Está en la página 1de 17

FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Identificamos el propósito en diversos tipos de textos

I. Aprendizaje esperado

Competencia Capacidad Indicadores

Recupera
Reconstruye la secuencia de un
información de
texto argumentativo, expositivo y
diversos textos
narrativo con estructura compleja.
escritos.
Formula hipótesis sobre el
contenido y el tono del autor, a
partir de los indicios que le ofrece
Infiere el el texto.
Comprende textos significado de los
Deduce el propósito de textos
escritos. textos escritos.
argumentativo, expositivo y
narrativo de profundidad
temática.

Reflexiona sobre
Explica la intención del autor en el
la forma,
uso de paratextos, a partir de su
contenido y
conocimiento y del contexto
contexto de los
sociocultural.
textos escritos.

II. Secuencia didáctica

Inicio Tiempo: 15 min.

El docente da la bienvenida a los estudiantes y les recuerda respetar las normas


establecidas: mantener la actitud de escucha atenta, trabajar en equipo con orden y
respeto.
El docente simula haber recibido una nota del Sub director dirigida a los estudiantes
de la promoción. Invita a un estudiante a realizar la lectura oral, indicando a los
demás escuchar atentamente.

Estimados estudiantes de la Promoción 2016:


Debido a los altos índices de tardanzas y faltas injustificadas por parte de los
estudiantes del 5to grado de secundaria, el equipo de convivencia ha determinado
lo siguiente: En base a su derecho de aprender, a partir de la fecha solo se
justificará faltas y tardanzas a quienes presenten los respectivos documentos
probatorios. “Cumplan sus deberes y exijan sus derechos”.
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Atentamente,
Sub director

El docente explica que cada equipo recibirá una cartilla conteniendo un comentario
a la nota de sub director, como se muestra a continuación:

EQUIPOS TONOS

Equipo 1 Dolido: “Cómo es posible que nos haya mandado una nota con esa
determinación”

Equipo 2 Irónico: “Gracias por pensar siempre en nosotros, por eso, te


queremos mucho”

Equipo 3 Optimista: “Al siguiente mes con mayor responsabilidad podemos


demostrar que esa situación no es obstáculo para nosotros”

Equipo 4 Crítico: “Esa nota es inadecuada, conversando se pudo haber


escuchado los diversos motivos y juntos llegar a una solución.

Equipo 5 Laudatorio: “Estrategias pertinentes como estas me llenan de orgullo


de pertenecer a esta prestigiosa institución”.

Equipo 6 Reivindicativo: Por qué se muestra tan recto con nosotros si tenemos
promedios regulares, debe fijarse en estudiantes de otros grados.

Luego invita a realizar una lectura coral en la que se cuidará mucho la entonación y
gestos acordes al contenido y el volumen que permita ser escuchados por todos.
Luego de cada participación, los demás integrantes de los diversos equipos
deducirán el sentimiento (tono) empleado en el comentario asignado.
Se procede a la socialización mediante las preguntas: Si tendríamos que darle una
respuesta al Sub director, ¿cuál de ellos sería? ¿Por qué?
¿Con qué propósito nos ha escrito el Sub director? ¿Crees que la nota escrita por el
Sub director pudo haberse escrito con otros propósitos? ¿Influye el tono en la
identificación del propósito?
El docente presenta el propósito de la sesión: Deducir el propósito en diversos
tipos de textos.

Desarrollo

Aprendemos: Tiempo: 45 min.


FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

 Se presenta en un papelógrafo la nota escrita por el Sub director y motiva a


los estudiantes a establecer su propósito de lectura personal para la
relectura: ¿Para qué leeré?
 Los estudiantes determinan su propósito personal de lectura y realizan la
relectura.
 El docente manifiesta que para lograr la identificación del propósito del texto
(intención que tiene el autor y que subyace en el texto) se requiere de tres
procesos, les presenta las siguientes cartillas en forma desordenada:
Observar Identificar el
Interpretar
propósito
Y les pregunta ¿cuál de estos procesos consideras que requiere mayor
concentración y esfuerzo?
(Estimado docente, para la realización de los tres pasos se utilizará la nota
escrita por el Sub director y para el desarrollo de la ficha de trabajo se leerá
el texto “¡Oferta!”).

 Para identificar el primer paso, el docente presenta la cartilla con la siguiente


pregunta: ¿Qué dice el texto? Indicándoles que deben colocar ideas
importantes parafraseadas e invita a uno de los equipos a compartir.
 Los estudiantes reconstruyen la secuencia de ideas relevantes, mientras se
va registrando sus respuestas en la pizarra. Deducen cuál de los pasos han
realizado (1er paso: OBSERVAR).
 Para el segundo paso, se presenta la cartilla con las siguiente pregunta:
¿Cómo lo dice? (cuestionamiento que se hace para la identificación del tono).
 Un representante de un equipo responde a la pregunta, asimismo, deduce
cuál es el paso realizado (2do paso: INTERPRETAR).
 Para el tercer paso, se coloca la cartilla con la siguiente pregunta: ¿Cuál
podría ser el propósito del texto? o ¿para qué se escribió este texto?
 Los estudiantes de un equipo responden a la pregunta. Luego deducen el
último paso:(3er paso: IDENTIFICAR EL PROPÓSITO).
 Estimando docente, para el marco teórico puede apoyarse en MCL 5°-Manual
del docente, páginas 22,23, 26, 27.
 Se despeja inquietudes y dudas.
 Para el reforzamiento de la actividad realizada, se motiva y explica que ahora
ellos desempeñarán el papel de detectives del autor, para ello el docente
entrega a cada equipo el texto “¡Oferta!” y pide realizar las estrategias
trabajadas anteriormente con la nota escrita por el Sub director.
 Los estudiantes fijan su propósito lector personal, aplican los pasos para la
identificación del propósito del texto y resuelven actividades mediante la
ficha de trabajo.
 Se despeja inquietudes y, mediante la participación de los estudiantes, se
consolidan los aprendizajes.

Evaluación Tiempo: 25 min.

Practicamos:
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Los estudiantes reciben individualmente el texto “Cifras vergonzosas de la trata de


personas en el Perú”.
Se indica aplicar la secuencia de la estrategia aprendida para la identificación del
propósito del texto: determinación de su propósito lector, observación de la
secuencia mediante la pregunta ¿Qué dice el texto?, interpretación del tono con la
interrogante ¿cómo lo dice? Y el último paso: identificación del propósito por medio
de ¿cuál podría ser el propósito del texto? o ¿para qué se escribió este texto?
Los estudiantes desarrollan las actividades planteadas en la ficha de trabajo con la
orientación del docente.
Se contrasta las respuestas destacando aportes y aciertos.

Cierre

Metacognición Tiempo: 5 min.


El docente motiva a la reflexión personal sobre su proceso de aprendizaje con apoyo
de las siguientes preguntas:
 ¿De qué manera reconociendo el tono trasmitido por el autor me ayuda a
determinar el propósito del texto?
 ¿Tuviste dificultades para determinar el propósito del texto el tema? ¿Por
qué? ¿Cómo superaste estas dificultades?
 ¿Para qué crees que te sirve conocer el tono y el propósito del texto?

Extensión
Se indica que deben de leer el texto “Sentencian a implicados del primer caso de
trata de personas judicializado del país”, realizar la lectura, luego desarrollar las
actividades planteadas en la ficha de trabajo para su posterior revisión.
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Ficha 2

Comunicación
APRENDEMOS
Lee el siguiente texto considerando las orientaciones que te brinda el docente.

¡Oferta!1

1Se puede encontrar también en MCL5 – Docente, p. 62. Recuperado de:


http://www.chsalternativo.org/upload/archivos/archivo_672.jpg
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

A partir del texto leído, desarrolla las actividades siguiendo las orientaciones que
te brinda el docente.

1. A continuación, se presentan algunos elementos importantes del texto que


leíste. Coloca 1, 2, 3, 4, 5, 6 o 7 para ordenarlos según la secuencia
organizada:

Logos de entidades que auspician esta campaña

Menciona que las falsas ofertas de trabajo es una forma de trata de


personas.

Personal requerido
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Da mensaje de informarnos bien

Direcciones seguras de Bolsa de trabajo y en caso de denuncia,


información sobre trata de personas.

Consejos frente a las ofertas mencionadas

Dice que hay ofertas de trabajo que hacen daño.

2. ¿Cuál es el tono del autor empleado en el texto?

a. Tono crítico

b. Tono reivindicativo

c. Tono reflexivo

d. Tono evocativo

3. El contenido que presenta el autor principalmente es:

a. Instrucciones para no caer en un caso de trata de personas.

b. Señales de alarma para detectar una perjudicial oferta de trabajo.

c. La existencia de algunas ofertas de trabajo falsas y perjudiciales.

d. Consejos a tener en cuenta en la elección de una oferta de trabajo.

4. ¿Cuál es el propósito del texto?

a. Alertar a las personas acerca de las ofertas laborales engañosas.

b. Informar sobre los modos de captación de la trata de personas.

c. Reflexionar sobre las ofertas de algunos trabajos perjudiciales.

d. Disminuir el número de casos de trata de personas en el Perú.

5. Observa la siguiente parte extraída del texto:


FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

¿Con qué intención el autor presenta esta imagen?

a. Con la intención de incentivar al lector a leer las diversas ofertas de trabajo


que nos ofertan.

b. Con la intención de mostrar diversas ofertas de trabajo que pueden ser


perjudiciales.

c. Con la intención de aconsejar al lector para evitar caer en ciertas ofertas de


trabajo dañinas.

d. Con la intención de dirigir y capturar la mirada del lector para que se lea
prioritariamente.
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

PRACTICAMOS

Realiza la lectura del siguiente texto considerando las actividades propuestas por
el docente.

Cifras vergonzosas de la trata de personas en el Perú2

Utiliza el texto anterior para desarrollar las siguientes actividades:

1. Escoge la alternativa que contenga elementos importantes de la infografía:

I. Modo de captación de las víctimas por trata de personas


II. Descripción de las víctimas por trata de personas
III. Número de denuncias por trata de personas en el Perú
IV. Regiones con números de casos denunciados
V. Características de las víctimas por trata de personas

a. Solo II
b. Solo I - III
c. Solo V – III – I
d. Solo I – II - IV

2 Recuperado de: http://larepublica.pe/infografias/cifras-vergonzosas-de-la-trata-de-personas-en-el-peru-23-09-2014


FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

2. ¿Qué tono trasmite el autor en el presente texto?

a. Tono reivindicativo
b. Tono crítico
c. Tono melancólico
d. Tono reflexivo

3. El contenido que presenta el autor principalmente es:


a. Las características principales de la mayoría de las víctimas peruanas.
b. La evidencia de la trata de personas en diversos lugares del Perú.
c. La existencia de casos denunciados por trata de personas en el Perú.
d. El medio principal de captación a las víctimas se da por medio del trabajo.

4. ¿Con qué propósito ha sido escrito este texto?

a. Para informar al lector acerca de las personas que son víctimas de este delito
en el Perú.

b. Para informar sobre los casos y características de las víctimas de la trata de


personas.

c. Para convencer que la trata de personas en el Perú es vergonzosa y


preocupante.

d. Para informar sobre las víctimas y su modalidad en que se da la trata de


personas en el Perú.

5. ¿Por qué crees que el autor no ubicó el número total de casos en el resto
de las regiones a considerar en el mapa del Perú?

I. Porque existen algunos casos mínimos que no generan preocupación.


II. Porque resta importancia a las regiones con pocos casos presentados.
III. Porque no quiso alarmar a sus lectores de las regiones no mencionadas.
IV. Porque las regiones consideradas requieren intervención del Estado.

a. Solo I y II
b. Solo III y IV
c. Solo II
d. Solo II y III
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

EXTENSIÓN

Sentencian a implicados del primer caso de trata de personas


judicializado del país3
El night club La Noche, en Piura, saltó a la luz en el 2010, cuando la tarapotina Jhinna
Pinchi logró escapar del encierro y denunció ser una de las víctimas de trata de personas
en Piura.

El Juzgado Penal de Piura dictó sentencia contra los implicados en el proceso por delito
de trata de personas contra los administradores del night Club La Noche, ubicado en
Piura. Se trata del primer caso judicializado por este delito en la historia del Perú.

A Nilson Prado Chicoma, administrador del mencionado night club, se le sentenció a 15


años de pena privativa de la libertad por el delito de trata de personas.

Por el delito de favorecimiento a la prostitución también se sentenció a Nilson Prado


Chicoma a 5 años de pena privativa de la libertad, con lo cual su condena, en el presente
caso, llega a 20 años de prisión efectiva.

Por el delito de trata de personas se sentenció a 12 años de prisión a Roycer del Castillo,
quien fue la persona que trasladó a Piura a la tarapotina Jhinna Pinchi Calampa.

Prado Chicoma y Roycer del Castillo tendrán que pagar una reparación civil de 60 mil
nuevos soles a la agraviada Jhinna Pinchi.

En tanto, Máximo Polo Mogollón y José Antonio Piscoya Paz fueron sentenciados a
cuatro años de pena privativa de la libertad suspendida y a una reparación civil de
S/.1.000.

3
Miércoles 18 de diciembre del 2013
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

En reserva se mantiene la sentencia que se le habría emitido al dueño del night club La
Noche, Carlos Chávez Montenegro, quien se declaró reo contumaz por estar en fuga.

El caso

El night club La Noche saltó al ojo de la tormenta en el 2010, cuando la tarapotina Jhinna
Pinchi Calampa logró escapar del encierro y denunció ser una de las víctimas de trata
de personas en Piura.

En el año 2006 le ofrecieron trabajo en esta ciudad norteña, pero nunca le dijeron que
el empleo al que había postulado era uno relacionado a hacer favores sexuales. Más
tarde, dijo haber sido violada por el dueño, haber dado a luz a su hija (que mantuvo
dentro del local) e, incluso, que en esos días de encierro conoció a un fiscal que fue a
La Noche con otros magistrados para arreglar una “cuenta” pendiente que tenía el
dueño.

Pinchi, desde que fue rescatada de la prostitución, intenta rehacer su vida, aunque por
ahora el Estado la protege por las amenazas a las que podría exponerse después de su
declaración.

Utiliza el texto anterior para desarrollar las siguientes actividades:

1. A continuación se presenta una lista desordenada de ideas. Ordena la


secuencia colocando del 1 al 9 teniendo en cuenta la información
presentada en el texto:

Fue violada por el dueño y dio a luz una hija.

Es el primer caso judicializado por este delito en la historia del Perú.

En el encierro, conoció a un fiscal y otros magistrados que venía a


arreglar una cuenta.

Los sentenciados recibieron pena privativa de la libertad y el pago de


reparación civil.

En el caso: Jhinna recibió una oferta de trabajo.

Fue rescatada de la prostitución.

Nunca le dijeron que era relacionado con hacer favores sexuales

El Estado la protege por sus declaraciones.

El Juzgado Penal de Piura dictó sentencia contra los implicados de trata


de personas
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

2. ¿Qué tono trasmite el autor en el presente texto?

a. Tono reflexivo
b. Tono melancólico
c. Tono crítico
d. Tono reivindicativo

3. Elige la alternativa que parafrasea el contenido general del texto.

a. El primer delito de trata de personas se produjo en la región Piura.

b. El primer caso de trata de personas en el Perú ya tuvo sentenciados.

c. La primera víctima que recibió protección es Jhinna Pinchi Calampa.

d. El caso judicializado de trata de personas en el Perú causa conmoción.

4. ¿El propósito que presenta el texto es?

a. Narrar los momentos de captación, encerramiento y escape de Jhinna en la


ciudad de Piura.
b. Contar los hechos que ocurrieron en la vida de Jhinna cuando vivió en la
ciudad de Piura.
c. Mostrar la fortaleza y valentía que mantiene Jhinna frente a las adversidades
vividas.
d. Narrar el primer caso judicializado de trata de personas en el Perú y su
respectiva sentencia.

5. ¿Con qué intención el autor muestra la fotografía de Jhinna?

a. Para complementar la información que se proporciona en la noticia.


b. Para mostrar a la víctima Jhinna que recibió por primera vez justicia.
c. Para mostrar la fortaleza de la víctima Jhinna al denunciar el caso.
d. Para informar cómo se encuentra hoy en día la víctima Jhinna Pinchi.
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Sección: Aprendemos - FICHA 2- 5º COMUNICACIÓN


¡Oferta! Tipo textual Argumentativo
Género Anuncio
textual
Formato Discontinuo
textual
Ítem 1 Capacidad Recupera información de diversos textos escritos.
Indicador Reconstruye la secuencia de un texto argumentativo, expositivo y
narrativo con estructura compleja.
Desempeño El estudiante, luego de una relectura, secuencia las ideas
específico presentadas en el texto asignado.
Respuesta: Respuesta adecuada
1 Personal requerido
2 Consejos frente a las ofertas mencionadas
3 Direcciones seguras de Bolsa de trabajo y en caso de
denuncia, información sobre trata de personas.
4 Menciona que las falsas ofertas de trabajo es una
forma de trata de personas.
5 Logos de entidades que auspician esta campaña
6 Dice que hay ofertas de trabajo que hacen daño.
7 Da mensaje de informarnos bien

Respuesta inadecuada: Cualquier otro orden

Ítem 2 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.


Indicador Formula hipótesis sobre el contenido y el tono del autor, a partir de
los indicios que le ofrece el texto.

Desempeño El estudiante deduce el tono que transmite el autor.


específico
Respuesta: c. Tono reflexivo
Ítem 3 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.
Indicador Formula hipótesis sobre el contenido y el tono del autor, a partir de
los indicios que le ofrece el texto.

Desempeño El estudiante interpreta lo que nos quiere trasmitir el autor


específico empleando el parafraseo.
Respuesta: b. Señales de alarma para detectar una perjudicial oferta de
trabajo.
Ítem 4 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.
Indicador Deduce el propósito de textos argumentativo, expositivo y narrativo
de profundidad temática.
Desempeño El estudiante deduce el propósito del texto.
específico
Respuesta: a. Alertar a las personas acerca de las ofertas laborales
engañosas.
Ítem 5 Capacidad Reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de los textos
escritos.
Indicador Explica la intención del autor en el uso de paratextos, a partir de su
conocimiento y del contexto sociocultural.
Desempeño El estudiante interpreta la intención del autor al colocar un
específico determinado elemento dentro del texto discontinuo.
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Respuesta: d. Con la intención de dirigir y capturar la mirada del lector para


que se lea prioritariamente.
Sección: Practicamos
Cifras Tipo textual Expositivo
vergonzosas de Género Infografía
la trata de textual
personas en el Formato Discontinuo
Perú textual
Ítem 1 Capacidad Recupera información de diversos textos escritos.
Indicador Reconstruye la secuencia de un texto argumentativo, expositivo y
narrativo con estructura compleja.
Desempeño El estudiante, luego de una relectura, elige las ideas relevantes
específico contenidas en la infografía.
Respuesta: c. Solo V – III – I:

I. Modo de captación de las víctimas por trata de personas

III. Número de denuncias por trata de personas en el Perú

V. Características de las víctimas por trata de personas

Ítem 2 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.


Indicador Formula hipótesis sobre el contenido y el tono del autor, a partir de
los indicios que le ofrece el texto.

Desempeño El estudiante deduce el tono que expresa el autor tomando como


específico referencia la palabra “vergonzosa” y la imagen (adolescente).
Respuesta: b. Tono crítico
Ítem 3 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.
Indicador Formula hipótesis sobre el contenido y el tono del autor, a partir de
los indicios que le ofrece el texto.

Desempeño El estudiante hipotetiza el contenido presentado por el autor.


específico
Respuesta: c. La existencia de casos denunciados por trata de personas
en el Perú.
Ítem 4 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.
Indicador Deduce el propósito de textos argumentativo, expositivo y narrativo
de profundidad temática.
Desempeño El estudiante deduce el propósito del texto.
específico
Respuesta: b. Para informar sobre los casos y características de las
víctimas de la trata de personas.
Ítem 5 Capacidad Reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de los textos
escritos.
Indicador Explica la intención del autor en el uso de paratextos, a partir de su
conocimiento y del contexto sociocultural.
Desempeño El estudiante interpreta la intención del autor al no colocar de
específico manera completa la información presentada en el mapa.
Respuesta: c. Solo II:
II. Porque muestra indiferencia con casos menores
presentados en las otras regiones.
Sección: Extensión
Tipo textual Expositivo - Narrativo
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Sentencian a Género Crónica


implicados del textual
primer caso de Formato Continuo
trata de textual
personas
judicializado del
país
Ítem 1 Capacidad Recupera información de diversos textos escritos.
Indicador Reconstruye la secuencia de un texto argumentativo, expositivo y
narrativo con estructura compleja.
Desempeño El estudiante, luego de una relectura, ordena secuencialmente las
específico acciones según lo narrado por el autor.
Respuesta: Respuesta adecuada:

1. El Juzgado Penal de Piura dictó sentencia contra los


implicados de trata de personas
2. Es el primer caso judicializado por este delito en la historia
del Perú.
3. Los sentenciados recibieron pena privativa de la libertad y
el pago de reparación civil.
4. En el caso: Jhinna recibió una oferta de trabajo.
5. Nunca le dijeron que era relacionado con hacer favores
sexuales
6. Fue violada por el dueño y dio a luz una hija.
7. En el encierro, conoció a un fiscal y otros magistrados que
venía a arreglar una cuenta.
8. Fue rescatada de la prostitución.
9. El Estado la protege por sus declaraciones.

Respuesta inadecuada: cualquier otro orden diferente a la


secuencia anterior.

Ítem 2 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.


Indicador Formula hipótesis sobre el tono del autor, a partir de los indicios
que le ofrece el texto.

Desempeño El estudiante deduce el tono que trasmite el autor en el texto.


específico
Respuesta: a. Tono reflexivo
Ítem 3 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.
Indicador Formula hipótesis sobre el contenido y el tono del autor, a partir de
los indicios que le ofrece el texto.

Desempeño El estudiante hipotetiza a partir del contenido general eligiendo una


específico alternativa parafraseada.
Respuesta: b. El primer caso de trata de personas en el Perú ya tuvo
sentenciados.
Ítem 4 Capacidad Infiere el significado de los textos escritos.
Indicador Deduce el propósito de textos argumentativo, expositivo y narrativo
de profundidad temática.
FICHA DE LECTURA 5° DE SECUNDARIA JEC

Desempeño El estudiante deduce el propósito del texto.


específico
Respuesta: d. Narrar el primer caso judicializado de trata de personas en el
Perú y su respectiva sentencia.
Ítem 5 Capacidad Reflexiona sobre la forma, contenido y contexto de los textos
escritos.
Indicador Explica la intención del autor en el uso de paratextos, a partir de su
conocimiento y del contexto sociocultural.
Desempeño El estudiante la intención del autor al colocar un determinado
específico elemento dentro del texto discontinuo.
Respuesta: c. Para mostrar la fortaleza de la víctima Jhinna al denunciar el
caso.