Está en la página 1de 12

LENGUAJE Y COMUNICACIÓN / PRIMERO MEDIO/ MARÍA SOLEDAD GAHONA ABALOS.

PRUEBA PARCIAL DRAMA

NOMBRE…………………………………………………... CURSO….……… FECHA……………….

Puntaje ideal………………………. Puntaje real…………………………Nota……………….

Objetivos: *

INSTRUCCIONES GENERALES: Responda utilizando lápiz de pasta. No se aceptan borrones ni


enmiendas con corrector. Cuide su redacción y ortografía.

1. El objetivo del género dramático es:

A) contar una historia a través de los personajes

B) producir una reflexión en quien lo ve

C) producir lágrimas en el público

D) producir catarsis en los actores

E) producir catarsis en el público


2. La finalidad del género dramático es:

A) ser leído

B) se respresentado

C) todas son correctas

D) ser cantado

E) cantarle a un Dios

3. Dentro de la estructura interna están los siguientes elementos:

A) 1. actos 2. cuadros 3. escenas

B) 1. presentación de los personajes 2. cuadros 3. desenlace

C) 1. presentación del conflicto 2. escena 3. cuadros 4. desenlace

D) 1. presentación del conflicto 2. climax 3. desenlace

E) 1. desenlace 2. climax 3. actos

4. Dentro de la estructura externa están los siguientes elementos

A) 1. acto 2. cuadro 3. escena

B) 1. presentación del conflicto 2. escena 3. cuadros 4. desenlace

C) 1. presentación de los personajes 2. cuadros 3. desenlace

D) 1. presentación del conflicto 2. climax 3. desenlace

E) 1. actos 2. cuadros

5. La presentación del conflicto se refiere a:


A) se presentan las fuerzas que oponen y el conflicto a desarrollar

B) es el conflicto en sí, también llamado climax

C) es donde se produce catarsis

D) es cuando se resuelve el problema de los personajes

E) se describe el ambiente

6. El climax se refiere a:

A) el punto más tenso, en que las fuerzas se encuentran en pugna

B) es cuando se canta a un Dios

C) se presentan las fuerzas que oponen y el conflicto a desarrollar

D) se describe el ambiente y los personajes

E) es cuando se resuelve el problema de los personajes

7. El desenlace se refiere a:

A) se resuelva el problema, a favor o en contra del protagonista

B) es cuando se canta a un Dios

C) se describe el ambiente y los personajes

D) el punto más tenso, en que las fuerzas se encuentran en pugna

E) se presentan las fuerzas que oponen y el conflicto a desarrollar

8. "ACTO" se puede definir como:

A) movimiento corporales que realizan los personajes

B) la representación que realizan los actores


C) partes en las que se divide una obra de teatro y está marcada por la subida y bajada del telón

D) resolución del problema presentado

E) la descripción del ambiente y de los personajes

9. "CUADRO" se puede definir como:

A) descripción del ambiente en que está inmersa la obra

B) movimiento corporales que realizan los personajes

C) resolución del problema presentado

D) entrada y salida de un personaje del escenario

E) partes en las que se divide una obra de teatro y está marcada por la subida y bajada del telón

10. "ESCENA" se puede definir como:

A) descripción del ambiente en que está inmersa la obra

B) la presentación del conflicto y de las fuerzas opositoras

C) entrada y salida de un personaje del escenario

D) partes en las que se divide una obra de teatro y está marcada por la subida y bajada del telón

E) la representación que realizan los personajes

11. El teatro se origina en:

A) Japón

B) Grecia

C) Roma

D) Inglaterra
E) África

12. "TRAGEDIA" se define como:

A) subgénero en que el protagonista tiene un final triste, sufrido y/o muere

B) representación en que se canta

C) subgénero en que el protagonista tiene un final triste o feliz

D) representación en que sólo actúan hombres

E) subgénero en que el protagonista tiene un final feliz

13. "COMEDIA" se define como:

A) subgénero en que los personajes provocan risa y el protagonista tiene un final triste o feliz

B) subgénero en que el protagonista habla con su ser interior

C) subgénero en que el protagonista tiene un final triste, sufrido y/o muere

D) subgénero en que el público se emociona

E) subgénero en que los protagonistas son mimos

14. "diálogo que se produce entre el personaje y el público, aunque este último no conteste"
Esta definición en teatro corresponde a:

A) Aparte

B) Soliloquio

C) Monologo

D) conversación

E) Acotaciones
15. "diálogo que el personaje desarrolla con su ser interior" Esta definición en teatro pertenece
a:

A) Conversación

B) Soliloqueo

C) Acotaciones

D) Monólogo

E) Aparte

16. Los personajes de una obra dramática saben que emociones sentir y hacer sentir porque el
dramaturgo en la obra escrita anota:

A) aparte

B) diálogos

C) viñetas

D) acotaciones

E) se lo dice a cada actor

17. a quién escribe una obra dramática se le conoce con el nombre de:

A) dramaturgo

B) narrador

C) poeta

D) ensayista

E) actor
18. lo más importante que debe tener un actor o actriz es:

A) ser bilingüe

B) saber expresar con su cara

C) ser reflexivo

D) capacidad gestual tanto de cara como de cuerpo

E) ser itinerante

19. el teatro que se hace con títeres se llama:

A) teatro isabelino

B) cortometraje

C) teatro del noh

D) teatro Kabuki

E) teatro de marionetas

20. el tipo de teatro en el que se canta toda la obra se llama:

A) teatro italiano

B) teatro de la crueldad

C) teatro del Noh

D) teatro de marionetas

E) musical
21. el tipo de teatro que se preocupa tanto del maquillaje y vestuario, y además tiene
movimientos enérgicos se llama:

A) teatro del absurdo

B) teatro isabelino

C) teatro circo

D) teatro Kabuki

E) teatro Laboratorio

22. el tipo de teatro que NO se preocupa de maquillaje ni vestuario, pero si de las expresiones
faciales y corporales se llama:

A) teatro japonés

B) teatro inglés

C) teatro laboratorio

D) teatro alemán

E) teatro chileno

23. El tipo de teatro que incorporó la figura de la mujer en las obras de teatro se llama:

A) teatro experimental

B) teatro del absurdo

C) teatro circo

D) teatro japonés

E) teatro isabelino
24. El teatro circo se origina en:

A) Grecia

B) Inglaterra

C) Chile

D) Roma

E) Rusia

25. los primeros comediantes recibían el nombre de:

A) tontín

B) comediante

C) gracioso

D) Bufón

E) cirquero

26. el tipo de teatro que resalta los defectos físicos y/o psicológicos se llama:

A) teatro isabelino

B) teatro circense

C) teatro japonés

D) teatro de la crueldad

E) teatro del absurdo

27. el tipo de teatro que resalta los defectos y problemas de una sociedad, se llama:
A) teatro experimental

B) teatro de la crueldad

C) teatro japonés

D) teatro del absurdo

E) teatro italiano

28. La negra Ester es una obra:

A) poética

B) dramática

C) experimental

D) narrativa

E) trágica

29. El género dramático es:

A) la representación cantada de una ópera

B) la ficción y realidad de alguno seres

C) la representación de conflictos de la vida

D) la catarsis que producen los actores a los personajes

E) la representación de lo narrativo

30. el teatro que legó los movimientos enérgicos es:

A) teatro japonés

B) teatro laboratorio
C) teatro italiano

D) teatro inglés

E) teatro chileno

31. el teatro que incorporó la gran cantidad de personajes en escena fue:

A) el teatro isabelino

B) teatro de marionetas

C) teatro chileno

D) teatro japonés

E) teatro alemán

32. en la obra La Negra Ester el o los protagonistas es o son:

A) Ester y Roberto

B) sólo Ester

C) sólo Roberto

D) todas las prostitutas

E) Rosa y Ester

33. La obra La Negra Ester vista en clases es una adaptación del dramaturgo:

A) Andrés Aguirre

B) Isidora Aguirre

C) la Negra Ester

D) María Izquierdo
E) Andrés Pérez

Clave

1.E 2.B 3.D 4.A 5.A 6.A 7.A 8.C 9.A 10.C 11.B 12.A 13.A 14.B 15.D 1
6.D 17.A 18.D 19.E 20.A 21.D 22.C 23.E 24.D 25.D 26.D 27.D 28.B 29.C
30.A 31.A 32.A 33.E