Está en la página 1de 6

Cs.

Naturales
2°Básico

PRUEBA UNIDAD “MI CUERPO”-CIENCIAS NATURALES Calificación

Objetivos de Aprendizaje
 Identificar la ubicación y explicar la función de algunas partes del cuerpo que son fundamentales para vivir: corazón, pulmones, estomago,
esqueleto y músculos.(OA7)

Nombre y Apellido
Curso Puntaje Total 30 puntos
Fecha Puntaje puntos
Obtenido
Instrucciones Generales
 Lee cada una de las preguntas, piensa y luego responde con lápiz pasta en la hoja de respuesta,
 La Prueba consta de dos tipos de Ítem, el primero de alternativa y el segundo de desarrollo.
 Tendrás un tiempo necesario para desarrollar la totalidad de la Prueba
 El patrón de logro será al 60 % equivalente a la nota 4,0.

Pauta de Respuestas

A B C D A B C D
1 6
2 7
3 8
4 9
5 1
0

Ítem de Alternativas:
Habilidad: CONOCIMIENTO
1.- ¿Cuál es la función de los músculos y el esqueleto?
a) Los músculos sostienen el cuerpo y el esqueleto lo protege.
b) Los músculos protegen los órganos y el esqueleto bombea la sangre.
c) Los músculos y el esqueleto trabajan juntos para realizar movimientos.
2.- ¿Cuál de los siguientes órganos participa de la respiración?
a) Estómago
b) Pulmones
c) Articulaciones
3.- ¿Cuál es la función del corazón?
a) Proteger los pulmones.
b) Enviar sangre a todo el cuerpo.
c) Intercambiar oxígeno con el exterior.
4.- ¿En cuál órgano se mezclan los alimentos y se transforman en sustancias más pequeñas?
a) Pulmón.
b) Corazón.
c) Estómago.
5.- Le dan forma y soporte al cuerpo, formando el esqueleto. ¿A qué estructuras se refiere
esta descripción?
a) Huesos.
b) Músculos.
c) Articulaciones.
6.- ¿Qué estructuras están señaladas en la imagen?
a) Hueso y corazón.
b) Pulmón y estómago.
c) Corazón y estómago.

Ítem de Alternativas:
Colegio Hermanos Carrera Cs. Naturales
2°Básico
“Forjadores del Futuro” Profesor: José Mora V.

Habilidad: Análisis
7.- ¿Qué acción permite mantener una vida saludable y fortalecer nuestro cuerpo?
a) Comer un solo tipo de alimento durante toda la semana.
b) Ver televisión y utilizar los videojuegos varias horas al día.
c) Realizar actividad física y alimentarse con una dieta equilibrada.
8.- Observa la siguiente imagen:
¿Cuál es la función de las costillas en el cuerpo humano?
a) Proteger los pulmones
b) Transportar sangre a los pulmones
c) Realizar intercambio de gases para respirar

9.- Marcela es una niña que realiza muchas actividades físicas como jugar volleyball, saltar
la cuerda y cheerleader. Ella necesita mucha energía para poder realizar sus actividades. La
energía la obtiene de:
a) Grasas
b) Nutrientes
c) Ejercicios

Ítem de Alternativas:
Habilidad: APLICACIÓN
10.- Si levantas un brazo, ¿qué estructuras actúan en conjunto?
a) Huesos y corazón.
b) Huesos y músculos.
c) Músculos y pulmones.

Ítem de Desarrollo.
Une cada órgano con la función que realiza. (5 Pts)

Escribe el nombre de cada órgano señalado ( 5 pts)


Colegio Hermanos Carrera Cs. Naturales
2°Básico
“Forjadores del Futuro” Profesor: José Mora V.

Ítem de Comprensión Lectora. (3 puntos)

Pinta el de la respuesta correcta

a) ¿Qué es el sistema muscular?

Conjunto de tendones Conjunto de músculos

b) ¿Qué nos permite realizar el sistema muscular?

Movernos y hacer fuerza Proteger otros órganos

c) Los músculos son:

Blandos y flexibles Duros y rígidos

Explica la función de cada órgano ( 3 pts)


Colegio Hermanos Carrera Cs. Naturales
2°Básico
“Forjadores del Futuro” Profesor: José Mora V.

Corazón:

Pulmones:

Estómago:

Responde con una V si la afirmación es verdadera o con una F si es falsa. (3 Pts)

En el estomago se mezclan los alimentos para obtener los nutrientes

El corazón y los vasos sanguíneos forman el sistema circulatorio

A través del corazón podemos respirar

Ítem de Resolución de Situaciones Problemáticas. (1 puntos)


¿Qué sucedería si nuestro cuerpo no tuviera esqueleto?

PAUTA DE RESPUESTAS
PREGUNTA CLAVE PREGUNTA CLAVE
Colegio Hermanos Carrera Cs. Naturales
2°Básico
“Forjadores del Futuro” Profesor: José Mora V.

1 C 6 C
2 B 7 C
3 B 8 A
4 C 9 B
5 A 10 B

ITEM DESARROLLO

BOCA

CORAZON

PULMONES
ESTOMAGO

INTESTINOS

COMPRENSIÓN LECTORA
CONJUNTO DE MUSCULOS
MOVERNOS Y HACER FUERZA
BLANDOS Y FLEXIBLES
CORAZÓN BOMBEA SANGRE A TODO EL CUERPO
PULMONES PARTICIPAN DEL PROCESO DE LA RESPIRACIÓN
ESTOMAGO MEZCLA LOS ALIMENTOS Y PERMITE OBTENER LOS NUTRIENTES
VVF

NUESTRO CUERPO NOTENDRÍA FORMA NI SOPORTE


Colegio Hermanos Carrera Cs. Naturales
2°Básico
“Forjadores del Futuro” Profesor: José Mora V.

TABLA DE ESPECIFICACIONES PARA PRUEBAS ESCRITAS

CURSO 2° BÁSICO
ASIGNATURA CIENCIAS
PROFESOR JOSE MORA VERGARA
NOMBRE DE UNIDAD 4
PRUEBA
FECHA DE A:27/08 B: 28/08
APLICACIÓN

Habilidades CONOCIM ANÁLISIS APLICACIÓ Total de


Contenidos IENTO N Pregunta
s
ORGANOS 6 3 1 10
DEL CUERPO
Nº total de 6 3 1 10
preguntas por
habilidad

Cantidad de preguntas realizadas para los siguientes ítems

Ítems de Ítems de Ítems de Otros


Desarrollo Resolución de Comprensión
Problemas Lectora
16 1 3