Está en la página 1de 3

SISTEMAS DE NUMERACIÓN

I. CONCEPTOS BÁSICOS Nótese que los exponentes de 10 son el número de cifras que
están a la derecha de cada una de las cifras componentes del
1. Número.- Es un ente abstracto, carente de definición, numeral en general, si representamos a los numerales en
sólo se tiene una idea de él. forma literal, tendríamos:

2. Numeral.- Es la figura o símbolo que representa o da  abc = Número de 3 cifras


la idea del número, por ejemplo, para el número cinco.
= {100 ; … ; 999}
IIIII; V ; 3 + 2; 22 + 1; cinco; five; 5
abc = a . 102 + b . 10 + c
3. Sistema Numeración.- Es un conjunto de símbolos y
leyes que nos permiten representar y expresar
correctamente los números. Tenemos diversos  mmmm = Número de 4 cifras iguales
sistemas de numeración, entre los cuales destaca el = {1111; … ; 9999}
sistema de numeración decimal o décuplo.
mmmm = m . 10 + m . 102 + m . 10 + m
3

4. Sistema de Numeración Decimal.- Es el sistema = 1111.m


cuyo principio fundamental es que la formación de sus
unidades va de diez en diez.  abcba = Número capicúa de 5 cifras
= {10001; 10101; … ; 99999}
1) Características del Sistema de Numeración Decimal:
abcba = 2 . 104 + b . 103 + c . 102 + b . 10 + a
i) En el sistema de numeración decimal existen diez
símbolos denominados cifras, que son: 0; 1; 2; 3; 4; abcba = 10001 . a + 1010 . b + 100 . c
5; 6; 7; 8; 9.
ii) Con estas diez cifras se pueden formar todos los
números posibles mediante las combinaciones entre  EJEMPLOS DEMOSTRATIVOS
ellas.
iii) El mínimo valor que puede tener una cifra es cero 1. Escribe la unidad de valor que tiene el dígito subrayado:
(cifra no significativa) y el máximo valor es el 9 (una
unidad menos que la base diez). a) 34271   ________________

2) Orden: Es el lugar que ocupa cada cifra empezada a b) 62192   ________________


contar de derecha a izquierda. Así, por ejemplo, para el
c) 5314123   ________________
número 1234, se observa:
d) 235   ________________
1 2 3 4
e) 1231  ________________

1er. orden o unidades f) 457421   ________________


2do. orden o decenas
3er. orden o centenas 2. Indicar la suma de la cifra del primer orden más la cifra
4to. orden o unidades del sexto orden de: 42399981301
de millar Rpta.: ____________

3) Valores de una cifra: Toda cifra que forma parte de un 3. Calcule el valor relativo de la cifra de cuarto orden de:
número, puede tomar dos valores: 29432167
Rpta.: ____________
i) Valor Relativo o Posicional: Es el valor que
representa la cifra por la posición que ocupa dentro 4. Calcule la suma del mayor y menor número que se
del número. puede formar con todos los elementos de “A”
A = {4; 2; 7; 9}
ii) Valor Absoluto o por su forma: Es el valor que
representa la cifra por la forma que tiene. Ejemplo: Rpta.: ____________
Para el número 1234, notamos que la cifra 2 por su
posición vale dos decenas, mientras que por su 5. Calcule el valor de “A”, si 1232 es el doble de A1A .
forma vale 2; siendo el primero su valor relativo y el
segundo su valor absoluto. Rpta.: ____________

5) Otros Sistemas de Numeración.- En esta semana


4) Descomposición Polinómica de un numeral del queridos alumnos estudiaremos otros sistemas de
sistema decimal: numeración; para lo cual, generalizaremos algunos
“Cualquier número se puede descomponer como la suma conceptos dados en el tema anterior.
de los valores relativos de sus cifras”. Así por ejemplo:

1234 = 1 unidad de millar + 2 centenas +


3 decenas + 4 unidades.

En unidades simples, sería:

1234 = 1000 + 200 + 30 + 4


= 1 x 103 + 2 x 102 + 3 x 10 + 4

 349-5555 6 www.agrociencias.com
1. Base de un sistema de numeración:  Para representar numerales de cifras mayores que 9, se
Es el número de unidades de un orden cualquiera que toma en cuenta:
forma una unidad de un orden inmediato superior.  = A = 10; B = b = 11;  = c = 12; etc.
También se define como aquella que nos indica el
número de cifras disponibles en un sistema de  Existen infinitos sistemas de numeración, como
numeración, para escribir o representar cualquier consecuencia del cuadro antes mencionado.
número.

3. Descomposición Polinómica de un número en


cualquier sistema de numeración:

abcde (n) = a.n4 + b.n3 + c.n2 + d.n + e

Se representa: 33(7) y se lee: 3 grupos de 7 y 3 unidades Ejemplos:


simples en base 7 ó tres de la base 7.
 1234(n) = 1.n3 + 2.n2 + 3.n + 4
Como vera usted, querido alumno, la base se coloca en
la parte inferior de la derecha del número como
subíndice y si en caso no aparece se asumirá que está  60(13) = 6 . 133 +  . 132 + 0.13 + 
en base 10 (ver sistema de numeración decimal).
Condiciones de la base: 2
a) Debe ser entero: b  Z  abab n = ab00 n  abn  abn . n  abn
b) Debe ser positivo: b  Z+
c) Debe ser mayor o igual a dos: b  2 = abn (n2 + 1)

2. Principios Fundamentales o Reglas (a esta descomposición se le llama “Descomposición


Convencionales de los Sistemas de Numeración: en bloques”).
 aaa 9 = a . 92 + a . 9 + a
6) Toda cifra de un numeral es necesariamente menor
que su base y además es un entero no negativo.
Cifra: {0; 1; 2; 3; …; (b - 1)}  EJEMPLOS DEMOSTRATIVOS

1) Indicar verdadero (V) o Falso (F) según


Consecuencia:
corresponda.
Cifra máxima = Base -1 Cifra < Base
I. Existen solo 10 sistemas de numeración.
II. En el sistema de base 5, se utilizan 5 cifras
Ejemplos:
diferentes.
- Halle el mayor numeral de 3 cifras del sistema de b III. En el sistema de base 7, no existe la cifra 7.
= 10 : 999
- Halle el menor numeral de 4 cifras diferentes de b = a) FFV b) FVV c) FVV
10 : 1023 d) VVV e) VFF
- Halle el mayor numeral de 5 cifras diferentes de
b = 9 : 87654(9) 2) Complete:
- Halle el menor numeral de 4 cifras significativas de En el sistema octal, existe ……….... cifras
b = 2 : 1111(2) diferentes y la mayor es ………..
 Cifra significativa es aquella cifra diferente de cero a) 8 y 8 b) 7 y 8 c) 7 y 7
(0) d) 8 y 7 e) 7 y 6

3) ¿Cómo se expresa en base 7 un número


7) En el sistema de numeración de base <<n>> con
formado por 48 unidades?
<<n>> cifras diferentes, se puede formar cualquier
numeral en dicha base. a) 65(7) b) 66(7) c) 56(7)
d) 34(7) e) 44(7)
Base Sistema de Cifras diferentes que se
Numeración utiliza

2 Binario o dual 0, 1
3 Ternario 0; 1; 2
4 Cuaternario 0; 1; 2; 3
5 Quinario 0; 1; 2; 3; 4
6 Senario 0; 1; 2; 3; 4; 5
7 Heptanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6
8 Octanario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7
9 Nonario 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8
10 Decimal o decuplo 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9
11 Undecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; 00
12 Duodecimal 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9; , 

 349-5555 7 www.agrociencias.com
EJERCICIOS 11. Si:

01. Si 1011(4) = abc (6). Halle: a+b+c


abcd  cdab  1287
a) 8 b) 6 c) 9 d) 10 e) 12
Además: ab  cd  55
02. Si el triple de ab (7) es ba (7). Halle a+b
Halle: a + b + c + d
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
a) 9 b) 10 c) 12 d) 13 e) 14
03. ¿En qué sistema de numeración el numeral 313(5), se
escribe como el menor numeral de 3 cifras diferentes de 12. Halle un numeral de 4 cifras cuya cifra inicial sea 6, tal que
dicho sistema? si esta cifra inicial se suprime, el numeral resultante es 1/25
a) nonario. b) octal. c) decimal del original.
d) Heptanario e) cuaternario. Dar como respuesta la suma de sus cifras:

a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

04. Sabiendo que: 136 a  33b c  13a b  44c 13. Sabiendo que: a < b, además:

Calcule: a + b + c
aaaa 3  bbbb 3  xyz
a) 20 b) 21 c) 22 d) 23 e) 24
7
05. Halle "m - n" a partir de:
Calcule: a + b + x + y + z
 2072 = 100322
m n
 m + n = 12
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 1
a) 2 b) 3 c) 4 d) 6 e) 8

14. El mayor numeral de 3 cifras de cierto sistema de


06. El numeral a(a  1)(a  2) convertirlo a base 7 y dar
4 numeración, se escribe en el sistema octanario como 174.
Halle la base de dicho sistema de numeración:
como respuesta la suma de sus cifras:
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 9
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11

07. Obtener el valor de "a + b" si se conoce que:


 
aabb (7)  808
15. Si: 1314
1516   162 8
 ab 

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
Halle: .ab +a+b

a) 95 b) 101 c) 109
08. Si a56 (8) = ( a  1)60 (n). Halle: a + n d) 110 e) 111

16. Si el numeral 1331 de la base “n” es igual al menor número


a) 8 b) 9 c) 12 d) 4 e) 10 de cuatro cifras de la base 6. Halle “n”.

a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
09. Si los siguientes numerales están correctamente escritos:

xay ; 3xy ; yxc; ybx 17. Si:


b a c (n  1)(n  1)..........(n  1) n  2120  1
 
Halle: a + b + c
40 cifras
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
Halle el valor de "n":
10. Determinar un numeral capicúa de tres cifras el cual
excede en 728 al numeral capicúa de tres cifras que resulta a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 16
de intercambiar sus cifras diferentes. Dar como respuesta
la suma de sus cifras:

a) 13 b) 17 c) 19 d) 21 e) 23

 349-5555 8 www.agrociencias.com

También podría gustarte