Está en la página 1de 4

UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA, 24 DE MARZO DE 2019 1

DEMOSTRACIÓN DE ECUACIÓN DE ONDA A


PARTIR DE LA CUERDA VIBRANTE
Coral L., Ingenierı́a de Sonido y Saldarriaga S., Ingenierı́a Ambiental.

Abstract—You have probably heard that sound is transmitted Se sabe que hay dos tipos de ondas, las mecánicas, que
by waves, that the term vibration is intrinsically related to en los medios de propagación como el agua, el viento y
the latter. It is interesting to know that waves can be applied todo lo que implique materia genera vibraciones. Las ondas
to various fields of study and disciplines, and this being a electromagnéticas, estas se mueven tanto en la materia como
physical phenomenon can be expressed as a mathematical en el vacı́o, por ejemplo, la radiación de procedente de las
equation, however in the process of solution is needed to apply estrellas y galaxias, se propagan en el espacio y se dispersan
advanced mathematics, specifically differential equations. This llegando a recorrer distancias demasiado extensas [2].
project presents the explanation of the wave equation from a Para modelar y asimismo encontrar soluciones a errores en
tense vibrating cord. Giving to understand that the differential este concepto se usan las ecuaciones diferenciales, ya que estas
equations can be applied as much to the physics of the vibration nos sirven para describir el comportamiento de un sistema. La
of a string as to diverse areas of study. ecuación de onda es una ecuación diferencial parcial y con esta
Keywords—Wave Equation, Differential Equations
se puede entender el comportamiento de una onda vibratoria en
una cuerda, idealmente es es importante en la construcción de
instrumentos cordófonos (de cuerda), pero también es aplicable
a todo tipo de instrumentos. En este documento se hallará la
Resumen—Probablemente ha escuchado de que el sonido ecuación de onda a partir de una cuerda vibrante.
se transmite mediante ondas, que el término vibración está
intrı́nsecamente relacionado a este último. Resulta interesante II. OBJETIVOS
saber que las ondas se pueden aplicar a diversos campos de II-A. General
estudio y disciplinas, y siendo ésta un fenómeno fı́sico se puede
expresar como una ecuación matemática, sin embargo en el
Establecer la ecuación de onda unidimensional a partir de
proceso de solución se necesita aplicar matemática avanzada,
una cuerda vibrante.
en concreto, ecuaciones diferenciales. Este proyecto presenta
la explicación de la ecuación de onda a partir de una cuerda II-B. Especı́ficos
vibrante tensa. Dando a entender que las ecuaciones diferenciales Determinar el desplazamiento y(x,t) cuando t = 2s.
se pueden aplicar tanto a la fı́sica de la vibración de una cuerda Analizar el comportamiento de la onda que genera la
como a diversas áreas de estudio. cuerda cuando t = 2s.
Palabras clave—Ecuación de Onda, Ecuaciones Diferenciales
III. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Imagine que tiene una cuerda la cual está tensa entre dos
puntos O y L. Se desplaza la cuerda perpendicularmente al eje
x con un distancia mucho más pequeña que el L y a partir del
I. INTRODUCCION momento que se suelta se mide el tiempo t=0, luego la cuerda
Hoy en dı́a se utiliza el concepto de onda para muchos vibrará. Se determinar el desplazamiento y(x,t) del punto en
campos de investigación; en la ingenierı́a, por ejemplo, está la cuerda que está a x unidades de la punta O, en cualquier
la construcción de sistemas antisı́smicos, en la producción de tiempo.
sistemas insonorizados para aeropuertos, en la construcción de
aparatos electrónicos, la creación de efectos análogos y digita- IV. FORMULACI ÓN DEL PROBLEMA
les; en la música, por ejemplo, la construcción y reparación de Se debe determinar el desplazamiento y(x,t) del punto en
instrumentos musicales; en el área investigativa de la ciencia, la cuerda que está a x unidades de la punta O, en cualquier
por ejemplo, en el estudio de las ondas estacionarias, en el tiempo.
estudio de la propagación, dispersión, absorción y difusión
de una onda en los materiales, en el estudio de la luz, los V. MARCO TEORICO
rayos x, infrarrojos, gamma, ondas de radio y todos aquellos
que conforman la radiación electromagnética, en el estudio V-A. Ecuaciones diferenciales
de las ondas gravitacionales de la relatividad general y hasta Una ecuación donde se relaciona una función con una o
en Ondas de tráfico que es la propagación de diferentes más derivadas de la misma es una ecuación diferencial [3].
densidades de vehı́culos, etc [1].
UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA, 24 DE MARZO DE 2019 2

1) Ecuaciones Diferenciales Ordinarias (EDO): Involucra


una función con derivadas de una sola variable. m ∂2y
tan(β) − tan(α) = ∆x 2 (4)
Ejemplo: T ∂t
 3 Recordemos que la pendiente de la recta tangente a una
d2 y dy curva f (x) en un punto es igual a la derivada de la función
2
−4 + 3y = 0
dx dx dy
dx , por lo que

∂y
Donde y es la variable dependiente, x la variable tan(α) =
∂x x
indepentiente y el término d se refiere a la derivada mientras
que su exponente indica el número de la derivada y

∂y
2) Ecuaciones Diferenciales Parciales (EDP): Contiene tan(β) =
una función de dos o más variables y en las cuales las derivadas ∂x x+∆x
son derivadas parciales. Reescribimos la ecuación (4) quedando:
La diferencia más importante entre las EDO y las EDP es el
número de variables independientes que están involucradas [4]. ∂y
− ∂y
Ejemplo: ∂x
x+∆x
∂x
x m ∂2y
=
∆x T ∂t2
∂3u ∂2u ∂u
= −4 Si ∆x tiende a cero, entonces aplicamos la definición de
∂x3 ∂t2 ∂x derivada:
V-B. Método de separación de variables

∂y ∂y
∂ (f (x)) ∂x − ∂x
Escribir separación de variables = lı́m x+∆x x
∂x ∆x→0 ∆x
Por tanto:
m ∂2y
 
VI. DEMOSTRACI ÓN DE LA ECUACI ÓN DE ONDA ∂ ∂y
=
Para simplificar la ecuación hemos de suponer dos cosas: 1. ∂x ∂x T ∂t2
1. La masa de la cuerda es uniforme por unidad de ∂2y m ∂2y
longitud y no opone resistencia a la deformación. =
2. Se desprecia la fuerza de la gravedad puesto que la ∂x2 T ∂t2
tensión T de la cuerda es muy grande. T ∂2y
Si hacemos c2 = m y despejando ∂t2 :
Considere un segmento ∆x de la longitud de la cuerda.
Aplicando la segunda ley del movimiento de Newton definimos ∂2y 1 ∂2y
= 2 2
la fuerza en este segmento: ∂x2 c ∂t
∂2y ∂2y 2
F = ma = (m∆x) (1) 2∂ y
∂t2 = c (5)
∂t2 ∂x2
Los vectores de tensión en los extremos del segmento Esta la ecuación de onda, conluyendo ası́ la deducción de
son Tx y Tx+∆x . Como la fuerza no ejerce resistencia a la la misma.
deformación las tensión se aplican tangencialmente. Al no
haber movimiento en el eje x las tensiones son iguales:
VII. SOLUCI ÓN DE LA ECUACI ÓN DE ONDA
Tx+∆x cos(β) = Tx cos(α) = T (2) Como la ecuación de onda es una ecuación diferencial
parcial, aplicaremos el método de separación de variables
Por esto, podemos decir que T es constante. Además la para resolverla.
diferencia entre vectores tensión y los componentes debe ser
igual a F. Entonces de (1):
De esta manera:
∂2y
Tx+∆x sin(β) = Tx sin(α) = m∆x 2 (3) y (x, t) = F (x) G (t)
∂t
Dividiendo los términos de (3) correspondientemente con Resolviendo la primera y segunda derivada de y respecto a
los de (2): x y de t:
Tx+∆x sin(β) Tx sin(α) m ∂2y ∂y ∂2y
− = ∆x 2 = F 0 (x) G (t) → = F 00 (x) G (t)
Tx+∆x cos(β) Tx cos(α) T ∂t ∂x ∂x2
UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA, 24 DE MARZO DE 2019 3

∂y ∂2y ∂2
= F (x) G0 (t) → 2 = F (x) G00 (t) + λ2 [F (x)] = 0
∂t ∂t ∂x2
Entonces: Entonces:

c2 F 00 (x) G (t) = F (x) G00 (t) m2 + λ2 ) = 0

Separando variables: m2 = −λ2


p
m = ± −λ2
F 00 (x) G00 (t)
= 2 La solución para raı́ces imaginarias conjugadas es de la
F (x) c G (t)
forma F (x) = A cos(Kx) + B sin(Kx).
Deden ser igual a una constante, la llamaremos λ2 , quedan-
do: Evaluando en la CI1 , y (O, t) = 0:
F 00 (x) G00 (t) F (O) = A cos(K0) + B sin(K0) = 0
= 2 = λ2
F (x) c G (t)
F (O) = A + 0 = 0
F 00 (x)
= λ2 → F 00 (x) − λ2 F (x) = 0 (6) F (O) = A = 0
F (x)
A=0
G00 (t)
= λ2 → G00 (t) − λ2 c2 G (t) = 0 (7) Entonces:
c2 G (t) F (O) = B sin(Kx)
Para resolver estas ecuaciónes diferenciales lineales de se- Evaluando en la CI2 , y (L, t) = 0:
gundo orden existen tres posibles casos, a saber:
Caso I: λ2 > 0 F (L) = B sin(KL) = 0
Caso II: λ2 = 0
Para que este producto sea cero, forzamos a que sin(KL) sea
Caso III: λ2 < 0
cero puesto que la solución trivial B = 0 la descartamos, ası́,
Hay que tener en cuenta las condiciones de frontera (CF)
d la cuerda, es decir, la cuerda esta amarrada en los extremos sin(KL) = 0
O y L, o sea que, y (O, t) = 0 (CF1 ) y y (L, t) = 0 (CF2 ).
Generalizando, decimos que sin(KL) = 0, si KL = nπ
con n = 0, 1, 2, 3, ..., por lo que: K = nπ
L .
Además, se deber tener en cuenta también la condicion
inicial (CI1 ) que indica que la velocidad incial de la cuerda Quedando:
es 0 y la condicion inicial (CI2 ) que indica la forma original
de la cuerda: Fn (x) = Bn sin(Kn x); nN

∂y
=0 nπ
∂t t=0 Fn (x) = Bn sin( x); nN (8)
L
2
y (x, o) = F (x) Ahora bien, G00 (t)+(λc) G (t) = 0 se soluciona de misma
forma que la ec. (6), por lo que:
Por simplicidad, se saltará las soluciones de los casos I y
II evaluadas con las condiciones de frontera puesto que esas G (t) = D cos(ωt) + E sin(ωt) (9)
soluciones no son interesantes al encontrar que y (x, t) = 0
en ambos casos. Siendo ω = λc y λ = nπ cnπ
L , entonces ω = L .
Y para todo n, la ecución (7) es entonces:
Ası́, pasamos directamente al caso III. Resolvemos las Gn (t) = Dn sin(ωn t) + En cos(ωn t); nN
ecuaciones (6) y (7) que son ecuaciones diferenciales
lineales de segundo orden. Reescribiendolas para el caso III,
2
F 00 (x) + λ2 F (x) = 0 y G00 (t) + (λc) G (t) = 0. cnπ cnπ
Gn (t) = Dn sin( t) + En cos( t); nN (10)
L L
Expresando F 00 (x) + λ2 F (x) = 0 en notación de Leibniz: Pero aún no hemos usado las condiciones iniciales. Primero
aplicamos CI1 donde la velocidad en t = 0 es cero. Procede-
∂ 2 F (x) mos a hallar la primera derivada de y (x, t) respecto al tiempo
+ λ2 F (x) = 0 para cualquier n:
∂x2
UNIVERSIDAD DE SAN BUENAVENTURA, 24 DE MARZO DE 2019 4

∂yn
Z L
= Fn (x) G0n (t) 2 nπ
An = F (x) sin( x)dx
∂t L 0 L
Derivamos la ec. (9) y la función Fn (x) sale de la derivada De esta manera, llegamos a la solución de la ecuación de
por ser constante: onda:

∂yn X
= Fn (x) [−Dn ωn sin(ωn t) + En ωn cos(ωn t)] = 0 y (x, t) = (An ) sin(Kn x) cos(ωn t) (13)
∂t n=1
Evaluando en t = 0: Siendo ésta la función de onda de la cuerda vibrante para
ondas estacionarias.
∂y
= Fn (x) [−Dn ωn sin(Kn 0) + En ωn cos(ωn 0)] = 0
∂t t=0
R EFERENCIAS
∂y
= Fn (x) [0 + En ωn ] = 0 [1] M. Campbell and C. Greated. The Musician’s Guide to Acoustics. New
∂t t=0 York: Schirmer Books. 1987.
[2] https://bit.ly/2IKrqWv
Para que sea cero el producto y siendo Fn (x) 6= 0 se fuerza
[3] G. F. Simmons. Ecuaciones diferenciales: teorı́a, técnica y práctica.
a que En ωn = 0; además como ω = cnπ L entonces el término McGraw-Hil Interamericana. 2007.
igual a cero es En .
[4] W. R. Derrick. Ecuaciones diferenciales con aplicaciones. Fondo educa-
De esta manera: tivo Interamericano: México. 1984

Gn (t) = Dn cos(ωn t); nN (11)


Retomando y (x, t) = F (x) G (t)
Tenemos que

Fn (x) = Bn sin(Kn x); nN

Gn (t) = Dn cos(ωn t); nN


Podemos decir entonces que
y (x, t) = (Bn Dn ) sin(Kn x) cos(ωn t)
Pero ésta ecuación aún no soluciona la CI2 , para esto, he-
mos de expresar la función como una suma de combinaciones
lineales de soluciones.
En general,


X ∞
X
y (x, t) = y (x, t) = (Bn Dn ) sin(Kn x) cos(ωn t)
n=1 n=1

Y evaluamos la CI2 haciendo t=0 y llamamos Bn Dn = An :



X
y (x, 0) = (An ) sin(Kn x) cos(ωn 0)
n=1

X
y (x, 0) = (An ) sin(Kn x)
n=1

X
F (x) = (An ) sin(Kn x) (12)
n=1

Ahora, hallamos el coeficiente An aplicando las relaciones


de ortogonalidad. Multiplicando por sin(Kn x) a ambos lados
de la ecu