Está en la página 1de 4

APORTES DEL TALLER

Punto #9

Un rio tiene las dos orillas paralelas. Desde los puntos P y Q de una orilla se observa un
punto N de la orilla opuesta. Si las forman con la dirección de la orilla unos ángulos de 40
grados y 50 grados respectivamente, y la distancia entre los puntos P y Q es de 30m,
determinar el ancho del rio.

Solución

Como los valores de los ángulos P y Q son 40° y 50° respectivamente, se puede deducir que
el valor del ángulo en el punto N equivale a 90°, por tanto las visuales y la orilla forman un
triángulo rectángulo. Con estos valores, se realiza un dibujo que represente el ejercicio
propuesto:

Para determinar la altura de un triángulo rectángulo (h), que en este caso es el ancho del
rio, se debe determinar el valor de alguno de los dos catetos (p y q) en primer lugar. Para
ello se utilizara la función coseno de este modo para ambos casos:

Para cateto q: Para cateto p:

𝑞 𝑝
cos 𝑃 = cos 𝑄 =
𝑛 𝑛
𝑞 𝑝
cos 40° = cos 50° =
30 𝑚 30 𝑚
𝑞 = cos 40° ∗ 30 𝑚 𝑝 = cos 50° ∗ 30 𝑚

𝑞 = 22,9813 𝑚 𝑝 = 19,2836 𝑚
Teniendo el valor del cateto p o q, se utiliza la función seno para determinar la altura, pues
h se puede considerar como el cateto opuesto a los ángulos P y Q de los triángulos
rectángulos internos del triángulo principal. Además, tanto el cateto p como q se convierten
en la hipotenusa de estos mismos triángulos internos.

Para ambos casos, se realiza lo siguiente:

Para Triángulo A: Para Triángulo B:

ℎ ℎ
sen 𝑃 = sen 𝑄 =
𝑞 𝑝
ℎ ℎ
sen 40° = sen 50° =
22,9813 𝑚 19,2836 𝑚
ℎ = sen 40° ∗ 22,9813 𝑚 ℎ = sen 50° ∗ 19,2836 𝑚

ℎ = 14,7721 𝑚 ℎ = 14,7721 𝑚

Como se puede observar para ambos casos se obtuvo la misma respuesta.

RTA: El ancho del rio es de 14,7721 m aproximadamente.


Punto #10

Encuentre el valor de x que satisface la siguiente ecuación trigonométrica para ángulos


entre 0° ≤ x ≤ 360°.

2sen2 𝑥 + cos 𝑥 − 1 = 0

Solución:

Primero se utiliza la identidad trigonométrica 𝐬𝐞𝐧𝟐 𝒙 = 𝟏 − 𝐜𝐨𝐬𝟐 𝒙, y luego se realizan las


operaciones algebraicas posibles:

2(1 − cos 2 𝑥) + cos 𝑥 − 1 = 0


2 − 2cos2 𝑥 + cos 𝑥 − 1 = 0
−2cos2 𝑥 + cos 𝑥 + 1 = 0 (Multiplicamos por − 1)
2cos2 𝑥 − cos 𝑥 − 1 = 0

Como se puede observar, la expresión es un trinomio de la forma ax2 + bx + c. Para


resolverlo se convierte a cos x en una variable, en este caso cos x = b, con el fin de simplificar
la expresión:

2𝑏 2 − 𝑏 − 1 = 0
4𝑏 2 − 𝑏(2) − 2
=0
2
(2𝑏 − 2)(2𝑏 + 1)
=0
2
2(𝑏 − 1)(2𝑏 + 1)
=0
2
(𝑏 − 1)(2𝑏 + 1) = 0

Una vez resuelto el trinomio, se resuelve cada expresión reemplazando b por cos x:

Para 𝑏 − 1 = 0

cos 𝑥 − 1 = 0
cos 𝑥 = 1
𝑥 = cos−1(1)
𝒙 = 𝟎° 𝒚 𝟑𝟔𝟎°

Para 2𝑏 + 1 = 0

2cos 𝑥 + 1 = 0
cos 𝑥 = − 1⁄2

𝑥 = cos−1(− 1⁄2)
𝒙 = 𝟏𝟐𝟎° 𝒚 𝟐𝟒𝟎°

RTA: Los valores de x que satisfacen la ecuación son 0°, 120°, 240° y 360°.