Está en la página 1de 9

EXAMEN OBSTETRICIA Y GINECOLOGÍA I - ENERO 2015

Preguntas test:
1. Indique cuál de las siguientes afirmaciones es correcta en relación al control ecográfico de la
gestación:
a) La medición del hueso nasal es el principal marcador de T21 que se utiliza en el cribado
combinado de riesgo, junto con la bHCG y la PAPP-A.
b) La determinación del diámetro biparietal es el principal marcador para valorar la edad
gestacional en la 12.
c) La ecografía de la semana 20 se utiliza principalmente para el diagnóstico de un posible CIR
tipo II.
d) Está indicado realizar una ecografía doppler en todas las gestantes.
e) El aumento de translucencia nucal en la semana 12 se correlaciona con un aumento del riesgo
de aneuploidías fetales.

Respuesta correcta: e

2. Indique cual de las siguientes permite valorar mejor la anemia fetal severa en un caso de
isoinmunización anti-D:
a) Un test de Coombs <1/16.
b) Aparición de hidramnios.
c) Doppler de la arteria cerebral media.
d) Oligoamnios.
e) Aparición de un CIR tipo II.

Respuesta correcta:

3. Mujer de 28 años, con antecedentes de parto eutócico hace 10 días que acude a urgencias
refiriendo cuadro de dolor en mama derecha de 48 horas de evolución, temperatura de 38º.
Lactancia materna. A la exploración presenta una mama derecha ingurgitada, eritematosa y con
aumento del calor local a nivel del cuadrante superior externo de la mama derecha. Señale la
respuesta INCORRECTA:
a) Los gérmenes más frecuentemente implicados en este proceso son estafilocócos,
estreptococos y colibacilos.
b) Es necesario retirar la lactancia.
c) La paciente debe ser cuidadosa en el vaciado correcto de la mama, le ayudarán a ello el calor
local y el masaje suave de las zonas nodulares.
d) El tratamiento incluye la administración de antibióticos y analgésicos antiinflamatorios.
e) Es posible la formación de un absceso que requiera drenaje quirúrgico.

Respuesta correcta: b

4. Ante un trazado de frecuencia cardiaca fetal obtenido mediante monitorización interna, en el


que la variabilidad de la línea de base es inferior a cinco latidos/min diagnosticaremos:
a) Un ritmo ondulatorio alto.
b) Un ritmo saltatorio.
c) Un ritmo silente.
d) Un ritmo ondulatorio bajo.
e) Ninguna de las anteriores.

Respuesta correcta: c

5. Paciente de 26 años, nulípara con amenorrea de 3 meses, acude por hemorragia vaginal
moderada. En la exploración se objetiva un útero mayor del que correspondería al tiempo de
amenorrea. La HCG es fuertemente positiva y la ecografía muestra una imagen semejante a los
copos de nieve en la cavidad uterina. ¿Qué es FALSO en relación a esta patología?
a) Puede ser causa de preclampsia antes de la semana 20.
b) Puede ser causa de tirotoxicosis.
c) Puede coexistir con la presencia de quistes ováricos tecaluteínicos.
d) El tratamiento de elección es la histerectomía.
e) La determinación seriada de la HCG es útil para el seguimiento.

Respuesta correcta:

6. ¿Cuál de las siguientes condiciones es imprescindible para una correcta aplicación de fórceps?
a) Que el feto esté vivo.
b) Que la dilatación sea completa.
c) Que la cabeza esté en cuarto plano.
d) Que el feto sea único.
e) Que la posición sea occípito púbica.

Respuesta correcta:

7. Gestante de 37 semanas a la que se le practica monitorización fetal no estresante con el


siguiente resultado: FCF 135 lpm, ondulatoria normal, movimientos fetales escasos y no ascensos
de la FCF. ¿Qué actitud tomaría?
a) Cesárea urgente.
b) Inducción del parto.
c) Ecografía.
d) Prueba de Pose.
e) Doppler fetal.

Respuesta correcta:

8. Señale la respuesta incorrecta en relación al CIR tipo I:


a) La etiología más frecuente es la preeclampsia.
b) Se caracteriza por la disminución de la circunferencia abdominal, del diámetro biparietal y de
la longitud femoral.
c) Es recomendable la realización de un cariotipo fetal para descartar aneuploidías.
d) El líquido amniótico suele ser normal.
e) Es recomendable la realización de una ecografía detallada para la valoración de posibles
malformaciones fetales.

Respuesta correcta: a

9. Una mujer de 23 años, primigrávida, en su séptima semana de gestación acude a consulta por
pérdida hemática vaginal escasa y dolor abdominal, de intensidad moderada. A la exploración se
aprecia sangrado a través de orificio cervical externo, útero aumentado de tamaño, engrosamiento
anexial izquierdo y muy discreta irritación peritoneal. ¿Cuál sería el primer paso en la actuación
diagnóstica y terapéutica?
a) Laparoscopia exploratoria.
b) Determinación seriada de gonadotropina coriónica humana.
c) Reposo y reevaluación al cabo de una semana.
d) Examen ecográfico.

Respuesta correcta: e

10. Indique la respuesta correcta en relación a la interpretación de un registro cardiotocográfico


fetal:
a) Los dips son caídas de la FCF basal que según su relación con la contracción pueden
clasificarse en precoces, variables o tardíos.
b) Los dips tipo I son caídas de la FCF que aparecen después del acmé de la contracción e
indican posible hipoxia fetal.
c) Los dips variables se deben a compresiones del cordón umbilical e indican en todos los casos
una hipoxia fetal.
d) Las espicas son caídas de la FCF basal de una amplitud mayor a 35 latidos y una duración
superior a 20 segundos e indican posible hipoxia fetal leve.
e) La variabilidad tipo 0 o silente de la FCF se considera siempre normal porque puede deberse a
sueño fisiológico fetal.

Respuesta correcta: a

11. Indique cual de las siguientes no constituye una contraindicación para la utilización de beta
adrenérgicos en la amenaza de parto prematuro:
a) Corioamnionitis.
b) Cardiopatía materna.
c) Mujer asmática en tratamiento con betamiméticos.
d) Eclampsia.
e) Rotura prematura de membrana en la semana 32 de gestación.

Respuesta correcta:
12. Defina a un recién nacido (RN) de 43 semanas de gestación y 1500 gramos de peso:
a) RN a término de peso adecuado.
b) RN pretérmino de peso bajo.
c) RN postérmino de peso adecuado.
d) RN a término de bajo peso.
e) RN postérmino de bajo peso.

Respuesta correcta:e

13. En relación con los cambios metabólicos que se producen a lo largo del embarazo, señale
cual de las siguientes afirmaciones es FALSA:
a) El lactógeno placentario tiene acción antiinsulínica.
b) El calcio, fósforo, hierro y magnesio se encuentran descendidos.
c) Aumenta el colesterol.
d) En mujeres diabéticas, durante la primera mitad del embarazo, existe un aumento de las
necesidades de insulina.
e) Aumenta la fosfatasa alcalina.

Respuesta correcta: d

14. En la amniocentesis precoz para el diagnóstico prenatal es FALSO:


a) Se realiza por punción transabdominal.
b) El momento idóneo es antes de la semana 18 de gestación.
c) Es útil para el estudio del cariotipo fetal.
d) Sirve para el diagnóstico de enfermedades metabólicas.
e) El índice de abortos como complicación de la técnica es del 5%.

Respuesta correcta:

15. La acción fundamental del vacuoextractor es:


a) Estimulación de la dinámica uterina.
b) Rotación de la cabeza.
c) Extractora.
d) Deflexión de la cabeza.
e) Dilatación del cuello uterino.

Respuesta correcta:

16. Las características de la hemorragia en la placenta previa son:


a) Indolora y de sangre roja.
b) De sangre oscura y acompañada de dolor.
c) Indolora y de sangre oscura.
d) El estado materno no se corresponde con la cuantía de la hemorragia.

Respuesta correcta: a

17.

Respuesta correcta: e

18. Indique la respuesta correcta en relación al parto en presentación de vértice:


a) El encajamiento de la cabeza fetal se produce gracias a una extensión de la misma.
b) La salida de la cabeza se produce por un movimiento de extensión o deflexión.
c) La rotación externa de la cabeza se produce antes de la rotación interna de los hombros para
adaptase al diámetro anteroposterior del estrecho inferior.
d) La salida de la cabeza se realiza con el mentón hacia arriba.
e) El hombro posterior es el primero en salir.

Respuesta correcta:

19. ¿Cuál de las siguientes puede ser una complicación del hidramnios?
a) Corioamnionitis.
b) Desprendimiento prematuro de la placenta.
c) Embarazo cronológicamente prolongado.
d) Hemorragia anteparto.
e) Fiebre materna.

Respuesta correcta: b

20. Dentro de la tendencia actual en obstetricia se considera parto no intervenido o no


medicalizado a lo siguiente:
a) Parto por vía vaginal sin la utilización de fórceps, ventosas ni escápulas.
b) Cualquier tipo de parto, siempre que no se utilice ningún tipo de medicación.
c) Cuando el parto es asistido sin la utilización de procedimientos terapéuticos que alteren la
fisiología del mismo.
d) Sólo se considera como tal al parto realizado en el domicilio de la paciente.
e) Cuando no se realiza episotomía.

Respuesta correcta: c

21. Indique la respuesta correcta en relación con el síndrome de tranfusión feto-fetal en el


embarazo gemelar:
a) Ocurre únicamente en gemelos bicoriales.
b) El tratamiento consiste en la finalización del embarazo.
c) Ecográficamente se caracteriza por la presencia de hidramnios y vejiga visible en el feto
receptor y oligoamnios y vejiga no visible en el feto dador.
d) Habitualmente el feto receptor puede morir antes que el dador por insuficiencia cardiaca.
e) Si uno de los fetos muere intraútero el trastorno se corrige y el otro feto no corre ningún riesgo.

Respuesta correcta: c

22. Una mujer de 28 años presenta en el tercer trimestre de embarazo ictericia y prurito.
Analíticamente la bilirrrubina es de 5 mg%, fosfatasa alcalina de 800 UI/l, colesterol de 460 mg%,
GOT de 80 y GPT de 120 UI/I, ácidos biliares 25 micromol/l. En un embarazo previo había
presentado prurito. Tras el parto, la paciente se recuperó. ¿Cuál es el diagnóstico de sospecha?
a) Hígado graso del embarazo.
b) Hepatitis aguda vírica.
c) Colestasis intrahepática del embarazo.
d) Hepatitis tóxica.
e) Coledocolitiasis.

Respuesta correcta: c

23. Indique cual es el objetivo principal del tratamiento de la amenaza de parto prematuro:
a) Mantener la gestación hasta la semana 37 por el riesgo de prematuridad.
b) Retrasar el parto 24-48 horas para aumentar la madurez pulmonar fetal.
c) Aumentar la madurez pulmonar, pero no se puede tratar con atosiban si está rota la bolsa
amniótica.
d) Conseguir controlar las cifras de tensión arterial materna en caso de preeclampsia grabe.
e) Conseguir controlar el estado hemodinámico materno en caso de hemorragia vaginal grave.

Respuesta correcta:

24. En el tratamiento de las convulsiones de la eclampsia el fármaco de elección entre los


siguientes es:
a) Sulfato de magnesio.
b) Diacepan.
c) Fenitoina.
d) Hidrato de cloral.
e) Donadores de oxido nítrico.

Respuesta correcta: a

25. Indique cual es la actitud obstétrica que debe seguirse en el tratamiento de una posible
pérdida del bienestar fetal intraparto:
a) Si aparecen repetidos dips tipo I debe realizarse una microtoma de sangre fetal para
determinación del pH.
b) Si aparecen repetidos dips variables junto con un aumento patológico de las contracciones
uterinas (hipersistolia) iatrogénica por exceso de administración de oxitocina, debe procederse
a la extracción inmediata del feto por riesgo de hipoxia.
c) Si aparece un pH en cuero cabelludo fetal determinado en una microtoma entre >7,25 debe
intentar recuperar al feto y extraerlo lo antes posible.
d) Si aparece un pH en cuero cabelludo fetal determinado en una microtoma de 7,20 debe
procederse a la extracción fetal inmediata.
e) La aparición de meconio durante el parto obliga a la extracción fetal lo antes posible.

Respuesta correcta:

26. La prueba de oxitocina (Prueba de Pose) se considera negativa si se obtiene:


a) Como mínimo tres contracciones uterinas cada 10 minutos en evidencia de desaceleraciones
tardías.
b) Tres contracciones cada 10 minutos con desaceleraciones tardías aisladas.
c) Menos de tres contracciones cada 10 minutos, independientemente de la existencia y número
de desaceleraciones.
d) Contracción uterina como mínimo cada dos minutos independientemente de la existencia de
desaceleraciones.
e) Ausencia de respuesta contráctil del músculo uterino.

Respuesta correcta: a

27. Indique la respuesta correcta en relación al CIR tipo II:


a) La causa más frecuente es la presencia de una anomalía congénita fetal.
b) Un aumento de los índices de resistencia de la arteria cerebral media indican bienestar fetal.
c) La aparición de un flujo telediastólico reverso en la arteria umbilical indica que el feto se
encuentra en una situación de gran riesgo, por lo que debe valorarse su extracción.
d) En los casos en que existe un flujo reverso en la arteria umbilical el pronóstico mejora en caso
de que aparezca una onda pulsátil en la vena umbilical.
e) El diagnóstico se realiza por la aparición de una disminución precoz y simétrica del diámetro
biparietal, de la circunferencia abdominal y de la longitud femoral.

Respuesta correcta:

28. En relación con la placenta humana, NO es cierto que:


a) El paso del O2 se facilita por la menor afinidad de la hemoglobina fetal.
b) La sangre materna llega a través de las arterias espirales.
c) El CO2 y el O2 atraviesan la placenta por difusión.
d) La glucosa atraviesa la placenta por difusión facilitada.
e) Los aminoácidos atraviesan la placenta por difusión y transporte activo.
Respuesta correcta:

29. ¿Cuándo se puede sospechar la aparición de una preeclampsia sobreañadida en una gestante
con hipertensión arterial crónica?
a) Con la aparición de edemas en miembros inferiores.
b) Cuando se produzca un incremento en las cifras de IA a pesar del tratamiento.
c) Cuando disminuya la cifra de proteinuria.
d) Ante la aparición de un CIR con oligoamnios.
e) Ante la disminución del hematocrito materno.

Respuesta correcta: b

30. ¿En cuál de las siguientes presentaciones el parto vaginal es imposible?


a) Occipito-posterior.
b) Sincipuccio.
c) Nalgas completas.
d) Mento-posterior.
e) Nalgas puras.

Respuesta correcta:

31. Indique cuál de los siguientes constituye un factor de mal pronóstico de la enfermedad
trofoblástica gestacional:
a) Edad menor de 40 años.
b) Metástasis pulmonares.
c) Nivel de bHCG previo al tratamiento <10000 UI.
d) Intervalo de tiempo tras el embarazo < 4 meses.
e) Presencia de metástasis en cerebro o hígado.

Respuesta correcta: e

Casos clínicos y preguntas cortas:


1) Indique de forma resumida el diagnóstico diferencial entre el crecimiento intrauterino retardado
(CIR) tipo I y tipo II.
2) Caso clínico: Paciente de 35 años de edad que acude de urgencia por presentar cefalea y
dolor abdominal en hipogastrio e hipocondrio derecho. Amenorrea 33 semanas, TA: 160/110,
edemas en extremidades inferiores (++), T: 36,5º. Exploración: útero mayor que amenorrea.
Ecografía: gestación gemelar monoamniótica monocorial, primer gemelo en cefálica segundo
en podálica. Biometria fetal de ambos gemelos corresponde con amenorrea (peso estimado
1º: 2300gr y del 2º: 2400 gr), placenta en cara posterior tipo II, líquido amniótico normal.
Analítica: Hg: 11gr/dL; hematocrito: 35%; leucocitos: 6500. Plaquetas: 35.000; LDH: 700UI/I;
GOT: 100 UI/I; GGT: 43 UI/I. Registro cardiotocográfico fetal: FCF 125 y 130 lat/min. No
desaceleraciones y presencia de aceleraciones transitorias de la FCF en ambos gemelos.
Indique de forma razonada el diagnóstico y el tratamiento indicado.
- Sd. de Hellp.