Está en la página 1de 12
UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ FACULTAD DE CIENCIAS MATEMÁTICAS, FÍSICAS Y QUÍMICAS CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA

UNIVERSIDAD TÉCNICA DE MANABÍ

FACULTAD DE CIENCIAS MATEMÁTICAS, FÍSICAS Y QUÍMICAS

CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA
CARRERA DE INGENIERÍA MECÁNICA

ADMINISTRACIÓN

“A”

REACTIVOS

Elaborado por:

Estudiantes de Ingeniería Mecánica

Sexto Nivel

Docente: Ing. Diego Cedeño Cedeño

PERIODO ACADÉMICO

Septiembre 2018 Febrero 2019

1)

DADO EL ENUNCIADO:

¿QUE ES LA ADMINISTRACION?

ES EL PROCESO DE PLANIFICAR, ORGANIZAR, DIRIGIR Y CONTROLAR EL USO DE LOS RECURSOS Y LAS ACTIVIDADES DE TRABAJO.

A. Son acciones sociales y las acciones éticas

B. Es el interés más grande de los negocios es promover y mejorar las comunidades en donde la organización hace negocios

C. Es la responsabilidad social aumenta la viabilidad de los negocios.

D. Es organizar correctamente el grado de orden, autoridad y responsabilidad de un individuo

REPUESTA: “A

2)

SEGÚN EL ENUNCIADO SELECCIONE LO CORRECTO; CUALES SON LOS PRINCIPIOS BASICOS DE LA ADMINISTRACION:

A. Autoridad disciplina unidad de mando orden

B. Remuneración organización social responsabilidad social obligación

C. Planificación organización dirección controlar

D. Administración financiera administración monetaria administración comercial - administración educativa

REPUESTA: “C

3)

¿Qué es la responsabilidad social en la administración?

Según el enunciado seleccione lo correcto

a) Es la costumbres de hacer algo bien

b) Es la obligación de tomar acciones que beneficien a la sociedad.

c) Es la propiedad de las empresas para pensar solo en sus objetivos

d) Es la capacidad que tienen las empresas

Respuesta: “B”

4)

¿Qué funciones desempeña la organización social?

Seleccione lo correcto.

a) Ayuda a mejorar las cosas, mejora el desempeño, experimenta enfoques.

b) Incorpora objetivos sociales, utiliza normas comparativas, presenta reportes a los miembros, experimenta enfoques.

c) Utiliza normas sociales, mejora el rendimiento del personal, presenta reportes

d) Incorpora objetivos sociales, se interesa con los negocios, mejora las comunidades, utiliza normas

Respuesta: “B”

5)

Según el enunciado seleccione lo correcto

¿Cuáles son los Principales tipos de Administración?

a) Administración selectiva, administración mixta, administración democrática

b) Administración pública, administración privada, administración mixta

c) Administración Montessori, administración mixta, administración democrática

d) Administración Selectiva, administración mixta, administración democrática

Respuesta: “B”

6)

¿Cuántos Principios de la dirección de Fayol existen?

Seleccione lo correcto.

a) 14

b) 11

c) 3

d) 7

Respuesta: “A”

7) Seleccione el enunciado correcto:

¿Cómo fue provocada la preocupación de las organizaciones por sus responsabilidades sociales?

a) Por los daños que han provocado al ambiente.

b) Por las generaciones futuras.

c) Por dinero.

d) Por los movimientos ecológicos y de defensa del consumidor.

Respuesta: “D”

8)

¿Qué es el Modelo stakeholder?

Seleccione el enunciado correcto:

a) Es la posición contraria a la responsabilidad social de las organizaciones.

b) Derecho de mandar y el poder de hacerse obedecer.

c) Es la posición favorable a la responsabilidad social de las organizaciones.

d) Es organizar correctamente el grado de orden, autoridad y responsabilidad de un individuo.

Respuesta: “C”

9)

¿Cuáles son los fundamentos básicos que demuestran la importancia de la organización?:

Según el enunciado seleccione lo correcto

a) La autoridad y la responsabilidad que corresponde cada nivel

b) La correlación y disposiciones de las funciones

c) El carácter continuo, la suministración de métodos y objetivos, que evita la ineficiencia de actividades y reduce la duplicidad de esfuerzos

d) La estructura eficaz y contribuye a los objetivos de la empresa

Respuesta: “C”

10) Seleccione lo correcto. Se trabaja con menos tensión al compartir los trabajos más duros y difíciles de una empresa

a) Ventajas del trabajo en equipo

b) Estrategias de trabajo en equipo

c) Soluciones para la realización de tareas en equipo

d) Estructura de trabajo en equipo

Respuesta: “A”

11) ¿Qué son los principios y valores de la organización y para qué sirven?

a) Son generadores de compromiso que de alguna u otra manera se identifican con el contexto de la cultura organizacional en la empresa; pero, que se desea consolidar y fortalecer en el corto, medio y largo plazo y, sirven para crear una cultura organizacional.

b) Son las definiciones básicas que se aplicarán en toda la organización como norma de actuación y política de actividad en cada una de las funciones, áreas, tareas o procesos de trabajo.

c) Los que se integran de insumos de otras organizaciones pasando por un proceso productivo y teniendo como resultado líneas de productos y de servicios.

RESPUESTA: “A”

12) ¿Cuál es la retribución que ofrece la organización a sus empleados?

a) El poder ofrecer sus productos y servicios para éstas organizaciones.

b) Es el salario, para los accionistas son las altas ganancias sobre el capital invertido.

c) Recibir un servicio con calidad; en cuanto a las familias el poder contar con un miembro

de la familia dentro de la organización.

RESPUESTA: “B”

13) Seleccione cuál es la definición de división del trabajo.

a) Producir menos, con mayor esfuerzo y con diferente objetivo.

b) Organizar correctamente el grado de orden, autoridad y responsabilidad de un individuo.

c) Producir más, con menor esfuerzo y con igual objetivo.

Respuesta: “C”

14) QUE SOSTIENE EL PUNTO DE VISTA SOCIO- ECONÓMICO

a) Sostiene que la responsabilidad social de la administración va más allá del logro de utilidades, para buscar la protección y mejorar el bienestar de la sociedad en general

b) Sostiene que la responsabilidad social de la administración se basa únicamente en el logro

de utilidades.

c) Sostiene que la responsabilidad social de la administración busca la protección y mejora de la empresa

RESPUESTA: “A”

15) ¿Cuáles son las clasificaciones del entorno por su naturaleza?

a) Entorno natural, entorno social.

b) Entorno físico, entorno económico.

c) Entorno socio económico

d) Entorno administrativo

Respuesta “b”

16) ¿Qué es el factor crítico de éxito?

a) No es una exigencia que el entorno plantea a la empresa.

b) Es una exigencia que el entorno le plantea a la empresa.

c) Es una exigencia que el gerente hace a la empresa

d) Es una exigencia que el entorno plantea al gerente

Respuesta “b”

17) ¿Cuáles son las funciones básicas del departamento de recursos humanos?

a) Selección y formación; contratos, nóminas y seguros sociales y relaciones laborales

b) Ejecución, asesoría, servicio y finalistas.

c) Contabilidad, correspondencia, archivo, secretaria y comunicación.

d) Compras, ventas, y almacén.

Respuesta a

18) ¿Qué son funciones finalistas?

a) Son aquellas que tratan de proporcionar consejo e información a las funciones de ejecución y, en ciertos casos, revisar su actuación. Su labor se concreta en formular propuestas, así como en realizar estudios mediante asesorías jurídicas y económicas.

b) Son aquellas cuya realización es indispensable para la existencia de la empresa, ya que en cada una de ellas los objetivos concretos perseguidos determinan su naturaleza y contenido.

c) Tienen como finalidad prestar asistencia o auxilio a las funciones de ejecución. El volumen y la naturaleza de estas funciones dependen en cada caso de la respectiva empresa.

d) Elige a las personas adecuadas para cada puesto vacante que se pueda producir en la empresa, y se ocupa de su formación mediante cursos, estudios especializados, adaptación al puesto de trabajo, etc.

Respuesta: b

19) De la siguiente lista, escoja el literal que contenga

¿Cuáles son los principios

generales básicos para definir la organización de las empresas?

A) Unidad de mando, fijación de los objetivos, simplicidad, división del trabajo

B) Simplicidad, división de trabajo, división de poder, puntualidad

C) Coordinación, jerarquía, organización, respeto

D) Funcionalidad, responsabilidad, organización, valores

Repuesta (A)

20) ¿Que son las funciones de asesoría?

a) Son aquellas que tratan de proporcionar consejo e información a las funciones de ejecución y, en ciertos casos, revisar su actuación.

b) Tienen como finalidad prestar asistencia o auxilio a las funciones de ejecución.

c) Se dirigen a obtener las utilidades perseguidas por la empresa, ya sea fabricando, vendiendo el producto o prestando un servicio.

d) Tienen como finalidad presentar asistencia o ayuda a los empleados

Respuesta: ¨a¨

21) ¿Qué es el departamento de recursos humanos?

a) Este departamento se encarga de los asuntos laborales, personales y administrativos del personal de la empresa.

b) Este departamento se encarga de los asuntos laborales y sociales del personal de la empresa.

c) Se encarga del control y la realización de todos los trabajos administrativos relacionados con la actividad de la empresa.

Respuesta: ¨b¨

22) ¿De qué se encarga el departamento de recursos humanos?

a) Organización, planificación, desarrollo de técnicas que permiten alcanzar objetivos individuales y colectivos.

b) Vigilar, analizar y construir un bien en común.

c) Ordenar, cumplir, regirse a algo que se le ha solicitado.

Respuesta: “a”

23) ¿Cuáles son las facetas más importantes a desarrollar por el departamento de personal?

a) Administrativa, jurídica, psico-sociológica, política, técnica.

b) Faceta interna, faceta externa.

c) Cumplidora, receptora, realizadora.

Respuesta: “a”

24) ¿Qué son los organigramas?

a) Es la representación gráfica de la estructura de la organización de una empresa. Cada organigrama se adapta al tipo de organización existente en la empresa.

b) Son representaciones de cómo funciona la empresa en sí.

c) Proceso de estipulación de cargos.

Respuesta: “a”

25) ¿Qué son funciones de ejecución?

a) Se dirigen a obtener las utilidades perseguidas por la empresa, ya sea fabricando, vendiendo el producto o prestando un servicio. Crean un valor o una utilidad valorable cuantitativamente, por lo que constituyen las actividades esenciales a las que han de apoyar los otros departamentos.

b) Dirigido directamente hacia los empleados más eficientes.

c) Brinda un reporte de cada actividad realizada durante un periodo estipulado.

Respuesta: “a”

26) ¿Qué es una empresa privada?

a) Son aquellas organizaciones que pertenecen a inversionistas públicos, por lo general estas organizaciones son conformadas por un conjunto de socios, aunque existen casos donde la propiedad total de la empresa es de un solo inversionista.

b) Son aquellas organizaciones que pertenecen a inversionistas privados, por lo general estas organizaciones son conformadas por un conjunto de socios, aunque existen casos donde la propiedad total de la empresa es de un solo inversionista

c) Son aquellas organizaciones que pertenecen a personas, por lo general estas organizaciones son conformadas por un conjunto de socios, aunque existen casos donde la propiedad total de la empresa es de un solo inversionista.

d) Son aquellas organizaciones que pertenecen a comunidades, por lo general estas organizaciones son conformadas por un conjunto de socios, aunque existen casos donde la propiedad total de la empresa es de un solo inversionista.

Respuesta: Letra b

27) El siguiente concepto pertenece a:

Estas empresas son de gran importancia para el desarrollo de un país esto se debe a que dichas organizaciones generan ingresos al Estado por medio de los impuestos, los cuales son calculados en base a los ingresos que la empresa obtiene al momento de vender sus productos en el mercado.

a) Empresas privadas

b) Empresas públicas

c) Empresas comunes

d) Empresas y asociaciones

Respuesta: a

28) ¿Cómo influye la administración en las empresas?

a)

Son datos que no se recopilaron en una empresa

b)

La administración de una empresa que no influye tanto en la productividad

c)

La administración de una empresa que no influye tanto en la organización

d)

La administración de una empresa influye tanto en la productividad como en la organización y bienestar en todos los sectores de la empresa.

Respuesta correcta “d”

29) ¿Cuáles son las funciones más importantes de la administración?

a) Medidas, estadísticas, grupos

b) Henri Fayol identificó 5 funciones de la administración, las cuales son:

planificación, organización, dirección, coordinación y control.

c) La administración de una empresa que no influye tanto en la organización.

d) Productividad como en la organización y bienestar.

Respuesta correcta “B”

30) ¿Qué es una empresa lucrativa?

a) Las organizaciones lucrativas buscan beneficios económicos, se crean para producir bienes y servicios rentables y están constituidas por personas que desean multiplicar su capital y obtener beneficios o utilidades que se denominan dividendos.

b) planificación, organización, dirección, coordinación y control

c) La administración de una empresa que no influye tanto en la organización.

d) La administración de una empresa influye tanto en la productividad como en la organización y bienestar en todos los sectores de la empresa.

Respuesta correcta “a”

31) SEGÚN EL ENUNCIADO ESCOJA LA OPCION CORRECTA:

EN LOS PROCESOS PRESUPUESTOS PUEDEN CLASIFICARSE DESDE VARIOS PUNTOS DE VISTA.

a) Según la flexibilidad el periodo que cubran el campo de aplicabilidad en la

empresa el sector en el cual se utilizan.

b) Corporativo tácticos o funcionales - operativos.

c) Evaluacion formulacion discusión aprobacion ejecucion.

d) Propocitos o mision estrategias politicas programas.

RESPUESTA: ‘’A’’

32) DADO EL ENUNCIADO

¿QUE ES UN PRONOSTICO?

a) Implica que los administradores piensen con antelación en sus metas y acciones, y que basen sus actos en algún método, plan o lógica, y no en corazonadas.

b) El ajuste de los factores críticos de éxito, tanto externos como internos, es la clave para crear alternativas de estrategias posibles de modo eficaz.

c) Es el proceso por el cual los órganos directivos de la empresa diseñan continuamente el futuro deseable y seleccionan las formas de hacerlo factible, funciona como un sistema global utilizando la metodología del pensamiento sistémico

d) Mejorar la capacidad de la organización para adaptarse a los cambios en el ambiente

RESPUESTA: ‘’C’’

33) ¿QUÉ ES UN PROCESO DE PLANIFICACION?

a) Son los que establecen lineamientos de planeación.

b) Es el resultado del proceso de planeación y pueden definirse como diseños o esquemas detallados de lo que se habrá de realizar en el futuro

c) Determinan planes más específicos, que son para cada uno de los departamentos de la empresa.

d) Son regidos de acuerdo a los lineamientos que establece la planeación táctica, y su función es formular y asignar actividades.

RESPUESTA: ‘’B’’

34) ¿CUÁL

ES

EL

EMPRESARIAL?

PRIMER

PASO

DEL

PROCESO

DE

LA

PLANEACION

A) El primer paso para planificar consiste en elegir las metas de la empresa.

B) El primer paso para planificar consiste en delegar las metas de la empresa.

C) El primer paso para planificar consiste en revisar las metas de la empresa.

D) El primer paso para planificar consiste en dominar las metas de la empresa.

RESPUESTA:”A”

35) DE QUÉ SE ENCARGA LA PERSONA QUE TOMA LAS DECISIONES DE LA EMPRESA.

A) De adoptar mas problemas que aparecen, de determinar el curso de acción a seguir, de resolver, tomar, adoptar o elegir un camino entre otros posibles.

B) De improvisar los problemas que aparecen, de determinar el curso de acción a seguir, de resolver, tomar, adoptar o elegir un camino entre otros posibles.

C) De solucionar los problemas que aparecen, de determinar el curso de acción a seguir, de resolver, tomar, adoptar o elegir un camino entre otros posibles.

D) De causar mas problemas que aparecen, de determinar el curso de acción a seguir, de resolver, tomar, adoptar o elegir un camino entre otros posibles.

RESPUESTA: “C”

36) ¿CÓMO

SURGE

EL

EMPRESARIAL?

PRESUPESTO

DENTRO

DE

LA

PLANEACION

A) Surge como cursos de acción que se forman de una manera simple.

B) Surge como una de las políticas es ser una empresa discreta que habla en el momento

adecuado con pensamientos y palabras concisas.

C) Surge como una acción específica y definida con respecto a una situación.

D) Surge como herramienta moderna de planteamiento y control al reflejar el comportamiento de indicadores económicos.

RESPUESTA: ”D”

37) ¿CÓMO SE DEFINE LA ESTRATEGIA EMPRESARIAL?

A) Se define como el principio de estrategias y políticas es que cuanto más claras sean la comprensión de estas dos y su instrumentación en la práctica.

B) Se define como el ajuste que una empresa hace entre sus habilidades y recursos internos con las oportunidades y riesgos creados por sus factores externos.

C) Se define como la autenticidad sobre cada meta que se propongan, superando expectativas de cada una de las personas que integran la asociación o la empresa.

D) Se definen como los presupuestos a corto plazo se planifican para cumplir el ciclo de operaciones de un año.

RESPUESTA: “B”

38) ¿QUÉ ES LA PLANEACIÓN ESTRATÉGICA?

a) Es una herramienta por excelencia de la gerencia estratégica, consiste en la búsqueda de una o más ventajas competitivas de la organización y la formulación y puesta en marcha de estrategias permitiendo crear o preservar sus ventajas, todo esto en función de la misión y de sus objetivos, del medio ambiente y sus presiones y de los recursos disponibles.

b) El patrón de respuesta de la organización a su medio ambiente.

c) Es un proceso que se inicia con el establecimiento de metas organizacionales, define estrategias y políticas para lograr esas metas, y desarrolla planes detallados para asegurar la implantación de las estrategias y así obtener lo fines buscados.

RESPUESTA: A

39) EXISTEN

DOS

TIPOS

DE

ACCIONES

COMUNICARSE; DIRECTA:

a) Indirecta

b) Publicidad

c) Garantía en servicio

d) Ninguna de las anteriores

RESPUESTA: “A”

PARA

QUE

LA

EMPRESA

LOGRE

40) ¿QUÉ ES LA PLANEACIÓN EMPRESARIAL?

a) Es el proceso de elaboración de un plan financiero integral, organizado, detallado y personalizado, que garantice alcanzar los objetivos financieros determinados previamente, así como los plazos, costes y recursos necesarios para que sea posible.

b) Es la elaboración, desarrollo y puesta en marcha de distintos planes operativos por parte

de las empresas u organizaciones, con la intención de alcanzar objetivos y metas planteadas. estos planes pueden ser a corto, mediano o largo plazo.

c) Es un proceso mediante el cual una empresa identifica sus requerimientos futuros de personal para diseñar desde ahora las estrategias adecuadas que lleven a satisfacer esas necesidades, partiendo de la situación actual de la empresa.

d) Es la elaboración de un plan a partir de un análisis exhaustivo de la situación de la empresa y de su entorno, en función del cual se establecerán los objetivos y la estrategia más apropiada para alcanzar el éxito

RESPUESTA: “D”

41) ¿QUÉ SUCEDE CUANDO UNA EMPRESA UTILIZA CONTINUAMENTE EL PODER DE EL REGATEO?

a) Al usar su poder de regateo, los clientes pueden disminuir la competitividad de la empresa

y, en último extremo, pueden "sacarla del ring"

b) El poder del regateo beneficia a los clientes y generara mas ingresos a la empresa

c) Genera conflictos a la empresa con sus ingresos ya sea publica o privada

d) El poder del regateo es un sistema de la tecnología de la información usada para beneficios de la empresa

REPUESTA: “A”

42) EL ENTORNO REMOTO ESTÁ CONSTITUIDO POR CUATRO ENTORNOS QUE SON:

a) Política, economía, tecnología y sociedad

b) Clientes, reguladores, tecnológico, financieros

c) Directivos, social, operacional y de conocimiento

d) Innovación, tecnología, conocimiento, reguladores

RESPUESTA: “A”

43) IDENTIFIQUE EMPRESARIAL

a) Alcanzar un nivel mínimo de rendimiento antes de que se tomen medidas en la empresa

b) Constituir la herramienta principal en la dirección y en la toma de decisiones de la empresa, y en él se definen cuáles son las prioridades.

c) Mejorar la capacidad de la organización para adaptarse a los cambios en el ambiente

d) Búsqueda deliberada de un plan de acción que desarrolle la ventaja competitiva de una empresa

PLANEACIÓN

UNO

DE

LOS

OBJETIVOS

DE

LA

RESPUESTA: “C”

44) ¿CUÁLES

CONFORMAN

LAS

DIFERENCIADORA?

TECNOLOGÍAS

DE

INFORMACIÓN

a) Correo movil, tecnología de punta, lectura de sistemas, correo electrónico, groupware, ide

b) Tecnologías básicas, sistemas de lecturas, sistemas de voz, correo electrónico, groupware, comercio electrónico, edi, computación móvil

c) Tecnologías básicas, sistemas de lectura, sistemas de voz, whatsapp, facebook, twiter, abc

d) Tecnologías secundarias, sistemas de escritura, sistemas táctiles, correo de voz, aid.

RESPUESTA: “B”

45) ¿CUALES SON LOS CUATRO PUNTOS DE VISTA BÁSICOS DE LA

INFORMACIÓN PARA LAS ORGANIZACIONES?

a) Valor administrativo, valor operacional, valor documental, valor histórico

b) Que cumplan con su función primordial, generador de nuevos factores de competitividad,

integrador de las unidades de la organización, en la medida que mejora de los procesos productivos y administrativos

c) La globalización de la economía, la velocidad del proceso tecnológico, entorno inmediato, proveedores y distribuidores

d) Competidores, reguladores, financiadores, clientes

RESPUESTA: “B”