Está en la página 1de 8

ANGELICA GUTIERREZ CASTAÑO.

COD: 5122408

MÉTODOS DE RESOLUCION DE SISTEMAS LINEALES

MÉTODO DE GAUSS-JORDAN

El método de Gauss-Jordan utiliza operaciones con matrices para resolver


sistemas de ecuaciones de n número de variables.
Para aplicar este método solo hay que recordar que cada operación que se realice
se aplicará a toda la fila o a toda la columna en su caso.
El objetivo de este método es tratar de convertir la parte de la matriz donde están
los coeficientes de las variables en una matriz idéntica. Esto se logra mediante
operaciones de suma resta y multiplicación.

1. Se debe tener el sistema de ecuaciones que se quiere resolver y con


cualquier numero de variables n, en este caso serán tres variables:

3x+3y+2z=1
4x+y-z=2
x-2y+z=3

2. Se acomodan los coeficientes y los resultados en una matriz así:

−3 3 2 1
(4 1 −1 2)
1 −2 1 3

3. El número encerrado se debe convertir en 1, según la matriz identidad, por


lo tanto se debe dividir en -3, teniendo en cuenta que la operación se aplica
para toda la fila, entonces:

1 −3 3 2 1 1 −1 −2/3 −1/3
− → (4 1 −1 2 ) ~ (4 1 −1 2 )
3
1 −2 1 3 1 −2 1 3

4. Después, como se ve en la matriz identidad, hay que hacer 0 toda la


columna debajo del 1, esto se hace multiplicando por algo la fila de arriba y
sumándola a la fila de abajo.
En este casi se multiplica por -4 la fila de arriba y se suma con la
correspondiente posición de la fila de abajo, así:
1 −1 −2/3 −1/3 1 −1 −2/3 −1/3
−4𝑅1 + 𝑅2 → (4 1 −1 2 ) ~ (0 5 5/3 10/3 )
1 −2 1 3 1 −2 1 3

5. Para hacer cero el siguiente renglón se debe multiplicar por -1 al primer


renglón y sumarlo al tercero, así:

1 −1 −2/3 −1/3 1 −1 −2/3 −1/3


−𝑅1 + 𝑅3 → (0 5 5/3 10/3 ) ~ (0 5 5/3 10/3 )
1 −2 1 3 0 −1 5/3 10/3

6. El siguiente paso es obtener el siguiente 1, en la posición del número


encerrado en la segunda fila, en este caso se debe dividir toda la fila en 5,
así:

1 −1 −2/3 −1/3 1 −1 −2/3 −1/3


1
→ (0 5 5/3 10/3 ) ~ (0 1 1/3 2/3 )
5
0 −1 5/3 10/3 0 −1 5/3 10/3

7. Después se debe hacer 0 los que están arriba y abajo del 1 (números
encerrados), que en este caso sería para el que está arriba R2+R3, así:

1 −1 −2/3 −1/3 1 −1 −2/3 −1/3


𝑅2 + 𝑅3 → (0 1 1/3 2/3 ) ~ (0 1 1/3 2/3 )
0 −1 5/3 10/3 0 0 2 4

8. Ahora hay que volver cero el número superior, en este caso con hacer
R2+R1, así:

1 −1 −2/3 −1/3 1 0 −1/3 1/3


𝑅2 + 𝑅1 → (0 1 1/3 2/3 ) ~ (0 1 1/3 2/3 )
0 0 2 4 0 0 2 4

9. Dividir en 2 nos permite volver 1 el número encerrado anteriormente, así:

1 1 0 −1/3 1/3 1 0 −1/3 1/3


→ (0 1 1/3 2/3 ) ~ (0 1 1/3 2/3)
2
0 0 2 4 0 0 1 2
10. Ahora es necesario convertir en 0 las posiciones encerradas anteriormente,
así:

1 1 0 −1/3 1/3 1 0 0 1
𝑅3 + 𝑅1 → (0 1 1/3 2/3 ) ~ (0 1 1/3 2/3 )
3
0 0 1 2 0 0 1 2

1 1 0 0 1 1 0 0 1
𝑅3 + 𝑅2 → (0 1 1/3 2/3 ) ~ (0 1 0 0)
3
0 0 1 2 0 0 1 2

11. Al encontrar la matriz identidad se encuentra la solución del sistema de


ecuaciones:

X=1 Y=0 Z=2

MÉTODO DE CRAMER

1. Se debe tener el sistema de ecuaciones que se quiere resolver y con


cualquier numero de variables n, en este caso serán tres variables:

x+2y-z=0
7x+z=14
y+z=10

2. Se acomodan los coeficientes como una matriz, así:

ax + by + cz = j
dx + ey + fz = k
gx + hy + iz = l

𝑎 𝑏 𝑐 𝑥 𝑗 1 2 −1 𝑥 0
[𝑑 𝑒 𝑓 ] · [ 𝑦 ] = [𝑘 ] → [7 0 1 ] · [𝑦] = [14]
𝑔 ℎ 𝑖 𝑧 𝑙 0 1 1 𝑧 10

3. Las tres soluciones se pueden representar como relación de los factores


determinantes, así:

𝑗 𝑏 𝑐 0 2 −1
|𝑘 𝑒 𝑓 | |14 0 1|
𝑥 = 𝑙 ℎ 𝑖 → 𝑥 = 10 1 1
𝑎 𝑏 𝑐 1 2 −1
|𝑑 𝑒 𝑓 | |7 0 1|
𝑔 ℎ 𝑖 0 1 1
𝑎 𝑗 𝑐 1 0 −1
|𝑑 𝑘 𝑓| |7 14 1 |
𝑔 𝑙 𝑖 0 10 1
𝑦= →𝑦=
𝑎 𝑏 𝑐 1 2 −1
|𝑑 𝑒 𝑓| |7 0 1|
𝑔 ℎ 𝑖 0 1 1

𝑎 𝑏 𝑗 1 2 0
|𝑑 𝑒 𝑘| |7 0 14|
𝑔 ℎ 𝑙 0 1 0
𝑧= →𝑧=
𝑎 𝑏 𝑐 1 2 −1
|𝑑 𝑒 𝑓| |7 0 1|
𝑔 ℎ 𝑖 0 1 1

4. Se halla el determinante de la siguiente manera:

1 2 −1
∆ = |7 0 1 | = 0 + 0 + (−7) − 0 − 1 − 14 = −22
0 1 1

5. Se resuelve la matriz para cada una de las incógnitas, así:

1 0 −1
∆ 𝑦 = |7 14 1 | = 14 + 0 + (−70) − 0 − 10 − 0 = −66
0 10 1

6. Se divide la matriz de la incógnita en el determinante, así:

∆ −66
𝑌= = =3
∆𝑦 −22

7. Se repite este procedimiento para cada una de las incógnitas del sistema
de ecuaciones.

MÉTODO DE SUSTITUCIÓN.

1. Se debe tener el sistema de ecuaciones que se quiere resolver y con


cualquier numero de variables n, en este caso serán tres variables:

(1) 3x+3y+2z=1
(2) 4x+y-z=2
(3) x-2y+z=3
2. Se despeja la incógnita de cualquiera de las ecuaciones, en este caso se
despejará x de la ecuación (3), así:

𝑥 − 2𝑦 + 𝑧 = 3 → 𝑥 = 2𝑦 − 𝑧 + 3 (4)

3. Reemplazo la ecuación (4) en (1) o (2), en este caso se hará en la ecuación


(2) así:
4(2𝑦 − 𝑧 + 3) + 𝑦 − 𝑧 = 2

4. Resuelvo:

8𝑦 − 4𝑧 + 12 + 𝑦 − 𝑧 = 2

9𝑦 − 5𝑧 = −10 (5)

5. Despejo Y en (5)

−10 + 5𝑧
𝑦=
9

6. Reemplazo Y en (4)

−10 + 5𝑧
𝑥=2 −𝑧+3
9

−20 + 10𝑧
𝑥= −𝑧+3
9

7. Reemplazo X y Y en (1)

−20 + 10𝑧 −10 + 5𝑧


3( − 𝑧 + 3) + 3 ( ) + 2𝑧 = 1
9 9

8. Despejamos y reemplazamos:

Z= 2 Y=0 X=1

MÉTODO DE IGUALACIÓN.

1. Se debe tener el sistema de ecuaciones que se quiere resolver y con


cualquier numero de variables n, en este caso serán tres variables:

(1) 3x+3y+2z=1
(2) 4x+y-z=2
(3) x-2y+z=3

2. Se despeja X de (1) y (2):

−1−3𝑦+2𝑧 2−𝑦+𝑧
x= ( ) x= ( )
3 4

3. Igualamos :

−1 − 3𝑦 + 2𝑧 2−𝑦+𝑧
=
3 4

4. Despejamos Y:

4 (−1 − 3𝑦 + 2𝑧) = 3(2 − 𝑦 + 𝑧)

−4 − 12𝑦 + 8𝑧 = 6 − 3𝑦 + 3𝑧

−12𝑦 + 3𝑦 = 6 + 4 + 3𝑧 − 8𝑧

−9𝑦 = 10 − 5𝑧

−10 + 5𝑧
𝑦=
9

5. Reemplazo x y Y en (3)

−10 + 5𝑧
−1 − 3 ( ) + 2𝑧 −10 + 5𝑧
( 9 )− 2( )+𝑧 = 3
3 9

6. Despejamos Z

Z=2

7. Reemplazamos el valor de Z en la ecuación de Y

−10 + 5(2)
𝑦=
9
0
𝑦=
9

Y=0

8. Reemplazamos Z y Y en cualquiera de las dos ecuaciones despejadas de X


2 − (0) + (2)
𝑥=
4

X=1

MÉTODO DE REDUCCIÓN

1. Se debe tener el sistema de ecuaciones que se quiere resolver y con


cualquier numero de variables n, en este caso serán tres variables:

(1) 3x+3y+2z=1
(2) 4x+y-z=2
(3) x-2y+z=3

2. Escojo dos de las tres ecuaciones del sistema de ecuaciones, en este caso
se escogerá la (2) y (3). Se buscará un número que al multiplicarse por toda
la ecuación (3) y al restarse con la otra X me de igual a cero, así:

4 ∗ 𝑥 − 2𝑦 + 𝑧 = 3 (3)

4𝑥 − 8𝑦 + 4𝑧 = 12 (4)

4𝑥 + 𝑦 − 𝑧 = 2
− 4𝑥 − 8𝑦 + 4𝑧 = 12
0 + 9𝑦 − 5𝑧 = −10 (5)

3. Se despeja Y de (5)

−10 + 5𝑧
𝑦=
9

4. Despejo Y en la ecuación (1)

−10 + 5𝑧
3𝑥 + 3 + 2𝑧 = 1
9

5. Despejo Z

Z=2

6. Reemplazo Z en Y:

−10 + 5(2)
𝑦=
9
0
𝑦=
9

Y= 0

7. Reemplazo Z y Y en la ecuación (3) así:

𝑥 + 3(0) + (2) = 3

3𝑥 + 0 + 3 = 3

3𝑥 = 3

3
𝑥=
3

X=1