Está en la página 1de 152

Evaluación

inicial
Números
Nombre Fecha

1 Escribe el número y cómo se lee.

2 UM + 7 C + 5 D + 6 U

4 DM + 1 UM + 6 C + 1 U

2 Descompón cada número.

6.703

40.018

53.002

• ¿Cuál es el número mayor?

• ¿Cuál es el número menor?

3 Ordena los números.

De menor a mayor

6.897 4.718

9.806 41.800

4 Aproxima cada número según se indica.


• 564
A las centenas
• 286

• 7.239
A los millares
• 4.721

5 Escribe estos números ordinales.

• 1.º • noveno

• 6.º • decimoséptimo

8 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Evaluación
inicial
Operaciones
Nombre Fecha

1 Coloca los números y suma.

63.342 + 1.274 85 + 1.704 + 338

2 Resta y haz la prueba.

7.639 – 3.802 65.236 – 2.094

3 Coloca los números y multiplica.

329 5 2.593 7

4 Divide y haz la prueba. Después, rodea la división exacta.

266 : 7 5.750 : 4

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 9


Evaluación
inicial
Solución de problemas
Nombre Fecha

Lee y resuelve.

1. Dani tenía 138 cromos. Le ha


dado a su hermana Elena
43 cromos, y a su primo Ramón,
31. ¿Cuántos cromos le quedan
a Dani?

Solución:

2. Víctor tiene 130 euros ahorrados


en su hucha y su hermano tiene
el doble. ¿Cuánto dinero tienen
ahorrado entre los dos?

Solución:

3. Carlos y sus cuatro hermanos


han ido a comer a un restaurante.
La comida les ha costado 615
euros en total. ¿Cuánto tiene
que pagar cada uno de los cinco
hermanos?

Solución:

4. Alba ha hecho 27 sándwiches


de jamón. Se ha quedado con
3 y el resto lo ha repartido en
partes iguales entre 6 amigos.
¿Cuántos sándwiches ha dado
a cada uno?

Solución:

10 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Evaluación
inicial
Geometría y medida
Nombre Fecha

1 Relaciona.

Tiene los 3 lados iguales. Escaleno

Tiene solo 2 lados iguales. Isósceles

Tiene los 3 lados desiguales. Equilátero

2 Relaciona.

Cilindro • • No tiene bases ni vértices.


Esfera • • Tiene una base y un vértice.
Cono • • Tiene 2 bases y no tiene vértices.

3 Lee y relaciona.

kilómetro m Igual a 1.000 metros.

metro km Igual a 100 centímetros.

4 Representa en los relojes las horas indicadas.

Las 5 Las 10 y cuarto Las 8 y media


de la tarde de la noche de la mañana

5 ¿Cuántos céntimos faltan para tener 1 euro? Calcula y escribe.

Solución:

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 11


Criterios de evaluación EVALUACIÓN INICIAL

Números
Criterios Actividad Observaciones y sugerencias
Lee, escribe y representa números de hasta Recuerde a los alumnos las
1
cinco cifras. equivalencias entre órdenes.
Descompone números de cinco cifras. 1, 2 Cuidado con los órdenes que faltan.
Ordena números de hasta cinco cifras Pídales que digan antes de empezar el
3
utilizando los signos < y >. proceso que van a seguir.
Aproxima un número a la decena, centena Recuérdeles el proceso que se debe
4
o millar más próximo. seguir al aproximar.
Lee y escribe números ordinales hasta el Muestre la importancia de escribir bien
5
vigésimo. los números ordinales.

Operaciones
Suma sin llevar y llevando números de hasta Señale la importancia de no olvidarse
1
cinco cifras. de las llevadas.
Resta sin llevar y llevando números de hasta Pídales que digan cómo se hace la
2
cinco cifras. prueba de la resta.
Multiplica por un dígito. 3 Trabaje las tablas de multiplicar.
Realiza divisiones cuyo divisor es un número Pídales que digan cuántas cifras del
4
de un dígito. dividendo cogerán en cada caso.
Realiza la prueba de la división. 4 Recuérdeles cómo se realiza.

Solución de problemas
Muestre la importancia de determinar
Resuelve problemas de dos operaciones. 1, 2, 4
y resolver la pregunta intermedia.
Haga que comprueben si la solución
Resuelve problemas de división. 3
tiene sentido.

Geometría y medida
Recuerde con ellos la definición de los
Clasifica polígonos e identifica sus elementos. 1
tipos de triángulos por sus lados.
Identifica cuerpos geométricos y reconoce sus Pida a un alumno que dibuje en la
2
elementos. pizarra un ejemplo de cada cuerpo.
Reconoce las unidades de longitud y las Pídales que pongan ejemplos de
3
equivalencias entre ellas. objetos con esas longitudes.
Lee y representa horas en relojes analógicos Recuérdeles cómo se representan
4
y digitales. horas después del mediodía.
Utiliza la equivalencia entre euro y céntimo Pídales que digan cuántos céntimos
5
en situaciones reales. tiene 1 euro.

12 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Soluciones

Evaluación inicial – Números (página 8)


1. 2.756 dos mil setecientos cincuenta y seis.
41.601 cuarenta y un mil seiscientos uno.
2. 6 UM + 7 C + 3 U
4 DM + 1 D + 8 U
5 DM + 3 UM + 2 U
3. El número mayor es 53.002.
El número menor es 6.703.
4.718 < 6.897 < 9.806 < 41.800
4. A las centenas: 564 600; 286 300
A los millares: 7.239 7.000; 4.721 5.000
5. Primero Sexto 9.º 17.º

Evaluación inicial – Operaciones (página 9)


1. 63.342 + 1.274 = 64.616
85 + 1.704 + 338 = 2.127
2. 7.639 – 3.802 = 3.837 3.802 + 3.837 = 7.639
65.236 – 2.094 = 63.142 2.094 + 63.142 = 65.236
3. 329 5 = 1.645 2.593 7 = 18.151
4. 266 : 7 cociente: 38 38 7 = 266
5.750 : 4 cociente: 1.437; resto: 2 1.437 4 + 2 = 5.750
Hay que rodear 266 : 7.

Evaluación inicial – Solución de problemas (página 10)


1. 138 – 43 = 95; 95 – 31 = 64 / 43 + 31 = 74; 138 – 74 = 64. A Dani le quedan 64 cromos.
2. 130 2 = 260; 130 + 260 = 390. Entre los dos hermanos tienen ahorrados 390 €.
3. 615 : 5 = 123. Cada uno de los cinco hermanos tiene que pagar 123 €.
4. 27 – 3 = 24; 24 : 6 = 4. Alba ha dado a cada uno de sus seis amigos 4 sándwiches.

Evaluación inicial – Geometría y medida (página 11)


1. Tiene los 3 lados iguales – equilátero.
Tiene solo 2 lados iguales – isósceles.
Tiene los 3 lados desiguales – escaleno.
2. Cilindro – tiene 2 bases y no tiene vértices.
Esfera – no tiene bases ni vértices.
Cono – tiene una base y un vértice.
3. Kilómetro – km – igual a 1.000 metros.
Metro – m – igual a 100 centímetros.
4. La aguja pequeña marcará el 5 y la grande el 12.
Se escribirá 22 para indicar la hora y 15 para indicar los minutos.
Se escribirá 8 para indicar la hora y 30 para indicar los minutos.
5. 50 + 10 + 2 = 62 100 − 62 = 38
Faltan 38 céntimos para tener 1 euro.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 13


UNIDAD

1 Números de hasta siete cifras Control

Nombre Fecha

1 Descompón cada número.


• 32.879

• 870.765

• 306.401

• 2.420.760

2 Escribe con cifras.


• Sesenta y cinco mil doscientos dos

• Tres millones ciento treinta y dos mil doscientos uno

• Setecientos nueve mil quinientos catorce

• Ocho millones ciento veinticinco mil

3 Escribe el valor en unidades de la cifra 6 en cada número.


• 5.433.679

• 9.060.543

• 156.926

• 6.789.000

4 Escribe el signo < o > según corresponda.

15.109 15.019 537.046 537.406

650.360 650.603 4.800.376 4.900.376

309.580 319.580 7.038.867 7.038.907

5 Ordena los siguientes números de mayor a menor.

5.973.082 5.973.100 983.702 983.200 5.973.000

> > > >

• ¿Qué número es el mayor?

• ¿Qué número es el menor?

14 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 1

6 Escribe el número anterior y el posterior.

72.179

777.778

6.369.681

1.540.900

7 Rodea el número que se indica.

El valor de la cifra 2 es 20.000 unidades.

4.419.629 1.920.789 2.281.291 8.043.732

El valor de la cifra 6 es 600.000 unidades.

6.217.820 3.708.698 687.360 9.303.611

8 Aproxima cada número al orden que se indica.

• A las decenas: 92, 316, 7.279

• A las centenas: 377, 4.216, 8.689

• A los millares: 8.432, 7.295, 3.894

9 Rodea la forma correcta de escribir en números romanos.

57 XXXXXVII LIIIV XLVII LVII

940 CMXL DCCCCXL CMXXXX LMX

1.219 MCCXXI CCMXIX MXXCIC MCCXIX

9.129 IXML IXCXXIX CMXL VXXXXICC

10 Lee y escribe.

• CCCXXX • VIIIDXXI

• MLVII • MMXXVIII

• DCLIV • IVCXIII

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 15


UNIDAD

1 Números de hasta siete cifras Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cómo se escribe el número cuatrocientos mil novecientos doce?


a. 4.912 b. 40.912 c. 400.912

2. ¿Cómo se escriben tres unidades de millón?


a. 3.000 b. 3 c. 3.000.000

3. ¿Cómo se descompone el número 8.602.006?


a. 8 DM + 6 CM + 2 UM + 6 U
b. 8 unidades de millón + 6 CM + 2 UM + 6 U
c. 8 unidades de millón + 6 CM + 2 DM + 6 UM

4. ¿Cuál es la cifra de las unidades de millón en el número 4.304.809?


a. 4 b. 9 c. 8

5. ¿A qué número corresponde la descomposición 7 CM + 3 C + 9 D?


a. 7.000.390 b. 700.309 c. 700.390

6. ¿Cómo se lee el número 704.001?


a. Setecientos cuatro mil uno.
b. Setecientos cuarenta mil uno.
c. Setecientos mil cuatrocientos uno.

7. La aproximación a las centenas del número 4.149 es:


a. 4.200 b. 4.100 c. 4.140

8. El número 1.264.047 es mayor que:


a. 1.264.048
b. 1.264.050
c. 1.264.046

9. ¿Cuál es el valor del número romano CCLXII?


a. 262 b. 2.262 c. 252

10. ¿Cuál es el valor del número romano VCXL?


a. 5.040 b. 5.140 c. 514

16 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 1

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Lee, escribe y descompone números de hasta C C
1 T T T
siete cifras. T T
Determina el valor posicional de las cifras de
1 C T C
un número.
Compara y ordena números de hasta siete
1 C C T
cifras.
Escribe el número anterior y posterior de
1 C
un número.

1 Aproxima números a las unidades indicadas. T C

C C
1 Lee y escribe números romanos.
T T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 3 DM + 2 UM + 8 C + 7 D + 9 U 1. c.
8 CM + 7 DM + 7 C + 6 D + 5 U 2. c.
3 CM + 6 UM + 4 C + 1 U
2 unidades de millón + 4 CM + 2 DM + 7 C + 6 D 3. b.
2. 65.202 − 3.132.201 − 709.514 − 8.125.000 4. a.
3. 600 unidades 6.000 unidades y 6 unidades 5. c.
60.000 unidades 6.000.000 de unidades 6. a.
4. 15.109 > 15.019 7. b.
650.360 < 650.603
8. c.
309.580 < 319.580
537.046 < 537.406 9. a.
4.800.376 < 4.900.376 10. b.
7.038.867 < 7.038.907
5. 5.973.100 > 5.973.082 > 5.973.000 > 983.702 > 983.200
El número mayor es 5.973.100.
El número menor es 983.200.
6. 72.178 − 72.179 − 72.180
777.777 − 777.778 − 777.779
6.369.680 − 6.369.681 − 6.369.682
1.540.899 − 1.540.900 − 1.540.901
7. 1.920.789
687.360
8. 90 320 7.280
400 4.200 8.700
8.000 7.000 4.000
9. LVII CMXL MCCXIX IXCXXIX
10. 330 1.057 654 8.521 2.028 4.113

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 17


UNIDAD

2 Suma y resta Control

Nombre Fecha

1 Relaciona.

Propiedad conmutativa de la suma • • (89 + 25) + 33 = 89 + (25 + 33)


Propiedad asociativa de la suma • • 89 + 25 = 25 + 89

2 Calcula.

1.458 + 345 6.091 – 1.953

3 Aplica la propiedad conmutativa y calcula.

• 5.219 + 938 =

• 7.091 + 1.601 =

• 865 + 4.202 =

4 Calcula aplicando la propiedad asociativa.

• (46 + 53) + 49 =

• 61 + (65 + 32) =

• (743 + 102) + 62 =

5 Lee y resuelve.

Dani tiene en su hucha 123 €.


Un día mete 78 € que le dan sus
abuelos y, después, saca 24 €
para comprarse un disco. ¿Cuánto
dinero le queda en la hucha?

18 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 2

6 Averigua el minuendo de cada resta.

– 4 6 0 3 – 1 9 4 6 – 5 8 5 2 – 8 5 9
0 2 7 5 6 1 5 3 3 2 6 4 4 6 3

7 Estima aproximando al orden adecuado.

176 + 509 6.376 + 2.719

8 Estima aproximando al orden adecuado.

709 – 617 3.471 – 1.816

9 Calcula.

• (64 + 73) – 62 =

• 110 – (91 – 55) =

• 327 – 199 + 25 =

10 Lee y resuelve.

Tres agricultores recogen 1.542


kilos de tomates, pero desechan,
por estar verdes, 572 kilos. Al
llegar al mercado venden 378 kilos.
¿Cuántos kilos les quedan?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 19


UNIDAD

2 Suma y resta Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. En una suma de dos sumandos, si cambiamos el orden de los sumandos:


a. el resultado varía.
b. el resultado no varía.
c. el resultado se multiplica por dos.

2. Para estimar una suma aproximamos:


a. los sumandos. b. el minuendo. c. la suma.

3. ¿Es lo mismo sumar 45 + 76 que 76 + 45?


a. Sí. b. No. c. No se puede sumar.

4. Si en una suma de tres números se cambia la agrupación de los sumandos,


se obtiene:
a. una centena. b. otro resultado. c. el mismo resultado.

5. Para calcular una serie de sumas y restas con paréntesis, primero se calculan:
a. las restas.
b. las sumas.
c. las operaciones que hay entre paréntesis.

6. Si aproximas a las centenas el minuendo y el sustraendo,


¿cuál es el resultado de 1.775 – 625?
a. 1.150 b. 1.200 c. 1.100

7. Marta tiene en una bolsa 93 canicas y en otra 38 canicas. ¿Cuántas


canicas tiene aproximadamente?
a. 130 b.120 c. 132

8. 80 + (50 – 30) es igual a:


a. 120 b. 100 c. 160

9. 8 – 6 + 1 es igual a:
a. 1 b. 2 c. 3

10. 7 – (2 + 4) es igual a:
a. 9 b. 1 c. 5

20 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 2

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 Calcula sumas y restas. C
Reconoce la propiedad conmutativa C C
2
de la suma. T T
C
2 Reconoce la propiedad asociativa de la suma. C
T
2 Resuelve problemas de suma y resta. C T C
Reconoce y aplica la relación entre la suma
2 C
y la resta.
C
2 Estima sumas y restas. T T C
T
Calcula sumas y restas combinadas sin y con C
2 T T T
paréntesis. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. Propiedad conmutativa 89 + 25 = 25 + 89 1. b.
Propiedad asociativa (89 + 25) + 33 = 89 + (25 + 33) 2. a.
2. 1.458 + 345 = 1.803 3. a.
6.091 – 1.953 = 4.138
4. c.
3. 5.219 + 938 = 938 + 5.219 = 6.157
7.091 + 1.601 = 1.601 + 7.091 = 8.692 5. c.
865 + 4.202 = 4.202 + 865 = 5.067 6. b.
4. 148 7. a.
158
8. b.
907
9. c.
5. (123 + 78) – 24 = 177
10. b.
6. 4.878
8.099
9.116
1.322
7. 176 + 509 200 + 500 = 700
6.376 + 2.719 6.000 + 3.000 = 9.000
8. 709 – 617 700 – 600 = 100
3.471 – 1.816 3.000 – 2.000 = 1.000
9. 75
74
153
10. 1.542 – (572 + 378) = 592

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 21


UNIDAD

3 Multiplicación Control

Nombre Fecha

1 Calcula los siguientes productos.

• 63 4 • 432 8

• 91 3 • 739 2

• 58 6 • 146 9

2 Coloca los factores y multiplica.

4.164 5 2.594 7

3 Aplica la propiedad conmutativa y completa.

• 25 4= = •7 63 = =

• 63 8= = • 19 5= =

4 Calcula aplicando la propiedad asociativa.

7 (5 9) (26 3) 5

5 Lee y resuelve.

En una tienda recibieron 3 cajas


de rosquillas. Cada caja tenía 12
bolsas y cada bolsa tenía 6 rosquillas.
¿Cuántas rosquillas recibieron?

22 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 3

6 Agrupa con paréntesis y calcula.

• 10 4 6= • 500 2 3=

• 30 5 4= • 200 6 6=

7 Calcula.

416 24 2.936 46

8 Esta multiplicación está mal hecha. Rodea los tres números


incorrectos que hay.

4 9 8 3
5 7
3 4 9 8 8
2 4 9 1 5
2 8 3 0 3 1

9 Lee y resuelve.

En la tienda de Pablo tienen


6 videoconsolas. Cada videoconsola
cuesta 286 €. ¿Cuánto cuestan
las 6 videoconsolas?

10 Lee y resuelve.

En la lechería han vendido 63 cajas


de leche. Cada caja contiene 24
botellas. ¿Cuántas botellas de leche
han vendido en total?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 23


UNIDAD

3 Multiplicación Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuál es el resultado de 378 4?


a. 1.512 b. 1.700 c. 1.800

2. En una multiplicación, si cambiamos el orden de los factores:


a. el resultado varía.
b. el resultado no varía.
c. el resultado se multiplica por dos.

3. Si multiplicamos 7 9, el resultado que se obtiene es el mismo


que si multiplicamos:
a. 9 7 b. 7 7 c. 9 9

4. En un restaurante sirven 25 comidas cada día. ¿Cuántas comidas


sirven en una semana?
a. 185 b. 145 c. 175

5. En una multiplicación de tres factores, si cambiamos la agrupación


de los factores, el resultado:
a. es impar. b. varía. c. no varía.

6. (8 2) 4 es igual a:
a. 8 (2 4) b. 8 + (2 + 4) c. 8 (2 + 4)

7. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 9 (6 10) aplicando


la propiedad asociativa?
a. 540 b. 54 c. 640

8. 9 30 es igual a:
a. 2.700 b. 270 c. 27

9. Una biblioteca tiene 15 estanterías con 24 libros cada una.


¿Cuántos libros hay en la biblioteca?
a. 400 b. 3.600 c. 360

10. ¿Cuánto costarán 5 billetes de avión, si cada billete cuesta 340 €?


a. 2.000 € b. 1.700 € c. 1.800 €

24 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 3

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Realiza multiplicaciones por números de C C
2 C C
hasta dos dígitos. T T
Reconoce y aplica la propiedad conmutativa C
2 T
de la multiplicación. T
Reconoce y aplica la propiedad asociativa de C
2 C T T
la multiplicación. T
C C
8 Resuelve problemas de multiplicaciones. T C
T T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. 63 4 = 252 1. a.
91 3 = 273 2. b.
58 6 = 348
432 8 = 3.456 3. a.
739 2 = 1.478 4. c.
146 9 = 1.314
5. c.
2. 4.164 5 = 20.820 2.594 7 = 18.158
6. a.
3. 25 4 = 4 25 = 100 7 63 = 63 7 = 441
7. a.
63 8 = 8 63 = 504 19 5 = 5 19 = 95
8. b.
4. 7 (5 9) = 7 45 = 315
(26 3) 5 = 78 5 = 390 9. c.
5. 3 (12 6) = 3 72 = 216 10. b.
6. Respuesta Modelo (R. M.)
10 (4 6) = 240
(30 5) 4 = 600
(500 2) 3 = 3.000
200 (6 6) = 7.200
7. 416 24 = 9.984
2.936 46 = 135.056
8. 4983
57
34881
24915
284031
9. 286 6 = 1.716 €
10. 63 24 = 1.512

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 25


UNIDAD

4 Práctica de la multiplicación Control

Nombre Fecha

1 Coloca los factores y multiplica.

837 328 3.024 256

2 ¿Por qué esta multiplicación está mal hecha? Explica.

5 7 6 4
2 5 7
4 0 3 4 8
2 8 8 2 0
1 1 5 2 8
1 2 3 1 9 6 8

3 Lee y resuelve.

En una fábrica de turrones elaboran


al día 1.347 tabletas. ¿Cuántas
tabletas elaborarán en 365 días?

4 Relaciona.

6 (8 – 4) 8 (9 + 2) 5 (7 – 3)

5 7–5 3 6 8–6 4 8 9+8 2

5 Lee y resuelve.

Un reloj cuesta 335 euros.


¿Cuánto costarán 206 relojes?

26 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 4

6 Coloca los factores y multiplica.

652 480 5.709 350

7 Calcula aplicando la propiedad distributiva.

•4 (8 + 6) =

•7 (9 – 5) =

8 Lee y resuelve aplicando la propiedad distributiva.

En un cumpleaños hay 8 niños


y 9 niñas. Se reparten caramelos
y a cada uno le dan 7. ¿Cuántos
caramelos han repartido en total?

9 Completa la siguiente multiplicación con los números que faltan.

4 8 3
2
2 1 5
6 6 0
9 0

10 Lee y resuelve.

En un colegio hay 12 aulas con


35 niños cada una. Hoy han faltado
37 niños. ¿Cuántos niños han ido
hoy al colegio?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 27


UNIDAD

4 Práctica de la multiplicación Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. 222 550 es igual a:


a. 122.100 b. 120.000 c. 125.000

2. 134 106 es igual a:


a. 14.205 b. 14.206 c. 14.204

3. Para multiplicar un número por una suma:


a. se multiplica el número por cada uno de los sumandos y se suman
los productos obtenidos.
b. se multiplican todos los números.
c. se suman todos los números.

4. En una floristería reciben cada día 4 macetas con jacintos y 8 macetas


con hortensias. ¿Cuántas macetas reciben en una semana?
a. 32 b. 84 c. 48

5. 8 (9 – 2) es igual a:
a. 8 9–2 b. 9 – 2 8 c. 8 9–8 2

6. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 7 (2 + 6)?


a. 20 b. 56 c. 44

7. 24 200 es igual a:
a. 2.400 b. 480 c. 4.800

8. Si el producto de una multiplicación es 26.950, ¿qué dos números


se han multiplicado?
a. 158 y 173 b. 154 y 175 c. 154 y 179

9. 1.421 250 es igual a:


a. 355.255 b. 355.357 c. 355.250

10. En una imprenta se imprimen 450 libros en un día.


¿Cuántos libros se imprimirán en 30 días?
a. 13.500 libros. b. 13.005 libros. c. 13.506 libros.

28 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 4

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Calcula multiplicaciones por números de tres C C C
2 C T T
dígitos. T T T
Reconoce y aplica la propiedad distributiva
2 T C T T C
de la multiplicación.
C
8 Resuelve problemas de multiplicaciones. C T C C
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Test
Control
1. a.
1. 837 328 = 274.536
2. c.
3.024 256 = 774.144
3. a.
2. Esta multiplicación está mal hecha porque el producto
de 5.764 5 no se ha colocado correctamente, dejando 4. b.
un hueco a la derecha. Por tanto, la suma de los tres 5. c.
productos también es incorrecta.
6. b.
3. 1.347 365 = 491.655
7. c.
4. 6 (8 – 4) 6 8–6 4
8. b.
8 (9 + 2) 8 9+8 2
5 (7 – 3) 5 7–5 3 9. c.
5. 335 206 = 69.010 10. a.
6. 652 480 = 312.960
5.709 350 = 1.998.150
7. 4 (8 + 6) = 4 8+4 6 = 32 + 24 = 56
7 (9 – 5) = 7 9–7 5 = 63 – 35 = 28
8. 7 (9 + 8) = 7 9+7 8 = 63 + 56 = 119
9. 483
205
2415
9660
99015
10. 12 35 = 420 420 – 37 = 383

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 29


UNIDAD

5 Rectas y ángulos Control

Nombre Fecha

1 Completa.

• La parte de la recta comprendida entre dos puntos es un .

• Una no tiene principio ni fin.

• Un punto divide a una recta en dos .

2 Observa y contesta.

A B C t
r

• ¿En qué divide el punto A a la recta r ?

• ¿Qué determinan los puntos B y C en la recta t ?

3 Marca un segmento en la recta p y una semirrecta en m. Después, contesta.


p
m

• ¿Cuál es el origen de la semirrecta que has marcado en la recta m?

• ¿Cuáles son los extremos del segmento que has marcado?

4 Dibuja.
B
• Dos rectas que pasen por el punto C. C
• Dos semirrectas cuyo origen sea el punto A.
• Un segmento cuyos extremos sean los puntos A y D.
A
• Un segmento cuyos extremos sean los puntos A y B. D

5 Escribe vértice y lado donde corresponda.

30 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 5

6 Escribe debajo de cada ángulo cuánto mide.

7 Dibuja los siguientes ángulos.

Ángulo de 30º Ángulo de 100º Ángulo de 140º

8 Relaciona.

ángulo recto

ángulo agudo

ángulo obtuso

9 Mide cada uno de estos ángulos y escribe debajo de qué tipo es.

10 Dibuja cada uno de estos elementos.

• Una semirrecta que tenga su origen


en un punto P.

• Un segmento de 2 centímetros.

• Un ángulo recto.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 31


UNIDAD

5 Rectas y ángulos Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Un punto divide a una recta en:


a. un segmento. b. dos semirrectas. c. una línea paralela.

2. La medida de un ángulo se expresa en:


a. mayor o menor.
b. inferior o superior.
c. grados.

3. Un ángulo que mide 90º es:


a. recto. b. obtuso. c. agudo.

4. La parte de la recta comprendida entre los puntos C y D es:


a. un segmento.
C D
b. una semirrecta.
c. un ángulo.

5. El instrumento que se utiliza para medir ángulos es:


a. un cartabón. b. una regla. c. un transportador.

6. Este ángulo mide:

a. 45º b. 90º c. 120º

7. Una línea que no tiene principio ni fin es:


a. un segmento. b. una recta. c. una semirrecta.

8. Los ángulos se clasifican en:


a. agudos, obtusos y semirrectas.
b. transportadores, rectos y agudos.
c. rectos, agudos y obtusos.

9. Un ángulo de 95º es:


a. agudo. b. recto. c. obtuso.

10. Un ángulo que mide menos de 90º es:


a. obtuso. b. recto. c. agudo.

32 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 5

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Identifica, traza y nombra rectas, semirrectas C C
6 C C T C
y segmentos. T T
6 Identifica los elementos de un ángulo. C
Mide ángulos con un transportador y expresa C
6 T T C
su medida en grados. T
6 Traza ángulos. C C
6 Sabe cómo se clasifican los ángulos. T T T
6 Reconoce tipos de ángulos. T C C C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. Segmento. 1. b.
Recta. 2. c.
Semirrectas.
3. a.
2. En dos semirrectas.
Un segmento. 4. a.
3. Compruebe que se dibujan correctamente. 5. c.
4. Compruebe que se dibujan correctamente. 6. a.
5. Compruebe que se identifican los elementos correctamente. 7. b.
6. 90º 20º 150º 8. c.
7. Compruebe que se dibujan correctamente. 9. c.
8. Compruebe que se relacionan correctamente. 10. c.
9. Agudo, recto, obtuso.
10. Compruebe que se dibujan correctamente.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 33


Primer
trimestre
Evaluación trimestral Control

Nombre Fecha

1 Descompón cada número.

• 23.507

• 675.032

• 3.690.235

2 Escribe cómo se lee cada número.

• 65.541

• 467.017

• 5.678.104

3 Escribe con cifras.

• Ochenta y cuatro mil cuatrocientos dos

• Doscientos nueve mil ciento tres

• Cuatro millones veintisiete mil cinco

4 Escribe el signo < o >.

532.531 532.530 863.181 863.189

245.608 245.680 681.744 681.405

11.618 11.678 74.001 74.003

30.122 38.900 765.032 756.032

5 Coloca los números y calcula.

34.287 + 7.603 385.265 – 40.608

34 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control PRIMER TRIMESTRE

6 Calcula.

•4–1+6 =

• (70 – 21) – 23 =

• 53 – (84 – 51) =

7 Coloca los factores y calcula.

5.075 346 3.615 508

8 Calcula aplicando la propiedad distributiva.

•5 (9 + 3) =

•8 (7 – 4) =

•7 (3 + 8) =

9 Lee y resuelve.

En un supermercado había 1.324


yogures. Por la mañana vendieron
148 yogures y por la tarde vendieron
376 yogures. ¿Cuántos yogures
quedaron en el supermercado?

10 Escribe la medida de cada ángulo y su nombre.

Medida: Medida: Medida:

Nombre: Nombre: Nombre:

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 35


Primer
trimestre
Evaluación trimestral Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuál es la descomposición del número 43.108 en forma de suma?


a. 400.000 + 3.000 + 100 + 80
b. 40.000 + 3.000 + 100 + 80
c. 40.000 + 3.000 + 100 + 8

2. ¿A qué número corresponde la descomposición 6 CM + 4 UM + 7 D + 3 U?


a. 600.473 b. 604.073 c. 6.473

3. ¿Cómo se escribe el número tres millones trescientos mil novecientos


noventa y nueve?
a. 3.300.999
b. 3.309.999
c. 3.399.999

4. ¿Cuál es el valor del número romano XLV?


a. 55 b. 45 c. 44

5. Si aproximas a las centenas los sumandos, ¿cuál es el resultado


de la suma 4.375 + 8.679?
a. 13.100 b. 12.800 c. 12.900

6. 7 − 5 + 6 es igual a:
a. 18 b. 8 c. 10

7. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 8 (20 5)?


a. 805 b. 890 c. 800

8. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 7 (9 – 5)?


a. 58 b. 28 c. 98

9. ¿Cuánto costarían aproximadamente 7 videoconsolas,


si cada una cuesta 376 €?
a. 2.800 € b. 2.100 € c. 2.500 €

10. Un ángulo de 105º es:


a. obtuso. b. recto. c. agudo.

36 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación PRIMER TRIMESTRE

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Lee, escribe y descompone números de hasta C C C
1
siete cifras. T T T
Compara números de hasta seis cifras
1 C
usando los signos < y >.
2 Calcula sumas y restas. C
Calcula sumas y restas combinadas C
2
con y sin paréntesis. T
Aproxima a las centenas los sumandos de
1 T
una suma.
1 Lee y escribe números romanos. T
Calcula multiplicaciones
2 C
con números de hasta tres cifras.
Reconoce y aplica la propiedad asociativa de
2 T
la multiplicación.
C
2 Reconoce y aplica la propiedad distributiva.
T
2 Estima productos. T
Resuelve problemas de hasta dos
8 C C
operaciones.
C
6 Mide y nombra ángulos.
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 2 DM + 3 UM + 5 C + 7 U 1. c.
6 CM + 7 DM + 5 UM + 3 D + 2 U 2. b.
3 U. de millón + 6 CM + 9 DM + 2 C + 3 D + 5 U
3. a.
2. 65.541: sesenta y cinco mil quinientos cuarenta y uno
467.017: cuatrocientos sesenta y siete mil diecisiete 4. b.
5.678.104: cinco millones seiscientos setenta y ocho mil ciento cuatro 5. a.
3. 84.402 209.103 4.027.005 6. b.
4. 532.531 > 532.530 11.618 < 11.678 863.181 < 863.189 74.001 < 74.003 7. c.
245.608 < 245.680 30.122 < 38.900 681.744 > 681.405 765.032 > 756.032 8. b.
5. 34.287 + 7.603 = 41.890 385.265 – 40.608 = 344.657
9. a.
6. 4 – 1 + 6 = 9 (70 − 21) – 23 = 26 53 – (84 – 51) = 20
10. a.
7. 5.075 346 = 1.755.950 3.615 508 = 1.836.420
8. 5 9+5 3 = 45 + 15 = 60 8 7–8 4 = 56 – 32 = 24 7 3+7 8 = 21 + 56 = 77
9. 1.324 – (148 + 376) = 1.324 – 524 = 800
10. 130º – obtuso 90º – recto 50º – agudo

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 37


UNIDAD

6 División Control

Nombre Fecha

1 Calcula y completa.

58 5 629 7 2496 6

• Dividendo • Dividendo • Dividendo

• Divisor • Divisor • Divisor

• Cociente • Cociente • Cociente

• Resto • Resto • Resto

2 Explica la diferencia entre una división exacta y una división entera.


Después, rodea la división exacta de la actividad anterior.

3 Lee y resuelve.

En el colegio han pagado 1.752 €


por 8 televisores iguales. ¿Cuánto
ha costado cada televisor?

4 Calcula y haz la prueba.

64 5 456 8 3452 7

5 ¿Es correcta esta división? Comprueba y corrige si es necesario.


739 6
13 122
19
7

38 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 6

6 Lee y resuelve.

En un circo han recaudado 5.872 €


en la función de hoy. Si cada
entrada cuesta 8 €, ¿cuántas
entradas han vendido hoy?

7 Calcula.

Un tercio Un cuarto
La mitad de 546
de 1.359 de 3.156

8 Lee y resuelve.

En un concesionario hay 123


coches. Un tercio de ellos son
verdes. ¿Cuántos coches verdes
hay en el concesionario?

9 Calcula. Después, rodea la división entera.

80 7 207 3 7735 7

10 Calcula el dividendo en cada división.

6 4 8
48 88 20 752 076 109
0 09 4
1

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 39


UNIDAD

6 División Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Una división es exacta:


a. si su resto es distinto de cero.
b. si su resto es igual a cero.
c. si su resto es exactamente 100.

2. Para calcular la mitad de un número:


a. se divide el número por 2.
b. se divide el número por 3.
c. se divide el número por 4.

3. Eva guarda 112 caramelos en 4 bolsas con igual número de caramelos


en cada una. ¿Cuántos caramelos guarda en cada bolsa?
a. 38 b. 28 c. 27

4. Un tercio de 1.962 es:


a. 654 b. 981 c. 490

5. Si una división está bien hecha:


a. el divisor es menor que el resto.
b. la división es exacta.
c. el resto es menor que el divisor.

6. Si el divisor es 5, el cociente es 125 y el resto es 1, ¿cuál es el dividendo?


a. 525 b. 626 c. 625

7. ¿Cuál es el dividendo en la división 3.653 : 8?


a. 3.653 b. 8 c. 10

8. 762 : 3 es una división:


a. entera. b. exacta. c. completa.

9. De las siguientes divisiones, ¿cuál tiene un cero en el cociente?


a. 408 : 8 b. 624 : 6 c. 205 : 5

10. Si un CD cuesta 7 €, ¿cuántos CD se pueden comprar con 217 €?


a. 68 b. 53 c. 31

40 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 6

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Calcula divisiones cuyo dividendo
2 C C C
es un número de una cifra.
2 Reconoce los términos de una división. C T
Diferencia entre divisiones exactas
2 T C T C
y divisiones enteras.
C
2 Reconoce y aplica la prueba de la división. C T C
T
Calcula la mitad, un tercio y un cuarto
2 T T C C
de un número.
C
2 Calcula divisiones con ceros en el cociente.
T
C
8 Resuelve problemas de división. C C T
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. 58 : 5 Dividendo: 58. Divisor: 5. Cociente: 11. Resto: 3. 1. b.
629 : 7 Dividendo: 629. Divisor: 7. Cociente: 89. Resto: 6. 2. a.
2.496 : 6 Dividendo: 2.496. Divisor: 6. Cociente: 416. Resto: 0.
3. b.
2. Una división es exacta si su resto es igual a cero,
y una división es entera si su resto es distinto de cero. 4. a.
Hay que rodear 2.496 : 6. 5. c.
3. 1.752 : 8 = 219. Cada televisor ha costado 219 €. 6. b.
4. 64 : 5 cociente: 12; resto: 4 12 5 + 4 = 64 7. a.
456 : 8 cociente: 57 57 8 = 456 8. b.
3.452 : 7 cociente: 493; resto: 1 493 7 + 1 = 3.452
9. b.
5. Es incorrecta, el resto nunca puede ser mayor que el divisor.
10. c.
739 6
13 123
19
1
6. 5.872 : 8 = 734. Han asistido 734 personas.
7. 546 : 2 = 273 1.359 : 3 = 453 3.156 : 4 = 789
8. 123 : 3 = 41. Hay 41 coches verdes.
9. 80 : 7 cociente: 11; resto: 3
207 : 3 cociente: 69
7.735 : 7 cociente: 1.105
Hay que rodear 80 : 7.
10. 528; 3.009; 876

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 41


UNIDAD

7 Práctica de la división Control

Nombre Fecha

1 Calcula y haz la prueba.

6 5 3 7 54 2 9 8 6 2 27 7 8 5 6 4 63

2 Lee y resuelve.

La selección de baloncesto
ha comprado 15 equipaciones
iguales por 885 €. ¿Cuánto ha
costado cada equipación?

3 Completa la serie.

: 11 : 11 : 11
14.641

4 Haz las siguientes divisiones con ceros en el cociente.

3 4 5 1 23 1 3 1 9 5 65 7 8 5 0 4 26

5 Lee y resuelve.

En el salón de actos del colegio


han colocado 336 butacas en 16
filas iguales. ¿Cuántas butacas
han puesto en cada fila?

42 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 7

6 Calcula.

• 480 : 60 = • 400 : 100 =

• 1.800 : 300 = • 4.500 : 900 =

• 500 : 50 = • 2.100 : 700 =

7 Lee y resuelve.

Esta semana visitaron el museo


1.104 personas. Las visitas se
hacen en grupos de 12 personas.
¿Cuántos grupos se hicieron?

8 Multiplica o divide el dividendo y el divisor por el número indicado. Después, calcula.

5 40 : 8 =

7 18 : 3 =

:3 252 : 9 =

:4 64 : 16 =

9 Lee y resuelve.

En una agencia han vendido


en 15 días 2.488 billetes de avión
y 5.732 billetes de tren. Si todos
los días han vendido la misma
cantidad de billetes, ¿cuántos
billetes han vendido cada día?

10 Calcula el número que falta en cada caso.

42 = 336 7 = 245

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 43


UNIDAD

7 Práctica de la división Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuánto es 782 : 17?


a. 46 b. 56 c. 36

2. En la división 3.216 : 48, ¿cuántas cifras del dividendo coges


para empezar a dividir?
a. 1 b. 2 c. 3

3. Gonzalo ha invitado a 10 amigos a merendar. Ha preparado 30 bocadillos.


¿Cuántos bocadillos le corresponden a cada uno?
a. 3 b. 10 c. 13

4. Si en una división el divisor es 63, el cociente es 202 y el resto es 62,


¿cuál es el dividendo?
a. 12.788 b. 12.789 c. 12.790

5. ¿Qué número falta en la multiplicación 23 = 552?


a. 25 b. 24 c. 23

6. Si divides por 10, ¿cómo continúa la serie 98.000 – 9.800 – 980?


a. 90 b. 9 c. 98

7. Al multiplicar el dividendo y el divisor de una división exacta


por el mismo número:
a. el cociente no varía.
b. el dividendo no varía.
c. el resto es 100.

8. Iván recorrió 1.800 km en 30 días. Si todos los días recorrió la misma


cantidad de kilómetros, ¿cuántos kilómetros recorrió en un día?
a. 60 b. 600 c. 6

9. ¿Cuánto es 4.752 : 12?


a. 396 b. 388 c. 389

10. Al dividir 36 entre 9, el resultado es el mismo que al dividir:


a. 36 : 4 b. 12 : 3 c. 9 : 36

44 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 7

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Calcula divisiones cuyo dividendo
C
2 es un número de varias cifras y el divisor es T C T
T
un número de dos cifras.
2 Calcula divisiones con ceros en el cociente. C C
Calcula divisiones exactas eliminando
C
2 el mismo número de ceros en el dividendo T T
T
y en el divisor.
Reconoce y aplica la propiedad de la división
2 T C T
exacta.
2 Aplica la prueba de la división. T
Averigua los factores que faltan en
2 T C
una multiplicación realizando divisiones.
8 Resuelve problemas de división. C T C C T
Resuelve problemas de dos operaciones
8 C
(suma y división).

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 6.537 : 54 cociente: 121; resto: 3 1. a.
121 54 + 3 = 6.537
2. c.
29.862 : 27 cociente: 1.106
1.106 27 = 29.862 3. a.
78.564 : 63 cociente: 1.247; resto: 3 4. a.
1.247 63 + 3 = 78.564
5. b.
2. 885 : 15 = 59. Cada equipación ha costado 59 €.
6. c.
3. 1.331 – 121 – 11
7. a.
4. 3.451 : 23 cociente: 150; resto: 1
8. a.
13.195 : 65 cociente: 203
78.504 : 26 cociente: 3.019; resto: 10 9. a.
5. 336 : 16 = 21. Han puesto 21 butacas en cada fila. 10. b.
6. 480 : 60 = 8; 1.800 : 300 = 6; 500 : 50 = 10; 400 : 100 = 4;
4.500 : 900 = 5; 2.100 : 700 = 3
7. 1.104 : 12 = 92. Se hicieron 92 grupos.
8. 200 : 40 = 5; 126 : 21 = 6; 84 : 3 = 28; 16 : 4 = 4
9. 2.488 + 5.732 = 8.220
8.220 : 15 = 548. Han vendido 548 billetes.
10. 8 35

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 45


UNIDAD

8 Fracciones Control

Nombre Fecha

1 Escribe la fracción que representa la parte coloreada.

2 Colorea en cada figura la fracción que se indica y escribe su nombre.

3 5 1
5 8 4

3 Completa cómo se leen las siguientes fracciones.


4

6
5

8
6

9

4 Completa cómo se escriben las siguientes fracciones.

• dos tercios • cinco octavos

• un medio • seis séptimos

• tres quintos • cuatro novenos

5 Compara y escribe el signo > o <.

3 2 4 4 3 6 1 3
5 5 2 6 8 8 4 4

2 1 5 5 3 3 4 1
4 4 9 7 8 6 5 5

46 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 8

6 Lee y resuelve.

El padre de Pablo y Eva ha preparado


24 croquetas. Pablo ha comido dos
octavos de las croquetas y Eva ha
comido tres octavos. ¿Quién ha
comido más croquetas? ¿Cuántas
croquetas sobran?

7 Calcula.
4
• de 18
6
4
• de 24
6
5
• de 21
7
6
• de 36
9

8 Lee y resuelve.

Dos sextos de los 54 libros que


hay en una estantería de una
biblioteca son de aventuras.
¿Cuántos libros de aventuras hay
en esa estantería?

9 Lee y resuelve.

Dos tercios de las 108 páginas


de un libro están ilustradas.
¿Cuántas páginas tiene el libro
sin ilustrar?

10 Lee y resuelve.

Berta tiene un juego de 80 piezas.


Los dos quintos de las piezas son
rojas y el resto amarillas. ¿Cuántas
piezas amarillas tiene el juego?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 47


UNIDAD

8 Fracciones Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Los términos de una fracción son:


a. numerador y divisor.
b. numerador y denominador.
c. denominador y cociente.
3
2. En la fracción , el denominador es:
4
a. 3 b. 4 c. 7

3. La parte coloreada de esta figura representa:


a. tres octavos. b. ocho tercios. c. cinco octavos.

4. ¿Qué fracción se lee dos tercios?


3 2 2
a. b. c.
2 3 5
3
5. La fracción es mayor que:
7
4 2 5
a. b. c.
7 7 7
3
6. La fracción es menor que:
7
4 2 1
a. b. c.
7 7 7
7. Dadas dos fracciones con igual numerador, es mayor la fracción que tiene:
a. el denominador mayor.
b. el denominador menor.
c. el numerador mayor.

8. En un paquete de 8 refrescos, 2 son de limón, 4 de naranja y 2 de cola.


¿Qué fracción de refrescos son de naranja?
2 4 4
a. b. c.
8 4 8
3
9. de 120 es igual a:
4
a. 90 b. 160 c. 210
1
10. En una pecera hay 24 peces. De ellos son rojos y el resto amarillos.
3
¿Cuántos peces amarillos hay?
a. 8 b. 16 c. 4

48 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 8

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Identifica y comprende el significado de los
2 T T
términos de una fracción.
Escribe, representa y lee fracciones cuyo C C
2 C C T
denominador es un número menor que 10. T T
Compara fracciones con denominadores C C
2 T
iguales y con numeradores iguales. T T
2 Calcula la fracción de un número. C T
Resuelve problemas calculando la fracción de C
8 C C
un número. T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. 2/6; 1/2; 6/9 1. b.
2. Compruebe que se colorean las figuras correctamente. 2. b.
3. Cuatro sextos. Cinco octavos. Seis novenos. 3. a.
4. 2/3; 1/2; 3/5 5/8; 6/7; 4/9 4. b.
5. 3/5 > 2/5; 2/4 > 1/4; 4/2 > 4/6; 5/9 < 5/7; 3/8 < 6/8; 5. b.
3/8 < 3/6; 1/4 < 3/4; 4/5 > 1/5 6. a.
6. Pablo: 2/8 de 24 = 24 : 8 2 = 3 2 = 6 7. b.
Eva: 3/8 de 24 = 24 : 8 3 = 3 3 = 9
24 – 15 = 9 8. c.
Eva ha comido más croquetas. Sobran 9 croquetas. 9. a.
7. 18 : 6 4=3 4 = 12 10. b.
24 : 6 4=4 4 = 16
21 : 7 5=3 5 = 15
36 : 9 6=4 6 = 24
8. 2/6 de 54 = 54 : 6 2 = 18
En la estantería hay 18 libros de aventuras.
9. 2/3 de 108 = 108 : 3 2 = 72
108 – 72 = 36
El libro tiene 36 páginas sin ilustrar.
10. 2/5 de 80 = 80 : 5 2 = 32
80 – 32 = 48
El juego tiene 48 piezas amarillas.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 49


UNIDAD

9 Números decimales Control

Nombre Fecha

1 Escribe en forma de fracción y de número decimal.

• 3 décimas

• 9 décimas

• 36 centésimas

• 42 centésimas

2 Escribe cuántas décimas o centésimas son.

décimas centésimas

= =

3 Escribe la parte entera y la parte decimal de cada número.

Parte entera
• 6,04
Parte decimal

Parte entera
• 5,457
Parte decimal

4 Escribe cómo se descompone y se lee cada número.

3,2 = 3 U + d

3,2 Se lee Tres coma .

Tres unidades décimas.

47,052 =

47,052 Se lee

50 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 9

5 ¿Qué número se descompone así? Escribe.

•3C+2U+5c+1m •3D+2d+9m

•4U+3d+7c

6 Escribe con cifras.


• Trece coma cuarenta y una

• Quince unidades tres milésimas

• Veintidós unidades doce centésimas

7 Coloca los números y calcula.

45,09 + 6,12 472,75 + 13,7

8 Coloca los números y calcula.

27,59 – 14,72 62,08 – 3,27

9 Lee y resuelve.

Esta mañana la temperatura era


de 8 grados y 3 décimas. Desde
entonces ha subido 4 décimas.
¿Qué temperatura hay ahora?

10 ¿Cuántos kilos pesa más la caja alargada que la caja cuadrada?

25,24 kg 23,07 kg

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 51


UNIDAD

9 Números decimales Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. 10 décimas equivalen a:
a. 1.000 centésimas.
b. 100 unidades.
c. 100 centésimas.

2. Una centésima se escribe:


a. 0,1 b. 0,10 c. 0,01

3. Un número decimal tiene dos partes:


a. la parte decimal y la parte centesimal.
b. la parte entera y la parte decimal.
c. la parte exacta y la parte decimal.

4. En el número 56,07 la parte decimal es:


a. 56 b. 7 c. 07

5. En el número 35,238, el valor de la cifra 2 es:


a. 2 décimas. b. 2 centésimas. c. 2 milésimas.

6. La descomposición del número 23,08 es:


a. 2 decenas + 3 décimas + 8 centésimas.
b. 2 decenas + 3 unidades + 8 décimas.
c. 2 decenas + 3 unidades + 8 centésimas.

7. La descomposición 7 unidades + 3 centésimas + 4 milésimas corresponde al


número:
a. 7,34 b. 73,4 c. 7,034

8. El resultado de la suma 45,67 + 34,08 es:


a. 80,47 b. 79,75 c. 49,15

9. El resultado de la resta 45,67 – 34,08 es:


a. 79,75 b. 10,87 c. 11,59

10. En un frutero hay una manzana de 0,23 g y una naranja de 0,31 g. ¿Cuánto
pesan las dos frutas en total?
a. 5,4 g b. 54 g c. 0,54 g

52 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 9

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Reconoce, representa y escribe, en forma
C C
2 de fracción y de número decimal, décimas
T T
y centésimas.
Reconoce las partes que forman un número C
2 T
decimal. T
2 Descompone números decimales. C C T T
2 Lee y escribe números decimales. C
C
2 Suma y resta números decimales. C T
T
Escribe el valor de una cifra de un número
2 T
decimal.
8 Resuelve problemas con décimas. C
C
8 Resuelve problemas con números decimales.
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 3/10; 0,3. 9/10; 0,9. 36/100; 0,36. 42/100; 0,42 1. c.
2. 4 décimas; 4/10 = 0,4. 22 centésimas; 22/100 = 0,22. 2. c.
3. 6,04 Parte entera: 6. Parte decimal: 04. 3. b.
5,457 Parte entera: 5. Parte decimal: 457. 4. c.
4. 3,2 = 3 U + 2 d 5. a.
Se lee Tres coma dos o tres unidades y dos décimas.
47,052 = 4 D + 7 U + 5 c + 2 m 6. c.
Se lee Cuarenta y siete coma cero cincuenta y dos 7. c.
o cuarenta y siete unidades y cincuenta y dos milésimas.
8. b.
5. 302,051 4,37 30,209
9. c.
6. 13,41 15,003 22,12
10. c.
7. 51,21 486,45
8. 12,87 58,81
9. 3 décimas + 4 décimas = 7 décimas.
Ahora hay 8 grados y 7 décimas.
10. 25,24 – 23,07 = 2,17
La caja alargada pesa 2,17 kg más que la cuadrada.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 53


UNIDAD

10 Tiempo y dinero Control

Nombre Fecha

1 Escribe la hora que marca cada reloj.

2 Completa los relojes con la hora que se indica.

Las 7 y media Las 6 y cuarto


de la mañana de la tarde

Las 11 menos veinte Las 5 menos diez


de la noche de la tarde

3 Escribe la hora que marca cada reloj tal como se lee en un reloj de agujas.

4 Lee y resuelve.

Carlos salió de viaje hacia


Salamanca a las 3 y media de la
tarde y llegó a las 7 de la tarde.
¿Cuánto tiempo duró su viaje?

54 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 10

5 Relaciona.

trimestre siglo década semestre

10 años 3 meses 6 meses 100 años

6 Lee y resuelve.

Una revista se publica


semestralmente. ¿Cuántos números
se publicarán en una década?

7 Escribe en números romanos el siglo al que pertenece cada año.

• 1492 • 1808

• 1789 • 1969

8 Calcula el dinero que hay en cada hucha.

9 Escribe los billetes y monedas que entregarías para pagar cada cantidad.

• 5,63 € billetes: ; monedas:

• 58,59 € billetes: ; monedas:

• 220,12 € billetes: ; monedas:

10 Lee y resuelve.

Laura tenía 60 €. Ha comprado


unas zapatillas por 36,89 €
y una camiseta por 14,25 €.
¿Cuánto dinero le ha sobrado?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 55


UNIDAD

10 Tiempo y dinero Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cómo se representan las 2 y cinco de la tarde en un reloj digital?


a. 2:50 b. 14:05 c. 2:05

2. ¿Qué hora es las 21:40?


a. Las 10 menos veinte de la noche.
b. Las 9 menos veinte de la noche.
c. Las 10 y veinte de la noche.

3. ¿Cuántos semestres hay en un año?


a. 2 b. 3 c. 6

4. Una década es:


a. 1 año. b. 10 años. c. 100 años.

5. El año 1699 pertenece al siglo:


a. XV. b. XVI. c. XVII.

6. Un partido de fútbol comenzó a las 19 horas y terminó a las 21:45.


¿Cuánto duró el partido?
a. 1 hora y 45 minutos.
b. 2 horas y 15 minutos.
c. 2 horas y 45 minutos.

7. ¿Cuántos céntimos son 6 € y 95 céntimos?


a. 965 céntimos. b. 695 céntimos. c. 69 céntimos.

8. Miguel ha comprado dos raquetas de tenis a 199 € cada una y 6 pelotas


de tenis a 2 € cada una. ¿Cuánto dinero se ha gastado?
a. 410 € b. 402 € c. 412 €

9. ¿Cuántas décadas hay en un siglo?


a. 100 décadas. b. 10 décadas. c. 1 década.

10. Dani compra 6 mochilas a 24 € cada una. Si paga con un billete de 200 €,
¿cuánto dinero le tienen que devolver?
a. 66 € b. 46 € c. 56 €

56 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 10

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Lee horas antes y después del mediodía en C C
4 C
relojes analógicos y digitales. T T
Resuelve problemas calculando el tiempo C
8 T C
transcurrido. T
Reconoce y utiliza las equivalencias de C
4 T T C C T
distintas unidades de tiempo. T
4 Identifica todas las monedas y billetes. C C
C
4 Realiza cálculos con euros y céntimos. T C T
T
Resuelve situaciones de suma y resta con
4 precios en euros expresados mediante C
un número decimal.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. Las 5 y veinticinco. Las 2 menos veinte. Las 10 menos diez. 1. b.
2. Compruebe que se completan los relojes correctamente. 2. a.
3. Las 10 y veinticinco. 3. a.
Las 3 menos veinte de la tarde.
4. b.
Las 10 menos diez de la noche.
5. c.
4. El viaje duró 3 horas y media.
6. c.
5. Trimestre – 3 meses Siglo – 100 años
Década – 10 años Semestre – 6 meses 7. b.
6. 1 2 = 2; 2 10 = 20. Se publicarán 20 números. 8. a.
7. 1492 – XV 1789 – XVIII 1808 – XIX 1969 – XX 9. b.
8. 131,02 € 552,40 € 10. c.
9. Un billete de 5 €; una moneda de 50 céntimos; una
de 10 céntimos; una de 2 céntimos y una de 1 céntimo.
Un billete de 50 € y un billete de 5 €; una moneda
de 1 €, una moneda de 2 €, una moneda de 50 céntimos,
una de 5 céntimos y dos monedas de 2 céntimos.
Un billete de 200 € y uno de 20 €; y una moneda
de 10 céntimos y una de 2 céntimos.
10. 36,89 € = 3.689 céntimos 14,25 € = 1.425 céntimos
3.689 + 1.425 = 5.114 céntimos
6.000 – 5.114 = 886 céntimos = 8,86 €
Le han sobrado 8,86 €.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 57


Segundo
trimestre Evaluación trimestral Control

Nombre Fecha

1 Divide y haz la prueba.

4057 8 4 2 2 4 16 3 2 8 9 7 53

2 Lee y resuelve.

¿Cuántos paquetes
de 24 magdalenas se pueden
hacer con 3.120 magdalenas?

3 Averigua el término que falta.

• 65 = 1.560

• 72 = 1.008

• 38 = 684

4 Lee y resuelve.

Para adornar las calles del barrio


han colocado 43 tiras iguales de
bombillas. En total han colocado
4.558 bombillas. ¿Cuántas
bombillas tiene cada tira?

5 Escribe la fracción que representa la parte coloreada.

58 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control SEGUNDO TRIMESTRE

6 Calcula.
2
• de 12
4
5
• de 48
8
7
• de 54
9

7 Escribe en forma de fracción y de número decimal.

• 3 décimas

• 9 centésimas

• 62 centésimas

8 Lee y resuelve.

Ramón tiene en su granja


96 animales. Un sexto de los
animales son conejos y dos
octavos son pavos. ¿Cuántos
conejos y pavos tiene Ramón?

9 Completa los relojes para que marquen la misma hora.

10 Lee y resuelve.

Aurora compró 4 panecillos a


25 céntimos cada uno y una botella
de leche a 1 €. ¿Cuánto dinero le
devolvieron si pagó con 5 €?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 59


Segundo
trimestre Evaluación trimestral Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Una división es entera:


a. si su resto es distinto de cero.
b. si su divisor es distinto de cero.
c. si su dividendo es distinto de cero.

2. Si una división está bien hecha:


a. el resto es mayor que el divisor.
b. el resto es menor que el divisor.
c. el resto es igual al divisor por el cociente.

3. 36.000 : 400 es igual a:


a. 9 b. 90 c. 900

4. 2.448 : 24 es igual a:
a. 102 b. 402 c. 240

5. Los términos de una fracción son:


a. numerador y divisor.
b. dividendo y denominador.
c. numerador y denominador.
3 3 3
6. ¿Qué fracción es mayor: , o ?
5 4 8
3 3 3
a. b. c.
5 4 8

7. ¿Cuántas centésimas son 3 unidades?


a. 30 b. 300 c. 3.000

8. ¿Cuál es el resultado de sumar 34,04 + 5,67? ¿Y de restarlos?


a. 39,71 y 28,37 b. 39,71 y 27,37 c. 40,71 y 28,37

9. ¿Cuántos semestres hay en un año?


a. Uno. b. Dos. c. Cuatro.

10. Si una piruleta cuesta 25 céntimos, ¿cuántas piruletas se pueden


comprar con 4 €?
a. 4 b. 50 c. 16

60 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación SEGUNDO TRIMESTRE

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2 Reconoce cuándo una división es entera. T
2 Aplica la prueba de la división. T
2 Calcula divisiones exactas. T
Calcula divisiones cuyo divisor es un número
2 C T
de una o dos cifras.
8 Resuelve problemas de división. C C
Averigua los factores de una multiplicación
2 C
a partir de una división.
Maneja las fracciones: identifica sus términos, C C
2
las escribe y las compara. T T
Conoce la relación entre la unidad y la
C
2 centésima, y escribe décimas y centésimas
T
en forma de fracción y de número decimal.
Resuelve problemas calculando la fracción
8 C
de un número.
2 Suma y resta números decimales. T
Lee y representa horas antes y después
4 C
del mediodía.
Reconoce equivalencias entre unidades
4 T
de tiempo.
C
8 Resuelve problemas de compras.
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control
Test
1. 4.057 : 8 cociente: 507; resto: 1 507 8 + 1 = 4.057
4.224 : 16 cociente: 264 264 16 = 4.224 1. a.
32.897 : 53 cociente: 620; resto: 37 620 53 + 37 = 32.897 2. b.
2. 3.120 : 24 = 130. Se pueden hacer 130 paquetes de magdalenas. 3. b.
3. 24 14 18 4. a.
4. 4.558 : 43 = 106. Cada tira tiene 106 bombillas. 5. c.
5. 1/4; 4/8; 3/6 6. b.
6. 6; 30; 42 7. b.
7. 3/10; 0,3 9/100; 0,09 62/100; 0,62 8. a.
8. Conejos: 96 : 6 1 = 16. Pavos: 96 : 8 2 = 24. 9. b.
9. Compruebe que se representan las horas correctamente. 10. c.
10. 4 25 = 100; 100 : 100 = 1; 1 + 1 = 2; 5 – 2 = 3. Le devolvieron 3 €.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 61


UNIDAD

11 Longitud Control

Nombre Fecha

1 Escribe las abreviaturas de las unidades de longitud ordenadas


de mayor a menor.

km

2 Expresa en metros.

• 2 km, 3 hm y 8 m =

• 5 km, 4 dam y 5 m =

• 9 hm, 6 dam y 7 m =

• 6 km y 20 dam =

3 Expresa en la unidad indicada en cada caso.

• 5 m y 8 dm =
En decímetros
• 18 m y 25 dm =

• 2 m y 4 dm =
En centímetros
• 4 m, 3 dm y 53 cm =

• 6 m y 8 mm =
En milímetros
• 5 m, 16 dm y 34 cm =

4 Mide con una regla y completa.

• cm + cm + cm + cm + cm = cm

• cm = mm

5 Lee y resuelve.

Luis y Carlos juegan en el mismo


equipo de baloncesto. Luis mide
1 m y 85 cm, y Carlos mide 2 m
y 5 cm. ¿Cuántos centímetros
mide Carlos más que Luis?

62 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 11

6 Expresa en la unidad indicada.


• 400 m = hm • 250 hm = m

• 1.000 m = km • 3.450 dam = m

• 280 m = dam • 25.000 km = m

7 Completa.
• 64 mm = cm y mm

• 2.005 mm = my mm

• 509 cm = my cm

• 478 cm = m, dm y cm

8 Expresa en metros la distancia recorrida por cada atleta.

42 km y 195 m 21 km y 190 m 51 km y 500 m

9 Observa el esquema y calcula.

4 km 5 km, 30 dam y 70 m

8 hm
• ¿Cuántos metros hay del bosque al pueblo?

• ¿Cuántos metros hay de la ermita al pueblo?

• ¿Cuántos metros hay del pueblo al castillo?

10 Lee y resuelve.

Paco participa en una carrera cuyo


recorrido es de 3 km, 4 hm y 5 dam.
Lourdes participa en otra carrera
cuyo recorrido tiene 50 m más.
¿Cuántos metros recorre cada uno?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 63


UNIDAD

11 Longitud Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. El decímetro es una unidad de longitud:


a. mayor que el metro.
b. igual que el metro.
c. menor que el metro.

2. Un metro es igual a:
a. 1 cm. b. 10 cm. c. 100 cm.

3. 66 m y 40 dm es igual a:
a. 70 dm. b. 700 dm. c. 7.000 dm.

4. 514 cm es igual a:
a. 5 m, 1 dm y 4 cm.
b. 5 m y 14 dm.
c. 51 m y 4 cm.

5. 980 cm es igual a:
a. 98 mm. b. 980 mm. c. 9.800 mm.

6. Para pasar de metros a hectómetros:


a. se multiplica por 10.
b. se divide por 10.
c. se divide por 100.

7. Para ir de su casa al colegio, Marta recorre todos los días 2 km y 500 m.


¿Cuántos metros recorre en 4 días?
a. 100 m b. 1.000 m c. 10.000 m

8. 40 dam y 50 m es igual a:
a. 45 m. b. 450 m. c. 500 m.

9. Un ciclista da 2 vueltas a una pista de 5 km, 5 hm y 5 dam. ¿Cuántos metros


recorre en total el ciclista?
a. 1.100 m b. 5.555 m c. 11.100 m

10. 7.500 m es igual a:


a. 750 hm. b. 75 hm. c. 75.00 hm.

64 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 11

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Identifica las unidades de longitud y sus
4 C
abreviaturas.
Conoce y aplica las equivalencias entre
C C C
4 el metro, el decímetro, el centímetro y el T T C
T T T
milímetro.
Resuelve problemas con unidades de C
8 C T C
longitud. T
Conoce y aplica las equivalencias entre el
C C C
4 kilómetro, el hectómetro, el decámetro y el T
T T T
metro.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. km, hm, dam, m, dm, cm, mm. 1. c.
2. 2.000 + 300 + 8 = 2.308 m 2. c.
5.000 + 40 + 5 = 5.045 m 3. b.
900 + 60 + 7 = 967 m
6.000 + 200 = 6.200 m 4. a.

3. Decímetros: 58 dm; 205 dm 5. c.


Centímetros: 240 cm; 483 cm 6. c.
Milímetros: 6.008 mm; 6.940 mm 7. c.
4. 2 cm + 2 cm + 2 cm + 1 cm + 1 cm = 8 cm 8. b.
8 cm = 80 mm
9. c.
5. 100 + 85 = 185
200 + 5 = 205 10. b.
205 – 185 = 20
Carlos mide 20 cm más que Luis.
6. 4 hm; 1 km; 28 dam; 25.000 m; 34.500 m; 25.000.000 m.
7. 6 cm y 4 mm
2 m y 5 mm
5 m y 9 cm
4 m, 7 dm y 8 cm
8. 42.195 m; 21.190 m; 51.500 m.
9. 4.800 m
4.000 m
5.370 m
10. Paco: 3.000 + 400 + 50 = 3.450 m
Lourdes: 3.450 + 50 = 3.500 m

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 65


UNIDAD

12 Capacidad y masa Control

Nombre Fecha

1 Completa.

•4 = dl • 50 dl =

• 10 = dl • 700 cl =

• 11 = cl • 500 cl = dl

• 32 = cl • 1.200 cl = dl

2 Expresa en la unidad indicada en cada caso.

• 6 y 9 dl =
En decilitros
• 81 y 4 dl =

• 4 y 6 dl =
En centilitros
• 7 , 22 dl y 33 cl =

3 Lee y resuelve.

Por la mañana, Alberto bebió


medio litro de leche, y por la tarde
bebió un cuarto de litro. ¿Cuántos
centilitros bebió en total?

4 ¿Cuántos gramos son? Calcula y completa.

• medio kilo = g • 4 kilos y cuarto = g

• 1 cuarto de kilo = g • 2 kilos y medio = g

5 Calcula el peso en gramos de cada bolsa.

2 kg y 250 g 3 kg y 375 g medio kg

66 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 12

6 Observa los dibujos y resuelve.


• ¿Cuántos kilos pesarán 6 bolsas de rosquillas?
500 g

250 g • ¿Cuántos kilos pesarán 12 botes de espárragos?

7 Lee y resuelve.

Para hacer una tarta, Sergio


necesita 125 g de harina y 250 g de
azúcar. ¿Cuántos kilos de harina y
cuántos kilos de azúcar necesitará
para hacer 8 tartas iguales?

8 Completa.

•1t= kg • 4.000 kg = t

•6t= kg • 15.000 kg = t

• 12 t = kg • 32.000 kg = t

• 20 t = kg • 48.000 kg = t

9 Expresa el peso de estos camiones en kilos.

11 t y 343 kg 24 t y 343 kg
2 t y 895 kg

10 Lee y resuelve.

Un elefante ha pesado al nacer


468 kilos. ¿Cuántos kilos le faltan
para pesar 4 toneladas?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 67


UNIDAD

12 Capacidad y masa Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. El decilitro es una unidad de:


a. capacidad.
b. longitud.
c. masa.

2. 4 y 12 dl es igual a:
a. 52 dl. b. 412 dl. c. 42 dl.

3. 1 dl es igual a:
a. 1 . b. 10 cl. c. 100 cl.

4. Tres cuartos de kilo es igual a:


a. 250 g. b. 500 g. c. 750 g.

5. En un depósito había 500 de agua. Si se sacan 480 ,


¿cuántos centilitros quedan?
a. 20 cl b. 200 cl c. 2.000 cl

6. ¿En qué unidad expresarías el peso de una naranja?


a. En gramos.
b. En kilogramos.
c. En toneladas.

7. 2 kg y 714 g es igual a:
a. 2.714 g. b. 914 g. c. 27.140 g.

8. 14 t y 65 kg es igual a:
a. 14.065 kg. b. 1.465 kg. c. 14.650 kg.

9. Ana compró 4 kilos de manzanas, 2 kilos y medio de peras y un cuarto


de cerezas. ¿Cuántos gramos de fruta compró?
a. 6.500 g b. 6.250 g c. 6.750 g

10. 10.000 g es igual a:


a. 1 kg. b. 10 kg. c. 100 kg.

68 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 12

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
4 Identifica unidades de capacidad. T
Conoce y aplica las equivalencias entre C
4 C T
el litro, el decilitro y el centilitro. T
Resuelve problemas con unidades
8 C T
de capacidad.
4 Identifica unidades de masa. T
Conoce y aplica las equivalencias entre kilo C
4 C T T
y gramo. T
Conoce y aplica las equivalencias entre kilo C
4 C
y tonelada. T
8 Resuelve problemas con unidades de masa. C C T C

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. 40 dl; 100 dl; 1.100 cl; 3.200 cl; 5 ; 7 ; 50 dl; 120 dl. 1. a.
2. Decilitros: 69 dl; 814 dl 2. a.
Centilitros: 460 cl; 953 cl
3. b.
3. 1/2 = 50 cl
1/4 = 25 cl 4. c.
50 + 25 = 75 cl 5. c.
4. 500 g; 250 g. 6. a.
4.250 g; 2.500 g. 7. a.
5. 2.250 g 8. a.
3.375 g
500 g 9. c.

6. 6 bolsas de rosquillas pesarán 3 kg. 10. b.


12 botes de espárragos pesarán 3 kg.
7. Harina: 125 8 = 1.000 g = 1 kg
Azúcar: 250 8 = 2.000 g = 2 kg
8. 1.000 kg; 6.000 kg; 12.000 kg; 20.000 kg; 4 t; 15 t; 32 t; 48 t.
9. 2.895 kg
11.343 kg
24.343 kg
10. 4 t = 4.000 kg
4.000 – 468 = 3.532
Al elefante le faltan 3.532 kg para pesar 4 t.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 69


UNIDAD

13 Polígonos Control

Nombre Fecha

1 Rodea las figuras que son paralelogramos.

2 Observa la figura y completa. Después, contesta.

• Número de lados iguales

• Número de ángulos iguales

• Nombre

• ¿En qué se diferencia un rombo de un romboide?

3 Contesta.

• ¿Cómo se clasifican los triángulos según sus lados?

• ¿Cómo se clasifican los triángulos según sus ángulos?

4 Dibuja los triángulos que se indican.

Triángulo acutángulo Triángulo obtusángulo Triángulo rectángulo

5 Escribe el nombre del cuadrilátero correspondiente.

• Tiene solo dos lados paralelos.

• No tiene ningún lado paralelo.

• Tiene los lados paralelos dos a dos.

70 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 13

6 Escribe el nombre de estos cuadriláteros.

7 Observa el triángulo y contesta.

• ¿Cuánto miden los lados de este triángulo?

• ¿Cómo son sus ángulos?

• ¿Cómo se clasifica este triángulo


según sus lados y sus ángulos?

8 Escribe V, si es verdadero, o F, si es falso.

Todos los cuadriláteros son paralelogramos.


Los cuadriláteros se clasifican en rombos, romboides, trapecios y trapezoides.
Los cuadrados tienen 4 lados iguales y 4 ángulos rectos.
Los cuadriláteros que tienen los lados paralelos dos a dos son paralelogramos.

9 Dibuja cuatro cuadriláteros diferentes y escribe debajo su nombre.

10 Explica la diferencia entre un trapezoide y un romboide.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 71


UNIDAD

13 Polígonos Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Los triángulos se clasifican según sus lados en:


a. equiláteros, isósceles y obtusángulos.
b. rectángulos, acutángulos y escalenos.
c. equiláteros, isósceles y escalenos.

2. Los paralelogramos:
a. tienen solo dos lados paralelos.
b. tienen lados paralelos dos a dos.
c. no tienen ningún lado paralelo.

3. Los cuadriláteros pueden ser:


a. paralelogramos, trapecios y trapezoides.
b. cuadrados, rectángulos, rombos y romboides.
c. cuadriláteros, trapezoides y romboides.

4. Un paralelogramo con los cuatro lados iguales y los ángulos iguales


dos a dos, es un:
a. cuadrado. b. rectángulo. c. rombo.

5. Un triángulo acutángulo tiene:


a. 1 ángulo agudo. b. 1 ángulo recto. c. 3 ángulos agudos.

6. Los cuadriláteros son polígonos:


a. cuadrados. b. de cuatro lados. c. paralelos.

7. Un cuadrilátero que no tiene ningún lado paralelo es un:


a. cuadrado. b. paralelogramo. c. trapezoide.

8. Un triángulo con tres lados iguales es un triángulo:


a. isósceles. b. rectángulo. c. equilátero.

9. Un paralelogramo con los lados iguales dos a dos y los ángulos iguales
dos a dos es un:
a. cuadrado. b. rombo. c. romboide.

10. Un triángulo con tres lados desiguales y un ángulo obtuso es un triángulo:


a. escaleno, rectángulo. b. isósceles, acutángulo. c. escaleno, obtusángulo.

72 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 13

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C
6 Reconoce paralelogramos. C C T
T
6 Identifica los elementos de un paralelogramo. C
Conoce cómo se clasifican los triángulos
6 T C T C T T
según sus lados y sus ángulos.
6 Traza triángulos en función de sus ángulos. C
C
6 Identifica, clasifica y dibuja cuadriláteros. T T C T C C
T
Explica en qué se diferencia un trapezoide de
6 C
un romboide.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. Compruebe que se rodean las figuras correctamente. 1. c.
2. Número de lados iguales: 4 2. b.
Número de ángulos iguales: dos a dos 3. a.
Nombre: rombo
Un rombo tiene cuatro lados iguales y un romboide tiene 4. c.
los lados iguales dos a dos. 5. c.
3. Equiláteros, isósceles y escalenos. 6. b.
Rectángulos, acutángulos y obtusángulos.
7. c.
4. Compruebe que se dibujan los triángulos correctamente.
8. c.
5. Trapecio; trapezoide; paralelogramo.
9. c.
6. Trapecio; trapecio; trapezoide; paralelogramo.
10. c.
7. 4 cm cada lado.
Sus ángulos son agudos.
Equilátero y acutángulo.
8. F F V V
9. Compruebe que se dibujan y se nombran los cuadriláteros
correctamente.
10. Un trapezoide es un cuadrilátero que no tiene ningún lado
igual. Un romboide es un cuadrilátero que tiene los lados
paralelos dos a dos.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 73


UNIDAD

14 Cuerpos geométricos Control

Nombre Fecha

1 ¿Cuáles son los elementos de los prismas y las pirámides? Enumera.

2 Escribe el nombre de los elementos coloreados en cada cuerpo.

3 Completa la ficha de este cuerpo geométrico.

• Nombre:

• Polígono de las bases:

• Polígono de las caras laterales:

• Número de bases:

• Número de caras laterales:

• Número de vértices:

• Número de aristas:

4 ¿En qué se diferencia un prisma de una pirámide? Piensa y explica.

5 Escribe el nombre del cuerpo que se puede construir con cada desarrollo.

74 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 14

6 Piensa y escribe el nombre del cuerpo geométrico.

• Sus dos bases son pentágonos.

• Sus tres caras laterales son triángulos.

• Su base es un cuadrilátero y tiene 5 vértices.

7 Escribe el nombre de tres cuerpos redondos.

8 Escribe el nombre de los elementos de este cuerpo redondo.


Después, contesta.

• ¿Cómo se llama este cuerpo redondo?

9 Rodea el desarrollo con el que se puede construir un cono.

10 Dibuja.
Un cuerpo redondo con un vértice Un cuerpo redondo con dos bases

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 75


UNIDAD

14 Cuerpos geométricos Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Los prismas tienen:


a. dos bases, caras laterales, vértices y radios.
b. una base, caras laterales, vértices y aristas.
c. dos bases, caras laterales, vértices y aristas.

2. Los prismas y las pirámides se nombran según:


a. la forma de sus caras laterales.
b. la cantidad de aristas que tengan.
c. la forma de sus bases.

3. Los cuerpos con superficies curvas son:


a. cuerpos redondos. b. pirámides. c. prismas.

4. Los elementos de este cuerpo redondo son: 1


a. 1. radio; 2. base; 3. cara lateral.
3
b. 1. base; 2. radio; 3. superficie lateral curva.
c. 1. vértice; 2. radio; 3. base.
2
5. Un prisma pentagonal tiene:
a. 10 vértices. b. 5 vértices. c. 6 vértices.

6. Las caras laterales de una pirámide se juntan en:


a. la base. b. el vértice. c. el radio.

7. El cuerpo redondo que no tiene bases es:


a. la esfera. b. el cono. c. el cilindro.

8. Una pirámide con 5 vértices es una pirámide:


a. hexagonal. b. pentagonal. c. cuadrangular.

9. Un prisma triangular tiene:


a. 3 aristas. b. 9 aristas. c. 6 aristas.

10. Este desarrollo pertenece a:


a. una pirámide triangular.
b. un cilindro.
c. un prisma triangular.

76 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 14

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Reconoce y enumera los elementos de C C
6 C T T T T
los prismas y las pirámides. T T
Explica la diferencia entre un prisma
6 C
y una pirámide.
Identifica cuerpos geométricos a partir de
6 C C T
su desarrollo.
Clasifica y nombra prismas según el polígono
6 C
de la base.
C
6 Reconoce cuerpos redondos. T C
T
Identifica los elementos de los cuerpos
6 T T C
redondos.

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. Los elementos de los prismas y las pirámides son: bases, 1. c.
caras laterales, vértices y aristas. 2. c.
2. Base; cara lateral; vértice. 3. a.
3. Cubo 4. b.
Cuadrado
Cuadrado 5. a.
2 6. b.
4
7. a.
8
12 8. c.
4. Un prisma tiene dos bases y las caras laterales son 9. b.
paralelogramos. 10. a.
Las pirámides tienen una base, sus caras son triángulos
que se unen en un vértice.
5. Pirámide pentagonal; prisma hexagonal.
6. Prisma pentagonal.
Pirámide triangular.
Pirámide cuadrangular.
7. Cuerpos redondos son: cilindro, cono y esfera.
8. Base, cara lateral y radio.
Cilindro.
9. Hay que rodear el último desarrollo.
10. Compruebe que dibujan un cono y un cilindro.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 77


UNIDAD

15 Estadística y probabilidad Control

Nombre Fecha

1 Lee y completa con las palabras suceso seguro, posible e imposible.

• Sacar una bola roja de una bolsa que solo


tiene bolas rojas es un…

• Tirar un dado y que salga 7 es un…

• Coger una carta de oros de una baraja es un…

2 Observa y completa.
• Coger sin mirar una bola blanca
de la bandeja 1 es un suceso .
• Coger sin mirar una bola negra
de la bandeja 1 es un suceso .
• Coger sin mirar una bola gris
de la bandeja 2 es un suceso .

3 Lee y dibuja para que se cumplan las siguientes afirmaciones.

Sacar una bola roja es un suceso


Sacar una bola verde
imposible y sacar una bola azul
es un suceso seguro.
es un suceso posible.

4 Observa la bandeja y contesta. Si coges una figura de la bandeja sin mirar:

• ¿Qué es más probable, que sea un cuadrado o un triángulo?

• ¿Qué es menos probable, que sea gris o blanca?

• ¿De qué color es más probable que sea?

78 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control UNIDAD 15

5 Lee y dibuja para que se cumpla lo indicado.


En una bandeja hay 6 bolas blancas, rojas y azules.
Si coges una bola sin mirar, lo más probable es que
sea roja y lo menos probable es que sea azul.

6 Lee, piensa y contesta.

Ana tiene en un jarrón 8 tulipanes blancos,


4 tulipanes azules y 8 margaritas blancas.

• Si saca una flor sin mirar, ¿qué es más


probable, que sea un tulipán o una margarita?

7 Observa y contesta.

• Si sacas una carta sin mirar, ¿qué es más probable, que sea un caballo o un rey?,

¿por qué?

8 ¿Cómo se calcula la media de un grupo de datos? Explica.

9 Calcula la media del precio de estos libros.

10 Lee y resuelve.

Cuatro jugadores de baloncesto


miden: 197 cm, 201 cm, 186 cm y
204 cm. ¿Cuál es su estatura media?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 79


UNIDAD

15 Estadística y probabilidad Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. Los sucesos posibles son:


a. los que se cumplen siempre.
b. los que a veces se pueden cumplir.
c. los que no se cumplen jamás.

2. Coger sin mirar un plátano de un frutero en el que hay naranjas


y manzanas es un suceso:
a. seguro. b. posible. c. imposible.

3. Tirar un dado y que salga el número 1 es un suceso:


a. seguro. b. posible. c. imposible.

4. Para calcular la media de varios datos:


a. se dividen los datos y se suman.
b. se suman los datos y se divide la suma por el número de datos.
c. se dividen los datos y se multiplica por el número de datos.

5. La media de los números 18, 20, 24 y 22 es:


a. 41 b. 32 c. 21

6. Dos números cuya media es 7 son:


a. 10 y 12. b. 9 y 5. c. 3 y 4.

7. Si en una máquina hay 34 chicles de fresa, 56 chicles de limón y 12 chicles


de menta, ¿qué sabor es menos probable que te salga?
a. Menta. b. Limón. c. Fresa.

8. Tres barras de pan pesan 50 g, 85 g y 75 g. ¿Cuál es la media de sus pesos?


a. 80 g b. 70 g c. 100 g

9. ¿Qué color es más probable que salga al girar la ruleta?


a. Blanco. b. Gris. c. Negro.

10. Tirar una moneda y que salga cara es un suceso:


a. seguro. b. posible. c. imposible.

80 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación UNIDAD 15

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Reconoce sucesos seguros, probables C C C
8
e imposibles. T T T
C
8 Reconoce la probabilidad de un suceso. C C C T
T
C
8 Calcula la media aritmética de varios datos. T T T C C
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones
Control Test
1. Seguro 1. b.
Imposible 2. c.
Posible
3. b.
2. Imposible
Posible 4. b.
Seguro 5. c.
3. Compruebe que se dibujan las situaciones correctamente. 6. b.
4. Cuadrado 7. a.
Blanca 8. b.
Negra
9. a.
5. Compruebe que se dibuja la situación correctamente.
10. b.
6. Tulipán
7. Es más probable que sea un rey, ya que hay más reyes
que caballos.
8. Para calcular la medida de un grupo de datos, se suman
todos los datos y se divide la suma entre el número
de datos.
9. 12 + 18 + 21 = 51
51 : 3 = 17
La media es 17 €.
10. 197 + 201 + 186 + 204 = 788
788 : 4 = 197
La media es 197 cm.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 81


Tercer
trimestre
Evaluación trimestral Control

Nombre Fecha

1 Completa.

•7m= dm • 15 dam = m

• 4 dm = cm • 38 km = m

•2m= mm • 43 hm = m

2 Expresa en la unidad indicada en cada caso.

• 3 km, 16 hm y 8 dam = m

• 7 m y 130 dm = dm

• 14 m, 13 dm y 63 cm = cm

• 27 m, 6 dm y 68 mm = mm

3 Completa.

• 13 = dl • 13.000 g = kg

• 70 dl = cl • 11.000 kg = t

• 500 cl = • 24 t = kg

4 Lee y resuelve.

Un camión lleva 3 t de fresas. En


una parada descarga 985 kg y en la
siguiente 1.275 kg. ¿Cuántos kilos
de fresas quedan en el camión?

5 Escribe el nombre de estos triángulos según sus lados y según sus ángulos.

82 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control TERCER TRIMESTRE

6 Rodea los cuadriláteros que son paralelogramos.

7 Completa.

Polígono de las bases

Polígono de las caras laterales

Número de bases

Número de caras laterales

Número de vértices

Número de aristas

8 ¿Cómo se llaman los cuerpos geométricos de la actividad anterior?

9 Fíjate en esta jardinera y contesta.

Si coges una flor sin mirar, ¿qué es más probable, que sea una rosa o un tulipán?

10 Calcula la longitud media de estos lápices.

8 cm
2 cm
4 cm
6 cm

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 83


Tercer
trimestre
Evaluación trimestral Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. El decímetro es una unidad:


a. menor que el metro.
b. mayor que el metro.
c. menor que el milímetro.

2. ¿Cuántos milímetros son 4 cm y 10 mm?


a. 41 mm b. 50 mm c. 51 mm

3. Una tonelada es igual a:


a. 10 kg. b. 100 kg. c. 1.000 kg.

4. Medio litro es:


a. 5 dl. b. 5 . c. 5 cl.

5. Un triángulo acutángulo, ¿cuántos ángulos agudos tiene?


a. 1 b. 2 c. 3

6. Un triángulo con un ángulo recto es un triángulo:


a. cuadrado. b. obtusángulo. c. rectángulo.

7. Los paralelogramos son:


a. los cuadriláteros que tienen los lados paralelos dos a dos.
b. los triángulos con 3 ángulos obtusos.
c. los ángulos que miden más de 90º.

8. Una pirámide pentagonal tiene:


a. seis caras laterales.
b. dos bases.
c. seis vértices.

9. Si en una caja hay 10 novelas y 15 cómics, sacar un libro de aventuras es:


a. un suceso seguro. b. un suceso probable. c. un suceso imposible.

10. Los pesos de cuatro sacos son 10 kg, 90 kg, 25 kg y 75 kg.


¿Cuál es el peso medio de estos sacos?
a. 200 kg b. 100 kg c. 50 kg

84 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Criterios de evaluación TERCER TRIMESTRE

Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Conoce las unidades de longitud C C
4
y sus equivalencias. T T
Conoce las unidades de capacidad C
4 T
y de masa, y sus equivalencias. T
8 Resuelve problemas con unidades de medida. C C
Clasifica triángulos, cuadriláteros C C
6 T
y paralelogramos. T T
Reconoce y enumera los elementos C
6 C
de prismas y pirámides. T
Reconoce sucesos seguros, posibles C
8
e imposibles. T
C
8 Calcula la media aritmética.
T

C: Control; T: Prueba tipo test.

Soluciones

Control Test
1. 70 dm; 40 cm; 2.000 mm; 150 m; 38.000 m; 4.300 m. 1. a.
2. 3.000 + 1.600 + 80 = 4.680 m; 70 + 130 = 200 dm; 2. b.
1.400 + 130 + 63 = 1.593 cm; 27.000 + 600 + 68 = 27.668 mm. 3. c.
3. 130 dl; 700 cl; 5 ; 13 kg; 11 t; 24.000 kg. 4. a.
4. 3 t = 3.000 kg; 985 + 1.275 = 2.260; 3.000 – 2.260 = 740. 5. c.
5. Rectángulo; escaleno. Isósceles; acutángulo. Escaleno; obtusángulo. 6. c.
6. Compruebe que se rodean los paralelogramos correctamente. 7. a.
7. 8. c.
Polígono de las bases Hexágono Triángulo
9. c.
Polígono de las caras laterales Cuadrilátero Triángulo
10. c.
Número de bases 2 1
Número de caras laterales 6 3

Número de vértices 12 4

Número de aristas 18 6

8. Prisma hexagonal y pirámide triangular.


9. Una rosa.
10. 8 cm + 2 cm + 4 cm + 6 cm = 20 cm; 20 : 4 = 5 cm.
La longitud media es 5 cm.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 85


Evaluación
final
Números Control

Nombre Fecha

1 Escribe cómo se lee cada número.

• 700.500

• 1.540.002

■ Ahora, escribe el valor de la cifra 5 en cada uno de los números anteriores.

• 700.500 • 1.540.002

2 Escribe con cifras y con letras el número que resulta.

• 600.000 + 2.000 + 500 + 6

• 4.000.000 + 90.000 + 700

• 3 + 0,5

• 8 + 0,03

3 ¿Cuál es el valor en unidades de la cifra 7 en estos números?

• 14.702 • 6,7

• 2.175 • 5,07

• 67.402 • 20,7

4 Colorea en cada figura la fracción que se indica.

3 4 1
5 6 2

5 Completa cómo se leen o se escriben las siguientes fracciones.

3

7
4

9
• Un tercio

• Dos sextos

86 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control
Evaluación
final
Operaciones
Nombre Fecha

1 Coloca los números y suma.

12.341 + 825 + 14 83.807 – 9.312

2 Coloca los números y multiplica.

346 45 973 235

3 Divide y haz la prueba.


6345 7 7 9 1 8 7 53 1 2 8 7 0 15

4 Calcula.
6
• de 27
9
9
• de 70
10

5 Coloca los números y calcula.

17,345 + 2,045 45,09 – 18,002

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 87


Evaluación
final
Solución de problemas Control

Nombre Fecha

Lee y resuelve.

1. En un restaurante reciben
cada día 25 merluzas y 38
lenguados. ¿Cuántos pescados
reciben en cinco días?

Solución:

2. Elvira necesita 420 huevos


para hacer 35 tartas.
¿Cuántos huevos necesita para
hacer una tarta?

Solución:

3. En mi pueblo han comprado


12.768 tulipanes para
plantarlos en partes iguales en
16 jardines. ¿Cuántos tulipanes
plantarán en cada jardín?

Solución:

4. Sara compró 3 refrescos


a 75 céntimos cada uno y pagó
con un billete de 5 €.
¿Cuánto dinero le devolvieron?

Solución:

88 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Control
Evaluación
final
Geometría y medida
Nombre Fecha

1 Mide cada ángulo con un transportador y escribe debajo su medida.

■ Ahora, repasa en rojo el ángulo agudo; en azul, el ángulo recto, y en verde,


el ángulo obtuso.

2 Observa cada pareja de relojes y escribe cuánto tiempo ha pasado.

3 Completa.

• 1 m y 23 cm = cm • 4 y 75 cl = cl

• 2 dam y 5 m = m • 9 kg y 815 g = g

• 5 hm y 7 dam = m • 2 t y 138 kg = kg

4 Escribe el nombre de cada cuadrilátero.

5 Calcula la media de la capacidad de estos bidones.

46 34 25
15

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 89


Evaluación
final
Evaluación final Test

Nombre Fecha

Rodea la opción correcta.

1. ¿Cuál es la cifra de las centenas de millar en el número 197.137?


a. 1 b. 9 c. 7

2. ¿A qué número corresponde la descomposición 5 CM + 4 C + 3 D?


a. 5.000.430 b. 500.430 c. 500.403

3. La centena más próxima al número 8.385 es:


a. 8.370 b. 8.300 c. 8.400

4. ¿Cuál es el valor del número romano IVCDLV?


a. 4.050.055 b. 455 c. 4.455

5. ¿Cuánto es 90 – (40 + 10)?


a. 40 b. 60 c. 30

6. Si aproximas a las centenas el minuendo y el sustraendo,


¿cuál es el resultado de 2.125 – 1.789?
a. 300 b. 400 c. 500

7. En una multiplicación, si cambiamos el orden de los factores:


a. el resultado no varía.
b. el resultado varía.
c. en una multiplicación no se puede cambiar el orden de los factores.

8. ¿Cuánto costarán aproximadamente 8 motocicletas,


si cada motocicleta cuesta 2.445 €?
a. 24.000 € b. 16.000 € c. 19.560 €

9. ¿Cuál es el resultado de multiplicar 11 (7 + 3)?


a. 80 b. 40 c. 110

10. Este ángulo mide:


a. 80º.
b. 90º.
c. 100º.

90 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Test EVALUACIÓN FINAL

11. La parte de una recta comprendida entre dos puntos es:


a. una semirrecta.
b. un segmento.
c. un ángulo.

12. Si una silla cuesta 75 €, ¿cuántas sillas se pueden comprar con 7.500 €?
a. 75 b. 750 c. 100
6
13. En la fracción , el denominador es:
9
a. 6 b. 9 c. 6 + 9 = 15

14. ¿Cuántos centímetros son 4 m y 5 dm?


a. 45 cm b. 450 cm c. 4.500 cm

15. Tenemos en una jarra 1 y 4 dl de zumo. ¿Cuántos vasos de 20 centilitros


cada uno podemos llenar?
a. 6 b. 70 c. 7

16. Alba compró un cuarto de kilo de jamón y medio kilo de salchichón.


¿Cuántos gramos de salchichón compró?
a. 650 g b. 750 g c. 500 g

17. Un cuadrilátero con solo dos lados paralelos es un:


a. trapecio.
b. paralelogramo.
c. trapezoide.

18. Un prisma triangular tiene:


a. 3 vértices. b. 6 vértices. c. 7 vértices.

19. Coger sin mirar una almendra de una bolsa en la que hay avellanas
y nueces es:
a. un suceso seguro.
b. un suceso posible.
c. un suceso imposible.

20. Tres piezas de fruta pesan 75 g, 70 g y 65 g. ¿Cuál es la media de sus pesos?


a. 210 g b. 60 g c. 70 g

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 91


Criterios de evaluación EVALUACIÓN FINAL

Números
Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5
Lee, escribe y descompone números de hasta
1 C C
siete cifras.
Lee, escribe y descompone números
1 C
decimales.
Determina el valor posicional
1 C C
de las cifras de un número.
Escribe, representa y lee fracciones cuyo
1 C C
denominador es un número menor que 10.

Operaciones
Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5
2 Calcula sumas y restas. C
Calcula multiplicaciones con números de
2 C
hasta tres cifras.
Calcula divisiones cuyo divisor es un número
2 C
de una o dos cifras.
2 Calcula la fracción de un número. C
Calcula sumas y restas con números
2 C
decimales.

Solución de problemas
Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4
Resuelve problemas de dos operaciones
8 C
(suma y multiplicación).
8 Resuelve problemas de división. C C
8 Resuelve problemas de compras. C

Geometría y medida
Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5
6 Mide y nombra ángulos. C
4 Calcula y escribe el tiempo transcurrido. C
Conoce las unidades de longitud, de
4 C
capacidad y de masa, y sus equivalencias.
6 Clasifica cuadriláteros. C
8 Calcula la media aritmética. C

92 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Actividades
Criterios de evaluación
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Determina el valor posicional de las cifras de
1 T
un número.
Lee, escribe y descompone números de hasta
1 T
siete cifras.
Aproxima un número de cuatro cifras
1 T
a su centena más próxima.
1 Escribe el valor de un número romano. T
Calcula sumas y restas combinadas con
2 T
paréntesis.
Calcula restas aproximando el minuendo
2 T
y el sustraendo a la centena más próxima.
Reconoce la propiedad conmutativa de
2 T
la multiplicación.
Resuelve problemas de multiplicación
8 T
realizando estimaciones.
2 Reconoce y aplica la propiedad distributiva. T
6 Identifica la medida de ángulos. T

Actividades
Criterios de evaluación
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
6 Sabe qué es un segmento. T
8 Resuelve problemas de división. T
6 Identifica los términos de una fracción. T
Establece equivalencias entre distintas
4 T
unidades de longitud, capacidad o masa.
Resuelve problemas con unidades de
4 T T
longitud, capacidad o masa.
6 Clasifica cuadriláteros. T
Reconoce los elementos de prismas
6 T
y pirámides.
Reconoce sucesos seguros, posibles
8 T
e imposibles.
8 Calcula la media aritmética. T

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 93


Soluciones

Control

Números 4. 18 63
1. Setecientos mil quinientos. 5. 19,39 27,088
Un millón quinientos cuarenta mil dos.
700.500 500 unidades. Solución de problemas
1.540.002 500.000 unidades. 1. 25 5 = 125 merluzas
2. 602.506: seiscientos dos mil quinientos seis 38 5 = 190 lenguados
4.090.700: cuatro millones noventa mil 125 + 190 = 315 pescados
setecientos Reciben 315 pescados.
3,5: tres coma cinco 2. 420 : 35 = 12
8,03: ocho coma cero tres Necesita 12 huevos.
3. 14.702 700 unidades 6,7 0,7 unidades 3. 12.768 : 16 = 798
2.175 70 unidades 5,07 0,07 unidades Plantarán 798 tulipanes.
67.402 7.000 unidades 20,7 0,7 unidades
4. 75 3 = 225
4. Compruebe que se colorean 3, 4 y 1 partes, 5 € = 500 céntimos
respectivamente. 500 – 225 = 275 céntimos
5. Tres séptimos 1 2 Le tienen que devolver 2,75 €.
Cuatro novenos 3 6
Geometría y medida
Operaciones 1. 60º 110º 90º
Compruebe que se colorean correctamente.
1. 13.180 74.495
2. 15.570 228.655 2. 1 hora y diez minutos.
1 hora y diez minutos.
3. Cociente: 906 Resto: 3
3. 123 cm 25 m 570 m
906 7 + 3 = 6.345
475 cl 9.815 g 2.138 kg
Cociente: 1.494 Resto: 5
1.494 53 + 5 = 79.187 4. Trapecio; paralelogramo/romboide; trapezoide.
Cociente: 858 Resto: 0 5. 46 + 34 + 25 + 15 = 120
858 15 = 12.870 120 : 4 = 30
La media es 30 .

Test
1. a. 11. b.
2. b. 12. c.
3. c. 13. b.
4. c. 14. b.
5. a. 15. c.
6. a. 16. c.
7. a. 17. a.
8. b. 18. b.
9. c. 19. c.
10. a. 20. c.

94 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 95
CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Ordena y
Lee, compara Aproxima un Lee Suma sin Resta sin
escribe y números número a la y escribe llevar llevar
Descompone
representa de hasta decena, números y llevando y llevando
ALUMNOS/AS números de
números de
cinco cifras centena o ordinales números de números de
cinco cifras.
hasta cinco utilizando millar más hasta el hasta cinco hasta cinco
cifras. los signos próximo. vigésimo. cifras. cifras.
< y >.

96 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


EVALUACIÓN INICIAL

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Realiza las Identifica Reconoce Lee y Utiliza la


Clasifica los
divisiones Realiza Resuelve cuerpos las unidades representa equivalencia
Multiplica Resuelve polígonos
cuyo divisor la prueba problemas geométricos de longitud horas en entre euro y
por un problemas e identifica
es un de la de dos y reconoce y las relojes céntimo en
dígito. de división. sus
número de división. operaciones. sus equivalencias analógicos situaciones
elementos.
un dígito. elementos. entre ellas. y digitales. reales.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 97


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Compara Calcula
Lee, escribe y Aproxima
números de sumas
descompone Calcula a las Lee y escribe
hasta seis y restas
ALUMNOS/AS números de
cifras usando
sumas y
combinadas
centenas números
hasta siete restas. los sumandos romanos.
los signos con y sin
cifras. de una suma.
< y >. paréntesis.

98 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


PRIMER TRIMESTRE

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Calcula Reconoce y aplica


Reconoce y aplica Resuelve problemas
multiplicaciones la propiedad Mide y nombra
la propiedad Estima productos. de hasta dos
con números de hasta asociativa de la ángulos.
distributiva. operaciones.
tres cifras. multiplicación.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 99


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Calcula
Reconoce
Calcula divisiones cuyo Resuelve
cuándo una Aplica la prueba
ALUMNOS/AS división de la división.
divisiones dividendo es un problemas de
exactas. número de una división.
es entera.
o dos cifras.

100 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


SEGUNDO TRIMESTRE

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Conoce la relación
Maneja las entre la unidad y
Averigua los Resuelve Lee y
fracciones: la centésima, y Calcula sumas Reconoce
factores de una problemas representa Resuelve
identifica sus escribe décimas y restas con equivalencias
multiplicación calculando la horas antes problemas de
términos, las y centésimas en números entre unidades
a partir de una fracción de un y después del compras.
escribe y las forma de fracción decimales. de tiempo.
división. número. mediodía.
compara. y de número
decimal.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 101


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Conoce las unidades de


Conoce las unidades de Resuelve problemas
ALUMNOS/AS longitud y sus equivalencias.
capacidad y de masa, y sus
con unidades de medida.
equivalencias.

102 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


TERCER TRIMESTRE

CRITERIOS DE EVALUACIÓN

Clasifica triángulos, cuadriláteros Reconoce y enumera los elementos Reconoce sucesos seguros,
Calcula la media aritmética.
y paralelogramos. de prismas y pirámides. posibles e imposibles.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 103


Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 105
TAREA

1 Visitamos la biblioteca
Nombre Fecha

VISITA A LA BIBLIOTECA MUNICIPAL


Fecha de la visita: 15 de noviembre de 2012
La biblioteca de una ciudad tiene una
dotación de 45.160 volúmenes.
Los libros están distribuidos en diez salas
y colocados en distintas estanterías
por temas: cuentos, poesía, naturaleza,
ciencia ficción…

1 Observa el número de libros que hay en la biblioteca y contesta a las siguientes


preguntas.

a) ¿Qué cifra ocupa el lugar de las decenas de millar?


b) ¿Qué lugar ocupa el 5?
c) ¿Qué cifra ocupa el lugar de las centenas?

2 Elige entre las siguientes opciones y marca con una cruz el número de libros
que hay en la biblioteca.

4 CM + 1 UM + 5 C + 6 D

Cuatrocientos cinco mil ciento sesenta.

40.000 + 5.000 + 100 + 60

Cuarenta mil ciento sesenta.

110 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. PRIMER TRIMESTRE

3 Los 150 alumnos de cuarto curso de un colegio, acompañados


de sus profesores, han ido a la biblioteca a hacer un trabajo y han observado
el siguiente cartel:

MOVIMIENTO DE LIBROS
EN EL MES DE DICIEMBRE
• Total de libros: 45.160
• Libros retirados: 1.535
• Libros entregados: 915

El último día de diciembre en la biblioteca, ¿habrá más o menos de 45.160 libros?

Razona por qué.

4 La directora de la biblioteca les ha preguntado a dos alumnos:


«¿Cuántos libros habéis leído en este curso?».

Yo he leído dos libros: Yo he leído tres libros:


uno de 228 páginas uno de 96 páginas, otro
y otro de 154 páginas. de 100 páginas y otro
de 186 páginas.

¿Quién ha leído más, Adrián o María?

Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 111


TAREA 1. Visitamos la biblioteca

5 Los 45.160 libros de la biblioteca están distribuidos en diez salas,


y el número de libros que hay en cada sala es el siguiente:

Número de sala Número de libros

Primera 3.124 libros

Segunda 7.300 libros

Tercera 2.968 libros

Cuarta 3.096 libros

Quinta 10.078 libros

Sexta 988 libros

Séptima 7.075 libros

Octava 2.098 libros

Novena 4.555 libros

Décima 3.878 libros

• Ordena las cinco primeras salas de mayor a menor número de libros.

Quinta

10.078

• Ordena las cinco últimas salas de menor a mayor número de libros.

6 A los 150 alumnos los han acompañado 7 profesores y han llegado


a la biblioteca en autobús.

Si cada autobús tiene 50 plazas, ¿han podido ir todos en tres autobuses?

Explica por qué.

112 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. PRIMER TRIMESTRE

7 En la séptima sala hay una enciclopedia que tiene 10 volúmenes


y cada volumen tiene 457 páginas.

En la visita se ha preguntado a un alumno si sabría calcular cuántas páginas


tiene la enciclopedia en total. El alumno ha hecho esta operación:
Ayúdalo tú a resolver este problema de forma
más simple y escribe la respuesta adecuada.
457
10
000
457
4 5 7 0 páginas

Respuesta razonada

8 Visitando la biblioteca, los alumnos han encontrado un cuaderno


con una actividad de números romanos que no está terminada. Ayúdalos
a completarla.

• Descubrimiento de América MCDXCII

• Fecha de hoy (día, mes y año)

• Año de tu nacimiento

• Número de alumnos de tu clase

9 La directora de la biblioteca le ha regalado a cada


alumno un libro titulado El Principito, que tiene
un total de 95 páginas. Ana se ha interesado mucho
por la lectura del libro.

Si la primera semana ha leído 26 páginas y la segunda,


el doble de páginas, ¿cuántas páginas le quedan
para terminar de leer el libro?
Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 113


TAREA

2 ¡De fiestas!
Nombre Fecha

FIESTAS EN LA CIUDAD
Los 1.425.008 habitantes de la ciudad
están en fiestas, como todos los años
en esta fecha.
Luis y sus hermanos, Ana y Juan,
acompañados por sus padres van a pasarlo
muy bien estos días. Han decidido ir desde
su pueblo a pasar unos días a la ciudad
y así disfrutar de las fiestas.

1 La familia de Luis está sorprendida de lo grande que es la ciudad comparada


con su pueblo. Escribe cómo se lee el número de habitantes que tiene
la ciudad.

¿Cuántos habitantes
2 El pueblo donde vive la familia de Luis tiene esta ciudad más
tiene 5.209 habitantes. Responde que nuestro pueblo?
a la pregunta que Juan le hace
a su hermano.

Respuesta razonada

116 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. PRIMER TRIMESTRE

3 Al llegar a la ciudad van a la Oficina


de Información y Turismo. Allí, les dan
un plano de la ciudad con una cuadrícula
donde tienen que marcar el recorrido para
llegar desde donde se encuentra la Oficina
hasta el recinto ferial. Marca el recorrido
siguiendo las indicaciones que les dan
en la Oficina:
• Estamos en el punto (0, 0).
• Avancen hasta el punto (3, 0).
• Suban hasta el punto (3, 4).
• De ahí, diríjanse hacia el punto (6, 4).
• Bajen hasta el punto (6, 2). Y entonces encontrarán el recinto ferial.

0
1 2 3 4 5 6

4 Por fin llegan al recinto ferial y la primera atracción en la que participan


consiste en explotar globos lanzando dardos. Luis tira un dardo a cada
uno de los globos con el fin de explotarlos.

Mide con el transportador cada ángulo que forma el dardo al chocar con los globos,
e indica qué tipo de ángulo es cada uno.

Globo A Globo B Globo C


Número de grados
Tipo de ángulo

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 117


TAREA 2. ¡De fiestas!

5 La siguiente atracción a la que se


dirigen es los coches de choque. Viaje para dos personas… 2 €
Allí se encuentran con dos amigos Bono de 6 viajes para dos personas… 10 €
que tienen un bono en el que solo
les queda un viaje. Han decidido
subir todos tres veces y aprovechar
el bono que tienen sus amigos.
¿Cuánto dinero necesitarán?

Respuesta razonada

6 Después, la familia de Luis entra en una


NOTA DE PRECIOS
cafetería para desayunar. Observa lo que
pide cada uno y razona si tienen bastante
dinero para pagar con 20 €. • Ración de churros .................... 2€
• Tostada con jamón ................... 3€
• Batidos ..................................... 1€
Cada uno de nosotros vamos • Zumo de naranja ...................... 2€
a tomar una tostada con • Otros zumos ............................. 1€
jamón y zumo de naranja. • Café solo .................................. 1€
• Café con leche ......................... 1€

Yo tomaré ración de
churros y café solo.

Yo, ración de churros


Y yo, tostada con jamón y zumo de naranja.
y batido de chocolate.

118 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. PRIMER TRIMESTRE

7 El circo tiene capacidad para 1.500 personas. Para la sesión de las seis
de la tarde se han vendido por ventanilla 149 entradas, y 960 por Internet.
Elige cuántas entradas quedan aproximadamente por vender.

Más de 500 entradas. Unas 100 entradas.


Unas 400 entradas. Unas 200 entradas.

8 Los padres de Luis han comprado entradas para ir toda la familia al circo.

PRECIO DE LAS ENTRADAS


Adultos: 40 €
Niños: 20 €

De las siguientes operaciones, elige


la correcta para averiguar cuánto
pagaron por todas las entradas.

(20 + 40) 3 = 180 €


20 3 + 40 2 = 140 €
20 2 + 40 3 = 160 €
(20 + 40) 5 = 300 €

9 Antes del circo les ha dado tiempo a entrar en la atracción Viaje en el tiempo.
En la parte dedicada a la antigüedad han visto diferentes objetos, en los que
se indica el año del que proceden escrito en números romanos:

Año DXL Año MXXVI Año CCCLIX

Escribe el valor de cada número.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 119


TAREA

1 Vamos de compras
Nombre Fecha

VISITA AL CENTRO COMERCIAL


Una de las actividades programadas por
los profesores fuera del colegio en este
curso es la visita al centro comercial
de la ciudad. Los alumnos de 4.º de
Primaria pasarán la mañana en el centro
comercial con sus profesores y realizarán
diversas actividades relacionadas con los
contenidos que están estudiando en clase.

1 Los profesores tienen previsto volver al colegio a las dos menos cuarto
de la tarde. Uno de los profesores se ha fijado al salir de clase en la hora
que marcaba el reloj. ¿Cuánto tiempo va a durar la actividad?

Respuesta razonada

2 En una de las actividades participan 24 alumnos. Su profesor les ha pedido que


se distribuyan en equipos, de tal forma que el número de equipos sea mayor
que 4 y menor que 7, y que en todos los equipos haya el mismo número de
alumnos. Entre las siguientes opciones, marca la correcta.

Cuatro equipos de 6 alumnos cada uno.


Cinco equipos de 4 alumnos cada uno y sobran 4 alumnos.
Seis equipos de 4 alumnos cada uno.
Siete equipos de 3 alumnos cada uno y sobran 3 alumnos.

122 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. SEGUNDO TRIMESTRE

3 En una tienda de conservas se encuentran con una promoción. Los profesores


les piden que observen los precios de estos productos y razonen:

¿Qué cuesta más barato, comprar dos latas de atún de 2,50 € cada una o una oferta
de dos latas?

Respuesta razonada

4 Los profesores han llevado a los alumnos a una tienda de deportes. Marca los
tres productos que podrían comprar sin que les sobre ni les falte dinero.

Recordad que
disponemos de 100 €.

Respuesta razonada

• ¿Cuánto dinero les sobra o les falta?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 123


TAREA 1. Vamos de compras

5 Los alumnos han entrado en una papelería y se han fijado en estos artículos.

El profesor les enseña estos billetes y monedas.

a) Escribe con letras el precio de cada artículo.

• Libro

• Estuche

• Sacapuntas

b) ¿Cuánto dinero tienen en total? Escribe la cantidad de dinero con cifras y letras.

c) ¿Podrían comprar los tres productos? ¿Cuánto dinero les sobra o les falta?

Respuesta razonada

124 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. SEGUNDO TRIMESTRE

6 A media mañana, los profesores invitan a


desayunar a los alumnos. De ellos, 24 quieren
tomar tarta. En el dibujo está representada
una de las tartas que van a comer.

a) Para que coman todos lo mismo, ¿cuántas


tartas serán necesarias si cada alumno come
un trozo?
Una tarta. Tres tartas.
Dos tartas. Cuatro tartas.

b) De las siguientes fracciones, rodea la fracción de tarta que comió


cada alumno, y escribe cómo se lee.
1 2 1 1 1 2 1
6 4 8 5 3 8 9

7 A la hora de la comida, de las 1.100 personas


que había en el centro comercial, 400 se
fueron a comer a casa. El resto se repartieron
a partes iguales entre los 14 restaurantes que
hay. ¿Cuántas personas comieron en cada
uno de ellos?

Respuesta razonada

8 Por la tarde había en el centro comercial 1.200 personas. Dos tercios de ellas
decidieron ir al cine. Si se repartieron a partes iguales entre las 5 salas
de las que dispone el cine, ¿cuántas personas había en cada sala?

Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 125


TAREA

2 En el camping
Nombre Fecha

CAMPING

Abierto: de marzo a noviembre


(ambos inclusive)
Horario de piscina
Mañanas: de 11:30 a 15:00 Precio de alojamiento por día
Tardes: de 17:00 a 21:30 • Tienda de 3 personas: 30 €
• Tienda de 5 personas: 40 €

Capacidad máxima: 125 personas


Servicio de restaurante y lavandería.

1 Como ves en el folleto informativo, el camping permanece abierto de marzo


a noviembre. ¿Cuántos trimestres permanece abierto?

Un trimestre. Tres trimestres.

Dos trimestres. Cuatro trimestres.

2 Dibuja en estos relojes el horario de apertura de la piscina por la mañana


y de cierre por la tarde.

128 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. SEGUNDO TRIMESTRE

3 De las siguientes respuestas, di cuál


¿Cuánto tiempo permanece
responde a la pregunta que está
abierta la piscina a lo largo
haciendo este niño:
del día?
Siete horas.

Siete horas y media.

Ocho horas.

Ocho horas y media.

Nueve horas.

4 ¿Cuántas personas están alojadas en el camping si están ocupadas cinco


tiendas de 3 personas y cuatro de 5 personas? Elige la opción correcta.

20 personas. 35 personas.

25 personas. 40 personas.

30 personas.

Respuesta razonada

5 Un grupo de 15 amigos van a ir


al camping y están decidiendo
qué opción es más barata.
¿Cuál crees tú que deben
elegir?

Tiendas de 3 personas.

Tiendas de 5 personas.

Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 129


TAREA 2. En el camping

6 Uno de los amigos ha comprado


un saco de dormir para ir de
acampada y ha elegido uno
aprovechando una oferta.

Dibuja de tres formas, con diferentes monedas y billetes, el importe exacto


del saco.

7 Cuarenta y cinco personas se quieren alojar en el camping en tiendas


de 3 y de 5 personas. Escribe algunas opciones posibles siguiendo
este ejemplo:

• Diez tiendas de 3 personas y tres tiendas de 5 personas.

130 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. SEGUNDO TRIMESTRE

8 En el camping están pintando los barrotes de una valla. Observa el dibujo,


y contesta a estas preguntas:

a) ¿Cuántos barrotes tiene la valla?

b) ¿Qué fracción de la valla está todavía sin pintar?

c) ¿Qué fracción de la valla está ya pintada?

d) ¿Cuál de las dos fracciones es mayor? ¿Por qué?

9 Una familia de cinco personas, formada por dos niños y tres adultos, está
alojada en una de las tiendas del camping. A mediodía han ido a comer
al restaurante.

Carta de menús
MENÚ ITALIANO - MENORES . . . . . . . . . . . . 8,50 €
MENÚ ITALIANO - ADULTOS . . . . . . . . . . . . . 10 €
MENÚ MEDITERRÁNEO - MENORES . . . . . . 7,50 €
MENÚ MEDITERRÁNEO - ADULTOS . . . . . . 10 €
MENÚ VEGETARIANO - MENORES . . . . . . . 6,50 €
MENÚ VEGETARIANO - ADULTOS . . . . . . . . 10 €

El importe de la factura ha sido de 45 €. ¿Qué menús han elegido los niños?

Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 131


TAREA

1 Alimentación saludable
Nombre Fecha

JORNADAS DE ALIMENTACIÓN
Esta semana, en el centro cultural
se han organizado unas jornadas
para fomentar la alimentación
saludable entre los ciudadanos.

1 En el colegio, los profesores han decidido llevar a los alumnos a estas


jornadas. Les han repartido unos planos con la ubicación del centro cultural
y dos posibles formas de llegar.

3 km

¿Qué camino es más corto?

¿Por qué?

134 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. TERCER TRIMESTRE

2 Fíjate en la forma de los envases que aparecen en el catálogo y une con flechas
cada uno de ellos con la forma que tiene y una característica que lo identifica.

Esfera Dos bases circulares


y superficie lateral curva.

Cilindro Todas sus caras


son rectángulos.

Pirámide Una base circular, un vértice


y superficie lateral curva.

Prisma No se puede extender


en un plano.

Cono Todas sus caras


son cuadrados.

Cubo Tiene 5 vértices, base cuadrada


y sus caras laterales son triángulos.

3 En los siguientes cuerpos geométricos, marca un vértice (V), una arista (A), una
base (B) y una cara lateral (L).

Cuenta el número de caras, vértices y aristas, y escribe:

Caras Caras

Vértices Vértices

Aristas Aristas

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 135


TAREA 1. Alimentación saludable

4 El envase de zumo tiene una capacidad de 50 cl y el de leche de 100 cl. Para


merendar, Juan ha tomado un cuarto de litro de zumo y medio litro de leche.
¿Qué cantidad queda en cada envase? Rodea las opciones correctas.

1 1
Zumo 25 cl 30 cl
2 4
1 3 1
Leche 50 cl
2 4 4

5 Fíjate en el peso de estos quesos.

2 kg y 250 g 1.950 g 2 kg y 25 g

Contesta a estas preguntas:

a) ¿Qué queso pesa más?

b) ¿Cuál pesa menos?

6 Mide el largo y el alto de esta pirámide de alimentación y completa.

aceite azúcar
grasas dulces
carne
lácteos pescado
huevos

verduras frutas
hortalizas

pan
pasta
arroz
cereales

• Largo mm = cm y mm

• Alto mm = cm y mm

136 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. TERCER TRIMESTRE

7 En un supermercado se venden distintos modelos de envases.

1
20 cl 3 dl 35 cl
4

Ordena de menor a mayor la capacidad de los envases:

8 Una familia ha comprado estos dos productos.

a) ¿Cuál es el desarrollo de la lata de espárragos?

b) ¿Qué cuerpo geométrico es el bote de melocotón?

9 La tabla muestra el número de niños que han elegido cada postre durante
una semana en el comedor del colegio. ¿Qué postre es, por término medio,
el más consumido?

Fruta 150 103 175 34 45


Lácteo 42 89 17 158 147

Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 137


TAREA

2 Fin de curso
Nombre Fecha

Atracciones de pago
Juego libre

Atracciones
gratuitas

FIN DE CURSO
Para celebrar el final del curso, los profesores
han organizado una excursión a un parque de
atracciones.
El colegio ha pagado la entrada al parque a
los alumnos, pero hay determinadas
actividades y atracciones que hay que pagar
para poder realizarlas. Por eso, han pedido
a los alumnos que todos lleven algo de dinero.

1 Relaciona con flechas las distintas zonas del parque con su forma:

Zona de césped Círculo

Zona de atracciones de pago Triángulo rectángulo

Campo de deportes Triángulo isósceles

Zona de juego libre Pentágono

Zona de atracciones gratuitas Rectángulo

Zona de patinaje Trapecio

140 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. TERCER TRIMESTRE

2 Los profesores han decidido salir todos juntos desde el colegio.


Esta es la distancia del colegio al parque de atracciones:

2 km y 75 m

Un grupo de alumnos está hablando sobre la distancia que hay entre


el colegio y el parque, y propone algunas opciones. Marca las respuestas
correctas.

2.570 m.

2.075 m. Respuesta razonada

2 km, 7 hm y 5 m.

2 km, 7 dam y 5 m.

3 La primera actividad que los


profesores les proponen es dar
tres vueltas al campo de deportes.
Marca la distancia que recorren.
2 hm y 5 dam
750 m.

4.000 m.

3.000 m.

1.000 m.

4 En una de las atracciones hay una indicación de peso máximo autorizado


de 500 kg para utilizarla. ¿Podrán usarla 15 alumnos si el peso medio
de cada uno es de 30 kg?

Respuesta razonada

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 141


TAREA 2. Fin de curso

La capacidad de la jarra es
5 Después de esta actividad los alumnos de tres cuartos de litro.
tienen sed y pasan por un quiosco para
tomar un zumo. ¿Cuántas jarras se
necesitan para que 15 alumnos tomen
un vaso de un cuarto de litro cada uno?

4 jarras.

5 jarras.

6 jarras.

6 En la zona de patinaje se han formado 3 equipos de 5 alumnos cada uno.


Un monitor ha ido anotando el número de caídas de cada equipo y lo ha
representado en este pictograma.

3 caídas

EQUIPO 1 EQUIPO 2 EQUIPO 3

Fíjate en el pictograma y contesta a estas preguntas:

a) ¿Qué equipo se cayó menos veces?

b) ¿Cuántas veces se cayó el equipo 3?

c) ¿Qué equipo se cayó 15 veces?

d) ¿Cuántas veces se cayeron entre los tres equipos?

142 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


Competencia matemática. TERCER TRIMESTRE

7 En la zona de atracciones de pago, los profesores han pedido una factura para
saber lo que han gastado en total.

TOTAL DE GASTOS
Noria…………………….. 45 €
Coches de choque….…. 40 €
Montaña rusa……….….. 45 €
Látigo……………….…… 35 €

¿Qué operaciones deberán realizar los alumnos si van a pagar la factura a partes
iguales entre los 15 que deciden ir a estas atracciones? Marca la respuesta correcta.

Sumar y multiplicar por 15.

Restar y dividir por 15.

Sumar y dividir por 15.

Multiplicar por 15 y dividir.

¿Cuánto pagará cada uno?

8 Al salir del parque a cada alumno le regalan un gorro. Deben meter la mano en
una bolsa con diferentes modelos y sacar uno sin mirar.

a) ¿Qué es más probable, sacar un gorro liso o de puntos?

b) ¿Qué es menos probable, sacar un gorro con forma de cono o de otra forma?

c) Sacar un gorro a rayas, ¿es un suceso seguro, posible o imposible?

d) Sacar un gorro, ¿es un suceso seguro, posible o imposible?

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 143


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

MAT 5.
MAT 3. Utilizar
MAT 2. MAT 4. Realizar Interpretar y
estrategias MAT 6.
Realizar estimaciones describir una

TRIMESTRE
MAT 1. Utilizar, personales Reconocer
cálculos y mediciones representación
en contextos de cálculo y describir
numéricos escogiendo espacial y
ALUMNO/A cotidianos,
usando las
mental en
unidades e utilizar las
formas y
los números sumas, restas, cuerpos
propiedades instrumentos nociones
naturales. multiplicacione geométricos
de las de medida básicas de
s y divisiones del espacio.
operaciones. adecuados. movimientos
simples.
geométricos.

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

1.º

2.º

3.º

Referencias para la valoración del progreso en la adquisición de la competencia:


1: Desarrollo insuficiente. 2: Desarrollo moderado. 3: Desarrollo satisfactorio. 4: Desarrollo muy satisfactorio.

146 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.


CRITERIOS DE EVALUACIÓN

MAT 8. Resolver LCL 1. Participar en LCL 5. Interpretar


MAT 7. Recoger, LCL 2. Expresarse de EA 6. Interpretar
problemas del las situaciones de e integrar las Valoración del
ordenar y clasificar forma oral mediante imágenes y
entorno utilizando comunicación del ideas propias con progreso en la
datos y expresar el textos que expresen representaciones del
estrategias aula, respetando la información adquisición de
resultado en una conocimientos, ideas, espacio presentes en
personales de las normas del contenida en los la competencia
tabla o gráfico. hechos y vivencias. el entorno.
resolución. intercambio. textos.

Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 147


148 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.
Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 149
150 Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L.
Material fotocopiable © 2012 Santillana Educación, S. L. 151