Está en la página 1de 157

Cuarto Grado de

Primaria

Ideas geométricas básicas: punto, recta y plano


Existen objetos en nuestra vida cotidiana que nos dan la idea de punto, recta y plano.
Observación
Filo de una regla
Pliegu

C
e

A B

La marca dejada por El pliegue de


una la punta de un lápiz hoja
doblada

Completa:
• La marca dejada por la punta de un lápiz nos da la idea de
.....................................................
• El filo de una regla nos da la idea de
.........................................................................................
• Al doblar una hoja, el pliegue que se forma nos da la idea de
...................................................
• La marca dejada en la pizarra por la punta de una tiza nos da la idea de
................................
• Una hoja extendida nos da la idea de
.......................................................................................
• La superficie de una pizarra nos da la idea de
..........................................................................

Cuarto Grado de 97
Primaria
Manuel Coveñas Naquiche

El punto
Punto B
Adquieres la idea de punto
cuando ob- servas la marca B
dejada por un lápiz o la marca C
dejada por una tiza en la piza- A
rra. El punto representa una Punto C
idea y no un objeto. Los puntos
se nombran con letras
mayúsculas. Ejemplos:
Punto A

98 Cuarto Grado de
Primaria
La recta
Adquieres la idea de recta cuando observas el filo de una
regla, el plie- gue que se forma al doblar una hoja o cuando
trazas una línea en la pizarra utilizando una regla. Al igual
que el punto, la recta representa una idea. Una recta es
ilimitada en ambos sentidos. Generalmente, se le nombra
por una o dos letras mayúsculas con una punta de flecha
en cada extremo.
Ejemplo
s:

A M N

B
MN se lee: recta MN.
AB se lee: recta AB.

L S
L se lee: recta S se lee: recta S.
L.

El plano
Adquieres la idea de plano al pasar la mano sobre la superficie de una mesa o de una
pizarra. Un plano es ilimitado en todas sus direcciones. Al plano se le representa
generalmente por una figura geométrica llamada paralelogramo y se le nombra con
una letra mayúscula colocada en una de las esquinas: A, B, C, ..., P, Q, R, etc.
Ejemplo
s:

Plano P

Plano Q
Taller de ejercicios 87

1 Nombra los puntos en la siguiente 2 Nombra a cada una de las siguientes


figura: rectas:

a) E F a) EF
Punto M
___________
C D
___________ b) b) ..............

___________
c) M c) ..............

T
d) d) ..............
3 Observa las siguientes rectas y los puntos marcados. Escribe verdadero (V) o
falso (F).

∈ L S T P
S E L Punto A
A P
Punto B V
B D
T Punto C
C Punto D F
Punto E

Segmento de recta y rayo


Un segmento es una parte de la recta limitado por dos puntos que son los extremos
del segmento.
Al segmento se le nombra por dos letras mayúsculas que corresponden a sus
extremos y una raya hori- zontal encima de ellas.
Ejemplo:

PQ se lee: segmento PQ. La longitud de un segmento es la


distancia en-

P Q

EF se lee: segmento EF. F


E
tre sus dos extremos. Se denota con
dos letras mayúsculas sin la raya.
Ejemplo:
A B AB = 5 cm
< 5 cm >
Un rayo es también parte de una recta. Se caracteriza por tener un origen y ser
ilimitado en un extremo.

Se le nombra por dos letras mayúsculas y una flecha encima de ellas. La primera
letra es el origen y la otra un punto cualquiera por donde pasa el rayo.

Ejemplo: O P
Q
S
OP se lee: rayo OP.
El rayo, por ser ilimitado en uno de
SQ se lee: rayo sus ex- tremos, no se le puede
SQ. medir.

Rectas paralelas
Dos rectas en un plano son paralelas si no tienen ningún punto en común. Ejemplos:

S
M N
N
C
P Q
A

NS // AC se MN // PQ se
lee: lee:
“La recta NS es paralela a la recta “La recta MN es paralela a la recta
AC”. PQ”.

Para trazar rectas paralelas se utilizan la regla y la escuadra. En la siguientes figuras vemos
tres pasos
para trazar la recta M paralela a la recta L.

1°. paso 2°. paso 3°. paso

L
Cuarto Grado de
Primaria

Taller de ejercicios 88

1 Nombra a cada una de las siguientes figuras geométricas:

D O Q
E

........................... ...............................
....

R S

............................... ...............................

2 Dibuja un plano y representa sobre él


Resolución
a las siguientes figuras:

a) PQ d)
Punto E b) HM
e) Punto F c) AB
f) CD

3 Observa la siguiente figura y nombra Resolución


a todos los pares de rectas paralelas.

a) M // N d)
M
................... b)
N
................... e)
Manuel Coveñas Naquiche
...................
L c) ................... f) ...................

P Q R
4 Utiliza tu regla y escuadra y traza 5 Construye con tu regla y escuadra una recta
dos rectas paralelas. Nómbralas. P paralela a la recta dada Q.

6 Con la ayuda de tu regla escribe las medidas de los siguientes segmentos en milímetros
(mm).

H R

D
G

M S

P
F B

T
.F..G.................... ....................... ....................... ..................... .....................
Ángulos

Al observar el abanico de la figura mostrada, ve-


 
mos que los rayos OA y OB forman un
ángulo. A
B
Un ángulo se origina cuando en un
plano se di- bujan dos rayos con el O
mismo origen.
Al origen se llama vértice del ángulo y
a cada uno de los rayos se le llama
lado del ángulo. abertura del
Un ángulo se nombra con tres letras ángulo vértice
mayúscu- las. La letra del vértice va
entre las otras dos. Algunas veces se
usa sólo la letra del vértice para
nombrar al ángulo.

ABC se lee: ángulo ABC. A

B se lee: ángulo B.
B
C
Manuel Coveñas Naquiche

La medida de un ángulo se realiza empleando un instrumento llamado transportador.


Ejemplos:

Medida del RPT = 40º Medida del ABC = 120º


m RPT = 40º m ABC = 120º

Rectas perpendiculares

Dos rectas son perpendiculares


cuando al cor- tarse forman cuatro
ángulos que miden 90º cada uno.
En la figura mostrada, la recta L
es perpendicular a la recta M.
Esto
se escribe
así:
LM
Dos rectas perpendiculares se pueden tra- M
zar de varias formas. Veamos dos de ellas: L

1) Usando la regla y la escuadra:

1°. paso 2°. paso 3°. paso

A B
A B

A B Q
Cuarto Grado de AB  PQ
Primaria
Manuel Coveñas Naquiche

2) Usando el transportador:

1er. paso 2do. paso 3er. paso

104 Cuarto Grado de


Primaria
Cuarto Grado de C
Primaria
P Q 90º 90º
P Q
P Q
90º 90º
D

CD  PQ

Taller de ejercicios 89

1 Utiliza tu transportador para medir los siguientes ángulos:

A
L

O B Q F H
M

m AOB = ............... m LMQ = ............... m TFH = ...............

2 Traza MN  AB usando tu regla y 3 Traza L  P usando tu transportador.


escuadra.
Resolución:
Resolución:

Cuarto Grado de 105


Primaria
4 Construye un ángulo PQS que 5 Construye un ángulo ABC de 130º.
mida 70º.
Resolución:
Resolución:

6 Escribe dos nombres para cada uno de los siguientes ángulos:


H

T L

J T
O N Q
P A H

....................... ....................... ....................... .......................


....................... ....................... ....................... .......................

Ubicación de puntos en el plano cartesiano

El plano cartesiano se determina cuando dos rectas se cortan


perpendicular- mente. A la recta horizontal se le llama eje de
abscisas y a la recta vertical, eje de ordenadas. La
intersección de los dos ejes determina el origen de
coordenadas.

Todo punto del plano cartesiano se identifica con un par


ordenado donde el primer elemento pertenece al eje de
abscisas y el segundo elemento pertenece al eje de ordenadas.
Ejemplo: En la figura mostrada, los pun-
Y
tos A, B, C, D y E determinan los siguientes
10
pares ordenados:
9

EJE DE ORDENADAS
8
A(3; 5), B(9; 7), C(11; 2), D(8; 0), E(0; 3).
B 7
6
A
5
4
E
3
C
2
1
D
0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 X
EJE DE ABSCISAS
Origen de
coordenadas

Construcción de figuras en el plano cartesiano


Si dos o más puntos del plano cartesiano se unen en forma consecutiva, se obtienen figuras
geométricas planas.
Ejemplo: Y

Construye el PQR: 6
Q
P(1; 1), Q(3; 5), R(6; 2). 5
Resolución: 4
• Al trazar los
3 seg- mentos
• Al par (1; 1) le
2 R PQ, QR y RP
corresponde P Al par (3; P construimos el
5) le corresponde Q Al 1 PQR.
par (6; 2) le corresponde 0
1 2 3 4 5 6 X
R

Taller de ejercicios 90

1 Escribe los pares ordenados que 2 Ubica en el plano los siguientes puntos:
correspon- den a los puntos
indicados en la figura. Y
Y
8 6 A (3;
A ( ; 4)
7 5
6
) B ( ; B (1;
5 ) C ( ; 4 5) C
4 ) D ( ; 3 (5; 6)
3 ) E ( ; 2 D (4;
2 ) F ( ;
1 0) E
1 ) G ( ;
0
(0; 3) F
1 2 3 4 5 6 7 8 ) 0 1 2 3 4 5 6 X
X (6; 6)
G (5;
5) H
(4; 1)
3 Construye las siguientes figuras:
a) AB: b)  ABC: c)  PQT:
A (2; 7), B (6; A (3; 8), B (1; 1), C (7; P (0; 0), Q (2; 5), T (6; 1)
3) 4)
Y
Y Y

8 8 8
7 7 7
6 6 6
5 5 5
4 4 4
3 3 3
2 2 2
1 1 1
0 0 0
1 2 3 4 5 7 8 X 1 2 3 4 5 7 8 X 1 2 3 4 5 7 8 X
6 6 6

d)  MNL: e)  ABC: f) ABCD:


M (1; 2), N (3; 7), L (8; A (0; 2), B (5; 0), C (7; A (1; 1), B (3; 6), C (6; 5), D (5; 2)
5) 7) Y
Y Y

8 8 8
7 7 7
6 6 6
5 5 5
4 4 4
3 3 3
2 2 2
1 1 1
0 0 0
1 2 3 4 5 7 8 X 1 2 3 4 5 7 8 X 1 2 3 4 5 7 8 X
6 6 6

Polígonos
Sabemos que hay líneas poligonales abiertas y líneas poligonales cerradas. Veamos algunos
ejemplos:

Líneas poligonales abiertas Líneas poligonales cerradas


Los polígonos son líneas polígonales cerradas que no se cruzan
Los elementos de un polígono son:
 Lados: Son cada uno de los segmentos
que con- forman la línea poligonal.
  Vértices: Son los puntos donde
concurren dos lados.
 Angulos: Son cada uno de los ángulos
que for- man dos lados consecutivos
en el interior del polígono.
  Diagonales: Son los segmentos que
unen dos vértices no consecutivos.
¡No te vayas a confundir!

Estas figuras son polígonos Estas figuras no son polígonos

Clasificación de los polígonos según el número de lados


3 lados 4 lados 5 lados 6 lados

Triángulo Cuadrilátero Pentágono Hexágono

7 lados 8 lados 9 lados 10 lados

Heptágono Octágono Nonágono Decágono


Taller de ejercicios 91

1 Completa:

N° de lados 7

N° de 7
vértices
7
N° de
ángulos heptágon

Nombre o

N° de lados

N° de vértices

N° de ángulos

Nombre

2 En cada polígono traza todas las diagonales desde el vértice A. ¿Cuántas diagonales son?

Número de
diagonales 2
3 Repasa las líneas punteadas y termina de dibujar los polígonos.

pentágono triángulo hexágono

octágono heptágono cuadrilátero

Triángulos
Estas figuras son triángulos:

Los triángulos son polígonos que tienen 3 lados.

En todo triágulo hay:


3
3
3
lado
 ¿Cómo se nombran los triángulos?
Los triángulos se nombran con tres letras mayúsculas que corresponden a cada vértice,
precedido de
la figura de un triángulo.

Ejemplos:

 ABC  EFG  PRQ  MCJ

 Clasificación de los triángulos


Los triángulos se pueden clasificar según sus lados o según sus ángulos.

Según sus
lados
Triángulo equilátero Triángulo isósceles Triángulo
escaleno
Es el triángulo que Es el triángulo que Es el triángulo que
tiene sus tres lados de tiene dos lados de igual tiene sus tres lados de
igual longitud. longitud. diferente longitud.

AB = BC = AC PQ = QR  PR MN  NL  ML

Según sus
ángulos
Triángulo acutángulo Triángulo obtusángulo Triángulo
rectángulo

Es el triángulo que Es el triángulo que Es el triángulo que


tiene sus tres ángulos tiene un ángulo obtuso. tiene un ángulo recto.
agudos.

m F  90 ; m G  90

m H 90 m C 90 m C 90


  
 Perímetro de un triángulo
El perímetro de un triángulo es la suma de las longitudes de
sus tres lados. Ejemplos
Utiliza una regla graduada, mide en milímetros (mm) cada lado y halla el perímetro de los
siguientes
triángulos.
AB = --------- DF = ---------- IH = ----------
mm BC = mm FE = mm HJ =

--------- mm AC ----------- mm DE ---------- mm IJ =


= --------- mm = ----------- mm ----------- mm
P = -------- + -------- + P = -------- + -------- + P = -------- + -------- +
-------- -------- --------
P = -------- P = -------- P = --------

Taller de ejercicios 92

1 Mide los lados de cada triángulo y anota si es equilátero, isósceles o escaleno.


Calcula también el perímetro de cada triángulo.

Equilátero

AB = MN = PQ = ----------

---------- BC ---------- NL = QR = ----------

= ---------- ---------- ML = PR = ---------

AC = --------- --------- Perímetro =


Perímetro = --------
Perímetro =
-------- --------
BD = ---------- GH = ------------ JK = ------------
DF = HI = ------------- KL = -----------
----------- BF GI = JL = ------------
= ----------- ------------- Perímetro =
Perímetro = Perímetro = --------
-------- --------

2 Mide los ángulos de cada triángulo y anota si es acutángulo, obtusángulo o rectángulo.

Cuadriláteros
Los cuadriláteros son polígonos que tienen
cuatro lados. Se clasifican en:
a) Paralelogramos son los
cuadriláteros que tienen los lados
opuestos paralelos e iguales.
b) Trapecios son los cuadriláteros
que tie- nen sólo dos lados
paralelos.
c) Trapezoides son los
cuadriláteros que no tienen lados
paralelos.

a) Paralelogramos
Hay cuatro tipos de paralelogramos: 
114 Cuarto Grado de
Primaria
b) Trapecios c) Trapezoides
Estas figuras son trapecios Estas figuras son trapezoides

Taller de ejercicios 8

1 Relaciona cada tipo de paralelogramo con su característica.

Los cuatro lados son iguales, pero sus ángulos


Rectángul
no son necesariamente rectos.
o

Los cuatro lados son iguales, y sus cuatro án-


Rombo
gulos son rectos.

Sus cuatro ángulos son rectos. Sus lados con-


Romboid
secutivos no necesariamente son iguales.
e

Sus cuatro ángulos no necesariamente


Cuadrad
son rec- tos y sus lados consecutivos
o
no necesariamen-
te son iguales.

2 Construye en el plano cartesiano los siguientes rectángulos y halla sus perímetros (P).
a) ABCD: A (2; 7), B (8; 7), C (8; 4), D (2; 4) b) PQRS: P (0; 5), Q (7; 5), R (7; 2), S (0;
2)

Perímetro ABCD = ------ + ------+ ------ +


------
= ------

Perímetro PQRS = ------ + ------ + ------ +


------
= ------

Cuarto Grado de 115


Primaria
3 Observa los siguientes polígonos y completa el cuadro:

M N

Polígono Nombre Coordenadas de sus vértices

ABC Triángulo A (1; 3), B (3; 8), C (5;

3) PQRS

EFGH

IJKL

TUVW

DMNX

Perímetro de polígonos
¿Cuánto mide el perímetro de este parque?

El perímetro se calcula
suman- do las longitudes
del contorno de
la figura.

Perímetro = 30 m + 55 m + 50 m + 95 m = 230 m

El perímetro de un polígono es la suma de las longitudes de sus lados.


Taller de ejercicios 94

1 Usa una regla graduada, mide los lados en centímetros y calcula el perímetro
de los siguiente polígonos
P = P = P = ----------------------------
----------------------------
---------------------------- P P= cm
P= cm
= cm

P = P = P = ----------------------------
---------------------------- ----------------------------
P= cm
P= cm P= cm

2 Observa las medidas y calcula el perímetro de cada polígono.


m

m m

P= P= P=
3 Resuelve.

a) ¿Cuál es el perímetro de un b) Un patio de forma rectangular mide


triángulo equilátero cuyo lado mide 15 me- tros de largo y 10 metros de
24 cm? ancho. Hallar su perímetro.
Resolución Resolución

El perímetro es m.
El perímetro es cm.

c) Un hexágono tiene todos sus lados d) El perímetro de una habitación de


iguales. forma cuadrada es 28 m. ¿Cuánto
Si cada lado mide 13 cm, ¿cuánto mide cada lado de la habitación?
mide el perímetro del hexágono?
Resolución
Resolución

Cada lado mide m.


El perímetro es cm.

Área de las regiones poligonales


Se llama región poligonal a la reunión del polígono con los puntos de su interior.
Para medir el área de una región poligonal se calcula cuántas veces contiene su
superficie a la superficie de otra región tomada como unidad de medida.

Ejemplo 1 Halla el área de la región Ejemplo 2 Halla el área de la región


A, se- gún la unidad de medida U. B, se- gún la unidad de medida V.

B V
U
A

Resolució exactamente 20 veces a la unidad de


n: medida U. Luego, decimos que el área de
Notamos que la región A contiene A es 20 U.
Resolució
n:
Observamos que la región B contiene
exactamen- te 6 veces a la unidad de
medida V. Entonces, el área de B es 6 V.
Cuarto Grado de
Primaria

Taller de ejercicios 98
1 En la Manuel Coveñas
siguiente región Naquiche
2 Halla el área de las regiones P, Q,
cuadriculada, ha- llar el área de R y S, según la unidad de medida
las regiones A, B, C, D y E V.
utilizando la unidad de medida U.

U
A
D

C
F

Área de A = ............ Área de D = ............

Área de B = ............ Área de E = Área de P = ............ Área de R = ............


............
Área de Q = ............ Área de S = ............
Área de C = ............ Área de F =
............

Área de la región del rectángulo


El cuadrado que tiene 1 cm por lado, tiene un área de 1 centímetro cuadrado (1 cm2).
En el cuadriculado observas tres regiones rectangulares. Halla el área de cada una de
ellas tomando por unidad a 1 cm2.
Rectángulo Área Largo () Ancho (a) ×a
ABCD 15 cm2 5 cm 3 cm 5 cm × 3 cm = 15 cm2

PQRS 6 cm2 3 cm 2 cm 3 cm × 2 cm = 6 cm2


EFGH 10 cm2 5 cm 2 cm 5 cm × 2 cm = 10 cm2

Son
iguales

Observamos que el área de la región de un rectángulo


coincide con el resultado de multiplicar el largo con el ancho.
Luego:

El área de la región de un rectángulo es igual al producto: largo × ancho.

Simbólicamente: Área =×a

Área d el a región delcuadrado


Como el cuadrado es el rectángulo donde el largo y el ancho tienen igual longitud,
para calcular su área se multiplica el lado por el lado. Ejemplo:

A=×
A = 2
El área de la

A =
A = (4 cm)2
A = 16
región
cuadrado
de un
es
4cm cm2 igual al cuadrado
de su lado.
1
cm2

 = 4cm

Taller de ejercicios 96

1 Halla el área de las siguientes regiones:

4 cm 6 cm 5 cm
3 cm

5 cm 4 cm 5 cm
2 cm
Largo = ............ Lado = ............ Largo = ............ Lado = ............
Ancho = ............ Área = ............ Ancho= ............ Área =

............ Área = ............ Área =

............
Cuarto Grado de
Primaria

2 Traza la figura cuyos vértices se indican y halla el área de su región. Cada cuadradito tiene 1
cm por lado.
a) Manuel
ABCD: A (3; 1), B (3; 4), Coveñas
C (9; 4), D (9; 1)Naquiche
b) PQRS: P (2; 1), Q (2; 5), R (6; 5), S (6; 1)

y (cm) y (cm)

x (cm)
x (cm)

Área ABCD = Área PQRS = ....................


...................

3 Resuelve.

a) El perímetro de un cuadrado es 40 b) El largo de un rectángulo mide 18


cm. Ha- llar el área de la región del m. Cal- cular el área de su región si
cuadrado se sabe que el perímetro mide 56
Resolución m.
Resolución

El área es cm2 El área es m2

c) Una ventana cuadrada está b) Una habitación que tiene la forma


formada por 4 vidrios, también de un rectángulo, mide 5 m de
cuadrados. Si cada vidrio tiene 120 largo y 4 m de an- cho. ¿Cuánto hay
cm de perímetro, ¿cuál es el área de que pagar para colocar losetas en
la ventana? esta habitación, si el m2 de lose- ta
Resolución cuesta 15 soles?
Resolución

El área es cm2 Hay que pagar soles.


Área de la región del triángulo
Observa los triángulos trazados en el plano cartesiano donde cada división es 1 cm.

 Área ABCD = 5 × 4 = 20 cm2  Área PQRS = 3 × 7 = 21 cm2


 La mitad del rectángulo es un  La mitad del rectángulo es un triángulo.
triángulo.
5 3 2
 Área ADC =  10  Área QPS =  10, 5 cm
4 2 7
cm
2 2

El área de la región de un triángulo es igual a la mitad del producto de su base por su altura.
base 
altura
Área  =
2

Taller de ejercicios 97

1 Halla el área de las siguientes regiones triangulares. Utiliza una regla graduada y mide la
base y
la altura en milímetros (mm).

Base = = ........ . Área .............

..................... Altura ............ = ........


Base = ..................... Altura = Base = Base

..................... Área = ..................... Altura = .......

..................... = ..................... ...........

Área = ...

..................... Altura

= .......

...........

... Área

= .......

...........

...
2 En cada uno de los siguientes rectángulos se conoce el área, pero se desconoce una de
sus
longitudes. Halla la longitud que falta.
Resolución: Resolució Resolució Resolución:
n: n:
Área =  ×
a
3 0 c m
2= 10 cm × h
30 cm 2
=h
10 cm
h= b= h=  = ................
....3...c.m...... ................ ................
..

3 Halla el área de la región de los triángulos cuyos vértices son:


a) M (1; 1), N (2; 4), L (7; 1) b) P (3; 1), Q (1; 6), R (7; 1)

Base = Base =

............................................................. .............................................................

Altura = Altura =

............................................................ ............................................................

Área = Área =

.............................................................. ..............................................................
4 Halla el área de la región P y de la región Q. Sugerencia: Divide cada región en rectángulos
y en
triángulos.

Resolució
n:

Rpta.: Área de P = .................

Resolució
n:

Rpta.: Área de Q = .................

Longitud de la circunferencia y área del círculo


Número pi. Observa la circunferencia donde:
R = radio, D = diámetro, C = longitud de la circunferencia.
Si divides la longitud C entre el diámetro D, obtendrás
como cocien- te un número aproximadamente igual a
3,1416. A este número se le
llama número pi y se le representa por .
C C
Luego:  pero: D 
2R
=2R

reemplazando:
D
La longitud de una
Entonces : C=2R circunfe- rencia es igual
al producto 2
por el
radio.

124 Cuarto Grado de


Primaria
Ejemplo 1 Halla la longitud de una Ejemplo 2 Halla la longitud de una
circun- ferencia de radio 5 cm. circun- ferencia cuyo diámetro mide 20
Resolución: cm.
C=2R Resolución:
C = 2 × 3,1416 × 5 cm  En primer lugar, hallamos el radio:
D 20 cm
R   10 cm
2 2
C = 31,416 cm
 Luego: C=2R
C = 2 × 3, 1416 × 10 cm
C = 62,832 cm

El área de un círculo es igual al producto de  por el cuadrado del radio.

Ejemplo 1 Halla el Resolució


área de un círculo de 5 cm n: A = 
de radio. R2
A = 3,1416 × 52
A = 3,1416 × 25

A = 78,54 cm2
Ejemplo 2 Halla el área de un círculo de 8 m de diámetro.
Resolució
D 8m
n: • R=   4m
2 2
• A =  R2  A = 3,1416 × 24
A = 50,2656 m2

Taller de ejercicios 95
Para los siguientes ejercicios considerar  = 3,14

1 Halla la longitud de la circunferencia cuyo radio mide:

a) R = 10 cm b) R = 2 cm c) R=8m
C= C= C=
= = =
= = =

Cuarto Grado de 125


Primaria
2 Halla la longitud de la circunferencia cuyo diámetro mide:

a) D = 12 cm b) D = 24 cm c) D=6m
R = R = R =
C = C = C =
C = C = C =
C= C= C=

3 El radio de una moneda mide 12 4 El diámetro de la base de un tarro


mm. Halla el área de su superficie. de leche mide 14 cm. Halla el área
Resolución: de dicha base.
Resolución:

Rpta.: A = 452,16 Rpta.: A = 153,86 cm2


mm2

5 Una circunferencia tiene una 6 Una pista circular tiene un diámetro de 40 m.


longitud de Halla su
31,4 cm. ¿Cuánto mide su área.
radio? Resolución: Resolución:
Rpta.: R = 5 cm Rpta.: A = 1 256 m2
Sólidos geométricos
Observa los siguientes cuerpos geométricos:
Sólidos Sólidos
poliedro redondo
s s

Algunos sólidos tienen por caras a superficies planas y otros a superficies curvas.

Poliedros
Son aquellos que tienen por caras a superficies planas. Son poliedros los prismas y las pirámides.
Los prismas
Muchos objetos que encontramos a nuestro alrededor tienen forma de prisma. Veamos algunos:

Lápiz

Cubo
mágico

En todo prisma se distinguen los siguientes elementos:


  Son los vértices del
prisma.
 Son las aristas del prisma.

 Son las caras del prisma.

Los prismas son poliedros que tienen


dos ca- ras básicas iguales y paralelas.
Las pirámides

Observa los techos de las siguientes casas. Tienen forma piramidal.

En una pirámide también encontramos:


Vértices, aristas y caras.

Las pirámides son poliedros cuya cara


básica es un polígono cualquiera y las
demás caras son
regiones triangulares.

Taller de ejercicios 99

1 Escribe el número de caras, vértices y aristas de los siguientes poliedros:


2 Cuenta el número de prismas que hay en cada caso:
a) b)

Número de prismas = Número de prismas = ......................................


......................................

Sólidos redondos
Los siguientes objetos no están limitados por caras planas.

El tarro de leche tiene forma de


cilindro. El gorro del payaso tiene
forma de cono.
La pelota de fútbol tiene forma de esfera.

Los sólidos redondos más


conocidos son:

Los sólidos redondos son cuerpos sólidos donde algunas caras


(o todas)
son superficies
curvas.
Taller de ejercicios 10

1 ¿De qué sólido redondo tienen forma los siguientes objetos?


Uvas Envase de pintura Embudo

2 Une con una flecha según corresponda:


Objeto Forma
Naranja

Cilindro Gorro de payaso Cono


Tubo Esfera
Canica
Balón de fútbol

3 Pinta de rojo los cilindros, de azul los conos y de verde las esferas.

4 Observa el Pinta
si- guiente : la esfera
objeto: el
cilindro
el cono

5 Escribe el nombre de tres objetos que tienen forma de cilindro, cono y esfera,
respectivamente.
(No repitas los del libro).
Objetos con forma de 1 .......... .......
cilindro: ............. 2 ..............................
.............
............. Objetos con forma de Objetos con forma de cono:
3 ...................................... esfera: 1 ...........................................
..... 1 ..................................... 2 ...........................................
......
3 ...........................................
2 .....................................
......
3 .....................................
......
Ejercicios de reforza iento

Nivel I

Ejercicio 1 De acuerdo al gráfico, ¿qué rec-


ta es paralela con L?
A) P  Q y P  M B) M  N y P  M
C) P  M y P  N D) Q  M y Q  N

A) N B) M C) P D) Q Ejercicio 6 Escribe las coordenadas que


co- rresponden a los vértices del  PQT.
Ejercicio 2 ¿Cómo se llama el siguiente po-
lígono?

A) Cuadrilátero B) Pentágono
C) Hexágono D) Heptágono
A) P (3; 1), Q (5; 4), T (0; 5)
Ejercicio 3 ¿Cuántos vértices tiene el si- B) P (1; 3), Q (5; 5), T (0; 5)
guiente polígono? C) P (1; 3), Q (4; 5), T (5; 0)
D) P (2; 4), Q (3; 5), T (5; 1)
Ejercicio 7 Halla el área de la región S to-
mando como unidad de medida a U.

A) 6 B) 5 C) 4 D) 7

Ejercicio 4 Observa la caja de fósforos.

A) S = 16 U B) S = 8 U
C) S = 10 U D) S = 6 U

Ejercicio 8 El perímetro y el área de la re-


gión rectangular que se muestra miden,
¿A qué cuerpo geométrico corresponde?
respec- tivamente:
A) Pirámide B) Cono
C) Esfera D) Prisma
Ejercicio 5 De acuerdo al gráfico.
¿Qué rectas son perpendiculares?
A) 32 cm y 60 cm2 B) 26 cm y 30 cm2 Ejercicio 13 Una circunferencia tiene un
C) 16 cm y 60 cm2 D) 32 cm y 30 cm2 diámetro de 8 cm. Halla su longitud. (Consi-
dera p = 3,14)
Ejercicio 9 El área de la región coloreada
es: A) 12,56 cm B) 25,12 crm
C) 16 cm D) 24 cm

Ejercicio 14 Una mesa circular tiene un


diá- metro de 120 cm. Halla el área de su
superficie. (Considera p = 3,14)

A) 20 cm2 B) 96 cm2
A) 1 130,4 cm2 B) 7 536 cm2
C) 48 cm2 D) 50 cm2
C) 11 304 cm2 D) 10 260 cm2
Ejercicio 10 Halla el área del  ABC.
Ejercicio 15 Observa estos dibujos:
donde:
Barquillo de Pelota de Tronco de
A (1; helado tenis un árbol
2) B
(5; 5)
C (7; 2)

A) 9 cm2 B) 15 cm2
C) 12 cm2 D) 10 cm2
Ejercicio 11 Halla el perímetro del
rectángu- lo MNLP, si: El barquillo de helado, la pelota de tenis y el
M (1; 1) tronco de árbol tienen, respectivamente, las
N (1; 5) for- mas de:
L (7; 5)
A) Cilindro, cono, esfera.
P (7; 1)
B) Cono, esfera, cilindro.

C) Esfera, cilindro, cono.


A) 24 cm B) 22 cm
C) 18 cm D) 20 cm D) Cono, cilindro, esfera.
Ejercicio 12 Los vértices del triángulo MPQ Nivel II
son: M (0; 1), P (9; 8), Q (6; 1)
Determinar el área de su región. 1 De acuerdo al gráfico ¿qué rectas son
per- pendiculares?
R S
A) 21 cm2
Q T
B) 28 cm2
C) 18 cm2
D) 17 cm2
A) P Q y S T B) R T y S A) 6 B) 7 C) 8
T C) R T y P Q D) Q T y S D) 10 E) 12
T E) N.A
2 Juanito ubica en el plano los puntos 6 ¿Cuántos diagonales se pueden trazar
A(1; a) ; B(b; 5) , C(c; 1) obteniendo la si- des- de el vértice A?
guiente figura. A
y F

6 E B
B
5
4 D C
3
A) 1 B) 2 C) 4 D) 5 E) 3
2
A
1 7 EscribeV (verdadero) o F (Falso) según
C corresponda
0 1 2 3 4 5 6 x I. Un triángulo rectángulo tiene un ángulo
Hallar: (a + b – c) de 90° ( )
A) 1 B) 2 C) 3 II. Un triángulo escaleno tienen sus tres
D) 0 E) 4 lados diferentes. ( )
III. Los triángulos equilateros tienen 3 la-
3 Al unir los puntos:
dos diferentes ( )
A(2; 3), B(2; 6), C(5; 6) y D(5; 3)
IV. Uno de los ángulos de un triángulo
Se obtiene: acutangulo puede medir 110° ( )
A) Un retángulo B) Un trapecio A) VVVV B) VVFV C) VFFV
C) Un cuadrado D) Un tropozoide D) VVFF E) FVVF
E) Un exágono
8 ¿Cuántas proposiciones son verdaderas
4 ¿Cuántas diagonales se pueden trazar en I. El cuadrado tiene 4 lados iguales, y sus
la siguiente figura? cuatros ángulos son rectos.
II. En un romboide ambos pares de lados
opuestos son paralelos e iguales.
III. El trapecio tiene sólo un par de lados
paralelos.
A) 4 B) 5 C) 7 IV. En un rombo todos sus lados son de
D) 6 E) 3 igual longitud.
A) VVVF B) FVVV C) VFVF
5 Sean las figuras: D) VFVF E) VVVV
9 Si la figura es un rombo, hallar x.
B A) 10
A B
x+8 B) 13
Donde: C) 11
A C
x = Número de vértices de la figura A D) 19
y = Número de vértices de la figura B. E) 14
19
Hallar: 3x – 2y
D
10 Hallar el perímetro de la figura si todos los Donde:
cuadraditos son iguales y tienen 4 cm de V = N° de vértices de la fig. A
lado.
T = N° de triángulos de la fig. B
Hallar:
V2 – T3
A) 0 B) 4 C) 8
D) 6 E) 16
14 De la figura
A) 64 cm B) 60 cm C) 68 cm A B C D
D) 72 cm E) 58 cm 2x 5x
4x
11 Completa la siguiente tabla: Se sabe que AD = 66 cm, ¿cuánto mide
el segmento BC?
Radios Diametros
A) 20 cm B) 24 cm C) 16 cm
x cm 36 cm
D) 28 cm E) N.A.
7 cm y cm
z cm 12 cm 15 En el gráfico calcule m AOB.
Si m BOC = 53°
Da como repuesta x + y + z
A) 24°
A) 38 cm B) 40 cm C) 36 cm B) 36° C
D) 30 cm E) 42 cm
C) 37°
12 Observa estos dibujos
D) 41° B
E) 27°
A O A
16 Del gráfico
B

La figura A y B tienen forma de: C 5x


20° 60°
A Esfera y prisma
D O
B) Cilindro y piramide A
C) Piramide y esfera Hallar el valor de x.
D) Cono y esfera
E) Cilindro y prisma. A) 10° B) 18° C) 22°
D) 20° E) 21°
13 Dadas las figuras. 17 Completa el siguiente cuadro
Medida del ángulo 40° 27°
complemento A B

Medida del ángulo 130° 87°


Figura A Figura B Suplemento C D
134 Cuarto Grado de
Primaria
A) 48 B) 60 C) 49
Da como respuesta (C + D) – (A + B)
D) 64 E) 51
A) 30° B) 45° C) 60°
D) 71° E) 68° 22 Completa la siguiente tabla.

18 De la figura Triángulo I Triángulo II

Base 6 y
9 Altura 9 4
8
7 A(b; c) Área x 18
6
5 Da como respuesta x + y
4 A) 32 B) 36 C) 41
3 D) 39 E) 40
2
1 B(d; e)
C(f; g) 23 Halla el valor de x.
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 B

Hallar: (b + c + d) – (f + g + e) x
A) 11 B) 12 C) 13
D) 14 E) 15 98°
19 ¿Cuántos diagonales se pueden trazar de 41°
un polígono que tiene 7 lados? A C
A) 12 B) 16 C) 18 A) 60° B) 40° C) 37°
D) 14 E) 10 D) 41° E) 57°

20 En el gráfico, se cumple AB = 8 y BC = 2 24 Completa la siguiente tabla

A B C Prisma I Prisma II

Volumen x 96
2 2
Calcula:  AB –  BC Área de la base 8 12
AB  7 Altura 11 y
A) 5 B) 4 C) 8
D) 12 E) 6 x–y
Hallar:
21 Si el triángulo ABC es equilátero. 20
Hallar su perímetro. A) 1 B) 2 C) 3
B D) 4 E) 5
25 En la figura el cuadrado
tiene un área de 100
x+5 cm2.
El área del círculo es
aproximadamente.
A x C
 13
3

Cuarto Grado de 135


Primaria
A) 314 cm2 B) 62,8 cm2 B C
C) 78, 5 cm2 D) 39, 25 cm2
E) 87, 5 cm2

26 En el exágono mostrado, calcula la suma


del número de lados, más el número de vér- E F
4m
tices, y más el número de diagonales. A D
A) 24 m2 B) 36 m2 C) 48 m2
D) 40 m2 E) 42 m2

30 En la figura mostrada ABCD, es un


A) 20 B) 31 C) 21 rectán- gulo, cuyo perímetro mide 60 m,
D) 24 E) 19 calcular el área de la región sombreada.
5m
27 El gráfico mostrado es un cubo, si “x” es B F C
igual al número de vértices. Calcula el vo-
lumen del cubo.
B C
A E D
A
D
20 m
x A) 60 m2 B) 75 m2 C) 50 m2
F D) 125 m2 E) 100 m2
G
E H

A) 1 000 B) 1 728 C) 512 Clave de respuestas


D) 729 E) 216 Nivel I

28 Si el perímetro del rectángulo es igual al


perímetro del cuadrado.

8m x
Nivel II
12 m x

Calcular el área del cuadrado.


A) 80 m2 B) 120m2 C) 100m2
D) 60m2 E) 90 m2

28 En la figura mostrada, el área del cuadra-


do ABCD mide 144m2, hallar el área de la
región sombreada.
1. B 2. D 3. C 4. B
5. C 6. E 7. D 8. E
9. C 10. A 11. A 12. E
13. A 14. B 15. C 16. D
17. A 18. C 19. D 20. B
21. E 22. B 23. E 24. B
25. C 26. C 27. C 28. C
29. C 30. D
1. B 2. B 3. A 4. D
5. D 6. C 7. B 8. A
9. C 10. A 11. D 12. A
13. B 14. C 15. B