Está en la página 1de 3

Formato: Sistema de ecuaciones lineales

Datos del estudiante

Nombre:
Matrícula:
Fecha de elaboración: 12/01/2019

Nombre del módulo: Matemáticas para ingenieros v1

Nombre de la evidencia de aprendizaje: Sistema de ecuaciones lineales

Nombre del asesor: Blanco Cocom Luis Daniel

Instrucciones

1. Resuelve los siguientes tres sistemas de ecuaciones.


I.
𝟏
𝒂 + 𝒃 = −𝟐
𝟐
𝒂 − 𝟐𝒃 = 𝟖
1) Despejamos a para ½ a +b =-2 y restamos b de ambos lados para igualar.

½ a +b = -2
= ½ a +b – b= -2 – b
2) Multiplicamos ambos lados por 2 para igualar:

2 ½ a = -2*2 – 2b
a = -4 – 2b

3) Sustituimos en a = -4 -2b

a = - 4 -2b- 2b= 8

4) Despejamos b para -4 – 2b- 2b = 8

Que tenemos para a = -4 -2b


Que tenemos para b = -3
a= -4 -2 (-3) = 2
b= -3

Entonces tenemos que: a = 2 b = -3


© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
II.

𝟑
𝒂+𝒃=𝟏
𝟐

𝒃
𝒂+ =𝟕
𝟐
1) Despejamos b:
b= 1 – 3/2 a
a= b/2 = 7
2) Sustituimos el valor de b en la ecuación a + b /2=7:
1 - 3/2 a
=a+ =7
2
a = 26
3) Sustituimos el valor de a en la ecuación b = 1- 3/2 a y resolvemos:

b = 1 – 3/2 (26)
b = - 38

Entonces tenemos que: a = 26


b = -38

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.
lll.

𝟑𝒙 + 𝟐𝒚 + 𝒛 = 𝟏

𝟓𝒙 + 𝟑𝒚 + 𝟒𝒛 = 𝟐

𝒙+𝒚−𝒛 =𝟏
1) Eliminamos las variables en común, agrupando y dividiendo:

3x + 2y + z = 1 5x + 3y + 4z = 2

X+ y - z=1 y x+ y- z =1

2) Resolvemos la ecuación:

3x + 2y + z = 1 = 4x + 3y =2

5x + 3y + 4z = 2 = 9x + 7y = 6

3) Resolvemos 4x + 3y =2 y 9x + 7y =6 y multiplicamos para encontrar el valor de


x:

4x + 3y =2 28x + 21y = 14 X= -4
9x + 7y = 6 -27 x – 21y = -18

4) Sustituimos para encontrar el valor de y:


4x + 3y = 2

4x (-4) +3 =2

Y=6

Entonces tenemos que: x = -4


y=6

Muestra el procedimiento completo hasta llegar al


resultado.

© UVEG. Derechos reservados. El contenido de este formato no puede ser distribuido, ni transmitido, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o sistema
impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito de la
Universidad Virtual del Estado de Guanajuato, debido a que se trata de información confidencial que sólo puede ser trabajado por personal autorizado para tal fin.