secretaría stehen, estar parado
das Telefon, teléfono suchen, buscar
der Ausgang, salida wissen, saber
der Eingang, entrada
der Physikraum, salón de Física Preposiciones
der Raum, salón an, en (pegado a)
der Schulleiter, director auf, en (sobre de)
der Stock, piso hinter, detrás de
die Bibliothek, biblioteca in, en (dentro de)
die Cafeteria, cafetería neben, junto a
die Damentoilette, baño para mujeres über, sobre de (encima de)
die Herrentoilette, baño para hombres unter, debajo de
die Klasse, grupo vor, frente a
die Schule, escuela zwischen, entre
die Sporthalle, gimnasio
die Toilette, baño Adverbios
die Treppe, escalera dann, luego, entonces, después
die Treppe hoch, subiendo las escaleras
Verbos die Treppe runter, bajando las escaleras
finden, encontrar geradeaus, derecho (en línea recta)
gehen, ir gleich (neben), justo (junto a)
hängen, estar colgado hier, aquí
helfen, ayudar immer (geradeaus), siempre (derecho)
kommen, venir links, a la izquierda
liegen, estar ubicado rechts, a la derecha

117
Glosario
Gustos y preferencias___________________________________________________ 4
Sustantivos die Musik, música
das Brot, pan die Zeitschrift, revista
das Buch, libro die Zeitung, periódico
das Käsebrot, sandwich Verbos
das Magazin, revista essen * er isst, comer
das Radio, radio frensehen* er sieht fern, ver televisión
das Wochenende, fin de semana hören, oir
der Apfel, manzana können, poder
der Hamburger, hamburguesa lesen*er liest, leer
der Kuchen, pastel machen, hacer
der Salat, ensalada malen, pintar
der Zucker, azúcar möchte, quisiera
die Banane, plátano nehmen* er nimmt, tomar
die Birne, pera Radfahren* er fährt Rad, andar en
die Bratwurst, salchicha bicicleta
die Kartoffel, papas reiten, cabalgar
die Tagessuppe, sopa del día schreiben*, escribir
die Zitrone, limón schwimmen*, nadar
Pommes frites, papas a la francesa singen*, cantar
das Mineralwasser,.agua mineral spazierengehen*er geht spazieren, ir de
der Apfelsaft, jugo de manzana paseo
der Kaffee, café spielen, jugar, tocar, actuar
der Kakao, chocolate tanzen, bailar
der Tee, té telefonieren, telefonear
die Cola, coca-cola trinken*, beber, tomar
die Limonade, limonada * irregular
die Milch, leche Adverbios
der Brief, carta gern, con gusto
der Fußball, futbol lieber, preferiblemente
der Krimi, película policiaca Preposiciones
die Freizeit, tiempo libre mit, con
die Gitarre, guitarra ohne, sin
die Hausaufgabe, tarea

Lugares y paseos_______________________________________________________ 5
Sustantivos die Post, correo
das Hotel, hotel die Stadt, ciudad
das Kaufhaus, centro comercial die Universität, universidad
das Kino, cine Verbos
das Museum, museo besichtigen, visitar, asistir (al museo, etc.)
das Rathaus, palacio municipal bleiben, quedarse, permanecer
das Theater, teatro gehen, ir ( a pie)
der Bahnhof, estación de tren kommen, venir
der Marktplatz, plaza möchte, quisiera
die Apotheke, farmacia sein, estar
die Bäckerei, pastelería Preposiciones y Adverbios
die Bank, banco auf, en (sobre)
die Burg, castillo neben, junto a
die City-Information, oficina de um, al rededor de
información turística zum, al
die Drogerie, farmacia zur, a la
die Ecke, esquina dann, luego, entonces, después
die Haltestelle, parada (de camión, tren, etc.) entlang, a lo largo
die Jugendherberge, albergue juvenil (immer) geradeaus, (siempre) derecho
die Kirche, iglesia links, a la izquierda
die Kreuzung, crucero vial rechts, a la derecha

118
Glosario
Compras______________________________________________________________ 6
Sustantivos passen, combinar (ropa)
das Hemd, die Hemden, camisa camisas stehen, quedar (ropa)
das Kleid, die Kleider, vestido, vestidos tragen, traer (consigo)
das Ziegenleder, piel de cabra zahlen, pagar
der Anzug, die Anzüge, traje
der Handschuh, die Handschuhe, guante Adjetivos
der Hut, die Hüte, sombrero blau, azul
der Mantel, die Mäntel, abrigo braun, café
der Pullover, die Pullover, suéter bunt, multicolor
der Rock, die Röcke, falda gelb, amarillo
die Bluse, die Blusen, blusa gestreift, rayado
die Hose, die Hosen, pantalón grau, gris
die Jacke, die Jacken, chaqueta, lila, lila
chamarra rosa, rosa
die Krawatte, die Krawatten, corbata rot, rojo
die Tasche, die Taschen, bolsa schwarz, negro
weiβ, blanco
Verbos dunkel, oscuro
es gibt, hay, existe hell, claro
haben, tener welche, cuál (femenino)
kaufen, comprar welcher, cuál (masculino)
kosten, costar welches, cuál (neutro)

Partes del cuerpo_______________________________________________________ 7


Sustantivos die Brust, die Brüste, pecho
das Auge, die Augen, ojo, ojos die Entzündung, die Entzündungen,
das Bein, die Beine, pierna, piernas … inflamación
das Fieber, fiebre die Grippe, gripa
das Ohr, die Ohren, oreja (oído) die Hand, die Hände, mano
das Rezept, die Rezepte, receta die Krankheit, die Krankheiten,
der Arm, die Ärme, brazo enfermedad
der Bauch, die Bäuche, vientre die Tablette, die Tabletten, tableta, pastilla
der Durchfall, diarrea
der Fuss, die Füsse, pie Verbos
der Hals, die Hälse, cuello (garganta) dürfen, poder (permiso)
der Husten, tos fehlen, sentir (estado de salud)
der Kopf, die Köpfe, cabeza haben, tener
der Körperteil, die Körperteile, parte del cuerpo krank sein, estar enfermo
der Schmerz, die Schmerzen, dolor müssen, deber (obligación)
der Schnupfen, catarro sollen, deber (moral)
der Tropf, die Tropfen, gota wehtun, causar dolor
die Arznei, die Arzneien, medicina zeigen, mostrar
Glosario
Comida_______________________________________________________________ 8
Sustantivos Verbos
Alimentos: bekommen*, recibir, obtener
das Hähnchen, pollo empfehlen* er empfiehlt, recomendar
das Hauptgericht, plato principal nehmen* er nimmt, tomar
das Kalbsteak, bistec de cordero essen * er isst, comer
das Rehgulasch, gulasch de ciervo möchte, quisiera
das Wienerschnitzel, milanesa vienesa schmecken, gustar
das Wildschwein, jabalí trinken*, beber
das Ziegeunerschnitzel, milanesa a la zahlen, pagar
gitana
die Rahmpilze, hongos a la crema Adverbio
der Reis, arroz wirklich, verdaderamente, realmente
der Salat, ensalada
der Sauerbraten, asado de carne con Adjetivos
vinagre Ausgezeichnet! , ¡Extraordinario!
die Bratkartoffeln (plural), papas Gut!, ¡Bien!
asadas Lecker!, ¡Delicioso!, ¡Exquisito!
die Forelle, trucha Prima!, ¡Magnífico!
die Gulaschsuppe,sopa gulasch Toll!, ¡Grandioso!
die Leberknödelsuppe, sopa de
albóndigas de hígado
die Nachspeise, postre
die Spätzle (plural), Pastas típicas del
sur de Alemania
die Suppe, sopa
die Vorspeise, entremés

Bebidas:
das Bier, cerveza
das Getränk, bebida
das Mineralwasser, agua mineral
der Kaffee, café
der Wein, vino
die Cola, coca - cola

120