Está en la página 1de 8

PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

PRACTICO Nº 2

HIDROSTATICA

1. Con respecto a la figura, determine la presión en los puntos A, B, y C de la figura


donde el aceite tiene densidad 0,90 g cm−3 y el agua 1,00 g cm−3.

Solución:

Supondremos que la presión atmosférica que actúa sobre la segunda columna es

Patm = 101325 Pa. Entonces tenemos lo siguiente:

Patm = 𝑃𝐴 + 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 * g * 0.6

𝑃𝐵 = Patm + 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 * g * 0.6

𝑃𝐵 = 𝑃𝐶 + 𝜌𝑎𝑖𝑟𝑒 * g * 0.9

Despreciamos la densidad del aire y tenemos:

𝑃𝐴 = 101325 – 1000 * 9.81 * 0.6 = 95445 Pa

𝑃𝐵 = 𝑃𝐶 = 101325 + 1000 * 9.81 * 0.6 = 1072.10 Pa

pág. 1
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

2. Un tubo en U que está abierto en ambos extremos se llena parcialmente con


agua. Después se vierte keroseno de densidad 0,82 g cm−3 en uno de los lados
que forma una columna de 6 cm de altura. Determine la diferencia de altura h
entre las superficies de los dos líquidos.

Datos:
𝑔𝑟 𝑘𝑔
𝜌𝑘𝑒𝑟𝑜𝑠𝑒𝑛𝑜 = 0.82 𝑐𝑚3 = 820 𝑚3
𝑘𝑔
𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 = 1000 𝑚3 ∗
H =?

Solución:

P1= P2

Patm + 𝝆𝒌𝒆𝒓𝒐𝒔𝒆𝒏𝒐 * g * h = Patm + 𝝆𝒂𝒈𝒖𝒂 * g * 0.06 m

Como la Patm y la gravedad son iguales se simplifica, quedando:

𝝆𝒌𝒆𝒓𝒐𝒔𝒆𝒏𝒐 * h = 𝝆𝒂𝒈𝒖𝒂 ∗ 𝟎. 𝟎𝟔 m

Despejando h

𝒌𝒈
𝝆𝒂𝒈𝒖𝒂 ∗𝟎.𝟎𝟔 𝟏𝟎𝟎𝟎 𝟑 ∗𝟎.𝟎𝟔 𝒎
𝒎
H = 𝝆_𝒌𝒆𝒓𝒐𝒔𝒆𝒏𝒐 = 𝒌𝒈
𝟖𝟐𝟎 𝟑
𝒎

H = 0.07 m

pág. 2
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

3. Un tubo en U que está abierto en ambos extremos se llena parcialmente con


mercurio. Después se vierte agua en ambos lados obteniendo una situación de
equilibrio ilustrada en la figura, donde h2 = 1cm. Determine la diferencia de
altura h1entre las superficies de los dos niveles de agua.

Datos:

𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎= Densidad del agua

𝜌𝐻𝑔 = densidad del mercurio

ℎ2 = 1cm

Solución:

𝜌𝐻𝑔 * g *ℎ2 = 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 * g *ℎ2 + 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 * g * ℎ1

Como en ambos miembros hay la gravedad esta se simplifica, y despejando ℎ1 tenemos:

𝜌𝐻𝑔
ℎ1 = ( 𝜌 – 1) * ℎ2
𝑎𝑔𝑢𝑎

4. El tubo en U de la figura está abierto a la presión atmosférica en ambos extremos


y contiene dos líquidos (1) y (2) que no se mezclan como se indica en la figura.
Determine la razón de las densidades 𝝆𝟏 /𝝆𝟐
Solución:

Igualando presiones tenemos:

𝜌2 * g * ℎ2 = 𝜌1 * g (ℎ1 + ℎ2 )

𝜌1 ℎ2
=
𝜌2 ℎ1 + ℎ2

pág. 3
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

5. ¿Cuál es la presión manométrica dentro del tanque? Éste contiene aire.

Datos:
𝑘𝑔
ℎ1 =0.46 m 𝜌𝐻𝑔 = 13600 𝑚3 𝑃𝐴 =?
𝑘𝑔 𝑁
ℎ2 = 0.20 m 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎= 1000 𝑚3 Patm = 101325 𝑚2
ℎ3 = 0.30 m
ℎ4 = 0.10 m

Solución:

𝑃𝐴 = Patm + 𝜌𝐻𝑔 * g * (ℎ1 − ℎ2 ) - 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 * g * (ℎ3 − ℎ2 ) + 𝜌𝐻𝑔 * g * (ℎ3 − ℎ4 )

𝑁 𝑘𝑔 𝑚 𝑘𝑔 𝑚
𝑃𝐴 = 101325 𝑚2 + 13600 𝑚3 * 9.81 𝑠2 * (0.46 m – 0.20 m) - 1000 𝑚3 * 9.81 𝑠2 *

𝑘𝑔 𝑚
(0.30m - 0.20 m) + 13600 𝑚3 * 9.81 𝑠2 * (0.30 m – 0.10 m)

𝑁
𝑃𝐴 = 161715.36 𝑚2

pág. 4
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

6. ¿Cuál es la presión la diferencia manométrica en los puntos 1 y 2?


Datos:
𝑘𝑔
Liquido verde: aceite Dr. = 0.75 = 𝜌𝑎𝑐𝑒𝑖𝑡𝑒 = 750 𝑚3
𝑘𝑔
Liquido azul: agua Dr.= 1 = 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 = 1000 𝑚3
𝑘𝑔
Liquido rosado: mercurio Dr.= 13.60 = 𝜌𝐻𝑔 = 13600 𝑚3
h =15 cm = 0.15 m
a = 45 cm = 0.45 m

Solución:

𝑃2 = 𝑃1 - 𝜌𝑎𝑐𝑒𝑖𝑡𝑒 ∗ 𝑔 ∗ a + 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 *g * h - 𝜌𝐻𝑔 ∗ 𝑔 ∗ ( 𝑎 + ℎ )

𝑃1 - 𝑃2 = 𝜌𝑎𝑐𝑒𝑖𝑡𝑒 ∗ 𝑔 ∗ a - 𝜌𝑎𝑔𝑢𝑎 *g * h + 𝜌𝐻𝑔 ∗ 𝑔 ∗ ( 𝑎 + ℎ )

𝑘𝑔 𝑚 𝑘𝑔 𝑚 𝑘𝑔 𝑚
𝑃1 - 𝑃2 = 750 𝑚3 * 9.81 𝑠2 * 0.45 m - 1000 𝑚3 * 9.81 𝑠2 * 0.15 m + 13600 𝑚3 * 9.81 𝑠2 *

(0.45 m + 0.15 m)

𝑁
𝑃1 - 𝑃2 = 81888.975 𝑚2

pág. 5
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

7. Una prensa hidráulica tiene dos émbolos de 50 cm2 y 250 cm2. Se coloca sobre el
émbolo pequeño una masa de 100 kg. a) ¿Qué fuerza se ejercerá sobre el mayor?
b) ¿Cuánto vale el factor amplificador de la prensa?
Solución: a) F= 981 N; b) k = 5

Datos:
𝐴1 = 50 𝑐𝑚2 = 5 * 10−3 𝑚2
𝐴2 = 250 𝑐𝑚2 = 0.025 𝑚2
𝑚1 = 100 kg

a) ¿Qué fuerza se ejercerá sobre el mayor?

𝑚
F = P = m * g = 100 kg * 9.81 𝑠2 = 981 N

𝐹 𝐹1 𝐹2
P=𝐴 𝑃2 = 𝑃2 = despejamos 𝐹2
𝐴1 𝐴2

𝐹1 ∗𝐴2 981 𝑁∗0.025 𝑚2


𝐹2 = = = 4905 N
𝐴1 5 ∗ 10−3 𝑚2

b) ¿Cuánto vale el factor amplificador de la prensa?

4905 𝑁
Famplificador = = 5
981 𝑁

8. Los émbolos de una prensa hidráulica tienen una superficie de 40 cm2 y 160 cm2.
Si se comprime 4 cm el émbolo pequeño ¿qué distancia subirá el émbolo mayor?
Solución: x = 1 cm.
Datos: solución:

40 𝑐𝑚2 ∗4 𝑐𝑚
𝐴1 = 40 𝑐𝑚2 x= x = 1 cm
160 𝑐𝑚2

𝐴2 = 160 𝑐𝑚2

pág. 6
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

9. Necesitamos un elevador hidráulico para levantar una camioneta que pesa 20000
N. La sección del émbolo menor es de 10 𝒄𝒎𝟐 , y la del émbolo mayor, de
140 𝒄𝒎𝟐 . ¿Qué fuerza deberemos aplicar sobre el émbolo pequeño?
Sol: F = 1428.57 N

Datos:

F = P = 20000 N

𝐴1 = 10 𝑐𝑚2 = 1 * 10−3 𝑚2

𝐴2 = 140 𝑐𝑚2 = 0.014 𝑚2

𝐹 𝐹1 𝐹2
P=𝐴 𝑃2 = 𝑃2 = despejamos 𝐹1
𝐴1 𝐴2

𝐹2 ∗𝐴1 20000 𝑁∗1 ∗ 10−3 𝑚2


𝐹1 = = = 1428.57 N
𝐴2 0.014 𝑚2

10. En una prensa hidráulica, los émbolos tienen superficies de 20 𝒄𝒎𝟐 y 60 𝒄𝒎𝟐
Indique qué peso se puede levantar en el émbolo mayor ejerciendo una fuerza
de 100 N en el menor.
Sol: F = 300 N

Datos:
𝐹1 = 100 N
𝐴1 = 20 𝑐𝑚2 = 2 * 10−3 𝑚2
𝐴2 = 60 𝑐𝑚2 = 6 * 10−3 𝑚2

Solución:

𝐹 𝐹1 𝐹2
P=𝐴 𝑃2 = 𝑃2 = despejamos 𝐹2
𝐴1 𝐴2
𝐹1 ∗𝐴2 100 𝑁∗6 ∗ 10−3 𝑚2
𝐹2 = = = 300 N
𝐴1 2 ∗ 10−3 𝑚2

pág. 7
PRACTICO Nº 2 HIDROSTATICA HIDRAULICA I

11. Un elevador hidráulico tiene 2 émbolos de superficies 10 y 600 𝒄𝒎𝟐


respectivamente. Si se desea elevar un coche que tiene una masa de 1200 kg,
¿qué fuerza se debe aplicar y en qué émbolo?
Sol: F = 196 N

Datos:

𝐴1 = 10 𝑐𝑚2 = 1* 10−3 𝑚2
𝐴2 = 600 𝑐𝑚2 = 0.06 𝑚2
𝑚1 = 1200 kg

Solución:

𝑚
F = m * g = 1200 kg * 9.81 𝑠2 = 11772 N

𝐹 𝐹1 𝐹2
P=𝐴 𝑃2 = 𝑃2 = despejamos 𝐹1
𝐴1 𝐴2

𝐹2 ∗𝐴1 11772 𝑁∗1 ∗ 10−3 𝑚2


𝐹1 = = = 196.2 N
𝐴2 0.06 𝑚2

La fuerza a aplicar es de 196.2 N y es en el embolo 1.

pág. 8