Está en la página 1de 17

CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas

Versión: Septiembre 2012


Revisor: Sandra Elvia Pérez

 
 Derivadas algebraicas 
 
por Sandra Elvia Pérez 
 

Derivada de una función 
El concepto de derivada, base del cálculo diferencial, ha permitido resolver múltiples
problemas y hoy en día continúa vigente; sirve como sustento a muchas disciplinas como:
mecánica, electromagnetismo, electrónica, comunicaciones, termodinámica, economía, medicina.

Mediante el concepto de derivada, se pueden resolver problemas que impliquen una


variación, por ejemplo en medicina, se puede determinar la velocidad con la que cambia el tamaño
de un tumor con respecto al tiempo, pudiendo determinar si un tratamiento está dando resultado o
el tiempo adecuado para realizar una operación.

Otra posible aplicación es determinar las dimensiones óptimas de un contenedor (de forma
indistinta) que permita encerrar un volumen máximo utilizando un mínimo de material. Estos y otros
problemas pueden ser resueltos mediante la aplicación de la derivada.

 
Definición  

El concepto de derivada, según Purcell y Varberg (2000) es el siguiente:

“La derivada de una función f es otra función f’ (léase “efe prima) cuyo valor para un número
cualquiera c es
f (c + h ) − f (c )
f ′(c ) = lim
h→0 h
una vez que dicho límite exista” (p. 101).

Esta definición es prácticamente la misma que manejan diferentes autores, por ejemplo Zill (1987)
define a la derivada como sigue:

“La derivada de una función y = f (x) con respecto a x es


f (x + Δx ) − f (x ) Δy
f ′(x ) = lim = lim
Δx →0 Δx Δx →0 Δx
Siempre que este límite exista” (p. 117).

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 1
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Observa que ambas definiciones son las mismas y sólo se diferencian en las literales que utilizan, en nuestro
curso utilizaremos la notación Δx . La definición de derivada se puede desarrollar desde distintos puntos de
vista, en este curso se lleva a cabo el desarrollo de la definición desde el punto de vista geométrico por
considerarlo más representativo.

Ahora observa

La expresión

f (x + Δx ) − f (x )
y′ = lim
Δx → 0 Δx ,

la cual se conoce como Regla General de la Derivación.

A continuación se analiza un ejemplo del uso de esta fórmula para explicar cómo se utiliza.

Ejemplo

Encontrar la derivada de la función lineal f (x) = 5x + 3

En la fórmula se requiere el término f (x + Δx) . Para hallarlo se sustituye el valor de las x' s por
x + Δx . En este caso queda,

Sustituyendo estas dos expresiones en la Regla General de la Derivación obtienes,

f (x + Δx ) − f (x )
y ′ = lim
Δx →0 Δx

y ′ = lim
[5(x + Δx ) + 3] − (5x + 3)
Δx →0 Δx

Se requiere calcular el límite indicado. Para ello se desarrolla el numerador con el propósito de
simplificarlo.
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 2
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

y ′ = lim
[5(x + Δx ) + 3] − (5 x + 3)
Δx → 0 Δx

y ′ = lim
[5 x + 5Δx + 3] − (5 x + 3)
Δx → 0 Δx
5 x + 5Δx + 3 − 5 x − 3
y ′ = lim
Δx → 0 Δx
5Δx
y ′ = lim = lim 5 = 5
Δx → 0 Δx Δx → 0

y =5

En este ejemplo la derivada de la función f (x) = 5x + 3 es y′ = 5 . La derivada de cualquier función


puede ser determinada a partir de la regla general de la derivación, sin embargo entre más
complicadas sean las funciones, las operaciones algebraicas que se tienen que realizar se vuelven
más extensas y es por ello que se utilizan las reglas de derivación las cuales se muestran a
continuación.
 
Derivadas de funciones algebraicas 

Las fórmulas de derivadas parten de la aplicación de la definición de derivada a los diferentes tipos
de funciones.

De acuerdo a Fuenlabrada de la Vega (2001) las notaciones de las derivadas de acuerdo al autor
pueden ser como se muestran en la tabla 1:
Notación Autor
Cauchy

Lagrange
Lagrange

Leibnitz

Tabla 1. Notaciones y autores (Fuenlabrada de la Vega, 2001, p. 54).

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 3
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

El siguiente formulario sólo incluye los teoremas sobre derivadas de Funciones Algebraicas. En
secciones posteriores se anexan las fórmulas de las funciones trigonométricas directas, funciones
exponenciales y logarítmicas

 
Formulario de Derivadas de Funciones Algebraicas 

C representa cualquier constante.


Las literales u, v, w, representan cualquier función.
uʼ, vʼ,wʼ representan la derivada de u, v, w)

 
 
d
1. (C ) = 0
dx
d
2. (x ) = 1
dx
d
3. (cx ) = c d (x )
dx dx
d
4. (u + v − w) = u′ + v′ − w′
dx
d
5. (x )n = n(x )n−1
dx
d
6. (cu ) = c d (u ) = cu′
dx dx
d
7. (uv ) = uv′ + vu ′
dx
d  u  vu ′ − uv ′
8.  =
dx  v  v2
d
9. (u )n = n(u )n−1 u ′
dx

Figura 1. Formulario de derivadas básicas realizado con base en la nomenclatura de Leibnitz y de Lagrange.

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 4
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Derivada de una constante 

Ejemplo
Deriva y = 5

Usando la regla para derivar una constante,


d
(C ) = 0
dx
Tiene que:
d
(5) = 0
dx
Por lo tanto,
y′ = 0

Ejemplo
Deriva y = π

En esta expresión aparece la constante π (pi), por lo que π también es una constante
d
(π ) = 0
dx

y′ = 0

 
Derivada  de la variable independiente 

La regla para la derivada de la variable independiente x es 1.

d
(x ) = 1
dx

Es importante señalar que la variable x puede representar cualquier tipo de variable, sin
embargo en los problemas de aplicación frecuentemente se utilizan literales que hacen
referencia a la variable que se tiene que manipular, de esta forma si se pretende realizar la
derivada de la velocidad con respecto a la velocidad es común utilizar la variable v.

De esta forma tienes que:

d
(v ) = 1
dv

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 5
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Derivada de la variable independiente (x) multiplicando a una constante 

Recuerda que es común que se represente la variable independiente con la letra x, sin
embargo puede ser cualquier variable (letra) la que esté representada.

Ejemplo
Deriva y = 7t

Usando la regla número 7


d
(cx ) = c d (x ) y aplicando a la variable t
dx dx
Tienes:
d d
y ′ = (7t ) = 7 (t ) = 7(1) = 7
dt dt ,
por lo que:
y′ = 7

Observa que en este ejemplo se está derivando t con respecto a t

Ejemplo
− 3x
Encuentra la derivada de y =
2

d  − 3x  − 3 d
y′ =  = (x ) = − 3 (1) = − 3
dx  2  2 dx 2 2
 
 
 
Derivada de una suma de funciones 

Para realizar la derivada de una suma de funciones, se aplican las reglas de derivación a
cada uno de los términos por separado.

Ejemplo
Deriva y = 4 x − 3

Usando la regla

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 6
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

d
(u + v − w) = u′ + v′ − w′
dx ,

la derivada de y = 4 x − 3 es:

d
y′ = (4 x − 3) = d (4 x ) − d (3) = 4 − 0 = 4
dx dx dx

Ejemplo
Deriva y = −5 x + 2

La derivada de y = −5 x + 2 es

d
y′ = (− 5x + 2) = d (− 5x ) + d (2) = −5 + 0 = −5
dx dx dx

Ahora observa alguna de las aplicaciones que se pueden tener al realizar las derivadas de
funciones lineales.

Supón que te proporcionan la ecuación de una línea recta ( y = 2 x − 1) y te piden encontrar el


ángulo de intersección en la recta y el eje positivo de las x. La geometría analítica proporciona una
forma de resolver este problema, pero lo solucionas con derivadas sólo para ejemplificar su
aplicación.

Derivando y = 2 x − 1 obtienes,

d
(2 x − 1) = d (2 x ) + d (− 1) = 2 + 0 = 2
dx dx dx

Debido a que la derivada obtenida también es la pendiente de la recta, m = 3 y a que la


pendiente de una recta es la tangente del ángulo de inclinación ( m = tan α ), entonces:
m=2
m = tan α
2 = tan α

Si despejas el ángulo α puedes hallar su valor,

α = tan 1 (2) = 63.43° ,

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 7
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

que es el valor que estabas buscando.

La comprensión del Cálculo puede llegar a ser una


herramienta muy poderosa en la resolución de problemas
pero depende, como casi todo, de la destreza que se
alcance en su manejo.

Derivada de la variable independiente (x)  elevada a un exponente distinto de 1 

Ejemplo
Deriva y = x 5

Usando la regla número 5

d
(x )n = n(x )n−1
dx ,

la derivada de y = x 5 es:

d 5
y′ =
dx
( ) 5−1 4
x = 5(x ) = 5(x ) = 5 x 4

Ejemplo
4
Deriva y = x 3

En este ejemplo aunque el exponente es fraccionario, el proceso es exactamente el mismo.

4 1
d  3  4 4 −1 4 1 4 3
y′ = x = (x ) 3 = (x )3 = x
dx   3 3 3

Ejemplo
Deriva y = x 3 + x 2 − 5x + 3

En este ejemplo primero debes utilizar la regla de la suma y enseguida las reglas anteriores.

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 8
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

d 3 d 3 d 2 d d
y′ =
dx
(
x + x 2 − 5x + 3 =
dx
x +
dx
)
x −
dx
( )
5x +
dx
3 ( ) ( ) ( )
3−1 2 −1
y ′ = 3(x ) + (2)(x ) − 5(1) + (0)
2
y ′ = 3(x ) + 2 x − 5
y´= 3x 2 + 2 x − 5

En los ejemplos anteriores se puede observar que la


n
()
derivada de una función del tipo f x = x , implica dos
pasos:
1) Bajar el exponente y colocarlo enfrente de la x.
2) Restar un 1 al exponente teniendo cuidado de
aplicar correctamente las leyes de los signos y de
los exponentes.

Derivada del producto de una función por una constante 

La regla 6 es la que se usa en los siguientes ejemplos. Este teorema es una ampliación de la
regla 3.

d
(cu ) = c d (u ) = cu′
dx dx

Ejemplo
Calcula ahora la derivada de y = −3x 5

Observa que en este ejemplo el exponente incluye decimales, pero el proceso es el mismo

La derivada de y = −3x 5 queda:


d d 5
y′ =
dx
− 3x 5 = −3
dx
( 5−1
) 4
( )
x = −3 5(x ) = −3 5(x ) = −15 x 4 [ ] [ ]

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 9
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Ejemplo
1 6
Deriva y = x
2

1 6
La derivada de y = x es:
2

d 1 6 1 d 6 1 1 6
y′ =  x =
dx  2  2 dx
6 −1
( )5
[
x = 6(x ) = 6(x ) = x 5 = 3x 5
2 2 2
] [ ]
Este último ejercicio 3x 5 es ya un resultado correcto de la derivada. El resultado 3x 5 lo
obtienes después de una simplificación de la fracción.

En muchas ocasiones, simplificar las expresiones ayuda a que los


resultados sean más fáciles de obtener, además de que permite
practicar el uso del Álgebra.

Ejemplo
Deriva y = 5x 3 − x 2 + 5x + 3 . Observa que este ejemplo es una suma de funciones.

d d d 2 d d
y′ =
dx
(
5x 3 − x 2 + 5x + 3 =
dx
)
5x 3 −
dx
( )
x − (5 x ) + (3)
dx dx
( )
Para facilitar el cálculo, resulve cada derivada por separado.

d d 3
dx
( )
5x 3 = 5
dx
( ) [ 3−1
x = 5 3(x ) = 15 x 2 ]
d 2
dx
( ) [ 2 −1
x = 2(x ) = 2 x ]
d
(5x ) = 5 d ( x) = 5(1) = 5
dx dx

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 10
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

d
(3) = 0
dx

De esta manera el resultado final se obtiene sumando los resultados anteriores, por lo que la
derivada buscada es:

y ′ = 15 x 2 + 2 x − 5

Observa que en este tipo de derivadas se usa lo que ya habías estudiado y solamente
realizas la suma.

Fórmula para derivar un producto de funciones 

En la resolución de los siguientes ejemplos será necesario utilizar la regla 7.


d
(uv ) = uv′ + vu ′
dx

Ejemplo
Deriva y = (5x + 3)(5 − 2x)

Para resolver este tipo de derivadas es recomendable identificar qué funciones son u y v, y
luego calcular sus respectivas derivadas u ′ y v′ .

u = (5 x + 3)
v = (5 − 2 x )

d d
u´= (5 x) + (3) = 5 + 0 = 5
dx dx
d d
v´= (5) + (−2 x) = 0 − 2 = −2
dx dx

Ahora que ya tienes a u, u ′, v, v′ , los sustituyes en la regla de derivación 7,

y ′ = (5 x + 3)(− 2) + (5 − 2 x )(5)
y ′ = −10 x − 6 + 25 − 10 x
y ′ = −20 x + 19
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 11
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Ejemplo
( )( )
Deriva y = 4 x 5 7 x 2

Identifica u, u ′, v, v ′

( )
u = 4x5
v = (7 x ) 2

u´= 20 x 4
v´= 14 x

Ahora que ya tienes a u, u ′, v, v′ , los sustituyes en el teorema 7

( )( ) ( )( )
y ′ = 4 x 5 14 x + 7 x 2 20 x 4
y ′ = (56 x ) + (140 x ) = 196 x
6 6 6

El resultado es entonces:

y ′ = 196x 6

Conforme avances en el dominio de las derivadas, podrás


omitir algunos pasos del desarrollo, lo que te ayudará a
que encuentres tus derivadas en un tiempo cada vez
menor.

Como puedes observar, en la fórmula del producto se


multiplica una de las funciones por la derivada de la
segunda función y viceversa.

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 12
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

 
 
 
Fórmula para derivar un cociente de funciones 
d  u  vu ′ − uv ′
 =
dx  v  v2

Ejemplo
x−3
Deriva y = observa que este ejemplo corresponde a un cociente de funciones.
2x + 1 ,

Para resolver este tipo de derivadas es recomendable identificar qué funciones son u y v, y
luego calcular sus respectivas derivadas u ′ y v′ .

u = (x − 3)
v = (2 x + 1)
u´= 1
v´= 2

d  u  vu ′ − uv ′
Aplicando la regla para la división  =
dx  v  v2

y′ =
(2 x + 1)(1) − (x − 3)(2)
(2 x + 1)2
2x + 1 − 2x + 6 7
y′ = 2
=
(2 x + 1) (2 x + 1)2
El resultado es entonces:

7
y′ =
(2 x + 1)2

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 13
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Ejemplo
x2 + 5
Deriva y = observa que este ejemplo corresponde a un cociente de funciones.
4 − 3x 3 ,

Para resolver este tipo de derivadas es recomendable identificar qué funciones son u y v, y
luego calcular sus respectivas derivadas u ′ y v′ .

( )
u = x2 + 5
v = (4 − 3 x ) 2

u´= 2 x
v´= −6 x

d  u  vu ′ − uv ′
Aplicando la regla para la división  =
dx  v  v2

y′ =
(4 − 3x )(2 x ) − (x + 5)(− 6 x )
2 2

2 2
(4 − 3x )
y′ =
(8x − 6 x )− (− 6 x − 30 x )
3 3

2 2
(4 − 3x )
8 x − 6 x 3 + 6 x 3 + 30 x
y′ =
2 2
(4 − 3x )
38 x
y′ =
2 2
(4 − 3x )
El resultado es entonces:

38 x
y′ =
2 2
(4 − 3x )

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 14
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Fórmula para calcular la derivada de una función elevada a un exponente diferente de 1 

d
(u )n = n(u )n−1 u ′
dx

Este teorema es muy similar a la regla de derivación 3, que permite derivar la variable
independiente (x) cuando ésta se encuentra elevada a una potencia distinta de 1. A continuación se
hace una comparación de su uso.

d d
(x )n = n(x )n−1 (u )n = n(u )n−1 u ′
dx dx
3 3
Deriva y = x . Observa que en esta Deriva y = (5 x) . Aquí se utilizan los paréntesis
expresión solamente la x está elevada para decir que la expresión (5x) está elevada al
al exponente 3. exponente 3 y aparece un término adicional: u’,
que es la derivada del término 5x
d 3 d 3−1 d
y′ =
dx
( ) 3−1
x = 3(x ) = 3x 2 3
y ′ = (5 x ) = 3(5 x ) (5 x )
dx dx
2 2
y ′ = 3(5 x ) (5) = 15(5 x ) = 15(25 x 2 ) = 375x 2
El resultado es
El resultado es
y ′ = 3x 2
y ′ = 375x 2
Tabla 2. Comparativo de uso de reglas de derivación.

Es muy importante que te quede claro cuándo deberás usar una regla de derivación u otra.
Analiza los siguientes ejemplos.

Ejemplo
Deriva y = (5x 3 − 2 x + 3) 5

En este tipo de derivadas es recomendable identificar u, u’, n, y luego aplicar la fórmula.

u = 5x 3 ! 2x + 3 u" = 15x 2 ! 2 n=5


5!1
y" = 5 ( 5x 3 ! 2x + 3) (15x 2
! 2)
2
Se multiplica el 5 15 x − 2 ( )
Por lo tanto el resultado es

4
( )(
y ′ = 75 x 2 − 10 5 x 3 − 2 x + 3 )
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 15
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Ejemplo
2
Deriva y = (2 x 2 + 3) 3

En este tipo de derivadas es recomendable identificar u, u’, n, y luego aplicar la fórmula.

u = 2x 2 + 3 u′ = 4 x n= 2
3

2 2
−1
y′ =
3
(
2x 2 + 3 3 4x ) ( )
2 −1
(
y′ = 2 x 2 + 3 3 4 x
3
) ( )
2
Si se multiplica el término 4 x por , y′ puede escribirse:
3

8x −1
y′ =
3
(
2x2 + 3 3 )

Como puedes ver en estas dos últimas fórmulas, su uso


correcto depende del buen manejo de las reglas de
derivación anteriores además de que su aplicación
requiere de un mayor cuidado para no cometer errores.

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 16
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
CDIN06_M1AA2L1_Algebraicas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Sandra Elvia Pérez

Referencias   

Fuenlabra de la Vega, S. (2001). Cálculo Diferencial (2a. ed.). México: McGraw-Hill


Interamericana.

Leithold, L. (1987). El Cálculo con Geometría Analítica (5ª. ed.; J. C. Vega, Trad.).
México: Harla.

Purcell, E. J. & Varberg, D. (2000). Cálculo Diferencial e Integral (6a. ed.; J. A.


Gómez, Trad.). México: Prentice Hall.

Smith, R. T., & Minton, R. B. (2000). Cálculo Tomo 1 (H. A. Castillo y G. A.


Villamizar, Trads.). México: McGraw Hill.

Stewart, J., Redlin, L. & Watson, S, (2001). Precálculo. Matemáticas para el cálculo.
(3a. ed.; V. González y G. Sánchez, Trads.). México: International Thomson Editores.

Zill, D. G. (1987). Cálculo con Geometría Analítica (E. Ojeda, Trad.). México: Grupo
Editorial Iberoamérica.

©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o 17
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por escrito
de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.