Está en la página 1de 25

ARITMETICA PRE U KEPLER

TEORIA DE CONJUNTOS CONJUNTO FINITO


Un conjunto es finito, si posee una cantidad
DETERMNACION DE CONJUNTOS limitada de elementos.
Por comprensión CONJUNTO INFINITO
Es cuando se indica una propiedad o característica Un conjunto es infinito, si posee una cantidad
del conjunto. ilimitada de elementos.
Esquema:
CONJUNTOS ESPECIALES
Forma del Característica
A= CONJUNTO VACIO
elemento (propiedad)
Es aquel conjunto que carece de elementos.
Ejemplo Ejemplo
A   x 2  1/ x    x  10 A   x / x    9  x  11
Por extensión Notación: " " o { }
Es cuando sus elementos están indicados en Nota:
forma explícita. El conjunto vacío " " es subconjunto de todo
Ejemplo conjunto
A= {1; 4; 9; 16; 25}
CONJUNTO UNITARIO
RELACION DE PERTENENCIA
Es aquel conjunto que tiene un solo elemento.
Solo se da de elemento a conjunto
CONJUNTO UNIVERSAL
RELACION DE INCLUSION (⊂)
Es un conjunto referencial para el estudio de una
Solo se da entre conjuntos, subconjunto y
situación particular, generalmente se le denota por
conjunto.
U.
SUBCONJUNTO
Se dice el conjunto A es subconjunto B, si todo
CONJUNTO POTENCIA[𝑷(𝑨)]
elemento de A es también elemento de B.
El conjunto potencia A, es aquel que está formado
A  B  {x  A  x  B} por todos los subconjuntos posibles que posee el
Gráficamente: conjunto A.
Notación: P(A)
B
A
Ejemplo
Sea el conjunto: A = {a; b; c} entonces

Se lee: “A esta contenido en B” P(A) = {{a}; {b}; {c}; {a, b}; {a, c}; {b, c}; A; }
“A esta incluido en B”
n  P( A)  23  8
“A es un subconjunto de B”
Nota:
1. El conjunto vacío está contenido en todo Nota:
conjunto. * El número de elementos del conjunto potencia es:
n  P( A)  2
n  A
2. Todo conjunto está incluido en sí mismo o es
subconjunto de sí mismo.
* Los subconjuntos propios de A son aquellos
A  A, A subconjuntos diferentes de A.
El número de subconjuntos de A es:  2 *  P  A , A
n ( A)
3.
4. El número de subconjuntos propios de A es:
 2n ( A )  1 OBSERVACION
Dónde: n(A) es el número de elementos de A 1. n  A B   n  A  n  B   n  A B
CONJUNTOS COMPARABLES 2. n  A B   n  A  n  B   n  A B 
A y B son comparables  A  B  B  A

CONJUNTOS DISJUNTOS
Dos conjuntos son disjuntos cuando no poseen
elementos comunes.
A y B son disjuntos  A  B  

CLASES DE CONJUNTOS
ARITMETICA PRE U KEPLER
PRACTICA 01 a) 21 b) 22 c) 23
1. Si el siguiente conjunto es unitario, calcular d) 24 e) 25
 a  3b  . H  a  b; a  2b  3;12
3
9. Dado los conjuntos A y B no vacios que
a) 0 b) 1 c) 2 verifican las condiciones:
d) 3 e) 4
I. n  A B   9
2. Determinar por extensión el siguiente II. 𝑛[𝑃(𝐴)] + 𝑛[𝑃(𝐵)] = 160
conjunto: Determinar: n  AB 
P  x  Z / 5x  1  3x  11  4x  10 a) 2 b) 3 c) 4
Y dar como respuesta la suma de elementos d) 5 e) 6
de P.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9  
10. Sea: A  n  Z  / n  600 . Calcule la suma

3. Sean los conjuntos: de elementos del conjunto B; si:


A   x  R / x 2  5 x  6  0 y 
B  a  2/ 3 a  A a A 
B   x  R / x 2  3x  0 Hallar n( AB )
a) 1000 b) 1296 c) 1312
d) 1424 e) 1528
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 11. Se dispone 6 tipos de vinos, los cuales se
combinan para obtener sabores distintos a los
4. De un grupo de 590 alumnos, se observó que que se tiene. ¿Cuántos nuevos sabores se
200 no postulan a la UNI, 300 no postulan a podrán obtener. Si al mezclar siempre se
San Marcos y 50 no postularon a ninguna de realiza con una misma cantidad de cada vino?
estas dos universidades. ¿Cuántos postularon a) 57 b) 59 c) 58
a ambas universidades? d) 55 e) 54
a) 100 b) 120 c) 125
d) 130 e) 140 12. Si A  x / x  Z  10  x  20 , y
5. Hallar el número de elementos de A, si:
A   x / x  Z ; 3  x 2  87

B  y  5/ y  Z    
y  15  A ¿Cuál es
la suma de los elementos de B?
a) 12 b) 14 c) 16 a) 45 b) 50 c) 55
d) 18 e) 20 d) 60 e) 65

6. Sean los conjuntos: 13. De 55 personas se sabe:


A  2 / n  N 
n
 5 mujeres tienen ojos verdes.
 16 mujeres no tienen ojos verdes.
B  n 2 / n  Z  0  n  8  14 mujeres no tienen ojos azules.
¿Cuántos subconjuntos propios de B– A?  10 hombres no tienen ojos azules o verdes.
a) 3 b) 7 c) 63 ¿Cuántos hombres tienen ojos verdes o
d) 15 e) 31 azules?
a) 21 b) 22 c) 23

 
d) 24 e) 25
7. Si: A  x  N / x  x2  8  4 y
14. Si: 𝑈 = {𝑥/𝑥 𝑒𝑠 𝑢𝑛 𝑛𝑢𝑚𝑒𝑟𝑜 𝑛𝑎𝑡𝑢𝑟𝑎𝑙} y 𝐴 =

B  xN / x  x 3  3  {𝑥(𝑥 − 4)/√𝑥 ∈ 𝑈 ∧ 𝑥 < 18} ¿Cuántos
subconjuntos propios tiene el conjunto A.
Hallar: AB a) 3 b) 8 c) 7
a) {-3;1;3} b)  c) {1} d) 15 e) 31
d) {1;6} e) {1;3}
15. Para dos conjuntos A y B se cumple que:
8. De 55 alumnos que estudian en la universidad, n( A B)  11 ; n( P( A))  n( P( B))  192.
se obtuvo la siguiente información: 32 estudian
el curso de Matemática, 22 estudian el curso Determinar n( P ( A B )).
de Física, 45 el curso de Lenguaje y 10 a) 4 b) 8 c) 16
alumnos estudian los tres cursos. d) 32 e) 18
¿Cuántos alumnos estudian simultáneamente
dos cursos?
ARITMETICA PRE U KEPLER
16. De un grupo de estudiantes, la cuarta parte
decide ir al cine y de estos, la cuarta parte 24. Sean A y B los conjuntos tales que:
también asisten a una fiesta. De los que no van  n( A B)  12
al cine, la tercera parte no va a la fiesta.  n( A B )  7
¿Cuántos fueron a la fiesta, si la cantidad de
amigos es mayor que 50, pero menor que 80.  n( A)  n( B)  1
a) 24 b) 27 c) 36  n( A  B)  n[( A B) ] c

d) 42 e) 48 ¿Calcular cuántos subconjuntos propios tiene


17. Si n(C )  26, , n( A B C )  56 . Ac ?
a) 7 b) 127 c) 63
n( B  C )  19, entonces el valor de d) 31 e) 15
n[ A  ( B C )], es:
a) 8 b) 9 c) 10 25. Se dan 3 conjuntos X, Y y Z incluidos en un
d) 11 e) 12 mismo conjunto universal U , tal que:
 n( Z c )  150
18. Hallar la suma de elementos de:
3x  1  n( X c Y c )  90
 
A  2 x  1/  Z ; 1  x  1  n[( X Y )  Z ]  6.n( Z )
 2 
a) 3 b) 4 c) 5  Z X Z
d) 4/3 e) 1 Hallar: n(U )
a) 140 b) 170 c) 150

19. Sean los conjuntos: A  x  R / 2 x  1  x 2
 d) 180 e) 160

B   y C  x  R / x  1 26. En una fiesta se observa que, en un


determinado instante, el número de parejas
Determine:  A B
c
C que bailan es la mitad del número de hombres
a) B b) AC c) A B que no bailan y el número de mujeres que no
c bailan es el cuádruple del número de hombres
d) A B e) A que bailan. Si en total hay 120 personas.
¿Cuántos hombres hay dicha fiesta?
20. De los residentes de un edificio, se ha a) 15 b) 30 c) 45
observado que 29 de ellos trabajan y 56 son d) 60 e) 75
mujeres, de las cuales 12 estudian pero no
trabajan. De los varones, 30 trabajan o 27. Si A  B y si n( AB)  12 , n( A B)  27 .
estudian y 21 no trabajan ni estudian. ¿Cuántos elementos tiene A B?
¿Cuántas mujeres no estudian ni trabajan si a) 12 b) 13 c) 14
36 varones no trabajan. d) 15 e) 16
a) 29 b) 30 c) 31
d) 32 e) 34 28. Dado los siguientes conjuntos A, B y C y los
siguientes datos: n( AxB )  84, n( BxC )  98, ,
21. Dado los conjuntos A y B. Si A tiene 1023
subconjuntos propios y el producto cartesiano n( A)  n(C )  26 . Calcular el número de
AxB tiene 50 elementos, hallar el número de subconjutos de B.
subconjuntos propios de B. a) 1024 b) 128 c) 512
a) 3 b) 7 c) 15 d) 32 e) 64
d) 31 e) 60
29. Determinar por extensión y dar como respuesta
22. A una fiesta de promoción asisten 30 alumnos, la suma de los elementos de P.
de los cuales 12 son varones y de estos 5 no  n2  16 
están bailando. ¿Cuántas mujeres no están Siendo: P   / n  Z ,0  n  5
bailando?  n4 
a) 9
d) 12
b) 10
e) 13
c) 11

y U  x / x es un numero entero 
a) 35 b) 36 c) 27
23. Si A tiene 16 subconjuntos, B tiene 8 d) 0 e) No se puede
subconjuntos y AUB tiene 32 subconjuntos.
¿Cuántos subconjuntos tiene A∩B?
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8 e) 10
ARITMETICA PRE U KEPLER
n( A) 3 ¿Cuántos estudiantes postulan a ambas
30. Si  y el número de subconjuntos de A universidades?
n( B ) 4 a) 1300 b) 1000 c) 1200
y el número de subconjuntos de B suman 320. d) 1500 e) 1400
Además A y B tienen 2 elementos comunes,
determine n(AUB) 38. En una fiesta se observa que, en un
a) 10 b) 11 c) 12 determinado instante, el número de parejas
d) 13 e) 14 que bailan es la mitad del número de hombres
que no bailan y el número de mujeres que no
31. El conjunto A tiene 3 elementos menos que el bailan es el cuádruple del número de hombres
conjunto B, que por cierto posee 7168 que bailan. Si en total hay 120 personas.
subconjuntos más que A. ¿Cuál es el máximo ¿Cuántos hombres hay dicha fiesta?
número de elementos de A⋃B?: a) 15 b) 30 c) 45
a) 23 b) 22 c) 21 d) 60 e) 75
d) 20 e) 10 Adicional
39. Señalar los elementos de:
32. De los 304 primeros números naturales.
 1 1  
¿Cuántos no son múltiplos de 3 ni de 7? P  2 x /   ;1 , x   
a) 480 b) 264 c) 408  6 x 8  
d) 272 e) 288 a) {1;2;3;4;5} b) {2;4;6;8;10}
c) {0;1;2;3;4;5} d) {0;2;4;6;8;10}
33. De un total de damas de una oficina, 2/3 son e) {-2;0;2;4;6;8;10}
morenas, 1/5 tienen ojos azules y 1/6 son
morenas con ojos azules. ¿Qué fracción no 40. Sean el conjuntos:
A   x   15; 20 / y   10;12 , x  y  26
son morenas ni tienen ojos azules?
a) 4/5 b) 3/10 c) 2/15
d) 1/6 e) 1/5 Determine el número de elementos de A Z ,
si Z es el conjunto de los números enteros.
34. En una reunión de 120 personas se sabe que: a) 5 b) 6 c) 7
40 no tienen hijos, 100 son varones, 10 d) 8 e) 4
mujeres están casadas, 25 personas casadas
tienen hijos, hay 5 madres solteras. ¿Cuántos 41. En una reunión de 120 personas se sabe que:
varones solteros no tienen hijos?, si de las 40 no tienen hijos, 100 son varones, 10
personas que no tienen hijos, son tantas las mujeres están casadas, 25 personas casadas
personas casadas como las solteras. tienen hijos, hay 5 madres solteras. ¿Cuántos
a) 10 b) 20 c) 30 varones solteros no tienen hijos?, si de las
d) 15 e) 35 personas que no tienen hijos, son tantas las
personas casadas como las solteras.
 24  a) 10 b) 20 c) 30
35. Si: A  x  Z /  Z  y d) 15 e) 35
 x 

 0


B  y  Z  /18  y . Calcule n(A–B). 42. De un grupo de 95 deportistas se observó que:
 15 son atletas, que practican el futbol y la
a) 14 b) 10 c) 2 natación.
d) 4 e) 12  52 son atletas.
 55 son nadadores.
36. De 70 personas se conoce: 6 hombres tienen  Todos los futbolistas son atletas y 12 son
20 años; 18 hombres no tienen 21 años; 22 deportistas que solo practican el atletismo.
hombres no tienen 20 años; 20 mujeres no  15 deportistas no practican ninguno de los
tienen ni 20 ni 21 años. ¿Cuántas mujeres deportes mencionados.
tienen 20 años o 21 años?
a) 23 b) 18 c) 22 ¿Cuántos deportistas son atletas y nadadores,
d) 21 e) 19 pero no futbolistas?
a) 10 b) 12 c) 22
37. En una academia se realizó una encuesta y se d) 32 e) 42
obtuvo los siguientes resultados: el 30%
postulan a San Marcos y el 80% a la UNI, de
los que no postulan a al UNI el 20% postulan a

43. Sean A  x es par / 7  x  13 
San Marcos, si 800 estudiantes no postulan a  3n  1 
ninguna de las universidades mencionadas. B  Z  / 0  n  7
 2 
ARITMETICA PRE U KEPLER


Halle n P  ( A  B)  ( B  A)    abcde  a  n4  b  n3  c  n2  d  n  e
a) 224 b) 225 c) 226  abc ( n )  a  n 2  b  n  c
d) 211 e) 414
 ab ( n )  a.n  b
 3x  5     ab  10a  b
44. Sea: A     Z / 2  x  8 y.
 2    abc  100a  10b  c
Calcular la suma de elementos del conjunto A.
a) 64 b) 86 c) 72
DESCOMPOSICIÓN EN BOLQUES
d) 90 e) 100
 abcabc  abc 103  abc
45. A una reunión van 100 personas entre  ababab  ab 104  ab 102  ab
abogados e ingenieros. La cantidad de
abogados varones es la mitad de la cantidad  abab00 ( n )  ab( n )  n 4  ab( n )  n 2
de mujeres, de las cuales 17 son ingenieras. Si CAMBIOS DE BASE
se sabe que hay más de 24 ingenieros varones I. De Base “n” a Base 10
y más de 31 abogadas, ¿Cuántos abogados Se aplica descomposición polinómica o Ruffini.
hay en total? Ejemplo:
a) 38 b) 42 c) 49
543 6  5.(6) 2  4.(6)  3  207
d) 56 e) 58

II. De Base 10 a Base “n”


Se hace por divisiones sucesivas
Ejemplo:
Representar 298 en el sistema quinario.
298 5
59 5
3
SISTEMA DE NUMERACIÓN 4 11 5
1 2
Numeral
Es la representación del número mediante
símbolos o signos convencionales.  298 = 2143 (5)
III. De base “n” a base “m”
a b c (n) “Primero al numeral de la base “n” se le lleva a
base base 10 y luego por divisiones sucesivas lo
cifras
llevamos a base “m”
SISTEMA DE NUMERACIÓN
Ejemplo:
Es el conjunto de reglas y principios que sirven
para representar a los números en una base dada. Convertir: 4278 a base 5
Propiedades: Paso 1 (a base 10)
 En todo numeral se cumple que: 427(8) = 4x(8)2 + 2x(8) + 7= 279
Cifra < base
 Base  2 , 𝑛 ∈ 𝑁. Paso 2 (a base 5)
 𝑎 ≠ 0 (la 1ra cifra es diferente de cero) 279 5
 En una igualdad de dos numerales, a mayor 5
numeral aparente le corresponde menor base 4 55
0 11 5
y viceversa.(Regla de signos)
Ejemplo 1 1 2
 427(8) = 2104(5)
 
Si: 1547  x   320 y  CAMBIOS DE BASE ESPECIAL
 
1. DE BASE “n” A BASE “ n ”; K  Z+
k
Entonces: x < y
A partir de la derecha se separa en bloques de
cifra máxima = n -1 “k” cifras y cada grupo se convierte al sistema
Nota:
cifra mínima = 0 decimal (descomposición poli nómica) de este
modo se obtienen las cifras del número en
base “nk”
DESCOMPOSICIÓN POLINÓMICA Ejemplo:
Expresar 110101102 en base 8.
ARITMETICA PRE U KEPLER
Solución: a) 6 b) 7 c) 8
Como 8  2 3 , las cifras se reagrupan en d) 9 e) 10
bloques de 3 por la derecha y luego se
descompone cada bloque. 5. Si: 1  2  3  ....  n  aaa , hallar (a+n)
11 010 110 a) 52 b) 42 c) 62
112  3 d) 72 e) 82
0102  2
6. Hallar (m+n) en la expresión 1m4  504( n ) .
110 2  6 a) 15 b) 25 c) 17
Entonces: 11010110(2)  3268 d) 27 e) 33

7. Calcule c+d si se cumple:


 
TEOREMAS:
2 a3(9)  b3( a )  cd 6(b ) .
1. Numeral de Cifras Máximas
a) 4 b) 5 c) 6
Esta propiedad se utiliza cuando el numeral
tiene todas sus cifras máximas.
d) 7 e) 8

1. (n-1)(n-1) …. (n-1)n = nk - 1 1. Si: ab  ba  m(n  2)


k cifras Calcule: mn  nm
2. Intervalo de un Numeral a) 121 b) 77 c) 91
Esta propiedad permite que un numeral en d) 66 e) 55
cualquier base se puede acotar en base 10
k-1 k 2. En la siguiente progresión aritmética, calcular
2. n abc …. pr(n) n - 1
el vigésimo término:
k cifras
1m(7) ,1(2m)(7) ,(m  1)(m 1)(7) ....
Bases Consecutivas
a) 60 b) 70 c) 72
3. 1a = x+a+b+c+d
1b1c d) 67 e) 64
1d(x)
0
8. La cantidad de números de la forma:
4. abcr  n   n  r b 
(a  2)b   1 ab(2a  1)
𝑎𝑘 −1 3 
5. 𝑎𝑏𝑎𝑏 = 𝑎𝑘 𝑛 + ( 𝑎−1 ) 𝑏 (15)
𝑎𝑏..
. .. a) 15 b) 25 c) 35
𝑎𝑏(𝑛)
d) 50 e) 75

9. ¿Cuántos números de tres cifras del sistema


PRACTICA 2A nonario utilizan al menos una cifra cinco en
su escritura?
1. Si: 𝑎𝑏𝑎(6) = 𝑚𝑛4(𝑏) , calcule (m+n). a) 200 b) 300 c) 400
d) 500 e) 600
a) 3 b) 4 c) 5
d) 8 e) 9 10. Sabiendo que a y b son cifras significativas
diferentes. Halle el valor de N en el sistema
decimal b  a , 0 = cero.
2. Si abb (8)  1bba (6) , hallar el valor de “a+b”
a) 6 b) 9 c) 10 N  ab( c )  (d  1)3d (6)  bc0( d )
d) 12 e) 8 a) 200 b) 231 c) 251
d) 401 e) 301
3. Hallar “e+d”, si abc (6)  211(8) 
11. El numeral : 156( n ) en base ( n  2) se escribe
cba (6)  ade(8)
como:
a) 5 b) 6 c) 7
a) 111( n 2) b) 101( n 2) c) 110( n 2)
d) 8 e) 9
d) 100( n 2) e) NA
4. Si 3254( n )  2 xyz (7) , hallar x+y+z
ARITMETICA PRE U KEPLER

12. Si: 7a1( n )  60b(9) , halle (a+b) a) 4 b) 8 c) 6


d) 12 e) 10
a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
23. Se tiene un número de dos cifras, si se agrega
un 2 a la izquierda del número se convierte en
13. Si: abcd (7)  37(d  1) . Hallar “a+b+c” un número igual a 5 veces el numero original.
a) 4 b) 5 c) 6 Hallar la suma de cifras de dicho número.
d) 7 e) 8 a) 4 b) 5 c) 6
d) 7 e) 10
14. ¿En cuántas bases diferentes el número 347
se escribe con 3 cifras? 24. ¿Cuántos numerales de la forma
a) 8 b) 9 c) 10 b
d) 11 e) 12 a(a  4)   (6  b)c existen en base
2
15. ¿Cuántos números al ser expresados en duodecimal?
base 5 y 4 se escribe con 3 y 4 cifras a) 326 b) 336 c) 384
respectivamente? d) 420 e) 425
a) 60 b) 62 c) 59
d) 63 e) 61 25. El mayor número de 3 cifras de base “k” se
escribe en base 10 como 2ab . Calcular el
16. Escribir 𝑵 en base 8 y dar la suma de cifras. valor de “k(a+b)”.
𝑁 = 416 + 219 + 3𝑥643 a) 36 b) 42 c) 30
a) 3 b) 4 c) 6 d) 48 e) 40
d) 7 e) 9
26. El mayor número del sistema binario de siete
17. Hallar la suma de las cifras del número: cifras, se expresa en el sistema nonario como
𝑀 = 2.75 + 12. 73 − 14. 72 + 20 aba . Hallar a+b
que está en base 7. a) 8 b) 7 c) 5
a) 23 b) 14 c) 19 d) 9 e) 6
d) 10 e) 20
27. Dado el número 777....777 (8)
18. Si: abab n  850 ; hallar: (a+b).n 50  cifras
¿Cuál es la suma de dicho número expresado
a) 25 b) 30 c) 45 en base 4?
d) 35 e) 15 a) 210 b) 220 c) 225
d) 235 e) 320
19. Si: abab( n )  (d  1)0d (2 d )
2

28. Hallar “a+b+c+d” si aaaa (6)  bcd 6


Calcular: a  b  n  d
a) 7 b) 8 c) 9 a) 7 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11 d) 11 e) 10

29. Sabiendo que se cumple:


20. Si: aba  nnn (7) , Además
(a  b)(a  b)(a  b)  abab(6)
an = pqr (a+n) El valor de ab es:
an
an a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 10
b veces
Calcule p  q  r PRACTICA 2B
a) 6 b) 4 c) 10
30. Si: 136 m  33n p   13m n  44 p
d) 7 e) 8
Hallar pmn  mnp
21. Trasladar el número 132( n ) a la base (n+2) a) 179 b) 180 c) 189
a) 32(n+2) b) (n  1)0( n  2) c) 13n ( n  2) d) 89 e) 198

d) (n  2)0( n  2) e) (n  1)1( n  2) 31. Sabiendo que: 1225a1  9611b. Calcular (a+b).


a) 2 b) 3 c) 4
22. Hallar “n+a”, si: aaa ( n )  285 d) 5 e) 6
ARITMETICA PRE U KEPLER

43. Hallar la suma de cifras del menor número ab


32. En cuántos sistemas de numeración el número si:
1234 se escribe con tres cifras?
a) 12 b) 15 c) 18 161616. = 75
..16
d) 25 e) 28 𝑎𝑏
a) 1 b) 3 c) 5
33. Si: ab 4ab  212, entonces ( a  b) es: d) 6 e) 7
a) 5 b) 4 c) 3
d) 2 e) 1 44. Si: N  ab(9)  xyz (5) ¿Cuántos valores puede
tomar N?
34. Si el número 555 … 5(6) de 80 cifras se escribe a) 65 b) 27 c) 30
en base " n " como el mayor número de 40 d) 56 e) 45
cifras que se puede formar en dicho sistema.
¿Cuál es la base del sistema de numeración en 45. Hallar “x” en: abx ( n )  ccn (7)
que se cumple la condición?. Si: c  2 y b  a
a) 30 b) 32 c) 34 a) 0 b) 3 c) 2
d) 36 e) 38 d) 5 e) 1
46. Hallar a , si: n(n  1)n(8)  an
n
35. Convertir 100011110112 a base 8 .
a) 31738 b) 21738 c) 13278 a) 1 b) 8 c) 32
d) 37128 e) N.A. d) 63 e) 2

36. Si se cumple que:. 47. Un numeral del sistema de base " n " es igual
( x  1)( x  1)( x  3)(9)  y011yy (3) al cuadrado de la mayor cifra que existe en
dicho sistema; si el numeral formado por las
Hallar “x+y”.
mismas cifras, pero en el orden invertido, se
a) 6 b) 7 c) 9
convierte al sistema decimal se obtiene 16.
d) 8 e) 10
¿Cuál es el valor de “n”?
a) 7 b) 8 c) 9
37. Hallar “a+b” si: 121 ab   256 d) 11 e) 13
a) 5 b) 6 c) 7 48. Si los números: 25; 52; 77; abc forman una
d) 8 e) 9 progresión aritmética es base k.
38. ¿Cuántos números de la forma a) 12 b) 15 c) 16
d) 17 e) 20
(m  2) n (b  3)m existen?
a) 700 b) 800 c) 900
d) 1000 e) 1100 49. Si: abcabc...abc(6)  (6n  1)(7n  29)....(216)
30cifras 10cifras

39. Al expresar el numeral 3214( k ) en el sistema Hallar: " a  b  c "


de numeración ( k  1) se obtiene un numeral a) 3 b) 6 c) 7
cuya suma de cifras es 4. Calcular k. d) 9 e) 11
a) 7 b) 4 c) 6
50. En un sistema de base “n” se tiene
d) 8 e) 5
32𝑛 + 14𝑛 = 101𝑛
La base “n” es igual a.
40. Si 2346( a )  886( b ) , hallar a+b. a) 4 b) 5 c) 6
a) 18 b) 19 c) 20 d) 7 e) 8
d) 21 e) 22 ADICIONAL
51. Si: se cumple que:
41. Si: 1a1a ( n )  182. ¿Cuánto vale “n”?
a) 3 b) 4 c) 5 151515. = 𝑎𝑏𝑎
d) 6 e) 7 ...
15𝑥𝑦
39
numerale
42. Si: abcabc8  810 pq, entonces ( p  q ) es: s
a) 6 b) 7 c) 8 mn30( x )  xxx (5) , halle " a  b  x  y  m  n "
d) 9 e) 10 a) 23 b) 18 c) 20
d) 24 e) 21
ARITMETICA PRE U KEPLER
52. En cierto sistema de numeración se cumple Por defecto Por exceso
que el mayor número que tiene tantas cifras
como lo indica su base se representa con 3 D d D d
cifras en base 9. ¿En cuántas otras bases se
q q+1
rd re
representan con 3 cifras?.
a) 5 b) 6 c) 7 Por el algoritmo la división
d) 8 e) 9 D  d .q  rd y D  d  q  1  re
53. Si: aaa....a ( a 1)  (a  1)0bc (5)
( a 1) cifras Dónde:
Calcular " a  b  c " “r” residuo por defecto.
a) 2 b) 3 c) 4 “ re ” residuo por exceso.
d) 5 e) 6 “d” divisor.
“q+1” cociente por exceso.
54. ¿Cuántos números naturales se escriben con Propiedades de la división:
tres cifras a la vez es bases 7, 8 y 9?  Residuo máximo = divisor – 1
a) 260 b) 261 c) 262
d) 263 e) 264  0 < Residuo < divisor
 rd  re  d
55. Si: se cumple que: COMPLEMENTO ARITMETICO
Se llama así, a lo que le falta a dicho número para
1𝑛(2𝑛) = 2176 su igual a una unidad del orden inmediato superior
(2𝑛). al mayor orden del número.
.. ..
(2𝑛) CA( N )  10k  N ; “k” es el número de
“n” veces
cifras de N
Halle el valor de " n " Ejemplos:
a) 5 b) 6 c) 7
 En base 10
d) 8 e) 9
CA(a)  10  a
CA(ab)  100  ab
CA(abc)  100  abc
 En otra base
CA(abc8 )  10008  abc8
En general:
Si: N tiene k cifras
CUATRO OPERACIONES CA(N(r) ) = 1000...0 (r) – N (r)
k - cifras
DIVISION Regla práctica
De derecha a izquierda, la primera cifra
CLASES DE DIVISIÓN significativa se resta de la base (si es cero se copia
i) EXACTA igual) y las demás se resta la base disminuida en
Una división será exacta, si el residuo es uno.
cero.
CA(abc... yx)  (9  a)(9  b)....(9  y )(10  x)
D
q
d Ejemplos:
ii) INEXACTA CA(abcd )  (9  a)(9  b)(9  c)(10  d )
Una división será inexacta, si el residuo es
diferente de cero. CA(abcd ( n ) )  (n  1  a)(n  1  b)(n  1  c)(n  d )( n )
CA(abcd (8) )  (7  a)(7  b)(7  c)(8  d )(8)
endo

D d divisor
D i vi d

q
r cociente Práctica 03
residuo
1. Calcule “a+b”. Si:
Tipos:
aba1  aba2  aba3  ...  aba9  ...655
ARITMETICA PRE U KEPLER
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
13. Si: abc (6)  xyz (6)  cba (6)
2. En una división, el cociente es 18 y el residuo
es 7. La suma de todos los términos de la Hallar: xyz (12)  zyx(12)  yxz (12)
división es 260. Hallar el divisor.
a) 12 b) 23 c) 35 d) 10 e) 8 a) 101010(12) b) BBB(12) c) 444(12)
d) 555(12) e) AAA(12)
3. La diferencia de dos números es 107 y su
cociente es 12, dejando residuo que es el
mayor posible. Hallar el mayor de dichos 14. Se sabe que:
números. abc(7)  666(7)  ....165(7)
a) 98 b) 116 c) 123 d) 130 e) 135 Determine “a+b+c”
a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 e) 10
4. Hallar la suma de cifras del producto:
P  438x 999...99 15. ¿Cuál es el menor número entero positivo que
40cifras multiplicado por 41 nos da un producto
a) 360 b) 270 c) 180 d) 90 e) 450 formado únicamente por cifras 8?. Dar como
respuesta la suma de las cifras del número
buscado.
5. Halle el número de la forma abb tal que:
a) 16 b) 17 c) 18 d) 19 e) 20
CA(abb)  b(b  1)(a  1)
a) 344 b) 244 c) 366 d) 544 e) 200 16. Hallar (a+b+c), si:
1a1  2a2  3a3  ....  9a9  bcbb
6. Si el complemento aritmético de:
abcd (8) es abc (8) . a) 12 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
Calcular a+b+c+d.
a) 18 b) 15 c) 16 17. Hallar la suma de 81 números enteros y
d) 21 e) 12 consecutivos sabiendo que la suma del primer,
ultimo y término medio es 240.
a) 5880 b) 6250 c) 6400
7. Si: bac  bca  ba  abc. d) 6480 e) 6800
Calcular: a  b  c
18. Hallar un numero de 3 cifras, sabiendo que
a) 56 b) 64 c) 40 cuando se le suma 100, se obtiene el
d) 20 e) 72 cuádruplo de su C.A..
a) 780 b) 290 c) 620 d) 704 e) 520
8. La suma de cifras del resultado de sumar:
3  15  35  63  99  ....(100  sumandos) es:
 
19. Si: CA abc  
a
 
2
 (2b)(4c), hallar (a+b–c) .
2

a) 15 b) 18 c) 21 d) 16 e) 19 a) 36 b) 49 c) 64 d) 100 e) 121
9. En el sistema decimal cuantos números de tres 20. En una división el divisor es 20 y el residuo es
cifras tienen alguna cifra cinco en su escritura. 3. Sea “x” la máxima cantidad que se debe
a) 300 b) 325 c) 275 d) 250 e) 252 sumar al dividendo para que el cociente
aumente en 5. Hallar la suma de las cifras de
10. Hallar el mayor número entero que al dividirlo “x”.
entre 21 se obtenga un resto que es la raíz a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10
cuadrad del cociente.
a) 770 b) 842 c) 9900 d) 10120 e) 461 21. En una división se cumple que el residuo por
 
11. Si: CA ab  a.b exceso es igual al cociente por defecto y el
residuo por defecto es igual al cociente por
¿Cuál es la suma de las cifras del CA del
exceso. Si el divisor es 213. Hallar la suma de
número ab escrito en base ba. ? cifras del dividendo.
a) 17 b) 18 c) 19 d) 20 e) 22 a) 15 b) 18 c) 20
d) 23 e) 22
12. Hallar la suma de cifras del menor número
impar de cuatro cifras tal que dividido entre 67, 22. Hallar el menor número entero, tal que sumado
de un resto lo mayor posible. con su complemento aritmético resulta 22 508.
ARITMETICA PRE U KEPLER
a) 3847 b) 4637 c) 3546 Es aquel número entero que tiene más de 2
d) 3746 e) 3645 divisores.
Ejemplos: 4; 6; 8; 9; 10;....
 
23. Si: CA aba0  7(b  1)(4a)m
3. NUMEROS PRIMOS RELATIVOS O PRIMOS
Halle a  b  m. ENTRE SI (PESI)
a) 5 b) 6 c) 7 Son dos o más números que tienen como único
d) 8 e) 9 divisor común a la unidad.
Ejemplo: 10 y 27 son PESI;....
24. Si: 𝐶𝐴(𝑎𝑏(7) ) = 𝑏𝑎(8) luego “a+b” es:
ESTUDIO DE LOS DIVISORES DE UN NÚMERO
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
Descomposición Canónica (D.C)
Todo número entero mayor que uno se puede
25. En la siguiente sucesión:
descomponer como el producto de sus factores
12( a ) ; 23( a 1) ;34( a  2) ;..... primos elevados a exponentes enteros positivos,
Se cumple que la diferencia entre décimo dicha descomposición es único.
octavo término y el décimo término es 264.
Calcular la suma de las cifras del numeral Sea “N” el número compuesto
correspondiente a la base vigesimal. N  A  B   C
a) 31 b) 33 c) 35 Dónde: A, B y C son factores primos
d) 43 e) 45 yson exponentes

Cantidad de Divisores CD( N )


26. Al residuo de una división le falta 8 unidades
para ser máximo, si se suma 6 416 al
dividendo; el cociente aumenta en 89 y el El número total de divisores de un número es igual
residuo se vuelve máximo. Luego el divisor es: al producto de los exponentes de los factores
a) 72 b) 74 c) 75 d) 76 e) 77 primos aumentado en 1.

CD( N )  (  1)(   1)(  1)


27. Hallar (a+b), si: 35(𝑎) = √𝑏𝑏41(𝑎)
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9 Suma de Divisores[𝑺𝑫(𝑵)]
A 1  1 B  1  1 C 1  1
ADICIONAL SD( N )  . .

28. Si: CA abc (6)  cba (6)  2mn(6)  A 1 B 1 C 1
Hallar “m+n” PROPIEDADES
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9  𝐷(𝑁) = 𝐷𝑝𝑟𝑖𝑚𝑜𝑠 + 𝐷𝑐𝑜𝑚𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜𝑠 + 1
 𝐷(𝑁) = 𝐷𝑠𝑖𝑚𝑝𝑙𝑒𝑠 + 𝐷𝑐𝑜𝑚𝑝𝑢𝑒𝑠𝑡𝑜𝑠
29. Si: abcd (8)  7778  ...5521(8). , Hallar
“a+b+c+d” INDICADOR DE UN NÚMERO O FUNCION DE
a) 14 b) 21 c) 23 d) 20 e) 15 EULER
Notación:   N  ;  N 
30. Hallar (a+b+n) en la siguiente sucesión,
sabiendo que tiene 28 términos: Es la cantidad de números enteros positivos
menores que un número dado y primos con él.
aa  n  ; a(a  1) n  ; a(a  2) n  ; b0 n  ;...;100 n 
Sea “N” un número compuesto
a) 31 b) 32 c) 33 N  A  B   C
d) 34 e) 35 Se calcula:
  N   A 1.  A  1  B  1.  B  1 
NUMEROS PRIMOS
C 1.  C  1
1. NUMERO PRIMO O PRIMO ABSOLUTO
Es aquel número entero que tiene únicamente 2 Ejemplo 3
divisores: el mismo y la unidad. ¿Cuántos números menores que 24 son PESI con
Ejemplos: 24?
2; 3; 5; 7; 11; 13; etc. Solución:
24 = 23  31
2. NÚMERO COMPUESTO
ARITMETICA PRE U KEPLER
  24 = 23-1.  2  1  311.  3  1 a) 60 b) 32 c) 28
d) 12 e) 18
  24 = 8
3. ¿Cuántos divisores pares tiene: 𝑁 = 2020 ?
DESCOMPOSICION CANONICA DEL a) 41 b) 21 c) 840
FACTORIAL DE UN NÚMERO d) 480 e) 756
Para halla la descomposición canónica en forma
práctica, se realiza divisiones sucesivas y se 4. Si 4𝑥 . 3𝑦 tiene xx divisores. ¿Cuántos
suman los cocientes obtenidos.
divisores tiene xyyx ?
Ejemplo a) 10 b) 9 c) 15
Hallar la descomposición canónica de 31! d) 18 e) 49

k 2
21!  1 2  3 4 .... 21 5. Si el número: N  13  13
k
tiene 75
divisores compuestos. Hallar k .
31!  2a  3b  5c  7 d 11e  ....  291  311 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
Hallamos a Hallamos b
6. ¿Cuál es el menor número que tiene 15
divisores?.
31 2 31 3 a) 120 b) 36 c) 18
15 2 10 3 d) 148 e) 144
7 2 3 3
7. ¿Cuántos divisores posee a+n, si el número
3 2 1
N  3a  3a 1  3a  2 posee na divisores?
1 a) 1 b) 2 c) 3
a=26 b=23 d) 4 e) 5
De la misma forma obtenemos c, d, e,,…
8. Hallar “n” si 𝑁 = 6𝑥162𝑛 tiene 40 divisores.
31!  226  314  57  7 4 112 132  ...  291  311 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 1
Observación 1
En base 10 para saber en cuántos ceros termina el 9. Si: 𝑁 = 𝑎3 . 𝑏 2 . 𝑐 𝑎 está descompuesto
factorial de un número solo basta calcular el canónicamente y además tiene cb divisores.
exponente del 5. Hallar a+b+c.
a) 13 b) 12 c) 15
d) 14 e) 11
10. ¿Cuántos ceros debe N  200.....00 para que
el resultado tenga 72 divisores?
a) 1 b) 2 c) 3
d) 5 e) 7

11. Hallar n sabiendo que N  15 x30 y que tiene


n

291 divisores no primos.


a) 6 b) 7 c) 8
d) 9 e) 11

12. Si aabb tiene 21 divisores, hallar axb


a) 20 b) 21 c) 15
PRACTICA 04 d) 28 e) 12

1. Determinar la cantidad de divisores 13. Hallar la suma de los divisores de 540 que
compuestos de 𝑁 = 243 . 212 sean múltiplos de 6.
a) 180 b) 177 c) 176 a) 1320 b) 1400 c) 1404
d) 194 e) 175 d) 1500 e) 1820

2. Calcular la cantidad de divisores de 9360 14. ¿Cuántos números de tres cifras tiene 14
que no sean múltiplos de 6. divisores?.
ARITMETICA PRE U KEPLER
a) 1 b) 2 c) 4 24. Si (245)𝑛 𝑥175 tiene 11 divisores que no son
d) 5 e) 6 divisibles por 7. Hallar el número de divisores
de “n”.
 ab 
2
a) 1 b) 2 c) 3
15. Si ab tiene 12 divisores y tiene 33
d) 4 e) 5
divisores. Hallar a+b.
a) 12 b) 14 c) 15 25. Hallar el valor de “n” para que el número de
d) 17 e) 18 divisores de 𝑁 = 30𝑛 sea el doble del número
de divisores de 𝑁 = 15. (18)𝑛 .
16. Si el número 𝑃 = 210𝑛−1 tiene ab0 divisores a) 5 b) 6 c) 7
compuestos. Hallar (a+b+n) d) 8 e) 9
a) 12 b) 10 c) 11
d) 14 e) 13 26. Si el número 𝑁 = 29 𝑥15𝑚 𝑥34 tiene 15 306
divisores compuestos. Hallar “n”
17. Si 16𝑛 tiene “p” divisores. ¿Cuántos divisores a) 6 b) 7 c) 8
tendrá 256𝑛 ?. d) 9 e) 10
a) 4p+1 b) 4p-1 c) 2p+1
d) 2p-1 e) 8p 27. ¿Cuántos numerales de la forma
 2m  2n  mn existen, sabiendo que tiene 8
18. Si 24! Posee “x” divisores, ¿Cuántos divisores
posee 25!?. divisores, con m  n ?
a) 7x/5 b) 3x/2 c) 5x/6 a) 5 b) 4 c) 3
d) 24x/25 e) 12x/5 d) 2 e) 1

19. Si el número N  2n.3n 3.5n 1.17 n  4


n  N  (n  4) tiene 810 divisores múltiplos
de 68, el valor de “n” es:
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

20. Sí él MCD  41!;42! tiene “n” divisores,


¿Cuántos divisores tiene el MCM de los
números?
221 455 5600
a) n b) n c) n
145 361 4446
943 951
d) n e) n
428 729

21. Si el número A  125.12n tiene 32 divisores


que son múltiplos de 6 pero no de 5. ¿En
cuántos ceros termina A cuando se escribe
en la base quince?
a) 2 b) 4 c) 5
d) 1 e) 3

n
22. Si 175 x(245) tiene 28 divisores que no son
divisibles por 35. Hallar (n–5)2
a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 9

23. ¿Cuántos ceros debe tener el número: DIVISIBILIDAD


N  4000....00 para que tenga 165 divisores
compuestos? Es parte de la aritmética que estudia las
a) 11 b) 83 c) 10 condiciones que debe cumplir un número entero
d) 13 e) 81 para ser dividido exactamente entre otros.
ARITMETICA PRE U KEPLER
DIVISIBILIDAD DE NÚMEROS 0 0
Un número entero A es divisible entre otro B, si al * N 3  abcd 3
dividir A entre B resulta una división exacta 0 0
(Cociente entero y residuo cero) * N 9  abcd 9
A B donde: A; k Z
+
0 k B Z III. CRITERIO DE DIVISIBILIDAD POR 7
Un numeral será divisible por 7 cuando se le
Se lee:
aplique la siguiente regla de derecha a izquierda
A es divisible entre B y cifra por cifra, se le multiplica por 1; 3; 2; -1; -2;
B es divisor de A -3; 1; 3; 2;....
o
MULTIPLICIDAD DE NÚMEROS N=abcdef=7
Un número entero “A” es múltiplo de otro número
entero positivo “B”, si “A” se obtiene de multiplicar 231231
a “B” por un número entero. - +
o o
Es decir Notación N=7 f+3e+2d - (c+3b+2a) = 7
0
A  Bxk A  B  Bxk
IV. CRITERIO DE DIVISIBILIDAD POR 11
A; k  Z y B Z Para que un numeral sea divisible entre 11 se
Se lee: aplica la siguiente regla de derecha a
A es múltiplo de B izquierda.
B es factor de A o
N = a b c d e f = 11
PROPIEDADES - +- + -+
0 0 0 o o
I. Adición n n  n N = 11 f+d+b - (e+c+a) = 11
0 0 0 V. CRITERIO DE DIVISIBILIDAD POR 13
II. Sustracción n n  n Se multiplica cada cifra del numeral por el
factor indicado de derecha a izquierda:
III. Potenciación (n0 ) k  n0 ; k  Z  1, -3, -4, -1, 3, 4, 1, -3,....
Es decir: o
0 0 0 0 0 N = a b c d e f = 13
(n) k  n n ....  n  n
" k " veces 431431
+ - +
0 0
(n).k  n ; k Z
o o
IV. Multiplicación N = 13 f -(3e+4d+c)+3b+4a = 13
VI. CRITERIO DE DIVISIBILIDAD POR 33 o
CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD
n n
99
I. DIVISIBILIDAD POR 2 y 5 Se multiplica cada cifra del numeral por el
Sea: N  abcde factor indicado de derecha a izquierda:
1; 10; 1; 10;…
0 0
* N 2  e2
o
N = a b c d = 33
0 0
10 110 1
* N  4  de  4
o o
0 0 N = 33 10a+b+10c+d = 33
* N  8  cde  8
0 0

* N 5  e5
0 0
* N  25  de  25

II. CRITERIO DE DIVISIBILIDAD POR 3 Ó 9


Un numeral será divisible por 3 ó 9 si la suma de PRACTICA 05
las cifras de dicho numeral es un múltiplo de 3 ó
un múltiplo de 9. 1. Calcular c, si:
Sea: N  abcd 0 0 0
ab  5  ba  9  abc  8
ARITMETICA PRE U KEPLER
a) 8 b) 4 c) 3 d) 3 e) 5
d) 6 e) 0
12. Sí 2
2009
 a....br 7 ; Hallar “r”.
2. Dar el valor de “a+b” si:
0 0
a) 2 b) 6 c) 4
5a07a  9 y b3b4b  11 d) 2 e) 8
a) 4 b) 5 c) 7
0 0
d) 8 e) 9 a b
13. Si: ab  7  3 ; ab  7  5. Hallar el residuo
ab
3. La cantidad de números de la forma 4n0n1n de ab 7
que son divisibles por 13 es: a) 3 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
a) 3 b) 5 c) 7
14. Calcular el resto de dividir 6  13
500
d) 10 e) 13

4. Rosa tiene entre 212 y 356 naranjas; si las a) 2 b) 4 c) 3 d) 5 e) 8


cuenta de 9 en 9 sobran 5; pero si las cuenta
de 8 en 8 faltarían 4. ¿Cuántas naranjas tiene 15. ¿Cuántos números de tres cifras son
Rosa? múltiplos de 13 y terminan en cero?
a) 213 b) 284 c) 300 a) 15 b) 62 c) 69
d) 320 e) 350 d) 7 e) 75
0
5. Si: xyx  7 y x 2  y 2  56 16. Sonia al comprar en la cachina zapatos a
S/.45 cada uno y cada zapatilla a S/.28. En
Hallar: x3  y 3 total gastó S/.1001. Si se compró la mínima
a) 147 b) 602 c) 721 cantidad de zapatillas. ¿Cuántos zapatos se
d) 604 e) 139 compró?
a) 22 b) 24 c) 19
6. La suma de 45 números naturales d) 23 e) 21
consecutivos es múltiplo de 17. Entonces el
menor valor que puede tomar uno de ellos 17. Sea “N” un numero de 2 cifras que cumple lo
tiene por suma de cifras. siguiente:
a) 5 b) 3 c) 6 Al dividir N entre 7 el residuo es 3
d) 4 e) 7 Al dividir 3N entre 13 el residuo es 2
Hallar la suma de cifras de N.
7. Halla a+b sabiendo que el número ababa es a) 2 b) 3 c) 4
múltiplo de 126. d) 5 e) 6
a) 6 b) 8 c) 9
d) 10 e) 11 18. El producto de los 70 primeros números
impares al dividirlo entre 4 da como residuo:
a) 2 b) 3 c) 4
8. ¿Cuántos valores positivos puede tomar ab si: d) 5 e) 7
0
ab  2.ab  3.ab  ....  15.ab  132
19. Hallar el residuo de dividir 𝐸 ÷ 6
a) 7 b) 8 c) 9
.1
d) 10 e) 11
720..
721
𝐸 = 722
9. Si el número N  12 X 03Y es múltiplo de 33, a) 0 b) 1 c) 2
entonces la suma de los valores de X es: d) 3 e) 4

a) 15 b) 16 c) 17 20. Si: 434343 … 4325 , tiene 180 cifras. Hallar el


d) 18 e) 19 residuo de dividir N entre 24.

10. ¿Cuál será el residuo de dividir a) 11 b) 6 c) 21


E2 2001
3 2001
entre 7? d) 17 e) 7
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4 21. ¿Cuántos valores puede tomar “a”, si
0
400 97 a 63b  13 ?
11. ¿Cuál será el residuo de dividir 62 entre 9?
a) 0 b) 1 c) 2 a) 4 b) 5 c) 6
ARITMETICA PRE U KEPLER
d) 7 e) 8 a) 162 b) 126 c) 154
d) 96 e) 90
22. Hallar un número de tres cifras que sea igual a
cinco veces el producto de sus cifras. Dar 32. Determine la cantidad de números abc que
como respuesta la suma de sus cifras. 0
hacen posible 1257  7  1
a) 35 b) 13 c) 15 abc

d) 30 e) 37
a) 150 b) 360 c) 301 d) 299 e) 300
23. Hallar el mayor valor de (a+b) si:
0
aa  2a  b  b  1  56
33. Un comerciante tiene s/.182 y desea comprar
polos y medias cuyos precios unitarios son
a) 8 b) 11 c) 9 s/.11 y s/.3 respectivamente. ¿Cuántas
d) 12 e) 10 opciones de compra tendrá si decide invertir
todo su dinero?
24. Calcular el resto de dividir: a) 1 b) 2 c) 3 d) 5 e) 6
(abcabc....abc173)3 tiene 69 cifras, entre 7. 0 0
34. Si: x !  17  4 y ( x  1)!  17 7
a) 6 b) 5 c) 4
d) 3 e) 1 Hallar la cifra de las unidades al pasar (x+2)!
a la base 17.
25. Hallar el resto de dividir: a) 12 b) 2 c) 15
123 123 2
1233  ..... 123123   7
d) 13 e) 7

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6 35. ¿Cuál es el residuo de dividir: 68


CEPU 08
entre
11?
26. Si se divide el producto de los 150 primeros a) 2 b) 4 c) 8 d) 3 e) 7
números primos entre 4, luego el residuo es:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 36. Hallar el resto de dividir 51440 entre 7.

0 0 a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
a b
27. Si se sabe que: abc  11 2 ; abc  11 4
c 0
28. Si el numeral 6cdu se divide entre 37, se
y abc  11 9
obtiene 4 de residuo. ¿Cuál es el residuo que
abc
Calcular el resto de dividir: abc se obtiene cdu6 entre 37?
Entre 11 a) 22 b) 23 c) 24
a) 1 b) 3 c) 5 d) 25 e) 26
d) 7 e) 9
0
28. Cuántos números de tres cifras que sean 9 y 37. ¿Cuántos números de la forma 28a75b son
0 divisibles por 33?
que su CA sea 11 existen? a) 3 b) 2 c) 4 d) 5 e) 1

a) 6 b) 7 c) 8 38. ¿Cuántos números de la forma cabca son


d) 9 e) 11 múltiplos de 56?
a) 22 b) 23 c) 24
29. ¿Cuántos múltiplos de 11 existen en la d) 25 e) 26
siguiente sucesión: 130; 107; 111; … ; 4095
a) 60 b) 70 c) 80 0
d) 90 e) 100 39. Hallar el valor de “a”, sí aa....a  9 .
40  cifras
30. ¿En qué cifra termina el número: a) 1 b) 2 c) 3
 32586 
4932
d) 4 e) 5
Convertido a la base 7?
a) 1 b) 3 c) 4 40. ¿Cuántos números capicúas de 4 cifras son
d) 5 e) 6 múltiplos de 8?
a) 12 b) 8 c) 20
d) 80 e) 10
31. Calcular a.b.c, si bac es divisible por 9, cba
es divisible entre 11 y abc es divisible entre 7.
ARITMETICA PRE U KEPLER
41. ¿Cuáles son las dos últimas cifras del numeral a) Si: MCD  A;B  d
que se obtiene al convertir 22015 al convertirlo
Se cumple:
al sistema ternario?
a) 02(3) b) 11(3) c) 21(3) A = dxp
PESI
B = dxq
d) 12(3) e) 22(3)
b) MCM  A;B  d . p.q
0
42. Si 2ab53b  56 hallar “axb” c) MCM  A; B  xMCD  A; B   AxB
d) Si A y B son primos entre sí (PESI)
a) 20 b) 81 c) 56
𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) = 1
d) 10 e) 30 {
𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝐴𝑥𝐵
e) Si A > B
43. Dado que abcd  ....n0(5) , calcule cuantos
0
 MCD  A!; B !  B !
números de la forma dcba son 17  2 si “c” es
Se cumple: 
cifra significativa.  MCM  A!; B !  A!
a) 43 b) 47 c) 48 d) 53 e) 61 f) Dado los números: A, B y C
m

A=P -1
44. La suma de los valores de n  Z menores n
B=P -1
que 100 tal que: r
0
C=P -1
...110 ...36 ...1010   27 N
(3) (9) (3) MCD(A;B;C)= P
MCD(m ; n ; r)
-1
a) 127 b) 81 c) 135 d) 150 e) 162
 a b c  MCD  a; b; c 
g) MCD  ; ;  
MCD y MCM  m n p  MCM  m; n; p 
MÁXIMO COMUN DIVISOR (M.C.D.) PRACTICA 06
El MCD de dos o más números cumple las
siguientes condiciones. 1. ¿Cuántos divisores tiene el MCM de 180 y
 Es un divisor común de los números 240?
 Es el mayor de todos ellos a) 15 b) 18 c) 24 d) 30 e) 45
OBS.
# de divisores # de divisores 2. El producto de dos números es 768, si su
comunes = del MCD MCM es 96, hallar su MCD.
Ejemplo: a) 6 b) 8 c) 12 d) 16 e) 24
divisores 3. El MCD del numerador y denominador de
18: 1 ; 2 ; 3 ; 6s; 9 ; 18 16
una fracción equivalente a es 13. ¿Cuál
24: 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 6 ; 8 ; 12 ; 24 72
es la fracción?
 MCD(18;24) = 6 36 28 26 32 40
MÍNIMO COMÚN MÚLTIPLO (M.C.M.) a) b) c) d) e)
171 117 117 117 72
El MCM de un conjunto de números cumple dos
condiciones:
4. ¿Cuántos ladrillos se necesitan para
 Es el múltiplo común a los números
construir un cubo compacto, sabiendo que su
 Es el menor de estos múltiplos comunes. arista está comprendida entre 2 y 3 metros y
Ejemplo: múltiplos que las dimensiones de los ladrillos a usarse
0
20cm, 15cm y 8cm.
6 : 6;12 ;18 ; 24 ;30 ;36 ;42 ; 48 ; 54; … a) 5760 b) 2880 c) 1920 d) 1440 e) 1150
0
8 : 8 ;16 ; 24 ;32 ;40 ; 48 ; 56 ; … 5. Hallar la suma de dos números cuya suma
de cuadrados es 1476 y el máximo común
 MCM(6;8) = 24 divisor es 6.
a) 36 b) 42 c) 48 d) 54 e) 60
Propiedades
ARITMETICA PRE U KEPLER
6. Hallar el menor de dos números enteros,  A
  3 , luego el 𝑀𝐶𝑀(𝐴 ; 𝐵 )
2 2
sabiendo que: Ambos son de dos cifras y la 17. Si el MCD  A;
diferencia entre su MCM y su MCD vale 243.  B
a) 28 b) 36 c) 40 d) 42 e) 43 es:
a) AB b) A2 c) B2 d) A/B e) B2/A
7. Si MCD( N ; N  1; 4 N )  3N  17 ,
18. ¿Cuántas cifras tiene el MCD( A; B ) sí:
Entones el MCM ( N  3;3N  2) es:
a) 90 b) 120 c) 150 d) 180 e) 210 A  666....6(7) y B  666....6(7)
160  cifras 240  cifras
8. Si MCD( A; B)  24 y el MCM ( A; B)  130 . a) 60 b) 80 c) 40 d) 30 e) 20
¿Cuántos divisores tendrá el producto AxB?
19. Si:A  360  1 y B  920  1 luego el
a) 32 b) 40 c) 16 d) 36 e) 81 MCD( A; B ) en base 9 es un numero cuya
suma de cifras en base 10 es:
9. Hallar dos números enteros sabiendo que su a) 60 b) 80 c) 90 d) 100 e) 120
MCD es igual a 36 y su suma es 216. Indicar
el mayor de los números:
20. Se tiene 8 B  1  A2 y MCM ( A; B)  3720 .
a) 140 b) 130 c) 120
d) 160 e) 180 Hallar A+B
a) 131 b) 151 c) 170 d) 141 e) 149
10. Determinar 2 números primos entre si tal que
su suma sea 23 y su MCM sea 120. Dar la 21. Los números M y N tienen 9 y 10 divisores
diferencia de ellos. respectivamente. Si ambos tienen los
a) 5 b) 7 c) 9 d) 13 e) 3 mismos divisores primos, ¿Cuál es el menor
valor que puede tomar el MCD( M ; N )
11. Hallar el valor de a, si: a) 10 b) 13 c) 12 d) 18 e) 15
MCM (ab;(a  1)(b  1))  132
22. Si él MCD( A; B )  30 y MCD( B; C )  198 ;
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 hallar el MCD( A; B; C ). .
a) 3 b) 6 c) 12 d) 15 e) 30
12. Si: MCM (500  K ;770  K )  1053
Hallar la suma de las cifras de K: 23. ¿Cuántos divisores positivos compuestos
a) 16 b) 15 c) 14 tiene el MCM de los números primos de
d) 13 e) 12 1,2,3, … ,n cifras respectivamente?
a) 2 n 1  n b) 2n1 c) 2n 3  n
13. La suma del MCD y MCM de dos números d) 2 n 1  n  1 e) 2n  n  1
es 171 y el cociente del MCM y el MCD es
56. ¿Cuál es la diferencia de los números?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 7 e) 8 24. Si: 
MCM ab; ba  168 ,  entonces la
cantidad de divisores de (a  b)2 es:
14. ¿Cuántos divisores tiene el MCD de A y B si:
a) 4 b) 8 c) 9 d) 10 e) 12
A  43.27.49 y B  32.34.7

a) 24 b) 36 c) 48 d) 56 e) 64 25. ¿Cuántos números de la forma ab existen


tales que ab y ba sea ( a  b) ?
15. Hallar “n” si el MCD de 30𝑥20𝑛 y 30𝑛 𝑥20 a) 9 b) 10 c) 7 d) 8 e) 14
posee 60 divisores.
a) 7 b) 6 c) 5 d) 4 e) 3 26. Si: MCD(a; b)  4 y a 2b  ab 2  1920.
16. Si el 𝑀𝐶𝑀(𝐴; 𝐵) = 𝐴2 y el 𝑀𝐶𝐷(𝐴; 𝐵) = 21 Calcular MCM (a; b; a  b).
Luego, la suma de las cifras de B es:
a) 120 b) 150 c) 180 d) 200 e) 250
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
27. Hallar dos números sabiendo que su
diferencia es 18 y que el MCM de los dos es
528. Dar como respuesta el menor de ellos.
a) 66 b) 78 c) 48 d) 56 e) 84
ARITMETICA PRE U KEPLER
7 13 1 8 18 16
; ; , ; ;
28. ¿Cuántos números menores que 1 000 8 4 8 -2 6 2
existen que tengan con 54, un máximo Son números No son números
común divisor igual a 6? fraccionarios fraccionarios
a) 108 b) 111 c) 115 d) 117 e) 121 FRACCION
Son aquellos números fraccionarios cuyos
MCD(4 x;32 z )  24r términos son positivos.
 Si F es fracción:
29. Si:  MCD(6 z;3 y)  6r A Numerador
MCD( x; 4 y;8 z )  162 F
 B Denominador
Calcular el valor de “r” 0

a) 21 b) 36 c) 43 d) 48 e) 81 Donde: A, B     A  B

30. Cuantos números de tres cifras cumplen: CLASIFICACION DE LAS FRACCIONES

 
Fracciones Propias: Son aquellas en el cual el
MCD 360; abc  30 ? numerador es menor que el denominador.
a) 8 b) 9 c) 10 d) 11 e) 12 3 4 1 2
; ; ;
5 7 2 3
Adicional Fracciones Impropias: Son aquellas en el cual el
31. Determine: MCD numerador es mayor que el denominador.
  7 4 6 9
CA(444 ; ; ;
... 445 )
 (9) ; 111
 ... ( 3) 
11 5 3 5 4
 20 cifras 20 cifras  Fracciones Irreductibles: Son aquellas en el cual
En base 3 y de la suma de sus cifras. el sus términos son PESI.
a) 10 b) 15 c) 20 d) 23 e) 40 17 7 5
. ; ;
5 3 9
32. Si MCM( anan  7, B ) es igual al MCM(
anan  7, 11B ), calcule la suma de valores NUMEROS DECIMALES
de “a+n”. FRACCION DECIMAL EXACTO
a) 60 b) 66 c) 72 d) 76 e) 78 Se origina cuando el denominador de la fracción
irreductible es una potencia de 2 y/o 5. La cantidad
de cifras está dada por el mayor exponente de 2 o
33. El cociente de dos números es exacto e igual
5 contenidos en su denominador.
a MCD de los números, si la suma de MCD y
Ejemplos:
el MCM es 42. ¿Cuál es la suma de los
1 1 1 1
números?  3  0,125 ;  4  0, 0016
a) 42 b) 36 c) 48 d) 52 e) 72 8 2 625 5
1 1
  0, 0025
400 2452
34. ¿Cuántos divisores positivos compuestos Nota:
tiene el MCM de los menores números La cantidad de cifras decimales está dado por el
primos de 1, 2, 3, ….,n cifras mayor exponente de 2 o 5 en el denominador de la
respectivamente? fracción irreductible.
a) 2 n 1  n b) 2n1 c) 2n 3  n
d) 2 n 1  n  1 e) 2n  n  1 FRACCION DECIMAL PERIODICO PURO
Se origina cuando el denominador de la fracción
irreductible es diferente de una potencia de 2 y/o 5.
La cantidad de cifras periódicas está dada por el
menor número de nueves que contiene
NUMEROS FRACCIONARIOS exactamente al denominador.
Ejemplos:
NÚMEROS RACIONALES 1 1
a  = = 0, 037 ; 1
Q   / a; b  Z  b  0  27 33 = 0, 09
11
b 
NÚMEROS FRACCIONARIOS FRACCION DECIMAL PERIODICO MIXTO
Son aquellos números racionales que no son Se origina cuando el denominador de la fracción
enteros. irreductible es entre otros factores potencias de 2
y/o 5. La cantidad de cifras periódicas y no
ARITMETICA PRE U KEPLER
periódicas están dadas por las reglas anteriores ya 0, abbb...(7)  0, baaa...(7)  1,555...(7)
indicadas.
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
Ejemplos:
1 1
= = 0,1 6 ; 1 = 1 = 0,0 18 6. El MCD del numerador y denominador de una
6 2 x3 55 5x11 fracción equivalente a 16/72 es 13. ¿Cuál es la
fracción?
a) 24/73 b) 26/117 c) 18/46
FRACCION GENERATRIZ
d) 17/25 e) 25/118
CASO BASE “10” BASE “n”
1 2 1 2 1 2
Decimal abc abc n 7. Calcular S        ....
Exacto 5 52 53 54 55 56
1000 1000n
0, abc ( n )
a) 7/12 b) 7/24 c) 5/8 d ) 5/12 e) 3/20
Periódico abc abc n
Puro
999 (n  1)(n  1(n  1) n 8. En qué sistema de numeración
11
se expresa
0, abc( n ) 21
Periódico abcde  ab abc n  ab n como 0, 414141....
Mixto
99900 (n  1)(n  1(n  1)00n a) 10 b) 7 c) 9 d) 6 e) 8
0, abcde( n)
9. ¿En qué cifra termina el periodo de la fracción
siguiente?
TABLA DE NUEVES 41
93 2 57247
a) 4 b) 5 c) 9 d) 7 e) 3
99  32 x11
999  33 x37 10. Cuántas fracciones propias e irreductibles de
denominador 240 existen?
9999  32 x11x101
a) 23 b) 64 c) 46 d) 68 e) 57
99999  32 x 41x 271
ra
999999  33 x7 x11x13x37 11. Hallar g  r  u  a si:  0, unjbg
gr
a) 11 b) 12 c) 13 d) 14 e) 15

PRACTICA 07 rs
12. Sabiendo que:  0, abcdpabcdp.... Hallar
1. ¿Cuántas fracciones impropias irreductibles pr
menores que 5 existen cuyo denominador sea a+b+c+d
35? a) 10 b) 12 c) 14 d) 15 e) 16
a) 95 b) 96 c) 97 d) 93 e) 94
2
2. Hallar la fracción generatriz del número: 13. ¿Cuál es la última cifra del periodo de 2009
?
7
0, 4323232.... a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 9
a) 241/495 b) 212/495 c) 214/491
d) 408/495 e) 212/491 1 1 1 1
14. Si: ab, c 49  156   2  3  4  ....
3. ¿Cuántas fracciones propias e irreductibles de 7 7 7 7
denominador 24(5) existen en la base 5? entonces a  b  c es:
a) 18 b) 20 c) 22 d) 16 e) 19
a) 6 b) 2 c) 3 d) 4 e) 7
15. Hallar la siguiente suma:;
4. Calcular a+b en: 1 1 1 1
0, 𝑎̂ + 0, 𝑏̂ + 0, 𝑎𝑏
̂ = 1, 48
̂ S     .... 
3 15 35 1935
a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13 22 30 28 3 11
a) b) c) d) e)
45 47 51 7 15
5. Hallar " a  b " si:
ARITMETICA PRE U KEPLER
16. ¿Cuántas fracciones impropias de términos 26. ¿Cuántas parejas de fracciones irreductibles y
impares consecutivos que sean mayores que p q
1,232323…? de términos positivos y suman 3?
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6
9 t
a) 5 b) 6 c) 8 d) 9 e) 11
17. Si la suma de dos fracciones irreductibles
resulta 5 y la suma de sus numeradores es 40, 27. Si (n+3) divide a (n2  7) entonces la cantidad
¿Cuál es la suma de sus denominadores? de números naturales n que cumplen es:
a) 8 b) 10 c) 14 d) 16 e) 18 a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

18. A y B pueden realizar una obra en 3 días, B y 28. Determine la cantidad de cifras decimales no
C en 4 días y A y C en 5 días. ¿En cuántos periódicas que genera la fracción::
días puede hacerlo A trabajando solo? 232
a) 120/17 b) 26/5 c) 50/7 f 
d) 76/15 e) 7 37!
a) 30 b) 31 c) 32 d) 33 e) 34
10
19. El número N  , ¿Cuántas cifras tiene la 29. Hallar las 3 últimas cifras del periodo que
29.55 genera la fracción 5/73.
parte decimal? a) 125 b) 215 c) 315 d) 415 e) 915
a) 8 b) 9 c) 5 d) 4 e) 3
30. Calcular la suma de cifras del periodo
1 A generado por la fracción:
20. Si:  0,11... y  0, ARITME
AT T F
25
Hallar el valor de M+A+R+I 270270270....27027027
2015 cifras
a) 12 b) 16 c) 18 d) 24 e) 22
a) 14 b) 16 c) 18
21. Hallar la suma de las cifras del periodo que d) 17 e) 15
genera la fracción:
31. ¿Cuántas cifras tiene la parte decimal el
7
f  número generado por:
27027027.... 24
32  cifras f  64
2 x560
a) 14 b) 16 c) 18 d) 31 e) 51
a) 61 b) 64 c) 62 d) 60 e) 7

22. Si: 102, ababab....( n )  63, ba ( n 1) 40


Clacular a+b+n. 32. Si:  0, mn....xy
a) 15 b) 16 c) 17 d) 18 e) 19 2  5ab1
ab
45cifras
Hallar a+b+y.
23. Si f es una fracción irreductible: a) 11 b) 15 c) 13
da d) 14 e) 12
f   0, abcdabcd ....
dbd
Calcular: a  b  c  d 33. Si: 0, abx0, (a  b)a  0, 2083 . Hallar
a) 6 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 b a  b
24. Si a y b son números naturales, calcula la b
suma de todos los posibles valores de a, de a) 9,8 b) 10,2 c) 10,4 d) 10,6 e) 10,8
a b
modo que:   3, 2626..... 34. Hallar “n” en:
9 5 4 1 4 1 5
a) 30 b) 20 c) 24 d) 16 e) 45  2  3  4  .... 
n n n n 7
25. Hallar la fracción equivalente a 3/8, sabiendo a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
que el producto de sus términos es el menor
número que tiene 24 divisores. 35. Indicar cuántas fracciones propias e
a) 12/32 b) 21/56 c) 18/48 d) 15/40 e) 26/64 irreductibles de denominador 32 existen?
a) 14 b) 15 c) 16 d) 18 e) 22
ARITMETICA PRE U KEPLER
N RAZONES Y PROPORCIONES
36. ¿Cuántas fracciones de la forma menores
48
que la unidad generan fracciones irreductibles RAZÓN
tal que 𝑁 ∈ N? Es la comparación matemática de dos cantidades
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17 mediante una operación aritmética (sustracción-
división)
37. Cuál es la última cifra del número decimal por CLASES DE RAZONES
7 RAZON RAZON
la fracción: 20!
5 ARITMETICA GEOMETRICA
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 7 a
a b  r k
b
38. Hallar “n” si:
Donde:
1 1 1 1
    ....  0,969696... a : antecedente
2 6 12 20 b : consecuente
n  factores k : valor de la razón geométrica
a) 31 b) 32 c) 33 d) 34 e) 35 PROPORCIÓN
Es la igualdad de dos razones de una misma clase
39. Hallar las dos últimas cifras del periodo que CLASES DE PROPORCIÓN
13 Proporción Proporción
genera la fracción: Altimétrica Geométrica
13! 1
a c
a) 99 b) 97 c) 98 d) 87 e) 79
a b  c d 
b d

a y c → antecedentes
b y d → consecuentes
I. PROPORCIÓN ARITMÉTICA
i) Discreta (términos medios diferentes)
a-b=c- d
Cuarta diferencial
de a,b y c
ii) Continúa (términos medios iguales)
a- b =b- c tercera diferencial
de a y b
media diferencial
de a y c
II. PROPORCIÓN GEOMÉTRICA
Tipos de proporción geométrica
i) Discreta (términos medios diferentes)
a c
= cuarta proporcional
b d de a, b y c
ii) Continua: (términos medios iguales)
a b
= tercera proporcional
b c de a y b
media proporcional
de a y c
SERIE DE RAZONES GEOMETRICAS
EQUIVALENTES
a1 a2 a3 a
   ...  n  k
b1 b2 b3 bn
Donde:
a1 , a2 ,..., an Antecedentes
b1 , b2 ,..., bn Consecuentes
PROPIEDADES
ARITMETICA PRE U KEPLER
a1  a2  ...  an 8. El promedio de 30 personas es 20 años, si
1. k ninguno es menor de edad. ¿Cuál es la
b1  b2  ...  bn máxima edad que puede tener alguno de ellos?
a .a ....an a) 45 b) 54 c) 60 d) 66 e) 78
2. 1 2  kn
b1.b2 ....bn
n n
9. La razón aritmética de dos números que son
a n  a1n  ...  a1n a  a  entre sí como 13 es a 9 es 60. ¿Cuántos
3. 1n  k n   1   ...   n  “tercios” hay en la suma de dichos números.
b1  b2  ...  bn
n n
 b1   bn  a) 330 tercios b) 660tercios c) 990 tercios
a  b a  b2 a b d) 440 tercios e) 880 tercios
4. 1 1  2  ...  n n  k  1
b1 b2 bn
5
a  b a  b2 a b 10. En una proporción geométrica de razón , la
5. 1 1  2  ...  n n  k  1 4
b1 b2 bn suma de los términos es 45, la diferencia de los
consecuentes es 4. Hallar el mayor de los
PRACTICA términos de la proporción.
a) 12 b) 15 c) 16 d) 18 e) 20
1. La razón aritmética de dos números es 12. Si
uno de ellos es el cuádruple del otro, hallar la 11. En una proporción geométrica continua la
suma de dichos números. diferencia de los extremos es 7 y la suma de
a) 18 b) 20 c) 24 d) 30 e) 12 las raíces cuadradas de los mismos es también
7. Determinar la media proporcional.
2. Dos números están en la razón de 3 es a 2. Si a) 12 b) 10 c) 8 d) 6 e) 14
la suma de dichos números excede a la
diferencia de los mismos en 80, hallar el mayor 12. En una proporción geométrica, la suma de dos
de los números. primeros términos es 20 y la suma de los dos
a) 45 b) 60 c) 75 d) 90 e) 120 últimos términos es 25. Hallar el menor de los
términos medios, si la suma de los
3. La razón aritmética entre la suma y la consecuentes es 27.
diferencia de dos números es 36, la razón a) 10 b) 12 c) 16 d) 18 e) 14
geométrica entre ellos es 3/8, halle el mayor.
a) 48 b) 40 c) 32 d) 16 e) 56 13. En una proporción geométrica continua los
términos extremos están en la relación de 4 a
a b c 9; además la suma de los términos medios
4. Dada la serie   , además a+b =72, resulta el menor cubo perfecto. La media
9 3 2 proporcional es:
calcule la media aritmética entre el primer y a) 32 b) 256 c) 108 d) 500 e) 864
último antecedente.
a) 50 b) 46 c) 44 d) 33 e) 40 14. En una serie de 3 razones geométricas
equivalentes, cada antecedente es el doble del
5. En una proporción geométrica continua, se siguiente antecedente y la suma de los
sabe que el producto de los extremos es igual consecuentes es 7. Hallar el mayor
a 4 veces su media geométrica, si la suma de antecedente si su consecuente es una unidad
los antecedentes es 5. Determine la diferencia menor al valor de la serie.
de los consecuentes. a) 42 b) 12 c) 20 d) 24 e) 30
a) 2 b) 10 c) 14 d) 8 e) 16
15. La razón de una proporción geométrica es
6. En una serie de tres razones geométricas igual a la media proporcional y la suma de los 4
continuas, la suma de dichas razones es 3/5. términos es 361. Determine la diferencia de los
Si la suma de los antecedentes es 124, calcule extremos.
el último consecuente. a) 312 b) 318 c) 320 d) 323 e) 324
a) 300 b) 400 c) 500 d) 600 e) 700
16. La MA de 50 números es 24 y la MA de 30
a2 b3 c4 d 5 números es 20. Calcule la MA de los 80
7. Dada la serie    ,
a 2 b3 c 4 d 5 números.(MA=media aritmética)
calcule la suma de los antecedentes si d–a = a) 20 b) 21 c) 22,5 d) 23 e) 25
18.
a) 70 b) 98 c) 84 d) 54 e) 36 17. Los valores de m, n y p son enteros positivos y
menores, luego en la expresión:
ARITMETICA PRE U KEPLER
162  m 114  n 210  p k  1 a) 76 b) 81 c) 91 d) 96 e) 108
  
162  m 114  n 210  p k  1 27. En una proporción geométrica continua la
Hallar: k  m  n  p.(k  Z  ) suma de sus términos es 700 y la diferencia
a) 85 b) 87 c) 89 d) 90 e) 92 entre los extremos es 280. Hallar la suma de
los extremos.
11  a 20  b 50  c a) 194 b) 206c) 406 d) 309 e) 409
18. Sabiendo    r3 y
11  a 20  b 50  c a 6 c 10
a  b  c 1  r6 28. En la serie    se tiene que a,
65 b 35 d
Hallar el valor de r.
d, b y c forman una proporción aritmética.
a) 4 b) 6 c) 8 d) 2 e) 10
Calcule a+b+c+d.
a) 60 b) 36 c) 80 d) 74 e) 72
19. En una ciudad los 3/5 de los varones están
casados con los 4/7 de las mujeres. Si nunca
29. La MA de la raíz cuadrada y raíz cubica de un
se casan con forasteros, la razón entre el
numero excede a su MG en 8. Hallar la suma
número de personas solteras y casadas es:
de cifras de dicho número.
a) 1:3 b) 2:5 c) 13:17 d) 17:24 e) 15:17
a) 10 b) 15 c) 19 d) 2 1e) 30
a 12 c
20. En la serie   , se sabe que c–a =6. 30. En una serie de tres razones geométricas
5 b 7 equivalentes, la diferencia de los antecedentes
Halle “a+b+c” y consecuentes de cada razón es 3, 4 y 5
a) 25 b) 34 c) 36 d) 40 e) 43 respectivamente y la suma de los cuadrados
de los antecedentes es 200. Calcular la suma
21. La suma de los términos diferentes de cuatro de los consecuentes
razones geométricas equivalentes y continuas a) 14 b) 24 c) 21 d) 36 e) 12
excede a la suma de los extremos en 310.
Entonces, la suma de las cifras del primer 31. En un examen por cada 3 aprobados 5 no
término es: aprueban, se toma nuevamente el examen,
a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11 esta vez por cada 4 aprobados, 1 no aprueba.
¿Cuántos más aprueban en el segundo caso si
22. ¿Cuántas proporciones geométricas continuas se tiene la menor cantidad posible de
existen cuyos términos y razón son números alumnos?.
enteros diferentes de uno, tales que la suma de a) 15 b) 17 c) 21 d) 23 e) 29
los cuadrados de sus 4 términos es 400?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 32. Hallar la MH de 2, 6, 12, 20, 30, … ,600.

A B AB a) 2 b) 24 c) 25 d) 1/20 e) 1/600
23. Si:   , Calcular z  ( A  1)( B  1)
a b ab
33. El producto de los tres promedios de dos
a) 2 b) 1 c) ½ d) 3/2 e) 3 números es 512; si uno de los tres promedios
es 6,4; determinar la raíz cuadrada de la media
aritmética de los mayores promedios.
c 2 e2 p 2 u 2
24. Si    y a) 3,3 b) 4 c) 5,9 d) 3 e) 9,4
12 27 48 75
 e  u    c  p   143 , hallar c + e + p +u. 34. Si:
x

3x y  1

a) 101 b) 1001 c) 1010 d) 10010 e) 1000 x 1 y z
Además x  z  24
25. En una proporción geométrica discreta cuya Calcular x. y  z
razón es un número entero y positivo, el primer a) 50 b) 60 c) 70 d) 80 e) 80
consecuente es igual al doble del segundo
antecedente. Si la razón aritmética de los
a c  11 b
extremos es 136, hallar la suma de los 35. Si:   , 𝑎 + 𝑏 + 𝑐 = 19. Calcular
antecedentes. b a 1 c
a) 156 b) 168 c) 172 d) 180 e) 192 a.b.c

26. En una proporción geométrica de razón entera, a) 216 b) 302 c) 543 d) 105 e) 192
los antecedentes son de 3 cifras y la suma de
las raíces cubicas de los 4 términos es 21. La
suma de los consecuentes es:
ARITMETICA PRE U KEPLER
36. La media aritmética de 2 números enteros es
los 5/4 de su media geométrica. Hallar la razón
geométrica de dichos números.
a) 3 b) 2 c) 1 d) 5 e) 4

37. En un campo de batalla, sobrevivieron tantos


soldados como el 150% de los que no
sobrevivieron, de los sobrevivientes el 25%
resultaron ilesos. Si estos últimos fueron
destacados a 2 campamentos en la relación de
5 a 7. ¿Cuántos soldados habían, si la cantidad
de no sobrevivientes es mínimo y cuadrado
perfecto a la vez?
a) 120 b) 160 c) 200 d) 240 e) 180

38. En un escuadrón de aviones y otro de barcos


se dirigen a una isla. Durante el viaje, uno de
los pilotos observa que el número de barcos
como 1 es a 2. Uno de los marineros observa
que el número de barcos es al número de
aviones como 3 es a 2. ¿Cuántas naves son?
a) 16 b) 12 c) 14 d) 20 e) 50

39. Sea la siguiente serie:


x2  1 2x 4x2  1
 
40  b 41  b 143  2b
Calcule x+b.
a) 3 b) 4 c) 5 d) 7 e) 12

40. Si:
A3  B3 A2  B 2 A  B
  k
36 10 3
Determine 3 AB , si: k  Z
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10