Está en la página 1de 2

SOLUCIONES PÁG. 161

32

33

34

35

Opera mentalmente.

a. 3a + 4a = 7a

b. 5b – 3b = 2b

c. 8x 2 + 4x 2 = 12x 2

d. –2y – 3y = –5y

e. –5x + 5x = 0

f. x 3 + 5x 3 = 6x 3

g. 2x 2 y 2 + 9x 2 y 2 = 11x 2 y 2

h.

6 m 3

5

8

5

m 3 = 2

5 m 3

Efectúa las siguientes sumas y restas de monomios:

a. 4x + 5x + 7x = 16x

b. 2a 2 – 6a 2 + 4a 2 = 0

c. 3xy + 9xy – 5xy = 7xy

d. 2b b – 7b = –6b

e. a 2 b 3 + a 2 b 3 a 2 b 3 = a 2 b 3

f. –4n 3 +

6

5

n 3 + 2n 3 =


6

+

5

2    · n 3 =

20 +

6

+

5

10

 

 

4 +

Suprime los paréntesis y reduce.

a. 4x + (3x x) = 4x + 3x x = 6x

b. 5y – (2y + 2y) = 5y – 2y – 2y = y

c. 2x 2 – (3x 2 + 8x 2 ) = 2x 2 – 3x 2 – 8x 2 = –9x 2

d. –3a 3 – (2a 3 – 7a 3 ) = –3a 3 – 2a 3 + 7a 3 = 2a 3

e. 5xy + (–2xy – 3xy) = 5xy –2xy – 3xy = 0

f. 4n 2 – 2n 2 – (5n 2 n 2 ) = 4n 2 – 2n 2 – 5n 2 + n 2 = –2n 2

Actividad resuelta.

·

n 3 = 4

5

n 3

36

Copia en tu cuaderno y asocia cada expresión con su expresión reducida.

7

Expresión Expresión reducida 5x – x + x 2 6x 2 – 3x + 1
Expresión
Expresión
reducida
5x – x + x 2
6x 2 – 3x + 1
x 2 + 3x – 4x 2 + x
x 2 + 4x
3x 2 – 5 + 2x + 5
3x 2 + 2x
–4x 2 + 3x 2 – x + 4x 2
–3x 2 + 3x
1 + x 2 – 3x + 5x 2
3x 2 – x
6x – 3x 2 – 2x – x
–3x 2 + 4x

37

Reduce las siguientes expresiones:

a. 2a 2

5

3

a + a – 3a 2 – 6a 2 = (2 – 3 – 6) a 2 +

5

+

3

1  

= 7a 2

2

3 a

b. –4ab 2 – 3ab 2 + 2a 2 b + 5a 2 b = (–4 – 3)ab 2 + (2 + 5)a 2 b = –7ab 2 + 7a 2 b

c. 5m 4 – 2n 4 – 5m 4 + 3n 4 = (5 – 5)m 4 + (– 2 + 3)n 4 = n 4

d. x 2 y 4 + 3y 4 x 2 – 4x 2 y 4 – 3x 2 y 4 = (1 + 3 – 4 – 3)x 2 y 4 = –3x 2 y 4

e. 3y 2 + 4y 2 – 5x – 8x = (3 + 4)y 2 + (–5 – 8)x = 7y 2 – 13x

© GRUPO EDELVIVES

8

38

Elimina los paréntesis y simplifica todo lo posible.

a. (7x + 2x) – (5x + 8x) = 7x + 2x – 5x – 8x = –4x

b. (4y 2 y 2 ) + (6y 2 – 9y 2 ) = 4y 2 y 2 + 6y 2 – 9y 2 = 0

c. (3x 2 – 2x) + (5x 2 – 6x) = 3x 2 – 2x + 5x 2 – 6x = 8x 2 – 8x

d. (1 – 5n 3 ) – (4n 3 + 1) = 1 – 5n 3 – 4n 3 – 1 = –9n 3

e. (2xy – 3x) – (xy + 9x) = 2xy – 3x xy – 9x = xy – 12x

f. (–3y + 4) – (7 – 5y) + (5 + 6y) = –3y + 4 – 7 + 5y + 5 + 6y = 8y + 2

40

Reduce todo lo posible.

a. 6x – [2x + 3 – (5x – 1 – 3x)] = 6x – 2x – 3 + (5x – 1 – 3x) = 4x – 3 + 5x – 1 – 3x = = 6x – 4

b. –4x 2 + 5x – [– (8x 2 x) + 2x 2 ] = –4x 2 + 5x + (8x 2 x) – 2x 2 = –4x 2 + 5x + 8x 2 x – – 2x 2 = 2x 2 + 4x

c. 7y 3 – [3x 2 – (4y 3 – 2x 2 )] = 7y 3 – 3x 2 + (4y 3 – 2x 2 ) = 7y 3 – 3x 2 + 4y 3 – 2x 2 = 11y 3 – 5x 2

3 x 2 + 4 y 3 – 2 x 2 = 11 y 3 –

x

y

z

SOLUCIONES PÁG. 163

42 Multiplica los siguientes monomios:

a.

b.

c.

d.

e.

f.

5 · 2x 2 = 10x 2 4x 2 · 3x 3 = 12x 5

2

3 a 3 · (–7a 3 ) = 14

3

a

x 2 · (–3x 3 ) = –3x 5

8y · 3y = 24y 2

5

3

b 2 ·

4

5

b 5 = – 4

3

b

7

6

© GRUPO EDELVIVES

Intereses relacionados