Está en la página 1de 2

RAZONAMIENTO MATEMÁTICO

SESIÓN 4: Magnitudes proporcionales

1. José y Juan tienen S/. 700 entre ambos. Lo que tiene José es a lo que tiene Juan como 4 es a 3.
¿Cuánto tiene José?
Solución:
José tiene = 400

2. Si A y B son dos magnitudes directamente proporcionales, entonces si A=90, B=30, halle B


cuando A=21.
Solución:
x7

3. Si A y B son dos magnitudes inversamente proporcionales, entonces si A=40, B=30, halle A


cuando B=15.
Solución:
x  80

4. Si “A” varía a razón directa a “B” e inversamente al cuadrado de “C”. Cuando A=10, entonces
B=4 y C=14. Halle A cuando B=16 y C=7.
Solución:
x  160

5. Un jardinero siembra un terreno cuadrado de 2 m de lado en 3 días. ¿Cuántos días se demorará


en sembrar otro terreno cuadrado de 4 m de lado?
Solución:
x  12

6. El gasto de una persona es D. P a su sueldo, siendo el resto ahorrado. Un señor cuyo sueldo
mensual es de S/. 1200 ahorra S/. 200. ¿Cuál será su sueldo cuando su gasto sea de S/. 1300?
Solución:
x  1560
7. A es D. P a B e I. P a C2, cuando A=10, B=25 y C=4. Halle A cuando B=64 y C=8.
Solución:
x4

8. Una rueda de 80 dientes engrana con otra de 15 dientes, la que está montada sobre el mismo eje
que una tercera rueda. ¿Cuántas vueltas dará esta última rueda cuando la primera ha dado 60
vueltas?
Solución:
320.

9. Una rueda “A” de 80 dientes engrana con otra rueda B de 50 dientes. Fija el eje “B”, hay otra
rueda C de 15 dientes que en engrana con una rueda “D” de 40 dientes. Si “A” da 150 vueltas
por minuto, ¿cuántas vueltas dará la rueda “D”?
Solución:
90 vueltas.
10. En 15 días, 16 obreros han hecho la mitad de una obra que les fue encomendado. Si entonces se
retiran 4 obreros, ¿en cuántos días terminarán lo que falta de la obra los obreros restantes?
Solución:
X = 20

11. Se sabe que un obrero A es 30 % más eficiente que B y B se demora 46 días en hacer una obra.
¿En cuántos días harán juntos dicha obra?
Solución:
X = 20

12. Un depósito tiene 5 conductos de desagüe de igual diámetro. Abiertos tres de ellos, se vacía el
depósito en 5 horas y 20 minutos. Abiertos los cinco, ¿en cuánto tiempo se vaciará?
Solución:
X = 192 min = 3h12min

13. 5 trabajadores demoran 14 días trabajando 10 h/d en sembrar un terreno cuadrado de 20 m de


lado. ¿Cuántos trabajadores se necesitan para sembrar otro terreno cuadrado de 40 m de lado
trabajando 7 h/d durante 20 días?
Solución:
X = 20

14. Quince obreros pueden hacer 30 carpetas en 18 días. ¿Cuántos días demorarán 10 obreros de
doble eficiencia en hacer 40 carpetas si la dificultad es la tercera parte de la anterior?
Solución:
X =6

15. Para la construcción de una cerca de 84 m de longitud, 3 m de altura y 0,60 m. de espesor se


hizo un presupuesto de 10 854 soles. Al ejecutar la obra, se rebajó la altura en un metro; se
disminuyó el espesor en 10 cm y la longitud en 2 m. ¿Qué ahorro se obtuvo?
Solución:

= 4967,57

Intereses relacionados