Está en la página 1de 11

Ejercicio 1, Calculo Multivariado.

𝑰𝒙 = ∬(𝒚𝟐 )𝝆(𝒙, 𝒚)𝒅𝑨 𝑰𝒚 = ∬(𝒙𝟐 )𝝆(𝒙, 𝒚)𝒅𝑨


𝑹 𝑹
Graficamos las ecuaciones, con el fin de conocer sus límites:

Matemáticamente evaluando:

cuando y = 0

y = √𝑎 2 − 𝑥 2
y 2 = 𝑎2 − 𝑥 2
0 = 𝑎2 − 𝑥 2
𝑥 2 = 𝑎2
+
𝑥= 𝑎

𝐁𝟏 (−𝐚, 𝟎) 𝐁𝟐 (𝐚, 𝟎)

Cuando x = 6

y = √𝑎 2 − 𝑥 2
y = √𝑎2 − 62
y = √𝑎2 − 36

𝑨𝟏 (𝟔 , √𝒂𝟐 − 𝟑𝟔) 𝑨𝟐 (𝟔 , √𝒂𝟐 − 𝟑𝟔)

Para la Base:
Determinamos la distancia de la recta comprendida entre los puntos
𝐁𝟏 (−𝐚, 𝟎) 𝐁𝟐 (𝐚, 𝟎)

̅̅̅̅̅̅̅
𝐵1 𝐵2 = √(𝑥2 − 𝑥1 )2 + (𝑦2 − 𝑦1 )2
̅̅̅̅̅̅̅
𝐵1 𝐵2 = √(−𝑎 − 𝑎)2 + (0 − 0)2
̅̅̅̅̅̅̅
𝐵 2
1 𝐵2 = √(−2𝑎) + 0
̅̅̅̅̅̅̅
𝐵1 𝐵2 = √(−2𝑎)2
̅̅̅̅̅̅̅
𝐵 1 𝐵2 = √4𝑎
2

̅̅̅̅̅̅̅
𝐵1 𝐵2 = 2𝑎

̅̅̅̅̅̅̅
𝐵1 𝐵2 = 2𝑎; 𝑏𝑎𝑠𝑒 𝑑𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎𝑛𝑔𝑢𝑙𝑜
𝐵 = 2𝑎
Determinamos la distancia de la recta comprendida entre los puntos

𝐴1 (𝟔 , √𝒂𝟐 − 𝟑𝟔) 𝐁𝟏 (−𝐚, 𝟎)

̅̅̅̅̅
𝐴𝐵1 = √(𝑥2 − 𝑥1 )2 + (𝑦2 − 𝑦1 )2
2
̅̅̅̅̅1 = √(6 − (−𝑎))2 + (√𝒂𝟐 − 𝟑𝟔 − 0)
𝐴𝐵
2
̅̅̅̅̅
𝐴𝐵1 = √(6 + 𝑎)2 + (√𝒂𝟐 − 𝟑𝟔)

̅̅̅̅̅
𝐴𝐵1 = √𝑎2 + 12𝑎 + 36 + 𝒂𝟐 − 𝟑𝟔
̅̅̅̅̅
𝐴𝐵1 = √2𝑎2 + 12𝑎 + 36 + −𝟑𝟔
̅̅̅̅̅1 = √2𝑎2 + 12𝑎
𝐴𝐵

̅̅̅̅̅
𝐴𝐵1 = √2𝑎2 + 12𝑎 ; 𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎𝑛𝑔𝑢𝑙𝑜
𝐴 = √2𝑎2 + 12𝑎 ; 𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎 𝑑𝑒𝑙 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎𝑛𝑔𝑢𝑙𝑜
Analizando las integrales:

𝑰𝒙 = ∬(𝒚𝟐 )𝝆(𝒙, 𝒚)𝒅𝑨


𝑹

𝑰𝒚 = ∬(𝒙𝟐 )𝝆(𝒙, 𝒚)𝒅𝑨


𝑹

Para 𝛒 = 𝐤𝐱 𝒔𝒆 𝒕𝒊𝒆𝒏𝒆.

𝑰𝒙 = ∬(𝒚𝟐 )𝒌𝒙 𝒅𝑨
𝑹

𝑰𝒚 = ∬(𝒙𝟐 )𝒌𝒙 𝒅𝑨
𝑹

𝑑𝐴 𝑒𝑛 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝐼𝑦 𝑑𝐴 = ℎ𝑑𝑥; 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 ℎ 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑎𝑙𝑡𝑢𝑟𝑎 (𝐴 − 𝑦).


𝑑𝐴 𝑒𝑛 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝐼𝑥 𝑑𝐴 = 𝑏𝑑𝑦 ; 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑏 𝑒𝑠 𝑙𝑎 𝑏𝑎𝑠𝑒 (𝐵 − 𝑥).
𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∬(𝒚𝟐 ) 𝒅𝑨
𝑹

𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∬(𝒚𝟐 ) bdy
𝑹

𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∬(𝒚𝟐 )(B − x) ∗ x ∗ dy
𝑹

Para y se tiene:

x = √𝑎2 − 𝑦 2

𝐵 = 2𝑎

𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∬(𝒚𝟐 )(2a − √𝑎2 − 𝑦2 )dy


𝑹

𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∬(𝒚𝟐 ) ∗ √𝑎2 − 𝑦2 ∗ (2a − √𝑎2 − 𝑦2 )dy


𝑹

𝑰𝒚 = 𝒌 ∬(𝒙𝟐 ∗ 𝒙)𝒅𝑨
𝑹

𝑰𝒚 = 𝒌 ∬(𝒙𝟑 )hdx
𝑹

𝑰𝒚 = 𝒌 ∬(𝒙𝟑 )(A − y)dx


𝑹

Para y se tiene:

y = √𝑎 2 − 𝑥 2
𝐴 = √2𝑎2 + 12𝑎
𝑰𝒚 = 𝒌 ∬(𝒙𝟑 )(A − √𝑎2 − 𝑥2 )dx
𝑹

𝑰𝒚 = 𝒌 ∬(𝒙𝟑 )(√2𝑎2 + 12𝑎 − √𝑎2 − 𝑥2 )dx


𝑹

𝑰𝒚 = 𝒌 ∫ (𝒙𝟑 )(√2𝑎2 + 12𝑎 − √𝑎2 − 𝑥2 )dx


𝑹

Definiendo límites:

𝐴 = √2𝑎2 + 12𝑎
𝐵 = 2𝑎

𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∬(𝒚𝟐 ) (2a − √𝑎2 − 𝑦2 ) dy


𝑹
𝑨
𝑰𝒙 = 𝒙𝒌 ∫ (𝒚𝟐 ) (2a − √𝑎2 − 𝑦2 ) dy
𝟎
𝐴 𝐴
𝐼𝑥 = 2𝑎 ∗ 𝑥𝑘 ∫ (𝑦 2 ) dy − xk ∫ 𝒚𝟐 ∗ √𝑎2 − 𝑦2 ) dy
0 0

𝑰𝒚 = 𝒌 ∫ (𝒙𝟑 )(√2𝑎2 + 12𝑎 − √𝑎2 − 𝑥2 )dx


𝟎
𝑨
𝑰𝒚 = 𝒌 ∫ (𝒙𝟑 )(√2𝑎2 + 12𝑎 − √𝑎2 − 𝑥2 )dx
𝑹
𝑨 𝐴
𝑰𝒚 = √2𝑎2 + 12𝑎 ∗ 𝒌 ∫ (𝒙𝟑 )𝒅𝒙 − ∫ 𝒙𝟑 ∗ √𝑎2 − 𝑥2 dx
𝟎 0
Evaluando las integrales tenemos:
𝐴 𝐴
𝐼𝑥 = 2𝑎 ∗ 𝑥𝑘 ∫ (𝑦 2 ) ∗ dy − xk ∫ (𝑦 2 )√𝑎2 − 𝑦2 ) dy
0 0

https://www.youtube.com/watch?v=jjqvOjQFnhI
𝐴
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦
0

a
y

√𝑎2 − 𝑦 2 )

√𝑎2 − 𝑦2
𝐜𝐨𝐬 𝜽 = 𝐚 ∗ 𝐜𝐨𝐬 𝜽 = √𝑎2 − 𝑦2
𝒂
𝒙
𝐬𝐢𝐧 𝜽 = 𝒂 ∗ 𝐬𝐢𝐧 𝜽 = 𝒙
𝒂
dx
= a ∗ cos θ dx = 2 ∗ cos θ ∗ dθ

𝐴
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦 = a ∗ cos θ ∗ a ∗ cos θ ∗ dθ
0
𝐴 𝐴
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦 = ∫ a2 ∗ cos2 θ ∗ dθ
0 0

1 + cos 2𝜃
cos2 θ =
2
𝐴
1 + cos 2𝜃
= ∫ a2 ∗ ( ) ∗ dθ
0 2
𝐴
1 + cos 2𝜃
= ∫ a2 ∗ ( ) ∗ dθ
0 2
𝐴
1 + cos 2𝜃
= a2 ∫ ( ) ∗ dθ
0 2
𝐴 𝐴
dθ cos 2𝜃
= a2 ∫ +∫ ∗ dθ =
0 2 0 2

sin 2𝜃 sinθ ∗ cos 𝜃


∫ cos 2𝜃 ∗ 𝑑𝜃 = + 𝐶 = 𝑎2 ∗ ( )+𝐶
2 2

sin 2𝜃
∫ cos 2𝜃 ∗ 𝑑𝜃 =
2
𝐴 𝐴
dθ cos 2𝜃 θ sinθ ∗ cos 𝜃
= 𝑎2 ∫ +∫ ∗ dθ = (𝑎2 ∗ + 𝑎2 ∗ )+C
0 2 0 2 2 2

En función de X

a
y

√𝑎2 − 𝑦 2 )

𝒚 𝒚 𝒚
𝐬𝐢𝐧 𝜽 = 𝜽 = 𝐬𝐢𝐧−𝟏 ( ) = 𝒂𝒓𝒄𝒔𝒆𝒏 ( )
𝒂 𝒂 𝒂
𝒚 𝒚
𝐭𝐚𝐧 𝜽 = 𝜽 = 𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( )
√𝑎2 − 𝑦2 ) √𝑎2 − 𝑦2 )

sin 2𝜃 sinθ ∗ cos 𝜃 sinθ ∗ cos 𝜃


∫ cos 2𝜃 ∗ 𝑑𝜃 = +𝐶 = ( )+𝐶 = +𝐶
2 2 2
𝟐 ∗ 𝐭𝐚𝐧 𝜽
𝐬𝐢𝐧 𝟐𝜽 = 2 ∗ sin 𝜃 cos 𝜃 =
𝟏 + 𝐭𝐚𝐧𝜽𝟐

√𝑎2 − 𝑦2
𝐜𝐨𝐬 𝜽 = 𝐚 ∗ 𝐜𝐨𝐬 𝜽 = √𝑎2 − 𝑦2
𝒂
𝐴 𝐴 𝐴
dθ cos 2𝜃
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦 = a2 ∫ + 𝑎2 ∫ ∗ dθ =
0 0 2 0 2
𝒚
𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( )
√𝑎 2 − 𝑦 2) sinθ ∗ cos 𝜃
= a2 ∗ ( + )+C
𝟐 2

𝐴 𝐴 𝐴
dθ sinθ ∗ cos 𝜃
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦 = a2 ∫ + 𝑎2 ∫ ∗ dθ =
0 0 2 0 2
𝒚
𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( ) 𝒚 √𝑎2 − 𝑦2
√𝑎 2 − 𝑦2 ) (𝒂) ∗ 𝒂
= a2 ∗ ( + )+C
𝟐 2

𝐴 𝐴 𝐴
dθ sinθ ∗ cos 𝜃
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦 = a2 ∫ + 𝑎2 ∫ ∗ dθ =
0 0 2 0 2
𝒚
𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( ) ∗ a2 𝒚 √𝑎2 − 𝑦2
√𝑎 − 𝑦2 )
2 ( )∗
= + 𝒂𝟐 +C
𝟐 2
( )
𝒚
𝐴
𝐭𝐚𝐧−𝟏 ( ) ∗ a2
√𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑦 ∗ √𝑎2 − 𝑦2
∫ √𝑎2 − 𝑦2 ) 𝑑𝑦 = ( + )+C
0 𝟐 2

RESULTADOS.
𝑨 𝐴
𝑰𝒚 = √2𝑎2 + 12𝑎 ∗ 𝒌 ∫ (𝒙𝟑 )𝒅𝒙 − ∫ 𝒙𝟑 ∗ √𝑎2 − 𝑥2 dx
𝟎 0

𝒙𝟒 𝐴
𝑰𝒚 = √2𝑎2 + 12𝑎 ∗ 𝒌 − ∫ 𝒙𝟑 ∗ √𝑎2 − 𝑥2 dx
𝟒 0

𝐴 𝐴
𝐼𝑥 = 2𝑎 ∗ 𝑥𝑘 ∫ (𝑦 2 ) ∗ dy − xk ∫ (𝑦 2 )√𝑎2 − 𝑦2 ) dy
0 0

𝑦3 𝐴
𝐼𝑥 = 2𝑎 ∗ 𝑥𝑘 − xk ∫ (𝑦 2 )√𝑎2 − 𝑦2 ) dy
3 0