Está en la página 1de 16

Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Método de solución para Ecuaciones


Diferenciales Homogéneas

Solución Desarrollo
dy
2xydx=4x 2 +3y 2

Determinamos homogeneidad
dy
dy dy dx
2xydx=4x 2 +3y 2
Escribimos la ED en la forma: =f(x, y) =f(x, y) o =f (y, x)
dx dx dy
dy 4x2 +3y
dx
= 2𝑥𝑦

1 x2 y2
dy 4x2 +3y2 x2 4( 2 )+3( 2 )
= ∗1 = x x
xy
dx 2xy 2( 2 )
Multiplicamos la ED resultante por un factor 2 x x
dy x
adecuado que nos la convierta en la forma: =f ( ) dy 4+3(x)²
y
dx y
dx x = y
o =f ( ) dx 2( )
x
dy y

y 2
dy 4+3(x) du 4+3u2
= y ⇒ u+x dx =
dx 2( ) 2u
x

Seleccionamos la sustitución adecuada du 4+3u2


⇒ x dx = 2u
−u
𝒚 𝒙 𝒚 𝑑𝑦 𝑑𝑢
u= o v= U= ⇒ Y=UX ⇒ =U+X
𝒙 𝒚 𝒙 𝑑𝑥 𝑑𝑥
du 4+3u2
x = −u
dx 2u

du 4+3u2 −2u2
x = −
dx 2u

du 4+u2
Desarrollamos la nueva ED (que ahora es x =
dx 2u
separable y), tiene la forma:
2u dx
du =
𝑑𝑢 𝑑𝑣 4+u2 x
x =F (u) −u o y =F (v) −v
𝑑𝑥 𝑑𝑥
y 2
⇒ln (4+(x) )=lnCx
v=𝑢 2
dv=2udu
y 2
⇒ln (4+u2)=lnx+C 4+( ) =Cx
x
Integramos e inmediatamente después de y
Si u= =y y2
aplicar la fórmula de integración xu 4+
x2
=Cx

regresamos a las variables originales. Entonces: y2


= Cx−4
x2
2udu dx y 2
∫4+u2=∫ x +C ⇒ln(4+(x) )=lnx+C
y 2=x 2 (Cx−4)
2
⇒ln(4+ (yx) )=lnx+lnC y=√Cx³−4𝐱 𝟐

y2
=Cx−4
x2

y 2 =x 2 (Cx−4)

y=√Cx3 −4x2
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales con método de


separación de variables

Solución dy 3x2 +4x+2 Desarrollo


=
dx 2(y–1)

Escribe en la FORMA ESTÁNDAR propia de


3x2 +4x+2
una ecuación diferencial ordinaria de primer f(x, y)= 2(y–1)
orden:
dy
dx
=f(x, y)

SEPARAMOS LAS VARIABLES 2(y−1) dy = (3x 2 +4x+2) dx


Mdx=Ndy
2ydy−2dy=3x 2 dx+4xdx+2dx
Mdx=Ndy
Donde:
M=f(x) y N=f (y)

⇒ 2∫ydy – 2∫dy = 3∫x 2 dx+4∫xdx+2∫dx+C


INTEGRAMOS ambos miembros de la 2 3 4
⇒ 2 y2 −2y=3x³+2 x 2 +2x+C
ecuación mediante las fórmulas y técnicas
conocidas de Cálculo integral Resultado:

⇒ y2 −2y= x³+2x 2 +2x+C


Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Transformada de la place

Solución 2s2 − 3s + 5 Desarrollo


L{ }
s3

2s 2 − 3s + 5 2s 2 3s 5 2 3 5
Distribuimos primeramente el denominador L{
s3
} = L { 3 − 3 + 3} = L { − 2 + 3}
s s s s s s

2 3 5 1 1 1
Usando la propiedad de linealidad tenemos: L { − 2 + 3 } = 2L { } − 3L { 2 } + 5L { 3 }
s s s s s s

Utilizando ahora la tabla de transformadas 1 1 1 1


2L { } − 3L { 2 } + 5L { 3 } = 2 − 3𝑡 + 5 t 2
tenemos: s s s 2

2s 2 − 3s + 5 1
Por tanto: L{ 3 } = 2 − 3𝑡 + 5 t 2
s 2
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Transformada Inversa de la place

Solución −1 5s
Desarrollo
L { 3}
(s+4)

El denominador domina el proceso; para aplicar 5s 5(s+4−4)


el primer teorema de traslación debemos hacer L−1 { } = L−1 { }
(s+4)3 (s+4)3
que la expresión sea una en s+4. Para ello todas
las s en el numerador las cambiaremos por s+4-4: O:
5(s + 4 − 4) 5(s + 4) − 20
L−1 { } = L−1 { }
(s + 4)3 (s + 4)3

El termino s+4 es s-a, es decir a=-4 y al aplicar el 5(s + 4) − 20 5s − 20


L−1 { } = e−4t L−1 { }
(s + 4)3 s3
primer teorema de traslación tenemos:

5s − 20 s 1
Y siguiendo la propiedad de linealidad: e−4t L−1 { 3
} = e−4t (5L−1 { 3 } − 20L−1 { 3 })
s s s

s 1
e−4t (5L−1 { 3 } − 20L−1 { 3 })
s s
1
= e−4t (5t − 20 2! t 2 )

Haciendo uso de la tabla de transformadas:

Por tanto

5s
L−1 { } = e−4t (5t − 10t 2 )
(s + 4)3
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Método Bernoulli

Solución Desarrollo
dy 5
dx
-5y=− 2 xy 3

Esta es una ecuación de Bernoulli con n=3, dy 5x


5x
P(x)=-5y Q(x)= =− 2 , para resolverla primero
𝑦 −3 − 5𝑦 −2 = −
dx 2
dividamos y . 3

Ahora efectuemos la transformación u=𝑦 −2 . Puesto 1 du 5


du dy
− 2 dx − 5u = − 2 x
que = -2y , la ecuaciòn se transforma en
dx dx

du
− 10u = 5x
dx
Simplificando obtenemos la ecuación lineal

x 1
u= − + c𝑒 −10x
Cuya solución es: 2 20

𝑌 𝑎𝑙 𝑠𝑢𝑠𝑡𝑖𝑡𝑢𝑖𝑟 𝑢 =
−2
𝑦 se obtiene la soluciòn de la ecuación
Original 1 𝑥 1
2
= − + 𝑐𝑒 −10𝑥
𝑦 2 20
Observación =En esta solución no está incluida la
solución y=0, que se perdió durante el proceso de
dividir por
3
y . Es decir se trata de una soluciòn singular.
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Método Riccati

Desarrollo
Solución
y ′ = y2 + 2y − 15
S(x) = 3

Este tipo de ecuación diferencial tiene la


dy
estructura: dx
= P(x)y 2 + Q(x)y + R(x)

O en su forma equivalente: Y ′ = P(x)y 2 +


Q(x)y + R(x)
en la cual si se conoce alguna raiz S(x) del

polinomio de segundo grado en y (una solución 1 1 1 ′


particular) de esta ecuación, entonces el cambio y=3+ ⇒ z= ⇒ y′ = − z
z 𝑦−3 z2
de variable

y = S(x) + 1z transforma la ecuaciòn de Riccati en


la E.D lineal en Z de primer orden
dy
= A(x)y 2 +B(x) y+C(x)
dx

1 1 1
− z2 z ′= (3 + z)2 + 2 (3 + z) − 15

Hacer las sustituciones correspondientes


Realizar el cambio de variable:

z ′ + 8z = −1
Resolver operaciones y reducir términos
semejantes para obtener la ecuación lineal

P(x)=8 ⇒ Q(x)=-1⇒FI=𝑒 8x

Identificar P(x) y Q(x) y calcular el factor


integrante:
1 1 1
z= - + c𝑒 8x ⇒ = − 8 + c𝑒 8x
8 𝑦−3
1
⇒ +3
Resolver la ecuación lineal en “z” y revertir el 1
= − + c𝑒 8x
cambio de variable 8
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Exactas

Solución
2 Desarrollo
(y 2 𝑒xy 2+4x 3 ) dx+ (2xy𝑒 xy –3y 2 ) dy=0

2
M(x, y)= y 2 𝑒 xy +4x 3
Determinamos si es exacta la ED
2
N(x, y)=2xy𝑒 xy –3y 2

δM 2 2
=y 2 (2xy) 𝑒 xy +2y𝑒 xy
δy

De donde concluimos que la ecuación si es exacta


δM δN δN 2 2
ya que: = = (2xy) y 2 𝑒 xy +2y𝑒 xy
δx
δy δx

2
∫M(x, y) dx+g (y) = ∫ (y 2 𝑒 xy +4x 3 ) dx+g (y)
∫M(x,y)dx+g(y)=∫(y2exy2+4x3)dx+g(y)
Resolvemos la ED 2
=∫y 2 𝑒 xy dx+4∫x 3 dx+g (y)

δ 2
=𝑒 xy +x4+g
∫M(x, y) dx+g′ (y)=N(x, y) (y)
δy

δ xy2 2
(𝑒 + x 4 ) + g′(y) = 2xy𝑒 xy – 3y 2
δy
2 2
2xy𝑒 xy + g′(y) = 2xy𝑒 xy – 3y 2
2 2
g′ (y)= 2xy𝑒 xy –3y 2 − 2xy𝑒 xy

g′ (y)= – 3y 2
δ
g (y) = ∫N(x, y) dy – ∫ ∫M(x, y) dxdy
δy

3
=–3∫y 2 dy= – 3 y 3 =–y 3

∫M(x, y) dx+g (y)=c


2
𝑒 xy +x4–y 3 =c
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales de orden superior con


coeficientes constantes

Solución Desarrollo
2y ′′ − 5y ′ − 3y = 0

Empezamos identificando si son coeficientes 2y ′′ − 5y ′ − 3y = 0


constantes, recordemos que son coeficientes
constantes: porque los coeficientes no tienen las
variables x ni y.
Si identificamos también es homogénea esa
ecuación porque esta =0; y la única expresión
que al derivarle te da ella misma es la expresión
del tipo: y=𝑒 mx , planteo la x como la variable
independiente y y como la variable
dependiente
2m2 − 5m − 3 = 0

y la solución es de este tipo, para esto


planteamos la ecuación auxiliar así: (2m+1)(m-3)=0
Y quedaría:
1
m=-2 m2=3
Luego factorizamos y obtenemos las soluciones
de la ecuación auxiliar de la ecuación diferencial
con coeficientes constantes y como no son
soluciones única le pondré un parámetro − x
1
y (x)= 𝐶1𝑒 2 , 𝐶2𝑒 3x = 𝑌(𝑥)

1
Tomamos una solución de ellas sin su constante y(𝑥) = 𝑒 −2x
y derivamos y estamos obteniendo es la 1 1
1 1
comprobación y ′ (x)= 𝑒 −2x (− 2) ⇒ − 2 𝑒 −2x

1 1
y ′′ (x) = 𝑒 −2x
4
Tomamos la ecuación original y reemplazamos,
y si esta comprobación de reemplazos me da 0
es correcta y así hacemos con la otra. 1 1
1 1 1
2[4 𝑒 −2x ]-5[− 2 e−2x ] − 3[𝑒 −2x ] = 0

1 −1x 5 1
6 1

2
𝑒 2 + 2 𝑒 −2x − 2 𝑒 −2x = 0
1
− x
y (x)= 𝐶1𝑒 2 + 𝐶2𝑒 3x
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Con Raíces Complejas


Conjugadas

Solución Desarrollo
y ′′ − 6y ′ + 25y = 0

λ2 − 6λ + 25 = 0
Escribimos el polinomio característico
λ = a ± ib

Obtenemos sus raíces, recordando que el signo


(-) lo vamos a poner como justamente como 6±√36−100 6±√−64 6±8i
λ= = = = 𝟑 ± 𝟒𝐢
i2 , 𝑙𝑎𝑠 𝑢𝑛𝑖𝑐𝑑𝑎𝑑𝑒𝑠 𝑖𝑚a𝑔𝑖𝑛𝑎𝑟𝑖𝑠 𝑎𝑙 𝑐𝑢𝑎𝑑𝑟𝑎𝑑𝑜, 2 2 2
por tanto esto queda:
Y esas son nuestras raíces complejas
conjugadas, recordando que entonces la parte
real seria el (3) y la parte imaginaria donde está
el (4)

As que a la hora de proponer nuestra solución


homogénea, decimos que:
y (x)= 𝐶1𝑒 3x 𝑠𝑒𝑛4𝑥 + 𝐶2𝑒 3xcos4x
𝑦ℎ (x)= C1e 𝑠𝑒𝑛 𝑏𝑥 + 𝐶2𝑒
a𝑥 𝑎x
𝑐𝑜𝑠 𝑏𝑥
Y quedaría:
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Con Raíces Reales


Distintas

Solución Desarrollo
′′ ′ ′′ ′
y − 3y − y + 3y = 0

Vamos a encontrar la ecuación característica y λ3 − 3 λ2 − λ + 3 = 0


es una ecuación polimonial de grado tres que
solucionamos por las posibles raíces racionales,
que son: Posibles {±1, ±3}

Por división sintética tenemos que los


coeficientes de nuestros términos deben estar 1 -3 -1 3 1
ordenados y si el residuo nos da cero quiere decir
1 -2 -3
que si es raíz y como se pueden fijar si dio cero.
1 -2 -3 0

En este caso la siguiente factorización va a (λ − 1)( λ2 − 2λ − 3) = 0


hacer:

(λ − 1)(λ − 3)(λ + 1) = 0
Y las raíces de estas se pueden sacar por
factorización o por la formula cuadrática:
λ1 = 1
λ2 = 3
Aquí obtenemos tres valores de lambda son:
λ3 = −1

Podemos decir que las soluciones particulares y1 (x)= 𝑒 x


linealmente independientes son:
y2 (x)= 𝑒 3x

y3 (x)= 𝑒 −x
Teniendo una ecuación diferencial de orden
tres, con tres soluciones linealmente
−𝑥
independientes, podemos decir que la solución y (x)= 𝐶1𝑒 𝑥 + 𝐶2𝑒 3x + 𝐶3𝑒
general va a hacer:
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Con Raíces Reales


Iguales

Solución Desarrollo
y ′′ − 8y ′ + 16y = 0

Planteo la ecuación auxiliar que es:


m2 − 8m + 16 = 0

Buscamos dos números que multiplicados me


den 16 y sumados me den -8 y por el teorema de
factor cero (tfc) me quedaría: (m-4)(m-4)=0
O bien m-4=0 cuando dos cosas se multiplican y
M1=4
son iguales a cero una de las dos tiene que ser
cero M2=4

Se arma la solución:
y(x) = C1e4x +?

Voy a decir que el coeficiente de la segunda


solución sea una función y a esa función la
nombrare (u) para que no sean dependientes y2=ue4x
entre sí, entonces a la primera solución la
llamaremos y1 y es 𝐶1𝑒 4x , y la segunda solución y2′ = ue4x (4) + u′ e4x
la llamare y2 y va a hacer construida así:
Y para encontrar u lo que hacemos es irnos a la y2′′ =16e4x + 4u′ e4x + u′ (4e4x )+ u′′ e4x
ecuación original 4𝑢𝑒 4x , el cual derivamos y2′′ =16e4x + 8u′ e4x+ u′′ e4x
hasta dos veces, y simplificamos si es necesario

Sustituimos en la ecuación original de arriba


[16e4x + 8u′ e4x+ u′′ e4x ] − 8[4ue4x +
u′ e4x ]+16[ue4x ] =0
Para eso planteamos por tfc, pero nos damos ⇒u′′ e4x = 0
cuenta que por este tfc no lograremos nada
porque nunca van a ser cero por la exponencial
es creciente

u′ =∫u′′ =∫0=C
Y al integramos nos damos cuenta que
u′′ = u′ , y nos fijamos que tengo que derivar que u=∫u′ =∫ C dx =Cx=u
para derivar me de 0, pues una constante
y(x) = C1e4x +C2Xe4x
Y nos damos cuenta que cuando tenemos raíces
repetidas para armar la segunda solución
debemos multiplicar por x es decir así:
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Transformada de la place con valores iniciales

Solución Desarrollo
′′ ′
y − 2y − 3y = 0

Satisface
y (0)=1 y y ′ (0) = −1 L{ y ′′ − 2y ′ − 3y} = L{ 1}
Aplicando la transformada en ambos miembros
tenemos:
L{ y ′′ } − 2L{ y ′ } − 3L{y} = L{ 1} Ec 1

Por la propiedad de linealidad aplicada en el


primer miembro L{ y ′′ } = s 2 L{y} − 𝑠𝑦(0) − y ′ (0)

= s 2 𝐿{y} − 𝑠(1) − (−1)


Por el teorema de la transformada de la
derivada sabemos que:
L{ y ′ } = 𝑠L{y} − 𝑦(0) = 𝑠𝐿{y} − 1

Y que: 1
(s 2 𝐿{y(t)} − 𝑠 + 1) − 2(𝑠𝐿{y} − 1) − 3𝐿{y} = s

Sustituyendo lo anterior en la ecuación 1 1 1


tenemos: (s 2 − 2s-3) L {y (t)}= t + s − 1 − 2 = s + s − 3

1
+s−3 1+s2 −3s
Agrupando y solo dejando en el primer 𝐿{y(t)} = s2s−2s−3 = s(s−3)(s+1) Ec 2
miembro los términos que contienen L {y (t)}:

Así la ecuación subsidiaria o algebraica queda:

Si aplicamos el método rápido de fracciones


parciales en el segundo miembro:

Por tanto:
Así la Ec 2 queda:
Aplicando la transformada inversa:
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales No Homogéneas

Solución Desarrollo
y (4) − 2y ′′ + y = xex

y (4) − 2y ′′ + y = 0
Lo que hacemos es escribir la ecuación de una
manera relacionada así: r 4 − 2r 2 + 1 = 0
Y resolvemos esta ecuación que es una E.D de
(r 2 − 1)2 = 0
coeficientes constantes y la ecuación
característica nos va a quedar: (r − 1)2 (r + 1)2 = 0
Se factoriza y queda:
Yh=C1ex + C2xex + C3e−x + C4xe−x

Y la solución de la homogénea es: Yp=(A+Bx) ex

Yp=(Ax 2 +Bx 3 ) ex

y ′ p = (2𝐴x 2 + 3𝐵x 2 )ex + (𝐴x 2 + 𝐵x 3 )ex


Y ahora vamos a encontrar una solución
particular de esta ecuación diferencial =(2𝐴x + 3𝐵x 2 + 𝐴x 2 + 𝐵x 3 )ex
y (4) − 2y ′′ + y = xex , y para eso nos fijamos en
la función que aparece en el lado derecho xex el
cual tenemos un polinomio multiplicado por y ′′ p = (2A + 6Bx + 4Ax + 6𝐵x 2 + 𝐴x 2 + 𝐵x 3 ) ex
una exponencial y el polinomio es de grado 1, y
por consiguiente debo proponer una solución y ′′ ′p =(6B+6A+18Bx +6Ax+9𝐵x 2 + Ax 2 + 𝐵x 3 )ex
particular de grado 1 así:
y (4) = (24B + 12A + 36Bx + 8Ax + 12Bx 2 + Ax 2
+ Bx 3 ) ex

= (24B + 12A + 36Bx + 8Ax + 12𝐵x 2 + 𝐴x 2 +


Ahora nos fijamos si hay funciones iguales en la 𝐵x 3 )ex − 2 = (2A + 6Bx + 4Ax + 6𝐵x 2 + 𝐴x 2 +
solución particular y homogénea porque tenemos 𝐵x 3 ) ex +(Ax 2 +Bx 3 ) ex = xex
una constante que es Ax por 𝑒 x + Bx por 𝑒 x.
El A𝑒 x es como 𝐶1𝑒 x y el Bx𝑒 x es como 𝐶2x𝑒 x
Y para poder solucionar esto multiplicamos por (24B + 12A + 36Bx + 8Ax + 12𝐵x 2 + 𝐴x 2 + 𝐵x 3 )ex +
alguna potencia de x para que no aparezcan (−4A − 12Bx − 8Ax − 12𝐵x 2 - 2𝐴x 2 −
funciones en común, y obtenemos esto: 2𝐵x 3 ) ex +(Ax 2 +Bx 3 ) ex = xex

(24B+8A+24Bx)= xex
Sustituimos en la ecuación diferencial,
calculamos hasta la cuarta derivada y de una (24B+8A) ex+24Bxex = xex
vez sumamos términos semejantes. 24B+8A=0
Luego sustituimos en la ecuación diferencial de
arriba, y multiplicamos, luego solucionamos ese 24B=1 B=
1
24
A=−
1
8
sistema de ecuaciones, sustituimos esos valores
1 1
en la expresión original y queda: Yp= (− x 2
8
+
24
x 3 ) ex

1 1
Y la solución quedaría: Y= C1ex + C2xex + C3e−x + C4xe−x += (− x 2 + x 3 ) ex
8 24
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales en derivadas parciales

Desarrollo
Solución 2
∂ 𝑢 ∂𝑢
- =6x𝑒 x
∂x ∂y ∂y

Cuando trabajamos variables mixtas, hacemos un ∂𝑢


cambio de variables y proponemos que: V= ∂y

∂𝑣
Reescribimos: − v = 6x𝑒x
∂x

Y 𝑑𝑣
𝑑𝑥
+P(x) v=Q(x)
n
Y en términos de oecuaciones diferenciales
ordinarias, y se resuelve usando factor integrante
s p(x)dx dx
y en este caso mi p vale menos uno
𝜇 =𝑒 ∫ =𝑒 − ∫
Y
n
Y se desarrolla: 𝜇 = 𝑒−x
o
s ∂𝑣
( ∂x − 𝑣 = 6x𝑒x ) 𝑒 −x y nos queda:

∂𝑣
𝑒 −x − 𝑒 −x 𝑣 = 6x
∂x
∂ −x
(𝑒 . v) = 6x
∂x
Luego integramos respecto a x, despejamos a v, 𝑒 −x . 𝑣 = 3x 2 + 𝑓(𝑦)
luego igualamos
V=3x 2 𝑒x + f(y)𝑒x

Y ∂𝑣
=3x 2 𝑒x + 𝑓(y)𝑒x
∂y
n
Ahora integramos con o respecto a (y) y me
quedaría así nuestras función arbitraria: U=3x 2 𝑒x 𝑦 + 𝑒x ∫𝑓(y)dy
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Cauchy-Euler

Solución Desarrollo
2x 2 y ′′ − xy ′ − 2y = 0

Recordemos que debe tener esta estructura:


ax 2 y ′′ − by ′ − cy = 0 , debemos recordar que y ′ = rx r−1
para identificar Cauchy ele exponente de la x es
igual al orden de la derivada, y tiene una y ′′ = r(r − 1) x r−2
solución de la forma y=x r , donde r puede ser
algún exponente ósea cualquier número real, en
este caso se restringe el valor de x>0, ya que la
función y podrá o no estar definida para toda x
2x 2 r(r − 1) x r−2 -x rx r−1 -2x r = 0
Derivamos la expresión y nos queda: (2r 2 − 2r)x r − rx r − 2x r = 0

(2r 2 − 2r − r − 2) x r = 0

Sustituimos esos valores en la ecuación


diferencial y nos queda lo siguiente: 2r 2 − 2r − r − 2 = 0
Hacemos factor común, y notamos que tenemos 2r 2 − 3r − 2 = 0
un producto de dos factores que nos da =0 eso
significa que alguno de los dos factores debe ser
igual a cero, pero x r no puede ser igual a cero
−b ± √b 2 − 4ac
porque estamos asumiendo que x>0, por lo tanto x=
el que debe ser igual a cero entonces quedaría: 2a

−(−3) ± √(−3)2 − 4(2)(−2)


Resolvemos esta ecuación de segundo grado lo r=
2(2)
hare por la formula general y obtener dos
valores de r. 3 ± 25 3 ± 5
r= =
4 4
3+5 8
r= = =2
4 4
Sustituimos en y=x r y obtenemos dos soluciones
la cuales llamaremos y1, y2. 3−5 2 1
r= =− =−
4 4 2
1
y1=x 2 y2=x −2
1
Y la solución general la expresamos como una y=C1x 2 + C2x −2
combinación de estas dos y quedaría:
C2
y=C1x 2 + √X
O aplicamos para ver mejor la solución la ley de
los exponentes y queda:
Estudiante 1151549_3previo_Ecuaciones Diferenciales

Ecuaciones Diferenciales Lineales

Desarrollo
Solución dy
x 3 dx + 2
3x 𝑦 = 𝑥

dy 3x 2 x
Escribir de esta forma la ecuación lineal: + 3y= 3
dy dx x x
dx
+p(x) y = q(x), para esto necesitamos quitar
𝑥 dividimos toda la ecuación entre
3

𝑥 3 , 𝑒𝑠𝑡𝑜 𝑠𝑖𝑔𝑛𝑖𝑓𝑖𝑐𝑎 𝑞𝑢𝑒 𝑐𝑎𝑑𝑎 𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎


ecuación se divide entre esta 𝑥 3 𝑦 𝑞𝑢𝑒𝑑𝑎 ∶

Ahora simplificamos las fracciones que sean dy 3 1


posible simplificar y queda: dx
+ x y= x2

Ya que tenemos escrita nuestra ecuación p(x) =


3
y q(x)=
1
diferencial de la manera anterior, comparamos x x2

esta ecuación con la forma de la ecuación lineal


identificamos que p(x) que es el coeficiente de
Y, y q(x). p(x)dx
𝑒∫

Y ahora vamos a obtener otra función que se va a 3


dx
llamar μ (x) y se va a obtener como: x
𝑒∫

Sustituimos el valor de p(x) y nos va a quedar:


e3 ∫ dxx = 𝑒 3𝑙𝑛𝑥 = 𝑒 𝑙𝑛x 3
= x3

Resolvemos esta integral, aplicando propiedades x3𝑦 = ∫x3 𝑥12 dx


de logaritmos y queda

x3𝑦 = ∫xdx
2
Aplicamos la solución de la ecuación lineal es: ⇒ x 3 𝑦 = 𝑥2 +c
μ y= ∫ 𝜇𝑞𝑑𝑥 para eso sustituimos nos queda así:

1 𝑐
𝑦= +
2𝑥 x3
Despejamos y para obtener la solución general