Está en la página 1de 2

Física - Tema 1

CINEMÁTICA I

EJERCICIOS PROPUESTOS USNIII2F1T

1. Dos móviles se encuentran separa- ¿A qué distancia del punto de parti- A) 15 m B) 25 m


dos por una distancia de 1000 m. Si da se encontrarán por primera vez? C) 18 m D) 20 m
los móviles se mueven al encuen- A) 48 m B) 45 m C) 20 m E) 34 m
tro con velocidades constantes D) 36 m E) 40 m
de 20 y 30 m/s. ¿Al cabo de que
tiempo estarán separados 200 m 8. Un auto parte del reposo y efectúa
5. Un automóvil se mueve con rapi- un M.R.U.V., siendo su aceleración
por segunda vez?
dez constante de 54 km/h en línea constante de 2 m/s2. Calcular su
A) 24 s B) 17 s C) 20 s
recta dirigiéndose a una montaña, velocidad media durante los pri-
D) 28 s E) 32 s en cierto instante el chofer toca meros 10 s de su movimiento.
la bocina y 4 s después percibe
A) 10 m/s B) 8 m/s
2. El tiempo que demoran 2 autos, el eco. Sabiendo que la velocidad
del sonido es igual a 340 m/s, cal- C) 15 m/s D) 12 m/s
separados inicialmente 160 m que
viajan en sentidos opuestos, en cular la distancia de separación E) 20 m/s
encontrarse es 20 s. Si viajasen entre el auto y la montaña en el
en el mismo sentido, el de mayor instante que el chofer tocó la bo-
9. Un auto parte del reposo y efec-
velocidad alcanza al otro en 80 s. cina.
túa un MRUV, recorre los 1000 m
Hallar las velocidades de los autos A) 710 m B) 540 m C) 640 m
que separan 2 puntos A y B de su
en m/s. D) 740 m E) 580 m
trayectoria en 10 s.
A) 50 y 30 B) 3 y 4 Al pasar por el punto B su veloci-
C) 4 y 5 D) 5 y 3 6. Dos autos separados cierta dis- dad es el triple de la que tuvo en
tancia parten simultáneamente el punto A. ¿Qué distancia separa
E) 5 y 8
con velocidades constantes de 30 el punto de partida del punto A?
m/s y 20 m/s en el mismo senti-
A) 250 m B) 125 m
3. Dos puntos "A" y "B" están sepa- do para luego encontrarse en un
rados por "L" metros, de "A" salen punto P. Si el segundo auto demo- C) 100 m D) 75 m
los móviles M1 y M2 con velocida- rase 2 s en partir el encuentro de E) 275 m
des 2V y V respectivamente, diri- los autos sería x metros antes de
giéndose a "B". Al mismo tiempo P, calcular "x".
10.
Dos automóviles se acercan
sale de "B" un móvil M3 y se dirige A) 150 m B) 50 m C) 80 m
el uno hacia el otro a 40 m/s y
al punto "A" con una velocidad 3V. D) 120 m E) 100 m 30 m/s respectivamente. Cuando
¿Al cabo de qué tiempo se encon-
se encuentran separados 280 m
trará M2 entre M1 y M3 equidistan- 7. La distancia de separación entre los dos conductores se percatan
do de ambos? dos montañas es L = 3990 m. Un de la situación y aplican los frenos
A) L/V B) L/3 V automóvil que se mueve con rapi- llegando al reposo al mismo tiem-
C) L/5 V D) L/4 V dez constante V = 17 m/s por una po precisamente antes de chocar.
E) L/2 V carretera rectilínea que une las Si la desaceleración es constante
montañas toca la bocina justo en para los 2 autos. ¿Cuál es la dis-
el instante que pasa por el pun- tancia recorrida por cada auto du-
4. Desde uno de los extremos de to medio entre las montañas. rante la frenada?
una piscina de 50 m de longitud, Calcular el espacio recorrido por
dos nadadores parten simultánea- A) 180 m; 100 m
el automóvil en el intervalo de
mente con velocidades constantes tiempo comprendido entre la B) 200 m; 80 m
de 2 m/s y 3 m/s. Al llegar al ex- percepción del primer y segundo C) 130 m; 150 m
tremo opuesto emprenden inme- eco provocado por las monta-
diatamente el regreso sin cambiar D) 160 m; 120 m
ñas. Considere la velocidad del
el valor de sus velocidades. sonido igual a 340 m/s. E) 190 m; 90 m

UNI SEMIANUAL 2014-III 1 física| tema 1


CINEMÁTICA I

11. Un auto y un camión parten del A) 0,098 m/s2 18. Dos amigas están en la azotea de
reposo en el mismo instante, ha- B) 0,045 m/s2 un edificio de 20 de altura. Ani-
llándose inicialmente el auto a C) 0,075 m/s2 ta lanza una pelota (A) directa-
cierta distancia detrás del camión, D) 0,065 m/s2 mente hacia arriba, a 15 m/s. Al
el cual acelera a razón de 1,2 m/s2 mismo tiempo, Laurita lanza otra
E) 0,055 m/s2
mientras el auto lo hace con 1,8 (B) directamente hacia abajo, con
m/s2. Si el auto pasa al camión, la misma rapidez. ¿Cuánto tiem-
cuando el camión ha recorrido 60 15. Un muchacho corre hacia un óm-
nibus con una velocidad cons- po (en s) pasa entre las llegadas
m, la distancia que separaba al
tante de 6 m/s; cuando está a de las pelotas al nivel de la calle?
auto del camión inicialmente fue:
64 m de él arranca el ómnibus Compare VB/VA al chocar con el
A) 20 m B) 50 m
con una aceleración constante de piso.
C) 30 m D) 60 m
E) 40 m 0,5 m/s2. Hallar la mínima dis- A) 4 ; 2 B) 2 ; 1
tancia que separa el ómnibus del C) 3 ; 1 D) 3 ; 2
12. Dos autos parten simultáneamen- muchacho. E) 2 ; 2
te desde un mismo punto y se A) 64 m B) 55 m
mueven en la misma dirección y C) 28 m D) 14 m 19. Se lanza una pelota verticalmen-
sentido. Si parten del reposo y la E) 48 m te hacia arriba con V = V0, en el
diferencia de sus aceleraciones es instante t = 0 s. Al cabo de que
5 m/s2. ¿Qué distancia los separa tiempo, la velocidad de la pelota
16. El tiempo de salida de un tren
al cabo de 10 s? es la mitad de su velocidad inicial.
A) 100 m B) 150 m eléctrico es a las 12 m su reloj
muestra las 12 en punto, pero V V
C) 250 m D) 350 m A) 0 B) 0
4g 3g
E) 500 m ante ud. ya empieza a pasar el
penúltimo vagón. Esté tardo en V0 V0
C) D)
pasar 10 s en tanto que el últi- 2g g
13. Dos autos viajan inicialmente a la
misma rapidez sobre una carrete- mo vagón paso ante ud. en 8 s. El V0
E) 2
ra recta. tren eléctrico partió a tiempo y se g
El primero lleva una delantera de mueve de manera uniformemente 20. Una persona se encuentra en un
100 m al segundo. Este segundo acelerada. ¿En cuánto está atra- globo aerostático en reposo, des-
auto desarrolla una aceleración sado su reloj? de una altura h suelta una piedra
constante de 1,8 m/s2 y la ace-
A) 20 s B) 21 s y después de 8,75 segundos es-
leración constante del primero es
C) 40 s D) 29 s cucha el impacto con Tierra, des-
de 1,3 m/s2. Determine el tiempo
E) 31 s preciando la resistencia del aire
necesario para que el segundo
y considerando la velocidad del
auto alcance al primero.
sonido 300 m/s. Determine la ve-
A) 15 s B) 20 s 17. Un móvil parte del reposo y lue-
locidad (en m/s) de la piedra en el
C) 17,5 s D) 22,5 s go de 4 s recorre una distancia de momento de chocar con Tierra.
E) 25 s 32 m. Hallar su velocidad luego de (g = 10 m/s2)
3 s adicionales, su movimiento es A) 22,8
14. Los extremos de un tren de 300 m MRUV.
de longitud pasan por el costado B) 31,6
A) 28 m/s B) 14 m/s C) 54,6
de un poste de luz con velocidades
de 6 m/s y 9 m/s respectivamente. C) 22 m/s D) 30 m/s D) 77,5
¿Cuál es la aceleración del tren? E) 18 m/s E) 89,3

Respuestas
1. A 5. A 9. B 13. B 17. A
2. D 6. D 10. D 14. C 18. C
3. B 7. D 11. C 15. C 19. C
4. E 8. A 12. C 16. E 20. D

UNI SEMIANUAL 2014-III 2 Física | tema 1