Está en la página 1de 4

GESTIÓN HUMANA

Laura Lorena Magín Díaz


20171577059
CUESTIONARIO CAPITULO 5.
RECLUTAMIENNTO DE PERSONAL

1. Complete el siguiente párrafo:

El _____________ parte de las necesidades presentes y futuras de recursos humanos de la


_____________. Consiste en la investigación e _____________ sobre las fuentes capaces de
proveer a la organización del número suficiente de _____________ necesarias para la consecución
de sus _____________. Es una actividad cuyo objeto inmediato es atraer _____________ de entre
quienes elegir a los futuros integrantes de la organización.

Respuesta: Reclutamiento, organización, intervención, personas, objetivos, candidatos.

2. ¿Cuáles son las etapas de reclutamiento?


a) Investigación de las ventajas y desventajas del mercado externo e interno, técnica de
reclutamiento, reclutar al mejor candidato.
b) Investigación interna, técnicas de reclutamiento, investigación trabajo.
c) Investigación del mercado, reclutamiento interno de externa.
d) Investigar puestos de trabajo, revisar candidatos, reclutar al mejor candidato para el
puesto de personal, reclutamiento externo del personal.

3. Las fuentes de reclutamiento son:

__________________________ , __________________________.

Respuesta: Investigación interna, investigación externa.

4. Marque V o F según corresponda:


 El modelo de planeación integrada se basa en las áreas de mercado de recursos humanos
explorados por los mecanismos de reclutamiento. (__)
 El reclutamiento externo implica hacer una transferencia de personal, programas de
desarrollo de personal. (__)
 A cada candidato se le hace una prueba en un segmento operativo de su puesto de
trabajo. (__)
 El reclutamiento interno de personal exige una intensa y continúa coordinación e
integración entre el departamento de reclutamiento y el resto de departamentos de la
empresa. (__)

Respuesta: Falso, Falso, Falso, Verdadero.

5. Una las parejas.

a. Ausentismo 1. Técnicas de reclutamiento


b. Entrevista de separación o 2. Reclutamiento mixto
c. de salida 3. Reclutamiento externo
d. Mercado de recursos humanos 4. Requisición de empleo
e. Mercado de trabajo 5. Reclutamiento interno

Respuesta: a – 3, b – 5, c – 2, d – 4, e – 1.
GESTIÓN HUMANA
Laura Lorena Magín Díaz
20171577059

Conclusión: A Las organizaciones interactúan con recursos humanos para analizar los procesos de
oferta y demanda de esos mercados tienen efecto tanto para los candidatos como para las
organizaciones que actúan en ellos. En el escenario del ausentismo el reclutamiento representa un
sistema que consiste en atraer candidatos de las fuentes de reclutamiento identificadas y localizadas
en el mercado de recursos humanos. El proceso de reclutamiento comienza con la transmisión del
requerimiento de empleo y allí se divide en dos departamentos. (Chiavenato, 2011 p.127-140)

Magín, L. (2018). Reclutamiento de personal.

CUESTIONARIO CAPITULO 6.
SELECCIÓN DE PERSONAL

1. Complete el siguiente párrafo:

La selección de personal forma parte del _____________ de provisión de recursos humanos, y es


el paso que sigue al _____________. El reclutamiento y la selección de recursos humanos deben
considerarse dos fases de un mismo proceso: el ingreso de _____________________ a la
organización. Si el reclutamiento es una actividad de _____________, de llamar la atención, de
incrementar la entrada y, por tanto, una actividad _____________ de invitación, la selección es
una _____________ de oposición, de elección, de escoger y decidir, de clasificación, de filtrar la
entrada y, por tanto, de restringirla.

Respuesta: Proceso, reclutamiento, recursos humanos, divulgación, positiva, actividad

2. ¿Cuál es el proceso de reclutamiento de personal?


a. Características del puesto, características del candidato, técnicas que usa el candidato,
estándares de aprendizaje.
GESTIÓN HUMANA
Laura Lorena Magín Díaz
20171577059
b. Investigar candidatos, estándares de desempeño, especificación de los puestos,
descripción de puestos.
c. Descripción y análisis de puestos, estándares de desempeño, especificaciones de las
personas, fuentes de información sobre el candidato, comparación para velicar la
adecuación.
d. Modelo de colocación, descripción del puesto, comparación del candidato con el puesto,
adecuación, selección.

3. Las pruebas de conocimientos o habilidades son:

__________________________ y __________________________.

Respuesta: Generales y específicas.

4. Marque verdadero o falso según corresponda:


 Las pruebas tradicionales de conocimiento tienen un número mayor de preguntas ya que
requiere preguntas cortas (__)
 La entrevista debe improvisarse (__)
 Cuando hay varios candidatos y una sola vacante. Se compara cada candidato con los
requisitos del puesto; las alternativas son aprobación o rechazo (__)
 El test de personalidad requiere técnicas de simulación audiovisual dónde su punto de
partida es el drama, para así saber la reacción del candidato. (__)

Respuesta: Falso, falso, verdadero, falso

5. Una las parejas.


a. Aptitud 1. Modelo de clasificación
b. Comparación 2. Prueba de selección
c. Entrevista 3. Hipótesis de trabajo
d. Examen de conocimientos 4. Ficha profesiográfica
e. Capacidad 5. Modelo de colocación

Respuesta: a – 4, b – 1 c – 5, d – 2, e – 3.

Conclusión: El reclutamiento y la selección están ligados el uno al otro, lo cual hace que sean
parte de un mismo proceso denominado provisión de recursos humanos. La selección es un
proceso de decisión y de elección. El primer paso es tener la información suficiente acerca del
puesto por cubrir, el segundo es obtener la información de los candidatos mediante entrevistas,
pruebas de conocimientos, test psicológicos, test de personalidad y test de simulación.
(Chiavenato, 2011 p.144-163)
GESTIÓN HUMANA
Laura Lorena Magín Díaz
20171577059

Magin, L. (2018). Selección de personal. [Mapa mental].

Referencias
Chiavenato, I. (2011). Administración de Recursos humanos.(9na ed.). Bogota: Mc Graw Hill.

Magin, L. (2018). Reclutamiento de personal. [Mapa mental]. Recuperado de:


https://www.goconqr.com/es/p/15488520-Reclutamiento-de-personal-mind_maps

Magin, L. (2018). Selección de personal. [Mapa mental]. Recuperado de:


https://www.goconqr.com/es/p/16559503-Selecci-n-de-personal-mind_maps