Está en la página 1de 6

SERVICIOS EDUCATIVOS DE QUINTANA ROO

ESCUELA SECUNDARIA GENERAL No 6


“BELISARIO DOMÍNGUEZ”
CLAVE C.C.T 23DES0009S
EXAMEN DE RECUPERACION DE FORMACION CIVICA Y ETICA II
TRIMESTRE 1
SEGUNDO GRADO
CICLO ESCOLAR 2018-2019

Bloque 1: La formación Cívica y Ética en el desarrollo social y personal.


1.- Es el espacio para la formación Cívica y Ética que favorece el aprendizaje, la convivencia y el desarrollo personal y
social.

A) Las empresas
B) La escuela
C) El hogar

2.- ¿Qué otros cambios además de los físicos se presentan en la adolescencia?

A) Sociales y emocionales
B) inteligencia y madurez
C) Capacidad de razón y disciplina

3.- ¿Por qué los cambios físicos, emocionales y sociales característicos de la adolescencia no ocurren al mismo tiempo ni
de la misma manera en todos los adolescentes?

A) Porque algunos adolescentes son más sanos e inteligentes.


B) Por la alimentación y sus actividades deportivas.
C) Por las características bilógicas y psicológicas de cada uno.

4.- ¿Cuál es el promedio de edad correspondiente a la etapa de la adolescencia?

A) De 10 años a 15 años.
B) De 13 años a 20 años.
C) De 12 años a 23 años.

5.- ¿Cuáles son las conductas adolescentes de riesgo que obedecen a la rebeldía?

A) Alcohol, tabaco, drogas o tener relaciones sexuales sin protección.


B) La intensidad de las emociones.
C) Gritar, llorar o dormir en clases.

6.- ¿Qué nos permite juzgar nuestros actos y decisiones, así como auto determinarse?
A) El respeto
B) La razón
C) La empatía
7.- Es la encarga de regir el comportamiento ante una sociedad, es aquella que se refiere a los valores que sustenta y a
las creencias que tiene respecto de lo que considera malo o bueno, justo o injusto, correcto o incorrecto.

A) Los ideales
B) Las metas
C) La dimensión moral de la vida humana.

8.- Se puede expresar en situaciones relacionadas con conductas de riesgo, en las cuales es necesario tomar una decisión
que involucra el placer, el deber y el autocuidado

A) La autorregulación
B) La moral
C) Los valores

9.- ¿Cuál es la capacidad que te apoya a que tomes buenas decisiones, así como la conciencia de lo que es bueno y te
conviene?

A) Capacidad de goce
B) Capacidad de razón
C) Capacidad de memoria

10.- Disciplina filosófica que estudia el bien y el mal y sus relaciones con la moral y el comportamiento humano.

A) Ética
B) Libertad
C) Derecho

11.- ¿Cuál es el valor y derecho humano que ha sido conquistado por la humanidad a lo largo de varios siglos?

A) Honestidad
B) Moral
C) Libertad

12.- Son las encargadas de delimitar nuestras libertades con el fin de proteger los derechos de todos.

A) Los valores y la propia conciencia


B) Las normas, las reglas y las leyes
C) La ética y la moral

13.- ¿A qué se le considera principios éticos?

A) Autorregularte, ser crítico y ser solidario


B) El respeto a la dignidad humana, la búsqueda del bien común y tratar a los demás como quieres que te traten
C) La justicia, el respeto, la legalidad y la libertad

14.- Es el conjunto de costumbres y normas que se consideran buenas para dirigir o juzgar el comportamiento de las
personas en una comunidad.

A) La moral
B) La ética
C) Las leyes
15.- Se refiere a la capacidad humana de juzgar nuestros actos, de calificar como buenos o malos, de identificar su
relación con el deber y con el respeto a la ley y a la dignidad humana.

A) La moral
B) La ética
C) Las leyes

16.- ¿Cuáles son los requisitos para alcanzar la ciudadanía en México?

A) Se adquiere al nacer y después del tramitar el acta ante el registro civil


B) Ser mayor de 16 años y ser estudiante
C) Haber alcanzado la mayoría de edad y tener un modo honesto de vivir

17.- ¿Cuál es el nombre con el que se designa al periodo histórico comprendido entre la revolución francesa y la
actualidad?

A) Sociedad contemporánea
B) Sociedad preindustrial
C) Sociedad industrial

Bloque 2: Los adolescentes y sus contextos de convivencia

18.- Es frecuente que se hable de la _____________ como una “etapa de la vida” en la que los jóvenes se convierten en
individuos con los que es imposible tratar, porque son rebeldes, irrespetuosos, incomprendidos e irresponsables:

A. Niñez
B. Pubertad
C. Adolescencia

19.- Etapa en la que se presenta el nacimiento de la intimidad:


A. Adolescencia
B. Juventud
C. Adultez

20.- Primera fase de la adolescencia en la que se llevan a cabo los cambios que transforman el cuerpo del niño hasta el
momento de su maduración sexual:

A. Pubertad
B. Pubescencia
C. Pre adolescencia

21- El __________, es lo que rodea a cada persona, influye en su forma de ser, de actuar o de ver la vida.
A. Entorno
B. Sociedad
C. Contexto

22.- ¿En qué año se decretó en nuestro país la Ley para la Protección de los Derechos de niñas, niños y adolescentes?
A. 2000
B. 2014
C. 2005
23.- Conocimiento interior del bien y del mal, de lo correcto e incorrecto:
A. Conciencia
B. Pensamiento
C. Juicio

24.- ¿En cuál de los siguientes grupos de edades ubicas el inicio de la pubertad?
A. 7 a 9 años
B. 10 a 13 años
C. 14 a 16 años

25.- Las relaciones de amistad positivas se caracterizan por las siguientes afirmaciones, EXCEPTO:
A. Respeto mutuo
B. Convertirse en grupos exclusivos
C. Comprensión

26.- Lazos que nos acercan a otras personas o grupos:


A. Sentimientos
B. Relaciones
C. Vínculos

27.- Es una relación entre dos personas, que les permite conocerse más profundamente el uno al otro, y que implica un
grado de compromiso, al ser una relación exclusiva:
A. Noviazgo
B. Amistad
C. Amor

28.- Sensación placentera e instintiva hacia la otra persona a través de la cual deseamos acariciar, tener acercamientos
o relaciones sexuales con ella:
A. Deseo
B. Enamoramiento
C. Atracción sexual

29.- ¿En cuál de las siguientes situaciones que viven los adolescentes se encuentra implícito un carácter sexual
secundario?
A. A Susana ya no le gusta acompañar a su mama de compras, encuentra mejor salir a divertirse con sus amigas.
B. Jonathan siente mucha atracción por la amiga de su hermana y cree estar enamorado de ella.
C. Luis se esmera en estilizar su barba y su bigote porque considera que su apariencia es más importante.

30.- ¿Cuál de los siguientes ejemplos nos muestra un cambio afectivo muy común en los adolescentes?
A. Miriam se siente triste y no sabe por qué razón
B. Iván siempre está de buen humor
C. José le gusta mucho salir de vacaciones con su familia
31.- ¿Cuál de las siguientes situaciones de amistad está basada en el respeto?
A. Rosario considera a Marisol su mejor amiga, aunque ésta piensa que Rosario es inmadura porque no le gusta fumar
ni tomar alcohol y la incita a hacerlo siempre que se presenta la ocasión
B. Hilda tiene una relación muy amistosa con Mónica y siempre escucha sus problemas, orientándola para buscar las
mejores soluciones, dejando que ella tome sus propias decisiones y tenga en cuenta las consecuencias.
C. Gloria y Sonia son amigas. A Gloria no le gusta como viste su amiga y siempre le dice que ropa debe comprar y
como debe de vestirse. También la convenció que es mejor trabajar que seguir estudiando.

32.- ¿En cuál de los siguientes casos se da un ejemplo de una persona con autoestima adecuada?
A. Juan tiene acné, sus compañeros se burlan de él, lo molestan mucho con apodos.
B. Sofía dejo la escuela secundaria porque considero que iba a reprobar varias asignaturas.
C. Marco pregunta a sus maestros lo que no entiende en la clase y no teme que se burlen de él.

33.- Trastorno metabólico que se produce cuando existe un exceso de tejido adiposo en el cuerpo:
A. Desnutrición
B. Obesidad
C. Sobrepeso

34.- La ______________ consiste en la pérdida de peso provocada por el propio enfermo, debido a una alteración en su
percepción con respecto a su peso, es decir, se ve a sí mismo como “gordo”, aun cuando se encuentre pesando menos
de lo que se considera adecuado para su edad, estatura y complexión:
A. Anorexia
B. Bulimia
C. Desnutrición

35.- La __________ es uno de los valores fundamentales para la convivencia y significa dar a cada una de las personas
lo que necesita, merece o le pertenece, de acuerdo con sus derechos o su razón.
A. Justicia
B. Equidad
C. Legalidad
Clave del examen de recuperación trimestre 1

1.-B
2.-A
3.-C
4.-B
5.-A
6.-B
7.-C
8.-A
9.-B
10.-A
11.-C
12.-B
13.-B
14.-A
15.-B
16.-C
17.-A
18.-C
19.-A
20.-A
21.-C
22.-C
23.-A
24.-B
25.-B
26.-C
27.-A
28.-C
29.-C
30.-A
31.-B
32.-C
33.-B
34.-A
35.-4