Está en la página 1de 35

jercicio N° 01

El profesor .............. a sus alumnos las nefastas consecuencias del ................ de la ley.
a) expone - quebrantamiento
b) explica - cumplimiento
c) informa - acatamiento
d) sugiere - desconocimiento
e) exige - conocimiento

Ejercicio N° 02
Es tan breve el................ y tan rápido el análisis a que lo hemos sometido, que
resultará desproporcionada toda conclusión .............. del valor general.
a) argumento - minas
b) argumento - deseosa
c) fragmento - pretensiosa
d) artículo - juiciosa
e) tiempo - datos

Ejercicio N° 03
La forma en que el individuo realiza sus roles ............. el grado de su capacidad de
............... al medio social.
a) Mide - decisión
b) revela - adaptación
c) encubre - adaptación
d) manifiesta - deserción
e) señala - conducta

Ejercicio N° 04
La falta de .............. y el retraimiento son síntomas mentales muy claros de la
...............
a) memoria - juventud
b) imaginación - pubertad
c) recuerdos - juventud
d) percepción - niñez
e) inteligencia - adultez

Ejercicio N° 05
La ..............nacional es la capacidad que tiene el país de actuar con ............... o
independencia.
a) economía - productividad
b) soberanía - libertad
c) cultura - singularidad
d) democracia - igualdad
e) industrialización - tecnología

Ejercicio N° 06
A los países cuyo .............. de natalidad aumenta incesantemente se les plantea el
problema de la .............. de su población.
a) Indice - grandeza
b) Indice - inanición
c) Indice - manutención
d) Indicador - magnitud
e) Proceso - desnutrición
Ejercicio N° 07
No podemos .............. como logró ............ en todas sus narraciones.
a) criticado - interés
b) calificarlo - eficacia
c) censurarlo - éxito
d) impugnado - originalidad
e) elegirlo - desconcertarnos

Ejercicio N° 08
................. su vehemencia, la pasada agitación de mi sangre me pareció una
.................. vulgar.
a) Despejado de - sensación
b) conmovido por- impulsión
c) inmersa en - actitud
d) impulsada por - tentación
e) intensificada - distracción

Ejercicio N° 09
En Florida se aprobó una ordenanza, que prohíbe la obscenidad en libros, revistas y
discos. La Ley está .............. claramente que de por sí resulta y ..................... no se
necesita publicar.
a) concebida - absurda
b) explicada - obvia
c) montada - dificilísima
d) escrita - evidentísima
e) redactada - obscena

Ejercicio N° 10
Una señora que iba a comprar en una tienda un reloj despertador, pidió al vendedor
que le hiciera .................. varios, una vez que los hubo ......................, la señora dijo:
no me sirven. No podría dormir con tanto alboroto.
a) marcar - mirado
b) sonar - escuchado
c) andar - observado
d) funcionar - pasado
e) bajar - alineado

Ejercicio N° 11
El rumor es como un .................., no hay que darle por bueno hasta que no se
.................. que tiene un fondo.
a) pozo - fondo
b) terremoto - indique
c) murmulle - investigue
d) alud - sepa
e) cheque - compruebe

Ejercicio N° 12
La secretaria se ........................ ante la máquina de escribir para ..................... una
carta.
a) detuvo - poner
b) sentó - terminar
c) disgustó - comenzar
d) inclinó - traer
e) levantó - hacer

Ejercicio N° 13
La repetida ................. del .músculo cardíaco logró la ................ de sus contracciones
rítmicas.
a) parálisis - suspensión
b) excitación - sensación
c) depresión - disminución
d) estimulación - reanudación
e) ampliación - aceleración

Ejercicio N° 14
Si vivir es crear, la .................. , que es .................... por esencia, es la vida misma.
a) creación - fácil
b) mente - vital
c) imaginación - creadora
d) suposición - compleja
e) inspiración - romántica

Ejercicio N° 15
Cuando el calendario anuncia que el carnaval se acerca, pareciera que
un ...................... inquieto, decorador y definitivamente ................. se apodera de las
gentes.
a) hombrecillo - hastiado
b) geniecillo - cautivo
c) diosecillo - pagano
d) viejecillo - huraño
e) jovencillo - humano

Ejercicio N° 16
Tuve que recurrir tantas veces a un........................., que algunos pensaron que estaba
realmente ................
a) sacerdote - desahuciado
b) contador - quebrado
c) médico - enfermo
d) policía - perdido
e) profesor - desorientado

Ejercicio N° 17
No estaba muy................... de lo que sostenía, pues constantemente se ......................
a) alegre - lamentaba
b) conforme - turbaba
c) convencido - reafirmaba
d) seguro - contradecía
e) contento - entristecía

Ejercicio N° 18
La fama del cantante se .................... no solo por todo el pueblo, sino también por
lejanas ....................
a) difundió - regiones
b) premió - tierras
c) incremento - circunstancias
d) descubrió - ciudades
e) expandió - estrellas

Ejercicio N° 19
El término de mi........... es para mi mayor precio que todos los..............de los hombres.
a) amor - consejos
b) abogados - halagos
c) conciencia - discursos
d) madre - elogios
e) testigo - ataques

Ejercicio N° 20
No se despreciará a aquellos que tienen .................; pero si a los que no tienen ninguna
......................
a) amigo - amiga
b) amor - ambición
c) fe - creencia
d) vicios - virtud
e) riqueza - actividad

Ejercicio N° 21
Hablar y escribir son las dos actividades básicas de la ....................
a) sintaxis
b) lingüística
c) gramática
d) comunicación
e) interrelación

Ejercicio N° 22
La música es el medio que .................. al hombre en su .....................más íntimo, y que
hace resonar sus vibraciones más finas.
a) golpea - refugio
b) apela - rostro
c) abstrae - conocimiento
d) seduce - centro
e) toca - fuero

Ejercicio N° 23
Un exceso de ................... produce la fuga ................. al exterior.
a) exportaciones - divisas
b) importaciones - riquezas
c) inversiones - renta
d) fortunas - monedas
e) mercancías - tributación

Ejercicio N° 24
La facultad de pensar ..................., es la razón; la actitud emocional que corresponde a
la razón es la ..............
a) objetivamente - humildad
b) coherentemente - incredulidad
c) generosamente - autoconfianza
d) friamente - autarquía
e) útilmente - rectitud

Ejercicio N° 25
El fatalismo histórico que condena a los hombre a la ................. es singularmente
peligroso.
a) desdicha
b) miseria
c) pasividad
d) destrucción
e) alegría

Ejercicio N° 26
Quien nos hace reír es un ................, quien nos hace pensar y luego reír, es
un .................
comediante - crítico
b) artista - sabio
c) cómico - humorista
d) humorista - cómico
e) payaso - bromista

Ejercicio N° 27
Una parte de los .............actúa sin .............. y la otra piensa sin .....................
a) hombres - meditar - pensar
b) seres - reflexionar - realizar
c) humanos - humanismo - humanismo
d) hombres - pensar - actuar
e) vecinos - querer - actuar

Ejercicio N° 28
En las primeras edades del mundo, los hombres conservaban el recuerdo de los hechos
por tradición oral y, si .................... faltaba.................. suplía la falta.
a) el libro - la palabra
b) la memoria - la imaginación
c) la costumbre - el hábito
d) el orador - la máquina
e) el narrador - la radio

Ejercicio N° 29
La vida tiene siempre y nuestra................... será totalmente inútil.
a) alegrías - protesta
b) penas - decepción
c) límites - rebeldía
d) alegrías - pena
e) tropiezos - felicidad

Ejercicio N° 30
Aún cuando la verdad fuera difícil de ser ............... no
debería.................... su búsqueda.
a) Hallada - intentarse
b) probada - verificarse
c) comprobada - publicarse
d) establecida - abandonarse
e) conocida - publicarse

Ejercicio N° 31
El clero se dio cuenta que en su misión evangelizadora debería usar el lenguaje
....................
a) erudito
b) vernacular
c) esotérico
d) apologético
e) clerical

Ejercicio N° 32
Comía con ............... y no parecía cansado a pesar de que había soportado fuertes
................... durante aquellas semanas.
a) apetito - cansancio
b) delicadeza - dolores
c) fruicción - tensiones
d) avidez - deseos
e) tranquilidad - angustias

Ejercicio N° 33
La adolescencia es una etapa ............., en la que las diferencias ............. se acentúan.
a) difícil - neurológicas
b) psicológica - conceptuales
c) transitoria - permanentes
d) conflictiva - generacionales
e) emocional - individuales

Ejercicio N° 34
En mi calidad de hombre de ciencias no puedo menos que mostrarme .................. ante
cualquier procedimiento que da buenos resultados en unos casos es ..................... en
otros.
a) optimista - relativo
b) temeroso - seguro
c) escéptico - ineficaz
d) preocupado - inocuo
e) crítico - relevante

Ejercicio N° 35
Los mismos .................. que hicieron su independencia reniegan ahora de cuando lo
hizo ..............
a) enemigos - luchadores
b) hechos - libres
c) pueblos - modernos
d) hombres - grandes
e) acontecimientos - héroes
Ejercicio N° 36
Las tradiciones de Ricardo Palma son un producto ............. y genuinamente peruanas
de la ............ universal.
a) ingenioso - literatura
b) excepcional - cultural
c) artificioso - inventiva
d) limeño - narrativa
e) criollo - histórico

Preguntas de Razonamiento Verbal para el


Examen de Admisión a la Benemérita
Universidad Autónoma de Puebla BUAP
Antónimos.
Las preguntas relacionadas con antónimos prueban la amplitud de su vocabulario. El vocabulario que
se usa en estas preguntas incluye palabras que un estudiante de escuela preparatoria encuentra en
sus lecturas, aunque algunas no sean de las que usa en su conversación diaria.

Ejemplo.
Sustituya las palabras subrayadas con sus antónimos respectivos.
Luego del partido, una tristeza reinaba en el camerino.
A) calma
B) algarabía
C) bulla
D) confusión
E) nostalgia
Solución: El enunciado plantea la idea de un sentimiento generalizado de tristeza ante una
derrota. Por ello, el sentido opuesto de la oración se expresa con el término algarabía (griterío de
varias personas que hablan a la misma vez por algo que las emociona o
alegra). Respuesta: algarabía.

Ejercicios para practicar.


Sustituya las palabras subrayadas con sus antónimos respectivos.
1. “Era un devoto a nuestro partido, ahora se ha convertido en un detractor.”
a) Hostil - encomiador
b) Impío - panegírico
c) Piadoso - denigrador
d) Opuesto - alabanza
e) Infeliz - enemigo

2.“... bríndame tus labios que deseo probar la ambrosia que hay en ellos pues, como los dioses,
quiero encontrar la inmortalidad con tu divina sustancia”.
a) Angustia - vida
b) Infelicidad - mortalidad
c) Suavidad - definición
d) Sapidez - ocaso
e) Amargura - muerte

3. Yo encuentro cohesión en sus ideas.


a) Desunión
b) Insania
c) Ilación
d) Desamor
e) Inconsistencia

4. Muy sutilmente dio su anuencia a los que fueron invitados.


a) Colérico - permiso
b) Descortésmente - negativa
c) Groseramente - vedado
d) Finamente - permiso
e) Insolentemente - disgusto

5. El delito fue consumado en esas circunstancias.


a) Terminado
b) Negado
c) Debilitado
d) Frecuente
e) Intentado

6. El litigante dijo que el juez había actuado con arbitrariedad.


a) Tropelía
b) Bondad
c) Serenidad
d) Equidad
e) Amabilidad

7. Era tanta su perplejidad que sabía actuar en una situación fortuita.


a) Experiencia - de hecho
b) Confusión - esperando
c) Seguridad - prevista
d) Determinación - hecha
e) Mejora - deliberada

8. Si las cosas se hacen /soterradamente me retirare, pues no quiero ser cómplice de


cosas amañadas.
a) A la luz - participe - conocidas
b) Tranquilamente - colaborador - legitimas
c) Conociéndose - extraño - arregladas
d) Veladamente - impropio - honradas
e) Claramente - ajeno - legales

9. Ese gerente tiene un carácter acérrimo.


a) Afable
b) Fuente
c) Débil
d) Bueno
e) Pésimo

10. Fue una sesión bastante accidentada.


a) Apacible
b) Lisa
c) Limpia
d) Acrisolada
e) Buena

Respuestas
1) A 2) E 3) A 4) B 5) E
6) D 7) C 8) E 9) A 10) A

timología de inferencia
Para poder comprender lo que significa “inferencia” debemos empezar por el
origen de la palabra. La inferencia tiene sus raíces en el latín, y se desglosa en 3
partes, el prefijo in significa “hacia”, “ferre” es un verbo que expresa “llevar” y
por último el sufijo “ia” equivale a “acción”. Que se concluiría en “llevar a cabo
una acción”.

Sin embargo, en este caso no se refiere a una acción física, pues inferir es sacar
conclusiones de algún hecho, tomando en cuenta las evidencias encontradas. La
inferencia va acompañada del razonamiento, pues, esta acción se vale de un
razonamiento lógico para que tenga objeto de validez.
Descripción de la inferencia
La inferencia por ser un proceso realizado estrictamente por la mente, cumple
una metodología sistemática establecida para ser llevado a cabo y que ha sido
objeto de estudio de muchas ciencias fácticas y formales.

1. Se presenta el fenómeno o el hecho.


2. Tomando en cuenta todas las evidencias del hecho, aplico un
razonamiento lógico mental
3. Se hace una evaluación de las proposiciones y se elaboran conclusiones
del hecho.

A veces las conclusiones o inferencias no son permanentes, eso sucede con


teorías o postulados que podrían ser una verdad para ese momento, pero luego
por nueva evidencia son desplazadas, lo importante es que deben tener un sentido
lógico y coherente. Hay también que tener en cuenta que una inferencia no tiene
por qué ser cierta en todas las ocasiones al partir de lo que conocemos.

Tipos de Inferencia
La inferencia tiene una clasificación extensa de acuerdo al contexto y el campo
donde vaya a ser aplicada, sin embargo, todas mantienen la misma esencia
original.

La deductiva
Conocida también por el nombre de “inferencia lógica”, aquí la conclusión deriva
de los hechos dados, basados en la información a nuestro alcance y lo que
observamos. Se extrae la hipótesis a partir de la teoría práctica del “modus
ponens”.

Ejemplo: Todas las aves tienen plumas. Las palomas son aves.
Conclusión: Las palomas tienen plumas.

Como vemos en el ejemplo anterior partimos de algo genérico, “Todas las aves
tienen plumas. Las palomas son aves” para de esta forma llegar a deducir algo
mas concreto “Las palomas tienen plumas”.

La inductiva
Es lo contrario a la deducción y establece conclusiones a partir de observaciones
específicas. Es decir, forma las inferencias basándose en muchos datos y va de lo
específico a lo general. Este es el método que se usa en las ciencias para formular
teorías e hipótesis.

Ejemplo: Pedro Juega fútbol y se cansa, María Juega fútbol y se cansa, Juan
Juega fútbol y se cansa, Mario Juega fútbol y se cansa, Ana Juega fútbol y se
cansa.
Conclusión: Si una persona juega al futbol se va a cansar.

En el ejemplo anterior partimos de hechos concretos “Pedro Juega fútbol y se


cansa, María Juega fútbol y se cansa, Juan Juega fútbol y se cansa, Mario Juega
fútbol y se cansa, Ana Juega fútbol y se cansa” para inducir algo genérico “Si una
persona juega al futbol se va a cansar”.

inferencia
es la conclusión a la que se llega después de analizar la información acerca de
algo.La inferencia no sólo se aplica a situaciones concretas de la vida diaria.
También tenemos laposibilidad de hacer inferencias respecto de un texto leído:
podemos sacar conclusiones que noestán presentes en el texto, sólo a partir de la
información que se posee

Comprensión de Lectura Ejercicios Resueltos Nº 12

Prueba N° 12
Texto N° 1

El renunciamiento hace del sabio su propio dueño, nada le puede conmover


porque el imperio que ejerce sobre sí mismo es total, sabe vivir en sociedad y consigo mismo. Por
ello, desconfiará del amor y de los asuntos públicos. Para Antístenes, el matrimonio es necesario
para la propagación de la especie, pero no constituye un acto de importancia considerable. En
cuanto a los asuntos públicos, señalaba que el sabio no vive según leyes escritas sino según la
virtud. Se le preguntó hasta qué punto debía uno mezclarse en los asuntos públicos y contestó:
"como cuando uno se aproxima al fuego: demasiado lejos tendréis frío, demasiado cerca os
quemareis". Rogó un día a los atenienses que decretaran que los caballos se denominaran asnos,
como creyeron que se había vuelto loco, les señaló que también denominaban "generales" a
individuos elegidos, completamente ineptos.

BRUN, Jean

Historia de la filosofía

1. Antístenes sostenía que el matrimonio no era:


A) social
B) consistente
C) imprescindible
D) cohesionante
E) tradicional
Solución: Antístenes sostenía que el matrimonio no era imprescindible. En efecto, según se señala
en el texto, Antístenes consideraba que la finalidad exclusiva del matrimonio es la reproducción,
pero, fuera de este proceso, aquella unión no merecía ninguna importancia considerable. Rpta. (C)

2. Lograr el dominio de la sabiduría supone fundamentalmente:


A) combatir las leyes escritas
B) fusionar la virtud con la política
C) poseer un cúmulo de conocimientos
D) moderar la conducta en función a leyes
E) orientarse sobre la base de principios morales
Solución: Lograr el dominio de la sabiduría supone fundamentalmente orientarse en base
a principios morales. Desde el inicio del texto, se señala que el sabio ejerce un total imperio sobre
su persona, y sabe vivir en sociedad y consigo mismo. Es decir, el sabio es un hombre prudente, de
actitud equilibrada. Luego, al citar a Antístenes en relación a los asuntos públicos, el autor señala
que es la virtud y no las normas jurídicas, la que guía la conducta del sabio. Rpta. (E)

3. En el fragmento se recomienda que el sabio:


A) debe abstenerse de la procreación
B) está imposibilitado de casarse
C) debe ser cauto frente a la virtud
D) debe mostrar predilección por el amor
E) no debe desentenderse de la política
Solución: En el fragmento se recomienda que el sabio no debe desentenderse de la política. El
sabio sabe vivir en sociedad. Antístenes señala en el texto que la participación del sabio en los
asuntos público's, aunque debe ser mesurada, es inevitable: "como uno se aproxima al fuego,
demasiado lejos tendréis frío, demasiado cerca os quemaréis". Se descarta la alternativa C, porque
no se alude la cautela del sabio frente a la virtud, sino frente a la política. Rpta. (E)

4. La ironía de Antístenes apuntaba a:


A) moralizar a la juventud ateniense
B) evidenciar su doctrina sobre la política
C) expresar su desacuerdo con la democracia
E) ridiculizar las actividades de los militares
E) hacer notar la incapacidad de las autoridades
Solución: La ironía de Antístenes apuntaba a hacer notar la incapacidad de las autoridades.
Antístenes rogó un día a los atenienses que modificaran el nombre de un noble animal, corno el
caballo, por el de una bestia de carga, como el asno. Y además señaló que una absurda elección
daba origen al cargo de general, cuando en realidad se nombraba hombres ineptos para dicha
función. En esta especie de analogía se advierte una crítica de Antístenes contra la incapacidad de
las autoridades. Rpta. (E)
5. ¿Qué disciplinas se relacionan con el contenido del texto?
A) La ciencia y la filosofía
B) La sociología y la política
C) La filosofía y la educación
D) La ética, la política y la filosofía
E) La política, la religión y el derecho
Solución: ¿Qué disciplinas se relacionan con el contenido del texto? La ética, la política y
la filosofía. En el texto, el autor expone una reflexión acerca de la naturaleza del sabio. Nos habla
acerca de sus cualidades morales. Adicionalmente, se describe en la forma en que el sabio debe
participar en los asuntos del Estado. En consecuencia las disciplinas vinculadas con lo expresado
en el texto son la ética, la política y la filosofía. Rpta. (D)

Texto N° 2

Hasta ya, he escrito esto porque me importa probarle que no fui


tan culpable en el destrozo insalvable de su casa. Dejaré esta carta esperándola, sería sórdido que
el correo se la entregara alguna clara mañana de París. Anoche di vuelta los libros del segundo
estante; alcanzaban ya a ellos, parándose o saltando; royeron los lomos para afilarse los dientes
no por hambre, tienen todo el trébol que les compro y almaceno en los cajones del escritorio.
Rompieron las cortinas, las telas de los sillones, el borde del autorretrato de Augusto Torres,
llenaron de pelos la alfombra y también gritaron, estuvieron en círculo, como adorándome, y de
pronto gritaban, gritaban como yo no creo que griten los roedores de orejas largas.
He querido en vano sacar los pelos que estropean la alfombra, alisar el borde de la tela
roída, encerrarlos de nuevo en el armario. No tuve tanta culpa, usted verá cuando llegue que
muchos de los destrozos están bien reparados con el cemento que compré en una casa inglesa, yo
hice lo que pude para evitarle un enojo.

CORTÁZAR, Julio
Bestiario Carta a una señorita en París

6. Según el autor, los destrozos fueron causados por:


A) los conejos
B) el autor mismo
C) el autor de la carta
D) el dueño de la casa
E) el dueño de los roedores
Solución: Según el autor, los destrozos fueron causados por los conejos. En el texto se detalla
los numerosos daños ocasionados por los roedores de orejas largas. Se dice que arruinaron gran
parte del mobiliario, los libros, las cortinas, un autorretrato. llenaron de pelos la alfombra, e
incluso obligaron al cuidador a comprar cemento para reparar muchos de los daños. Rpta. (A)

7. Una idea incompatible con el fragmento sería:


A) los roedores gritaban de modo extraño
B) el autor de la carta no recurrió al correo
C) las cortinas y los sillones sufrieron daño
D) no se logró encerrar a los roedores
E) los conejos royeron los libros para alimentarse
Solución: Una idea incompatible con el fragmento sería: los conejos royeron los libros
para alimentarse. Según el texto, la extraña conducta de los conejos se evidencia por el hecho de
roer los lomos de los libros no por hambre !ya que, según el autor, se encuentran bien
alimentados!, sino para afilarse los dientes y continuar con su devastadora obra. Rpta. (E)

8. El autor escribe la carta con la intención de:


A) disculpar a los extraños roedores
B) justificar los daños que causó
C) resaltar la mansedumbre de las mascotas
D) restablecer la comunicación con su pariente
E) manifestar su relativa culpabilidad por los destrozos
Solución: El autor escribe la carta con la intención de manifestar su relativa culpabilidad por los
destrozos. Desde la parte inicial, el autor nos da a conocer la finalidad de la carta: probar que la
culpabilidad mayor de los destrozos no la tiene él, sino los conejos. Esto quiere decir que el autor
se considera relativamente culpable de los daños, y es eso lo que desea manifestarle al dueño de
la casa. Rpta. (E)

9. ¿Qué hizo el autor ante los destrozos?


A) Dio vueltas al estante de libros
B) Prefirió renovar las cortinas
C) Escribió la carta y se alejó
D) Reparó muchos de ellos con cemento
E) Se decidió por comprar abundante trébol
Solución: ¿Qué hizo el autor ante los destrozos? Reparó muchos de ellos con cemento. De
manera literal, el autor nos dice que ante los numerosos destrozos, optó por comprar cemento y
reparar muchos de los daños causados por los conejos. Esta actitud evidencia su intención de
solucionar el problema que se había generado. Rpta. (D)

10. La expresión: "sería sórdido que el correo se la entregara alguna clara mañana de París",
evidencia:
A) el carácter inefable de los sucesos ocurridos en su casa
B) la casi imposibilidad de que la carta llegue a su destino
C) la insuficiencia de una carta para explicar los destrozos
D) el temor del autor de que la carta sea leída por terceros
E) la consideración que el autor tiene por el destinatario
Solución: La expresión "Sería sórdido que el correo se la entregara alguna clara mañana de París",
evidencia la consideración que el autor tiene por el destinatario. Según el texto, al autor le
importa mucho justificar los daños causados, pero también le preocupa la forma y la oportunidad
en que debe comunicárselo a la dueña de la casa para no causarle un daño moral. Por lo tanto,
opta por esperar que llegue a la casa y lea ahí la carta, en vez de arruinar su estadía en París. Rpta.
(E)

Texto N° 3

En los países capitalistas, la subordinación de la ciencia a los


intereses de la ideología, la política, y particularmente a la preparación de nuevas guerras
sangrientas que ocasionen el exterminio masivo de los hombres, ha llegado tan lejos que un grupo
de eminentes científicos soviéticos se vio en la necesidad de enviar una carta abierta a los
hombres de ciencia de todo el mundo, exhortándoles a luchar resueltamente por una ciencia que
afirme la vida y no por una ciencia que prepare la muerte y la destrucción.

En esta carta se señala que a los científicos de los países capitalistas se les obliga a perfeccionar en
secreto el arma bacteriológica y química de exterminio masivo, a crear nuevos microorganismos y
nuevas sustancias sicógenas y excitantes mortales de enorme fuerza.
"Los pueblos de la Tierra -se dice en la carta- han mirado siempre con respeto y esperanza el
abnegado trabajo de los científicos para terminar con las enfermedades y el hambre; han salvado
los esfuerzos para crear nuevas sustancias y materiales que sirvan para el florecimiento de la
cultura y la civilización".

ANDREIEV, I.

La ciencia y el progreso social

11. En el Socialismo, la ciencia estaría orientada a:


A) descubrir nuevos conocimientos
B) la defensa ideológica del sistema
C) combatir la ciencia mal orientada
D) la búsqueda del bienestar humano
E) la creación de armas letales
Solución: En el Socialismo, la ciencia estaría orientada a la búsqueda del bienestar humano. El
grupo de científicos soviéticos desaprueba, a través de una carta abierta, que en los países
capitalistas la ciencia esté al servicio del exterminio de la vida. ¿Qué implica esto? Que en la Unión
Soviética !por deducción, país socialista! la ciencia se desarrolla en función a intereses contrarios a
las ambiciones capitalistas. Por ende, más que obtener nuevo conocimiento, los científicos
socialistas buscarían el bienestar de la humanidad. Rpta. (D)

12. Se deduce del fragmento que el Capitalismo es:


A) una etapa del desarrollo histórico
B) un régimen que favorece la ciencia
C) un sistema impositivo y violento
D) un sistema totalmente anti-científico
E) un régimen de gran humanismo
Solución: Se deduce del fragmento que el Capitalismo es un sistema impositivo y violento. Según
la carta de los soviéticos, el capitalismo obliga a sus científicos a perfeccionar armas de diverso
tipo para atentar contra la integridad física y psíquica de la humanidad. Entonces, no es un
régimen contrario a la ciencia , sino que utiliza a la ciencia para fomentar la violencia en el
mundo. Rpta. (C)

13. El objetivo de la carta de los científicos soviéticos a sus colegas fue:


A) denunciar el efecto perjudicial de la seudo-ciencia
B) instarlos a luchar por una ciencia con fines nobles
C) motivarlos a la lucha contra el capitalismo pacifista
D) informarles sobre los últimos logros científicos de su país
E) acusarlos de la fabricación de armas bacteriológicas
Solución: El objetivo de la carta de los científicos soviéticos a sus colegas fue instarlos a luchar por
una ciencia con fines nobles. La respuesta se extrae literalmente del texto: "(...) exhortándoles a
luchar resueltamente por una ciencia que afirme la vida y no por una ciencia que prepare la
muerte y la destrucción". Ahora bien, se denuncia en esta carta el daño producido por alguna
seudo ciencia? Claro que no. Además, no se trata de una seudo ciencia, sino de la ciencia al
servicio del Capitalismo, sistema que no es humano, ya que acaba con la vida de los
hombres. Rpta. (B)

14. Según lo expresado en la carta, si la ciencia no se hubiera desarrollado, entonces:


A) los hombres vivirían en armonía
B) la esperanza de vivir aumentaría
C) el capitalismo sería un sistema justo
D) la mortalidad humana sería mayor
E) la sociedad humana habría retrocedido
Solución: Según lo expresado en la carta, si la ciencia no se hubiera desarrollado, entonces,
la mortalidad humana seria mayor. La humanidad siempre ha reconocido los avances de la
ciencia, en el sentido de haber terminado con muchas enfermedades y con el hambre, además de
haber contribuido al progreso humano. Esta es la verdadera evolución que ha experimentado la
ciencia, lejos de las ambiciones políticas del sistema capitalista, cuyos descubrimientos letales
pretenden conducirnos hacia una barbarie primitiva, donde impere la muerte y la violencia. Rpta.
(D)

15. ¿Cuál es el título del fragmento?


A) El carácter del Capitalismo
B) La problemática de la sociedad actual
C) Tergiversación de los mensajes científicos
D) El uso nefasto de la ciencia
E) Perspectiva de la ciencia actual
¿Cuál es el título del fragmento? El uso nefasto de la ciencia. La preocupación central en el texto
es la misión que el capitalismo ha encomendado a sus científicos: la preparación de los medios
para el exterminio de los hombres. En este sentido, cita una carta donde no sólo se reprueba la
actitud del capitalismo, sino también se fomenta la aplicación de la ciencia para -el bienestar del
hombre y el progreso social. Rpta. (D)

Texto Nº 4
Existe en el mundo tres clases de personas: los Altos, los Medianos y los Bajos.
Se han subdividido de muchos modos, han llevado muy diversos nombres y su número relativo, así
como la actitud que han guardado unos hacia otros, ha variado de época en época; pero la
estructura esencial de la sociedad nunca ha cambiado.
Los fines de estos tres grupos son inconciliables. Los Altos quieren quedarse donde están. Los
Medianos tratan de arrebatarles sus puestos a los Altos. La finalidad de los Bajos, cuando la
tienen, consiste en abolir todas las distinciones y crear una sociedad en que todos los hombres
sean iguales. Así, vuelve a presentarse continuamente la misma lucha social. Durante largos
períodos, parece que los Altos se encuentran muy seguros en su poder, pero siempre llega un
momento en que pierden la confianza en sí mismos o se debilita su capacidad para gobernar, o
ambas cosas a la vez. Entonces son derrotados por los Medianos, que llevan junto a ellos a los
Bajos porque les han asegurado que ellos representan la libertad y la justicia. En cuanto logran sus
objetivos, los Medianos abandonan a los Bajos y los relegan a su antigua posición de servidumbre,
convirtiéndose ellos en los Altos.
De los tres grupos, solamente los Bajos no logran sis objetivos ni siquiera transitoriamente. Y
aunque sería exagerado afirmar que en toda la Historia no ha habido progreso material, ninguna
reforma, ni revolución alguna ha conseguido acercarse ni un milímetro a la igualdad humana.

ORWELL, George

"1 984"

16. A lo largo de la historia, en las civilizaciones no ha variado:


A) el progreso material
B) la igualdad humana
C) la estructura de la sociedad
D) las luchas sociales
E) la condición de los Altos
Solución: A lo largo de la historia, en las civilizaciones no ha variado la estructura de la sociedad.
En la primera parte del texto, el autor declara que el número de integrantes de cada clase, y las
relaciones entre dichas clases han variado. Sin embargo, lo que no ha cambiado a través de la
historia es la estructura esencial de la sociedad, fundada en tres clases: Altos, Medianos y
Bajos. Rpta. (C)

17. La finalidad de la clase menos favorecida es:


A) someter a las otras clases
B) erigirse como única clase social
C) alcanzar el progreso material
D) ejercer dominio sobre las otras clases
E) instaurar la justicia social
Solución: La finalidad de la clase menos favorecida es instaurar la justicia social. Los Bajos, cada
vez que se lo han propuesto, han pretendido anular las diferencias sociales, es decir. eliminar el
orden jerárquico de la sociedad en la cual se hallan sometidos, y, por el contrario, fundar una
sociedad en que todos los hombres sean iguales. Rpta. (E)

18. Se deduce que el fin principal de las dos clases en ventaja es:
A) el progreso material
B) la desigualdad de clases
C) el cambio histórico
D) ejercer dominio sobre los otros
E) el equilibrio social
Solución: Se deduce que el fin principal de las dos clases en ventaja es ejercer dominio sobre los
otros. Según el texto, los Altos luchan por conservar el poder, mientras que los Medianos
pretenden reemplazar a los Altos en la estructura social. Por consiguiente, ambos libran una lucha
cuyo fin es imponerse y ejercer el dominio sobre los otros. Rpta. (D)

19. Del fragmento se deduce que la igualdad humana es:


A) una realidad
B) una posibilidad
C) una falacia
D) un privilegio
E) una utopía
Solución: Del fragmento se deduce que la igualdad humana es una utopía. El autor afirma que
nunca en la historia alguna reforma o revolución se ha acercado siquiera momentáneamente a la
igualdad humana. Por consiguiente, podemos deducir por esta misma tendencia de la civilización,
que nunca se hará realidad el propósito de igualdad y justicia social que defienden los Bajos. Rpta.
(E)

20. Los Bajos en la lucha por sus objetivos:


A) son traicionados por los Medianos
B) consiguen someter a los otros
C) están en contra del progreso material
D) tratan de arrebatar sus puestos a los demás
E) fomentan la destrucción de las otras clases
Solución: Los Bajos, en la lucha por sus objetivos son traicionados por los Medianos. Los
Medianos quieren desplazar a los Altos. Para ello, buscan la ayuda de los Bajos prometiéndoles
que instaurarán una sociedad justa y libre. Pero ya que el fin de los Medianos es apropiarse del
poder, acaban traicionando a los Bajos y los relegan nuevamente a la condición de siervos. Rpta.
(A)

ECTURA 1

Los primeros pasos para los actuales videojuegos se producen en


los años 40, cuando los técnicos americanos desarrollaron el primer simulador de vuelo, destinado
al entrenamiento de pilotos. En 1962 apareció la tercera generación de computadoras, con
reducción de su tamaño y costo de manera drástica; y a partir de ahí el proceso ha sido continuo.
En 1969 nació el microprocesador, que en un reducido espacio producía mayor potencial de
información que los grandes computadoras de los años 50. Es lo que constituye el corazón de
nuestras computadoras, videojuegos y calculadoras.

En 1970 aparece el disco flexible y en 1972 se desarrolla el primer juego, llamado PONG, que
consistía en una rudimentaria partida de tenis o ping-pong. En 1977, la firma Atari lanzó al
mercado el primer sistema de videojuegos en cartucho, que alcanzó un gran éxito en Estados
Unidos y provocó, al mismo tiempo, una primera preocupación sobre los posibles efectos de los
videojuegos en la conducta de los niños.

Luego de una voraz evolución, en la que el constante aumento de la potencia de los


microprocesadores y de la memoria permitieron nuevas mejoras, en 1986 la casa Nintendo lanzó
su primer sistema de videojuegos que permitió la presentación de unos juegos impensables nueve
años atrás. La calidad del movimiento, el color y el sonido, así como la imaginación de los
creadores de juegos fueron tales que, unidos al considerable abaratamiento relativo de dichos
videojuegos, a comienzos de los 90, en nuestro país se extendieron de manera masiva los juegos
creados por las dos principales compañías, Sega y Nintendo; y en poco tiempo se constituyeron en
uno de los juguetes preferidos de los niños.

La extensión masiva de los videojuegos en los años 90 ha provocado una segunda oleada de
investigaciones, en la medicina, la sociología, la psicología y la educación, además de la
preocupación y las valoraciones que dichos juegos han recibido por parte de padres,
educadores y principalmente los medios de comunicación, para quienes generalmente los
videojuegos son vistos como algo negativo y perjudicial. Las más prestigiosas universidades,
revistas y publicaciones son sensibles a la preocupación por una de las tendencias preferidas a la
hora de elegir los juegos, no solo de los niños y adolescentes, sino también de jóvenes y adultos.
1. ¿Cuál es el tema central del texto?
A) Relación entre computadoras y videojuegos novedosos.
B) Los videojuegos y las consideraciones psicosociales.
C) Surgimiento de las empresas Atari, Nintendo y Sega.
D) La expansión de los videojuegos y su peligro inherente.
E) Evolución de los videojuegos y el debate sobre sus efectos.

2. En relación a los videojuegos y los progresos logrados entre 1969 y 1977, es incompatible
afirmar que, como consecuencia, se produjo:
A) Un acelerado proceso de aceptación, pero también recelo.
B) Éxito de ventas y aceptación total, entusiasta y sin reparos.
C) Una potenciación cada vez mayor del microprocesador.
D) Aprovechamiento del cromatismo, el sonido y el dinamismo.
E) Interés en el tema por parte de científicos e instituciones.

3. El término VORAZ, en el tercer párrafo del texto, alude a:


A) escándalo.
B) consumismo.
C) agresividad.
D) rapidez.
E) dependencia.

4. Se puede inferir de lo expuesto en el texto que:


A) La empresa Sega tuvo una duración prolongada en videojuegos.
B) Fue en países asiáticos que se revolucionó los videojuegos.
C) En cuanto a comunicación, los videojuegos resultan nocivos.
D) La empresa Atari fue la pionera en la creación de videojuegos.
E) La medicina, la psicología y la sociología investigan los videojuegos.

5. Si los microprocesadores no se hubieran potenciado, seguramente:


A) no habría ningún videojuego y tampoco habría violencia.
B) las computadoras habrían tardado en popularizarse.
C) la revolución de los videojuegos no se habría dado.
D) las investigaciones sobre los videojuegos continuarían.
E) no se habrían desarrollado videojuegos de gran calidad.

SOLUCIONES
Solución 1: El texto trata sobre la evolución de los videojuegos y el debate sobre sus
consecuencias en diversos ámbitos. Rpta.: E
Solución 2: Una de las consecuencias de la evolución de los videojuegos es la tendencia a
investigar sobre ellos: va surgiendo preocupación. Rpta.: B

Solución 3: En el contexto, VORAZ connota RAPIDEZ en la evolución. Rpta.: D

Solución 4: En el segundo párrafo se informa que, en el año 1977, la empresa Atari sacó a la venta
la primera consola de videojuegos que tuvo gran éxito; en consecuencia, es pionera en este
rubro. Rpta.: D

Solución 5: En el tercer párrafo se dice que, gracias al desarrollo de los procesadores y la


memoria, se pudo idear y fabricar juegos de gran calidad. Por lo tanto, sin aquellos no se
habrían concebido videojuegos de tal característica. Rpta.: E

LECTURA 2

Todo un movimiento intelectual, social y político revoluciona los


últimos años de la década de los sesenta y toda la década de los setenta en Estados Unidos.
Cansadas de negociar con los hombres para lograr pequeñas cuotas de igualdad y de medir la
lucha feminista teniendo el estatus masculino como referencia, las feministas radicales deciden
que serán ellas las artífices de su propio cambio. Su discurso sobre el género, la libertad sexual y el
patriarcado se convierte en la base teórica del Movimiento de Liberación de la Mujer en EEUU,
Francia, Alemania, Gran Bretaña... y un largo etcétera.

Así, el feminismo radical es una corriente estadounidense que se desarrolla entre 1966 y 1977 con
enorme influencia en todos los movimientos feministas posteriores. Su lema es "Lo personal
es político" y sus principales obras de referencia son "La política sexual" de Kate Millet y "La
dialéctica del sexo" de Shulamith Firestone. Las radicales tomaron distancia de los movimientos de
izquierdas de los años sesenta, que vinculaban el feminismo con el socialismo y la democracia,
para extender la lucha contra el patriarcado de lo económico y público a lo social y privado.

Sus argumentos defienden que la opresión de la mujer comienza en el propio hogar, ejercida por
los padres-maridos-parejas a través de las relaciones sexuales, la capacidad reproductiva, el
control del cuerpo o el trabajo doméstico gratuito. Sostienen igualmente que el fin del capitalismo
y la igualdad en la educación, las empresas o instituciones no son suficientes para acabar con la
dominación masculina, ya que las relaciones de poder se desequilibran desde el matrimonio y la
familia. Si las feministas negras hablaban de "razas" y las socialistas de "clases", el feminismo
radical opta por la "casta sexual" para explicar la estructura base del poder. Para muchas autoras,
como Alicia H. Puleo, el feminismo radical marca el inicio de la tercera ola feminista o feminismo.

6. El viraje que realiza el feminismo radical consiste fundamentalmente en defender que:


A) El capitalismo a ultranza alienta la subordinación de la mujer.
B) El hombre ejerce dominación endémica sobre la mujer.
C) No existe promoción de una buena política sexual.
D) Existen bases socialmente sólidas de liberación sexual.
E) La dominación masculina es base de la estructura de poder.

7. Entre el feminismo radical y los movimientos sociales existe, a partir de 1977, una
relación de:
A) Oposición.
B) Continuidad.
C) Marginación.
D) Simultaneidad.
E) Incondicionalidad.

8. Según el texto, los conceptos de género, libertad y patriarcado tienen, para el feminismo,
carácter:
A) Filosófico.
B) Ambivalente.
C) Multinacional.
D) Abstracto.
E) Metafísico.

9. Se puede inferir que las estructuras de opresión femenina


A) Se interiorizan desde la infancia.
B) Marcan la tercera ola feminista.
C) Son la base teórica del feminismo.
D) Permiten hablar de “razas” y “clases”.
E) Son las bases del feminismo radical.

10. Si el feminismo radical no se hubiese distanciado de la izquierda,


A) No defendería la educación, en todos sus niveles, como una solución.
B) Confiaría en sus instituciones como artífices de su propio destino.
C) No se habría iniciado una lucha contra el molde patriarcalista.
D) La liberación sexual, tan anhelada, no se habría realizado todavía.
E) La dialéctica del sexo, sin duda, habría fracasado en forma rotunda.

SOLUCIONES
Solución 6: La casta de poder es fundamentalmente masculina y está fundada en diferentes
instituciones. El viraje que realiza este feminismo incide en el poder de esa dominación. Rpta.: E

Solución 7: Lo que sigue después del feminismo radical y los movimientos feministas de 1977 es
una continuidad. Rpta.: B

Solución 8: Estos conceptos se utilizaron en varios países, por ende tienen carácter
multinacional. Rpta.: C

Solución 9: El autor sostiene que la opresión de la mujer comienza en el propio hogar, es decir, a
nivel de familia. Rpta.: A

Solución 10: El feminismo radical inicia una lucha política contra el patriarcado debido a su
tendencia distanciada de la izquierda. Rpta.: C

LECTURA 3

La piromanía se cataloga en las clasificaciones diagnósticas actuales (DSM-


IV y CIE -10) dentro el grupo de trastornos de control de impulsos, como la cleptomanía (robo
compulsivo) o el juego patológico, trastornos en los que la característica principal consiste en la
dificultad para resistir un impulso, una motivación o una tentación de llevar a cabo un acto
perjudicial para la persona o para los demás.

La piromanía se define como el impulso irrefrenable por la provocación de incendios de forma


deliberada e intencionada, en los que la persona experimenta tensión o activación emocional
antes de provocar el incendio. Suele darse una fascinación por el fuego, sus contextos y sus
consecuencias. Muy a menudo, se trata de «vigilantes» del fuego apreciados por las instituciones,
el equipo y el personal asociado con la extinción de incendios. Las personas con este trastorno
experimentan bienestar, gratificación o liberación de la tensión cuando encienden el fuego,
presencian sus efectos devastadores o participan de sus consecuencias. En la provocación
del incendio no interviene una motivación económica ni responde a otros factores, aunque en el
trastorno de la personalidad antisocial, la provocación de incendios puede ser un síntoma
frecuente.

Aunque su prevalencia es escasa, por debajo del 1%, siempre hacia fin de año, las noticias revelan
que muchos de los incendios son provocados, aunque se desconoce si parte de ellos corresponde
a individuos que encajarían en este diagnóstico. Finalmente, algunos casos, son atribuidos a
personas con este problema de control de impulsos del que apenas existen investigaciones
científicas. Se sabe que más del 40% de los arrestados por provocación de incendios en Estados
Unidos son menores de 18 años y a esta edad se relacionan trastorno disocial y trastorno por
déficit de atención con hiperactividad. Es más frecuente en varones y especialmente en los
que tienen pocas habilidades sociales y dificultades de aprendizaje.

11. Fundamentalmente, el texto trata sobre


A) Cuál es el concepto actual de piromanía.
B) Las consecuencias de un impulso irrefrenable.
C) Cómo se origina el trastorno piromaníaco.
D) La naturaleza del trastorno piromaníaco.
E) Los alcances perniciosos de la piromanía.

12. En el tercer párrafo del texto, el sinónimo de la palabra PREVALENCIA es


A) Intermitencia.
B) Incidencia.
C) Fluctuación.
D) Predominancia.
E) Ausencia.

13. Se infiere del texto que la piromanía es catalogada como patológica por el carácter
____________ que el sujeto afectado muestra en su conducta.
A) Antisocial
B) Provocativo
C) Clandestino
D) Tensional
E) Ansioso

14. En las patologías mencionadas en el primer párrafo, el elemento común es la prevalencia


_____________ sobre _____________ .
A) Del impulso – la responsabilidad
B) De la conciencia – lo inconsciente
C) De la seguridad – la compulsión
D) Del bien – el mal
E) De la salud – la enfermedad

15. Resulta incompatible con lo desarrollado en el texto pretender que el accionar del
piromaníaco es:
A) Catastrófico.
B) Patológico.
C) Inclasificable.
D) Irreconocible.
E) Inconsciente.

SOLUCIONES
Solución 11: En todos los párrafos del texto se incide en la naturaleza del trastorno
piromaníaco. Rpta.: D

Solución 12: De acuerdo al contexto, la palabra PREVALENCIA equivale a incidencia. Se da una baja
incidencia cada fin de año. Rpta.: B

Solución 13: Al final del texto el autor consigna este carácter antisocial del sujeto
piromaníaco. Rpta.: A

Solución 14: En efecto, esta patología conlleva impulsividad. Rpta.: A

Solución 15: El sujeto piromaníaco sigue su impulso (provoca el incendio) de manera


deliberada. Rpta.: E
LECTURA 4

La cumbre de la Revolución Científica de la modernidad fue el descubrimiento


de Isaac Newton de la ley de gravitación universal: todos los objetos se atraen mutuamente con
una fuerza directamente proporcional al producto de sus masas e inversamente proporcional al
cuadrado de la distancia que los separa. Al subsumir bajo una única ley matemática los principales
fenómenos físicos del universo observable, Newton demostró que la física terrestre y celeste eran
una y la misma. De un golpe, el concepto de gravitación universal descubrió la significación física
de las tres leyes de Johannes Kepler sobre el movimiento planetario, resolvió el espinoso
problema del origen de las mareas y justificó a Galileo Galilei por su curiosa e inexplicada
observación de que el descenso de un objeto en caída libre es independiente de su peso. Newton
había realizado la meta de Kepler de desarrollar la física basada en las causas.

El importante descubrimiento de la gravitación universal, que devino en el paradigma de la ciencia


que obtiene éxitos, no fue el resultado de un aislado destello del genio; fue la culminación de una
serie de ejercicios en la resolución del problema. No fue un producto de la inducción, sino de
deducciones lógicas y transformaciones de las ideas existentes.

El descubrimiento de la gravedad universal aportó lo que creo es una característica fundamental


de todo gran avance en la ciencia, desde las innovaciones más simples hasta las revoluciones más
dramáticas: la creación de algo nuevo mediante la transformación de las nociones existentes.

16. ¿Cuál es la idea principal del texto?


A) Tanto Newton como Kepler sostuvieron un modelo científico según el cual la física debe
sustentarse en las causas.
B) Según Newton, todos los cuerpos se atraen con una fuerza directamente proporcional al
cuadrado de sus masas.
C) La gran revolución newtoniana se logró por una serie de ejercicios lógicos sobre un problema
que preocupó a Galileo.
D) Newton logró descubrir la ley de gravitación universal al emplear armónicamente principios
deductivos e inductivos.
E) El gran descubrimiento newtoniano implicó postular algo nuevo sobre la base de transformar
ideas preexistentes.
17. El sentido contextual de la palabra SUBSUMIR es
A) Abarcar.
B) Mediar.
C) Potenciar.
D) Describir.
E) Demostrar.

18. Resulta incompatible con el texto aseverar que


A) En la indagación newtoniana es crucial referirse a las causas.
B) Newton representa la cúspide de la revolución científica moderna.
C) Galileo determinó que un cuerpo cae con independencia a su peso.
D) Para Newton la ley de la gravitación sólo se aplica a los cielos.
E) Gracias a Newton se pudo comprender el problema de las mareas.

19. Si un historiador sostuviera que la ley de Newton se obtiene inductivamente a partir de las
leyes de Kepler,
A) Estaría esencialmente en lo correcto.
B) El autor diría que está equivocado.
C) Haría un aporte a la historia de la ciencia.
D) Comprendería la obra de Newton.
E) Debería mencionar también a Galileo.

20. Se infiere del texto que un avance significativo en ciencia implica


A) La utilización de razonamientos inductivos.
B) Destellos geniales de un científico metódico.
C) Partir de algunas ideas aceptadas previamente.
D) Alejarse de los problemas considerados cruciales.
E) Partir de las innovaciones lógicas más simples.

SOLUCIONES:
Solución 16: Al final, el autor explica su propuesta central que da cuenta de la gran transformación
llevada a cabo por Newton. Rpta. E)

Solución 17: Subsumir bajo una misma ley significa comprender o abarcar. Rpta. A)

Solución 18: Enunciado incompatible por cuanto Newton une las dos físicas: la celeste y la
terrestre. Rpta. D)
Solución 19: Según el autor, Newton no empleó la inducción; por cuanto, estaría en contra del
historiador. Rpta. B)

Solución 20: La creación de lo nuevo se da por la transformación de ideas existentes. Rpta. C)

LECTURA 5

Cuando Fray Bartolomé Arrazola se sintió perdido aceptó que ya


nada podría salvarlo. La selva poderosa de Guatemala lo había apresado, implacable y definitiva.
Ante su ignorancia topográfica se sentó con tranquilidad a esperar la muerte. Quiso morir allí, sin
ninguna esperanza, aislado, con el pensamiento fijo en la España distante, particularmente en el
convento de Los Abrojos, donde Carlos Quinto condescendiera una vez a bajar de su eminencia
para decirle que confiaba en el celo religioso de su labor redentora.

Al despertar se encontró rodeado por un grupo de indígenas de rostro impasible que se disponía a
sacrificarlo ante un altar, un altar que a Bartolomé le pareció como el lecho en que descansaría, al
fin, de sus temores, de su destino, de sí mismo. Tres años en el país le habían conferido un
mediano dominio de las lenguas nativas. Intentó algo. Dijo algunas palabras que fueron
comprendidas. Entonces floreció en él una idea que tuvo por digna de su talento y de su cultura
universal y de su arduo conocimiento de Aristóteles. Recordó que para ese día se esperaba un
eclipse total de sol. Y dispuso, en lo más íntimo, valerse de aquel conocimiento para engañar a sus
opresores y salvar la vida. -Si me matáis -les dijo- puedo hacer que el sol se oscurezca en su altura.

Los indígenas, lo miraron fijamente y Bartolomé sorprendió la incredulidad en sus ojos. Vio que se
produjo un pequeño consejo, y esperó confiado, no sin cierto desdén. Dos horas después el
corazón de Fray Bartolomé Arrazola chorreaba su sangre vehemente sobre la piedra de los
sacrificios (brillante bajo la opaca luz de un sol eclipsado), mientras uno de los indígenas recitaba
sin ninguna inflexión de voz, sin prisa, una por una las infinitas fechas en que se producirían
eclipses solares y lunares, que los astrónomos de la comunidad maya habían previsto y anotado en
sus códices sin la valiosa ayuda de Aristóteles.

(El eclipse - Augusto Monterroso)

21. La teoría de Aristóteles respecto a la teoría de los astrónomos mayas.


A) Alcanzó mayor precisión científica.
B) Tuvo menor trascendencia teórica.
C) Logró expandirse por la escritura alfabética.
D) Propició el origen del pensamiento filosófico.

22. La palabra subrayada en "Al despertar se encontró rodeado por un grupo de indígenas de
rostro impasible" puede reemplazarse por:
A) Inexpresivo.
B) Impenetrable.
C) Impredecible.
D) Indeseable.

23. Con respecto a los eclipses en el texto se produce una convergencia cultural entre:
A) El conocimiento ancestral indígena y el conocimiento aristotélico.
B) Las prácticas religiosas y los rituales de muerte.
C) La incredulidad indígena y la arrogancia de la cultura europea.
D) El talento universal y la ignorancia de los indígenas.

24. La 'piedra de los sacrificios' mencionada en el texto corresponde a:


A) Una invención del narrador.
B) Un elemento sagrado.
C) Una alucinación de Fray Bartolomé.
D) Un elemento de la topografía.

25. La narración de Monterroso tiene como título 'El Eclipse' porque:


A) Su interés es mostrar el momento en que ocurre un ecplise.
B) Asocia el eclipse, como fenómeno natural, con su sentido cultural.
C) Quiere resaltar el carácter mítico y religioso de los eclipses.
D) Su propósito es explicar cómo influye un eclipse en la muerte de alguien.

SOLUCIONES:
Solución 21: La respuesta es la B, porque son los indígenas los únicos testigos de esa escena,
además la piedra estaba llena desangre, por lo tanto, quienes le dan esa carácteristica de brillante
a la piedra son ellos.

Solución 22: La respuesta es la A, pues el grupo de indígenas se mostraban indiferentes ante la


situación, y eso se refleja con la palabra impasible. Falta de expresión.

Solución 23: La respuesta es la A, porque del primer párrafo donde el fraile se pierde en la selva y
luego empieza a recordar, se pasa a un segundo párrafo donde ya se encuentra en un altar de
sacrificios. El texto no da detalles de como y cuando fue capturado el fraile, ni tampoco como fue
llevado al altar.

Solución 24: La respuesta es la A, pues un análisis detallado de la lectura en los párrafos 4 y 6


permite identificar que la 'piedra' no es nada más que un recurso añadido por Monterroso.

Solución 25: La respuesta es la B, porque el fraile luego de 3 años de convivencia con los indígenas
sabía de la importancia que cómo fenómeno natural tenía el eclipse dentro de su cultura y como
parte de sus creencias; y basa su estrategía de salvación en ese fenómeno.

LECTURA 6

Los glaciares se están derritiendo, el nivel del mar aumenta, las


selvas se están secando y la fauna y la flora luchan para no seguir este ritmo. Cada vez es más
evidente que los humanos, para potenciar nuestra vida moderna, han causado la mayor parte del
calentamientodel siglo pasado, mediante la emisión de gases que retienen el calor. Llamamos a
estos gases de invernadero, y sus niveles son cada vez más altos con respecto a los últimos 65 000
años.

Al resultado se le denomina calentamiento global, fenómeno que está provocando una serie de
cambios en el clima de la Tierra o patrones meteorológicos a largo plazo que varían según el lugar.
Conforme la Tierra gira cada día, este nuevo calor gira a su vez recogiendo la humedad de los
océanos, aumentando aquí y asentándose allá. Está cambiando el ritmo del clima al que todos los
seres vivos nos hemos acostumbrado.
¿Qué haremos para ralentizar este calentamiento? ¿Cómo vamos a sobrellevar los cambios que ya
hemos puesto en marcha? Mientras intentamos entenderlo, la faz de la Tierra, tal como la
conocemos, sus costas, bosques, ríos y montañas nevadas, están en vilo.

26. En la expresión ESTÁN EN VILO, la palabra subrayada alude a una situación de


A) mutación.
B) riesgo.
C) regresión.
D) desplazamiento.
E) fatalidad.

27. Si los seres humanos hubieran evitado emitir gases que retienen el calor,
A) sería posible ralentizar el calentamiento global.
B) habría sido menor el calentamiento de la Tierra.
C) se mantendría el ritmo del clima de la Tierra.
D) habría disminuido el nivel de las aguas del mar.
E) se habría multiplicado la flora y la fauna terrestre.

28. Si se aceleraran los cambios en el clima de la Tierra,


A) disminuiría el nivel de las aguas de los mares y los lagos.
B) desaparecerían totalmente la flora y la fauna terrestre.
C) la humanidad evitaría emitir los gases de invernadero.
D) tardaríamos en acostumbrarnos a esta nueva realidad.
E) podrían desaparecer los glaciares y las selvas tropicales.

29. Si se descubriese que en la historia de la Tierra se han presentado periodos de


calentamiento global, se podría aseverar que
A) este calentamiento tendría una causa natural.
B) disminuiría el interés por este calentamiento.
C) se evidenciaría la autodestrucción de la Tierra.
D) se confirmaría la hipótesis principal del autor.
E) la humanidad dejaría de preocuparse por su futuro.

SOLUCIONES:
Solución 26: El fenómeno del calentamiento pone en riesgo la actual situación de las costas,
bosques, etc. Rpta: B

Solución 27: Puesto que los seres humanos son los causantes de la mayor parte del calentamiento
de la Tierra. Rpta: B
Solución 28: Los glaciares y las selvas tropicales no sólo estarían en vilo, sino podrían
desaparecer. Rpta: E

Solución 29: Entonces, lo que ahora ocurre no sería sino un fenómeno cíclico. Rpta: A

LECTURA 7

¿Qué distingue los sonidos del lenguaje humano de los restantes sonidos de
la naturaleza? Como señala acertadamente la corriente fonológica actual en la lingüística, y que ha
encontrado el más vivo eco en psicología, un rasgo esencial de los sonidos del lenguaje humano lo
constituye el hecho de que el sonido portador de una determinada función como signo guarda
relación con determinado significado; pero de por sí, el sonido como tal, el sonido carente de
significado, no representa realmente la unidad del lenguaje donde aparecen conectadas sus
diferentes aspectos. De acuerdo con esta nueva interpretación, la unidad de lenguaje no es el
sonido aislado, sino el fonema, que es la unidad fonológica mínima que conserva las propiedades
fundamentales de la función significativa del aspecto sonoro del lenguaje.

En el momento en que el sonido deja de ser un sonido con significado y se desprende del aspecto
semántico del lenguaje, pierde todas las propiedades inherentes al lenguaje humano. Y así, tanto
en lingüística como en psicología, solo puede ser fructífero el estudio del aspecto sonoro del
lenguaje mediante un método que lo descomponga en unidades que conserven las propiedades
de los aspectos sonoro y semántico como propiedades características del lenguaje.

30. Si los fonemas fueran carentes de significado,


A) el estudio de lo sonoro sería más fructífero.
B) incluso la naturaleza tendría lenguaje.
C) sería inviable la comunicación humana.
D) la psicología se alejaría de la fonología.
E) la lingüística soslayaría la semántica.
31. Si se examinara el aspecto sonoro del lenguaje soslayando su aspecto semántico,
A) para ser fructífero, haría uso del método analítico.
B) se conocería más las particularidades del lenguaje
C) se velaría el rasgo esencial de los sonidos del lenguaje.
D) sería más congruente con la naturaleza del lenguaje.
E) sería necesario el concurso de distintas disciplinas.

SOLUCIONES:
Solución 30: En el texto, el autor sostiene que el sonido con significado (fonema) es inherente al
lenguaje humano. Rpta: C

Solución 31: El rasgo esencial del lenguaje es la unidad de estos aspectos; si se soslayara lo
semántico se velaría este rasgo. Rpta: C

http://razonamiento-verbal1.blogspot.com/search/label/Series%20Verbales