Está en la página 1de 5

El oso polar

El oso polar, también llamado oso blanco, es el nombre común que recibe la especie de oso
que habita en el hielo ártico y en las bahías de Hudson y James, en Canadá, así como en la
costa este de Groenlandia.
Antiguamente los osos polares eran conocidos como osos marinos, cosa no tan alejada de la
realidad ya que pasan la mayor parte de su vida en el hielo marino.
Si retrocedemos en el tiempo, estos animales datan del período mioceno, hace unos 20
millones de años; claro que eran bastante distintos a los que conocemos hoy. Tenían el
aspecto de un perro chico, que fue creciendo de a poco. Luego se dispersaron por todos los
continentes, salvo Australia y la Antártida.
Si hablamos de la evolución de los osos, podemos decir que su cabeza y hocico se fueron
alargando y los dientes se hicieron más pequeños e irregulares, y el pelaje se hizo blanco para
confundirse con el entorno, claro que pocos saben que debajo de él tienen una piel oscura que
los ayuda a guardar el calor que reciben de los rayos solares.

Características
El oso polar es un mamíferos omnívoro, con predominio carnívoro; entre su cabeza y tronco
puede llegar a medir de largo dos metros y medios y de alto, a la cruz, más de un metro y
medio. Su peso puede alcanzar hasta los 800 kg, aunque el peso medio de las hembras es de
250 kg y el de los machos de 350 kg. Los oseznos recién nacidos son muy pequeños y no
sobrepasan el kilogramo de peso.
Los osos polares están estrechamente relacionados con el oso pardo; en realidad, se les puede
considerar la fase blanca del oso pardo si seguimos las reglas taxonómicas de manera estricta.

Alimentación
La mayor parte de sus presas, al momento de cazar, son las focas y otros mamíferos acuáticos.
Ellos se impulsan en el agua con sus vigorosas y amplias extremidades anteriores avanzando a
una velocidad de casi diez kilómetros por hora. Mientras tanto, la cabeza la mantienen fuera
del agua, aunque a veces se sumergen completamente y solo la sacan para respirar.
Reproducción
El período reproductor tiene lugar entre los meses de mayo y junio. La mamá osa tiene a su
hijo en el vientre entre ocho y nueve meses y en cada camada nacen entre uno y dos crías.
Al llegar el mes de octubre, se refugia en una osera construida por ella misma e hiberna hasta
principios de marzo; entonces, saldrá al exterior con sus oseznos nacidos en diciembre o
enero.
Al igual que los demás osos, existen lazos muy fuertes entre la madre y la cría debido al estado
de indefensión de esta última al nacer; sus ojos permanecen cerrados durante los 40 primeros
días después de su nacimiento, tienen que tomar leche cada pocas horas y la madre los suele
mantener cerca para proporcionarles calor. Los machos llevan una vida solitaria, vagando y
cazando sobre el hielo, excepto durante la época de celo, en la que se reúnen con las hembras
formando parejas.

Los machos y las hembras no preñadas no realizan una verdadera hibernación, aunque pueden
cobijarse en sus guaridas si el clima es adverso.
Este animal puede llegar a vivir hasta 34 años.
Clasificación científica
El oso polar pertenece a la familia de los Úrsidos, dentro del orden de los Carnívoros. Para
ciertos autores es otra especie del género Ursus y la clasifican como Ursus maritimus sin
embargo, otros autores lo consideran un género distinto y lo denominan en nomenclatura
científica como Thalarctos maritimus.

También podría gustarte