Está en la página 1de 10

MAT1103 — Álgebra y Geometrı́a

L. Dissett

Clase 03 — Inecuaciones con valor absoluto.


Inecuaciones con raı́ces cuadradas.


c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Inecuaciones con valor absoluto

Nos interesa estudiar inecuaciones en que aparece el valor absoluto. Consideraremos


algunos ejemplos sencillos.
1. |2x + 3| < 7.
Solución:
Vemos que |2x + 3| puede ser 2x + 3 o bien −(2x + 3), dependiendo de si
2x + 3 ≥ 0 o bien 2x + 3 < 0.
Ası́, consideramos dos casos:
a) 2x + 3 ≥ 0. En este caso, |2x + 3| = 2x + 3, por lo que la inecuación queda
2x + 3 < 7, de donde 2x < 4 y x < 2.
Como en este caso debe tenerse 2x + 3 ≥ 0, o equivalentemente x ≥ −3/2, la
solución de este caso corresponde a x ≥ −3/2 ∧ x < 2, o sea, x ∈ [−3/2, 2).
b) 2x + 3 < 0. En este caso, |2x + 3| = −2x − 3, por lo que la inecuación queda
−2x − 3 < 7, de donde 2x > −10 y x > −5.
Como en este caso debe tenerse 2x + 3 < 0, o equivalentemente x < −3/2, la
solución de este caso corresponde a x < −3/2 ∧ x > −5, o sea, x ∈ (−5, −3/2).
Reuniendo los dos casos, vemos que la solución completa de esta inecuación es
x ∈ (−5, −3/2) ∪ [−3/2, 2) = (−5, 2).
1

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Inecuaciones con valor absoluto (cont.)
2. |3x + 1| > 4.
Solución:
Vemos que |3x + 1| puede ser 3x + 1 o bien −(3x + 1), dependiendo de si
3x + 1 ≥ 0 o bien 3x + 1 < 0.
Ası́, consideramos dos casos:
a) 3x + 1 ≥ 0. En este caso, |3x + 1| = 3x + 1, por lo que la inecuación queda
3x + 1 > 4, de donde 3x > 3 y x > 1.
Como en este caso debe tenerse 3x + 1 ≥ 0, o equivalentemente x ≥ −1/3, la
solución de este caso corresponde a x ≥ −1/3 ∧ x > 1, o sea, x > 1 y por lo tanto
x ∈ (1, ∞).
b) 3x + 1 < 0. En este caso, |3x + 1| = −3x − 1, por lo que la inecuación queda
−3x − 1 > 4, de donde 3x < −5 y x < −5/3.
Como en este caso debe tenerse 3x + 1 < 0, o equivalentemente x < −1/3, la
solución de este caso corresponde a x < −1/3 ∧ x < −5/3, o sea, x < −5/3 y por
lo tanto x ∈ (−∞, −5/3).
Reuniendo los dos casos, vemos que la solución completa de esta inecuación es
x ∈ (−∞, −5/3) ∪ (1, ∞). 2

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Inecuaciones con valor absoluto (cont.)

Veamos ahora algo más complicado.

Resolvamos la inecuación |2x + 3| + |2 − x| > 5.

Vemos que los puntos crı́ticos (que hacen que los valores absolutos cambien su
definición) son −3/2 y 2.

Ası́, conviene considerar los siguientes casos:

a) x < −3/2.

b) −3/2 ≤ x ≤ 2.

c) 2 < x.

¿Por qué precisamente estos casos? ¿Por qué no, por ejemplo, −3/2 ≤ x < 2 y 2 ≤ x?

3

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Análisis de los casos

Primer caso: x < −3/2


En este caso, 2x + 3 < 0 y 2 − x ≥ 0.
Ası́, la inecuación queda −2x − 3 + 2 − x > 5, o equivalentemente, −3x − 1 > 5, o
−3x > 6, o sea, x < −2.
Al considerar simultáneamente ambas condiciones (a saber, x < −2 y x < −3/2)
llegamos a x < −2. O sea, el aporte de este caso al conjunto solución es el
intervalo (−∞, −2).

Segundo caso: −3/2 ≤ x ≤ 2


En este caso, 2x + 3 ≥ 0 y 2 − x ≥ 0.
Ası́, la inecuación queda 2x + 3 + 2 − x > 5, o equivalentemente, x + 5 > 5, o
x > 0.
Al considerar simultáneamente ambas condiciones (a saber, x > 0 y −3/2 ≤ x ≤ 2)
llegamos a 0 < x ≤ 2. O sea, el aporte de este caso al conjunto solución es el
intervalo (0, 2].

4

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Análisis de los casos (cont.)

Nos queda el

Tercer caso: x > 2


En este caso, 2x + 3 ≥ 0 y 2 − x < 0.
Ası́, la inecuación queda 2x + 3 + x − 2 > 5, o equivalentemente, 3x + 1 > 5, o
x > 4/3.
Al considerar simultáneamente ambas condiciones (a saber, x > 2 y x > 4/3)
llegamos a x > 2. O sea, el aporte de este caso al conjunto solución es el intervalo
(2, ∞).

Ası́, la solución del problema planteado es

(−∞, −2) ∪ (0, 2] ∪ (2, ∞) = (−∞, −2) ∪ (0, ∞).

5

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Inecuaciones cuadráticas

Sean a, b, c ∈ R. ¿Cuál es la solución de la inecuación ax2 + bx + c ≥ 0?

¿Y si se cambia el ≥ por ≤? ¿Por >? ¿Por <?

6

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Inecuaciones con raı́ces cuadradas

Consideremos un ejemplo sencillo: 2x + 1 ≥ 3x − 2.
Solución:
La primera restricción que debe tenerse para que la inecuación siquiera tenga sentido,
es que 2x + 1 ≥ 0. Ası́, debe tenerse x ≥ −1/2. Ésta es una restricción general a todo
este problema.
Con eso en mente, vemos
√ que si 3x − 2 < 0, entonces la inecuación es trivialmente
verdadera, ya que si 2x + 1 está definida, entonces es ≥ 0.
Ası́, el intervalo [−1/2, 2/3) es trivialmente parte de la solución de la inecuación.
¿Qué pasa si 3x − 2 ≥ 0?
En este caso, usamos la propiedad de que si dos expresiones son ≥ 0, el orden en que
están es el mismo orden en que están sus cuadrados.
O sea: bajo las condiciones x ≥ −1/2 y 3x − 2 ≥ 0 (o equivalentemente, si x ≥ 2/3)
entonces la inecuación es equivalente a 2x + 1 ≥ (3x − 2)2, o equivalentemente, a
2x + 1 ≥ 9x2 − 12x + 4, o lo que es lo mismo, a 9x2 − 14x + 3 ≤ 0.

7

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Otro ejemplo
√ √
Tratemos de resolver la inecuación x + 4 + 2 4 − x < 6.

Solución:
√ √
Como primera restricción, vemos que −4 ≤ x ≤ 4 (para que x + 4 y 4 − x estén
definidas).
√ √
Considerando esta restricción, y ya que sabemos que x + 4 + 2 4 − x ≥ 0 (¿por
qué?), vemos que
√ √ √ √
x + 4 + 2 4 − x < 6 ↔ ( x + 4 + 2 4 − x)2 < 36.

Ası́, hemos transformado la inecuación en


p
x + 4 + 16 − 4x + 4 16 − x2 < 36,

o sea, en p
4 16 − x2 < 16 + 3x.

8

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009
Continuación del ejemplo

En la inecuación 4 16 − x2 < 16 + 3x, vemos que debe tenerse (además de la
restricción −4 ≤ x ≤ 4) que 16 + 3x ≥ 0 (¿por qué?).

Pero esto es equivalente a x ≥ −16/3, lo cual ya sabemos que es cierto por ser
x ≥ −4.

Como 16 + 3x ≥ 0, la inecuación 4 16 − x2 < 16 + 3x es equivalente a
256 − 16x2 < 256 + 96x + 9x2, o lo que es lo mismo, a 25x2 + 96x > 0, de donde
x > 0 o x < −96/25.

Ası́, la solución de la inecuación es x ∈ [−4, −96/25) ∪ (0, 4].

9

c Luis Dissett. P.U.C. Chile, 2009