Está en la página 1de 13

BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

INSTITUTO COLOMBIANO DE APRENDIZAJE INCAP

EXÁMENES DE CALIDAD PARA EL TRABAJO

-ECAT-

Programa Mantenimiento Eléctrico Industrial


Programa Mantenimiento Eléctrico Industrial

Prueba de Desempeño y Producto

ESTIMADO ESTUDIANTE:

En este componente de la Prueba ECAT buscamos evaluar su Desempeño en una situación


laboral relacionada con el montaje correcto de dos motores eléctricos arrancando en

secuencia LIFO, donde usted deberá realizar un procedimiento o elaborar un


producto de acuerdo a las indicaciones de sus formadores. Para ello dispondrá de
los elementos necesarios, los cuales le serán suministrados por los docentes, así
como el tiempo suficiente para resolver la situación planteada.

Le recomendamos leer bien las instrucciones dadas, medir el tiempo y firmar la lista
de chequeo una vez haya finalizado la prueba. Se evaluarán el cumplimiento de diez
(10) ítems, cuya calificación se sumará al resultado de la prueba de conocimiento.

DIRECCIÓN ACADÉMICA INCAP


BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

1. Se denomina dieléctrico al material mal conductor de electricidad:

a) Por lo que puede ser utilizado como aislante eléctrico y sometido a un


campo eléctrico.
b) Por lo que disminuye la diferencia de potencial entre las placas de un
condensador.
c) Por lo que aumenta la diferencia de potencial máxima para el
condensador.
d) Por lo que disminuye el campo eléctrico entre las placas del
condensador.

2. ¿Cuál es el reglamento técnico de instalaciones eléctricas colombiano?

a) NTC 2020
b) Retilap
c) Retie
d) NTC 2050

3. ¿Cuál es la función del generador electrico?

a) Convertir la energía eléctrica en mecánica.


b) Convertir la energía mecánica en eléctrica.
c) Convertir la energía eólica en mecánica.
d) Convertir la energía eléctrica en cinética.

4. ¿Cuál es la unidad elemental de carga eléctrica?


a) Newtons
b) Amperios
c) Julios
d) Coulomb

5. Lo que afirma la ley de Ohm es:

a) Los electrones que tienen un movimiento uniforme son conectados por las
resistencias.
b) La corriente que circula por un conductor eléctrico es directamente
proporcional a la tensión e inversamente proporcional a la resistencia
siempre y cuando su temperatura se mantenga constante.
c) Que la tensión es proporcional a la resistencia.
d) Que si la temperatura no es constante las condiciones de medición de la
resistencia seguirá constante.
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

6. De la impedancia se puede afirmar que:

a) Es la oposición ofrecida, al paso de la corriente alterna.


b) Es la oposición ofrecida al paso de la corriente continua.
c) Es la resistividad a la cual se enfrente la corriente en un circuito.
d) Es el resultado de la multiplicación de la potencia por la tolerancia.

7. La definición de inductancia:

a) Es la relación entre la cantidad de flujo magnético que lo atraviesa y la


corriente que circula por ella.
b) Es la relación entre el flujo que atraviesa una bobina o inductor
c) Es la relación entre la corriente y el flujo que circula por un circuito
d) Es el flujo magnético que atraviesa a un condensador.

8. Para corregir el factor de potencia en una instalación eléctrica debo:

a) Conectar un banco de condensadores en paralelo.


b) Conectar un banco de condensadores en serie.
c) Quitar las bobinas del circuito eléctrico.
d) Desconectar los dispositivos que más consumen en la instalación.

9. La corriente eléctrica es:

a. El paso de protones a través de un conductor


b. El paso de neutrones a través de un conductor
c. El paso de electrones a través de un conductor
d. El paso de átomos a través de un conductor

10. La ley de Coulomb establece que si dos cuerpos tienen la misma carga se:

a. Atraen
b. Se repelen
c. No pasa nada
d. Cambian de magnitud

11. La teoría eléctrica establece que los electrones se desplazan siempre de:

a. De un potencial positivo a un potencial negativo


b. De un potencial neutro a un potencial positivo
c. De un potencial neutro a un potencial negativo
d. De un potencial negativo a un potencial positivo

12. Los materiales que presentan buena conductividad eléctrica son:

a. Los cerámicos
b. Los polímeros
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

c. Los metales
d. Los compuestos

13. La materiales que tienen el mejor aislamiento eléctrico son:

a. Los cerámicos
b. Los polímeros
c. Los metales
d. Los compuestos

14. Los tipos de corriente eléctrica son:

a. Desfasada y continua
b. Alterna y desfasada
c. Alterna y continua
d. Cíclica y alterna

15. El valor instantáneo más alto que puede alcanzar la corriente y/o tensión en un
semiciclo es:

a. Máximo o pico
b. Instantáneo
c. Medio o promedio
d. Efectivo o eficaz

16. La diferencia de potencial entre dos cargas eléctricas o entre conductores se


conoce como:

a. Tensión
b. Intensidad
c. Resistencia
d. Conductividad

17. La cantidad de electrones que circula por un conductor en la unidad del tiempo
es:
a. Tensión
b. Intensidad
c. Resistencia
d. Conductividad

18. La oposición o dificultad que ofrece un conductor al paso de la corriente se


denominada:

a. Tensión
b. Intensidad
c. Resistencia
d. Conductividad
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

19. El voltímetro es el instrumento que permite medir:


a. La intensidad
b. La tensión
c. La resistencia
d. La conductividad

20. El amperímetro es el instrumento que permite medir:

a. La intensidad
b. La tensión
c. La resistencia
d. La conductividad

21. El óhmetro es el instrumento que permite medir:

a. La intensidad
b. La tensión
c. La resistencia
d. La conductividad

22. La intensidad es directamente proporcional a la tensión e inversamente


proporcional a la resistencia. Este enunciado corresponde a:

a. La ley de Watt
b. La ley de Ohm
c. La ley de Kirchhoff
d. La ley del circuito

23. La potencia es directamente proporcional a la intensidad y a la tensión. Este


enunciado corresponde a:

a. La ley de Watt
b. La ley de Ohm
c. La ley de Kirchhoff
d. La ley del circuito (OK)

24. ¿Cómo se le denomina al generador de corriente continua?


a. Alternador
b. Conmutador
c. Colector
d. Dinamo

25. ¿Cuáles son las unidades para medir la caída de tensión?


a. Ohmnios
b. Porcentaje
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

c. Voltios/metro
d. Amperios/Tiempo

26. Circuito en el cual la corriente tiene varios caminos a través de dos o más cargas
y una fuente. Corresponde a:

a. Circuito paralelo
b. Circuito serie
c. Circuito mixto
d. Circuito cruzado

27. Circuito en el cual la corriente tiene una sola trayectoria a través de dos o más
cargas y una fuente. Corresponde a:

a. Circuito paralelo
b. Circuito serie
c. Circuito mixto
d. Circuito cruzado

28. La unidad en la que se mide la potencia que tiene un equipo eléctrico es:

a. Ohm
b. Joule
c. Vatio
d. Voltio

29. La unidad en que se mide la intensidad es:

a. Ohm
b. Amperio
c. Vatio
d. Voltio

30. La unidad en que se mide la tensión es:

a. Ohm
b. Amperio
c. Vatio
d. Voltio

31. La unidad en que se mide la resistencia es:

a. Ohm
b. Amperio
c. Vatio
d. Voltio
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

32. El conductor que está formado por un solo hilo es:

a. Encauchetado
b. Alambre
c. Cable
d. Coaxial

33. El conductor que está formado por varios hilos es:

a. Encauchetado
b. Alambre
c. Cable
d. Coaxial

34. Si un cable presenta en su clasificación las letras HH quiere decir que el cable
es:
a. Resistente al agua y a la humedad.
b. Resistente al calor hasta 75°
c. Resistente al calor hasta 90°
d. Tiene baja emisión de humos.

35. La norma técnica colombiana que enmarca las instalaciones eléctricas es:

a. NTC 2050
b. NTC 17025
c. NTC 9001
d. NTC 4830

36. El reglamento técnico que regula todas las instalaciones eléctricas es el:

a. Retilap
b. Resolución 957
c. Retie
d. NTC 2050

37. La cantidad de corriente que puede conducir un conductor depende del:

a. Aislamiento
b. Material
c. Calibre
d. Ducto

38. Si un cable presenta en su clasificación las letras LS quiere decir que el cable
es:
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

a. Resistente al agua y a la humedad.


b. Resistente al calor hasta 75°
c. Resistente al calor hasta 90°
d. Tiene baja emisión de humos.

39. La disminución de la diferencia de potencial a lo largo de un conductor, por la


resistencia que tiene todo conductor, se denomina:

a. Caída de intensidad
b. Caída de resistencia
c. Caída de tensión
d. Caída de potencia

40. La protección a las personas contra posibles contactos, es una función que hace:

a. Interruptor diferencial
b. Interruptor termomagnético
c. Relé térmico bimetálico
d. La puesta a tierra

41. El organismo que acredita que una persona es idónea para ejercer como técnico
electricista es:

a. CONTE
b. ICONTEC
c. ACIEM
d. ONAC

42. El cuadro donde se dispone cada elemento y cada circuito instalado en la


residencia se denomina:

a. Cuadro de cargas
b. Cuadro de distribución
c. Cuadro de disposición
d. Cuadro de suministro|

43. La ciencia que estudia las distintas formas de producir luz, así como su control
y aplicaciones es:

a. Electrotecnia
b. Luminotecnia
c. Electricidad
d. Electrónica
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

44. El nombre especifico que se da a los dibujos eléctricos sobre un plano


arquitectónico es:

a. Esquema eléctrico
b. Bosquejo eléctrico
c. Diagrama eléctrico
d. Plano eléctrico

45. La conexión sólida que se establece entre dos o más conductores, sin que haya
entre ellos ningún tipo de material aislante que impida o dificulte el paso de la
corriente, se denomina:

a. Uniones y empalmes
b. Conexiones y juntas
c. Empalmes y retorcidos
d. Uniones y conexiones

46. El sitio donde se toma la corriente para alimentar un aparato o equipo eléctrico
se denomina:

a. Salida
b. Toma
c. Interruptor
d. Punto

47. Los instrumentos que se emplean para medir las diferentes magnitudes
eléctricas de acuerdo a su funcionamiento se clasifican en:

a. Análogos y digitales
b. Digitales y manuales
c. Automáticos y análogos
d. Digitales y automáticos

48. El contacto de personas o animales con conductores activos en una instalación


eléctrica es un riego que se denomina:

a. Contacto indirecto
b. Accidente eléctrico
c. Incidente eléctrico
d. Contacto directo
49. El riesgo que causa por fallas de aislamiento, falta o deficiencia en su
mantenimiento o por la ausencia de puestas a tierra se denomina:

a. Contacto indirecto
b. Accidente eléctrico
c. Incidente eléctrico
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

d. Contacto directo

50. Siempre que inicie un proyecto eléctrico, tenga en cuenta las normas de Ley y
las de su operador de red. Esto hace referencia al:

a. Marco legal
b. Marco regulatorio
c. Marco normativo
d. Marco obligatorio

51. En un material conductor se requieren las siguientes características:

a. Baja resistencia y baja admitancia.


b. Alta resistencia y baja admitancia.
c. Baja resistencia y alta admitancia.
d. Igual resistencia y admitancia.

52. Instalar sistemas de puesta a tierra y conexiones equipotenciales. Aumentar la


humedad relativa y utilizar pisos conductivos. Es una medida de protección
contra:

a. Electricidad pasiva
b. Electricidad electrostática
c. Electricidad residual
d. Electricidad sinusoidal

53. Utilizar materiales envolventes contra arcos, distancias de seguridad y equipos


de protección personal. No trabajar en líneas energizadas de baja tensión. Es
una medida de seguridad contra:

a. Arco eléctrico
b. Corto circuito
c. Incidente eléctrico
d. Accidente eléctrico

54. Cuando al elemento conductor se le denomina cable quiere decir que:


a. El conductor se encuentra formado por una sola pieza.
b. El conductor está recubierto.
c. El alma del conductor se encuentra formada por cobre.
d. El conductor se encuentra formado por hilos conductores.

55. Si en una instalación eléctrica un cable es de color Blanco, según RETIE el cable
hace referencia a:
a. La fase del circuito.
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

b. La tierra del circuito.


c. El neutro del circuito.
d. La fase y el neutro del circuito

56. Si en una instalación eléctrica un cable es de color Verde, según RETIE el cable
hace referencia a:
a. La fase del circuito.
b. La tierra del circuito.
c. El neutro del circuito
d. La fase y el neutro del circuito.

57. Si en una instalación eléctrica un cable es de color Rojo, según RETIE el cable
hace referencia a:
a. La fase del circuito.
b. La tierra del circuito.
c. El neutro del circuito.
d. La fase y el neutro del circuito.

58. ¿Qué es una sobrecarga eléctrica?


a. Se produce cuando a través de la línea eléctrica, circula una intensidad
mayor que la intensidad para la cual está diseñada la línea, y la que absorben
los aparatos cuando su funcionamiento es correcto.
b. Se produce cuando entran en contacto eléctricos dos partes de la instalación,
que están a distinto potencial. El caso más habitual es cuando contactan dos
fases diferentes del circuito, o una fase y el neutro.
c. Consiste en transformar la energía eléctrica en calor mediante las
resistencias de línea, cuando estas resistencias son muy bajas se produce
este fenómeno.
d. Se produce cuando alimentamos una bobina eléctrica con corriente en una
línea, ésta se comportará como un electroimán y generará una corriente muy
alta.

59. ¿Qué es un cortocircuito eléctrico?


a. Se produce cuando a través de la línea eléctrica, circula una intensidad
mayor que la intensidad para la cual está diseñada la línea, y la que absorben
los aparatos cuando su funcionamiento es correcto
b. Se produce cuando entran en contacto eléctricos dos partes de la instalación,
que están a distinto potencial. El caso más habitual es cuando contactan dos
fases diferentes del circuito, o una fase y el neutro.
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

c. Consiste en transformar la energía eléctrica en calor mediante las


resistencias de línea, cuando estas resistencias son muy bajas se produce
este fenómeno.
d. Se produce cuando alimentamos una bobina eléctrica con corriente en una
línea, ésta se comportará como un electroimán y generara una corriente muy
alta.

60. Cuando se quiere mejorar el factor de potencia se debe reducir:


a. La potencia activa.
b. La potencia reactiva.
c. La potencia aparente.
d. La potencia resistiva.
BANCO DE PREGUNTAS VERSIÓN 2018

RESPUESTA DEL BANCO DE PREGUNTAS

Pregunta Respuesta Pregunta Respuesta Pregunta Respuesta Pregunta Respuesta


1 A 16 A 31 A 46 B
2 C 17 B 32 C 47 A
3 B 18 C 33 B 48 D
4 D 19 B 34 C 49 C
5 B 20 A 35 A 50 A
6 A 21 C 36 C 51 C
7 A 22 B 37 C 52 B
8 A 23 A 38 D 53 D
9 C 24 D 39 C 54 A
10 B 25 C 40 A 55 C
11 D 26 A 41 A 56 B
12 C 27 B 42 A 57 A
13 B 28 C 43 B 58 A
14 C 29 B 44 C 59 B
15 A 30 D 45 A 60 B