Está en la página 1de 6

Ayudantia 4: Inferencia.

a. Inferencia
i. Demostracion Directa : PQ

Si P es verdadera, entonces Q tambien. Para llevar a cabo este tipo de demostracion se supone que p es
verdadera y se utilizan reglas de inferencia y teoremas ya demostrados para demostrar que q debe ser
tambien verdadera(1).

Ejemplo: “Si n es impar, entonces n2 es un impar”

P: n es impar
Q: n2 es impar

Entonces...

n=2k+1 / ()2
n2=(2k+1)2
n2=4k2+4k+1
n2=2(2k2+2k)+1
n2=2a+1 / con a = 2k2+2k
Por lo tanto Q.E.D.

ii. Demostracion Indirecta: ¬Q¬P

Contrareciproca del caso anterior.

Ejemplo: “Si 3n + 2 es impar, entonces n es impar” (muy parecido a ejercicio 1)

P: 3n + 2 es impar.
Q: n es impar.

Entonces...

N es par  n = 2k
3n+2 = 3(2k)+2 =6k+2 = 2 (3k+1) = 2a /con a = 3k +1

iii. Demostracione varias (vacua):

Suponer que la hipotesis P de una implicancia “PQ” es falsa, entonces tendria la forma “FQ”, lo cual
siempre es verdad. Por lo tanto basta con demostrar que P es falso. Se utiliza abitualmente para
establecer casos especiales que enuncian que una implicacion es verdadera para ciertos enteros
positivos.
iv. Demostracion trivial:

Se supone la conclusion Q de una implicancia Q es verdadera, puesto que tiene la forma VV o FV lo
cual es verdadero para ambos casos.

Ejemplo: sea P(n): “Si a y b son enteros positivos con a>=b, entonces an>=bn”. Demostrar P(0).

Solucion: Se tiene que P(0) es: “Si a y b son enteros positivos con a>=b, entonces a0>=b0”. Pero a0=b0 = 1.
Por lo que la conclusion de esta implicancia ya es verdadera. Por lo tanto P(0) es verdadera.

v. Desmotracion por reduccion al absurdo (contradiccion):

Suponer que se puede encontrar una contradiccion q tal que ¬PQ sea verdadera, esto es ¬PF es
verdadero. Entonces ¬P debe ser falso, y por lo tanto P debe ser verdadero.

Ejemplo: “si 3n +2 es impar, entonces n es impar” (muy parecido a ejercicio 1)

P: 3n+2 es impar.
Q: n es impar.

Por lo tanto, asumimos que P es es verdadero (3n + 2 es impar) y que Q es falso (n es par), por lo tanto
n = 2k. Por lo 3n+2 = 3 (2k)+2=6k+2=2 (3k+1) que es par. Esto se contradice con lo que se plantiop en un
principio, por lo tanto se demostro por reduccion al absurdo.

vi. Demostracion por casos:

PQ , pero “P” se divide o tiene los casos P1, P2, P3... Pn, entonces demostrar que P1Q , P2Q ,
P3Q ... PnQ .

Ejemplo: |xy |=|x||y|

P1: x>= 0, y >=0


P2: x>= 0, y < 0
P3: x< 0, y >=0
P4: x<0, y <0

P1Q:
|xy|= |x||y|
Xy=xy

P2Q:
|xy|= |x||y|
-xy=x(-y)
-xy = -xy

P3Q:
|xy|= |x||y|
-xy=(-x)y
-xy = -xy

P4Q:
|xy|= |x||y|
Xy=(-x)(-y)
Xy = xy

vii. Demostracion por equivalencia:

Para enunciados con varias proposiciones que son equivalentes y/o que utilicen frases como “si y solo
si”.

Ejemplo:

P1: n es par
P2: n -1 es impar
P3: n2 es par.

P1P2
N=2k
Por lo tanto...
N -1 = 2k – 1 = 2(k-1)+1 = 2a + 1 / con a = k-1

P2P3
N-1=2k+1
N = 2k+2
Por lo tanto...
N2 = 4k2+8k+4 = 2(2k2+4k+2)= 2a / con a = 4k2+8k+4

P3P1: Por dem. Indirecta:¬P1¬P3


N=2k+1/()2
N = 4k2+4k+1 = 2(2k2+2k)+1 = 2a+1 / con a = 2k2+2k

b. Ejercicios

Ejercicio 1:
Ejercicio 2:

Solucion

(a) Por demostracion indirecta:

P: n3+5 es impar.
Q: n es par

Entonces..

N es impar n = 2k+1
n3+5 = (2k+1)3+5
= 8k3+ 3 x 4k2 x 1 + 3 x 2k x 12 + 13 +5
=8k3+ 12k2 + 6k + 6
= 2 (4k3+ 6k2 + 3k + 3)
=2a / con a = 4k3+ 6k2 + 3k + 3
=¬P / Es decir n3+5 es par.

Por lo tanto se logra demostrar por contradiccion.

(b) Por contradiccion (reduccion al absurdo)

P: n3+5 es impar.
Q: n es par

Entonces...

Asumimos P verdadero (n3+5 es impar) y Q falso (n es impar). Si Q es falso...

N es impar n = 2k+1 / Elevando al cubo...


n3 = (2k+1)3
n3 = 8k3+ 3 x 4k2 x 1 + 3 x 2k x 12 + 13
n3 =8k3+ 12k2 + 6k + 1 / Sumamos 5 ...
n3+5 = 8k3+ 12k2 + 6k + 6
n3+5=2a / con a = 4k3+ 6k2 + 3k + 3

Lo que significa que n3+5 es par. Con esto se llega a una contradiccion con lo planteado en un principio.
Por lo tanto se demuestra por contradiccion.

Ejercicio 3:

Demuestre que la suma de los angulos exteriores de un triangulo es igual a 360 grados. Utilizando,

(a) Demostracion directa

(b) Demostracion indirecta

Solucion:

Primero suponemos los iguiente:

P: Los angulos interiores de un triangulo suman 180 grados

Q: Los angulos exteriores de un triangulo suman 360 grados.


(a) Demostracion directa: PQ

α+β+γ=180

(180 -α’) + (180 -β’) + (180 -γ’)=180

360 = α’+ β’+ γ’

Por lo tanto los angulos exteriores de un triangulo suma 360 grados.

(b) Demostracion indirecta: ¬Q¬P

α’+ β’+ γ’≠ 360

α’+ β’+ γ’ = 360 + δ

(180 -α) + (180 -β) + (180 -γ) = 360 + δ

-α -β + 180 -γ = δ

180 =α +β + γ + δ

180 – δ = α +β + γ

180 ≠ α+ β+ γ

Lo cual es equivalente a ¬P. Por lo tanto se demuestra de forma indirecta que los angulos exteriores de
un triangulo suman 360 grados.

También podría gustarte