Está en la página 1de 3

Bibliografía

Algunas obras de Nietzsche traducidas al español

Nietzsche, F. (2012). El nacimiento de la tragedia. Madrid: Editorial Alianza

____________(2013). Sobre la utilidad y el perjuicio de la historia para la vida. Madrid: Biblioteca nueva

____________(1996). Humano demasiado humano (2 volúmenes). España: Akal

____________(2000). Aurora. Pensamientos sobre los juicios morales. Madrid: Biblioteca nueva

____________(2001). La gaya ciencia. Madrid: Biblioteca nueva

____________(1972). Así habló Zaratustra. Un libro para todos y para nadie. Madrid: Editorial Alianza

____________(1972). Más allá del bien y del mal. Preludio de una filosofía del futuro: Madrid: Editorial
Alianza

____________(2003). La genealogía de la moral. Un escrito polémico. Madrid: Editorial Alianza

____________(1998). Crepúsculo de los ídolos o cómo se filosofa con el martillo. Madrid: Editorial
Alianza

____________(1982). Ecce homo o cómo se llega a ser lo que se es. Madrid: Editorial Alianza

Algunos estudios generales sobre la obra de Nietzsche

Colli, G. (2000). Introducción a Nietzsche. España: Editorial Pre-Textos

Lefebvre, H. (1975). Nietzsche. México D. F: Fondo de Cultura económica

Safranski, R. (2001). Nietzsche. Biografía de su pensamiento: Barcelona: Tusquets

Heidegger, M. (2000). Nietzsche. España: Editorial Destino

Deleuze, G. Nietzsche

Nehamas, A. (2002). Nietzsche, la vida como literatura. España: Turner Fondo de Cultura Económica

Algunos Trabajos especializados sobre Nietzsche

Magnus, B. (2005). The Cambrigde companion to Nietzsche. Cambridge University Press

Allison, D. (1998). Nietzsche critical assessments (4 vol.) Routledge

Sobre El nacimiento de la tragedia

Pérez, G. (2007). ¿Por qué el arte? Una reflexión a partir de “El nacimiento de la tragedia en el espíritu
de la música”, de Nietzsche (Tesis de maestría). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

1
Guauque, L. (2014). Nietzsche y el problema del arte en la obra “El nacimiento de la tragedia”.
Cuestiones sobre Filosofía, volumen 16, pp 41-59

Abad, T. (2013). El mito y la música como referencias contra-aristotélicas en El nacimiento de


la tragedia. Revista Estudios de Filosofía, volumen 48, pp 9-22

Burnham, D. (2010). Nietzsche's  The birth of tragedy a reader's guide. New York: Continuum
International Publishing Group 

Azaredo, V. (2009). Conciliación de los opuestos: el nacimiento de la Tragedia en Nietzsche. Utopia y


Praxis Latinoamericana, volumen 14, pp 115-122

Orozco, J. (2017). Nietzsche y la tragedia. Revista Estudios: Filosofía, Historia, Letras, volumen 17, pp
146-149

Esperón, J. (2013). Nietzsche, Dionisos y la tragedia. El fin de la metafísica y el tránsito hacia otro
modo de pensar. Revista de Filosofía UIS, volumen 12, pp 17-42

Álvarez, C. (2017). Para la comprensión de la tragedia, ¿Quién es Dioniso? Revista Byzantion Nea
Hellás, volumen 36, pp 347-371

Sobre la Segunda intempestiva

Frey, H. (2015). Nietzsche: la memoria, la historia: la  Segunda  intempestiva entre la crítica al
historicismo y la negación de la filosofía de la historia. Revista Cuicuilco, volumen 22, pp 271-290

Alfaro, T. (2014). Nietzsche y la historia. Revista Ideas y valores, volumen 63 pp 191-205

Sobre Humano demasiado humano

Rojas, R. (2018). La idea de libertad en humano, demasiado humano de Friedrich Nietzsche (Tesis de
doctorado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

Sánchez, D. (2010). Camino a una filosofía centùrica. El Nietzsche de humano, demasiado humano I
(Tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

Barelli, M. (2017). Transformaciones de "lo dionisíaco": un análisis sobre el giro


de Nietzsche en Humano, demasiado humano. Revista Diánoia, volumen 62, pp 47-73

Sobre Aurora

Guardia, A. (2009). Un tejido infinito de palabras : comprensión de la crítica nietzscheana al lenguaje en


Aurora (Tesis de maestría). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

Sobre La gaya ciencia

Pereira, A., (2016). La experiencia de la conciencia o de lo que es necesario para liberar el espíritu en la
ciencia jovial de Nietzsche (Tesis de maestría). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

Rosas, A. (2017). Vita femina. La imagen de la mujer a partir de La ciencia jovial de Nietzsche (Tesis
maestría). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

2
Sobre Así habló Zaratustra

Cifuentes, L. (2014). Cuerpo y filosofía en el Zaratustra de Nietzsche. Revista Universitas Philosophica,


volumen 35, pp 179-207

Marton, S. (2016). El eterno retorno de lo mismo “El pensamiento fundamental del Zaratustra. Revista
de la Sociedad Española de Estudios sobre Friedrich Nietzsche, volumen 16, pp 129-150

D'Iorio, P. (2016). Génesis, parodia y modernidad en Así habló Zaratustra. Revista de la Sociedad
Española de Estudios sobre Friedrich Nietzsche, volumen 16, pp 17-40

Cifuentes, L. (2003). Lectura y tragedia en Así habló Zaratustra. Revista Universitas Philosophica,
volumen 20, pp 181-193

Gutiérrez, C. (2016). ¿Ha superado Zaratustra el espíritu de venganza? Estudios Nietzsche: Revista de


la Sociedad Española de Estudios sobre Friedrich Nietzsche, volumen 16, pp 41-54

Nietzsche, F. (2016). El origen de Así habló Zaratustra. Estudios  Nietzsche: Revista de la Sociedad
Española de Estudios sobre Friedrich Nietzsche, volumen 16, pp 183-192

Estanislao, Z. (2006). Comentarios a Así hablaba Zaratustra de Friedrich Nietzsche. Medellín: Hombre


Nuevo Editores Fundación Estanislao Zuleta

Sobre Más allá del bien y del mal

Peña, H. (2009). La transvaloración como proyecto filosófico en más allá del bien y del mal de
Nietzsche (Tesis de pregrado). Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá

Sobre La genealogía de la moral

Rojas, O. (2017). Nietzsche y la genealogía de la moral. Revista Médica Clínica Las Condes, volumen
28, pp 956-960

Conill, J. (2016). Genealogía hermeneútica de la poetización de los signos en la filosofía nietzscheana


de la corporalidad. Revista Anuario Filosofico, volumen 49, pp 609-635

Rivera, A. (2014). Perspectivismo y objetividad en La genealogía de la moral. Revista Pensamiento y


Cultura, volumen 17, pp 47-72

Sánchez, A. (2017). Aproximación al concepto de genealogía en Nietzsche y Foucault. Revista de


Estudios Culturales, volumen 22, pp 195-203

Vergara, F. (2011). El "sacerdote asceta" y el sacro-dominio del valor. Nietzsche y la genealogía de la


moral. Revista Estudios de Filosofía, volumen 43, pp 129-148

Vergara, F. (2012). Perspectivismo del conocer y genealogía del interpretar: para una hermenéutica de
la figuratividad. Revista Eidos, volumen 16, pp 130-163

Foucault, M. (1992). Nietzsche, la genealogía, la historia. Valencia: Pre-Textos

López, X. (2000). Genealogía  y Verdad: Sobre  Nietzsche  y Foucault. Tópicos. Revista de Filosofía,
volumen 19, pp 233-250