Está en la página 1de 5

E) INTEGRACION POR PARTES

Resolver y explicar un ejemplo de integración donde deba aplicarse INTEGRACIÓN POR PARTES

Integral por partes Exponencial:  Integral de u por dv es igual a u por v


menos la integral de v por du

∫ 𝑥 2 𝑒 2 𝑑𝑥

Se utiliza la siguiente formula

∫ 𝑢𝑑𝑣 = 𝑢𝑣 − ∫ 𝑣𝑑𝑢

Para dar solución a esta integral debemos hallar los valores de u, du, v, dv

u = 𝑥2

dv = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

du = 2𝑥𝑑𝑥

𝑣 = 𝑒𝑥
Se utiliza el método

I Significa: Funciones Inversas

L Significa: Funciones Logarítmicas

A Significa: Funciones Algebraicas

T Significa: Funciones Trigonométricas

E Significa: Funciones Exponenciales

Identificamos los tipos de funciones que tenemos en la integral, y comenzamos a darle valor a
nuestras variables, para el valor de u tomamos la función que primero encontremos de arriba
hacia abajo en el método ILATE, es decir la 𝑥 2 porque está la encontramos en las algebraicas y la
otra que tenemos que es 𝑒 𝑥 la encontramos en las exponenciales, esta que es la segunda que
encontramos se la asignamos a dv y le agregamos dx.

𝑥2  Es una función algebraica

𝑒𝑥  Es una función exponencial

Obtenemos du, para esto sacamos la derivada de 𝑥 2 , es decir:


𝑑𝑢 𝑑
( = 𝑥2)
𝑥 𝑥
Para esto utilizamos la siguiente formula:
𝑑 𝑛
𝑥 = 𝑛𝑥 𝑛 − 1
𝑑𝑥
Para solucionar esto necesitamos:
𝑑𝑢
𝑑𝑥
= 𝟐𝒙  2x sale de pasar el exponente a multiplicar a x y restarle 1

Ahora vamos a despejar du, para esto pasamos a du que ésta dividiendo a multiplicar, es decir:

𝑑𝑢 = 2𝑥𝑑𝑥
Ahora nos falta hallar el valor de v, para esto vamos a integrar 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
Para esto vamos a integrar los dos lados, así

∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
La integral de dv es v, y la de 𝑒 𝑥 𝑑𝑣 es 𝑒 𝑥

Entonces: v = 𝑒 𝑥

Después de encontrar los valores que necesitábamos los sustituimos en la formula de integración
por partes:

∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 2𝑥𝑑𝑥

Ahora sacamos el dos de la integral:

∫ 𝑥 2 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 2𝑥𝑑𝑥 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥

= 𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2 ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥  Esta integral también se debe resolver por partes,


es decir se vuelve a utilizar la integración por partes, se
vuelve a utilizar el método ILATE.

A 𝑥

E 𝑒𝑥

u=x
𝑑𝑣 = 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
du = dx

v = 𝑒𝑥

Hallamos du:
𝑑𝑢 𝑑 𝑑𝑢
𝑑𝑥
= 𝑑𝑥 𝑥  𝑑𝑥 = 1  𝑑𝑢 = 1 ∗ 𝑑𝑥 El uno es la derivada de x y dx
que estaba dividiendo paso a
multiplicar.

Hallamos v, para esto pasamos a derivar las dos partes de dv:

∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥
La integral de dv es v, y la de 𝑒 𝑥 𝑑𝑣 es 𝑒 𝑥

Entonces: v = 𝑒 𝑥

Ya con los 4 valores podemos continuar con la segunda parte de la operación cambiando los
valores de la formula por los obtenidos anteriormente:

𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑥𝑒 𝑥 − ∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥)

Ahora resolvemos la integral del paréntesis, así (∫ 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 Esto es una integral directa y es igual a
𝑒 𝑥)

𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2(𝑥𝑒 𝑥 − 𝑒 𝑥 )
Ahora destruimos el paréntesis:

𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 + 𝑐  La C se agrega porque


siempre en una integral se
adiciona una constante de
integración.

Respuesta de nuestra integral:

𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 𝑥 + 2𝑒 𝑥 + 𝑐
F) INTEGRACION POR FRACCIONES PARCIALES
Resolver y explicar un ejemplo de integración donde deba aplicarse FRACCIONES PARCIALES

Operación:
7
∫ 𝑑𝑥
𝑥2 + 3𝑥 − 10

Tomamos el numerador
7
𝑥2 + 3𝑥 − 10
Hacemos el proceso de descomposición en sus fracciones parciales, para esto factorizamos el
denominador.
7 𝐴 𝐵
(𝑥+5)(𝑥−2)
Ahora separamos la operación en dos fracciones: 𝑥+5 y 𝑥−2

Como esta es una expresión de primer grado entonces en el numerador se colocan dos
constantes.
Ahora vamos a encontrar el valor de A y de B, para esto:
A = Para esto encontramos un valor que nos vuelva el denominador x+5 en 0, en este caso
sería -5 (-5+5 = 0), el -5 se pone en la siguiente fracción porque si la ponemos en la
primera el denominador de la fracción se vuelve 0 y recordemos que la división por cero
no existe.
7 7
A= = = −1, para hallar el valor de B realizamos el mismo proceso pero con la segunda
−5+2 −7
fracción y reemplazando el valor en la primer fracción, así:

7 7
𝐵= = =1
2+5 7
Teniendo estas fracciones ahora podemos decir que la expresión que nos dieron para integrar va a
ser igual a

7 −1 1
= +
𝑥2 + 3𝑥 − 10 𝑥 + 5 𝑥 − 2
Ahora integramos los dos lados de la expresión:
7 −1 1
∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ∫ 𝑑𝑥
𝑥2 + 3𝑥 − 10 𝑥+5 𝑥−2

Ahora resolvemos las siguientes dos integrales:

Primero sacamos el signo menos de la primera integral y utilizamos la formula ln|𝑥 + 𝑎| + 𝑐

= − ln|𝑥 + 5| + ln|𝑥 − 2| + 𝑐

Cambiamos el orden de los logaritmos para utilizar la formula de los logaritmos que dice que
𝐴
ln 𝐴 – ln 𝐵 = ln ( )
𝐵

Utilizando la formula, nuestra expresión quedará así:


|𝑥 − 2|
𝐿𝑛 +𝑐
|𝑥 + 5|
Ahora podemos utilizar una siguiente propiedad del valor absoluto:
|𝐴| 𝐴
=| |
|𝐵| 𝐵
𝑥−2
𝑙𝑛 |𝑥+5| + 𝐶 Recordemos que la C es la
constante de integración

Respuesta de nuestra integral:


𝑥−2
𝑙𝑛 | |+𝐶
𝑥+5