Está en la página 1de 4

HIPOTESIS

STEPHANIA ANCHICO VALENCIA

60221

SUSANA JIMENEZ

UNIVERSIDAD SAN BUENAVENTURA DE CALI


En el barrio San Fernando de Cali, se buscará implementar espacios de convivencia y
recreación para la comunidad, permitiendo de esta forma un mejoramiento con respecto a la
apropiación del lugar. Es por ello que se considera importante incorporar un centro cultural
que pueda contribuir al desarrollo de competencias sociales y culturales. De la misma
manera, realizar la regeneración de la zona publica, en este caso, el parque el triángulo.

El proyecto estará localizado en cuatro predios de la comuna 19 del barrio San Fernando,
entre el sureste del parque el triángulo y el noreste de la pizzería la terraza, el cual se vincula
al parque por medio de un paso pompeyano que proporcionará de forma adecuada el flujo
peatonal.

La ubicación de la edificación permitirá desarrollar la tensión espacial proveniente de la calle


4, por lo tanto, la edificación y el parque mantendrán un vínculo activo con la tensión
mencionada.

En el parque se realizarán caminos en sentido diagonal que se vincularán a dos plazas, y a


su vez se conectarán con la edificación. Este estará compuesto por dos volúmenes
rectangulares acodados, lo cuáles estarán rotados con respecto a la ortogonal del terreno; el
volumen inferior constará de dos niveles, por el que se conectará con el volumen superior
proporcionando una terraza con visuales hacia el parque y el interior del edificio, el volumen
superior constará de tres niveles, en los que el podrán apreciar las dobles y triples alturas
hacia interior y exterior del proyecto.

Dentro de la edificación en la primera planta se encontrará la cinemateca y espacios públicos,


que permitirán realizar exposiciones o actividades que promuevan la cultura para la
comunidad. En la segunda planta se ubicará la gliptoteca como forma de expresión artística
que vinculará uniformemente los volúmenes. La tercera planta estará destinada a la
pinacoteca debido a las riquezas visuales que proveerá este espacio.

En cuanto a la alteración del miedo ambiente, se ha tomado como prioridad generar el menor
impacto posible, integrando e proyecto a entorno natural en el que se encuentra. Por lo que
la regeneración del parque incluirá el uso de material reciclable convirtiéndolo no solo en un
espacio de recreación sino también en un espacio ecológico, que aportará a la educación
ambiental.

Por otro lado, para la edificación, se busca maximizar el confort visual partiendo del uso de
la iluminación natural, sin embargo, se implementarán elementos de protección solar como:
parasoles verticales, orientados hacia la luminiscencia que se proyecta en la fachada más
larga, norte. Parasoles horizontes, dirigidos hacia las fachadas más cortas, este y oeste, que
permitirán el flujo de ventilación proveniente de la cordillera.
El antecedente se basó en dos volúmenes conexos, uno de ellos predominando y cumpliendo
una función importante para el flujo de circulación y cubierta, también otorgó una relación
interior exterior que enriqueció las visuales hacia la exterior con respecto a las plazas
articuladas con el edificio, y hacia el interior con las visuales de doble altura.

Uno de los referentes es la obra del arquitecto Gonzalo Moure, en la cual presenta un volumen
acodado que conforma un patio interior, manteniendo de esta forma una relación interior y
exterior.

Intereses relacionados