Está en la página 1de 7

CORPORACIÓN UNIVERSITARIA MINUTO DE DIOS

TRABAJO DE
“MEDIDAS DE TENDENCIA CENTRAL”

PRESENTADO POR:
MILLER SNEIDER CLAVIJO GÓMEZ -ID: 674454
LUZ ALBERI HENAO MENDOZA -ID: 602208
MICHAEL GABRIEL RAMÍREZ APONTE -ID:632022

PRESENTADO A:

LUIS ALBERTO VELOZA PABON

III SEMESTRE
ADMINISTRACION EN SALUD OCUPACIONAL
Taller #04 media aritmética para datos no agrupados

1. Las calificaciones de Luis en el último semestre fueron 3.75; 2,96; 4.37; 3.98; 2,76. Si se
aprueba el semestre con 3.1: a) ¿Cuál es el promedio de las calificaciones de Luis? b)
¿Puede aprobar el semestre con este promedio?

R:// 3.75+2,96+4.37+3.98+2.76= 17.82/5= 3,54.

 El promedio de las calificaciones de Luis: 3,5


 Si puede aprobar el semestre con ese promedio, ya que es superior al
mínimo requerido.

2. Las estaturas en centímetros de 15 alumnos son: 153,147, 130, 132, 143, 124, 132,
142, 148, 146, 134, 128, 160, 139, 159. Calcula la media aritmética de las estaturas.

R:// 153+147+ 130+ 132+ 143+ 124+ 132+ 142+ 148+ 146+ 134+ 128+ 160+ 139+
159 = 2114 / 15 = 140,93

 La media aritmética de las estaturas es 140cm.

3. Las Calificaciones obtenidas por Laura son 3,8; 4,2; 2,9; 4,5; 3,9; 4,8 y las calificaciones
de Carlos en las mismas seis asignaturas son: 3,7; 4,3; 2,8; 4,3; 4,0; 4,5. Calcula. a) La
media aritmética de las calificaciones de Laura. b) La media aritmética de las
calificaciones de Carlos. c) La media aritmética de las calificaciones de Laura es mayor
que las de Carlos en 0,1 decima.

R:// Laura: 3,8 + 4,2 + 2,9 + 4,5 + 3,9 + 4,8 = 24,1 / 6 = 4,0
Carlos: 3,7 + 4,3 + 2,8 + 4,3 + 4,0 + 4,5 = 23,6 / 6 = 3,9

 La media aritmética de las calificaciones de Laura es: 4,0


 La media aritmética de las calificaciones de Carlos es: 3,9
 La diferencia de la media aritmética de Laura y Carlos si es 0,1.

4. Un carro se gasta 9 horas en ir de la ciudad A a la Ciudad B, distantes entre sí 857


Kilómetros. Calcula la velocidad promedio del viaje.

R:// 857km/9horas= 95,2km/h

 La velocidad promedio del viaje es 95,2 km/h.

5. Juan Realiza los siguientes recorridos durante 4 días: 20 cuadras, 25 cuadras, 19


cuadras, y 23 cuadras respectivamente. ¿Cuantas cuadras recorre en promedio
diariamente Juan?

R:// 20+25+19+23= 87cuadras / 4 días= 21,7 cuadras


 Juan recorre en promedio diariamente 21,7 cuadras.

6. Halla la media aritmética de 10 primeros números naturales.

R:// 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10= 55 / 10 = 5,5

 La media aritmética de los 10 primeros números naturales es: 5,5.

7. Halla la media aritmética de los 15 primeros números pares.

R:// 2+4+6+8+10+12+14+16+18+20+22+24+26+28+30= 240 / 15 = 16.


 La media aritmética de los primeros 15 números pares es: 16.

8. Halla la media aritmética de los 12 primeros números Impares.

R:// 1+3+5+7+9+11+13+15+17+19+21+23 = 144 / 12= 12

 La media aritmética de los primeros números 12 impares es: 12

9. Camila debe las siguientes cantidades de dinero: $12.000, $ 15.000, $ 80.000, $


120.000 y $ 97.000. Si Camila tiene que cancelar todas estas deudas en 5 días con
cuotas exactamente iguales ¿de cuánto dinero debería ser la cuota?

R:// $12.000 + 15.000 + $80.000 + $120.000 + $97.000 = $324.000 / 5 = $64.800

 La cuota diaria debe ser de: $64.800

10. . La media aritmética de 75 artículos es de $526 pesos y la de 25 artículos es de $484


pesos. Halla la media aritmética de los 100 artículos.

75 526 25 484
RTA: 39450 suma 12100 51550 100 515,5

La media aritmética de 75 artículos es de $526 pesos y la de 25 artículos es de $484


pesos. Halla la media aritmética de los 100 artículos.

11- En un examen tomado a tres secciones de un curso de Estadística de 91 estudiantes, el


puntaje promedio general fue de 69,3. Los puntajes promedio de las secciones A y B fueron
70,4 y 64,2 respectivamente. Se perdieron los resultados de las notas de la sección C, pero
los coordinadores recuerdan que las secciones A y B tenían el mismo número de
estudiantes, mientras que la sección C tenía 5 estudiantes, Menos que la Sección A ¿Cuál
Fue la calificación promedio de las notas de la sección C?
A 70,4
B 64,2
C ? -5
PROMEDIO 69,3

X X (-5) X 91
(-5) 3X 91
3X 91 (+5)
3X 96 RESULTADO
X 96 3 32
RESPUESTAS HAY 32 ESTUDIANTES EN CADA SECCION

32 70,4 32 64,2 27 PROMEDIO 69,3


91

4307,2 27 C
27C 6306,3 4307,2
27C 1999,1 RESULTADO
1999,1 27 74,0407407

12- Los Diámetros en milímetros de ciertas varillas son 3,2; 1,89; 2,05; 3,17; 1.09; 2,51
¿Cuál es el diámetro promedio de las Varillas?

R:// 3,2 + 1,89 + 2,05 + 3,17 + 1,09 + 2,51 = 13,91 / 6= 2,31mm

 El diámetro promedio de las varillas es de 2,31mm

13- En una fiesta hay 35 hombres con una edad media de 17,5 años y 15 mujeres, las
que en promedio son 22% más jóvenes. ¿Cuál es la edad promedio de los asistentes a
la fiesta?

35 HOMB 17,5
RES
15 MUJE X 22%
RES

17,5 22% 3,85 HOMB


RES
17,5 78% 13,65 MUJE
RES
TOTA # RESULT
L ASISTE ADO
NTES
17,5 35 13,65 15 817,2 50 16,345 LA EDAD
5 PROMEDIO
14. El precio promedio de un centenar de artículos es de $85,70. Los artículos se dividen
en dos grupos con medias $75,80 y $ 97,80 respectivamente ¿Cuántos artículos hay en
cada grupo?

A B
75,8 97,8
X Y
PROMEDIO 85,7

X Y 100
75,8 97,8 85,7 100 8570

FORMULA

75,8 75,8 7580


75,8 97,8 8570
0 -22 -990
RESULTADO
ARTICULOS HAY EN CADA
990 45 GRUPO
22

15- El precio promedio de un centenar de artículos es $2021.5 pesos. Los artículos se


dividen en dos grupos de con medias de $$1125 pesos y $2450 pesos respectivamente.
¿Cuántos artículos hay en cada grupo?

X PROMEDIO 2021.5

A B
1125 2450
(X) (Y)

X Y 100 -1125

125 2450 202150

1125 1125 -
112500
1125 2450 202150
00
0 1325 89650

RESULTA
DO
Y 89650 67,6603 68 ARTICULOS EN CADA
774 GRUPO
1325

16.El precio promedio de un centenar de artículos es $515.5 pesos. Los artículos se


dividen en dos grupos de con medias de $526 pesos y $484 pesos respectivamente.
¿Cuántos artículos hay en cada grupo?

A B
526 484
PROMEDIO 515,5

100
526 484 515,5 51550

526 526 52600


526 484 51550
0 42 1050
RESULTADO
1050 42 25 ARTICULOS EN CADA GRUPO

17-. Calcula la media aritmética de las siguientes edades de 9 personas que conforman un
coro. Las edades de menor mayor son: 16, 20, 20, 24, 30, 40, 40, 50, 50

R:// 16 + 20 + 20+ 24 + 30 + 40 + 40 + 50 + 50 = 290 / 9 = 32

 La edad promedio de las personas del coro es de 32 años.

18-Andrés solicito una cotización para la compra de un televisor de 29` pantalla plana. Los
precios que le dieron fueron 5’000.000; 6’500.000; 6’760.000; 5’749.000 ¿En promedio
cuanto debe reunir para comprar el televisor?

R:// 5’000.000 + 6’500.000 + 6’760.000 + 5’749.000 = 24’009.000 / 4 = 6´002.250

 Andrés debe reunir en promedio 6’002.250 para poder comprar el


televisor.
19- ¿Cuál es la media aritmética de la estatura de los compañeros de tu
curso?1,54;1,60;1,65;1,80;1,54;1,56;1,76;1,65;1,43;1,71;1,65;1,34;1,78;1,56;1,78;1,45;
1,6 3; 1,69;1,71

R://
1,54+1,60+1,65+1,80+1,54+1,56+1,76+1,65+1,43+1,71+1,65+1,34+1,78+1,56+1,78
+1,45+1,63+ 1,69+1,71 = 30,83 / 19= 1,62cm

 La media aritmética de la estatura es 1,62cm

20- ¿Cuál es la media aritmética de la edad de los compañeros de un curso de siete


estudiantes cuyas edades son: 17, 20, 22, 25, 27, 30,33?

R:// 17+20+22+25+27+30+33 = 174 / 7 = 24

 La media aritmética de la edad de los compañeros del curso es de 24


años