Está en la página 1de 34

Solucionario de ejercicios electronica suma de resistencias

Apuntes importantes

Al sumar en paralelo se realizan los siguientes despejes

La que muestran en los apuntes se pueden despejar de la siguiente forma


1 1 1
= +
𝑅𝑇 𝑅1 𝑅2
1
𝑅𝑇 =
1 1
𝑅1 + 𝑅2
𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅𝑇 =
𝑅1 + 𝑅2
En este caso si dara el resultado final de sumar en paralelo

2.1

Tensión = 110 v

Corriente= 0.25 A

Resistencia = ?
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 110𝑣
resistencia = = = = 440Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝐼 0.25𝐴
2.2
Corriente= ?

Resistencia =1500 Ω

Tensión =220v
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 220𝑣
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = 0.1466𝐴
𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑅 1500 Ω
2.3

Resistencia =?

Corriente= 0.12A

Tensión =24v
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 24𝑣
resistencia = = = = 200Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝐼 0.12𝐴

A
1
𝑅1 = Ω
2
𝑅2 = 6.3Ω
6
𝑅3 = Ω
5
1 6
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = Ω + Ω + 6.5Ω
2 5
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 8.2 Ω

B
𝑅1 = 4Ω
𝑅2 = 28Ω
𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
𝑅1 + 𝑅2
1
Ω ∗ 6.3Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 2
1
2 Ω + 6.3Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 0.4632Ω

𝑅1 = 25Ω
𝑅2 = 55Ω
V=220v

𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 25Ω + 55Ω


𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 80Ω
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 220𝑣
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = 2.75𝐴
𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 80 Ω

𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 2.75𝐴

𝑅1 = 6 Ω
𝑅2 = 18Ω
3
𝑅3 = Ω
2
𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2

6 Ω ∗ 8Ω
𝑅1+2 =
6 Ω + 8Ω
2
𝑅1+2 = Ω
9
24 3
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = Ω+ Ω
7 2
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 4.92Ω
B

𝑅1 = 13 Ω
𝑅2 = 12Ω
𝑅3 = 40 Ω
𝑅1+2 = 13Ω + 12Ω
𝑅1+2 = 25Ω
𝑅1+2 ∗ 𝑅3
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
𝑅1+2 + 𝑅3
25Ω ∗ 40 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
25Ω + 40 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 15.38Ω

𝑅1 = 4 Ω
𝑅2 = 16Ω
𝑅3 = 23 Ω
I=5 A
𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2
4 Ω ∗ 16Ω
𝑅1+2 =
4 Ω + 16Ω
16
𝑅1+2 = Ω
5
16
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = Ω + 23 Ω
5
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 26.2Ω

tension = 𝑅 + I
tension = 26.2Ω ∗ 5 A
tension = 131v

𝑅1 = 29Ω
𝑅2 = 7Ω
𝑅3 = 12 Ω
V=27v

𝑅1+2 = 29Ω + 7Ω
𝑅1+2 = 36Ω
𝑅1+2 ∗ 𝑅3
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
𝑅1+2 + 𝑅3

36Ω ∗ 12 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
36Ω + 12 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 9Ω
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 27𝑣
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = 3𝐴
𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 9 Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 3𝐴

1
𝑅1 = Ω
4
1
𝑅2 = Ω
6
5
𝑅3 = Ω
8
V=12v

I= 1.5 A

Se determina la resistencia si tomar la resistencia R


1 1
𝑅1+2 = Ω + Ω
4 6
5
𝑅1+2 = Ω
12
𝑅1+2 ∗ 𝑅3
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
𝑅1+2 + 𝑅3
5 5
12 Ω∗8 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
5 5
12 Ω + 8 Ω
𝑅𝑇 = 0.25 Ω
Se determina la resistencia total en el circuito
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = =
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 I
12𝑣
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
1.5 𝐴
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 8 Ω
Se determina la resistencia R despejando la formula 𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 𝑅 + 𝑅𝑇
R = 𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 − 𝑅𝑇
R = 8Ω − 0.25Ω
R = 7.75Ω

𝑅1 = 6000Ω
𝑅2 = 3000Ω
𝑅3 = 6000Ω
𝑅4 = 2000Ω
𝑅5 = 2000Ω
𝑅6 = 2000 Ω
𝑅7 = 1000Ω
𝑅8 = 500Ω
𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2
6000Ω ∗ 3000Ω
𝑅1+2 =
6000Ω + 3000Ω
𝑅1+2 = 2000Ω
𝑅1+2 ∗ 𝑅3
𝑅1+2+3 =
𝑅1+2 + 𝑅3
2000Ω ∗ 6000Ω
𝑅1+2+3 =
2000Ω + 6000Ω
𝑅1+2+3 = 1500Ω
𝑅4 ∗ 𝑅5
𝑅4+5 =
𝑅4 + 𝑅5
2000Ω ∗ 2000Ω
𝑅4+5 =
2000Ω + 2000Ω
𝑅4+5 = 1000 Ω
𝑅4+5+6 = 1000Ω + 2000Ω
𝑅4+5+6 = 3000Ω
𝑅1+2+3+7+8 = 1500Ω + 1000Ω + 500Ω
𝑅1+2+3+7+8 = 3000Ω
𝑅4+5+6 ∗ 𝑅1+2+3+7+8
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
𝑅4+5+6 + 𝑅1+2+3+7+8
3000Ω ∗ 3000Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
3000Ω + 3000Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 1500 Ω

𝑅1 = 100Ω
𝑅2 = 25Ω
𝑅3 = 100Ω
𝑅4 = 120Ω
𝑅5 = 100Ω
𝑅6 = 40 Ω
𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2
100Ω ∗ 25Ω
𝑅1+2 =
100Ω + 25Ω
𝑅1+2 = 20Ω
𝑅1+2+3 = 20Ω + 100Ω
𝑅1+2+3 = 120Ω
𝑅1+2+3 ∗ 𝑅4
𝑅1+2+3+4 =
𝑅1+2+3 + 𝑅4
120Ω ∗ 120Ω
𝑅1+2+3+4 =
120Ω + 120Ω
𝑅1+2+3+4 = 60 Ω
𝑅1+2+3+4+5 = 60 Ω + 100Ω
𝑅1+2+3+4+5 = 160 Ω
𝑅1+2+3+4+5 ∗ 𝑅6
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
𝑅1+2+3+4+5 + 𝑅6
160Ω ∗ 40Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
160Ω + 40Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 32 Ω

3.8

1
1 1
𝑅𝑇 = 1 1 1 = 1 1 1 =33.3333 Ω
+ + + +
𝑅1 𝑅2 𝑅3 100Ω 100Ω 100Ω

2 𝑅𝑇 = 𝑅1 + 𝑅2 + 𝑅3 = 100 Ω+100 Ω + 100 Ω = 300Ω

𝑅1+2 = 𝑅1 + 𝑅2 = 100 Ω+100 Ω = 200Ω


1 1
𝑅𝑇 = 1 1 = 1 1 =66.666 Ω
+ +
𝑅1+2 𝑅3 200Ω 100Ω

𝑅𝑇 = 66.66 Ω
4
1 1
𝑅1+2 = 1 1 = 1 1 =50 Ω
+ +
𝑅1 𝑅2 100Ω 100Ω

𝑅𝑇 = 𝑅1+2 + 𝑅3 = 50 Ω+100 Ω = 150Ω

𝑅𝑇 = 150Ω

3.9

𝑅1 = 20Ω
𝑅2 = 40Ω
𝑅3 =?
𝑅𝑇 = 33.33Ω

1 1
𝑅1+2 = 1 1 = 1 1 =13.3333 Ω
+ +
𝑅1 𝑅2 20Ω 40Ω

𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 𝑅1+2 + 𝑅3
𝑅3 = 𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 − 𝑅1+2
𝑅3 = 33.333Ω − 13.333Ω
𝑅3 = 20Ω

3.10

𝑅1 = 17Ω
𝑅2 = 33Ω
𝑅3 =?
𝑅𝑇 = 10Ω
𝑅1+2 = 𝑅1 + 𝑅2 = 17Ω+33Ω = 50Ω

1 1 1
= +
𝑅𝑇 𝑅1+2 𝑅3
1 1 1
= −
𝑅3 𝑅𝑇 𝑅1+2
1
𝑅3 =
1 1

𝑅𝑇 𝑅1+2
1
𝑅3 =
1 1
10Ω − 50Ω
𝑅3 = 12.5Ω

𝑅1 = 3Ω
𝑅2 = 2Ω
𝑅3 = 10Ω
𝑅4 = 20Ω
𝑅5 = 3Ω
𝑅6 = 7 Ω
1
𝑅7 = Ω
7
𝑅8 = 8Ω
𝑅9 = 4Ω
𝑅10 = 8Ω
𝑅11 = 2Ω
𝑅12 = 25 Ω
𝑅13 = 4Ω
𝑅14 = 8Ω
𝑅15 = 50Ω
𝑅16 = 200Ω
4
𝑅17 = Ω
7

Primera línea de circuito

𝑅1+2 = 𝑅1 + 𝑅2 = 3 Ω+2Ω = 5Ω
1
𝑅1+2+3+4 =
1 1 1
10Ω + 20Ω + 5Ω
20
𝑅1+2+3+4 = Ω
7
20 1
𝑅𝑝1 = 𝑅1+2+3+4 + 𝑅5 +𝑅6 + 𝑅7 = 3 Ω+7 Ω + 7
Ω+ 7Ω = 13Ω

Segunda línea del circuito


1
𝑅8+9 =
1 1
8Ω + 4Ω
8
𝑅8+9 = Ω
3
1
𝑅10+11 =
1 1
8Ω + 2Ω
8
𝑅8+9 = Ω
5
8 8 439
𝑅𝑝2 = 𝑅8+9 + 𝑅10+11 + 𝑅12= Ω + Ω + 25Ω = Ω
3 5 15
Tercera línea de circuito
1
𝑅15+16 =
1 1
+
50Ω 200Ω
𝑅15+16 = 40 Ω
𝑅𝑝3 = 𝑅15+16 + 𝑅14 + 𝑅13= 40Ω + 8Ω + 4Ω = 52Ω

1
𝑅 =
1 1 1
𝑅𝑝1 + 𝑅𝑝2 + 𝑅𝑝3
1
𝑅 =
1 1 1
+ +
13Ω 439 52Ω

15
𝑅 = 7.6732Ω
4
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = R + 𝑅17 = Ω + 7.6732Ω
7
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 8.244 Ω

1
𝑅2+3 =
1 1
9.1Ω + 4.7Ω
𝑅2+3 = 3.09Ω
𝑅1+2+3+4 = 𝑅2+3 + 𝑅1 + 𝑅4= 3.09Ω + 4.7Ω + 2.2Ω = 9.99Ω
𝑅5+6 = 𝑅5 + 𝑅6 = 10Ω + 12Ω = 22Ω
1
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 =
1 1
+
22Ω 9.99Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 6.87 Ω
3.13
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 10𝑣
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = 1.45𝐴
𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 6.87 Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 1.45𝐴

𝑅1 = 36Ω
𝑅2 = 12Ω
𝑅3 = 50Ω
𝑅4 = 25Ω
𝑅5 = 19.333Ω
𝑅6 =?

1
𝑅1+2 =
1 1
+
36Ω 12Ω
𝑅1+2 = 9Ω
1
𝑅3+4 =
1 1
+
50Ω 25Ω
𝑅3+4 = 16.6666Ω
𝑅1+2+3+4 = 𝑅3+4 + 𝑅5 = 16.6666Ω + 19.3333Ω = 36Ω
1
𝑅 =
1 1
36Ω + 9Ω
𝑅 = 7.2 Ω
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 30𝑣
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = = = = 120Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝐼 0.25𝐴
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 𝑅 + 𝑅6
𝑅6 = 𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 − 𝑅 =120Ω − 7.2 Ω = 112.6 Ω

𝑅6 = 112.6 Ω

6.1

V=4.5v

I=0.2 A

potencia = 𝑣 ∗ 𝐼
potencia = 4.5v ∗ 0.2 A
potencia = 0.9w
6.2

R=3 Ω

V=6v

𝑣 2 (6v)2
potencia = =
𝑅 3Ω
potencia = 12𝑤
6.3
R=6 Ω

V=50v

𝑣 2 (50v)2
potencia = =
𝑅 6Ω
potencia = 416.66𝑤

6.4

V=220v

P=0.5Kw

Se requiere que la potencia se trabaje en watts, no en kilowatts por lo que la conversión a watts
daría 500w

𝑣2
P=
𝑅
R ∗ P = 𝑣2
𝑣2
R=
𝑃
220v 2
R=
500𝑤
R = 96.8Ω
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 220𝑣
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = 2.27𝐴
𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑅 96.8 Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 2.27𝐴
6.5

V=220v

I=0.52 A
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 220𝑣
𝑅= = = = 423.07Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝐼 0.52𝐴
𝑅 = 423.07Ω
potencia = 𝑣 ∗ 𝐼
potencia = 220v ∗ 0.52 A
potencia = 114.4w
potencia en kilowatts
114.4w
potencia = = 0.1144𝐾𝑤
1000
potencia = 0.1144𝐾𝑤
6.6

P=1.2Kw

V=220v
P 1200𝑤
I1 = 𝑣 = 220v
=5.4545 A

I1 = 5.4545 A
V=380v
P 1200𝑤
I2 = 𝑣 = 380v
=3.1578 A

I2 = 3.1578 A
Entre mas tensión se le ingrese al motor requerirá de menor corriente para que se mueva el motor
con la potencia sugerida

𝑅𝑀 = 1Ω
𝑅 = 3Ω
v=9v

𝑣 2 (9v)2
𝑝𝑚 = =
𝑅𝑀 1Ω
potencia motor = 81𝑤
𝑣 2 (9v)2
𝑝𝑅 = =
𝑅 3Ω
potencia resistencia = 27𝑤
𝑅𝑇 = 𝑅𝑀 + 𝑅 = 4Ω
𝑣 2 (9v)2
𝑝𝑇 = =
𝑅𝑇 4Ω
𝑝𝑇 = 20.25𝑤
B

𝑣 2 (7.2v)2
𝑝𝑚 = =
𝑅𝑀 4Ω
potencia motor = 12.93𝑤
𝑣 2 (7.2v)2
𝑝𝑅 = =
𝑅 6Ω
potencia resistencia = 8.64𝑤
1
𝑅𝑇 = = 2.4Ω
1 1
4Ω + 6Ω
𝑣 2 (9v)2
𝑝𝑇 = =
𝑅𝑇 2.4Ω
𝑝𝑇 = 21.6𝑤
6.8

𝑃1 =75w

𝑣1 =120v

𝑃2 =40w

𝑣2 =225v

𝑣1 2
𝑃1 =
𝑅1
𝑅1 ∗ 𝑃1 = 𝑣1 2
𝑣1 2
𝑅1 =
𝑃1
120v 2
R=
75𝑤
R = 192Ω
𝑣2 2
𝑅2 =
𝑃2
225v 2
R=
40𝑤
R = 1265.6Ω
1
𝑅𝑇 =
1 1
𝑅1 + 𝑅2
1
𝑅𝑇 =
1 1
+
192Ω 1265.6Ω
𝑅𝑇 = 166.7 Ω

6.9

P=100w

P2=75w

V=CONSTANTE

La ecuación de potencia nos dice que P=V*I si la tensión es constante la corriente que circula por
la lampara dependerá únicamente de la potencia que se requiere, que en este caso a mayor
potencia mayor corriente fluirá por el elemento evaluado, por lo tanto en una lampara de 100W
fluye mayor corriente que en una lampara de 75w, otra forma de verlo es despejando la corriente
𝑝𝑜𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 =
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛
Como tenemos una constante en el denominador el resultado que en este caso es corriente
dependerá únicamente de el numerador que es la potencia, a mayor potencia mayor corriente

8.1

E=180j
T=60s

V=6v

I=?

𝐸 =𝑝∗𝑡
𝐸 180𝑗
P= 𝑡 = 60𝑠 =3w
𝑝 3𝑤
I= 𝑣 = 6𝑣 = 0.5 𝐴

I=0.5 A

8.2

E=0.77j

t=7.7s

v=5v

I=?
𝐸 0.77𝑗
P= 𝑡 = 7.7𝑠 =0.1w
𝑝 0.1𝑤
I= 𝑣 =
5𝑣
= 0.02 𝐴

I=0.02 A

8.3

P=40w

t=10h

el tiempo en segundos seria


60𝑚𝑖𝑛 60𝑠
t=10h* ∗
1ℎ 1𝑚𝑖𝑛

t=10*3600=36000s

𝐸 =𝑝∗𝑡
𝐸 = 40w ∗ 36000𝑠
𝐸 = 1440000𝑗
8.4

V=220v
I=10 A

t=5h=5*3600=18000s

p =V*I=220V*10 A=2200w

𝐸 = 𝑝 ∗ 𝑡 = 2200𝑤 ∗ 18000𝑠 = 39600000𝑗


𝐸 = 39600000𝑗

8.5

R=250 Ω

V=220v
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 220𝑣
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = = = = 0.88𝐴
𝑟𝑒𝑠𝑖𝑠𝑡𝑒𝑛𝑐𝑖𝑎 𝑅 250 Ω
𝐶𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 = 0.88 𝐴
B

p =V*I=220V*0.88 A=193.6w

P=193.6W

T=20h*3600=72000s

𝐸 = 𝑝 ∗ 𝑡 = 193.6𝑤 ∗ 72000𝑠 = 13939200𝑗


13939200𝑗
𝐸=
3.6𝑥106
𝐸 = 3.872KWh
D

Cantidad a pagar =0.9 e/kwh*3872kwh=3.4848 euros


Cantidad a pagar =3.4848 euros

Q=0.24*p*t=0.24*13939200𝑗=33454008j

Q=33454008j

8.6

0.054 e/kwh

T=5min*60=300s

R=12 Ω

V=220v

𝑣2 220𝑣 2
P= 𝑅
= 12Ω
= 4033.33w

𝐸 = 𝑝 ∗ 𝑡 = 4033.33𝑤 ∗ 300𝑠 = 1209999𝑗


1209999𝑗
𝐸=
3.6𝑥106
𝐸 = 0.3361KWh
Costo=0.3361KWh ∗0.054 e/kwh

Costo=0.0181494 euros

R=5 Ω

V=220V

t=8h=5*3600=28800s

𝑣2 220𝑣 2
P= 𝑅
= 5Ω
= 44w

𝐸 = 𝑝 ∗ 𝑡 = 44𝑤 ∗ 2800𝑠 = 1267200𝑗


1267200𝑗
𝐸=
3.6𝑥106
𝐸 = 0.352KWh
Costo=0.352KWh ∗0.054 e/kwh

Costo=0.019008 euros

P=2200w

V=220v

a
𝑝 2200𝑤
I= = = 10 𝐴
𝑣 220𝑣

b
𝑡𝑒𝑛𝑠𝑖𝑜𝑛 𝑣 220𝑣
resistencia = = = = 22Ω
𝑐𝑜𝑟𝑟𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝐼 10𝐴
c
2200𝑤
𝑝= 1000
=2.2kw

P=2.2kw

La potencia en kilowatts hora es la misma potencia de 2.2kw ya que al generar por medio de la
formula

𝐸 = 𝑝 ∗ 𝑡 = 2200𝑤 ∗ 3600𝑠 = 7920000𝑗


7920000𝑗
𝐸=
3.6𝑥106
𝐸 = 2.2KWh
Por lo tanto, la potencia en una hora es 2.2kwh que no es lo mismo al multiplicar 2.2kw por una
hora dando un resultado de 7920 kwh el cual es incorrecto

T=2*30*4=240

𝐸 = 2.2KWh ∗ 240h
𝐸 = 528KWh

8.8

P1=600w

T1=2h*3600s=7200s

P2=500w

T2=1h=3600s

P3=4*50w=200w

T3=4h*3600=14400s

E1=600w*7200s=4320000j

E2=500w*3600=1800000j

E3=200w*14400s=2880000j

Energía total=E1+E2+E3=4320000j+1800000j+2880000j

ENERGIA TOTAL=9000000j
9000000j
𝐸 𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 =
3.6𝑥106
𝐸 𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 2.5KWh

8.9

Precio=0.088E

Costos adicionales =0.60E

EL precio de la factura del ejercicio anterior es 2.5kwh*0.088E=0.22E

Precio =0.22+0.60E=0.82E

IVA=0.82*0.16=0.1312E

Precio total=0.82E+0.1312E

Precio total FACTURA=0.9512E

8.10

Facturación de potencia=40.78

Alquiler de contador=3.81

Energía=141621+146063=287684

EL precio de la factura del ejercicio anterior es 287684kwh*0.088E=25316.19E

Precio sin iva=25316.19E+40.78+3.81

Precio sin iva=25360.782E

Iva=25360.782*0.16=4057.72E

Precio total=4057.72E+25360.782E

Precio total=29418.5071E
E1=6kw*4h=24kwh

E2=2kw*0.25h=0.5kwh

E3=2*0.3kw*3h=1.8kwh

E4=0.4kw*1h=0.4kwh

E5=0.735kw*6h=4.41kwh

E6=12*0.08kw*2h=1.92kwh

ENERGIA CONSUMIDA EN UN DIA =EDIA=24kwh+0.5kwh+1.8kwh+0.4kwh+4.41kwh+1.92kwh

EDIA=33.03Kwh

Energía consumida en dos meses

Etotal=33.03*60=1981.8 Kwh

Etotal=1981.8 Kwh

Precio energía=1981.8 Kwh*0.088e

Precio energía=174.39e

Precio energía sin iva=174.39e+40.78e+3.81e

Precio energía sin iva=218.98e

Iva=218.98e*0.16

Iva=35.036e

Precio de la factura final=218.98e+35.036e

Precio de la factura final=254.01e


∑E = 𝐼 ∗ ∑R

−20𝑉 + 5𝑉 = I ∗ (3Ω + 2Ω + 10Ω)


−15𝑉 = I ∗ (15Ω)
−15V
𝐼=
15Ω
𝐼 =-1 A

La direccion de la corriente es en contra de las manecillas del reloj


𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2
6Ω ∗ 3Ω
𝑅1+2 =
3 Ω + 6Ω
𝑅1+2 = 2 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 2Ω + 11 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 13Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

40𝑣 − 7𝑣 − 3𝑣 = I ∗ (13Ω)
30𝑉 = I ∗ (13Ω)
30v
𝐼=
13Ω
𝐼 =2.3A

La direccion de la corriente es en sentido de las manecillas del reloj


𝑅1+2 = 𝑅1 + 𝑅2
𝑅1+2 = 5Ω + 5Ω
𝑅1+2 = 10 Ω
𝑅1+2 ∗ 𝑅3
𝑅1+2+3 =
𝑅1+2 + 𝑅3
10Ω ∗ 10Ω
𝑅1+2+3 =
10Ω + 10Ω
𝑅1+2+3 = 5Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 5Ω + 8 Ω
𝑅𝑇𝑂𝑇𝐴𝐿 = 13Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

23𝑣 − 4𝑣 − 3𝑣 = I ∗ (13Ω)
19𝑉 = I ∗ (13Ω)
19v
𝐼=
13Ω
𝐼 =1.46A
La direccion de la corriente es en sentido de las manecillas del reloj

𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2
6Ω ∗ 3Ω
𝑅1+2 =
6Ω + 3Ω
𝑅1+2 = 2Ω
𝑅3 ∗ 𝑅4
𝑅3+4 =
𝑅3 + 𝑅4
16Ω ∗ 16Ω
𝑅3+4 =
16Ω + 16Ω
𝑅3.4 = 8Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 8Ω + 2Ω + 3Ω + 1Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 14Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

10𝑣 + 20𝑣 − 2𝑣 = I ∗ (14Ω)


28𝑉 = I ∗ (14Ω)
28v
𝐼=
14Ω
𝐼 =2A

La direccion de la corriente es en sentido de las manecillas del reloj


𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 0.5Ω + 7.45Ω + 0.5Ω + 6Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 14.45Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

−9𝑣 + 6.3𝑣 − 13.7𝑣 = I ∗ (14.45Ω)


−16.4𝑉 = I ∗ (14.45Ω)
−16.4v
𝐼=
14.45Ω
𝐼 = −1.13A

La direccion de la corriente es en contra de las manecillas del reloj


𝑅1 ∗ 𝑅2
𝑅1+2 =
𝑅1 + 𝑅2
3 9
Ω∗ Ω
𝑅1+2 = 8 24
3 9
8 Ω + 24 Ω
𝑅1+2 = 0.1875Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 0.1875Ω + 15Ω + 134.5Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 149.6Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

−220𝑣 + 132𝑣 − 13.7𝑣 = I ∗ (149.6Ω)


−88𝑉 = I ∗ (149.6Ω)
−88v
𝐼=
149.6Ω
𝐼 = −0.588A

La direccion de la corriente es en contra de las manecillas del reloj


8Ω ∗ 7Ω
𝑅1+2 =
8Ω + 7Ω
𝑅1+2 = 3.73Ω
𝑅3+4+5 = 3Ω + 4Ω + 2Ω
𝑅3+4+5 = 9Ω
9Ω ∗ 3.73Ω
𝑅 =
9Ω + 3.73Ω
𝑅 = 2.63 Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 2.63Ω + 6Ω
𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 8.63Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

12𝑣 − 38𝑣 + 32𝑣 = I ∗ (8.63Ω)


6𝑉 = I ∗ (8.63Ω)
6v
𝐼=
8.63Ω
𝐼 =0.69A

La direccion de la corriente es en sentido de las manecillas del reloj


1
𝑅 =
1 1 1
7Ω + 9Ω + 6Ω
R=2.37 Ω

𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 2.37 Ω + 12Ω + 3.67Ω


𝑅𝑡𝑜𝑡𝑎𝑙 = 18.04 Ω

∑E = 𝐼 ∗ ∑R

41𝑣 + 55𝑣 − 7𝑣 = I ∗ (18.04 Ω)


89𝑉 = I ∗ (18.04 Ω)
89v
𝐼=
18.04 Ω
𝐼 =4.93A

La direccion de la corriente es en sentido de las manecillas del reloj