Está en la página 1de 17

CAPITULO II

SISTEMAS DE ECUACIONES LINEALES


1. Resolver los siguientes sistemas:
a. Resolver el sistemas de ecuaciones por el método de Gauss:
𝑥1 + 2𝑥2 = 7
2𝑥1 + 5𝑥2 = −3
Llevamos el sistema en forma matricial
1 2 𝑥1 7
[ ][ ] = [ ]
2 5 𝑥2 −3
1 2 7 1 2 7
[ ]≅[ ] → 1) 0𝑥1 + 𝑥2 = −17 2) 𝑥1 + 2𝑥2 = 7
2 5 −3 0 1 −17
−𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 𝑥2 = −17 𝑥1 + 2(−17) = 7
𝑥1 = 41
b. Resolver el sistemas de ecuaciones por el método de Gauss:
𝑥1 + 2𝑥2 + 2𝑥3 = −1
𝑥1 + 3𝑥2 + 𝑥3 = 4
𝑥1 + 3𝑥2 + 2𝑥3 = 3
Escribimos el sistema en forma matricial
1 2 2 𝑥1 −1
[1 3 1] [𝑥2 ] = [ 4 ]
1 3 2 𝑥3 3
1 2 2 −1 1 2 2 −1 1 2 2 −1
[1 3 1 4 ] ≅ [0 1 −1 5 ] ≅ [0 1 −1 5 ]
1 3 2 3 1 1 0 4 0 0 1 −1
−𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3 −2𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Entonces:
2) 0𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 5 3) 𝑥1 + 2𝑥2 + 2𝑥3 = −1
1) 0 𝑥1 + 0𝑥2 + 𝑥3 = −1
𝑥2 − (−1) = 5 𝑥1 + 2(4) + 2(−1) = 5
𝒙𝟑 = −𝟏
𝒙𝟐 = 𝟒 𝒙𝟏 = −𝟕
c. Resolver el sistemas de ecuaciones por el método de Gauss Jordán:
𝑥1 + 2𝑥2 + 3𝑥3 = 10
𝑥1 + 𝑥3 = 4
𝑥1 − 𝑥2 + 2𝑥3 = 5
Llevamos el sistema en forma matricial
1 2 3 𝑥1 10
𝑥
[ 1 0 1] [ 2 ] = [ 4 ]
1 −1 2 𝑥3 5
1 2 3 10 1 2 3 10 1 2 3 10 1 0 5 12
[1 0 1 4 ] ≅ [0 −2 −2 −6] ≅ [0 1 −1 −1] ≅ [0 1 −1 −1] ≅
1 −1 2 5 0 −3 −1 −5 0 −3 −1 −5 0 0 −4 −8
−𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2 3𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3 −1/4𝐿3 → 𝐿3
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 −2𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1
1 0 5 12 1 0 0 2 𝒙𝟏 = 𝟐
≅ [0 1 −1 −1] ≅ [0 1 0 1] ∴ 𝒙𝟐 = 𝟏
0 0 1 2 0 0 1 2 𝒙𝟑 = 𝟐
5𝐿3 + 𝐿1 → 𝐿1
𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2

d. Resolver el sistemas de ecuaciones:


2𝑥 − 𝑦 + 2𝑧 = 1
𝑥+𝑦+𝑧 =2
2𝑥 − 𝑦 + 2𝑧 = 5
Llevamos el sistema en forma matricial
2 −1 2 𝑥 1
[1 1 𝑦
1] [ ] = [ 2]
2 −1 2 𝑧 5
2 −1 2 1 1 0 1 −1 1 0 1 −1 1 0 1 −1
[1 1 1 2] ≅ [1 1 1 2 ] ≅ [0 1 0 3 ] ≅ [0 1 0 3]
2 −1 2 5 2 −1 2 5 0 −1 0 7 0 0 0 10
−𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1 −𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−2𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
∴ 𝒚𝒂 𝒒𝒖𝒆 𝒆𝒔 𝒖𝒏 𝒔𝒊𝒔𝒕𝒆𝒎𝒂 𝒊𝒏𝒄𝒐𝒏𝒔𝒊𝒔𝒕𝒆𝒏𝒕𝒆, ∄ 𝒔𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊𝒐𝒏𝒆𝒔
e. Resolver el sistemas:
−3𝑥 + 4𝑦 − 7𝑧 + 8𝑤 = 5
𝑥
𝑦
[−3 4 −7 8] [ 𝑧 ] = [5]
𝑤
−5 4 7 8
∴𝑥= + 𝑟− 𝑠+ 𝑡 ; 𝑦=𝑟 ; 𝑧=𝑠 ; 𝑤 =𝑡
3 3 3 3

2. Resolver los siguientes sistemas:


a. Resolver el sistemas de ecuaciones por el método de la inversa:
2𝑥1 − 5𝑥2 = 1
−𝑥1 + 3𝑥2 = −2
2 −5 𝑥1 1
[ ][ ] = [ ]
−1 3 𝑥2 −2
Para la solución hallamos inversa
2 −5 1 0 1 −2 1 1 1 −2 1 1 1 0 3 5 3 5
[ ]≅[ ]≅[ ]≅[ ] ∴ 𝐴−1 = [ ]
−1 3 0 1 −1 3 0 1 0 1 1 2 0 1 1 2 1 2
𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1 𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 2𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1

Remplazamos en la ecuación:
𝐴∗𝑋 =𝐵 𝑚⁄ 𝐴−1
𝑚
−1 −1
𝐴 ∗𝐴∗𝑋 =𝐴 ∗𝐵
𝑋 = 𝐴−1 ∗ 𝐵
3 5 1 −7 𝒙 = −𝟕
𝑋=[ ][ ] ≅ [ ] → 𝟏
1 2 −2 −3 𝑿𝟐 = −𝟑
b. Resolver el sistemas de ecuaciones por el método de la inversa:
𝑥1 + 𝑥2 = 2
𝑥2 + 𝑥3 = −4
𝑥1 + 𝑥3 = 6
1 1 0 𝑥1 2
[0 1 1] [𝑥2 ] = [−4]
1 0 1 𝑥3 6
Procedemos a calcular la inversa
1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0
[0 1 1 0 1 0 ] ≅ [ 0 1 1 0 1 0 ] ≅ [ 0 1 1 0 1 0] ≅
1 0 1 0 0 1 0 −1 1 −1 0 1 0 0 2 −1 1 1
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3 1/ 2𝐿3 → 𝐿3
1 1 0 1 0 0 1 1 0 1 0 0 1 0 0 1/2 −1/2 1/2
≅ [0 1 1 0 1 0 ] ≅ [0 1 0 1/2 1/2 −1/2] ≅ [0 1 0 1/2 1/2 −1/2]
0 0 1 −1/2 1/2 1/2 0 0 1 −1/2 1/2 1/2 0 0 1 −1/2 1/2 1/2
−𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2 -𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1

1/2 −1/2 1/2


∴ 𝐴−1 = [ 1/2 1/2 −1/2]
−1/2 1/2 1/2

𝑋 = 𝐴−1 ∗ 𝐵
1/2 −1/2 1/2 2 6 𝒙𝟏 = 𝟔
𝐴 = [ 1/2 1/2 −1/2] [−4] ≅ [−4] 𝑒𝑠 𝑑𝑒𝑐𝑖𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝒙𝟐 = −𝟒
−1/2 1/2 1/2 6 0 𝒙𝟑 = 𝟎
c. Definir el sistema homogéneo; así como sus tipos de solución que se obtienen
Este tipo de sistemas de ecuaciones queda descartada la opción de no existencia de
soluciones, por lo tanto un sistema de ecuaciones homogéneas siempre tendrá soluciones,
las posibles soluciones en un sistema homogéneo será la solución trivial o conocida como
la única solución, o las infinitas soluciones.

d. Resolver el sistemas de ecuaciones homogeneo:


2𝑥1 − 𝑥2 = 0
𝑥1 + 3𝑥2 = 0
Llevamos a la forma matricial
2 −1 𝑥1 0
[ ][ ] = [ ]
1 3 𝑥2 0
Resolver por el método gauss
2 −1 0 1 3 0 1 3 0 1 3 0
[ ]≅[ ]≅[ ]≅[ ]
1 3 0 2 −1 0 0 −7 0 0 1 0
𝐿1 → 𝐿2 −2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −1/7𝐿2 → 𝐿2

𝑿𝟏 + 𝟑𝑿𝟏 = 𝟎
𝟏) 𝑿𝟐 = 𝟎 ˄ 𝟐)
𝑿𝟏 = 𝟎
e. Resolver el sistemas de ecuaciones homogéneas:
𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
𝑥1 − 𝑥2 + 𝑥3 = 0
−𝑥1 + 𝑥2 + 2𝑥3 = 0
1 1 −1 𝑥1 0
[ 1 −1 1 ] [𝑥2 ] = [0]
−1 1 1 𝑥3 0
Resolver por el método de gauss
1 1 −1 0 1 −1 1 0 1 −1 1 0
[ 1 −1 1 0 ] ≅ [ 1 1 −1 0 ] ≅ [0 2 −2 0]
−1 1 1 0 −1 1 1 0 0 0 2 0
𝐿1 → 𝐿2 −𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2
𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Entonces:
2) 0𝑥1 + 2𝑥2 − 2𝑥3 = 0 3) 𝑥1 − 𝑥2 + 𝑥3 = 0
1) 0 𝑥1 + 0𝑥2 + 2𝑥3 = 0
2𝑥2 − 2(0) = 0 𝑥1 + 0 + 0 = 0
𝒙𝟑 = 𝟎
𝒙𝟐 = 𝟎 𝒙𝟏 = 𝟎
3. Considerando las matrices:
a. Considerando las matrices; demuestre que la ecuación A*X = X, se puede rescribir
como (A-I)*X = 0 y aplique este resultado a fin de resolver A*X=X para [X]. además
resuelva A*X=4X

2 2 3 𝑥
𝐴3𝑋3 = [ 1 2 1] 𝑋3𝑥1 𝑦
=[ ]
2 −2 1 𝑧

𝒊) 𝐴∗𝑋 = 𝑋 𝑚⁄ − 𝑋
𝑚
𝐴∗𝑋−𝑋 =𝑋−𝑋
(𝐴 − 𝐼)𝑋 = 𝑂 (1)
Para resolver la ecuación (1) debemos hallar (A – I)
2 2 3 1 0 0 1 2 3
(𝐴 − 𝐼) = [1 2 1] − [0 1 0] = [ 1 1 1]
2 −2 1 0 0 1 2 −2 0
Expresar la ecuación (1) en forma de matriz
2 2 3 𝑥 0
[1 2 1] [𝑦] = [0]
2 −2 1 𝑧 0
Hallar el determinante de |𝐴 − 𝐼|
2 2 3 1 2 3 1 2 3
|𝐴 − 𝐼| = |1 2 1| = |0 −1 −2| = |0 −1 −2| = −6
2 −2 1 0 −6 −6 0 0 6
−𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −6𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−2𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
𝟎
∴ 𝒄𝒐𝒎𝒐 |𝐴 − 𝐼| ≠ 𝟎 𝒆𝒍 𝒔𝒊𝒔𝒕𝒆𝒎𝒂 𝒕𝒊𝒆𝒏𝒆 𝒖𝒏𝒂 𝒖𝒏𝒊𝒄𝒂 𝒔𝒐𝒍𝒖𝒄𝒊𝒐𝒏 𝒆𝒔 𝒅𝒆𝒄𝒊𝒓; [𝟎]
𝟎
𝒊𝒊) 𝐴 ∗ 𝑋 = 4𝑋 𝑚⁄ − 4𝑋
𝑚
𝐴 ∗ 𝑋 − 4𝑋 = 𝑋 − 𝑋
(𝐴 − 4𝐼)𝑋 = 𝑂 (2)
Para resolver la ecuación (2) debemos hallar (A – 4I)
2 2 3 1 0 0 −2 2 3
(𝐴 − 4𝐼) = [1 2 1] − 4 [0 1 0] = [ 1 −2 1 ]
2 −2 1 0 0 1 2 −2 −3
Expresar la ecuación (2) en forma de matriz
−2 2 3 𝑥 0
[ 1 −2 1 ] [𝑦] = [0]
2 −2 −3 𝑧 0
Resolver el sistema por Gauss Jordán
−2 2 3 0 1 −2 1 0 1 −2 1 0 1 −2 1 0
[ 1 −2 1 0] ≅ [−2 2 3 0] ≅ [−2 2 3 0] ≅ [0 −2 5 0]
2 −2 −3 0 2 −2 −3 0 0 0 0 0 0 0 0 0
𝐿1 → 𝐿2 𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3 2 𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −1/2𝐿2 → 𝐿2
1 −2 1 0 1 0 −4 0
≅ [0 1 −5/2 0] ≅ [0 1 −5/2 0]
0 0 0 0 0 0 0 0
2 𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1
Entonces:
2) 0𝑥 + 𝑦 − 5/2𝑧 = 0 3) 𝑥 − 4𝑧 = 0 𝒙 = 𝟒𝒕
𝒚 = 5/2𝑧 𝑥 = 4𝑧 𝑠𝑖 𝑧 = 𝑡 ∴ 𝒚 = 𝟓/𝟐𝒕
𝒚 = 𝟓/𝟐𝒛 𝒙 = 𝟒𝒕 𝒛=𝒕
b. Resolver el sistema 𝑿𝒕 ∗ 𝑨 = 𝑿𝒕
2
4 3
𝐴3𝑥3 = [0
1 1] 𝑋 𝑡 = [𝑥 𝑦 𝑧]
2
2 −1
𝑋𝑡 ∗ 𝐴 = 𝑋𝑡 𝑚⁄ − 𝑋 𝑡
𝑚
𝑋 ∗ 𝐴 − 𝑋 = 𝑋 − 𝑋𝑡
𝑡 𝑡 𝑡

(𝐴 − 𝐼)𝑋 𝑡 = 𝑂 (1)
Para resolver la ecuación (1) debemos hallar (A – I)
2 4 3 1 0 0 1 4 3
(𝐴 − 𝐼) = [0 1 1 ] − [0 1 0] = [ 0 0 1]
2 2 −1 0 0 1 2 2 −2
Expresar la ecuación (1) en forma de matriz
1 4 3 0
[0 0 1 ] [𝑥 𝑦 𝑧 ] = [ 0]
2 2 −2 0
Hallar el determinante de (𝐴 − 𝐼)
1 4 3 1 4 3
|𝐴 − 𝐼| = |0 0 1
0 1 | = |0 0 1 |=| |=6
−6 −8
2 2 −2 0 −6 −8
−2𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 𝑐𝑜𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 1𝑟𝑎 𝑐𝑢𝑙𝑚
𝒙=𝟎
|𝑨
Entonces como − 𝑰| ≠ 𝟎 la solución es trivial, es decir 𝒚 = 𝟎
𝒛=𝟎
c. Resolver el sistema 𝑿𝒕 ∗ 𝑨 = 𝟐𝑿𝒕 + 𝑩
3 2 3
𝐴3𝑥3 = [1 3 1] 𝐵 = [6 4 2] 𝑋 𝑡 = [𝑥 𝑦 𝑧]
2 −2 2
𝑋 𝑡 ∗ 𝐴 = 2𝑋 𝑡 + 𝐵
3 2 3
[𝑥 𝑦 𝑧] [1 3 1] = 2[𝑥 𝑦 𝑧] + [6 4 2]
2 −2 2
[3𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 2𝑥 + 3𝑦 − 2𝑧 3𝑥 + 𝑦 + 2𝑧] = [2𝑥 + 6 2𝑦 + 4 2𝑧 + 2]
3𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 2𝑥 + 6
2𝑥 + 3𝑦 − 2𝑧 = 2𝑦 + 4
3𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 2𝑧 + 2

𝑥 + 𝑦 + 2𝑧 = 6
2𝑥 + 𝑦 − 2𝑧 = 4
3𝑥 + 𝑦 =2
Expresamos la ecuación en forma de matriz
1 1 2 𝑥 6
[2 1 −2] [𝑦] = [4]
3 1 0 𝑧 2
Resolvemos el sistema por Gauss Jordán:
1 1 2 6 1 1 2 6 1 1 2 6 1 0 −4 −2
[2 1 −2 4] ≅ [0 −1 −6 −8 ] ≅ [0 1 6 8 ] ≅ [0 1 6 8 ]≅
3 1 0 2 0 −2 −6 −16 0 −2 −6 −16 0 0 6 0
−2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿2 → 𝐿2 2𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3 1/6𝐿3 → 𝐿3
−3𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 −𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1
1 0 −4 −2 1 0 0 −2 𝒙 = −𝟐
≅ [0 1 6 8 ] ≅ [0 1 0 8 ] 𝒍𝒒𝒒𝒅 𝒒𝒖𝒆 [ 𝒚 = 𝟖 ]
0 0 1 0 0 0 1 0 𝒛=𝟎
−6𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2
4𝐿3 + 𝐿1 → 𝐿1
d. Aplicando el método de eliminación por Gauss Jordán despejar el valor de “a” y “b”
en función de “x” e “y”

𝑥 = 𝑎 ∗ cos 𝛼 − 𝑏 ∗ sin 𝛼
𝑦 = 𝑎 ∗ sin 𝛼 + 𝑏 ∗ cos 𝛼
Expresamos el sistema de ecuaciones en forma matricial
𝑥 𝑎 cos 𝛼 − sin 𝛼
[𝑦 ] = [ ] [ ]
𝑏 sin 𝛼 cos 𝛼
Ordenamos la matriz
cos 𝛼 − sin 𝛼 𝑎 𝑥
[ ] [ ] = [𝑦 ]
sin 𝛼 cos 𝛼 𝑏
Mediante Gauss Jordán resolver el sistema
− sin 𝛼 𝑥
cos 𝛼 − sin 𝛼 𝑥
− sin 𝛼 𝑥 1
]≅[ 1 cos 𝛼 cos 𝛼
[ cos 𝛼 cos 𝛼 ] ≅[ ]≅
sin 𝛼 cos 𝛼 𝑦 sin 𝛼 cos 𝛼 𝑦 0
1 − sin 𝛼
𝑥+ 𝑦
cos 𝛼 cos 𝛼
1/ cos 𝛼 𝐿1 → 𝐿1 − sin 𝛼 𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 cos 𝛼 𝐿1 → 𝐿1

− sin 𝛼 𝑥 1−𝑠𝑖𝑛2 𝛼
1 0 𝑥 + sin 𝛼 𝑦
≅ [1 cos 𝛼 cos 𝛼 ]≅[ cos 𝛼 ]
0 1 − sin 𝛼 𝑥 + cos 𝛼 𝑦 0 1 − sin 𝛼 𝑥 + cos 𝛼 𝑦
sin 𝛼/𝑐𝑜𝑠𝛼 𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1

1−𝑠𝑖𝑛2 𝛼
𝑎= 𝑥 + sin 𝛼 𝑦 𝒂 = 𝐜𝐨𝐬 𝜶 𝒙 + 𝐬𝐢𝐧 𝜶 𝒚
𝑙𝑞𝑞𝑑 𝑞𝑢𝑒 cos 𝛼 →
𝑏= − sin 𝛼 𝑥 + cos 𝛼 𝑦 𝒃 = − 𝐬𝐢𝐧 𝜶 𝒙 + 𝐜𝐨𝐬 𝜶 𝒚

4. Hallar las soluciones


a. Para que valores de “K” el sistemas de ecuaciones; 1) no tiene solución, 2) tiene
múltiples soluciones
𝑥−𝑦 =3
2𝑥 − 2𝑦 = 𝑘
Llevamos el sistema a su forma matricial
1 −1 𝑥 3
[ ] [𝑦] = [ ]
2 −2 𝑘
Resolvemos el sistema por el método de Gauss
𝑥−𝑦 =3
1 −1 3 1 −1 3
[ ]≅[ ] → 𝑥 =3+𝑦 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 𝑦 = 𝑡
2 −2 𝑘 0 0 𝑘−6
𝑥 =3+𝑡
−2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2

Respuestas:
1) El sistema no tendrá solución si 𝑘 ≠ 6
2) El sistema tendrá múltiples soluciones sí; 𝑘 = 6 ˄ 𝑥 = 3 + 𝑡 ˄ 𝑦 = 𝑡

b. Para el sistema: determinar los valores de “a” “b” y “c” para que el sistema sea
indeterminado
4𝑥 − 𝑦 − 5𝑧 = 𝑎
7𝑥 − 4𝑦 − 𝑧 = 𝑏
3𝑥 − 3𝑦 − 8𝑧 = 𝑐
Representar el sistema en forma matricial
4 −1 −5 𝑥 𝑎
[7 −4 −1] [𝑦] = [𝑏]
3 −3 −8 𝑧 𝑐
Resolver el sistema por Gauss Jordán
4 −1 −5 𝑎 1 −1/4 −5/4 𝑎/4 1 −1/4 −5/4 𝑎/4
[7 −4 −1 𝑏 ] ≅ [7 −4 −1 𝑏 ] ≅ [0 −9/4 31/4 (−7𝑎 + 4𝑏)/4] ≅
3 −3 −8 𝑐 3 −3 −8 𝑐 0 −9/4 −17/4 (−3𝑎 + 4𝑐)/4
1/4𝐿1 → 𝐿1 −7𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 1/4𝐿2 → 𝐿2
−3𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 1/4𝐿3 → 𝐿3

1 −1/4 −5/4 𝑎/4 1 −1/4 −5/4 𝑎/4


≅ [0 −9 31 −7𝑎 + 4𝑏] ≅ [0 −9 31 −7𝑎 + 4𝑏 ]
0 −9 −17 −3𝑎 + 4𝑐 0 0 48 4𝑎 − 4𝑏 + 4𝑐
−𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3

4𝑎 − 4𝑏 + 4𝑐 = 0
→ 4(𝑎 − 𝑏 + 𝑐) = 0
𝒂=𝒃−𝒄

c. Para que valores de “a” el sistema de ecuaciones; 1) tiene solución única, 2) tiene
múltiples soluciones ,3) ninguna solución

𝑥+𝑦+𝑧 =4
𝑧 =2
2
(𝑎 − 4)𝑧 =𝑎−2
Representar el sistema en forma matricial
1 1 1 𝑥 4
[0 0 1 ] [𝑦] = [ 2 ]
0 0 (𝑎2 − 4) 𝑧 𝑎−2
Resolver el sistema por el método de Gauss
1 1 1 4 1 1 1 4 1 1 1 2
[0 0 1 2 ] ≅ [0 0 𝑎 2 − 4 𝑎 − 2] ≅ [ 0 0 0 −2𝑎2 + 𝑎 + 6]
0 0 (𝑎2 − 4) 𝑎 − 2 0 0 1 2 0 0 1 2
𝐿1 ↔ 𝐿3 −𝐿3 + 𝐿1 → 𝐿1
(−𝑎 + 4)𝐿2 + 𝐿2 → 𝐿2
Despejamos la variable “a”

0 = −2𝑎2 + 𝑎 + 6
2
2𝑎 + 𝑎 + 6 =0 𝑥+𝑦 =2 ; 𝑧=2
2𝑎 3
𝑎 −2
(2𝑎 + 3)(𝑎 − 2) = 0

2𝑎 + 3 = 0 𝑎−2=0
𝒂 = −𝟑/𝟐 𝒂=𝟐

Respuesta
𝟑
1) el sistema tendrá una única solución si; 𝒂 = − 𝟐 ; 𝒂=𝟐
𝟑
2) el sistema tendrá múltiples soluciones cuando 𝒂 ≠ − 𝟐 ; 𝒂≠𝟐
d. Para que valores de “a” el sistema de ecuaciones; 1) tiene solución única, 2) tiene
múltiples soluciones ,3) ninguna solución

𝑥 + 2𝑦 − 3𝑧 =4
3𝑥 − 𝑦 + 5𝑧 =2
4𝑥 + 𝑦 + (𝑎2 − 14)𝑧 =𝑎+2
Expresamos el sistema de ecuaciones en forma matricial
1 2 −3 𝑥 4
[3 −1 5 ] [𝑦] = [ 2 ]
4 1 𝑎2 − 14 𝑧 𝑎+2
Calculamos el determinante:
1 2 −3 1 2 −3
−7 14
|𝐴| = |3 −1 5 | = |0 −7 14 | = | 2 | = −7𝑎2 + 112
−7 𝑎 − 2
4 1 𝑎2 − 14 0 −7 𝑎2 − 2
−3𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 𝑐𝑜𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 1𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑙𝑚
−4𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
El valor del determinante lo igualamos a 0
−7𝑎2 + 112 =0
−𝑎2 = −112/7
𝑎2 = 16
𝑎 = ±4
Remplazamos el valor de a en el |𝐴|
|𝐴| = −7𝑎2 + 112
|𝐴| = −7(4)2 + 112 → |𝐴| = 0
|𝐴| = −112 + 112
Resolvemos el sistema para los valores de “a”
Para a = 4
1 2 −3 𝑥 4
[3 −1 5 ] [𝑦] = [2]
4 1 2 𝑧 6
1 2 −3 4 1 2 −3 4 1 2 −3 4
[3 −1 5 2] ≅ [0 −7 14 −10] ≅ [0 −7 14 −10]
4 1 2 6 0 −7 14 −10 0 0 0 0
−3𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−4𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Para a = -4

1 2 −3 𝑥 4
[3 −1 5 ] [𝑦] = [ 2 ]
4 1 2 𝑧 −2
1 2 −3 4 1 2 −3 4 1 2 −3 4
≅ ≅
[3 −1 5 2 ] [0 −7 14 −10] [0 −7 14 −10]
4 1 2 −2 0 −7 14 −10 0 0 0 −8
−3𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−4𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Respuestas:
1) El sistema tendrá única solución si 𝑎 ≅ ±4
2) El sistema tendrá múltiples soluciones si 𝑎 = 4
3) El sistema no tendrá ninguna solución si; 𝑎 = −4
e. Para el sistemas: determinar los valores reales de “a” y “b” tales que el sistema sea:
1) los planos se intercepten en un punto, 2) los planos se intercepten en muchos
puntos, 3)los planos sean paralelos
𝑎𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 1
𝑥 + 𝑎𝑦 + 𝑧 = 𝑏
𝑥 + 𝑦 + 𝑎𝑧 = 1
Expresamos la matriz en forma de matriz
𝑎 1 1 𝑥 1
[1 𝑎 1] [𝑦] = [𝑏]
1 1 𝑎 𝑧 1
Hallar el determinante de:

𝑎 1 1 1 𝑎 1 1 𝑎 1
1 − 𝑎2 1−𝑎
|1 𝑎 1| = |𝑎 1 1| = |0 1 − 𝑎2 1 − 𝑎 | = | |=
1 − 𝑎 −(1 − 𝑎)
1 1 𝑎 1 1 𝑎 0 1−𝑎 𝑎−1
𝐿1 ↔ 𝐿2 −𝑎𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 𝑐𝑜𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 1𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑙𝑚 1/(1 − 𝑎)𝐶1 → 𝐶1
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 1/(1 − 𝑎)𝐶2 → 𝐶2
1+𝑎 1
= (1 − 𝐴)2 | | = (1 − 𝑎)2 (−1 − 𝑎 − 1) = (1 − 𝑎)2 (𝑎 + 2)
1 −1
𝑖𝑔𝑢𝑎𝑙𝑎𝑚𝑜𝑠 𝑒𝑙 𝑣𝑎𝑙𝑜𝑟 𝑑𝑒𝑙 𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑎𝑛𝑡𝑒 𝑎 = 0
(1 − 𝑎)2 =0 ;
𝑎+2 =0
𝑎 =1 𝑎 = −2
Realizamos las operaciones con los valores de a:

Para a = 1
1 1 1 𝑥 1
[1 1 1] [ 𝑦 ] = [ 𝑏 ]
1 1 1 𝑧 1
Resolvemos por Gauss Jordán

1 1 1 1 1 1 1 1
[1 1 1 𝑏 ] ≅ [0 0 0 𝑏 − 1]
1 1 1 1 0 0 0 1
−𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3

Para a = -2
−2 1 1 𝑥 1
[ 1 −2 1 ] [𝑦] = [𝑏]
1 1 −2 𝑧 1
Resolvemos por Gauss Jordán
−2 1 1 1 1 −2 1 𝑏 1 −2 1 𝑏 1 −2 1 𝑏
[ 1 −2 1 𝑏] ≅ [−2 1 1 1] ≅ [−2 −3 3 2𝑏 + 1] ≅ [0 −3 3 2𝑏 + 1]
1 1 −2 1 1 1 −2 1 1 3 −3 1 − 𝑏 1 0 0 𝑏+2
𝐿1 ↔ 𝐿2 2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
Respuestas:
1) los planos se interceptan en un punto cuando 𝑎 ≠ 1 ˄ 𝑎 ≠ −2 ˄ 𝑏 ∈ 𝑅
𝑎 = 1 𝑎 = −2
2) los planos se interceptan en muchos puntos cuando
𝑏 = 1 𝑏 = −2
𝑎=1 𝑎 = −2
3) los planos no se interceptan cuando
𝑏≠1 𝑏 ≠ −2
f.encuentre el valor de k para que el sistema; 1)tenga solución única, 2) multiples
soluciones o sea inconsistentes
(1 − 𝑘)𝑥 + 𝑦 − 𝑧 =0
2𝑥 − (𝑘)𝑦 − 2𝑧 =0
𝑥 − 𝑦 − (𝑘 − 1)𝑧 =0
Expresar en forma matricial
1−𝑘 1 −1 𝑥 0
[ 2 −𝑘 −2 ] [𝑦] = [0]
1 −1 −(𝑘 − 1) 𝑧 0
Calculamos el determinante de
1−𝑘 1 −1
−𝑘 −2 2 −2 2 −𝑘
| 2 −𝑘 −2 | = (1 − 𝑘) | |−| |−| |
−1 −(𝑘 − 1) 1 −(𝑘 − 1) 1 −1
1 −1 −(𝑘 − 1)
= (1 − 𝑘)(𝑘 2 − 𝑘 − 2) − (−2𝑘 + 4) − (−2 + 𝑘)
𝑝𝑜𝑟 𝑐𝑜𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟𝑒𝑠 = 𝑘 2 − 𝑘 − 2 − 𝑘 3 + 𝑘 2 + 2𝑘 + 2𝑘 − 4 + 2 − 𝑘
= −𝑘 3 + 2𝑘 2 + 2𝑘 − 4
Por ruffini
-1 2 2 -4
-2 0 4 2
-1 0 2 0
(𝑘 − 2)(−𝑘 2 + 2) = 0
𝑘−2=0 −𝑘 2 + 2 = 0
𝑘=2 𝑘 = √2
Para k = 2
−1 1 −1 𝑥 0
[2 −2 −2] [𝑦] = [0]
1 −1 −1 𝑧 0
−1 1 −1 0 1 −1 −1 0 1 −1 −1 0
[2 −2 −2 0 ] ≅ [ 2 −2 −2 0 ] ≅ [0 0 0 0]
1 −1 −1 0 −1 1 −1 0 0 0 −2 0
𝐿1 ↔ 𝐿3 −2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2
𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Respuestas
1) tendrá única solución si 𝑘 ≠ 2 ˄ 𝑘 ≠ √2
2) tendrá infinitas soluciones si 𝑘 = 2 ˄ 𝑘 = √2

5. según el método de cramer resolver el sistema

1 1 −2 1 a d g j m
∆13x3 = [ 2 −1 1 ] ∆23x3 = [2 b e] ∆23x3 = [h k n ]
−4 −2 −2 3x3 1 c f 3x3 i l o 3x3
1 1 −2
𝑨=[ 2 −1 1]
−4 −2 −2
1 1 −2 1 1 −2 𝑥 1
𝑨=[ 2 −1 1 ] ≅ [ 2 −1 1 ] [𝑦] [2]
−1 −2 −2 −1 −2 −2 𝑧 4
1 1 −2
𝑨=[ 2 −1 1]
−1 −2 −2
1 1 −2
𝑨=[ 2 −1 1]
−1 −2 −2
1 1 −2 𝒈=𝟏 𝒋=𝟒 𝒎=𝟏
𝑨=[ 2 2 1 ] ∴ 𝒉 = 𝟐 𝒌 = −𝟏 𝒏 = 𝟐
−1 −4 −2 𝒊 = 𝟏 𝒍 = −𝟐 𝒐 = −𝟒
1 4 −2
𝑨=[ 2 −1 1]
−1 −2 −4

6. dada la matriz A calcular t = (X Y Z), con x+y+z = 1tal que t * A = t

3/5 1/5 1/5


A3x3 = [1/4 1/2 1/4]
1/4 1/4 1/2

3/5 1/5 1/5


[𝑥 𝑦 𝑧] ∗ [1/4 1/2 1/4] = [𝑥 𝑦 𝑧]
1/4 1/4 1/2
3 𝑦 𝑧 𝑥 𝑦 𝑧 𝑥 𝑦 𝑧
[( 𝑥 + + ) ( + + ) ( + + )] = [𝑥 𝑦 𝑧]
5 4 4 5 2 4 5 4 2
3 𝑦 𝑧 −2 𝑦 𝑧
𝑥+ + =𝑥→ 𝑥+ + =0
5 4 4 5 4 4
𝑥 𝑦 𝑧 𝑥 𝑦 𝑧
+ + =𝑦→ − + =0
5 2 4 5 4 2
𝑥 𝑦 𝑧 𝑥 𝑦 𝑧
+ + =𝑧→ + + =0
5 4 2 5 4 2
7. encontrar el valor los sistemas
a. Encontrar el valor de m de tal manera que el Sistema sea; 1)determinado, 2)
indeterminado 3) inconsistente
𝑎+𝑏−𝑐 =1
2𝑎 + 3𝑏 + 𝑚𝑐 = 3
a + mb + 3c = 2
Estructuramos en forma matricial
1 1 −1 𝑎 1
𝑏
[2 3 𝑚 ] [ ] = [2]
1 𝑚 3 𝑐 3
Hallamos el determinante
1 1 −1
3 𝑚 2 𝑚 2 3
|2 3 𝑚|=| |−| |−| |
𝑚 3 1 3 1 𝑚
1 𝑚 3
= 9 − 𝑚2 − 6 + 𝑚 − 2𝑚 + 3
= −𝑚2 − 𝑚 + 6
= −(𝑚2 + 𝑚 − 6) → −(𝑚 + 3)(𝑚 − 2)
Los valores lo igualamos a 0
𝑚+3=0 𝑚−2=0
𝑚 = −3 𝑚=2
Resolvemos el sistema con los valores de m
Para m = -3
1 1 −1 𝑎 1
𝑏
[2 3 −3] [ ] = [2]
1 −3 3 𝑐 3
1 1 −1 1 1 1 −1 1 1 1 −1 1
[2 3 −3 2] ≅ [0 1 −1 1] ≅ [0 1 −1 1]
1 −3 3 3 0 −4 4 1 0 0 0 5
-2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 4𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Para m = 2
1 1 −1 𝑎 1
[2 3 2 ] [𝑏] = [2]
1 2 3 𝑐 3
1 1 −1 1 1 1 −1 1 1 1 −5 1
[ 2 3 2 2] ≅ [ 0 1 4 1] ≅ [ 0 1 4 1]
1 2 3 3 0 1 4 1 0 0 0 0
-2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 −𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1

Respuestas:
1) Para que el sistema sea determinado 𝑚 ≠ −3 ˄ 𝑚 ≠ 2
2) Para que el sistema sea indeterminado 𝑚 = 2
3) Para que el sistema sea inconsistente 𝑚 = −3
b. Encontrar el valor de a de tal manera que el Sistema tenga 1) solución única 2) más de
una solución 3) no tenga solución

ax + y + z = 1
x + y + az = 1
x + ay + z = 1
Estructuramos en forma de matriz
𝑎 1 1 𝑥 1
[1 1 𝑎] [𝑦] = [1]
1 𝑎 1 𝑧 1
Hallar su determinante de:
𝑎 1 1 1 1 𝑎 1 1 𝑎
1 − 𝑎 (1 − 𝑎)(1 + 𝑎)
|1 1 𝑎| = (−) |𝑎 1 1| = (−) |0 1−𝑎 1 − 𝑎2 | = (−) | |=
𝑎−1 1−𝑎
1 𝑎 1 1 𝑎 1 0 𝑎−1 1−𝑎
𝐿1 ↔ 𝐿2 −𝑎𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 𝑐𝑜𝑓𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 1𝑟𝑎 𝑐𝑜𝑙𝑚𝑛𝑎 1/(𝑎 − 1)𝐶1 → 𝐶1
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3 1/(𝑎 − 1)𝐶2 → 𝐶2

1 1+𝑎
= (−)(1 − 𝑎)2 | | = (−)(1 − 𝑎)2 (1 + 𝑎 + 1)
−1 1
= −(1 − 𝑎)2 (𝑎 + 2)
Igualamos los resultados a 0
(1 − 𝑎)2 = 0 𝑎+2 = 0
𝑎=1 𝑎 = −2
Resolvemos el sistema con los valores de “a”
Para a = 1
1 1 1 𝑥 1
[1 1 1 ] [ 𝑦 ] = [ 1]
1 1 1 𝑧 1
1 1 1 1 1 1 1 1
[1 1 1 1] ≅ [0 0 0 0]
1 1 1 1 0 0 0 0
−𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3

Para a = -2
−2 1 1 𝑥 1
[1 1 −2] [𝑦] = [1]
1 −2 1 𝑧 1
−2 1 1 1 1 1 −2 1 1 1 −2 1 1 1 −2 1
[1 1 −2 1 ] ≅ [−2 1 1 1 ] ≅ [0 3 −3 3] ≅ [0 3 −3 3]
1 −2 1 1 1 −2 1 1 0 −3 3 0 0 0 0 3
𝐿1 ↔ 𝐿2 2𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2 𝐿2 + 𝐿3 → 𝐿3
−𝐿1 + 𝐿3 → 𝐿3
Respuestas:
1) El sistema tendrá única solución si 𝑎 ≠ 1 ; 𝑎 ≠ −2
2) El sistema tendrá única solución si i 𝑎 = 1
3) El sistema no tendrá solución si 𝑎 = −2
8. Hallar el valor de “t” para que el sistema homogéneo tenga solución trivial
x + ty = 0
tx + y = 0
Estructuramos en forma de matriz
1 𝑡 𝑥 0
[ ][ ] = [ ]
𝑡 1 𝑦 0
Halla el determinante de:
1 − 𝑡2 = 𝑂
|𝐴| = |1 𝑡 | = 1 − 𝑡 2 𝑡2 = 1
𝑡 1
𝑡 = ±1
Lqqd para que el sistema tenga solución trivial 𝑡 ≠ ±1

9. Para el siguiente sistema encontrar:


x+y=0
y+z=1
z−t=2
−z + 2t = −2
a. la expresión de la forma A*X = B

1 1 0 0 𝑥 0
[0 1 1 0 ] [𝑦] = [ 1 ]
0 0 1 −1 𝑧 2
0 0 −1 2 𝑡 −2
1 1 0 0 0 1 0 −1 0 −1 1 0 0 −1 1 1 0 0 0 1
[0 1 1 0 1 ] ≅ [0 1 1 0 1 ] ≅ [0 1 0 1 −1] ≅ [0 1 0 0 −1]
0 0 1 −1 2 0 0 1 −1 2 0 0 1 −1 2 0 0 1 0 2
0 0 −1 2 −2 0 0 −1 2 −2 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0
−𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1 𝐿3 + 𝐿1 → 𝐿1 𝐿4 + 𝐿3 → 𝐿3
−𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2 −𝐿4 + 𝐿2 → 𝐿2
𝐿3 + 𝐿4 → 𝐿4 𝐿4 + 𝐿1 → 𝐿1

∴ 𝒙 = 𝟏 ˄ 𝒚 = −𝟏 ˄ 𝒛 = 𝟐 ˄ 𝒕 = 𝟎
b. determine la singularidad de A

1 1 0 0 1 1 0 0
|𝑨| = |0 1 1 0 | = |0 1 1 0 | → |𝐴| = 1 𝑙𝑞𝑞𝑑 |𝐴| ≠ 𝑠𝑖𝑛𝑔𝑢𝑙𝑎𝑟
0 0 1 −1 0 0 1 −1
0 0 −1 2 0 0 0 1
𝐿3 + 𝐿4 → 𝐿4
c. si A fuera no singular , calcule por cualquier método de la inversa de A

1 1 0 0 1 1 0 0 1 0 −1 0 1 −1 0 0
[0 1 1 0 0 1 0 0] ≅ [0 1 1 0 0 1 0 0] ≅
0 0 1 −1 0 0 1 0 0 0 1 −1 0 0 1 0
0 0 −1 2 0 0 0 1 0 0 −1 2 0 0 0 1
−𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1 𝐿3 + 𝐿1 → 𝐿1
−𝐿3 + 𝐿2 → 𝐿2
𝐿3 + 𝐿4 → 𝐿4
1 0 0 −1 1 −1 1 0 1 0 0 0 1 −1 2 1
≅ [0 1 0 1 0 1 −1 0] ≅ [0 1 0 0 0 1 −2 −1]
0 0 1 −1 0 0 1 0 0 0 1 0 0 0 2 1
0 0 0 1 0 0 1 1 0 0 0 1 0 0 1 1
𝐿4 + 𝐿3 → 𝐿3
−𝐿4 + 𝐿2 → 𝐿2
𝐿4 + 𝐿1 → 𝐿1
𝟏 −𝟏 𝟐 𝟏
∴ 𝑨 −𝟏
=[𝟎 𝟏 −𝟐 −𝟏]
𝟎 𝟎 𝟐 𝟏
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏

d. con la inversa calculada obtenga las soluciones del sistema planteado.

𝐴∗𝑋 =𝐵 𝑚⁄ 𝐴−1
𝑚
𝐴−1 ∗ 𝐴 ∗ 𝑋 = 𝐴−1 ∗ 𝐵
𝑋 = 𝐴−1 ∗ 𝐵
1 −1 2 1 0 1 𝑥=1
𝑦 = −1
𝑋 = [0 1 −2 −1] [ 1 ] ≅ [−1] ∴
0 0 2 1 2 2 𝑧=2
0 0 1 1 −2 0 𝑡=0

10. demuestre que si ad – bc ≠ 0, entonces la forma escalonada reducida de:


𝑎 𝑏 1 0
𝐴2𝑥2 = [ ] 𝑒𝑠 𝐼2𝑥2 = [ ]
𝑐 𝑑 0 1
𝑎𝑑 − 𝑏𝑐 ≠ 0
𝑏
𝑎 𝑏 𝑎 𝑏 1 𝑏
1 0
+ 𝑑) |1
𝑎 −𝑏𝑐 −𝑏𝑐
| | = | −𝑏𝑐 |=| | = 𝑎( 𝑎| = 𝑎( + 𝑑) | |=
𝑐 𝑑 0 𝑎
+𝑑 0
−𝑏𝑐
+𝑑 𝑎
0 1 𝑎 0 1
𝑎
𝑐 1 𝑏𝑐 𝑏
− 𝐿1 + 𝐿2 → 𝐿2
𝑎
𝐿
𝑎 1
→ 𝐿1 −
𝑎
+ 𝑑𝐿2 → 𝐿2 − 𝐿2 + 𝐿1 → 𝐿1
𝑐

= −𝑏𝑐 + 𝑎𝑑 → 𝒂𝒅 − 𝒃𝒄