Está en la página 1de 85

COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

TEXTO Nº 1
¿CUÁL ES LA REACCIÓN DEL MAESTRO ANTE LA
MUERTE DE SU ALUMNA?

Recuerdo los rulos del cuello, lacios y húmedos como zarcillos;


Y su mirada rápida, una sonrisa oblicua de pececito;
Y como, al sobresaltarla y pedirle que hable,
las ligeras sílabas saltaban por ella,
5 Y ella se equilibraba en el deleite de su pensamiento.
Un pajarito feliz, con su cola al viento,
Su canción haciendo temblar varillas y ramitas.
La sombra cantaba con ella;
Las hojas, sus susurros tornados en besos;
10 Y la tierra cantaba en los valles descoloridos bajo la rosa.

Oh, cuando estaba triste, se lanzaba a profundidades tan puras,


Que ni un padre podía encontrarla:
Raspando su mejilla contra la paja;
Revolviendo el agua más clara.

15
Mi gorrión, no estás aquí.
Esperando como un helecho, haciendo una sombra puntiaguda.
Los lados de piedras mojadas no pueden consolarme.
Ni el musgo, herido con la última luz.

Si sólo pudiera sacarte con suave empujón de ese sueño,


20 Mi querida niña herida, mi paloma de pasitos raudos.
Sobre esta tumba húmeda, pronuncio las palabras de mi amor:
Yo, sin derechos en este asunto.
Ni padre ni amante.

Theodore Roethke, “Elegías por Jane”

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
3 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 Conteste las siguientes preguntas:

1. El poeta escribió este poema principalmente para:


a. describir a Jane
b. criticar a Jane
c. llorar a Jane
d. recordar a Jane
e. olvidar a Jane

RESPUESTA: (a) La lectura comienza con: “Recuerdo los rulos del cuello…”, luego, en cierta la
forma, la describe como la recuerda. Lo hechos acontecen en tiempo pasado.

2. El sentimiento del poeta por Jane, tal como está indicado en el POEMA, es uno de:
a. admiración temerosa
b. reverencia
c. pesadumbre
d. nostalgia
e. amor

RESPUESTA: (e) El maestro expresa su sentimiento cuando dice: “Mi querida niña herida, mi
paloma de pasitos raudos. Sobre esta tumba húmeda, pronuncio las palabras de mi amor:”.
(línea 23 del texto)

3. ¿A qué compara el poeta a Jane repetidas veces?


a. una flor
b. una estrella fugaz
c. un pájaro
d. un pequeño animal
e. una hermosa canción

RESPUESTA: (c) En el texto se menciona lo siguiente: “Un pajarito feliz, con su cola al
viento…”, (línea 7) luego, cuando se dice: “Mi gorrión, honestas aquí…”, (línea 17),
finalmente, se menciona en la línea 23: “mi paloma de pasitos raudos”.

4. El cambio que se observa en el poema a partir del renglón 18 es que el poeta:


a. se resigna
b. recuerda otros detalles
c. se compara a un padre
d. habla directamente a la alumna muerta
e. se encoleriza por perderla

RESPUESTA: (d) Habla directamente a la alumna muerta cuando expresa: “Mi gorrión, no
estás aquí…”, (línea 17), luego dice: “Si sólo pudiera sacarte…” (línea 22)

5. El impacto del poema es fuerte porque el poeta siente que él es como:


a. un padre para Jane
b. un amante para Jane
c. un maestro par Jane
d. que no tiene derecho de escribirle este poema
e. que es responsable de la tragedia.

RESPUESTA: (d) No tiene derecho de escribirle este poema: “Sobre esta tumba húmeda,
pronuncio las palabras de mi amor: Yo, sin derechos en este asunto”, (línea 24).

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
4 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

TEXTO Nº 2

¿CÓMO ES CUANDO LOS POSTES ELÉCTRICOS REEMPLAZAN


A LOS ÁRBOLES?

Sobre sus costados, parecidos a vigas caídas sin corteza áspera


A cien pies uno del otro, yacen los postes eléctricos.
Sólo ayer, este camino estaba bordeado de eucaliptos, en pasillos.
Hileras de árboles, asientos para ancianos.
Ahora olores de árboles flotan por el aire, residuos de vida.
Los postes están levantados. Cosas verticales, frígidas y sin pasión.
Se esfuerzan en llenar los hoyos que son cuencas dejados por los árboles.
Postes idénticos, encajados con cemento debajo, parasíticamente atados
a cabos activos encima.
Impostores de árboles, nunca se retractarán de su sabiondería de búho
telegráfico, allí están parados ─ ¡rígidos!
Niños tristes, tratan de treparlos, buscando hojas entre las millas y
millas de interrumpidos bosques eléctricos.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Cuál es la frase que mejor expresa las ideas de este poema?


a. los nuevos árboles
b. cosas verticales prometedoras
c. mejoramiento del entorno
d. trepa de árboles
e. olores de árboles

RESPUESTA: (a) Los postes reemplazan a los árboles, si leemos las líneas 4, 5, 6, 7 y 8: nos
dan la idea que los nuevos árboles son los postes.

2. El poeta parece estar resentido con:


a. la corteza áspera de los postes
b. los nuevos olores de los postes
c. la falta de vida de los postes
d. la falta de diversidad de los postes
e. la energía eléctrica de los postes

RESPUESTA: (c) Esta respuesta se deduce de la expresión: “Postes idénticos, encajados en


cemento debajo, parasíticamente atados a cabos activos encima”. (línea s 11 y 12)

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
5 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
3. En este poema los niños están tristes porque:
a. los postes son demasiado resbaladizos para ser trepados
b. los postes son demasiado rígidos para ser trepados
c. se les ha prohibido subir a los postes
d. los postes han reemplazado a los árboles
e. han llegado a querer a los búhos

RESPUESTA: (b) Se fundamenta en las expresiones: “allí están parado ¡rígidos!”, (línea 14) y:
“Niños tristes tratan de treparlos”, (línea 15).

4. El punto de vista del poeta queda expresado por el uso de frases como:
a. vigas caídas
b. postes eléctricos
c. cosas verticales sin pasión
d. hoyos que son cuencas
e. cables activos

RESPUESTA: (c) La expresión: “Cosas verticales, frígidas y sin pasión”, (líneas 8 y 9),
fundamenta esta respuesta.

5. Un ejemplo de una figura de dicción poética se encuentra en las palabras:


a. olores de árboles
b. encajados con cemento
c. impostores de árboles
d. niños tristes
e. buscando hojas entre las millas

RESPUESTA: (c) Un atributo humano se asigna a un objeto inanimado: “Impostores de


árboles”, (línea 13).

TEXTO Nº 3

¿QUÉ PUEDE HACER UN PADRE ACONGOJADO?

Javier ve a un cargador que acarrea telas para costales y decide hablarle:


-¿Qué hora es amigo? -le pregunta.
-Las nueve pasadas. ¿Qué haces parado ahí? Muévete.
Javier avanza unos pasos, parece encogerse, y se entrega a su dolor. No
puede aguantar más. Le da un pequeño tirón a las riendas. –El establo-
piensa, y la pequeña yegua, como si le entendiera, comienza a trotar.
Uno de los cocheros, al lado de las estufa, se levanta a medias, gruñe
soñoliento y estira el brazo hacia un balón con agua.
-¿Quieres un trago? –le pregunta Javier.
-¡Cómo no voy a querer un trago!
-Salud, entonces. Pero escucha compadre, ¿sabías que se me murió mi
hijo? ¿Escuchaste? Esta semana, en el hospital… es un cuento largo.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
6 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Javier se detiene para ver el efecto que tienen sus palabras, pero no ve
ninguno… el cochero volvió a dormirse. Tanto como el cochero quiere un
trago, tanto desea hablar el viejo. ¿Es que no hay nadie que escuche?
-Saldré a cuidar de la yegua-, piensa Javier. .Tiempo para dormir habrá
siempre. De eso no hay duda.
Cuando está solo no se atreve a pensar en su hijo. Puede hablar de él a
todos, pero pensar en él, imaginárselo, es terriblemente doloroso.
-Así están las cosas, mi vieja yegua. No hay más Kuzma Ionich. Ahora,
supongamos que tú tuviste un potrillo, que tú eras la madre del potrillo, y
repentinamente, digamos, ese potrillo se fue y te dejó viviendo después
de él. Sería triste, ¿no te parece?
La yegua rumia, escucha y respira sobre la mano de su amo…
Los sentimiento abruman a Javier y éste termina contándole a su yegua
toda la historia.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. En este cuento, es irónico que


a. que el cochero desee un trago
b. el cargador le diga a Javier que se mueva
c. Javier cuente su historia a una yegua
d. Javier haya quedado sin comida para su yegua
e. La yegua hubiera tenido un potrillo

RESPUESTA: (c) En vista de que nadie escucha a Javier, es irónico que éste le cuente su
historia a una yegua.

2. Javier va a cuidar a su yegua. Lo hace probablemente para


a. tener algo que hacer
b. protestar el elevado precio del forraje
c. demostrar su gran amor por su yegua
d. demostrar que no le molesta el comportamiento del cochero
e. dejar de lado su sentimiento de culpabilidad

RESPUESTA: (a) La expresión: “Tiempo para dormir habrá siempre. De eso no hay duda”,
(línea 20 del texto), fundamenta esta respuesta.

3. Este cuento del siglo XIX tiene lugar seguramente en


a. una ciudad norteamericana
b. una ciudad del este de Europa
c. una granja del norte de Europa
d. un pequeño pueblo norteamericano
e. una ciudad de Inglaterra

RESPUESTA: (b) Inferimos esta respuesta de la expresión: “Kuzma Ionich”, (línea 25),
término que define….

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
7 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
4. La intención del autor de usar el tiempo presente se debe seguramente a su deseo de
a. hacer más moderno su cuento
b. aumentar el largo del cuento
c. aumentar el sentimiento de inmediación para el lector
d. escribir el cuento lo más conscientemente posible
e. reforzar el punto de vista de primera persona

RESPUESTA: (c) El autor trata de expresar sus sentimientos de forma inmediata, sin
interposición de terceros.

5. La situación de Javier es mostrar al lector cuando Javier


a. pregunta la hora al cargador
b. pide un trago al cochero
c. se habla a sí mismo
d. lucha contra el sueño
e. se compara con la madre del potrillo

RESPUESTA: (c) En cierta forma el autor de este texto, se está hablando a sí mismo.

<
TEXTO Nº 4

¿CÓMO REACCIONARON UNA MADRE Y SU HIJO


ANTE UNA TRAGEDIA?

Después de vivir casi dos años en Cajamarca, traje a mi hijo,


Gustavo, para que ingresara a al Universidad de San Antonio de
Abad, aquí en el Cusco. Él tenía 17 años y reacciones rápidas. Yo
tenía 33 y determinación. Éramos unos provincianos en esta ciudad,
5 donde por primera vez el color de nuestra piel y nuestra manera de
hablar eran aceptados como normales y correctos. El futuro estaba
lleno de promesas. Por dos días Gustavo y yo reímos. Al tercer día,
mi hijo, en un viaje de turismo, sufrió un accidente automovilístico.
Se fracturó un brazo y una pierna, y se rompió el cuello.
10 Julio y agosto se estiraron como hombres gordos que bostezan
después de una suntuosa cena. Tenían ellos toda la razón de
celebrar maliciosamente, pues me habían tragado. Me habían
engullido. Habían consumido mi espíritu, sin precipitarse
alocadamente, sino lentamente, con la obscena paciencia de ciertos
15 vencedores. Me convertí en una sombra que caminaba por las frías y
calles pétreas y se volvía espectro oscuro en el hospital.

Por más que tratase, no podía imitar el estoicismo de Gustavo. Yacía

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
8 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
calmo, en una prisión de yeso de la cual podían verse sólo su rostro,
20 su brazo y una pierna. Sus afirmaciones de que pronto sanaría y
quedaría mejor que nuevo me arrastraban a un silencio incrédulo.

Reconozco que Gustavo vivía con el conocimiento de que un


estornudo inesperado podía forzar las vértebras fracturadas hacia
la columna y dejarlo inmediatamente paralizado o muerto, pero él
25
tenía un concepto inocente de la vida. No había vivido lo suficiente
como para enamorarse de esta brutalmente experiencia y bien
podría flotar suavemente a otro lugar, si es que había otro lugar, en
el cual su juvenil inocencia le aseguraría la posesión de alas y arpa, y
la ausencia de cualquier anhelo nostálgico. Mi desdicha me
30 recordaba que yo, por otra parte, quedaría sin timón. Por diecisiete
años habíamos sido casa y centro para el otro. Podía morir si quería
e irse para allá donde se van los muertos, pero yo, yo quedaba sin un
hogar.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. La narradora nota que hay diferencia entre ella y Gustavo, tanto en edad como en
a. educación
b. temperamento
c. inteligencia
d. agilidad
e. devoción

RESPUESTA: (b) La expresión: “Él tenía 17 años y reacciones rápidas. Yo tenía 33 y


determinación”, el término determinación explica que su temperamento era de tomar
decisiones sin medir las consecuencias.

2. ¿Qué figura literaria se utiliza en el renglón 14?


a. subestimación
b. hipérbole
c. símil
d. onomatopeya
e. metáfora

RESPUESTA: (e) Metafóricamente: “Julio y agosto eran como hombres gordos que la habían
tragado, la habían engullido:”. (párrafo 2).

3. La palabra Tenían tal como se usa en el renglón 16, se emplea para significar
a. ciertos triunfadores
b. los días de julio y agosto
c. hombres gordos
d. los pensamientos de la narradora
e. los provincianos

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
9 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (b) Tenían se refiere a julio y a agosto: “se estiraron como hombres gordos…
Tenían ellos de celebrar maliciosamente…”, (líneas 12 y 13)
4. ¿Qué comunica el lenguaje figurado en los renglones 22 y 24 sobre la situación de la
narradora?
a. Su súbito desamparo parecía irreal
b. Su salud física se había deteriorado
c. Era una provinciana que caminaba libremente por tierra que había sido solo para los cusqueños
d. Las adversidades de la vida no la habían derrotado
e. Estaba insegura sobre su futuro

RESPUESTA: (e) Se sentí insegura sobre su futuro cuando expresa: “Me convertí en una
sombra que caminaba por las frías calles…”, (línea 16).

5. La narradora retrata la delicada naturaleza de la vida de su hijo con estas palabras:


a. “17 años y reacciones rápidas”
b. “espectro oscuro”
c. “no había vivido lo suficiente”
d. “flotar suavemente a otro lugar”
e. “concepto inocente de la vida”

RESPUESTA: (d) Esta respuesta se fundamenta con la expresión: “y bien podría flotar
suavemente a otro lugar, si es que había otro lugar”, (línea 30).

TEXTO Nº 5

¿CÓMO RECUERDA SU NIÑEZ UN JEFE DE LA


COMUNIDAD SHIPIBA?

He participado en muchos seminarios, convenciones nacionales e


internacionales, También en muchos congresos realizados en Latino
América en defensa de las comunidades selváticas de la Amazonia, he
trabajado como intérprete en muchas ocasiones. He conocido presidentes
y reyes, escritores, científicos y artistas. He tenido momentos de gran
felicidad y recibido muchos honores, pero nunca he olvidado mi libre y
turbulenta niñez cuando vivía en mi choza y oía el llamado de los lobos
bajo las estrellas… cuando los vientos nocturnos, el sol y todo lo demás en
nuestro mundo primitivo reflejaban la sabiduría y la benevolencia del
Gran Espíritu. Recuerdo ver a mi madre inclinándose sobre una fogata y
asando carne de venado, y a mi padre volviendo por la noche con un
pequeño venado sobre sus hombros. Recuerdo jugar con los otros niños en
las riberas de un río limpio, ni nunca olvidaré cuando mi abuelo me enseñó
a hacer un arco y flechas de madera dura y pedernal, y un anzuelo de la
costilla de un ratón de campo. No soy sentimental, pero los recuerdos me

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
10 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
persiguen mientras repaso escenas de aquellos días en que aún no tenía la
edad de comprender que todo lo que era nativo pasaría al olvido.
El niño peruano corriente de hoy gozaría de los privilegios que yo
tuve en los montes de la selva aún intactas, cien años atrás. Por lo general
me despertaba a tiempo para ver el amanecer. Si el tiempo era cálido,
caminaba hacia el río que corría cerca de nuestra aldea, recogía el agua
con mis manos, la bebía luego me zambullía. El río provenía de los cerros y
acarreaba consigo hojas, flores y ramas. Podía ver los peces que se
congregaban en las pozas al lado de la catarata. Los pájaros tenían nidos y
volaban por las laderas; ocasionalmente podía ver sachavacas y zorros en
los arbustos. Las águilas hacían círculos en lo alto, vigilando la tierra para
cazar ratones y otros animalitos de desayuno o para alimentar las crías en
los nidos. Nunca había horas suficientes en el día para agotar el placer de
observar a todas las criaturas; desde la araña que tejía su mágica y casi
invisible tela hasta los cóndores de cuello calvo en sus gruesos nidos
sobre los árboles más altos enseñando a su progenie a lanzarse al vacío
Recuerdos del Jefe Pluma encantada

 Conteste las siguientes preguntas:

1. El sentimiento que impera en este relato es de:


a. nostalgia
b. amargura
c. resignación
d. envidia
e. anticipación
RESPUESTA: (a) Las expresiones: “pero nunca he olvidado mi libre y turbulenta niñez…”, (línea
7) y “No soy sentimental, pero los recuerdos me persiguen mientras repaso…”, (línea 17), dan
a entender cierta nostalgia por los tiempos vividos.

2. Uno de los recuerdos más importantes del jefe fue:


a. los viajes que realizó
b. los muchos honores que recibió
c. haber conocido presidentes y reyes
d. los miembros de su familia
e. los coyotes
RESPUESTA: (d) Los miembros de su familia, cuando recuerda a su madre asando la carne de
venado, a su padre con un pequeño venado al hombro y a su abuelo cuando le enseñó a hacer
un arco y flechas de madera.

3. El primitivo mundo del escritor se caracteriza por:


a. la evidencia del Gran Espíritu
b. anzuelos hechos de costillas
c. arcos y flechas
d. el llamado de los coyotes

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
11 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
e. los vientos nocturnos
RESPUESTA: (b) En el texto se menciona lo siguiente: “y un anzuelo de la costilla de ratón”,
(párrafo 1, línea 16).
4. El amor por la naturaleza que tenía el escritor lo condujo a:
a. observar muy cuidadosamente
b. beneficiarse de su calor
c. coleccionar especimenes
d. buscar animales pequeños
e. dormir tarde

RESPUESTA: (a) La respuesta se fundamenta con la expresión: “Nunca había horas suficientes
en el día para agotar el placer de observar a todas las criatura, desde la araña…”, (párrafo2,
línea 12),

5. La naturaleza de cien años atrás era preferible a la naturaleza actual porque era:
a. más variada
b. más salvaje
c. más mágica
d. más amistosa
e. más intacta

RESPUESTA: (e) Ubicamos la respuesta en la expresión: “El niño peruano corriente de hoy
gozaría de los privilegios que yo tuve en los montes de la selva aún intactas, cien años atrás”,
(párrafo 2, líneas 1 y 2).

NOTA: Los siguientes textos han sido extraídos de las diferentes pruebas de evaluación
preparadas por el Ministerio de Educación para los programas de evaluación llevadas a cabo en nuestro
país.

TEXTO Nº 6

BARRANQUILLA, Colombia: Siete tripulantes de un avión de la aerolínea


de carga Cielos Perú resultaron levemente heridos tras el accidente que
sufrió la nave en una de las pistas de aterrizaje del aeropuerto de
Barranquilla, al norte de Colombia.

El incidente se produjo durante el aterrizaje. El avión se salió de una de


las pistas del aeropuerto. Ernesto Cortizos cuando realizaba una escala
técnica entre Buenos Aires y Miami. Tras el accidente la aeronave quedó
atravesada a un lado de la pista, lo que motivó el cierre de la vía por
algunas horas y el retraso en el tránsito en ese Terminal. Se cree que el
mal tiempo en Barranquilla fue la causa de que el avión se saliera de la
pista.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
12 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
El gerente de la Sociedad Aeronáutica del caribe, Juan Vásquez, explicó
que todos los miembros de la tripulación fueron conducidos a clínicas
locales con lesiones leves. Patricia Siles, apoderada general de la
compañía, indicó que los ocupantes, cuyas identidades y nacionalidades,
habían sido atendidos y estaban fuera de peligro. Señaló que un equipo de
técnicos de la compañía ha viajado a Colombia para investigar los hechos y
precisó que el percance ha causado daños en el tren de aterrizaje.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. Según el texto, la causa probable del accidente del avión de la aerolínea Cielos del
Perú sería:
a. una falla en tren de aterrizaje
b. una mala maniobra realizada por el piloto
c. un desperfecto mecánico del aparato
d. el mal tiempo que reinaba en Barranquilla
e. el volumen de carga que transportaba

RESPUESTA: (d) La expresión: “Se cree que el mal tiempo en Barranquilla fue la causa de que
el avión se saliera de la pista”, (párrafo 2, líneas 6 y 7). Dan pie a esta respuesta.

2. ¿Cuál de los enunciados resume mejor el contenido de la información presentada?


a. Los tripulantes de la aerolínea Cielos del Perú están levemente heridos
b. El avión peruano de la compañía Cielos del Perú chocó en el aeropuerto de Barranquilla
c. Tras un accidente, varios tripulantes de nacionalidad desconocida fueron hospitalizados
d. Un avión peruano de carga sufrió un accidente en el aeropuerto de Barranquilla
e. Una falla en el tren de aterrizaje hizo que un avión peruano sufriera un accidente

RESPUESTA: (d) Esta respuesta ofrece mayores datos del incidente: avión peruano de carga,
accidente, aeropuerto de Barranquilla.

3. Elija el enunciado que NO concuerda con la información expresada en el texto


a. Un equipo de técnicos de la compañía viajó a Colombia para ver el caso
b. Algunos miembros de la tripulación fueron conducidos a clínicas locales
c. Los miembros de la tripulación presentaban heridas leves luego del accidente
d. El hecho ocurrió en la pista del aeropuerto Ernesto Cortizos de Barranquilla
e. Ela accidente causó unas horas de demora en el tránsito normal

RESPUESTA: (b) En el texto se afirma que: “todos los miembros de la tripulación fueron
trasladados a clínicas locales”, por lo tanto es falso que solamente algunos fueron los
atendidos.

4. Se deduce de la información contenida en el texto que, después del accidente:


a. Los siete miembros de aquella tripulación era de nacionalidad peruana
b. La mayoría de los miembros de esa tripulación presentaba heridas graves
c. Se supo que la totalidad de los tripulantes era de una misma nacionalidad
d. El avión de la aerolínea Cielos del Perú ya no hará escala en Colombia
e. El horario de los vuelos de ese día en el aeropuerto fue reprogramado

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
13 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: (e) Si se informa que: “lo que motivó el cierre de la vía por algunas horas y el
retraso en el tránsito en eses Terminal”, (párrafo 2, líneas 4 y 5), se supone que tuvieron que
reprogramarse los vuelos.
5. ¿Cuál era el lugar de destino del avión que se accidentó?
a. Barranquilla
b. Miami
c. Buenos Aires
d. Lima
e. Bogotá

RESPUESTA: (b) La expresión: “cuando realizaba una escala técnica de Buenos Aires a Miami”,
da pie a esta respuesta.

TEXTO Nº 7

Eliminación a las restricciones civiles para los omisos al sufragio

¿LLEGÓ LA MUERTE DEL VOTO OBLIGATORIO?

Estos cambios se plantean muy tarde, considerando


que la ONPE no tiene un gran presupuesto. El no
cobro de las multas, si bien afecta el presupuesto
de la ONPE, no nos preocupa tanto porque nosotros
MARTA TORRES promovemos que el 100% de los electores acuda a
representante de la votar. Nuestra preocupación es por la ausencia de
ONPE miembros de mesa. Van a ser procesos electorales
muy complejos para lo cual se los necesita capacitar
con la debida anticipación. Si muchos ciudadanos
deciden no concurrir a votar, no habrá forma de
obligarlos, porque la multa sería una sanción
simbólica.

La decisión del Congreso de dejar sin efecto el


artículo 89 del Reglamento de la RENIEC es de
trascendental importancia. Ese artículo es
inconstitucional: no se puede sancionar la omisión al
CHRISTIAN SILVA
sufragio con la suspensión absoluta de derechos
Defensoría del Pueblo
como la identidad, la tutela judicial, la libertad
contractual y la seguridad social. La omisión a un
deber ciudadano no debe ser sancionada con la
suspensión absoluta de derechos, menos aún
establecerse una norma reglamentaria.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
14 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

La decisión del Congreso es controversial, sobre


todo porque se llega a esta a menos de cinco meses
de las elecciones. Sin embargo, no dejan de tener
razón quienes sostienen que es totalmente válido
PABLO ROMERO
que el ciudadano que no haya ejercido su derecho al
Consorcio Justicia Perú
voto tenga que ser sancionado. La voluntariedad del
voto es una tendencia general y el argumento de los
organismos electorales sobre la deserción masiva
podría afrontarse con una debida capacitación
ciudadana.

Considero que el voto es un derecho y no un deber.


Quitar las multas, puede ser una decisión acertada.
Mucha gente de zona rural no puede llegar a votar a
tiempo porque sus mesas se encuentran muy lejos
JAIME ARENAS
de donde viven. Si se les dieran igualdad de
Presidente de AFEUC
facilidades se les podría exigir también. El único
problema que veo es el de los miembros de mesa. Si
no se les obliga a asistir, ¿quién nos asegura que
cumplan con su deber? Pienso que en el caso de los
miembros de mesa, la asistencia sí es un deber.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Sobre qué trata centralmente el texto anterior?


a. Las sanciones que se darán a los ciudadanos que no acudan a votar
b. Las consecuencias que sufrirá la RENIEC por la suspensión del artículo 89.
c. La decisión del Congreso de suspender los derechos civiles de los ciudadanos que no acudan a
votar.
d. La suspensión de las sanciones previstas en el artículo 89 del reglamento de la RENIEC.
e. La voluntariedad del voto como tendencia general de los organismos electorales.

RESPUESTA: (d) Las expresiones: “La decisión del Congreso de dejar sin efecto…”, (párrafo
2, línea 1 y siguientes), luego, “La decisión de Congreso es controversial…”, (párrafo3, línea
1) y las expresiones sobreentendidas de los demás comentaristas apuntan sobre el mismo
tema, dan pie a esta respuesta.

2. ¿Cuál es la idea principal de la opinión de Christian Silva?


a. Si muchos ciudadanos deciden no concurrir a votar, no habrá forma de obligarlos.
b. Quitarles sus derechos a los ciudadanos por no votar es inconstitucional.
c. La tutela judicial y la libertad contractual son derechos ciudadanos fundamentales.
d. La decisión del Congreso de dejar sin efecto el artículo 89 es inconstitucional.
e. El artículo 89 del Reglamento de la RENIEC es de trascendental importancia.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
15 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (c) Se sustenta con la expresión: “La suspensión absoluta de derechos como la
identidad, la tutela, la libertad contractual y la seguridad socia”:”. (párrafo 2, líneas 5 y
siguientes).

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
16 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
3. ¿En qué coinciden Marta Torres y Pablo Romero?
a. Todos los miembros de mesa de las próximas elecciones deben ser capacitados.
b. Es totalmente válido que el ciudadano que no haya votado tenga que ser sancionado.
c. El cambio propuesto por el Congreso se ha planteado con muy poca anticipación.
d. La deserción masiva podría afrontarse con una debida capacitación ciudadana.
e. Es necesario capacitar a los electores para que sean concientes de la importancia de su voto.

RESPUESTA: (d) Se sustenta con las siguientes expresiones: “Va a ser procesos electorales
muy complejos para lo cual se los necesita capacita……”, (Marta Torres) luego, Pablo Romero
dice: “la deserción masiva podría afrontarse con una debida capacitación…”.

4. ¿Qué idea tienen en común Marta Torres y Jaime Arenas?


a. Es preocupante el hecho de que los miembros de mesa no acudan a cumplir su obligación.
b. Las elecciones presidenciales del próximo año van a ser procesos electorales muy complejos.
c. Se les debe dar igualdad de facilidades para votar a las personas que viven en zonas rurales.
d. Mucha gente de zona rural no puede llegar a votar a tiempo porque sus mesas se encuentran
muy lejos de donde viven.
e. La decisión del Congreso es controversial, sobre todo porque se llega a estar a menos de cinco.

RESPUESTA: (a) Ambos coinciden en que puede surgir un problema con los miembros de mesa:
“Nuestra preocupación es por la ausencia de los miembros de mesa…”, (Marta Torres): “El
único problema que veo es el de los miembros de mesa…” (Jaime Arenas)

5. Lea atentamente el siguiente fragmento del testimonio de Christian Silva: “La omisión a
un deber ciudadano no debe ser sancionada con la suspensión absoluta de derechos”. ¿Qué significa
la palabra omisión?
a. falta
b. derecho
c. infracción
d. obligación
e. impedimento

RESPUESTA: (a) Otra de las acepciones del significado de omisión es: “falta por dejar de
hacer”, según el diccionario.

TEXTO Nº 8

“Si tuviese que reducir toda psicología educativa dice Ausubel a un solo
principio, enunciaría éste: El factor más importante que influye en el
aprendizaje es lo que el estudiante ya sabe. Averígüese y enséñese en
consecuencia”.

Una distinción fundamental de Ausubel es la que se establece entre el


aprendizaje significativo y el aprendizaje mecánico. El aprendizaje es
significativo cuando los contenidos son relacionados de modo no arbitrario
y sustancial (no al pie de la letra) con lo que el estudiante ya sabe. Esto
CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
17 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
quiere decir que en el proceso educativo, es importante considerar lo que
el individuo ya sabe, de tal manera que se establezca una relación con
aquello que debe aprender. Este proceso tiene lugar si el educando tiene
en su estructura cognitiva conceptos con los cuales la nueva información
puede interactuar. Así, lo que el estudiante ya sabe sirve como punto de
anclaje para los nuevos conocimientos.
De modo contrario, el aprendizaje mecánico se produce cuando no hay
puntos de anclaje adecuados, de tal forma que la nueva información es
almacenada arbitrariamente, sin interactuar con conocimientos
preexistentes. Obviamente, el aprendizaje mecánico no se da en un “vacío
cognitivo”, puesto que debe existir algún tipo de asociación, pero en el
mismo sentido de interacción como en el aprendizaje significativo.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. En el texto, la palabra PRINCIPIO, que aparece en el primer párrafo, equivale a:


a. inicio
b. fundamento
c. tipo
d. origen
e. característica

RESPUESTA: (b) Este término está tomado como: fundamento, pues, se debe considerar que
“El factor más importante que influye en el aprendizaje es lo que el estudiante ya sabe”,
viene a ser el fundamento de la teoría de Ausubel.

2. ¿Cuál es el tema central del texto?


a. La estructura cognitiva del estudiante en el enfoque educativo propuesto por Ausubel.
b. La noción de asimilación en el aprendizaje escolar, según el enfoque de Ausubel.
c. El aprendizaje mecánico y arbitrario como anclaje en el vacío cognitivo del estudiante.
d. Distinción entre el aprendizaje significativo y aprendizaje mecánico, según Ausubel.
e. La importancia del aprendizaje significativo en el contexto educativo, según Asubel.

RESPUESTA: (d) Claramente se establece esta respuesta en la expresión: “La distinción


fundamental de Ausubel entre el aprendizaje significativo…”, (párrafo2, líneas 1 y siguientes).

3. El saber previo del estudiante es útil porque:


a. le permite aprender de forma mecánica
b. se inserta en el plano del vacío cognitivo
c. sirve como base para el nuevo aprendizaje
d. evita el aprendizaje al pie de la letra
e. sirve para motivar al estudiante

RESPUESTA: (c) En el texto se menciona lo siguiente: “Así, lo que el estudiante ya sabe sirve
como punto de anclaje…”, (párrafo 2, líneas 11 y 12), de esta expresión se deduce la
respuesta.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
18 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
4. ¿Cuál de los siguientes enunciados es incompatible con la teoría de Ausubel?
a. Las experiencias previas son cruciales en el aprendizaje significativo.
b. La interacción es un factor clave en el aprendizaje significativo.
c. El aprendizaje significativo se puede dar en un vacío significativo.
d. Una asociación arbitraria es típica del aprendizaje mecánico.
e. Lo que el estudiante ya sabe es importante en el aprendizaje.

RESPUESTA: (c) En ninguna parte del texto se hace mención a esta expresión o similar a ella.

5. Si la mayoría de estudiantes no tuviera saberes previos,


a. podría llegar a un aprendizaje sustantivo
b. sus aprendizajes serían arbitrarios
c. su labor educativa sería provechosa
d. se desarrollaría un aprendizaje significativo
e. su aprendizajes podría ser, con todo, adecuado

RESPUESTA: (b) Se sustenta en la expresión: “de tal forma que la nueva información es
almacenada arbitrariamente, sin interactuar con conocimientos preexistente”, (párrafo 3,
líneas 2 y 3).

TEXTO Nº 9

Piaget describe al niño como un pequeño científico, que construye y


entiende al mundo él solo. Por el contrario, Vigotsky sugiere que el
desarrollo cognitivo del niño depende más de las personas que están a su
alrededor. Propone que el desarrollo cognitivo tiene lugar mediante la
interacción del niño con los adultos y con los niños mayores. Estas
personas juegan el papel de guías y maestros para el niño y le dan la
información y apoyo necesarios para su crecimiento intelectual.

Para Vigotsky, en cierto punto del desarrollo se presentan algunos


problemas que los niños están a punto de resolver. Aquí los niños
necesitan sólo una estructura, claves, recordatorios o ayuda para
recordar los detalles o pasos; además, aliento para seguir buscando
soluciones. Por supuesto, algunos problemas pueden ser resueltos por ellos
mismos. Otros, superan la capacidad del niño, aunque se les explique cada
paso. El punto medio es la zona de desarrollo próximo, el área en la que el
niño no puede resolver solo el problema sino con la ayuda de un adulto o
una colaboración con otros niños avanzados. Es el área donde la
instrucción y la apelación pueden darse, ya que en ella es posible el
aprendizaje verdadero.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
19 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 Conteste las siguientes preguntas:

1. Para Vigotsky, el desarrollo cognitivo es fundamentalmente:


a. imitativo
b. biológico
c. egocéntrico
d. histórico
e. interactivo

RESPUESTA: (e) Se sustenta con la expresión: “Propone que el desarrollo cognitivo tiene lugar
mediante la interacción del niño con los adultos y con los niños mayores”, (párrafo 1, líneas 4
y siguientes).

2. Según el texto, la zona de desarrollo próximo:


a. es lo que puede resolver el estudiante con ayuda
b. consiste en que el niño no debe trabajar solo
c. es el punto de partida para el aprendizaje
d. implica que los estudiantes plantean problemas
e. es la enseñanza centrada en el desarrollo cognitivo

RESPUESTA: (a) Se sustenta con la expresión: “El punto medio es la zona de desarrollo
próximo, el área en la que el niño no puede resolver solo sino con la ayuda del adulto…:”.
(párrafo 2, líneas 7 y siguientes)

3. Se infiere que para Vigotsky, básicamente, el aprendizaje:


a. se basa en el conocimiento enciclopédico del estudiante
b. es de carácter práctico y muy diverso
c. se logra a partir de la maduración biológica del niño
d. se da enmascarado en el contexto sociocultural del niño
e. es resultado del desarrollo interno al que llega el niño

RESPUESTA: (d) Se infiere de la expresión: “el desarrollo cognitivo del niño depende más de
las personas que están a su alrededor…”, (párrafo 1, línea 3 y siguientes).

4. ¿Cuál de los enunciados NO guarda relación con el enfoque de Vigotsky:


a. su perspectiva sobre el aprendizaje de los niños implica interacción
b. su teoría está relacionada con el desarrollo cognitivo de los niños
c. el desarrollo cognitivo del estudiante se logra de manera aislada
d. en su aprendizaje, los niños necesitan estímulos de otras personas
e. el aprendizaje eficaz en todos los niños se logra en un contexto social

RESPUESTA: (c) Esta respuesta es evidente porque Vitgosky defiende lo contrario.

5. El autor del texto menciona el planteamiento de Piaget:


a. con el propósito de establecer los puntos más sólidos del enfoque piagetano
b. para hacerle una audaz crítica sobre su concepción acerca del aprendizaje
c. con el fin de ironizar sobre su discutible teoría sobre el aprendizaje
d. para desarrollar una comparación rigurosa entre dicha propuesta y la de Vigotsky
e. sólo como una introducción para explicar el aprendizaje de Vigotsky

RESPUESTA: (e) El autor menciona a Piaget sólo al comienzo del texto, luego no hace ninguna
mención de él.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
20 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

TEXTO Nº 10
Según Fitzmaurice¹, en casi todas las culturas del mundo actual, los
bebés duermen con un adulto y los niños mayores, con los padres u otros
hermanos. Solo en las sociedades del Occidente Industrializado, como
Norteamérica y algunos países de Europa, el sueño se ha convertido en un
asunto privado; la comparación de este último patrón con otros grupos
“subraya uno de los principales aspectos en los que Occidente se destaca
del resto de la humanidad, en cuanto al tratamiento de los niños”, afirma
Fitzmaurice. En un estudio realizado por Jean Louis Vaudenay² en 186
sociedades, los niños duermen en la misma cama que sus padres en el 46
por ciento de estas culturas; en otras 21 por ciento, lo hacen en cama
aparte, pero dentro del mismo cuarto que sus padres. En otras palabras;
en el 67 por ciento de las culturas actuales, los niños duermen en
compañía de otros. En ese sentido, Estados Unidos se destaca, sin lugar a
dudas, como una sociedad en la que los bebés son puestos rutinariamente
en cama propia y en cuarto propio; en un estudio de 100 sociedades, solo
los padres estadounidenses tenían habitaciones aparte para sus bebés; en
otro que analiza 12 sociedades, todos los padres, menos los
norteamericanos, dormían con sus bebés hasta el destete.

La antropóloga Giovanna Morelli³ comparó las disposiciones y


costumbres para dormir de los padres estadounidenses con las de un
grupo de indios mayas de Guatemala. Todos los bebés mayas duermen con
su madre durante el primer año y a veces también durante el segundo. Los
mayas no tenían muy en cuenta la alimentación nocturna, pues se limitaban
a volverse y ofrecer el pecho cuando el bebé lloraba de hambre,
probablemente lo hacían sin dejar de dormir profundamente. En cambio,
en el grupo estadounidense, hacia los tres meses de edad, el 58 por ciento
de los bebés ya dormía en otro cuarto, hacia los seis, de 13 bebés, 15 ya
habían sido trasladados a otra habitación. No es de sorprender que 17 de
los 18 padres norteamericanos dijeran verse obligados a despertarse en
plena noche para alimentar a sus hijos.
(Wallace, Piona. Crianza y socialización en Occidente. Buenos Aires:
Ediciones Puerreydón, 199).
1 Filósofo y antropólogo inglés autor de, entre otras importantes obras: Los males de Occidente y el imperio de la cultura visual.
2 Lingüista y antropólogo francés, catedrático de la Universidad de Arizona. Ha realizado numerosas investigaciones en el campo de la etnología comparada. Su principal obra
es Género y parentesco en las sociedades tradicionales del Amazonas.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
21 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
3 Destacada, antropóloga italiana que ha dedicado los últimos 30 años al estudio comparativo de las costumbres en distintas culturas. Entre sus obras más recientes cabe
citar: La gastronomía en las sociedades subsaharianas. Hábitos cotidianos y regulaciones sociales en Norteamérica y sistemas de crianza en dos sociedades americanas. Su
labor académica ha sido recientemente reconocida con el premio Víctor Manuel II.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. En cuanto a la alimentación nocturna de los bebés, ¿en que se diferencian los mayas de
los norteamericanos?
a. Los mayas descuidan por completo la alimentación nocturna mientras que los norteamericanos se
esmeran mucho en ella.
b. Los mayas ofrecen el pecho cuando el bebé llora en la noche, mientras que los norteamericanos
no los escuchan porque sus bebés duermen solos.
c. Los mayas probablemente no interrumpan su sueño mientras alimentan a sus bebés, mientras
que la mayor parte de norteamericanos sí lo interrumpen.
d. Los mayas les dan a sus bebés leche materna mientras que la mayoría de los norteamericanos
les dan leche en biberón.

RESPUESTA: (c) Se infiere de la expresión: “No es de sorprender que 17 de los 18 padres


norteamericanos dijeran verse obligados a despertarse en plena noche…”, (últimas líneas del
párrafo 2).

2. El tema central del texto gira en torno a que:


a. Los mayas no prestan importancia a la alimentación nocturna
b. Sólo algunos norteamericanos duermen con sus bebés hasta el destete
c. Los bebés mayas suelen dormir con sus padres o con sus hermanos mayores
d. Sólo en las sociedades occidentales industrializadas duermen solos

RESPUESTA: (b) Se desprende: “Todos los padres, menos los norteamericanos, dormían con
sus bebés hasta el destete”, (últimas líneas del párrafo 1).

3. ¿Qué caracteriza a las sociedades del Occidente en cuanto a la manera de dormir de


los bebés?
a. Que los padres de estas sociedades duermen con sus hijos
b. Que los bebés suelen dormir en sus propios dormitorios, separados de sus padres
c. Que el 21% de los bebés duerme en cama aparte en la misma habitación que sus padres
d. Que los bebés duermen en compañía de un adulto o de niños mayores

RESPUESTA: (d) Se infiere de la expresión: “En otras palabras; en el 87 por ciento de las
culturas actuales, los niños duermen en compañía de otros…”, (párrafo 1, líneas 13 y 14).

4. Según el estudio realizado en 186 sociedades, el porcentaje de niños que duermen en


cama y cuarto propio es:
a. 67%
b. 21%
c. 33%
d. 46%
e. 58%

RESPUESTA: (c) Si consideramos que un 46% y un 21% comparten de alguna manera el


cuarto de sus padres, se supone que el resto, o sea, el 33% duerme en cama y cuarto
propios.

5. ¿Quién escribió el libro Hábitos cotidianos y regulaciones sociales en Norteamérica?


a. Fiona Wallace
b. Michael Litzmaurice
c. Jean Louis Vaudenay
d. Giovanna Morelli

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
22 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
e. No se menciona

RESPUESTA: (d) Se desprende del comentario del superíndice 3.

TEXTO Nº 11

Un grupo de empresarios ha redescubierto la Kiwicha y la exporta a


Europa, Japón y Estados Unidos, en diversas presentaciones, con todas
las garantías de calidad y mayor aporte nutricional. Sin embargo, desde
hace buen tiempo, la kiwicha ha demostrado sus excelentes cualidades
alimenticias.

En el Perú urbano, para muchas amas de casa, la kiwicha ya es una buena


alternativa para las loncheras escolares. Sin embargo, el cultivo y
aprovechamiento de esta planta es muy antiguo y forma parte de la dieta
del hombre de campo.

La kiwicha, cuyo nombre científico es Amaramhuscaudatus, es una planta


propia de clima tropical a templado, que fue domesticada y cultivada
desde la época prehispánica en los Andes y en Mesoamérica. En el Perú se
han encontrado semillas en tumbas con 4 000 años de antigüedad. El
grano de kiwicha es pequeño, casi como el tamaño de la cabeza de un
alfiler, pero dadas sus propiedades nutritivas podemos decir que estamos
frente a un gigante. El contenido de proteínas de los granos oscila entre
el 13 y 18%, con altos niveles de usina. Su grano posee calcio, fósforo,
hierro, potasio, zinc, vitamina E y complejo vitamínico B.

Por lo general, los granos de kiwicha se consumen cocidos con dulce, en


forma tostada y en forma de harina tostada, aunque su potencial es muy
amplio en repostería y panadería. Como si fuera poco, las hojas de la
planta de kiwicha se consumen como verdura cocida. Además, los tallos
sirven como forraje para el ganado. Y, como es una planta bella, también
es común que se la utilice como ornamento, sin olvidar que tiene
propiedades medicinales: la cocción de la raíz se usa contra la diarrea, las
hojas cocidas para inflamaciones de vejiga, dolores reumáticos e
irritación de la boca y garganta (en gárgaras), y la infusión de los tallos
frescos sirve como laxante. En cuanto a las variantes, los científicos han
colectado más de 1 200 tipos en los Andes. Se conocen variedades de
acuerdo a los granos y el color de la planta, entre otras características.
Las variedades más conocidas son: Noel Vietmeyer (rosada del Cusco), de
CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
23 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
grano rosado y Oscar Blanco (blanca del Cusco), cuyas hojas se utilizan
como hortaliza.
 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Cuál es el tema del texto?


a. Las formas de consumo de la kiwicha.
b. Características y usos de la kiwicha.
c. Las variedades de la kiwicha.
d. La kiwicha y la lonchera de los escolares.
e. La importancia de la kiwicha en la dieta popular.

RESPUESTA: (b) La respuesta se basa en lo que se expresa en los párrafos 2 y 3...

2. ¿Cuál es el propósito del autor del texto?


a. Informar sobre el origen del cultivo de la planta de la kiwicha.
b. Describir la planta de la kiwicha y su forma de cultivo.
c. Ensalzar la dieta tradicional de los hombres del campo.
d. Mostrar las bondades alimenticias y curativas de la kiwicha.
e. Hacer popular la planta de la kiwicha.

RESPUESTA: (d) Se fundamenta en lo que se expresa en el párrafo 3.

3. ¿Por qué el autor del texto considera que el grano de kiwicha es un “gigante”?
a. Porque tiene alto valor nutritivo.
b. Porque crece a 3500 metros sobre el nivel del mar
c. Porque no tiene comparación con los demás cereales.
d. Porque se consume en todo el mundo.
e. Por la multitud de usos que se puede dar a la kiwicha.

RESPUESTA: (a) Se sustenta en lo que se expresa: “El grano de kiwicha es pequeño, casi
como el tamaño de la cabeza de un alfiler, pero dada sus propiedades nutritiva podemos decir
que estamos frente a un gigante.“, (párrafo 3, líneas 5 y siguientes).

4. Según el texto, ¿cuál es la utilidad de los talles de la kiwicha?


a. se usan contra la diarrea
b. se usan como ornamento
c. se usan como forraje y laxante
d. se usan como verdura cocida
e. se usa como ingrediente en la repostería

RESPUESTA: (c) En el párrafo 4 se expresa lo siguiente: “Además, los tallos sirven como
forraje para el ganado”, (línea 5), luego dice: “Y la infusión de los tallos frescos sirve como
laxante”, (línea 10).

5. Según el texto, ¿de dónde provienen las variedades de la kiwicha?


a. Cusco
b. Europa
c. Mesoamérica
d. Puno
e. Los Andes peruanos

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
24 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (a) En las últimas líneas del párrafo 4 se menciona: “Las variedades más
conocidas son: Noel Viermeyer (rosada del Cusco)…”.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
25 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

TEXTO Nº 12

La argumentación forma parte de nuestra vida cotidiana. Su presencia es


altamente frecuente en las diversas situaciones de comunicación que
atravesamos. Se halla en las discusiones con amigos, familiares y otras
personas con las cuales intercambiamos a diario problemas comunes; en
los textos publicitarios; en los debates públicos acerca de temas
polémicos a través de los editoriales, cartas de lectores, programas
periodísticos, en los tribunales, etc.

Investigaciones actuales dan cuenta de que los niños desarrollan muy


tempranamente sus capacidades argumentativas cuando tienen que
defender su punto de vista sobre un asunto de interés en una
conversación de (Balz, 1993). En nuestras observaciones cotidianas hemos
tenido oportunidad de ser partícipes de múltiples situaciones en las que
los pequeños despliegan una serie de argumentos para conseguir su
objetivo teniendo en cuenta las refutaciones posibles de sus
interlocutores.
Seguramente, frente a esta aseveración, se nos aparecen imágenes
repetidas de niños en los kioscos o ante los encandilantes estantes de una
juguetería, tratando de convencer con interminables argumentos a sus
padres o abuelos de la necesidad imperiosa de la adquisición del elemento
deseado.

Su competencia argumentativa también fue puesta en evidencia en


investigaciones antropológicas realizadas en las aulas. María Antonieta
Candela (1991) señala que, en las situaciones en las que el docente abre un
espacio para el debate y no ratifica ni niega la validez de lo que los niños
dicen sino que retoma los argumentos que los alumnos elaboran y los
confronta, ellos producen razonamientos con fundamentos de interesante
complejidad.

Sin embargo, en la enseñanza practicada habitualmente en la escuela, los


discursos argumentativos no se trabajan en forma sistemática o se los
introduce tardíamente: La actividad discursiva con frecuencia se limita a
la comprensión y producción de textos que presentan una trama narrativa

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
26 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
y/o descriptiva, pues se considera que las producciones argumentativas
son sumamente complejas para los alumnos. De este modo, se dejan de
lado las posibilidades que los niños manifiestan cuando se comunican y
donde ponen en funcionamiento diferentes modalidades en la organización
de su discurso. Ellos narran, describen y argumentan desde pequeños. Es
indispensable aprovechar todas estas habilidades.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. Según el autor del texto, ¿por qué los discursos argumentativos se introducen
tardíamente en la escuela?
a. Porque se cree que son complejos
b. Porque los niños son mejores narradores
c. Porque la argumentación no se debe enseñar
d. Porque los niños argumentan constantemente
e. Porque a primera vista no tenían importancia

RESPUESTA: (a) Se sustenta en la expresión: “pues se considera que las producciones


argumentativas son sumamente complejas”, (párrafo 5, líneas 5, 6 y 7).

2. Según María Antonieta Candela, ¿en qué momento los niños producen razonamientos
interesantes?
a. Cuando el maestro no retoma los argumentos esgrimidos por los niños.
b. Cuando el maestro ratifica amablemente los argumentos ofrecidos por los niños.
c. Cuando los niños responden activamente las preguntas de sus maestros.
d. Cuando el maestro hace que se confronten los argumentos dados por los niños.
e. Cuando las investigaciones corroboran la importancia de los textos argumentativos.

RESPUESTA: (e) Se infiere de la expresión: “en las situaciones en las que el docente abre un
espacio para el debate y no ratifica ni niega la validez de lo que los niños dicen sino que
retoma los argumentos que los alumnos elabora y los confronta…:”. (línea 4 y siguientes).

3. El texto trata principalmente sobre


a. Las investigaciones actuales en educación.
b. Las prácticas pedagógicas de los maestros.
c. La argumentación en el aula.
d. Las formas de convencer de los niños.
e. La importancia de los textos argumentativos.

RESPUESTA: (e) Se infiere de las expresiones: “La argumentación… se halla en los textos
publicitarios, a través de editoriales, cartas de lectores, en los tribunales… , etc.…”.

4. La intención del texto es:


a. Describir las argumentaciones de los niños.
b. Promover la argumentación en el aula.
c. Describir cómo los niños convencen a sus padres.
d. Narrar algunas experiencias vividas en el aula.
e. Reconocer la importancia de la argumentación.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
27 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (b) Se infiere de las expresiones: “ellos narran, describen y argumentan desde
pequeños. Es indispensable aprovechar todas estas posibilidades”. (párrafo5, últimas líneas.
5. ¿En cuál de los siguientes casos se manifiesta la competencia argumentativa de los
niños?
a. Cuando intentan convencer a los adultos.
b. Cuando responden las preguntas de los docentes.
c. Cuando elaboran textos narrativos.
d. Cuando organizan su discurso oral.
e. Cuando defienden sus puntos de vista en una conversación.

RESPUESTA: (e) Se sustenta en la expresión: “Se nos aparecen imágenes repetidas de niños
en los kioskos o ante los encandilantes estantes de una juguetería, tratando de convencer con
interminables argumentos”, (párrafo3 línea 3 y siguientes).

TEXTO Nº 13
Los primeros cables submarinos que sirvieron para la comunicación
entre continentes fueron cables telegráficos, instalados en los tiempos
de la guerra de Sucesión. Les han sucedido los cables coaxiales, para
realizar conversaciones telefónicas. El primer cable coaxial que unió los
dos lados del Atlántico, tendido en 1955, correspondía a 48 línea
telefónicas. ¡Cuánto camino se ha recorrido desde entonces gracias a las
fibras ópticas! Un solo par de estos largos y delgados cabellos de vidrio,
que transporta la información en forma de impulsos de luz, transmite
simultáneamente cerca de 500 mil comunicaciones telefónicas de 6 mil a
10 mil km.

La idea de fabricar fibras de vidrio de silicio suficientemente puro


para transportar la luz a grandes distancias se ha ido abriendo camino
desde finales de los años sesenta. El fundamento: la luz enviada por el
interior de la fibra se refleja en sus paredes, lo que tiene como
consecuencia guiar el haz luminoso a lo largo de la fibra, incluso cuando
esta está curvada.

La concreción de esta idea requirió tiempo; han sido necesarias


sucesivas innovaciones tecnológicas relativas tanto al soporte material
─las fibras ópticas─ como a la manera de enviar y hacer circular la
información por ellas. También se han tenido que desarrollar focos láser
en miniatura (los diodos láser) y dispositivos de recepción (fotodiodos),
así como la electrónica numérica de los circuitos integrados. Por todo ello,
la regla general durante mucho tiempo para las comunicaciones a larga

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
28 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
distancia fueron los enlaces de radio por satélite, que no cedieron el paso
a los cables ópticos hasta el final de los años ochenta. Pero en la
actualidad, la mayor parte de las comunicaciones, interconectadas se
realizan a través de cables ópticos submarinos que, depositados en el
fondo de los océanos, tejen una verdadera red alrededor del planeta. De
este modo, las fibras ópticas se han sustituido completamente a los
cables coaxiales. Y, para el usuario un signo tangible de esta mutación a
las fibras ópticas en las comunicaciones telefónicas intercontinentales,
debido al enlace vía satélite.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. Según el texto, ¿cuántas comunicaciones telefónicas puede transmitir simultáneamente


un cable de fibra óptica?
a. 500
b. 6 mil
c. 10 mil
d. 500 mil
e. 100 000

RESPUESTA: (d) Se sustenta con la expresión: “Un solo par de estos largos y delgados
cabellos de vidrio…, transmite simultáneamente cerca de 500 mil comunicaciones, (párrafo 1,
línea 7 y siguientes).

2. ¿Qué tipos de cable se usaron antiguamente para las conversaciones telefónicas


intercontinentales?
a. Coaxiales
b. Ópticos
c. Telegráficas
d. Satelitales
e. Láser

RESPUESTA: (c) Se sustenta cuando se dice: “Los primeros cables submarinos que sirvieron
para la comunicación entre continentes fueron cables telegráficos…:”. (párrafo1, líneas 1 y 2)

3. ¿Por qué razón se tardó en usar la fibra óptica para las comunicaciones a larga
distancia?
a. Porque era necesario que, previamente, se desarrollase una serie de adelantos tecnológicos.
b. Porque era mucho más económico tender cables de tipo coaxial a lo largo de los océanos.
c. Porque las comunicaciones telefónicas a larga distancia se transmitían eficazmente vía satélite.
d. Porque hubo que tender una enorme cantidad de cables en el fondo de los océanos alrededor de
todo el planeta.
e. Porque la tecnología que se manejaba estaba en un estado incipiente.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
29 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: (a) Se sustenta con la expresión: “han sido necesarias sucesivas innovaciones
tecnológicas…”, (párrafo 3, línea 1 y siguientes).

4. ¿Cuándo se difundió el uso de cables de fibra óptica para las comunicaciones


intercontinentales?
a. En 1955
b. En los años sesenta
c. En los últimos años
d. En los años ochenta
e. En los años noventa

RESPUESTA: (d) Se deduce de la expresión: “que no cedieron paso a los cables ópticos hasta
el final de los años ochenta…”, (párrafo9, línea 9).

5. Según el texto, ¿Cuál sería el título más adecuado para el texto anterior?
a. Historia de las comunicaciones interoceánicas
b. La llegada de la fibra óptica a las comunicaciones
c. Los avances de la tecnología de la comunicación
d. Ventajas y desventajas del uso de la fibra óptica
e. El desarrollo de la comunicación interoceánica

RESPUESTA: (c) Se infiere de la información acerca del avance progresivo de la tecnología


relacionada con la comunicación.

TEXTO Nº 14
Lima, sábado 28 de octubre de 2006

ABRIR UNA EMPRESA DEMORA 72 DÍAS

El llamado “clima de negocios” distingue a los países con capacidad de atraer o ahuyentar a la inversión
privada. ¿Cuán fácil o difícil es hacer negocios en el Perú?

Según el último informe Doing Bussines del Banco Interamericano, el


tiempo mínimo que se requiere para abrir un negocio es de 72 días (en el
2005 era de 74 días) y el costo representa el 32,5% de ingreso por
capital anual (48% en 2005). Hay que reconocer que el capital mínimo,
disminuyó a cero en el 2005.

En este contexto, los cuatro proyectos de ley que el Consejo de Ministros


enviará en breve al Congreso son importantes para el mercado, pues
buscan agilizar y reducir los trámites para constituir una empresa. El

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
30 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Ejecutivo espera que estos proyectos sean aprobados por el pleno del
Congreso y sean implementados a partir de enero de 2007.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
31 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Propuestas del ejecutivo:

1. Ley Marco de Licencias de Funciones. Se espera reducir a una


semana el plazo de los trámites en los municipios y entidades del
Estado.
2. Ley Marco de Licencias de Construcción. Debe uniformizar los
procedimientos municipales para obtener las licencias de construcción
y/o ampliación de proyectos empresariales.
3. Ley para eliminar el Registro nacional de Proveedores. Las
empresas ya no tendrían que inscribirse en un registro para acceder a
un contrato con el Estado.
4. Ley del Silencio Administrativo Positivo. Este mecanismo
resuelve a favor del solicitante si, transcurrido el tiempo, la entidad
administrativa no se pronuncia en contra de su petición.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Cuál es el tema central del texto?


a. El clima financiero de nuestro país y la situación económica de las empresas.
b. El número de días que tarda abrir un negocio en nuestro país.
c. Las nuevas propuestas del Ejecutivo para agilizar los trámites para poner empresas.
d. Cuando se oye vibraciones de alta frecuencia.
e. Cuando uno oye ruidos inexistentes.

RESPUESTA: (c) Se infiere de la expresión: “Propuestas del ejecutivo”

2. ¿Con respecto al año 2005, el costo de poner un negocio en el 2006?


a. Ha aumentado
b. Ha disminuido
c. Se mantiene igual
d. Ha desaparecido
e. Las expectativas son buenas

RESPUESTA: (b) Como el informe fue elaborado en el año 2006, se supone que comparando el
costo actual de 32.5%, comparado con el del 2005 (48%), este porcentaje ha disminuido.

3. Actualmente, ¿a cuánto equivale el capital mínimo para abrir un negocio?


a. A 18,1% del ingreso per cápita
b. A 32,5% del ingreso per cápita
c. A 48,1% del ingreso per cápita
d. A 0% del ingreso per cápita
e. No se especifica

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
32 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (b) Esta respuesta se complementa con la anterior.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
33 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
4. ¿En qué consiste la Ley del Silencio Administrativo Positivo?
a. En que el gobierno tiene el deber de no pronunciarse respecto del mecanismo a favor del
solicitante.
b. En que la entidad administrativa tiene derecho a no pronunciarse ni a favor ni en contra de
cualquier petición.
c. En que, pasado un tiempo, si es que la entidad administrativa no se pronuncia en contra, la
petición del solicitante se resuelve a favor.
d. En que se considera positivo que quienes solicitan la formación de una empresa no se pronuncien
ni a favor ni en contra de la entidad financiera.
e. Es un mecanismo que permite reducir los tiempos y los trámites para instituir una empresa.

RESPUESTA: (c) Se infiere de lo que se expresa en el acápite 4 de las propuestas del


ejecutivo.

5. ¿Qué tienen en común las cuatro propuestas del Ejecutivo?


a. Todas pretenden reducir los plazos para el procesamiento de las solicitudes en las
municipalidades.
b. Todas se orientan a hacer menos engorrosos los trámites necesarios para poner un negocio.
c. Todas tienen en común el hecho de bajar los costos que deben pagar las empresas para brindar
servicio al Estado.
d. Todas se orientan a quitar las sanciones que impiden a los empresarios crear negocios rentables.
e. Todas son leyes que se orientan a eliminar las trabas que se presentan en los trámites para
constituir empresas.

RESPUESTA: (e) Se obtiene por deducción de las cuatro leyes.

TEXTO Nº 15
El oído humano, evolucionado a través de millones de años, tiene una
sombrosa sensibilidad que en la vida moderna puede resultar
contraproducente. Un cazador africano puede oír el movimiento de un
animal entre las hojas a cien metros de distancia, un niño de oído sano
siente claramente el zumbido de un mosquito tras la ventana. Sin
embargo, este instrumento de tan alta sensibilidad es sometido hoy a
ruidos que le resultan excesivos. Las consecuencias pueden ser; y en
número cada vez mayor de casos los son desastrosas.

La enfermedad moderna que, según algunos especialistas, afecta en mayor


o menor grado a más del 3% de la población urbana del mundo
industrializado, es el Tinnitus. Cuando uno comienza a oír un ruido que
nadie más oye, generalmente el zumbido de alta frecuencia (como un radio
mal sintonizado), es víctima de Tinnitus. En casos extremos esta
inesperada dolencia puede incapacitar para el trabajo y requerir un
tratamiento con sedantes, habiéndose recurrido al uso de aparatos que

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
34 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
producen sonidos adicionales para “cubrir” el ruido. La creciente
incidencia de este mal ha llevado a los científicos a estudiarlo con
resultados desconcertantes.
Por mucho tiempo se ha creído que los “ruidos inexistentes” se producen
en el oído interno de la persona afectada de Tinnitus, pero recientes
estudios han confirmado que realmente son inexistentes porque son
producto de una impresión en el cerebro.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Cuándo se manifiesta el Tinnitus?


a. Cuando se oye un ruido que nadie más escucha.
b. Cuando no se puede escuchar ni el zumbido de un mosquito.
c. Cuando se escucha ruidos mal sintonizados.
d. Cuando se oye vibraciones de alta frecuencia.
e. Cuando uno oye ruidos inexistentes.
RESPUESTA: (a) Se fundamenta en lo siguiente: “Cuando uno comienza a oír un ruido que
nadie más oye….…”, (párrafo 2, línea 3 y siguiente).

2. ¿Por qué en el mundo moderno la sensibilidad del oído puede resultar contraproducente?
a. Porque hay ruidos llamados Tinnitus
b. Porque hay ruidos que nadie más oye.
c. Porque hay ruidos de baja frecuencia.
d. Porque hay ruidos excesivos.
e. Por la existencia de ruidos que no se controlan.
RESPUESTA: (d) Se deduce de la expresión: “Sin embargo, este instrumento de tan alta
sensibilidad es sometido hoy a ruidos que resultan excesvos:”. (párrafo 1, línea 6 y siguientes)

3. Según el texto, ¿qué es lo que demuestra que un niño puede escuchar hasta el zumbido de un
mosquito tras la ventana?
a. La alta frecuencia del oído.
b. Los excesivos ruidos en el oído.
c. La alta sensibilidad del oído.
d. La baja frecuencia del oído.
e. Por la inmadurez del oído para captar diversos sonidos.
RESPUESTA: (c) Se sustenta en la expresión: “El oído humano tiene una asombrosa
sensibilidad que en la vida moderna puede resultar contraproducente…”, (párrafo 1, línea 3 y
siguientes).

4. ¿Cuál es el propósito del texto?


a. Ofrecer información detallada sobre las distintas enfermedades que afectan al oído humano.
b. Convencer al lector de la necesidad del cambio de la sociedad moderna para evitar la
destrucción del medio ambiente.
c. Relacionar como el oído humano ha ido perdiendo su sensibilidad a lo largo de millones de años.
d. Describir como el oído humano puede verse afectado por las características de la vida moderna.
e. Prevenir a la sociedad humana de los efectos contraproducentes que se producen en la
actualidad.
RESPUESTA: (e) Se sustenta en la expresión: “Las consecuencias pueden ser, y en número
cada vez mayor de casos lo son desastrosas”, (párrafo 1, línea 7).

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
35 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
5. ¿Dónde se originan los ruidos que escucha la persona afectadas por Tinnitus?
a. En el oído interno.
b. En el medio ambiente.
c. En el cerebro.
d. En una radio mal sintonizada.
e. En las ondas de frecuencia alta.

RESPUESTA: (c) Se fundamenta en la expresión: “Por mucho tiempo se ha creído que los
“ruidos inexistentes” se producen en el oído interno de la persona afectada de Tinnitus, pero
recientes estudios han confirmado que realmente son inexistentes porque son producto de una
impresión en el cerebro.”, (Párrafo 3).

TEXTO Nº 16

1.- Nueve días antes de su muerte, Emmanuel Kant recibió la visita de su


médico. Anciano, enfermo, casi ciego, se levantó de su sillón y
permaneció de pie, temblando de debilidad, murmurando palabras
ininteligibles. Finalmente, su fiel compañero comprendió que no quería
volver a sentarse antes que su visitante. Así lo hizo. Sólo entonces
Kant quiso que lo ayudaran a sentarse y, después de haber recobrado
algo de fuerzas, dijo: “El sentido de la humanidad aún no me ha
abandonado”. En el siglo XVIII, el término Humanidad casi no
significaba más que cortesía o civilidad, pero existía para Kant un
sentido mucho más profundo, que esa situación ponía en evidencia: la
conciencia altiva y trágica que el hombre tiene de los principios que
él se ha escogido e impuesto; y que lo defiende contra un abandono
total a la enfermedad, a la decrepitud, a todo lo que implica la palabra
“mortalidad”.

2. Históricamente, el término humanitas ha tenido dos sentidos que se


pueden distinguir fácilmente: el primero, nace del contraste entre el
hombre y lo que es inferior a él; el segundo, del contraste entre el
hombre y aquello que lo supera. En el primer caso, humanitas designa
un valor; en el segundo, una limitación.

3. El concepto humanitas en cuanto valor ha sido formulado en el círculo


de Escipión el Emiliano, de quien Cicerón fue portavoz tardío, pero del
todo explícito. El designaba la cualidad que distingue al hombre, no
sólo de los animales, sino también, y sobre todo, de aquellos que
pertenecen a la especie homo, sin merecer el nombre de homo

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
36 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
humanus: el bárbaro y el rústico recién llegado, desprovisto de
“pieta” y de “paideia”, es decir, de respeto por los valores morales,
así como desprovisto de esa amable mezcla de saber y de urbanidad
que no podría ser circunscrita sino por el desacreditado término
“cultura”.

4. En la Edad Media, esta idea fue reemplazada por otra, cuando se


opuso la humanidad a la divinidad, más bien que a la animalidad o a la
barbarie. Las cualidades que le estaban comúnmente asociadas fueron
las de fragilidad y falibilidad: humanidad frágil, humanidad caduca.

5. La noción de humanitas en el Renacimiento tuvo, pues, inicialmente un


doble aspecto. El nuevo interés en el ser humano se fundaba a la vez
en el resurgimiento de la oposición antigua entre humanidad y
barbarie, y en la sobrevivencia de la antítesis medieval entre
humanidad y divinidad. Cuando Marsilo Ficinio definió al hombre como
“un alma dotada de razón que participa en la inteligencia de Dios, pero
actúa sobre un cuerpo”, lo definió como el único ser, a la vez, libre y
limitado. Y el famoso discurso de Pico de la Mirandola, De la dignidad
humana, no es nada menos que una profesión de paganismo. De la
Mirandola dice que Dios ha colocado al hombre en el centro de
Universo, a fin de que sea consciente del lugar que le ha sido
asignado y que sea así libre para decidir “hacia qué lado volverse”. Él
no dice que el hombre sea el centro del Universo, ni aun que el
“hombre sea la medida de todas las cosas”, en el sentido comúnmente
atribuido a esta expresión antigua.

6. De esta concepción ambivalente de la humanitas, nació el Humanismo.


Este es menos un movimiento que una actitud, que puede ser definida
como una afirmación de la dignidad humana, la cual se funda poniendo
el acento en los valores humanos -libertad y razón- y aceptando sus
límites -falibilidad y fragilidad-. Estos dos postulados tienen por
consecuencia la responsabilidad y la tolerancia.

Fuente: Erwin Panofsky (traducción Luis Oyarzún) en Revista de Filosofía, 1961.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
37 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 Conteste las siguientes preguntas:

1. Del segundo párrafo del texto leído, se puede inferir que:


a. el término humanitas no se ha entendido con una significación unívoca a través del tiempo.
b. es fácil conocer los dos sentidos del término humanitas.
c. los dos significados del término humanitas se asemejan entre sí.
d. los significados del término humanitas proviene de filosofías que se oponen entre sí.
e. humanitas es un término que relaciona los aspectos inferiores y superiores del ser humano.

RESPUESTA: (a) Según lo que leemos lo siguiente: “Históricamente, el término “humanitas” ha


tenido dos sentidos que se pueden distinguir fácilmente…” (párrafo 2), inferimos que esta es
la respuesta correcta.

2. De acuerdo con el texto leído, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA? La fragilidad y
la falibilidad:
I. Designan a la humanidad frágil y caduca respectivamente.
II. Son características de la humanidad cuando se la opone a la divinidad.
III. Caracterizan a los dos sentidos que históricamente ha tenido el término humanitas.
a. Sólo I
b. Sólo II
c. I y II
d. I y III
e. II y III

RESPUESTA: (c) Si leemos el párrafo 4: “En la Edad Media, esta idea fue reemplazada por
otra, cuando se opuso la humanidad a la divinidad, más bien que a la animalidad o a la
barbarie…:”. Concluimos que no se afirma que la fragilidad y la falibilidad no designan a la
humanidad frágil y caduca respectivamente, ni son características de la humanidad cuando se
la opone a la divinidad.

3. El mejor título para el texto leído es:


a. El Humanismo en la Edad Media y el Renacimiento
b. El hombre: un “homo humanus”
c. Humanitas: concepción ambivalente
d. El concepto de Humanitas en distintos períodos históricos
e. El Humanismo: actitud que eleva al ser humano

RESPUESTA: (d) Concluimos que el mejor título para el texto es: “El conceptote Humanitas en
distintos períodos históricos”, porque en el texto se menciona el siglo XVIII, al Círculo de
Escisión perteneciente a la época antigua, la Edad media, el Renacimiento…, que determinan
distintos periodos históricos.

4. ¿Qué relación se puede establecer entre los párrafos dos y tres del texto leído? En el
segundo:
a. Se menciona el contraste entre el hombre y lo que es superior a él, para señalar que el concepto
humanitas designa una limitación, en el tercero, se explica esta idea a través de lo dicho por
Cicerón.
b. Se habla del concepto humanitas, en el tercero, se aplica este concepto a la realidad de la
especie homo.
c. Se dice que cuando el hombre es comparado con lo inferior a él, el término humanidad designa
un valor, en el tercero, se explica esta idea.
d. Se oponen los dos sentidos del término humanitas, en el tercero, se explica esta oposición.
e. Se distinguen los dos sentidos del término humanitas, en el tercero, en el primer sentido es
representado por los animales y el segundo sentido, por el homo.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
38 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (c) En el párrafo dos se concluye en: “En el primer caso, humanitas designa un
valor; en el segundo una limitación”, En el tercero, se explica esta idea: “El término
humanitas en cuanto a valor…”.
5. En el primer párrafo se menciona a Emmanuel Kant, con el propósito de:
a. ejemplificar la importancia de ser cortés en situaciones límites de la vida.
b. destacar a un hombre que, a pesar de su enfermedad, logra hacer un esfuerzo de “Humanidad”.
c. ejemplificar el verdadero sentido de la civilidad y cortesía en el siglo XVIII.
d. ilustrar la idea del sentido profundo del término “Humanidad”
e. dar un ejemplo de un hombre trágico y altivo que se resiste a la vejez y a la muerte.

RESPUESTA: (d) Concluimos en esta respuesta por lo siguiente: “En el siglo XVIII, el término
Humanidad casi no significaba más que cortesía o civilidad, pero existía para Kant un sentido
mucho más profundo,”, (línea 9, párrafo 1).

6. Respecto de la noción de Humanitas en el Renacimiento, el autor del texto, afirma que:


a. El concepto fue acuñado por Narciso Ficino.
b. Es un concepto ambivalente.
c. Define al hombre como “la medida de todas las cosas”.
d. Se opone al concepto Humanitas de la Edad Media.
e. Debe su nombre al discurso titulado De la Dignidad Humana.

RESPUESTA: (b) En el párrafo 5, textualmente leemos: “La noción de humanitas en el


renacimiento tuvo, pues, inicialmente un doble aspecto”, en el párrafo 6 se corrobora esta
posición cuando se comienza afirmando: “De esta concepción ambivalente…”.

7. Del texto leído podemos concluir que:


I. El Humanismo surge del concepto de Humanitas en el Renacimiento, concepto que se impregna
de valores humanos, como también de limitaciones.
II. La noción de Humanitas ha ido evolucionando a través de la historia, pues primero fue asociada
con cualidades positivas.
III. El concepto de Humanitas, a lo largo de la historia, se ha sustentado en base a
oposiciones.
a. Sólo I
b. Sólo II
c. Sólo III
d. I y III
e. II y III

RESPUESTA: (d) Si leemos lo siguiente: “actitud que puede ser definida como una afirmación
de la dignidad humana, la cual se funda poniendo el acento en los valores humanos…”, podemos
sustentar la conclusión I, si leemos: “el término humanitas, nace de contraste entre el hombre
y lo que es inferior a él…” (párrafo 2, líneas 2 y 3) “el bárbaro y el rústico…”, (párrafo 3,
líneas 6 y 7), “cuando se opuso la humanidad a la divinidad”, (párrafo 4, líneas 1 y 2),
sustentamos la conclusión II.

8. De lo dicho por el autor en el último párrafo se desprende que:


a. Los valores humanos traen como consecuencia la responsabilidad, y las limitaciones humanas, la
tolerancia.
b. El humanismo se caracterizó principalmente por ser un movimiento.
c. La libertad y la razón son las principales características de la actitud humanista.
d. La dignidad humana sólo es posible cuando hay una actitud humanista

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
39 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
e. La condición ambivalente del Humanismo se expresa en la falibilidad y fragilidad humana,
respectivamente.

RESPUESTA: (a) Al leer: “”Estos dos postulados tienen por consecuencia la responsabilidad y
la tolerancia”. (párrafo 6, líneas 6 y 7), nos da pie a concluir que esta es la respuesta.

TEXTO Nº 17

1. El movimiento repetido de la mano derecha de delante hacia atrás,


con la palma vuelta hacia sí mismo, quiere decir: “Ven aquí, acércate”,
mientras que el movimiento inverso, con la palma de la mano vuelta
hacia tierra, significa: “Aléjate, vete”.
2. Las manos cubriendo la cara expresan un sentimiento de vergüenza.
La mano derecha levantada o puesta sobre un objeto sagrado indica
un juramento. El índice o el pulgar apoyado en el pecho propio
significa: “yo” y dirigido hacia el interlocutor “tú”.
3. Estos y otros centenares de gestos acompañan el lenguaje hablado de
todos los pueblos y son fácilmente comprendidos en todas partes.
Como es natural, a los gestos suele añadirse la expresión del rostro,
con la contracción mesurada de los músculos faciales que, junto con el
ritmo del gesto, confiere valor y significado más o menos intensos a
la expresión en su conjunto.
4. En los que oyen normalmente, los gestos acompañan más o menos
frecuentemente el lenguaje hablado o habla, mientras el color y la
intensidad de los significados se comunican mediante el tono y la
modulación de la expresión oral. En cambio, en los sordos esos
sentimientos y esos matices se transmiten precisamente mediante
una expresión adecuada del rostro y el ritmo de los movimientos
gestuales.
5. Los gestos nacieron seguramente en la prehistoria junto con las
primeras manifestaciones orales, constituyendo un sistema eficaz de
comunicación fácilmente comprensible entre las gentes más diversas,
gracias a una constante referencia a la realidad. Y, en nuestra
opinión, fue precisamente de los gestos y con los gestos como
nacieron las más antiguas escrituras ideográficas que permitieron al
hombre dejar constancia escrita de su historia.
6. La raíz común de los “gestos naturales” queda demostrada por el
hecho de que, todavía hoy, esos gestos son prácticamente iguales o
tan semejantes que, por ejemplo, los sordos europeos consiguen

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
40 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
entenderse con los indios de América o con los miembros primitivos
de las tribus africanas o sudamericanas. Es más, los sordos de todos
los continentes logran no sólo comprenderse, sino incluso comunicarse
ampliamente entre sí, tras unas cuantas horas de “conversación”, la
cual sirve sobre todo para verificar los signos convencionales que
durante milenios han venido añadiéndose a los naturales.
7. Basta con que pensemos un momento en lo difícil que resulta
comprenderse entre personas que hablan diversos idiomas, que
piensan de distinta manera y tratan de argüir con sofismas inútiles, y
con que imaginemos la influencia que ellos han tenido y todavía tienen
en la convivencia internacional, para sentirnos obligados a expresar
nuestra admiración por los sordos, quienes precisamente gracias al
lenguaje gestual, que ellos cultivan y mantienen vivos, consiguen
sentirse verdaderamente hermanos por encima de todas las
fronteras.
Fuente: Cesare Magarotto HACIA UN LENGUAJE INTERNACIONAL DEL GESTO*

 Conteste las siguientes preguntas:

1. En el texto se afirma que el probable origen del gesto se encuentra en:


I. La prehistoria.
II. La comunicación humana.
III. Las escrituras ideográficas.
a. Sólo I
b. Sólo II
c. I y II
d. I y III
e. II y III

RESPUESTA: (a) La respuesta se confirma con: “Los gestos nacieron seguramente en la


prehistoria junto con las primeras manifestaciones orales…”, (párrafo 5, líneas 1 y 2).

2. El cuarto párrafo se refiere fundamentalmente a:


a. El color de la expresión asociado al gesto.
b. La diferencia entre el lenguaje de los que oyen y de los sordos.
c. La diferencia en el tono de voz que permite una comunicación eficiente.
d. El rostro y su incidencia en la comunicación
e. La supremacía de los que oyen en relación a los sordos.
RESPUESTA: (b) Se corrobora con lo siguiente: “En los que oyen normalmente, los gestos
acompañan más…:”. (párrafo 4, líneas 1 y 2); “En cambio, en los sordos esos sentimientos…”.
(líneas 5 y 6)

3. Según el texto leído, ¿cuál de las siguientes afirmaciones es FALSA?


a. El gesto acompaña el lenguaje hablado
b. Gesto y contracción facial permiten una mejor expresión
c. Los sordos transmiten sus sentimientos cuando acentúan la modulación.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
41 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
d. En la actualidad hay semejanzas entre los gestos de hombres de diversas culturas.
e. Los gestos son signos naturales.

RESPUESTA: (c) Esta afirmación es falsa, porque la modulación corresponde a la expresión


oral, según el texto, leemos: “mientras el color y la entendida de los significados se
comunican mediante el tono y la modulación de la expresión oral.” (párrafo 4, líneas 2, 3 y 4).
4. Del texto se infiere que:
a. Los sordos de todos los continentes logran una comunicación efectiva, en cambio los que oyen no
logran comunicarse con sus pares.
b. El autor del texto siente admiración por los sordos porque tienen influencia en la convivencia
internacional.
c. Los movimientos de la mano son fundamentales para mejorar la capacidad comunicativa de los
sordos.
d. Los gestos le han permitido al hombre desarrollarse y evolucionar.
e. El gesto es un aspecto esencial en la comunicación de los sordos.

RESPUESTA: (e) Inferimos esta respuesta por las siguientes expresiones textuales: “Los
sordos de todos los continentes logran no sólo comprenderse, sino incluso comunicarse entre
si….”, (párrafo 6, líneas 6, 7 y 8), luego cuando se afirma que : “… los sordos, quienes
precisamente gracias al lenguajes gestual, que ellos cultivan…” (párrafo 7, líneas 8 y
siguientes).

5. ¿Cuál es el mejor título para el texto leído?


a. El lenguaje de las manos
b. El gesto: un lenguaje internacional
c. El gesto: un lenguaje prehistórico
d. Historia del gesto
e. Tipología de los gestos humanos

RESPUESTA: (b) Concluimos con esta respuesta por lo siguiente: “HACIA UN LENGUAJE
INTERNACIONAL DEL GESTO”, título con que termina el texto.

6. En el texto se sostiene que, en el lenguaje hablado, la expresión se acentúa con:


a. el color de lo comunicado
b. los gestos
c. el tono y la modulación de la expresión oral
d. una expresión adecuada de las manos
e. todas las anteriores

RESPUESTA: (c) Al leer: “Mientras el color y la intensidad de los significados se comunican


mediante el tono y la modulación de la expresión oral”, (párrafo 4, líneas 2, 3 y 4), se
concluye que esta es la respuesta.

7. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?


a. El sordo tiene el sentido de la modulación de la voz.
b. El gesto es la base del entendimiento entre sordos y no sordos.
c. El lenguaje es acompañado por los gestos, sólo en el lenguaje de los sordos.
d. El ritmo del lenguaje gestual es usado por los sordos.
e. La contracción mesurada de los músculos faciales expresa los sentimientos de los sordos.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
42 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (d) Esta respuesta se corrobora cuando se dice: “En cambio, en los sordos esos
sentimientos y esos matices se transmiten precisamente mediante una expresión adecuada del
rostro y el ritmo de los movimientos gestuales:”. (párrafo 4, líneas 4)

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
43 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

TEXTO Nº 18

Desde hace varios años, el fenómeno del maltrato por abuso de poder,
conocido también como acoso o victimización,¹ viene siendo un tema
clásico en las revistas científicas especializadas, sobre todo cuando se
produce en los centros educativos y tiene lugar entre escolares. Desde el
primer estudio realizado por John Olweus en Escandinavia en 1978,² y de
la mano de investigaciones fundamentalmente europeas, pero también
desarrolladas en Australia y Nueva Zelanda, Estados Unidos y Japón. El
estudio del maltrato entre escolares ha ido tomando una dimensión
internacional que lo ha sacado de su invisibilidad. Fue el propio Olweus³
quien definió el maltrato por abuso de poder como una “conducta de
persecución física o psicológica que realiza el alumno o alumna contra
otro, al que elige como víctima de repetidos ataques”. Esta acción negativa
e intencionada, sitúa a las víctimas en posiciones de las que difícilmente
pueden salir por sus propios medios. La continuidad de estas relaciones
provoca en las víctimas efectos claramente negativos; disminución de su
autoestima, estados de ansiedad e incluso cuadros depresivos, lo que hace
difícil su integración en el medio escolar y el desarrollo normal de los
aprendizajes.

Los expertos han hecho hincapié en tres criterios para identificar el


maltrato por abuso de poder: a) la intención de hacer daño (físico o
psicológico); la reiteración de las conductas, y c) el desequilibrio de poder
que hace a la víctima impotente para salir de esa situación por sí sola y
para responder de algún modo al agresor. Debido a este tercer criterio se
ha de considerar el maltrato como un acto cobarde. No es suficiente
constatar la presencia de estas características generales. El maltrato
entre iguales por abuso de poder toma formas muy distintas que es
preciso conocer para poder entender su naturaleza compleja y planificar
las intervenciones educativas adecuadas; estas formas no siempre
resultan evidentes a los observaciones del fenómeno, incluso a quienes
estudian.4

En el año 2000, Smith y Shue5 hicieron un estudio con escolares


británicos de edades comprendidas entre los diez y los catorce años en el

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
44 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
que encontraron que un 31% había sufrido maltrato una vez por mes y un
16% una vez por semana; además, un 40% de los escolares había sufrido
maltrato alguna vez durante toda su vida escolar. Cabe señalar que, entre
los escolares británicos de 14 años de género masculino, el porcentaje de
maltrato era de 23% una vez por semana. Las investigaciones realizadas
recientemente en distintos países señalan que el acoso es un fenómeno
muy extendido entre los escolares, de tal manera que suelen coincidir en
estimar que, uno de cada seis recibe, con frecuencia, alguna clase de
maltrato por parte de sus compañeros o compañeras y que es en los
últimos años de educación primaria y en los primeros de la secundaria
cuando se produce con mayor frecuencia.

(Martínez─Arias, Felipe. Violencia escolar: el maltrato entre iguales en la educación secundaria.


Barcelona; Paidos, 2003)

1
Término empleado desde la época del estudio ya clásico de Sebastián Gutiérrez; Violencia en las escuelas latinoamericanas. Buenos Aires. Editorial Siglo XX, 1981.
2
Véase la traducción de este estudio en: Olweus, John. El abuso como forma de convivencia: violencia escolar en Noruega. Barcelona: Paidos, 1979
3
En su estudio: Conductas de acoso y amenaza entre escolares. Madrid. Morata, 1998
4
Véase, al respecto, el interesante aporte que ha hecho Kart Rugby en su libro Maltrato en las escuelas; qué hacer para evitarlo. Madrid. Tecnos, 1999. También cabe
resaltar el enfoque propuesto en la siguiente investigación: Fernández, Ignacio: Prevención de la violencia y resolución de conflictos en la escuela. Madrid; Nancea, 2000
5
Acciones educativas para frenar el maltrato: Buenos Aires. Editorial Sanseviero, 2001.

 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Qué puede deducirse necesariamente de las cifras de maltratos entre los escolares
británicos?
a. Que, a mayor frecuencia de maltrato, menor porcentaje de escolares que lo sufren.
b. Que, a mayor edad que posean los escolares, se produce más maltrato.
c. Que los escolares de género masculino son los que maltratan más a los demás.
d. Que sólo un escaso porcentaje de alumnos no ha recibido nunca un maltrato.

RESPUESTA: (a) Si leemos: que un 31% había sufrido maltrato una vez por mes y un 16% una
vez por semana”, podemos concluir que a más frecuencia de maltratos, menor porcentaje de
alumnos que lo sufre.

2. El tema central del texto es:


a. El maltrato por abuso de poder entre escolares y los criterios para identificarlo
b. La violencia, física o psicológica, entre los estudiantes de educación secundaria.
c. La difusión del maltrato como tema clásico de estudio entre especialistas
d. El preocupante crecimiento, en diversos países, del acoso entre escolares

RESPUESTA: (a) Esta respuesta se corrobora con las siguientes afirmaciones: “el fenómeno
del maltrato por abuso de poder, conocido también como acoso o victimización”, (párrafo 1,
líneas 1 y 2) y “Los expertos han hecho hincapié en tres criterios para identificar el
maltrato…” (párrafo 2, línea 1 y siguientes).

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
45 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
3. ¿Por qué no es suficiente conocer los criterios generales para identificar el maltrato por
abuso de poder?
a. Porque existen también criterios específicos que son indispensables para una adecuada
identificación de los casos de maltrato.
b. Porque, además de estos criterio, se deben conocer las medidas educativas necesarias para
combatir el maltrato.
c. Porque el maltrato presenta múltiples formas que es necesario identificar para enfrentarlo de
modo adecuado.
d. Porque el maltrato, la mayoría de veces, no es visible para sus observadores, incluso para
quienes son estudiosos del tema.

RESPUESTA: (d) En el texto se menciona lo siguiente: “El maltrato entre iguales por abuso de
poder toma formas muy distintas…, estas formas no siempre resultan evidentes a los
observadores…”, (párrafo 2, línea 6 y siguientes) son las bases para afirmar que la
respuesta es la indicada.

4. Según el estudio de Smith y Shue, ¿cuántos escolares británicos nunca han sufrido maltrato?
a. 49%
b. 16%
c. 51%
d. 59%

RESPUESTA: (c) Se corrobora esta respuesta cuando se afirma que: “un 49% de los escolares
había sufrido maltrato alguna vez durante su vida escolar”, (párrafo3, línea 3 y siguientes),
se supone que un 51% no recibió nunca maltrato.

5. ¿Quién escribió el libro: Conductas de acoso y amenaza entre escolares?


a. Smith y Shue
b. Felipe Martínez─Arias
c. Ignacio Fernández
d. John Olweus

RESPUESTA: (d) Si leemos el superíndice 3, veremos la respuesta.

TEXTO Nº 19

El Sacha Inchi es comúnmente conocido como maní del monte, sacha maní
o maní del inca. Se encuentra distribuido desde América Central hasta
América del Sur y, en el Perú, se le encuentra en estado silvestre en
diversos lugares de San Martín, Ucayali, Huanuco, Amazonas, Madre de
Dios y Loreto. Fue cultivado también en la costa peruana en la época
prehispánica y se han encontrado semillas y representaciones en
cerámica.

Es una planta que se adapta a suelos arcillosos y ácidos y se desarrolla


mejor en climas cálidos. El Sacha Inchi crece en todo tipo de suelos,

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
46 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
excepto en suelos muy amarillos, secos o demasiados húmedos. Puede
sembrarse entre los frutales, cafetales, maizales y algodonales. Crece
desde los 100 hasta los 2 00 m.s.n.m.

En las áreas rurales y urbanas de San Martín, los pobladores consumen


desde hace mucho tiempo, y como parte de sus antiguas tradiciones, la
almendra de sacha inchi en su alimentación, ya sea cocida o tostada en la
preparación de diversos platos como inchicapi, ají de sacha inchi, cutacho,
mantequilla de sacha inchi, inchi cucho, tamal de sacha inchi, turrón de
sacha inchi, etc.

Dentro de sus componentes se encuentran principalmente, proteínas,


aminoácidos, ácidos grasos esenciales (omegas 3, 6 y 9) y vitamina E en
contenidos significativamente elevados, respecto de semillas de otras
oleaginosas (maní, palma, soya, maíz y girasol).

Las emillas de Sacha Inchi son la fuente natural del mejor aceite del
mundo; supera en calidad a todas las semillas oleaginosas utilizadas para
la producción de aceites, ya que posee el más alto contenido de aceites
insaturados omega (92%). Su consumo le da energía al cerebro, limpia el
torrente sanguíneo y lleva los nutrientes a las células.

Diversos estudios clínicos han comprobado el potencial del aceite Sacha


Inchi para combatir la diabetes, el colesterol y tratar la hiperactividad
de los niños. Este aceite se exporta con mucho éxito a Estados Unidos,
Europa y Japón; poco a poco, su consumo también se difunde en Lima y en
el Perú en general.

Cabe resaltar que el Sacha Inchi es también una gran fuente de proteína
que, tras el proceso de separación del aceite, es convertida en harina y
puede ser empleada en la elaboración de fideos, pan, alimento para niños,
etc. Dadas estas últimas propiedades, el Sacha Inchi ha sido considerado
por muchos como una planta de los dioses.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
47 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 Conteste las siguientes preguntas:

1. ¿Cuál es el tema del texto?


a. Las formas de consumo del Sacha Inchi
b. Las propiedades del aceite de Sacha Inchi
c. Las cualidades nutritivas del Sacha Inchi
d. Las características y usos del Sacha Inchi

RESPUESTA: (d) En la mayor parte del texto se describe las cualidades del sacha inchi y la
forma como es usada.

2. ¿Cuál es el propósito del texto?


a. Resaltar las propiedades medicinales y nutritivas del Sacha Inchi
b. Informar sobre los principales componentes naturales del Sacha Inchi
c. Describir el Sacha Inchi y sus propiedades nutritivas y medicinales
d. Llamar la atención sobre las bondades nutritivas del aceite de Sacha Inchi

RESPUESTA: (c) Esta repuesta se desprende de la respuesta de la primera pregunta.

3. ¿Por qué el autor del texto considera que el Sacha Inchi es una “planta de los dioses”?
a. Porque posee un gran valor nutricional
b. Porque fue una planta preferida por los incas
c. Porque su consumo es ancestral
d. Porque contiene más aceites insaturados Omega

RESPUESTA: (a) La respuesta se infiere de la lectura del último párrafo: “El Sacha Inchi es
también una gran fuente de proteína, que….” (párrafo 7, línea 1 y siguientes).

4. Según el texto; ¿qué utilidad médica posee el aceite de Sacha Inchi?


a. Lleva los nutrientes a las células.
b. Combate la diabetes y el colesterol.
c. Contribuye a paliar problemas estomacales.
d. Contiene gran cantidad de vitamina E.

RESPUESTA: (b) Habla directamente a la alumna muerta cuando expresa: “Diversos estudios
clínicos han comprobado que el Sacha Inchi…. Para combatir la diabetes, el colesterol…”,
(párrafo 6).

5. Según el texto; ¿dónde hay un consumo tradicional extendido del Sacha Inchi?
a. En Madre de Dios
b. En Estados Unidos
c. En San Martín
d. En Lima

RESPUESTA: (c) Se desprende de lo que se lee en el párrafo 3.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
48 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

TEXTO Nº 20
Lima, jueves 15 de febrero del 2007

EL CONSUMO DE ALCOHOL ENTRE ADLESCENTES ES CADDA


VEZ MÁS PREOCUPANTE

A pesar de que el alcoholismo afecta mayormente a los adultos, su


difusión entre adolescentes es cada vez más preocupante. Más allá de ser
una diversión, se está transformando en un tema alarmante. Los padres de
familia y adultos en general ven con naturalidad que cada vez más chicos
beben alcohol en exceso cuando salen a bailar o se juntan con amigos. A su
vez, el consumo empieza cada vez desde más chicos, los padres son cada
vez más permisivos al respecto y comerciantes inescrupulosos no dudan en
vender alcohol a menores de edad. El consumo de bebidas alcohólicas ha
sido siempre fuente de graves problemas, pero en la época actual se han
agudizado estos problemas.

En Lima, una encuesta puso de manifiesto una situación de aceleramiento


en la reducción de la edad de inicio; el 35% comienza a beber entre los 16
y 18 año: el 31% lo hace entre los 13 y los 15, en tanto, hay un 15% que
actualmente se inicia con el alcohol entre los 19 y los 21 años de edad.
Además, la frecuencia de consumo también se ha incrementado. El abuso
de alcohol en los menores se encuentra instalado y socialmente aceptado,
por tal motivo, se ha resuelto impulsar, en los medios masivos de
comunicación, una fuerte ofensiva contra la venta de alcohol a menores.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
49 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 Conteste las siguientes preguntas:

1. Según el diagrama de barras que acompaña el texto, ¿qué porcentaje de personas se inició en el consumo
de alcohol antes de los 19 años?
a. 35%. b. 15%. c. 40%. d. 75%.

RESPUESTA: (d) Si sumamos los porcentajes de las tres primeras barras: (9%, 31%, 35%),
obtendremos el resultado

2. Según el texto, ¿cuál de los siguientes es un factor que está en juego en la difusión del consumo de
alcohol entre adolescentes?
a. La falta de cuidado de los padres de familia
b. La asociación entre alcohol y diversión.
c. El incremento de la frecuencia de consumo.
d. El afán desmedidote los comerciantes por vender cerveza.

RESPUESTA: (a) Se concluye de lo siguiente: “… su difusión entre adolescentes es cada vez más
preocupante… Los padres de familia y adultos en general ven con naturalidad que cada vez más chicos
beben alcohol…”, (párrafo 1, líneas 1 y siguientes).

3. ¿Para qué se incluyó el dato sobre el consumo regular de alcohol entre menores se entre 12 y 17 años?
a. Para dar a entender que en el futuro es probable que se incremente significativamente el número de
alcohólicos.
b. Para mostrar que los padres de familia no se preocupan lo suficiente por prevenir el consumo de alcohol en
sus hijos.
c. Para dar a entender que se ha llegado al punto de que son más los jóvenes que consumen alcohol que el
número de adultos alcohólicos.
d. Para mostrar que los jóvenes se inician cada vez más precozmente en el consumo frecuente de alcohol.

RESPUESTA: (a) Se concluye de lo siguiente: Si consideramos el 75% de jóvenes que se inician en el


alcohol, se supone que en el futuro puede incrementarse el número de alcohólicos.

4. ¿Por qué en el texto se afirma que el abuso de alcohol en menores se encuentra “socialmente aceptado”?
a. Porque la gran mayoría de integrantes de la sociedad también consume alcohol con mucha frecuencia y
alienta a los menores a hacerlo.
b. Porque todos estamos involucrados en las graves consecuencias del abuso de alcohol en menores de edad.
c. Porque las personas, por lo general, no consideran que el consumo de alcohol de menores sea un problema.
d. Porque socialmente se espera que los menores de edad acepten el consumo de alcohol como una tradición
respetable.

RESPUESTA: (c) Porque el aceleramiento y la frecuencia se ha incrementado en lo menores y la sociedad


y los adultos, en general non tomado conciencia de ello. (Inferencia del párrafo 2)

5. Lea con atención el siguiente fragmento del texto:

“El alcoholismo se caracteriza por una dependencia orgánica del alcohol, produce un daño cerebral progresivo
y, en casos extremos, la muerte”

¿Qué quiere decir que el alcoholismo se caracteriza por una “dependencia orgánica del alcohol”?
a. Que el alcohólico no puede permanecer mucho tiempo sin consumir alcohol, pues su organismo sufriría
graves consecuencias.
b. Que el alcoholismo produce tal dependencia en sus víctimas que estas pueden llevar a cabo cualquier
conducta con tal de conseguir alcohol.
c. Que el alcoholismo origina grandes daños cerebrales y puede producir la muerte de la persona que lo
padece.
d. Que, para un alcohólico, el alcohol se vuelve una obsesión permanente en su mente y no puede dejar de
pensar en él.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
50 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: (a) Del texto se infiere la causa (la dependencia orgánica) y el efecto (el daño progresivo.
En las otras respuestas no se observa esto.

HABILIDADES MATEMÁTICAS

1. Se tiene cuatro candados A, B, C, D y dos llaves X e Y. si cada llave abre sólo un candado,
¿cuál es el número de veces que las llaves deben insertarse en los candados para saber con
certeza, cual es la llave que abre cada candado?

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

RESPUESTA: a

2. Juan cría conejos en la azotea de su casa. El ha observado que si coloca tres conejos en cada
conejera, les sobra un conejo; pero si coloca cinco conejos en cada conejera, le sobran tres
conejeras. ¿Cuántas conejeras tiene Juan?

a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9

RESPUESTA: d

3. El reloj de manecillas del aula se atrasa 5 minutos cada hora. ¿Dentro de cuánto tiempo
volverá a marcar la hora correctamente?

a) 55 horas b) 5 días c) 6 días d) 12 días e) N.A.

RESPUESTA: c

4. Julia debe visitar siete lugares en un mismo día: una fábrica, un jardín, una iglesia, una
biblioteca, un museo, un palacio y un teatro. Ella debe ir a todos estos sitios y tiene que
hacer un plan de visitas de acuerdo a las siguientes condiciones:
 La fábrica debe ser uno de los primeros tres lugares a visitar.
 La iglesia debe ser visitada inmediatamente antes que el jardín.
 La biblioteca no puede ser ni el primer ni el último lugar a visitar.
 La visita al museo debe ser la primera o la última.
 La visita al museo debe ser la primera o la última.
 El palacio debe ser uno de los tres últimos lugares a visitar.
Si Julia empieza sus visitas en la iglesia, ¿Cuál de los siguientes podrá ser el cuarto lugar
de visita?

a) Fábrica b) Jardín c) Museo d) Biblioteca e) Palacio

RESPUESTA: d

5. El sólido mostrado está formado por 27 cubitos de 1 cm 3. si se pintan de rojo cinco caras de
este sólido, ¿cuántos cubitos tendrán sólo una cara pintada?
a) 5
b) 8
c) 6
d) 9
e) 7

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
51 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: d
6. Unos niños han recortado figuras de cartulina para hacer una caja sin tapa, sólo doblándolas y
pegando las uniones con cinta adhesiva. ¿Con cuál de las figuras no será posible construir una
caja tal como la descrita? Cada figura está compuesta por cinco cuadraditos.

a) b) c) d) e) Ninguna

RESPUESTA: c

7. Utiliza el diagrama mostrado para averiguar cuál de los cinco amiguitos tuvo más regalos en
navidad.

Beatriz

Ana Carlos

Enma Dante

Nota: A  B Significa que A tiene más regalos que B.


a) Ana b) Beatriz c) Carlos d) Dante e) Ninguna

RESPUESTA: d

8. Gabriel tiene 250 fichas iguales en forma cuadrada. Las junta y acomoda de manera que
formen un cuadrado que contiene la mayor cantidad de fichas posibles. ¿Cuántas fichas hay en
total en los bordes de dicho cuadrado?
a) 15 b) 56 c) 60 d) 75 e) 64

RESPUESTA: b

9. La siguiente figura está formada por dos cuadrados que se intersecan. Cada uno de ellos tiene
6 cm de lado. Si los puntos P y Q son puntos medios de los lados, ¿cuál es el área de la
región sombreada?

a) 72 cm2
P
b) 63 cm2
c) 54 cm2
d) 45 cm2 Q
e) 81 cm2

RESPUESTA: b

10. Un socio hizo un incremento de capital correspondiente al 40% del capital de la empresa.
Luego de esto, los socios pequeños retiran su capital, lo que origina una reducción del nuevo
capital de la empresa en un 10%. ¿En qué porcentaje se habrá incrementado el capital inicial
de la empresa luego de estas operaciones?

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
52 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
a) 25% b) 20% c) 34% d) 26% e) 24%

RESPUESTA: d
11. La princesa Porcia presenta a sus pretendientes tres cofres, cada uno con una inscripción. Al
interior de uno de estos cofres se encuentra el retrato de la princesa y quien lo descubra
podrá casarse con ella. Porcia siempre dice la verdad y asegura que a lo más una de las tres
inscripciones es verdadera. Las inscripciones de los tres cofres pueden verse en el dibujo. ¿En
cuál de ellos se encuentra el retrato de Porcia?

El retrato está en El retrato no está El retrato no está


este cofre en este cofre en el cofre de
plata

PLATA BRONCE ORO

a) No se puede determinar
b) Plata
c) Bronce
d) Oro
e) N.A.

RESPUESTA: c

12. En el siguiente cuadro se muestra los precios por libro de diversas marcas de refrescos:

Refresco Precio por libro


(S/.)
Ricola 1.00
Tricota 2.00
Inticola 3.00
Frescota 2.50

Un organizador de fiestas infantiles sabe que necesita 3 litros de refresco para 20 niños. Hoy día
habrá una fiesta a la que asistirán 120 niños y el organizador deberá abastecerla de refresco.
¿Cuántos soles deberá gastar en refresco, si decide comprar sólo refrescos “Tricola”?

a) 54 b) 36 c) 26 d) 18 e) 21

RESPUESTA: b

13. Rosa ha olvidado la contraseña de su correo electrónico. Ella sabe que usó todas las letras de
su nombre (en mayúsculas) y los dos dígitos de su edad, pero no recuerda el orden. ¿Cuántas
posibles contraseñas ha podido generar Rosa, usando estos caracteres?

a) 2 160 b) 720 c) 360 d) 120 e) 21

RESPUESTA: b

14. Al rellenar las fosas de una excavación arqueológica, las máquinas compactan el volumen de
material y lo reducen en un 10% de volumen. Si se desea rellenar una fosa de 315 m3,
¿cuántos m3 de material se requerirá?
a) 315,1 b) 325 c) 346,5 d) 350 e) 225

RESPUESTA: d

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
53 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
15. En la rueda bursátil, un corredor de bolsa vendió dos paquetes accionarios. Cada uno de estos
paquetes tiene 10 acciones y cuesta S/. 105. Si en el primer paquete ganó un 50% y en el
segundo, perdió un 30%, ¿cuál ha sido el resultado de esta transacción comercial?
a) Perdió 10 soles b) Ganó 10 soles c) Ganó 21 soles
d) Ganó 20 soles e) Ninguna de las anteriores.

RESPUESTA: c

16. Un vendedor itinerante de Biblias obtiene una comisión de 10 soles por cada tres ventas
realizadas, pero tiene que invertir 2,5 soles por cada cuatro visitas que realiza. Si la última
semana trabajada, cada visita terminó en venta y ha obtenido una ganancia neta por comisión
de 130 soles, ¿cuántas ventas realizó esa semana?

a) 18 b) 24 c) 48 d) 50 e) N.A.

RESPUESTA: c

17. Cinco socios dividen un terreno de siguiente modo: La cuarta parte se ha dado en donación al
municipio de Pisco, y el resto se ha repartido equitativamente entre los socios. Si el municipio
y uno de los socios tienen un total de 8 000 m2, ¿cuál era la extensión del terreno repartido?
a) 10 000 m2 b) 20 000 m2 c) 30 000 m2 d) 40 000 m2 e) 48 000 m2

RESPUESTA: b

18. La sección de avisos económicos de un diario tiene ciertas restricciones de publicación. Así,
los avisos destacados deben ser sólo 8 de cada 20 avisos. La edición del domingo tiene seis
páginas con 360 avisos en total. ¿Cuántos avisos deben ser destacados?

a) 24 b) 72 c) 144 d) 216 e) N.A.

RESPUESTA: c

19. El jornal promedio de 8 obreros es de 50 soles, mientras que el jornal mínimo es de 40 soles.
¿Cuál es el máximo jornal que uno de los 8 obreros puede tener?
a) S/. 50 b) S/. 100 c) S/. 120 d) S/. 200 e) S/. 150

RESPUESTA: c

20. En un proyecto de recuperación de áreas verdes, se tuvo que hacer un reajuste de lo que se
pensaba invertir. Cada uno de cinco de los parques a remodelar necesita S/. 20 000 más de
inversión, mientras que cada uno de otros seis parques necesita S/. 10 000 menos. Con
respecto a la inversión inicial, se tendrá que:
a) Disminuir S/. 10 000
b) Aumentar S/. 10 000
c) Aumentar S/. 30 000
d) Aumentar S/. 40 000
e) Disminuir S/. 40 000

RESPUESTA: d

21. Para rifar un premio se utilizará una ruleta justa como la mostrada. El número ganador se
obtendrá girando dos veces la ruleta y sumando los resultados obtenidos en cada giro. ¿Cuál
de las siguientes sumas tiene más opción de salir?

2 5
4
6
CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
54 Y CONTRATACIÓN
6 6 DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
a) 8 b) 9 c) 10
d) 12 e) 11

RESPUESTA: c
22. La inflación en el mes de setiembre en un país africano fue del 10% y la inflación en el mes
de octubre fue del 5%. ¿Cuál es la inflación acumulada para estos dos meses?

a) 50% b) 15,5% c) 15% d) 10,5% e) Ninguna

RESPUESTA: b

23. Se tienen rollos estándar de cerca para rodear dos terrenos; uno circular de 16m de
perímetro y el otro rectangular de 40m de perímetro. Un rollo estándar alcanza para cercar
15 de los terrenos circulares. ¿Para cercar cuántos terrenos de los rectangulares alcanzará
un rollo estándar de cerca?

a) 4 b) 6 c) 37 d) 60 e) 18

RESPUESTA: b

24. Un detective vigila a cuatro sospechosos Q, R, S, T; así como sus movimientos de ingreso y
salida de un edificio. El detective hizo las siguientes observaciones:
 Todos los días cada uno de los sospechosos ingresa, y más tarde sale del edificio
exactamente una vez.
 Ningún sospechoso, jamás, entra o sale del edificio junto con otro sospechoso.
 Ningún sospechoso, jamás sale del edificio en el mismo orden (primero, segundo, tercero,
cuarto) en el que entró al edificio.
 En ambos casos, al ingreso y a la salida del edificio, R siempre lo hace más temprano que
S.

¿Cuál de los siguientes podría ser un orden, desde el primero al último, en el que los
sospechosos salen del edificio un día en que el orden del ingreso fue T, Q, R, S?

a) Q, R, T, S b) R, Q, S, T c) S, T, Q, R d) Q, R, S, T e) R, S, T, Q

RESPUESTA: d

25. En el juego virtual inframundo 4xP los personajes tienen distintos valores energéticos. Las
equivalencias de energía se presentan en el siguiente cuadro.

INFRAMUNDO 4xP

…..

…..

…..

¿A cuántos equivale dos ?

a) 10 b) 8 c) 5 d) 4

RESPUESTA: c

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
55 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

26. La figura muestra el plano de una sala de exhibición. Se desea cercar la zona transitable, que
en el dibujo se encuentra sombreada. ¿Cuántos metros lineales de cerca se necesitarán para
realizar este trabajo si se asume que el ingreso debe quedar sin cerca?

10 m
a) 160 m
b) 157 m
c) 80 m Muestra 1 Muestra 2
d) 77 m
e) 163 m 30 m
3 m
Muestra 3
Muestra 4

50 m
RESPUESTA: b

27. Si una computadora produce las siguientes figuras de acuerdo a un programa, ¿Cuántas 
tendrá la figura P11?
P1 P2 P3 P4

a) 23          
b) 116
c) 121          
d) 132
        
e) 96
      

   

28. Determina el número que está a la derecha del 3 en la fila 12 del arreglo numérico mostrado.
Fila 1  ……………………… 3
Fila 2  ………………… 3 3
Fila 3  ………… 3 6 3
. . 3 9 9 3
. . 3 12 18 12 3

a) 39 b) 36 c) 33 d) 30 e) 27

RESPUESTA: c

29. ¿Cuántos metros cuadrados de tapizón se requieren para alfombrar el piso de una galería que
tiene la forma mostrada?

15 m
a) 60 m 2
3 m
b) 66 m2
c) 74 m2
d) No hay suficiente información. 4 m
e) Ninguna de las anteriores. 2 m

2 m

12
m
CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
56 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: a

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
57 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
30. Indicar la figura que falta

a) d)

b) e)

c)
?

RESPUESTA: b

31. En la figura se tiene una secuencia de cubos, ¿cuántas caras del cubo 4 están en contacto con
los demás cubos?

a) 3 1
b) 4 2
6
c) 2 7
d) 5 3
e) 6

RESPUESTA: b

32. ¿Cuántos cubos hay en la siguiente figura?

a) 20
b) 24
c) 28
d) 30
e) 32

RESPUESTA: d

33. Se pintan todas las caras de un cubo de 4 cm de arista. A continuación, se le corta en


cubitos de 1 cm de arista. Entonces, en cuanto a las caras pintadas de estos cubitos, la
alternativa incorrecta es:
a) 8 cubitos quedan sin pintar.
b) 8 cubitos sólo tiene 3 caras pintada.
c) 24 cubitos tienen 2 caras pintada.
d) 24 cubitos tienen sólo 1 cara pintada.
e) 64 cubitos tienen por lo menos una cara pintada.

RESPUESTA: e

34. Se tiene un conjunto de piezas geométricas numeradas que forman un cuadrado. Indicar con
cuál de las piezas se puede construir la siguiente figura:

a) 1, 2, 4, 5
1
b) 1, 2, 3, 5 3
c) 1, 3,5 2
d) 1, 2, 3, 4, 5 4
5
e) 2, 3, 5

RESPUESTA: b

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
58 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
35. Halle el número de caras que posee el siguiente objeto:

a) 12
b) 16
c) 18
d) 15
e) 17

RESPUESTA: c

36. ¿Cuál de las alternativas corresponde al sólido mostrado?

a) b) c) d) e)

RESPUESTA: d

37. Determinar los 3 términos que continúan en la serie:


J, K, 1, l, L, 2, H, N, 6, G, P, 24, ?, ?, ?

a) F, 120, T b) F, T, 120 c) 120, F, T d) F, S, 120 e) S, F, 120

RESPUESTA: b

38. Calcular el valor de x

1 2 4
5 4 x

1 16 64

a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 1

RESPUESTA: c

39. Si:

K = 3K – 1; G = 2G + 1

Al calcular: A2 de:
A = 5 ;

la alternativa correcta es:

a) 65 b) 1 225 c) 4 225 d) 75 e) 3 025

RESPUESTA: c

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
59 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

x y

40. Si: x@Y = y x ;

5
hallar: (1@2)@ 2

a) 0,5 b) 1,5 c) 2 d) 3 e) 4

RESPUESTA: c

41. Cinco personas A, B, C, D y E rinden un examen. Si sabe que:


I. “B” obtuvo un punto más que “D”.
II. “D” obtuvo un punto mas que “C”.
III. “E” obtuvo dos puntos menos que “D”.
IV. “B” obtuvo dos puntos menos que “A”.
Ordenarlos de manera creciente.

a) ABCDE b) ECDBA c) ABDCE d) EDCBA e) AECBD

RESPUESTA: b

42. Siete andinistas; Andrea, Claudia, Daniel, Juan, Manuel, Fiorella y Miguel, se encuentran
ascendiendo una montaña. La ubicación de las personas en la montaña cumple las siguientes
condiciones:
 Juan está más abajo que Andrea, pero más arriba que Manuel
 Daniel está más arriba que Claudia, pero más abajo que Juan.
 Miguel está más arriba que Juan.
 Andrea esta más arriba que Fiorella.
¿Cuál de los siguientes ordenamientos, de arriba hacia abajo es el adecuado?

a) Andrea, Miguel, Juan, Fiorella, Manuel, Claudia y Daniel.


b) Andrea, Fiorella, Miguel, Juan, Daniel, Manuel y Claudia.
c) Miguel, Andrea, Fiorella, Daniel, Claudia, Juan y Manuel.
d) Miguel, Daniel, Fiorella, Andrea, Juan, Claudia y Manuel.
e) Fiorella, Andrea, Miguel, Juan, Manuel, Daniel y Claudia.

RESPUESTA: b

43. Dadas las siguientes proposiciones:


p: Juan es doctor.
q: Juan no cura la miopía.
Si la proposición p es falsa y q puede ser verdadera o falsa;
Analiza lo siguiente. Si q es verdadera,¿Cuál es el valor de verdad de la siguiente conclusión:
Juan es doctor o no cura la miopía?

a) V b) F c) V o F d) V y F e) Sólo F

RESPUESTA: d

44. Dadas las siguientes proposiciones:


 Jonás es mayor que Judas, pero menor que Jacob.
 Jeremías es menor que Jonás, y mayor que Job.
 Josué es mayor que Jonás.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
60 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Se puede afirmar que:
a) No es cierto que Josué sea mayor que Job.
b) Josué es mayor que Jacob.
c) No es cierto que Judas sea menor que Josué.
d) Jeremías es menor que Judas.
e) Jacob es mayor que Job.

RESPUESTA: e

45. El administrador del museo del “Señor de Sipán” ha establecido rutas para dirigir a los
visitantes hacia las zonas de interés. Los visitantes, después de pasar de una zona de interés
a otra, ya no podrán regresar a la zona anterior. El ingreso al museo sólo se podrá hacer por
las zonas A o B. luego de ingresar al museo, se presentan las siguientes rutas:
 De la zona A, los visitantes pueden ir a la zona C o a la zona D.
 De la zona B, los visitantes pueden ir a la zona C o a la zona E.
 De la zona C, los visitantes pueden ir a la zona D, E, o a la zona G.
 De la zona D, los visitantes pueden ir a la zona F o a la zona G.
 De la zona E, los visitantes pueden ir a la zona D o a la zona H.
 De la zona F, los visitantes pueden ir a la zona de salida H.
 De la zona G, los visitantes pueden ir a la zona F o a la zona de salida H.

Si un turista pasa par la zona G inmediatamente se dirige a la zona de salida H, ¿cuál de los
siguientes enunciados es imposible?

a) El turista ingresó al museo por la zona A.


b) El turista visitó la zona E.
c) El turista visitó la zona D.
d) El turista no visitó la zona D.
e) El turista vistió la zona F.

RESPUESTA: d

46. Almorzaban juntos tres políticos: el señor Blanco, el señor Rojo y el señor Amarillo; uno
llevaba corbata blanca, otro corbata rojo y otro corbata amarilla, pero no necesariamente en
ese orden.
“Es cuando -dijo el seor de la corbata roja- nuestros apellidos son los mismos que nuestras
corbatas, “pero ninguno lleva la que corresponde al suyo”-. “Tiene usted razón”-, dijo el seor
Blanco.
¿De qué color llevaba la corbata el señor Amarillo, el señor Rojo y el señor Blanco,
respectivamente?

a) Blanco, rojo, amarillo.


b) Rojo, amarillo, blanco.
c) Amarillo, blanco, rojo.
d) Rojo, Lanco, amarillo
e) Blanco, amarillo, rojo.

RESPUESTA: c

47. Nilda, Lucia, Miriam, Sonia y Ángela han competido en la gran maratón “Solidaridad”. Al
preguntárselas quién fue la ganadora, ellas respondieron:
 Nilda: Ganó Lucia.
 Lucía: Ganó Miriam.
 Miriam: Ganó Ángela.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
61 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 Sonia: Yo no gané.
 Ángela: Miriam mintió cuando dijo que yo gane.
Si una de ellas es la ganadora y solamente es cierta una de las afirmaciones. ¿Quién ganó la
maratón?

a) Nilda b) Lucía c) Miriam d) Sonia e) Ángela

RESPUESTA: d

48. Cuatro jóvenes de alto nivel: Ramiro, Robert, Rigoberto y Renato estudian una profesión
diferente entre ingeniería de sistemas, contabilidad, historia y filosofía; en diferentes
universidades: Católica, San Marcos, Villarreal y Agraria; no necesariamente en ese orden y
se sabe que:
 Rigoberto es amigo del filósofo y de aquel que estudia en San Marcos.
 La carrera de historia se ofrece sólo en la Católica.
 Renato estudia en la Villarreal donde no enseñan filosofía.
 Ramiro no conoce la San Marcos.
 Robert no estudia filosofía ni ingeniería de sistemas.

¿Qué estudia filosofía y qué estudia Renato?


a) Robert – filosofía.
b) Renata – contabilidad.
c) Ramiro – ingeniería de sistemas.
d) Ramiro – contabilidad.
e) Robert – contabilidad.

RESPUESTA: c

49. Un individuo miente siempre los mares, jueves y sábados y es completamente veraz los demás
días. Cierto día mantiene el siguiente diálogo con una dama:
Pregunta la dama: ¿Qué día es hoy?
Responde el individuo: Sábado
Pregunta la dama: ¿Qué día será mañana?
Responde el individuo. Miércoles.
¿De qué día de la semana se trata?

a) Martes b) Miércoles c) Jueves d) Viernes e) Domingo

RESPUESTA: c

50. ¿Cuántos cubos faltan para completar el cubo grande?

a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

RESPUESTA: c

51. ¿Cuál de las figuras presentadas es el reflejo de la figura mostrada?


E
S
P
E
J
CONCURSO DEO NOMBRAMIENTO
62 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

a) b) c) d) e)

RESPUESTA: b

52. ¿Cuál de las siguientes figuras no guarda relación con las otras?

I II III IV V

a) II b) III c) IV d) V
e) No se puede determinar

RESPUESTA: a

53. Señale el número que falta en uno de los gráficos.

11 20 25

3 4 6 7 5 x

a) 16 b) 15 c) 18 d) 21 e) 10

RESPUESTA: e

54. De una encuesta realizada a 70 personas, se sabe que 30 leen solamente la sección de
espectáculos del periódico, 24 leen solamente la sección deportiva, 8 no leen ninguna de las
dos secciones. ¿Cuántas personas encuestadas leen ambas secciones?
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10

RESPUESTA: d

55. En la siguiente secuencia de términos, ¿cuál es el número que continúa?


2; 7; 2; 67; ………

a) 202 b) 182 c) 192 d) 204 e) 134

RESPUESTA: a

56. ¿Cuál de las figuras presentes en las alternativas debe sustituir a la incógnita?

a) b)

c) d)

?
CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
63 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
e)

RESPUESTA: d
57. Observe las siguientes gráficas.

x
x
x ?

¿Cuál de las siguientes alternativas se debe reemplazar en el recuadro de la incógnita?

x
x x
x
x
a) b) c) d) e)

RESPUESTA: c

58. Se tiene una piscina cuya profundidad es de 6 metros. Cada día se llena de agua de modo que
el nivel del agua asciende 3 metros, pero por la noche desciende 2 metros debido a una
filtración. ¿Cuánto tiempo se empleará en llenar la piscina?
a) 6 días b) 5 días c) 4 días d) 3 días e) 8 días

RESPUESTA: c

59. Se amigos: Arturo, Bernardo, Carlos, Daniel, Eduardo y Fernando, se sientan alrededor de
una mesa circular, aunque no necesariamente en ese orden. Si se sabe que:
 Arturo se sienta al lado y a la derecha de Bernardo, y frente a Carlos.
 Daniel no se sienta al lado de Bernardo.
 Eduardo no se sienta al lado de Carlos.
¿Dónde está sentado Fernando?
a) Entre Carlos y Eduardo. d) Frente a Bernardo.
b) Frente a Daniel. e) Frente a Carlos.
c) Entre Bernardo y Carlos.

RESPUESTA: c

60. En una carrera entre siete autos se sabe que:


 El auto rojo no llegó en tercer lugar.
 El auto verde llegó inmediatamente después del azul.
 El auto amarillo llegó en cuarto lugar, tres lugares detrás del banco.
 El auto negro no llegó después del amarillo.
 El auto beige llegó último.
 No hubo empates.
¿Cuál de las siguientes afirmaciones es verdadera?
a) El auto verde no llegó después del negro.
b) El auto negro llegó tres lugares detrás del azul.
c) El auto rojo aventaja en exactamente tres puesto al beige.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
64 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
d) El auto amarillo llegó inmediatamente antes que el azul.
e) Entre el auto azul y el beige hay dos autos.

RESPUESTA: d
61. Tres amigas, María, Lucía e Irene, tienen cada una mascota diferente: perro, gato y canario.
Se sabe que:
 María le dice a la dueña del gato que la otra tiene un canario.
 Lucha le dice a al dueña del gato que su mascota y la de María se lleva bien.
¿Qué mascota tiene Lucía? ¿Quién es dueña del perro?

a) Perro – Lucía b) Canario – Irene c) Gato – Irene


d) Perro – María e) Canario - María

RESPUESTA: e

62. Si se sabe que:


T es mayor que V.
W es menor que X.
X es menor que V.
Y es menor que W.
¿Cuál de las siguientes alternativas representada al mayor?

a) T b) V c) X d) W e) Y

RESPUESTA: a

63. Cuatro hermanos viven en un edificio de cuatro pisos; cada uno vive en un piso; Mario vive más
abajo que Jorge; además se sabe que Willy vive en el piso inmediato superior al de Mario.
¿En qué piso vive Willy?

a) Primer piso b) Segundo piso c) Tercer piso


d) Cuarto piso e) Falta información

RESPUESTA: c

64. Si no tomas algo caliente, te vas a resfriar; si te resfrías, no podrá ir al cine; luego, si
fuiste al cine:
a) Te resfriaste en el cine.
b) No tomaste algo caliente.
c) Tomaste algo caliente.
d) Te divertiste en el cine.
e) Tomaste algo frío.

RESPUESTA: c

65. Consideremos las siguientes proposiciones:


 María tiene tres veces la edad de su hijo Juan.
 Juan es 4 años mayor que su hermano Raúl.
 La suma de las edades de Juan y de María es 48.
 Raúl tiene 8 años.
¿Cuál de las cuatro proposiciones anteriores son suficientes para poder determinar la edad de
María?
a) Primera y segunda.
b) Segunda y tercera.
c) Primera y tercera.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
65 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
d) Segunda y cuarta.
e) Primera y cuarta.

RESPUESTA: c
66. Si Ángela habla más bajo que Rosa y Celia habla más alto que Rosa. ¿cuál de las siguientes
proposiciones es la correcta?

a) Ángela habla más alto que Celia.


b) Ángela habla más bajo que Celia.
c) Ángela habla más alto que Rosa.
d) Celia habla más bajo que Ángela.
e) Rosa habla más bajo que Ángela.

RESPUESTA: b

67. Si consideramos que todos los artistas son vanidosos y que algunos artistas son infelices, es
correcto afirmar que:

a) Algunos infelices son vanidosos.


b) Todos los artistas son vanidosos e infelices.
c) Si un artista no es vanidoso debe ser infeliz.
d) Ningún infeliz es vanidoso.
e) Nadie es al mismo tiempo vanidoso e infeliz.

RESPUESTA: c

68. Si no tomo mi jugo de naranja, siento hambre todo el día; cuando siento hambre, no puedo
pensar bien. Por lo tanto:

a) Si tomo mi jugo de naranja, puedo pensar bien.


b) Si tomo mi jugo de naranja, no puedo trabajar bien.
c) Si no puedo pensar bien, tome mi jugo de naranja en la mañana.
d) Si puedo pensar bien, tomé mi jugo de naranja en la mañana.
e) Si siento hambre, no tomé mi jugo de naranja en la mañana.

RESPUESTA: a

69. Si tengo dinero, voy al hipódromo. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones se puede concluir?

a) Si voy al hipódromo, tuve dinero.


b) Si no tengo dinero, no voy al hipódromo.
c) Si no voy al hipódromo, no tuve dinero.
d) Si tengo dinero, no voy al hipódromo.
e) Si no tengo dinero, voy al hipódromo.

RESPUESTA: c

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
66 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RAZONAMIENTO NUMÉRICO
Nivel 1:

1. Un jugador fue invitado a una ceremonia y tuvo que comprarse un saco, una camisa y
una corbata por S/. 140. El saco costo S/. 90 más que la camisa; la camisa y el saco juntos
costaron S/. 120 más que la corbata. ¿Cuánto costó el sacó?
a) S/. 130 b) S/. 125 c) S/. 120 d) S/. 110 e) S/. 100

RESPUESTA: d

2. Determina correctamente el valor de cada recuadro en base a la multiplicación


indicada. Luego indica la suma de A + B.

7 x
a) 7
b) 9 3
c) 5
0 3
d) 3
e) 4 1
5
7 A B 3

RESPUESTA: c

3. Un cartero tiene que entregar cartas en cada una de las 8 casas dispuestas en una
fila e igualmente espaciadas en 10 metros una de otra. Si puede comenzar a entregar desde
cualquier casa, ¿cuál será la distancia más larga que puede recorrer?

1 2 3 4 5 6 7 8

a) 70 m b) 210 m c) 350 m d) 140 m e) 280 m

RESPUESTA: e

4. En una fiesta de promoción habían 113 personas entre varones y damas. Si en un


determinado momento todos bailaban, excepto, 19 damas que salieron a tomar aire, ¿cuántos
varones habían en la fiesta?
a) 56 b) 547 c) 57 d) 66 e) 49

RESPUESTA: b

5. Tres cajones de un mueble encierran dinero. En los dos primeros cajones hay S/. 527
soles, en el primero y tercero hay 605 soles y en el segundo y tercero hay 760 soles. ¿Qué
cantidad de dinero hay en el segundo cajón?
a) 186 b) 341 c) 449 d) 273 e) N.A.

RESPUESTA: b

6. Un confeccionista pensó coser 120 pantalones en 10 horas pero tardó 2 horas más por
trabajar 2 horas menos cada día. ¿Cuántas horas trabajo diariamente?
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12

RESPUESTA: c

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
67 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
7. Dos jugadores: Aldo y Beto, convienen en un juego de cartas en el que cada vez que
gana uno el otro duplicará su dinero. Si después de tres juegos que los ha ganado Aldo, cada
uno de ellos tiene 80 soles, ¿Cuánto tenía Beto al inicio?

a) S/. 120 b) S/. 150 c) S/. 130 d) S/. 140 e) S/. 160

RESPUESTA: b

8. En un parque infantil hay cierta cantidad de triciclos y bicicletas. Si en todas se


cuentan 70 vehículos y 170 llantas, ¿cuántos triciclos hay?

a) 30 b) 10 c) 25 d) 20 e) 35

RESPUESTA: a

9. En el Campo Ferial “Amazonas” hay una Promoción: Por cada 3 cuadernos le entregan
un libro, y por cada 3 libros le dan una enciclopedia. ¿Cuántas enciclopedias le darán por 225
cuadernos?

a) 15 b) 20 c) 30 d) 10 e) 25

RESPUESTA: e

10. Dos empleados trabajan en el Ministerio de Educación. Uno de ellos gana 10 soles
diarios más que el otro. Si después de haber trabajado igual número de días, reciben 600 y
500 soles respectivamente, ¿cuánto gana en tres días el que recibe más?

a) S/. 120 b) S/. 150 c) S/. 180 d) S/. 210 e) S/. 240

RESPUESTA: c

11. Un empresario ha comprado 40 computadoras “Pentium IV” a $ 300 cada una. Después
de vender 12 con una ganancia de $ 60 por computadora ha donado 5 computadoras. ¿A
cuánto debe vender cada computadora que queda para recuperar y ganar 1980 dólares?

a) $ 400 b) $ 390 c) $ 420 d) $ 425 e) N.A.

RESPUESTA: c

12. Se había separado 1520 soles a cada uno de los ganadores de un Bingo. Al momento
de chequear las tarjetas, se descalifica a uno de ellos, entonces estos soles sobrantes se
reparten entre los restantes y les toca ahora S/. 1900 a cada uno. ¿Cuánto fue el dinero
repartido?

a) S/. 6800 b) S/. 4900 c) S/. 8400 d) S/. 7600 e) S/. 720

RESPUESTA: d

13. Entre 8 socios tienen que pagar por partes iguales una multa de S/. 20000. Como
algunos de ellos no pueden hacerlo, los restantes tiene que aportar S/. 1500 más cada uno.
¿Cuántos socios pudieron pagar?

a) 3 b) 4 c) 2 d) 5 e) N.A.

RESPUESTA: d

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
68 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
14. En un estudio fotográfico una foto grande con su marco cuesta S/. 25. Si la foto
cuesta S/. 20 más que el marco, ¿cuánto cuesta el marco?

a) S/. 5 b) S/. 4 c) S/. 3 d) S/. 2 e) S/. 2,50

RESPUESTA: e

15. Una señora tiene 32 años justo al nacer su hija y ésta tenía 20 años justo al nacer la
nieta. Hoy que cumple 14 años la nieta, la abuela dice tener 49 años y la hija 24. ¿Cuántos
años ocultan las dos?

a) 22 b) 24 c) 25 d) 27 e) N.A.

RESPUESTA: d

16. Si las campanadas de un reloj dan las horas, medias horas y cuartos de hora;
¿cuántas campanadas dará en una semana?

a) 1576 b) 1396 c) 1596 d) 796 e) 896

RESPUESTA: c

17. En una agencia de viajes recibieron orden de mandar vehículos para 59 pasajeros. El
agente tenía varios vehículos de 9 y otros de 4 asientos. Envió cierto número de cada clase y
todos los turistas quedaron acomodados y no sobró ni faltó asientos. ¿Cuántos vehículos de 9
asientos fueron?

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

RESPUESTA: a

18. Dos operarios se dedican a poner etiquetas a las casacas. Uno de ellos lo hace a mano
y el otro a máquina. El primero pone 30 etiquetas por minuto y el segundo 75 por minuto. Si
el segundo comenzó 39 minutos después del primero y dejaron el trabajo cuando los dos
habían puesto igual número de etiquetas, ¿qué tiempo estuvo trabajando el primero?

a) 30 min. b) 25 min. c) 26 min. d) 65 min. e) 76 min.

RESPUESTA: d

19. Una persona tiene S/. 318 y otra S/. 256. Después de haber gastado cada una de
ellas la misma suma de dinero en un viaje a Trujillo, a la segunda le queda la tercera parte de
lo que le queda a la primera. ¿Cuánto dinero gastaron en el viaje?

a) S/. 256 b) S/. 225 c) S/. 200 d) S/. 218 e) N.A.

RESPUESTA: b

20. Pedro tiene 8 soles más que Juan pero 5 soles menos que Edgar. Si juntos tienen S/.
111, ¿cuánto dinero tiene Juan?

a) S/. 20 b) S/. 30 c) S/. 43 d) S/. 39 e) S/. 40

RESPUESTA: b

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
69 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

Nivel 2:

1. Si 13 limones pesan lo mismo que la tercera parte de una papaya, ¿Cuánto pesan
78 limones, si una papaya pesa “P” kilos?

P 7
a) 2 b) 3 P c) P d) 2 e) 2 P

RESPUESTA: e

2. José gana el doble que Abel y 1700 soles más que Braulio. Si Abel gana 100 soles
menos que Braulio, ¿cuánto gana José?

a) S/. 1800 b) S/. 3600 c) S/. 2000 d) S/. 4800 e) S/. 6000

RESPUESTA: b

3. Dos obreros: un viejo y un joven; viven en la misma casa y trabajan en la misma


fábrica. El muchacho demora 20 minutos de su casa a la fábrica y el viejo 30 minutos. ¿En
cuántos minutos alcanzará el joven al viejo, si este sale 5 minutos antes?

a) 2,5 b) 5 c) 7,5 d) 1 e) N.A.

RESPUESTA: d

4. En una caja hay arañas y escarabajos. En total hay 8 bichos y 54 patas. Si el


escarabajo tiene 6 patas y la araña 8, ¿Cuántas arañas hay?

a) 6 b) 3 c) 4 d) 5 e) 2

RESPUESTA: b

5. Un plato vale 3 soles más que un tapete y ambos valen 17 veces el precio del
tapete. ¿Cuánto cuesta el tapete?

a) S/. 2 b) S/. 0,80 c) S/. 0,40 d) S/. 0,20 e) S/. 0,25

RESPUESTA: d

6. Un tren sale con un cierto número de pasajeros de la estación A. En la segunda


estación B, suben 30 personas y en la tercera estación C, suben tantas personas, que ahora
viajan en el tren el triple de personas que habían al llegar a esta estación. Después en la
cuarta estación D, bajan 10 personas con los que se quedan en el tren 143. ¿Cuántas
personas salieron de la estación A?

a) 31 b) 21 c) 27 d) 33 e) 41

RESPUESTA: b

7. Hay 48 palitos de fósforos divididos en tres grupos. Del primer grupo se pasan al
segundo tantos palitos como hay en este. Luego, del segundo grupo se pasan al tercero tantos
palitos como hay en éste. Si finalmente se hizo lo mismo del tercero al primero resultante los
tres grupos con igual número de palitos, ¿cuántos palitos había en el primer grupo al inicio?

a) 20 b) 24 c) 18 d) 26 e) 22

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
70 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: e
8. Una pareja de esposos dispone de cierta suma de dinero para ir al teatro con sus
hijos. Si compra entradas de S/. 8, le faltaría S/. 12; y si adquiere entradas de S/. 5, le
sobraría S/. 15. ¿Cuántos hijos tiene dicho matrimonio?

a) 7 b) 6 c) 5 d) 8 e) 4

RESPUESTA: a

9. Un jardín botánico mide 24 metros de ancho por 72 de largo. Un camino de 2


metros de ancho rodea el jardín y una cerca correa a lo largo del borde del camino. ¿Cuánto
mide la cerca?

a) 212 m b) 226 m c) 208 m d) 192 m e) 198 m

RESPUESTA: c

10. Coloca en cada casilla un número del 1 al 9, sin repetir, de manera que los
productos verticales y horizontales sean los indicados en la figura. Indica la suma de A + B +
C

B = 36
a) 23
= 48 b) 15
c) 17
A C = 210
d) 19
|| || || e) 21
56 135 48

RESPUESTA: e

11. Roberto le debe a Fernando S/. 54. Si sólo tiene billetes de S/. 10 y monedas de
un sol., ¿de cuántas maneras le podría dar el dinero?

a) 5 b) 7 c) 3 d) 6 e) 4

RESPUESTA: d

12. Un perro de 27 saltos mientras una liebre da 25 saltos de la misma longitud.


¿Cuántos saltos tendrá que dar el perro para alcanzar a una liebre que partió con 50 saltos
de ventaja?

a) 600 b) 625 c) 640 d) 675 e) 700

RESPUESTA: d

13. Un par de conejos dan una vez al mes una cría de dos conejitos (un macho y una
hembra). Al cabo de 2 meses de nacimiento, los conejitos recién nacidos ya dan cría.
¿Cuántos conejos habrán al cabo de tres meses, si al comienzo había un par conejos?

a) 6 b) 12 c) 10 d) 8 e) 9

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
71 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: c

14. Un comerciante compra piñas a dos por 5 soles y las vende a cinco por 20 soles.
Para ganar 105 soles, ¿Cuántas piñas debe vender?

a) 90 b) 70 c) 115 d) 95 e) 80

RESPUESTA: b

15. En un pequeño corral hay pavos, gallinas y patos. Sin contar las gallinas hay 6
aves, sin contar los pavos hay 5 aves y sin contar los patos hay 7 aves. ¿Cuántos pavos hay?

a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1

RESPUESTA: d

16. La cabeza de un pescado mide 20 cm; la cola mide tanto como la cabeza más medio
cuerpo; y el cuerpo tanto como la cabeza y la cola juntos. ¿Cuál es la longitud del pescado?

a) 2 m. b) 1,8 m. c) 1,4 m. d) 1,5 m. e) 1,6 m.

RESPUESTA: c

17. Cuatro amigos van a comprar 24, 22, 20 y 6 panes respectivamente. Aprovechando
una oferta, van a una panadería que por la compra de una docena de panes, le obsequian dos.
Si los amigos consiguen la mayor cantidad de panes de obsequio y se lo entregan al que
compró menos, ¿cuántos panes llevará en total éste último?

a) 12 b) 10 c) 14 d) 8 e) 13

RESPUESTA: a

18. El director de un colegio, se va de campamento con algunos profesores disponiendo


de S/. 72 para los pasajes. Si compra pasajes de S/. 9, le sobra dinero; pero si compra
pasajes de S/. 12, le falta dinero. ¿Cuántos profesores viajan con el director?

a) 4 b) 5 c) 7 d) 8 e) 6

RESPUESTA: e

19. Cuatro hermanos tienen en conjunto S/. 5400. Cada uno tiene la misma cantidad
de billetes. El hermano mayor sólo posee billetes de S/. 100, el segundo, sólo de S/. 50; el
tercero sólo de S/. 20; y el cuarto sólo de S/. 10. ¿Qué cantidad de dinero tiene el menor?

a) S/. 600 b) S/. 400 c) S/. 200 d) S/. 100 e) S/. 300

RESPUESTA: e

20. Fernando compró 60 vasos “Campeón”, pero cuando averiguó los precios en otra
tienda se dio cuenta de que en ésta, cada vaso “Campeón” costaba un sol menos y, que por la
misma cantidad de dinero hubiera recibido 12 vasos más. ¿Cuánto costó cada vaso?

a) S/. 10 b) S/. 5 c) S/. 7 d) S/. 6 e) S/. 8

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
72 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: b

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
73 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Nivel 3:

1. Ada le debe a Beto 60 soles, Beto le debe a Carlos 80 soles y Carlos le debe a Ada 100
soles. Todas estas deudas pueden quedar canceladas si:
a) Beto paga S/. 20 a Carlos y Carlos paga S/. 20 a Ada.
b) Carlos paga S/. 20 a Ada y a Beto, respectivamente.
c) Carlos paga S/. 40 a Ada.
d) Beto y Carlos pagan S/. 20 a Ada.
e) Ada paga S/. 40 a Carlos.

RESPUESTA: d

2. En una mesa hay 20 monedas arregladas en 4 pilas. Cada pila tiene un número distinto de
monedas y además es par. Si cada pila tiene al menos una moneda, la segunda pila tiene el
doble número de monedas que la cuarta y la tercera pila tiene menos monedas, ¿cuántas
monedas hay en la primera pila?

a) 4 b) 6 c) 2 d) 8 e) 10

RESPUESTA: c

3. Marcos guarda sus ahorros en su casa. El observa que si coloca 6 soles en cada alcancía, le
sobra un sol; pero si coloca 11 soles en cada alcancía, le sobran 4 alcancía. ¿Cuántas
alcancías tiene Marcos?

a) 9 b) 6 c) 7 d) 8 e) 5

RESPUESTA: a

4. Dante tiene 850 fichas iguales de forma cuadrada. Las junta y acomoda de manera que
formen un cuadrado que contiene la mayor cantidad de fichas posibles. ¿Cuántas fichas hay en
total en los bordes de dicho cuadrado?

a) 104 b) 116 c) 110 d) 108 e) 112

RESPUESTA: e

5. La suma de dos números es 41. Si se disminuye en 6 unidades el primero y se aumenta en 5


unidades el segundo, el producto de tales números aumenta en 10 unidades. ¿Cuál es la
diferencia entre el mayor y el menor de los números iniciales?

a) 11 b) 6 c) 8 d) 12 e) 9

RESPUESTA: a

6. Se llaman números crecientes a aquellos números naturales que tienen sus dígitos ordenados en
forma creciente de izquierda a derecha. Por ejemplo, 1367 es un número creciente, pero
2558; 6431 y 1437 no son crecientes. ¿Cuántos números crecientes existen entre 2300 y
2600?

a) 46 b) 42 c) 31 d) 28 e) 25

RESPUESTA: c

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
74 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

7. Un cuadrado antimágico es un tablero de 4 x 4 en el que se ubican los números del 1 al 16 de


tal modo que al sumar los elementos de cada fila, de cada columna y de cada diagonal
principal se obtienen 10 números consecutivos. El diagrama muestra un cuadrado antimágico
incompleto. Halla el valor de 2x + y.

y 14 a) 48
x 9 3 7 b) 47
c) 46
12 13 5 d) 45
10 11 6 4 e) 50

RESPUESTA: b

8. A cierto número entero se le suma los dos números pares inmediatamente anteriores a él y los
dos números impares inmediatamente posteriores a él. La suma resulta 737. Halle la suma de
las cifras de tal número.

a) 10 b) 11 c) 12 d) 13 e) 14

RESPUESTA: c

9. Carlos tiene 56 años. Esta edad es el doble de la edad que tenía Hugo cuando Carlos tenía la
edad que tiene Hugo. ¿Qué edad tiene Hugo?

a) 49 años b) 37 años c) 42 años d) 29 años e) 39 años

RESPUESTA: c

10. Se tienen 144 naranjas divididas en tres grupos. Del primer grupo se pasan al segundo tantas
naranjas como hay en este. Luego, del segundo grupo se pasan al tercero tantas naranjas
como hay en este último. Finalmente, del tercer grupo se pasan al primero tantas naranjas
como hay ahora en el primero. Si cada grupo tiene al final la misma cantidad de naranjas,
¿Cuántas naranjas tenía al comienzo el segundo grupo?

a) 48 b) 46 c) 44 d) 42 e) 40

RESPUESTA: d

11. Considera el conjunto:


A = { 1, 2, 3, 4, ......, 2003 }
¿Cuántas subconjuntos tiene A, tales que la suma de sus elementos sea a 2 007 000?

a) Ninguno b) 3 c) 4 d) 1002 e) 2003

RESPUESTA: c

12. Un entero positivo “n” se dice que es curioso si al leerlo de izquierda a derecha se cumple que
cada par de sus dígitos ubicados en forma consecutiva es un cuadrado perfecto. Por ejemplo,
el número 8164 es curioso puesto que 81, 16 y 64 son cuadrados perfectos. ¿Cuántos enteros
“n” mayores que 100 (incluyendo el número del ejemplo) son curioso?

a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
75 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: b

13. Jesús le dice a Genaro: “Si yo te diera la cuarta parte de lo que tengo, tú tendrías la mitad
de lo que me quedaría”. Genaro le responde: “Si yo te diera 5 soles, me quedaría con la mitad
de lo que tengo. Juntos, los dos tienen:

a) S/. 90 b) S/. 100 c) S/. 80 d) S/. 110 e) S/. 95

RESPUESTA: a

14. Al dividir 1976 entre un número entero positivo “K” se obtiene 18 como cociente y su
correspondiente residuo. ¿Cuántos valores puede tomar “K”?

a) 10 b) 9 c) 7 d) 6 e) 5

RESPUESTA: e

15. Hay 120 números de cuatro dígitos distintos formados únicamente por los dígitos 1, 2, 3, 4 y
5. Al sumar estos 120 números se obtiene un resultado “S”. ¿Cuál es la suma de los dígitos
de este resultado “S”?

a) 36 b) 39 c) 27 d) 45 e) 54

RESPUESTA: a

16. En la caja de un cine se recaudó un total de 100 nuevos soles por el ingreso de 100 personas.
Si el costo de las entradas es de 3 nuevos soles por cada adulto, 2 nuevos soles por cada
joven y 30 céntimos de nuevo sol por cada niño, ¿cuál es el menor número de adultos que pudo
haber ingresado al cine?

a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 8

RESPUESTA: c

17. Marcos tiene dinero para comprar 2006 pelotas, sólo de los colores rojo y verde. La compra
lo realiza alternando los colores de la siguiente manera: primero compra una roja, luego dos
azules, luego tres rojas y así sucesivamente hasta que totalice 2006 pelotas, aunque tuviera
que romper la secuencia numérica en la última compra. ¿Cuál es la diferencia entre el número
de pelotas azules y verdes que tiene Marcos luego de comprar las 2006 pelotas?

a) 53 b) 31 c) 62 d) 22 e) 84

RESPUESTA: a

18. Ana invitó a diecisiete amigos a su fiesta de cumpleaños. Asignó a cada invitado un número del
12 al 18, reservándose el 1 para ella misma. Cuando ella y sus amigos estaban bailando en
parejas, se dio cuenta de que la suma de los números de cada pareja era un cuadrado
perfecto. ¿Cuál es el número de la persona que bailaba con Ana?

a) 5 b) 3 c) 4 d) 2 e) 6

RESPUESTA: d

19. Calcular la suma de las cifras del resultado de la siguiente operación:

2
 ( a  2)...(a  2) ( a  4 )...(a  4 )(a  6) 

P =  101cifras 101cifras

 
a) 580 b) 630 c) 610 d) 620 e) 640

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
76 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: c
20. Si se cumple que:
__ ___
a + ba + aba + ...

 abab
  ...aba
  ...ba
23 cifras

Calcula: Q = ba  ab

a) 6 b) 7 c) 8 d) 5 e) 9

RESPUESTA: a

21. En seis cestas hay huevos. En unos hay de gallina y en otros de pata. La cantidad de huevos
que hay en las cestas son: 6; 12; 14; 15; 23 y 29. “Si vendo esta cesta, meditaba el
vendedor, me quedarán el doble del número de huevos de gallina que de pata”. ¿A qué cesta
se refería el vendedor?

a) 14 b) 15 c) 23 d) 12 e) 6

RESPUESTA: d

22. La señora Mirza es una persona muy ahorrativa y pretende pesarse ella con su bebe y su
perro, introduciendo solamente una moneda en la balanza de la tienda. Todos ellos pesan 77
kg. Ella pesa 45 kg más que su bebe y el perro juntos, y el perro pesa un 60% menos que el
bebe. ¿Cuánto pesa solo la señora?

a) 26 kg b) 36 kg c) 57 kg d) 63 kg e) 61 kg

RESPUESTA: e

23. El producto de tres números consecutivos impares dividido entre la suma de esos mismos
números da como resultado un conciente de 15. ¿Cuál es el número mayor?

a) 7 b) 9 c) 11 d) 15 e) 5

RESPUESTA: b

24. Al subir una persona una escalera de 4 en 4 escalones tiene que dar 3 pasos más que al
hacerlo de 5 en 5 escalones. ¿Cuántos escalones tiene la escalera?

a) 30 b) 90 c) 120 d) 60 e) 40

RESPUESTA: d

25. David reparte 26 soles de propina entre sus 4 sobrinos. Después de haber gastado cierta
cantidad de soles cada uno, David observa que le queda a cada uno la misma cantidad de
dinero. Si el mayor había gastado tantos soles como el tercero, el segundo gastó la mitad de
los soles iniciales y el cuarto gastó tanto como los 3 juntos, ¿cuántos soles recibió un de
ellos?

a) 4 b) 7 c) 8 d) 9 e) 6

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
77 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

RESPUESTA: e

HABILIDAD ANALÍTICA
RELACIÓN DE PARENTESCO
Muchos problemas de razonamiento lógico se presentan en forma de situaciones respecto a
relaciones familiares de parentesco. En cada clase de problemas se debe considerar la posibilidad
de que un integrante de la familia puede desempeñar papeles diferentes; así por ejemplo una
persona puede ser al mismo tiempo, y según se indique: padre, hijo, cuñado, esposo, abuelo, etc.
Los problemas más frecuentes tratan sobre un tipo específico de relación familiar entre algunos
componentes de la familia; sobre el número de integrantes que la componen o el rol que
desempeñan.

CASO I: TIPO ESPECÍFICO DE RELACIÓN FAMILIAR.

Ejemplo 1:
Me llamo Pedro. ¿Qué parentesco tiene conmigo Sandra, si se sabe como información que su
madre fue la única hija de mi madre?

Resolución:
Vamos a resolver este problema utilizando dos estrategias, la primera es “hacer un dibujo” y la
segunda “reordenar los datos”.

ESTRATEGIA I: USAR UN DIBUJO

En la lectura del problema encontramos


Mi madre
a los siguientes integrantes:
Yo, soy Pedro Madre de
 Sandra Sandra
 Madre de Sandra (hija única)
 Mi madre
hijo
 La madre de Sandra que es hija
única de mi madre.
Yo, Pedro
Las líneas azules indican las relaciones hermanos
que se están deduciendo del enunciado.
Sandra (hija)
Por lo tanto, el parentesco que tiene
conmigo (Pedro) Sandra es de tío a
sobrina.
de abuela
a nieta
RESPUESTA: El parentesco es de tío a
sobrina.

CASO II: CANTIDAD DE INTEGRANTES DE LA FAMILIA.

Ejemplo 1:
En un empresa privada trabajan tres padres y tres hijos. ¿Cuántas personas como mínimo
trabajan en dicha fábrica?

Resolución:

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
78 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
En esta clase de problemas, debemos atribuir a cada persona, la mayor cantidad posible de
características dadas en el enunciado para que, así, el número de personas se reduzca al mínimo.
ESTRATEGIA I: USAR UN DIBUJO

Bisabuelo y Abuelo, padre e Padre e hijo Hijo


padre a la vez hijo a la vez a la vez

Al observar el dibujo, nos damos cuenta que al considerar un bisabuelo, un abuelo y un padre,
estaríamos completando los 3 padres del enunciado. Asimismo, al considerar en el mismo enunciado
al abuelo, padre e hijo, estaríamos completando los 3 hijos del enunciado.

RESPUESTA: Son 4 personas como mínimo que trabajan en la fábrica.

Ejemplo 2:
En una reunión familiar se encuentran presentes dos padres, dos hijos y un abuelo. ¿Cuántas
personas como mínimo están en la reunión?

Resolución:
Aparentemente parece que hay 5 personas pero no es así, ya que debemos encontrar la cantidad
mínima de personas.

ESTRATEGIA: USAR UN DIBUJO

de padre de padre
a hijo a hijo

Abuelo, padre Padre, e hijo Hijo


a la vez a la vez

Se observa que hay dos padres, dos hijos y 1 abuelo, según lo acordado.
RESPUESTA: Hay como mínimo 3 personas.

Ejemplo:
En un campeonato de ajedrez se encontraban
compitiendo en la etapa final; un padre, una madre, hermanos

un tío, una tía, un hermano, una hermana, un


sobrino, una sobrina y dos primos. ¿Cuántas
personas como mínimo habían compitiendo en el
Campeonato de ajedrez? de madre de padre
a hijo a hija

Resolución:
Aparentemente se trata de una familia numerosa; (1) (2)
pero… ¡cuidado!... piden la cantidad mínima, no se
deje llevar por la apariencia, pues son solamente
primos
cuatro, ¿por qué?. Observa el siguiente esquema de
la derecha, la explicación se basa solo en el dibujo. (1) de tío a sobrino (2) de tía a sobrina

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
79 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
RESPUESTA: Habían 4 personas.

Ejemplo 4:

Una familia que se encuentra almorzando, abuelas


está compuesta por dos abuelos, dos
abuelos
abuelas, tres padres, tres madres, tres
hijos, tres hijas, dos suegros, dos suegras,
un yerno, una nuera, dos hermanos y dos
hermanas. ¿Cuántas personas como mínimo
padres padres
están almorzando?
esposos

Vamos a acomodar la información de tal hijos

manera que al final obtengamos el menor


número de personas. El dibujo de la derecha
indica la disposición correcta para obtener la
mínima cantidad de personas. Observa que
hay miembros de la familia que cumplen
varias funciones, por ejemplo hay esposos que
son padres; hay esposas que son madres, hay
hijos que son hermanos; etc.

RESPUESTA: Hay como mínimo 10 personas.

PROBLEMAS RESUELTOS

1. Mario le plantea un acertijo a su amigo Fernando: ¿Qué parentesco tiene conmigo una mujer
que es la hija de la esposa del único vástago de mi señora madre?
Resolución: “Utilizando un dibujo”

Mi madre

Esposa de Mario (el único vástago


Mario de su madre)

de padre
Hija de la a hija
esposa

Del diagrama se deduce que la “mujer” a la que se refiere Mario es su hija.

RESPUESTA: Su hija de Mario.

2. El señor Duarte tiene sólo dos hijos, éstos a su vez son padres de Iván y Daniel,
respectivamente. ¿Quién es el único sobrino del padre del primo hermano del hijo del padre de
Daniel?

Resolución: “Reordenando datos”.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
80 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
… primo hermano del hijo del padre de Daniel

Daniel

… del padre del primo hermano de Daniel

Ivan

Único sobrino del padre de Ivan

Hijo A

único sobrino del hijo A

Daniel

RESPUESTA: Es Daniel

3. Julio es el padre de Carlos. Orlando es el hijo de Roberto y a la vez hermano de Julio.


¿Quién es el padre del tío del padre del hijo de Carlos?
Resolución: “Utilizando un dibujo”:

Roberto

Padre

Orlando hijo

hermanos
Carlos
Padre

tío hijo de Carlos

hijo

Padre

Analizando la pregunta:

¿Padre del tío del padre del hijo de Carlos?

Carlos

¿Padre del tío de Carlos?

Orlando

¿Padre de Orlando?

RESPUESTA: Roberto.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
81 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
4. Una familia consta de 2 padres, 2 madres, 4 hijos, 2 hermanas, 1 hermano, 1 abuelo, 1
abuela, 2 nietas, 1 nieto, 2 esposas y 1 yerno. ¿Cuántos son como mínimo?

Resolución: Utilizando un dibujo:

Abuela Abuelo

Madre Padre

hijas hijo

RESPUESTAS: Son 7 personas.

5. Raúl ha planteado el siguiente acertijo respecto a él: “¿Quién es el otro hijo del padre del tío
del hijo de la mujer del hijo de mi padre, que sin embargo, no es mi hermano?

Resolución: “Reordenando los datos”.


Del enunciado se sabe que Raúl sólo tiene un hermano, ahora, intentemos desenredar este
embrollo, empezando por el final y reordenando los datos.

 … del hijo de mi padre,


que sin embargo, no es mi hermano

1 Es el mismo Raúl

 … la mujer del hijo de mi

2 Es la esposa de Raúl

 … el tío del hijo de la mujer de

3 Es el tío del hijo de la esposa de Raúl <> Es el hermano de Raúl

 … el otro hijo del padre del tío

4 Es el otro hijo del padre del hermano de Raúl <> Es Raúl.

RESPUESTA: Es el mismo Raúl.

6. Me llamo David. ¿Qué viene a ser de mi, la comadre de la madrina del sobrino de mi única
hermana que tengo?

Resolución: “Reordenando los datos”.

 … el sobrino de mi única hermana

1 Es el hijo de David

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
82 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
 … la comadre de la madrina de mi hijo

2 Es la esposa de David

También podemos “Usar un dibujo”:

Esposos
Comadres

Esposa
David
de David

de madrina
a ahijado

Hijo de David

RESPUESTA: Viene a ser mi esposa (de David)

7. En el matrimonio de Edgar y Sandra nacieron tres hijos: Manuel es el hijo del hijo de Edgar.
Merly es hija de la hija de Sandra. Los hijos del otro hijo de Edgar son Pedro y Pablo. ¿Qué
relación hay entre Pedro – Edgard y Pablo – Merly?

Resolución: “Usando un dibujo”:

Edgar Sandra

hijos
hija de la
hija
hijo del
hijo

Manuel Pedro Pablo Merly

RESPUESTA: Pedro es nieto de Edgar y Pablo es primo de Merly.

8. Los espacios Gonzales tienen 4 hijos varones. Cada uno de los hijos varones tiene una hermana
y cada uno de los hermanos varones tiene 3 sobrinos. ¿Cuántas personas como mínimo hay en
dicha familia?

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
83 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Resolución: “Usando un dibujo”

Esposos
Hijos varones

h
i
j
o
s

RESPUESTA: Son 10 personas.

9. Ernesto, el hermano de Yolanda, tiene un hermano más que hermanas. ¿Cuántos hermanos más
que hermanas tiene Yolanda?

Resolución: “Usando un dibujo”:


Antes de hacer un dibujo, hay que tener presente el término singular y plural. Cuando dicen
hermano, se refieren a uno y cuando dicen hermanos, se refieren a más de uno. Como en la
pregunta nos dicen” ¿Cuántos hermanos más que hermanas tiene Yolanda?, nos dan a entender
que Yolanda tiene 2 o más hermanas.
Yolanda Ernesto

Hermanas

Hermanos

Observando el dibujo, se nota que cumple con los datos del problema:
 Ernesto, el hermano de Yolanda tiene un hermano más que hermanas (sin contar a Ernesto:
4 hermanos y 3 hermanas).
 Yolanda tiene (sin considerar a Yolanda) 5 hermanos y 2 hermanas. 5 – 2 = 3 hermanos
más.

RESPUESTA: Tiene 3 hermanos, más que hermanas.

10. ¿Cuál es el parentesco que existe entre el tío del hijo del único tío de Fernando y el único
primo del hijo del hijo del único tío de Fernando?
Resolución: “Utilizando un dibujo” y “reordenando los datos”:
Para resolver este problema se debe tener en cuenta que Fernando tiene un solo tío.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
84 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
Único tío de
Fernando

tío

Padre hijo
tío

Primo
Fernando

hijo
hijo tío

Primo

Único
primo

CASO I

 … hijo del único tío de Fernando

1 primo de Fernando

 … el tío del primo de Fernando

2 papá de Fernando

CASO II
 … hijo del único tío de Fernando

3 primo de Fernando

 … hijo del primo de Fernando

4 sobrino de Fernando

 … único primo del sobrino de Fernando

5 hijo de Fernando

Como nos piden la relación entre las personas del Caso I y del Caso II, es decir entre el papá
de Fernando y el hijo de Fernando, se deduce que la relación es de abuelo a nieto.

RESPUESTA: El parentesco es de abuelo – nieto.

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
85 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. ¿Qué clase de pariente de Miguel es el hijo de la hermana de la madre de Miguel?

a) Primo b) Cuñado c) Hermano d) Sobrino e) Tío

RESPUESTA: a

2. En la familia Vilchez, cada uno de los tres hijos varones tiene una hermana. ¿Cuántas
personas en total conforman dicha familia?

a) 9 b) 7 c) 8 d) 6 e) 5

RESPUESTA: c

3. Marcos afirma que la mujer que más quiere en este mundo es la suegra de la mujer de su
hermano Javier. ¿Quién es esa persona?

a) Su esposa b) Su hermana c) Su madre


d) Faltan datos e) Ninguna de las anteriores

RESPUESTA: a

4. Memesio meditaba sobre su familia. Él afirmaba que el hijo de Ernesto era el padre de su
hijo. ¿Qué relación habrá entre Memesio y Ernesto?

a) Tío - sobrino b) Padre - hijo c) Primo – primo


d) Hijo - Padre e) Ninguna de las anteriores

RESPUESTA: e

5. Si el hermano de Carmen tiene un hermano más que hermanas, ¿cuántos hermanos más que
hermanas tiene Carmen?

a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 2

RESPUESTA: a

6. Alberto miraba una foto y alguien le pregunto: “¿De quién en esa fotografía?”, a lo que
respondió: “Ni hermanos ni hermanos tengo, pero el padre de este hombre es el hijo de mi
padre”. ¿De quién es la fotografía que estaba mirando Alberto?

a) De su hermano b) De su padre c) De su nieto


d) De su hijo e) Ninguna de las anteriores

RESPUESTA: d

7. Margarita juega a los acertijos. Ella pregunta: “¿Quién es la hermana de mi hermana pero que
no es mi hermana?”. Dicha persona es:

a) Margarita b) Su hermana c) Su prima d) Su tía e) Su sobrina

RESPUESTA: a

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
86 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017
COMPRENSIÓN LECTORA & RAZONAMIENTO LÓGICO
8. Si se sabe que el hermano del hijo de Hugo tiene un amigo que es tocayo del padre de su
hermano, siendo además su amigo tocayo hijo de Ricardo, que es hermano político de Hugo.
¿Cuál es el nombre del amigo y qué parentesco tiene con Hugo?

a) Ricardo - hijo b) Hugo - hijo c) Ricardo - sobrino


d) Hugo - sobrino e) Ricardo - hijastro

RESPUESTA: d

9. Mónica tiene el doble del número de hermanos que de hermanas. Si al número total de
hermanos se le restan todas las hermanas de la familia, incluida Mónica, el resultado es 3.
¿Cuántos hermanos y hermanas constituyen la familia?

a) 7 y 6 b) 8 y 6 c) 9 y 5 d) 8 y 5 e) 8 y 3

RESPUESTA: d

10. ¿Qué parentesco de Ronaldo es el único nieto del abuelo del padre de Ronaldo?

a) El nieto b) Su hijo c) Su papá d) Su abuelo e) Él mismo

RESPUESTA: e

11. La mamá de Ángela es la hermana de mi padre. ¿Qué vienen a ser de mí el abuelo del gemelo
de Ángela?

a) Mi hermano b) Mi sobrino c) Mi tío d) Mi abuelo e) Mi hijo

RESPUESTA: d

12. “Los parentescos son muy curiosos -manifestó Anibal- Julio tiene el mismo parentesco contigo
que el que yo tengo con tu hijo”. “Así es –respondió César- y tú tienes el mismo parentesco
conmigo que Julio contigo? ¿Qué parentesco hay entre César y Julio?

a) Padre – hijo b) Tío – sobrino c) Hermanos


d) Nieto – abuelo e) Son primos hermanos.

RESPUESTA: d

13. ¿Qué parentesco tiene conmigo la madre del nieto de mi padre, sabiendo que no tengo
hermanos ni hermanas?

a) Soy su hijo b) Soy su hermano c) Soy su esposo


d) Soy su sobrino e) Soy su nieto

RESPUESTA: c

14. Cuántas personas como mínimo conforman una familia que tiene un abuelo, una abuela, dos
padres, dos madres, tres sobrinos, un tío, una tía, una nieta, dos nietos, una nuera, un
suegro y una suegra?

a) 11 b) 10 c) 7 d) 8 e) 9

RESPUESTA: c

CONCURSO DE NOMBRAMIENTO
87 Y CONTRATACIÓN DE DOCENTE - 2017