Está en la página 1de 5

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD UNO
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN.

Presentado a:
RIGO JULIAN OSORIO ANGULO
Tutor(a)

Entregado por:

ANDRES FELIPE PERALTA


Código: 9737985

Grupo: 100412A_612

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
FECHA
CALI
2019
EJERCICIOS 1. VARIABLES SEPARABLES

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
variables separables (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso,
debe indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑𝑦 1
𝑒. = −2
𝑑𝑥 𝐿𝑛 (2𝑥 + 𝑦 + 3) + 1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝒅 𝟏 Se despeja Y
(𝒚) = −𝟐
𝒅𝒙 (𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏)

𝒅 𝟏 Se le suma 2 en ambos lados


(𝒚) + 𝟐 = −𝟐+𝟐
𝒅𝒙 𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏

𝒅 𝟏 Simplificamos
(𝒚) + 𝟐 =
𝒅𝒙 𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏

Se multiplica en ambos lados (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏


𝒅
(𝒚)(𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏) + 𝟐(𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏)
𝒅𝒙

𝟏
= (𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏)
𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏

𝟏 𝑏 𝑎.𝑏
(𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏) Se simplifica multiplicando fracciones 𝑎. 𝑐 = ,y
𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏 𝑐
se eliminan los términos comunes en este caso seria
𝒅
(𝒚)(𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏) + 𝟐(𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏) 1
𝒅𝒙
=𝟏

𝒅 𝒅 Expandimos usando 𝑎(𝑏 + 𝑐) = 𝑎𝑏 + 𝑎𝑐 y


(𝒚)𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + (𝒚) + 𝟐(𝒍𝒏(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟏)
𝒅𝒙 𝒅𝒙 𝑑 𝑑
=𝟏 multiplicamos 1 . 𝑑𝑥 (𝑦) = 𝑑𝑥 (𝑦)

𝒅 𝒅 𝒅
Restamos 𝒅𝒙 (𝒚) en ambos lados de la ecuación
(𝒚)𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + (𝒚) + 𝟐𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟐
𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅
− (𝒚) = 𝟏 − (𝒚)
𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 simplificamos
(𝒚)𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟐𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) + 𝟐
𝒅𝒙
𝒅
=𝟏− (𝒚)
𝒅𝒙
𝒅 𝒅 Factorizamos el termino común 𝑙𝑛(𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑)
𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) ( (𝒚) + 𝟐) = − (𝒚) − 𝟏
𝒅𝒙 𝒅𝒙
𝒅 𝒅

𝒅𝒙
(𝒚) − 𝟏 Dividimos ambos lados entre 𝒅𝒙
(𝒚) + 𝟐 y
𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) = 𝒅
(𝒚) + 𝟐 simplificamos
𝒅𝒙


𝒅
(𝒚) − 𝟏 Aplicamos las propiedades de los logaritmos 𝑎 =
𝒅𝒙
𝒍𝒏 (𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑) = 𝒍𝒏 (𝒆 𝒅
) log 𝑏 (𝑏 𝑎 )
(𝒚) + 𝟐
𝒅𝒙

𝒅
− (𝒚) − 𝟏 Cuando los logaritmos tienen la misma base
𝒅𝒙
𝟐𝒙 + 𝒚 + 𝟑 = 𝒆 𝒅
(𝒚) + 𝟐 log 𝑏 (𝑓(𝑥)) = log 𝑏 (𝑔(𝑥)) → 𝑓(𝑥) = 𝑔(𝑥)
𝒅𝒙

𝒅
− (𝒚) − 𝟏 Se resuelve restando 2x de ambos lados, se
𝒅𝒙
𝒚= 𝒆 𝒅
− 𝟐𝒙 − 𝟑 simplifica y luego se procede a restar e em ambos
(𝒚) + 𝟐
𝒅𝒙
lados
EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES
HOMOGÉNEAS

Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de

Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe

indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑𝑦 𝑦(2𝑥 3 − 𝑦 3 )
𝑒. =
𝑑𝑥 𝑥(2𝑥 3 − 3𝑦 3 )

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA


𝑦(2𝑥 3 − 𝑦 3 ) 𝑑𝑦
Sustituimos 𝑑𝑥 con y'
𝑦 =
𝑥(2𝑥 3 − 3𝑦 3 )

𝑢(−𝑢3 + 2) Sustituimos 𝑦 = 𝑢𝑥, 𝑢 es una función de x y


(𝑢𝑥)´ =
2 − 3𝑢3 simplificamos
𝑦
𝑢(−𝑢3 + 2) Sustituimos en la ecuación 𝑢 = 𝑥
𝑥𝑢´ + 𝑢 =
2 − 3𝑢3
1 3 𝑦 Simplificamos
- 𝑦 3
− 2 𝑙𝑛 (𝑥 ) = ln(𝑥) + 𝑐1
3( )
𝑥

𝑥3 3 𝑦
− 3 − 𝑙𝑛 ( ) = ln(𝑥) + 𝑐1
3𝑦 2 𝑥