Está en la página 1de 13

A.

Aplicando las reglas de la derivación calcular las siguientes derivadas

Estudiante 2
𝑥3
1. 𝑓(𝑥) = 𝑆𝑒𝑛 𝑥

𝑥3
𝑓(𝑥) =
𝑆𝑒𝑛 𝑥

Vamos a desarrollar derivada

𝑑 𝑥3
𝑑𝑥 𝑆𝑒𝑛 𝑥
Aplicamos la regla del cociente

𝑓 ´ 𝑓 ´ ∗ 𝑔 − 𝑔´ ∗ 𝑓
( ) =
𝑔 𝑔2
𝑑 3 𝑑
𝑥 (𝑆𝑒𝑛(𝑥)) − (𝑆𝑒𝑛(𝑥))(𝑥 3 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥
(𝑆𝑒𝑛 𝑥)2
𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

𝑑
Y la regla de la derivación (𝑆𝑒𝑛 (𝑥)) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑑𝑥

𝑑
3𝑥 3−1 (𝑆𝑒𝑛(𝑥)) − 3
)
𝑑𝑥 (𝑆𝑒𝑛(𝑥))(𝑥
(𝑆𝑒𝑛 𝑥)2

3𝑥 2 (𝑆𝑒𝑛(𝑥)) − (𝐶𝑜𝑠(𝑥))(𝑥 3 )
(𝑆𝑒𝑛 𝑥)2

3𝑥 2 𝑆𝑒𝑛(𝑥) − 𝑥 3 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑆𝑒𝑛2 (𝑥)
4 +1
2. 𝑓(𝑥) = 6𝑥 4 . 𝑒 4𝑥

4 +1
𝑓(𝑥) = 6𝑥 4 . 𝑒 4𝑥
Desarrollemos la derivada
Primero vamos a sacar la constante (𝑎. 𝑓)´ = 𝑎. 𝑓 ´
𝑑 4 4𝑥4 +1
6 (𝑥 . 𝑒 )
𝑑𝑥
Ahora aplicamos la ley del producto (𝑓. 𝑔)´ = 𝑓 ´ ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔´

𝑑 4 𝑑 4𝑥4 +1 4
6 ( (𝑥 4 ). 𝑒 4𝑥 +1 + (𝑒 )(𝑥 ))
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
Y la regla de la cadena 𝑑𝑥
= 𝑑𝑢 ∗ 𝑑𝑥 → 𝑓 = 𝑒 𝑢 , 𝑢 = 4𝑥 4 + 1

𝑑 𝑢 𝑑
(𝑒 ) (4𝑥 4 + 1)
𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝑒 𝑢 ) = 𝑒𝑢
𝑑𝑢

𝑑
(4𝑥 4 + 1)
𝑑𝑥
Aplicamos la regla de la suma/diferencia (𝑓 ± 𝑔)´ = 𝑓 ´ ± 𝑔´
𝑑 𝑑
4𝑥 4 + 1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

4(4)𝑥 4−1

16𝑥 3
𝑑
Sabemos que la derivada de una constante es 𝑑𝑥 (𝑎) = 0

𝑑
1=0
𝑑𝑥
𝑒 𝑢 ∗ 16𝑥 3 + 0
Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 4𝑥 4 + 1
4 +1
𝑒 4𝑥 ∗ 16𝑥 3
Así tenemos
4 +1 4 +1
6(4𝑥 3 . 𝑒 4𝑥 + 𝑒 4𝑥 . 16𝑥 3 𝑥 4 )
4 +1 4 +1
24𝑥 3 . 𝑒 4𝑥 + 96𝑥 7 𝑒 4𝑥 .
3
3. 𝑓(𝑥) = 𝑥. 𝑒 𝑥

3
𝑓(𝑥) = 𝑥. 𝑒 𝑥

Aplicamos la ley del producto (𝑓. 𝑔)´ = 𝑓 ´ ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔´


𝑑 3 𝑑 𝑥3
(𝑥)𝑒 𝑥 + (𝑒 )𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
Se aplica la regla de la derivación (𝑥) =1
𝑑𝑥

𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
Usamos la regla de la cadena 𝑑𝑥
= 𝑑𝑢 ∗ 𝑑𝑥 → 𝑓 = 𝑒 𝑢 , 𝑢 = 𝑥 3

𝑑 𝑑
(𝑒 𝑢 ) (𝑥 3 )
𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝑒 𝑢 ) = 𝑒𝑢
𝑑𝑢
𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

𝑒 𝑢 . 3𝑥 3−1
𝑒 𝑢 . 3𝑥 2

Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 𝑥 3
3
𝑒 𝑥 . 3𝑥 2
3 3
1. 𝑒 𝑥 + 𝑒 𝑥 . 3𝑥 2 . 𝑥
3 3
𝑒 𝑥 + 3𝑒 𝑥 𝑥 3
3
𝑒 𝑥 (3𝑥 3 + 1)

B. Calcula las siguientes Derivadas Implícitas

𝒙𝟐 𝒚 − 𝒙𝒚𝟐 + 𝒚𝟐 = 𝟔
Vamos a derivar en Ambos lados la ecuación con respecto a 𝒙
𝑑 2 𝑑
(𝑥 𝑦 − 𝑥𝑦 2 + 𝑦 2 ) = (6)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Aplicamos la regla de la suma/diferencia (𝑓 ± 𝑔)´ = 𝑓 ´ ± 𝑔´
𝑑 2 𝑑 𝑑 2 𝑑
(𝑥 𝑦) − (𝑥𝑦 2 ) + (𝑦 ) = (6)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
La derivada de una constante es 𝑑𝑥 (𝑎) = 0

𝑑 2 𝑑 𝑑 2
(𝑥 𝑦) − (𝑥𝑦 2 ) + (𝑦 ) = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Aplicamos la ley del producto (𝑓. 𝑔)´ = 𝑓 ´ ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔´ , 𝑓 = 𝑥 2 , 𝑔 = 𝑦

𝑑 2 𝑑 2 𝑑
(𝑥 𝑦) → (𝑥 )𝑦 + (𝑦)𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

2𝑥 2−1 → 2𝑥
𝑑
2𝑥𝑦 + (𝑦)𝑥 2
𝑑𝑥

Aplicamos la ley del producto (𝑓. 𝑔)´ = 𝑓 ´ ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔´ , 𝑓 = 𝑥, 𝑔 = 𝑦 2

𝑑 2 𝑑 𝑑 2
(𝑥 )𝑦 → (𝑥)𝑦 2 + (𝑦 )𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑
Se aplica la regla de la derivación 𝑑𝑥 (𝑥) = 1

𝑑 𝑑 2
(1)𝑦 2 → 𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
Usamos la regla de la cadena 𝑑𝑥
= 𝑑𝑢 ∗ 𝑑𝑥 → 𝑓 = 𝑢 2 , 𝑢 = 𝑦

𝑑 2 𝑑
(𝑢 ) (𝑦)
𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑 2
(𝑢 )
𝑑𝑢

𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

2𝑢2−1 → 2𝑢
Sustituimos 𝑢 = 𝑦
𝑑
2𝑢 (𝑦)
𝑑𝑥
𝑑
2𝑦 (𝑦)
𝑑𝑥
𝑑
𝑦 2 + 2𝑦 (𝑦)𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
Usamos la regla de la cadena 𝑑𝑥
= 𝑑𝑢 ∗ 𝑑𝑥 → 𝑓 = 𝑢 2 , 𝑢 = 𝑦

𝑑 2
(𝑦 )
𝑑𝑥
𝑑 2 𝑑
(𝑢 ) (𝑦)
𝑑𝑢 𝑑𝑥
𝑑
Ahora aplicamos la ley de la potencia (𝑥 𝑎 ) = 𝑎. 𝑥 𝑎−1
𝑑𝑥

𝑑 2
(𝑢 )
𝑑𝑢
2𝑢2−1 → 2𝑢

𝑑
2𝑢 (𝑦)
𝑑𝑥
Sustituimos 𝑢 = 𝑦
𝑑
2𝑦 (𝑦)
𝑑𝑥
Tenemos

𝑑 𝑑 𝑑
2𝑥𝑦 + (𝑦)𝑥 2 − (𝑦 2 + 2𝑥𝑦 (𝑦)) + 2𝑦 (𝑦) = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑 𝑑 𝑑
2𝑥𝑦 + 𝑥 2 (𝑦) − 𝑦 2 − 2𝑥𝑦 (𝑦) + 2𝑦 (𝑦) = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑
Escribimos 𝑑𝑥 (𝑦) como 𝑦 ´

2𝑥𝑦 + 𝑥 2 𝑦 ´ − 𝑦 2 − 2𝑥𝑦 𝑦 ´ + 2𝑦 𝑦 ´ = 0

Ahora vamos a despejar 𝑦 ´

𝑥 2 𝑦 ´ − 2𝑥𝑦 𝑦 ´ + 2𝑦 𝑦 ´ = 𝑦 2 − 2𝑥𝑦

Se factoriza el termino común 𝑦 ´

𝑦 ´ (𝑥 2 − 2𝑥𝑦 + 2𝑦) = 𝑦 2 − 2𝑥𝑦


𝑦 2 − 2𝑥𝑦
𝑦´ =
𝑥 2 − 2𝑥𝑦 + 2𝑦
𝑑
Escribimos 𝑦 ´ como 𝑑𝑥 (𝑦) y tenemos

𝑑 𝑦 2 − 2𝑥𝑦
(𝑦) = 2
𝑑𝑥 𝑥 − 2𝑥𝑦 + 2𝑦

C. Calcula las siguientes derivadas de orden superior.

𝑓(𝑥) = 𝐶𝑜𝑠𝑥

𝑓 ´´´´ (𝑥)

Obtenemos la primera derivada de la función

𝑓 ´ (𝑥) = 𝐶𝑜𝑠𝑥
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝐶𝑜𝑠(𝑥)) = −𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑥

−𝑆𝑒𝑛(𝑥)

𝑑𝑦
= −𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑥
Obtenemos la Segunda derivada de la función

𝑑2 𝑦
𝑓 ´´ (𝑥) =
𝑑𝑥 2
𝑑
− 𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑥
Sacamos la constante −1
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝑆𝑒𝑛(𝑥)) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑑𝑥

−𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑑2 𝑦
= −𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑑𝑥 2
Obtenemos la tercera derivada de la función

𝑑3 𝑦
𝑓 ´´´ (𝑥) =
𝑑𝑥 3
𝑑
− 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑑𝑥
Sacamos la constante −1

𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝐶𝑜𝑠(𝑥)) = −𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑥

−(−𝑆𝑒𝑛(𝑥))
𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑3 𝑦
= 𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑥 3
Obtenemos la Cuarta derivada de la función

´´´´ (𝑥)
𝑑4 𝑦
𝑓 = 4
𝑑𝑥
𝑑
𝑆𝑒𝑛(𝑥)
𝑑𝑥
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación 𝑑𝑥 (𝑆𝑒𝑛(𝑥)) = 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
Tenemos entonces que

𝑑4 𝑦
= 𝐶𝑜𝑠(𝑥)
𝑑𝑥 4

Graficas en GeoGebra

Estudiante 2

A. 𝑓(𝑥) = 3tan(𝑥)

4
B. 𝑓(𝑥) = 2𝑥 + 4
Problemas de aplicación 1

Estudiante 2

1. La carga eléctrica Q que atraviesa la sección de un conductor está dada por la


expresión:
𝑸(𝒕) = 𝟓𝒕𝑺𝒆𝒏(2𝝅𝒕)

Calcule la corriente para un t=0.2 segundos.


𝑑𝑄
Teniendo en cuenta que:𝑖(𝑡) = 𝑑𝑡
a) Grafica Q (t)
b) Grafica i(t)

Vamos a desarrollar el problema

𝑑𝑄(𝑡) 𝑑
𝑖(𝑡) = = (5𝑡𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡))
𝑑𝑡 𝑑𝑡
Sacamos la constante 5

𝑑
5 (𝑡𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡))
𝑑𝑡
Aplicamos la ley del producto (𝑓. 𝑔)´ = 𝑓 ´ ∗ 𝑔 + 𝑓 ∗ 𝑔´ , 𝑓 = 𝑡, 𝑔 = 𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡)

𝑑 𝑑
5 ( 𝑡(𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡)) + 𝑡( 𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡)))
𝑑𝑡 𝑑𝑡

𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝑡) =1
𝑑𝑡

𝑑
5 (1(𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡)) + 𝑡( 𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡)))
𝑑𝑡

𝑑𝑓(𝑢) 𝑑𝑓 𝑑𝑢
Usamos la regla de la cadena 𝑑𝑥
= 𝑑𝑢 ∗ 𝑑𝑥 → 𝑓 = 𝑆𝑒𝑛(𝑢), 𝑢 = (2𝜋𝑡)

𝑑 𝑑
(𝑆𝑒𝑛(𝑢)) (2𝜋𝑡)
𝑑𝑢 𝑑𝑡
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación 𝑑𝑢 (𝑆𝑒𝑛(𝑢)) = 𝐶𝑜𝑠(𝑢)

Sacamos la constante 2𝜋
𝑑
2𝜋 (𝑡)
𝑑𝑡
𝑑
Aplicamos la regla de la derivación (𝑡) =1
𝑑𝑡

2𝜋(1)

Así tenemos

𝐶𝑜𝑠(𝑢)(2𝜋)

Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 2𝜋𝑡

𝐶𝑜𝑠(2𝜋𝑡)(2𝜋)

5 (1(𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡)) + 𝐶𝑜𝑠(2𝜋𝑡)(2𝜋𝑡))

5(𝑆𝑒𝑛(2𝜋𝑡) + 2𝜋𝑡𝐶𝑜𝑠(2𝜋𝑡))

Ahora Calculamos la corriente para un t=0.2 segundos

5(𝑆𝑒𝑛(2𝜋(0.2)) + 2𝜋(0.2)𝐶𝑜𝑠(2𝜋(0.2)))

5(𝑆𝑒𝑛(2(3.14)(0.2)) + 2(3.14)(0.2)𝐶𝑜𝑠(2(3.14)(0.2)))

5(𝑆𝑒𝑛(1,25) + (1,25)𝐶𝑜𝑠(1,25))

5(0,94 + (1,25)(0,31))
5(0,94 + 0,38))
5(1,32)
6,6 𝑠𝑒𝑔𝑢𝑛𝑑𝑜𝑠
a) Grafica Q (t)
b) Grafica i(t)

2.En un proceso industrial calcular las emisiones de CO2 directamente a partir de la


producción de cemento no es compatible con la buena práctica. Para ello es necesario
determinar la producción
estimada de clinca 𝑪𝑳(𝒕) a partir de la variación de cemento C(t) y la variación de la
fracción de clinca Fc(t).
𝑡
Si 𝑪(𝒕) = 𝑒 𝑡
𝑒𝑡
𝑭𝒄(𝒕) =
𝑡
Determinar la producción estimada de Clinca para un día.

𝑪𝑳(𝒕) = 𝑪(𝒕)´ + 𝑭𝒄´(𝒕)

Nota: El tiempo debe usarse en segundos.

𝑑 𝑡 𝑑 𝑒𝑡
𝐶𝐿(𝑡) = ( 𝑡) + ( )
𝑑𝑡 𝑒 𝑑𝑡 𝑡
Aplicamos la regla del cociente
𝑓 ´ 𝑓 ´ . 𝑔 − 𝑔´ . 𝑓
( ) =
𝑔 𝑔2

𝑑 𝑑
(𝑡)𝑒 𝑡 − (𝑒 𝑡 )𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
(𝑒 𝑡 )2
1𝑒 𝑡 − (𝑒 𝑡 )𝑡
𝑒 2𝑡

𝑒 𝑡 (1 − 𝑡)
𝑒 2𝑡

1−𝑡
𝑒𝑡
Aplicamos la regla del cociente
𝑓 ´ 𝑓 ´ . 𝑔 − 𝑔´ . 𝑓
( ) =
𝑔 𝑔2

𝑑 𝑡 𝑑
(𝑒 )𝑡 − (𝑡)𝑒 𝑡
𝑑𝑡 𝑑𝑡
(𝑡)2
𝑒 𝑡 − 𝑒𝑡
𝑡

𝑡2

Ecuación para determinar la producción estimada de Clinca para un día.

1 − 𝑡 𝑒𝑡𝑡 − 𝑒𝑡
CL(t) = C(t)´ + Fc´(t) = +
𝑒𝑡 𝑡2