Está en la página 1de 6

Colegio Marista “La Inmaculada” de Granada – Profesor Daniel Partal García – www.danipartal.

net
Asignatura: Matemáticas I – 1ºBachillerato
Teoría – Tema 2: Más transformaciones trigonométricas
página 1/6

Teoría – Tema 2
Más transformaciones trigonométricas

Índice de contenido
Suma y diferencia de senos como producto.........................................................................................2
Suma y diferencia de cosenos como producto.....................................................................................3
Producto seno por coseno expresado como suma de senos..................................................................4
Producto seno por seno expresado como diferencia de senos..............................................................5
Producto de coseno por coseno expresado como suma de cosenos.....................................................6
Colegio Marista “La Inmaculada” de Granada – Profesor Daniel Partal García – www.danipartal.net
Asignatura: Matemáticas I – 1ºBachillerato
Teoría – Tema 2: Más transformaciones trigonométricas
página 2/6

Suma y diferencia de senos como producto


Vamos a obtener relaciones trigonométricas útiles para determinados problemas, a partir
de las ya trabajadas en anteriormente.
Partimos de los valores ya conocidos para el seno de la suma y el seno de la diferencia.

sen (α+β)=sen α · cosβ+ cos α · senβ


sen (α−β)=sen α · cosβ−cos α · sen β

Sumamos y restamos ambas expresiones.

sen(α+β)+ sen( α−β)=2 senα · cosβ → seno de la suma + seno de la diferencia


sen(α+β)−sen (α−β)=2 cos α · sen β → seno de la suma - seno de la diferencia

Realizamos el siguiente cambio de variables.

α+β= A
α−β=B

Por lo tanto:

A+ B
α= → semi-suma
2
A−B
β= → semi-diferencia
2

Llegamos a las siguientes expresiones:

A+B A−B
sen( A)+sen ( B)=2 sen · cos → suma transformada en producto
2 2
A+B A−B
sen ( A)−sen( B)=2 cos · sen → diferencia transformada en producto
2 2
Colegio Marista “La Inmaculada” de Granada – Profesor Daniel Partal García – www.danipartal.net
Asignatura: Matemáticas I – 1ºBachillerato
Teoría – Tema 2: Más transformaciones trigonométricas
página 3/6

Suma y diferencia de cosenos como producto


Partimos de los valores ya conocidos para el coseno de la suma y el coseno de la
diferencia.

cos (α+β)=cos α · cosβ−senα · sen β


cos (α−β)=cos α · cos β+ sen α · sen β

Sumamos y restamos ambas expresiones.

cos (α+β)+cos (α−β)=2 cos α · cos β → coseno de la suma + coseno de la diferencia


cos (α+β)−cos(α−β)=−2 sen α · senβ → coseno de la suma - coseno de la diferencia

Realizamos el siguiente cambio de variables:

α+β= A
α−β=B

Por lo tanto:

A+ B
α= → semi-suma
2
A−B
β= → semi-diferencia
2

Llegamos a las siguientes expresiones:

A +B A−B
cos ( A )+ cos( B)=2 cos · cos → suma transformada en producto
2 2
A+ B A−B
cos ( A )−cos (B)=−2 sen · sen → diferencia transformada en producto
2 2
Colegio Marista “La Inmaculada” de Granada – Profesor Daniel Partal García – www.danipartal.net
Asignatura: Matemáticas I – 1ºBachillerato
Teoría – Tema 2: Más transformaciones trigonométricas
página 4/6

Producto seno por coseno expresado como suma de senos


Tomando la expresión de la suma de senos podemos identificar:

A+B A−B
sen ( A)+sen ( B)=2 sen · cos
2 2
A+ B
=m x
2
A−B
=n x
2

Despejando los valores A y B :

A=(m+n) x
B=( m−n)x

Y podemos expresar:

sen ((m+ n) x)+sen((m−n) x)=2 sen(m x) ·cos (n x )

Es decir, el producto seno por coseno queda de la forma:

1
sen (m x )· cos (n x)= [sen ((m+n) x)+ sen((m−n)x )]
2
Colegio Marista “La Inmaculada” de Granada – Profesor Daniel Partal García – www.danipartal.net
Asignatura: Matemáticas I – 1ºBachillerato
Teoría – Tema 2: Más transformaciones trigonométricas
página 5/6

Producto seno por seno expresado como diferencia de


senos
Tomando la expresión de la diferencia de cosenos podemos identificar:

A+ B A−B
cos ( A )−cos (B)=−2 sen · sen
2 2

A+ B
=m x
2
A−B
=n x
2

Despejando los valores A y B :

A=(m+n) x
B=( m−n)x

Podemos expresar la diferencia de cosenos de la forma:

cos ((m+n) x)−cos ((m−n) x )=−2 sen (m x )· sen (n x)

De esta manera, el producto seno por seno resulta:

−1
sen(m x )· sen(n x )= [ cos((m+n) x )−cos (( m−n)x )]
2
Colegio Marista “La Inmaculada” de Granada – Profesor Daniel Partal García – www.danipartal.net
Asignatura: Matemáticas I – 1ºBachillerato
Teoría – Tema 2: Más transformaciones trigonométricas
página 6/6

Producto de coseno por coseno expresado como suma de


cosenos
Tomando la expresión de la suma de cosenos podemos identificar:

A +B A−B
cos( A )+ cos( B)=2 cos · cos
2 2

A+ B
=m x
2
A−B
=n x
2

Despejando los valores A y B :

A=(m+n) x
B=( m−n)x

Podemos expresar la suma de cosenos de la forma:

cos ((m+n) x)+cos ((m−n) x )=2 cos(mx)· cos(nx)

Y el producto de cosenos queda:

1
cos (mx)· cos (nx )= [cos ((m+n) x)+cos (( m−n)x )]
2

También podría gustarte