Está en la página 1de 4

TALLER 27

2. Resuelve los siguientes problemas:

(a) Un resorte se estira 4 cm cuando sobre él se ejerce una fuerza de 9 N. ¿Cuánta fuerza
hay que ejercer sobre el resorte para estirarlo 6 cm?

X = 4 cm F1 = 9 N F2 = ? X = 6 cm

Como F ∝ X, entonces:

9N → 4 cm
F2 → 6 cm

F2 =
( 9 N)( 6 cm )
4 cm

F2 = 13,5 N

(b) La constante de elasticidad de un resorte es 6 N/cm y de él se suspende una masa de


14 kg. Determinar la deformación del resorte.

K = 6 N/cm M = 14 kg X=?

∑F Y = Fr − mg = 0
Fr = mg
–KX = mg
(14 kg ) 9,8 m

mg  s2  137 ,2 N
X= = =−
−K N N
−6 6
cm cm
X = –22,87 cm = 0,23 m
(c) Una masa de 5 kg descansa sobre un plano inclinado 30º respecto a la horizontal, sin
rozamiento, suspendido de un resorte, tal como se ilustra en la figura. Si el resorte se
ha alargado 8 cm, calcular la constante de elasticidad del resorte. Si la masa se
desplaza 8 cm por debajo de la posición de equilibrio y se deja en libertad, ¿cuál será
su aceleración?

∑F X = Fr − mg sen 30 º = 0 (1)
∑F Y = N − mg cos 30 º = 0 (2)

De la ecuación (1) se tiene que:

Fr = mg sen 30º

KX = mg sen 30

( 5 kg ) 9,8m
sen 30
mg sen 30  s2 
K= =
X 0,08 m

N
K = 306 ,25
m

Si la masa de desplaza 8 cm por debajo de la posición de equilibrio y se deja en libertad,


adquiere una aceleración:

∑F X = Fr − mg sen 30 º = ma (1)
∑F Y = N − mg cos 30 º = 0 (2)

De la ecuación (1) se despeja a:

Fr − mg sen 30 KX − mg sen 30 306,25 ⋅ 0,16 − 5 ⋅ 9,8 ⋅ sen 30


a= = =
m m 5

a = 4,9 m/s2
(d) Demuestra que cuando dos resortes de constante de elasticidad k1 y k2 se unen en
paralelo, la nueva constante del sistema es k =k1 + k2.
∑F X = F −Fr 1 −Fr 2 = 0

F = Fr1+ Fr2

k.x = k1x + k2x

kx = (k1 + k2)x

De donde:

k = k 1 + k2

(e) Demuestra que cuando dos resortes de constante de elasticidad k 1 y k2 se unen en serie,
k1 ⋅ k 2
la nueva constante del sistema es: k =
k1 + k 2

Demostración:

La deformación total del sistema es:

x = x1 + x2 , donde:

F F 1 1
x = x1 + x 2 = + = F + 
k1 k 2  k1 k 2 

F
Como x =
k
F 1 1 1 
= F ⋅ = F +  , entonces:
k k  k1 k 2 

1 1 1
= +
k k1 k 2

1 k 2 + k1
=
k k1 ⋅ k 2

Por lo tanto:

k1 ⋅ k 2
k=
k1 + k 2