Está en la página 1de 3

“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”

LENGUAJE
CENTRO PREUNIVERSITARIO
FUNCIONES DEL LENGUAJE, DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA Y GRAMÁTICA 02
CEPU VERANO 2019-III
PREGUNTAS RESUELTAS b) ¡Buenos días!
1. Identifica la correspondencia Incorrecta. c) Nuestro país sigue siendo dependiente.
a) Función referencial: referente d) ¡Abajo la dictadura!
b) Función metalingüística: código e) Ribeyro escribió “los gallinazos sin plumas”
c) Función poética: receptor SOLUCIÓN: La función fática tiene como objetivo
d) Función emotiva: emisor establecer, consolidar, detener, mantener,
e) Función fática: canal prolongar o finalizar el contacto entre el emisor y
SOLUCIÓN: En cada función, el mensaje se receptor. Ejemplo: ¡Hola!
relaciona con uno de los elementos de la 6. ¿Qué función predomina en la siguiente
comunicación: expresión? “El ciclo CEPU invierno 2016-I
- La función expresiva relaciona el mensaje con continuó el domingo 22 de noviembre”
el emisor. a) Representativa
- La función apelativa relaciona el mensaje con b) Metalingüística
el receptor. c) Conativa
- La función referencial relaciona el mensaje con d) Expresiva
un referente. e) Fática
- La función fática relaciona el mensaje con el SOLUCIÓN: La llamada función representativa de
canal r. Bühler es sin duda, la más importante en el habla
- La función metalingüística relaciona el cotidiana, denominada también denotativa, pues
mensaje con el código. en esta función el lenguaje se limita a brindar
- La función poética relaciona el mensaje conocimientos, conceptos, es decir, a proporcionar
consigo mismo. datos objetivos. Ejemplo: La urea es un buen
2. Determina las funciones que se evidencian fertilizante.
respectivamente en la siguiente expresión: 7. Identifica la relación correcta en una de las
“Que te vaya bien en tu examen, estudia con alternativas.
serenidad hijito” a) Expresiva- receptor
a) Función apelativa-función referencial. b) Apelativa-emisor
b) Función expresiva-función afectiva. c) Fática-mensaje
c) Función apelativa-función fática. d) Metalingüística-código
d) Función expresiva-función conativa. e) Representativa-canal
e) Función glosa-función poética. SOLUCIÓN: En cada función, el mensaje se
SOLUCIÓN: En la función expresiva el emisor relaciona con uno de los elementos de la
expresa sentimientos que dan a conocer su vida comunicación:
afectiva, sus estados de ánimo, sus emociones, su -La función metalingüística relaciona el mensaje
sensibilidad o su punto de vista sobre lago que lo con el código.
conmueve, afecta o impresiona. 8. En la expresión “¡Oh!, ¡Qué regio! ¡chévere!”
En la función conativa o apelativa tratamos de ¿Qué función del lenguaje destaca?
impresionar al receptor y de influir en su voluntad a) Función Glosa
para provocar un cambio de comportamiento, b) Función Contacto
busca una respuesta frente al mensaje c) Función Apelativa
3. ¿Cuál es la función que predomina en “Cariño, d) Función Emotiva
llámame en la noche” e) Función Referencial
a) Cognitiva SOLUCIÓN: En la función expresiva, emotiva,
b) Glosa sintomática, afectiva el emisor expresa
c) Estética sentimientos que dan a conocer su vida afectiva,
d) Apelativa sus estados de ánimo, sus emociones, su
e) emotiva sensibilidad o su punto de vista sobre lago que lo
SOLUCIÓN: En la función conativa o apelativa conmueve, afecta o impresiona.
tratamos de impresionar al receptor y de influir en 9. Identifica la función del lenguaje en el siguiente
su voluntad para provocar un cambio de enunciado. “Los verbos auxiliares por excelencia
comportamiento, busca una respuesta frente al son haber y ser “
mensaje. Ejemplo: Sé bueno, hijo mío. a) Representativa
4. Señale la alternativa en la que predomina la b) Glosa
función metalingüística del lenguaje. c) Conativa
a) Francamente, aún no llega César. d) Expresiva
b) ¡Aló! ¿Con quién tengo el gusto? e) Fática
c) Deysy, estudia el tema de ayer. SOLUCIÓN: La función Metalingüística o Glosa
d) La palabra fluido tiene dos sílabas. en esta función el código se explica a sí mismo, en
e) La plaza de armas es hermosa. tanto que, el código es el eje ,el tema del mensaje
SOLUCIÓN: La función metalingüística en esta .Ejemplo: El sustantivo es una palabra variable
función el código se explica a sí mismo, en tanto tiene género y número.
que, el código es el eje, el tema del mensaje. 10. ¿Cuál es la ciencia que estudia la estructura y
5. Identifica la alternativa donde predomina la
funcionamiento del sistema de una lengua?
función fática.
a) Estrellas del cielo, tus ojos. a) Lingüística
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”
LENGUAJE
CENTRO PREUNIVERSITARIO
FUNCIONES DEL LENGUAJE, DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA Y GRAMÁTICA 02
CEPU VERANO 2019-III
b) Ortología c) Los alófonos
c) Ortografía d) Los grafemas
d) Gramática e) Los sonidos físicos
e) Lenguaje SOLUCIÓN: La Fonología parte de la Gramática
SOLUCIÓN: La gramática es la ciencia que Descriptiva, estudia los sonidos ideales, es decir,
estudia la estructura y funcionamiento de una los fonemas desde su función distintiva de la
lengua, es decir, es el estudio de las reglas y lengua.
principios de una lengua que rigen la forma de usar
y organizar palabras en una oración. PREGUNTAS PROPUESTAS
Cada lengua generalmente posee su propia
gramática. Existe una gramática inglesa, 1. Identifica la alternativa que no corresponde al
portuguesa, italiana, etc. fono o sonido:
11. ¿Cómo se divide la Gramática del español? a) La cantidad de fonos es ilimitada
a) Representativa-normativa b) Se expresa entre corchetes
b) Descriptiva-normativa c) Es un sonido abstracto
c) Normativa-preceptiva d) Es una unidad mínima de la fonética
d) Presente-pasado e) Es un sonido oíble.
e) Lingüística-concreta
SOLUCIÓN: La Gramática se divide en: 2. Determina el criterio de la gramática que
-GramáticaNormativa.- Está orientada a dar estudia la forma interna de las palabras y sus
normas que rigen la lengua, para un uso adecuado posibles variaciones.
a) Fonética
de la misma.
b) Sintaxis
-GramáticaDescriptiva.- Está encargada a c) Ortografía
describir la estructura y funcionamiento de la d) Semántica
lengua, sin cuestionar ningún uso, todo lo analiza. e) Morfología
12. ¿Cuál es la división de la Gramática 3. ¿Cuál es el criterio de la gramática que estudia
normativa? las relaciones sintagmáticas y función de las
a) Ortografía y fonología palabras dentro de una oración?
b) Fonética y ortología a) Fonética
c) Estructura y función b) Fonología
d) Ortografía y ortología c) Semántica
e) Ortología y estructura d) Sintaxis
SOLUCIÓN: La Gramática Normativa a su vez se e) lingüística
divide en: 4. ¿Quién estudia los sonidos como fenómenos
- Ortografía.- Establece la correcta escritura de las físicos y fisiológicos, es decir cómo se
palabras. pronuncia o cuáles son sus rasgos acústicos?
- Ortología.- Establece la correcta pronunciación de a) La Fonología
las palabras. b) La Morfología
13. ¿Cuál es la parte de la gramática normativa que c) La Semántica
establece la correcta pronunciación de las d) La Semiótica
palabras? e) La Fonética
a) Morfología 5. ¿Cuál es la función del lenguaje que
b) Lexicografía corresponde a la expresividad de
c) Ortología sentimientos, actitudes y emociones por
d) Sintaxis ejemplo: ¡No lo soporto!?
e) ortografía a) Función Glosa
SOLUCIÓN: La Ortología.- Establece la correcta b) Función Cognitiva
pronunciación de las palabras que es parte de la c) Función sintomática
Gramática Normativa. d) Función apelativa
14. ¿Qué parte de la gramática normativa e) Función estética
establece la correcta escritura de las palabras, 6. Identifica la relación incorrecta.
frases y oraciones. a) Semántica-semema
a) Lingüística b) Sintaxis-sintagma
b) Sintaxis c) Morfología-morfema
c) Ortología d) Fonética-fono
d) Morfología e) Fonología-sonido
e) Ortografía 7. ¿Cómo se denomina la imagen mental del
SOLUCIÓN: La Ortografía.- Establece la correcta sonido, es diferenciadora, limitada y reposa en
escritura de las palabras, frases y oraciones que la psiquis del hablante?
es parte de la Gramática Normativa. a) Fonema
15. ¿Qué estudia la fonología? b) Fono
a) Los sonidos ideales c) Sema
b) Los sonidos reales d) Morfema
e) sintagma
“UNIVERSIDAD NACIONAL “JORGE BASADRE GROHMANN”
LENGUAJE
CENTRO PREUNIVERSITARIO
FUNCIONES DEL LENGUAJE, DIVERSIDAD LINGÜÍSTICA Y GRAMÁTICA 02
CEPU VERANO 2019-III
8. El castellano y el quechua están en relación de: “TODO es POSIBLE en la medida que tú creas
a) Lengua frente a lengua que es POSIBLE”
b) Lengua frente a dialecto
c) Lengua frente a jerga
d) Lengua frente a argot
e) Dialecto frente a dialecto.
11. ¿Cómo se denominan las lenguas que
ingresaron a nuestro territorio peruano?
a) Oriundas
b) Vernáculas
c) Nativas
d) Amerindias
e) No amerindias
14. Identifica la función del lenguaje que presenta
el siguiente enunciado: “ La célula es la unidad
más pequeña de la materia viva “
a) Metalingüística
b) Cognitiva
c) Conativa
d) Expresiva
e) Fática
16. Determina la función del lenguaje que
predomina en el siguiente texto: Pueden pasar
tres mil años, /puedes besar otros labios, /pero
nunca te olvidaré, /pero nunca te olvidaré.
a) Glosa
b) Denotativa
c) Imperativa
d) Emotiva
e) Estética
17. ¿Cuál de las afirmaciones concuerda con la
realidad del Perú?
a) Se habla solo castellano y algunos dialectos.
b) Se habla muchas lenguas.
c) Todos hablan castellano o quechua.
d) Todos hablan castellano o aymara.
e) Todos hablan castellano.
18. Identifica la relación errada :
a) Sintaxis: sintagma
b) Morfología: morfema
c) Semántica: sema
d) Fonética: sonido
e) Fonología: fono
19. ¿Cuál es criterio de la gramática que
representa el siguiente ejemplo?
“Compu = (Raíz Lexema),Compu-tación,
Compu-tadora”
a) Semántica
b) Morfología
c) Fonética
d) Fonología
e) Sintaxis
20. ¿Qué función del lenguaje humano predomina en
el siguiente enunciado?
“La educación es el principal vestido para la fiesta de
la vida”
a) Imperativa
b) Informativa
c) Autorreguladora
d) Poética
e) Glosa