Está en la página 1de 3

2.

INTEGRALES QUE CONTIENEN UN Informática y sistemas


TRINOMIO AL CUADRADO Nombre:
Ciclo III 2018-2

𝑑𝑥 𝑑𝑥
Si la integral tiene l a forma: ∫ ó ∫ ó ∫ √𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 𝑑𝑥
𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 √𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑘
Completamos cuadrados: 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 𝑎(𝑥 − ℎ)2 + 𝑘 = 𝑎 [(𝑥 − ℎ)2 + ]
𝑎
𝑏 𝑏2
Dónde: ℎ=− 𝑘=𝑐−
2𝑎 4𝑎
AHORA PARA LAS INTEGRALES
(𝑚𝑥 + 𝑛)𝑑𝑥 (𝑚𝑥 + 𝑛)𝑑𝑥
Si la integral tiene la forma: ∫ ó ∫ ó ∫ (𝑚𝑥 + 𝑛)√𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐𝑑𝑥
𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 √𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
Se hace tres pasos:
(1) 𝑡 = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 → 𝑑𝑡 = (2𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥
𝑡 = √𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 → 𝑡 2 = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 → 2𝑡𝑑𝑡 = (2𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥
𝑏 𝑏2
(2) 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 𝑎(𝑥 − ℎ)2 + 𝑘 con ℎ = − 𝑘= 𝑐−
2𝑎 4𝑎
𝑚 𝑚𝑏 𝑚 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏
(3) 𝑚𝑥 + 𝑛 = (2𝑎𝑥 + 𝑏) + 𝑛 − = (2𝑎𝑥 + 𝑏) +
2𝑎 2𝑎 2𝑎 2𝑎
Estos se remplazan en las integrales con numerador (𝑚𝑥 + 𝑛) obteniendo dos integrales como sigue
Primero remplazamos el paso (3) quedando
(𝑚𝑥 + 𝑛)𝑑𝑥 𝑚 (2𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫
𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 2𝑎 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 2𝑎 𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
(𝑚𝑥 + 𝑛)𝑑𝑥 𝑚 (2𝑎𝑥 + 𝑏)𝑑𝑥 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫
√𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 2𝑎 √𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 2𝑎 √𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐
𝑚 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏
∫ (𝑚𝑥 + 𝑛)√𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐𝑑𝑥 = ∫ (2𝑎𝑥 + 𝑏)√𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐𝑑𝑥 + ∫ √𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐𝑑𝑥
2𝑎 2𝑎
Segundo remplazamos el paso (1) y (2) respectivamente quedando:
(𝑚𝑥 + 𝑛)𝑑𝑥 𝑚 𝑑𝑡 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏 1 𝑑𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ + ∫
𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 2𝑎 𝑡 2𝑎 𝑎 𝑘
[(𝑥 − ℎ)2 + 𝑎]

(𝑚𝑥 + 𝑛)𝑑𝑥 𝑚 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏 1 𝑑𝑥


∫ 𝑑𝑥 = ∫ 2𝑑𝑡 + ∫
2𝑎 2𝑎 √𝑎
√𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 √(𝑥 − ℎ)2 + 𝑘
𝑎

𝑚 2𝑎𝑛 − 𝑚𝑏 𝑘
∫ (𝑚𝑥 + 𝑛)√𝑎𝑥2 + 𝑏𝑥 + 𝑐𝑑𝑥 = ∫ 2𝑡 2 𝑑𝑡 + ∫ √𝑎 (√(𝑥 − ℎ)2 + ) 𝑑𝑥
2𝑎 2𝑎 𝑎

EJERCICIOS 1.2.
𝑑𝑥
(01) ∫
√8 − 4𝑥 − 𝑥 2
𝑑𝑥
(02) ∫
√21 + 4𝑥 − 𝑥 2

Lic. Ronnel Edgar Bazán Bautista


𝑑𝑥
(03) ∫
√35 − 10𝑥 − 25𝑥 2
𝑑𝑥
(04) ∫
√12𝑥 − 16𝑥 2 + 25
𝑑𝑥
(05) ∫
√9𝑥 2 + 6𝑥 + 2

(06) ∫ √𝑥 2 + 6𝑥 + 5 𝑑𝑥

(07) ∫ √2 − 3𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑥

(08) ∫ √3𝑥 + 𝑥 2 𝑑𝑥

(09) ∫ √2 − 2𝑥 + 𝑥 2 𝑑𝑥

(10) ∫ √𝑥 2 − 2𝑥 − 3 𝑑𝑥

(11) ∫ √4𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑥

(2𝑥 + 3)𝑑𝑥
(12) ∫
√𝑥 2 − 4𝑥 + 13
(6 + 2𝑥)𝑑𝑥
(13) ∫
√4𝑥 2 − 12𝑥 + 7
(4𝑥 − 3)𝑑𝑥
(14) ∫
√12𝑥 − 4𝑥 2 − 5
(9 − 2𝑥)𝑑𝑥
(15) ∫
√8 − 4𝑥 − 4𝑥 2
(4𝑥 + 5)𝑑𝑥
(16) ∫
√𝑥 2 + 2𝑥 + 5
(𝑥 + 5)𝑑𝑥
(17) ∫
√𝑥 2 + 2𝑥
𝑑𝑥
(18) ∫ 2
5𝑥 − 20𝑥 + 29
𝑑𝑥
(19) ∫
𝑥2 − 4𝑥 + 3
(3𝑥 − 5)𝑑𝑥
(20) ∫
𝑥 2 − 6𝑥 + 42
(4𝑥 + 5)𝑑𝑥
(21) ∫
𝑥 2 + 2𝑥 + 5
𝑥 2 − 4𝑥 − 8
(22) ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 2𝑥 + 10
𝑥 2 − 6𝑥 + 10
(23) ∫ 𝑑𝑥
𝑥 2 − 6𝑥 + 6
(2𝑥 + 3)𝑑𝑥
(24) ∫
√𝑥 2 + 2𝑥 + 17
𝑑𝑥
(01) ∫
√8 − 4𝑥 − 𝑥 2
8 − 4𝑥 − 𝑥 2 = −(𝑥 + 2)2 + 12 = 12 − (𝑥 + 2)2
𝑏 −4
ℎ=− =− → ℎ = −2
2𝑎 2(−1)
𝑏2 16
𝑘=𝑐− = 8− → 𝑘 = 12
4𝑎 −4
𝑑𝑥 𝑥+2 𝑥+2
∫ = arcsen ( ) + 𝐶 = arcsen ( )+𝐶
√12 − (𝑥 + 2)2 √12 2√3

(06) ∫ √𝑥 2 + 6𝑥 + 5 𝑑𝑥
𝑥 2 + 6𝑥 + 5 = (𝑥 + 3)2 − 4
𝑏 6
ℎ=− =− → ℎ = −3
2𝑎 2(1)
𝑏2 36
𝑘=𝑐− = 5− → 𝑘 = −4
4𝑎 4
𝑥+3 4
∫ √(𝑥 + 3)2 − 4 𝑑𝑥 = √(𝑥 + 3)2 − 4 − ln [𝑥 + 3 + √(𝑥 + 3)2 − 4] + 𝐶
2 2

(08) ∫ √3𝑥 + 𝑥 2 𝑑𝑥
2
3 9
3𝑥 + 𝑥 2 = (𝑥 + ) −
2 4
𝑏 3 3
ℎ=− =− →ℎ=−
2𝑎 2(1) 2
𝑏2 9 9
𝑘=𝑐− = 0− → 𝑘 =−
4𝑎 4 4
2 3 2 2
3 9 𝑥+
∫ √(𝑥 + ) − 𝑑𝑥 = 2 √(𝑥 + 3) − 9 − 9 ln [𝑥 + 3 + √(𝑥 + 3) − 9] + 𝐶
2 4 2 2 4 4(2) 2 2 4
2𝑥 + 3 2 2
2 3 9 9 3 3 9
𝐼= √(𝑥 + ) − − ln [𝑥 + + √(𝑥 + ) − ] + 𝐶
2 2 4 8 2 2 4
2 2
2𝑥 + 3 3 9 9 3 3 9
𝐼= √(𝑥 + ) − − ln [𝑥 + + √(𝑥 + ) − ] + 𝐶
4 2 4 8 2 2 4

Lic. Ronnel Edgar Bazán Bautista