Está en la página 1de 26

Aritmética

13 Numeración I

NUMERACIÓN DECIMAL
Llamado también décuplo, porque usa base 10. Para
representarcualquiernúmerodeestesistemadenumeración
se pueden utilizar hasta 10 cifras, guarismos o dígitos, y son: 1. Halla el valor de "n" en 213(n) = 81
0;1;2;3;4;5;6;7;8;9 Resolución:
2n2 + 1n +3 = 81
Ejemplos: ∴ n=6
123 ó 123(10) ⇒ no usual
La lectura normal: ciento veintitrés unidades.
2. Si ab = 3a + 3b, halla b - a.
REPRESENTACIÓN CON LETRAS: Resolución:
10a + b =3b+3a
Numeral de 1 cifra : a ; b 7a = 2b
Numeral de 2 cifras : ab ; xx ∴ b-a=5
Numeral de 3 cifras : abc; aba; n(n+1)(n+2)

Numeral mínimo de 2 cifras: 10 3. Transforma a base 10.


Numeral máximo de 3 cifras: 999
Numeral máximo de 3 cifras distintas: 987 Resolución: 1235
Numeral mínimo de 3 cifras significativas : 111
Descomponiendo
1.52 + 2.51 + 3
Numeral formado por 6 sietes: 777777 polinómicamente 38
Numeral formado por 40 sietes:777... (40 cifras)
Numeral formado por 30 cincos:55 ...... 5
30
4. Halla el valor de "a", en 3a4(7)=186
DESCOMPOSICIÓN POLINÓMICA Resolución:
3.72 + 3.71 + 4 = 186
ab = 10 a + b
abc = 100 a + 10b + c ∴a=5
abcd = 1000 a + 100b + 10c + d
abcde = 10000a + 1000b + 100c + 10d + e
5. Si se sabe que los numerales b45(8); aaa(b) ; 25(a) están
Por grupos: (0 = cero) correctamente escritos, halla el valor de "a + b".

Resolución:
abcd = abc0 + d = 10 (abc) + d
abcd = ab00 + cd = 100 (ab) + cd 8>b>a>5
abcdef = ab0000 + cd00 + ef = 104(ab) + 102(cd) + ef ∴ a + b = 13
abcdef = abc000 + def = 1000 (abc) + def
abcdef = a00000 + bcd00 + ef = 105a + 100 (bcd) + ef
abab = ab00 + ab = 100 (ab) + ab = 101 (ab)
ababab = 10101 . ab
abababab = 1010101 . ab

35
2do Secundaria

1 Si a >1 y los siguientes números están bien 3 ¿Cuántas cifras tienen los siguientes números, si
escritos, halla ‘‘a+ b+ c+d’’. están bien escritos?
2a(b) ; b3(c) ; 3c2(d) ; d1(6) I) ab2(8)
II) (10)(11)84(13)
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

2 ¿Cuánto suman todos los posibles valores de 4 Ordena de mayor a menor los siguientes
‘‘m’’? en: números:
72m13(8) I) 34(8) II) 45(6) III)1101(2)

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

36
Aritmética

5 Indica si es verdadero (V) o falso (F). 6 Halla el valor de ‘‘a’’


I) 32(6) < 33(7) ( ) si: a7(8)= a3(9)
II) 43(5) > 44(6) ( )
III) 71(8) > 62(7) ( ) Resolución:

Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Halla ‘‘y’’ si: 10. Si mn + 8m + 4n = 9 (m+n),


31(y) + 23(y) = 54(6) halla m x n.

8. Si 1(b+3)x1b = 238, calcula b2+1. 11. Calcula a + b si 5ab = 27. ab


2

1
9. Un número de 2 cifras es igual a 7 veces su cifra 12. Si ab = (1ab), calcula a + b.
5
de primer orden. Calcula la suma de sus cifras.

37
2do Secundaria

1. Halla los valores de a, b, c y d si los siguientes 7. Halla ‘‘z’’ si: 21(z)+35(z) = 36


números están bien escritos. Da como respuesta
la suma de ellos. a) 4 b) 7 c) 5
a1(b) ; b1(d) ; 2d3(c) ; c1(5)
d) 8 e) 6

a) 1 b) 4 c) 10
d) 6 e) 7

8. Si: 1a x 1(a–2)=255, calcula: a2 + 1.


2. Halla la suma de todos los posibles valores de ‘‘d’’,
en: a) 50 b) 26 c) 37
45d6(7)
d) 17 e) 65

a) 28 b) 25 c) 20
d) 23 e) 21

9. Si un número de 2 cifras es igual a 5 veces la cifra


3. Si los números están bien escritos, indica cuántas de unidades, calcula la suma de sus cifras.
cifras tienen.
I) 68(b – 1)4(9) II) 34567(8) a) 5 b) 8 c) 6
d) 9 e) 7
a) 4 y 5 b) 3 y 5 c) 4 y 6
d) 5 y 5 e) 3 y 6

4. Ordena de mayor a menor los siguientes números: 10. Si ab + 5a + 2b = 8 (a +b),


I) 44(6) II) 41(5) III) 43(7) halla a x b.

a) I, II y III b) III, I y II c) I, III y II a) 42 b) 25 c) 36


d) III, II y I e) II, I y III d) 48 e) 35

5. Indica si es verdadero (V) o falso (F).


I) 24(5) < 23(6) ( )
27
II) 30(9) > 27 ( ) 11. Si 5ab = . ab, calcula a + b.
2
III) 23(7) > 21(9) ( )
a) 8 b) 11 c) 4
a) VVF b) FVV c) FFV d) 12 e) 10
d) FFF e) VFF

6. Halla el valor de ‘‘b’’ 2


si: b3(6)= b4(5) 12. Si mn = (3mn), calcula n - m.
27

a) 1 b) 4 c) 2 a) 1 b) 4 c) 2
d) 5 e) 3 d) 5 e) 3

38
Aritmética

14 Numeración II

OTROS SISTEMAS DE NUMERACIÓN Ejemplo 1 :

Base de un Sistema  214(5) correcto  (10)(10)(12) correcto


(1) Es un entero positivo mayor que 1.  333(2) incorrecto  12(11)(8) incorrecto
(2) Indica la cantidad de unidades para formar una unidad  789(6) incorrecto  333(40) correcto
del orden inmediato superior.
(3) Todo sistema de numeración emplea una base.
Ejemplo 2 :

CUADRO DE SISTEMAS
Base Menor Mayor
Número que número que
SISTEMA BASE CIFRAS USADAS
se puede se puede
Binario 2 0, 1 escribir de 3 escribir de 3
Ternario 3 0, 1, 2 cifras cifras
Cuaternario 4 0, 1, 2, 3
4 100(4) 333(4)
Quinario 5 0, 1, 2, 3, 4
Senario 6 0, 1, 2,......., 5 5 100(5) 444(5)
Septenario 7 0, 1, 2,........., 6 7 100(7) 666(7)
Octal 8 0, 1, 2,..........., 7 10 100 999
Nonario 9 0, 1, 2,............., 8 13 100(13) (12)(12)(12)(13)
Decimal 10 0, 1, 2,..............., 9
Undecimal 11 0, 1, 2,................., 9 , (10)
Duodecimal 12 0, 1, 2,................., 9 , (10); (11)
Enesimal n 0, 1, 2,................., (n–2) ; (n – 1)

DESCOMPOSICIÓN POLINÓMICA

Consiste en expresar un numeral como la adición de los


R E P R E S E N TAC I Ó N D E U N N U M E R A L E N U N A números que resultan de multiplicar cada una de las cifras
BASE por la base elevada a la cantidad de cifras que tiene a la
derecha la cifra en estudio.
a b c d
(N) Ejemplos :
CIFRAS BASE
873(9) = 8 x 92 + 7 x 91 + 3
95(11)4(12) = 9 x 123 + 5 x 122 + 11 x 121 + 4
CONDICIÓN PARA QUE UN NÚMERO ESTÉ BIEN
REPRESENTADO 5764(11) = 5 x 113 + 7 x 112 + 6 x 111 + 4
abc(5) = a x 52 + b x 5 + c
«Cada cifra debe ser menor que la base».
Es decir: a < N; b < N; c < N; d < N. abcd(13) = a x 133 + b x 132 + c x 13 + d

39
2do Secundaria

 Convierte 1542 a base 12


Observaciónes
1542 12
 En una escritura, cada letra es una cifra.
 En una escritura, cada paréntesis de la parte 12 128 12
superior es una cifra. –34 12 10 Último
Así: cociente
24 8
(10) (10) 357(13) ⇒ 5 cifras
102
3 4 a b c(7) ⇒ 5 cifras
96
1 a b(6) ⇒ 3 cifras
6
a(a+1) (a+2)(8)⇒ 3 cifras

1542 = (10)86(12) = α86(12)

CAMBIOS DE BASE CASO III:

CASO I: De base «n» a base «m» (n.m ≠ 10)

De la base «n» a la base 10.  Convierte 411(5) a base 8.


 Convierte 321(5) a base 10. * Paso I: 411(5) a base 10.
321(5) = 3x52 + 2x51 + 1x50 411(5) =4 x 52+1x 51+1x 50
= 3 x 25 + 2 x 5 + 1 = 4 x 25+1 x 5+1
= 75 + 10 + 1 = 100 + 5 + 1
= 86 = 106
* Paso II: 106 a la base 8
 Convierte 4233(6) a base 10.
106 8
4223(6)=4 x 63+2x62+3x 61+3x6°
= 4 x 216+2 x 36+3 x 6 8 13 8
= 864 + 72 + 18 + 3 –26 8 1 Último
= 957 cociente
24 5
2 411(5) = 152(8)
CASO II:

De la base 10 a la base «n».  Convierte 678(9) a base 4.

 Convierte 512 a base 5. * Paso I : 678(9) a la base 10.

512 5 678(9)= 6 x 92+7x91+8 x 90


= 6 x 81 + 7 x 9 + 8
5 102 5
= 557
–12 10 20 5
* Paso II: 557 a base 4.
10 2 20 4
2 0
557 4
4 139 4
Último cociente 15 12 34 4
12 19 32 8 4
512 = 4022(5)
37 16 2 8 2
Nota : Se realizan «divisiones sucesivas» hasta lograr que 36 3 0 Último
el último cociente sea menor que el divisor. 1 cociente

40
Aritmética

1. Sabiendo que: a02(9)= aa11(4), determina el valor de "a".

Resolución:
81a +2 = a.43+a.42+4.1+1
Cuadro de
n=3 Numeración Romana
1 I
2. Si se cumple que 246 (n)= 11α(12) (α = 10), halla el valor 5 V
de "n".
10 X
Resolución: 50 L
2n2+4n+6 = 1.122+1.12+10 100 C
n=8 500 D
1000 M
3. Halla a + b si 7a18 = 60b9 donde 0 = cero.
El sistema corriente de notación numérica que es
utilizado hoy en casi todo el mundo es la numeración
Resolución:
arábiga. Este sistema fue desarrollado primero por los
7.82+a.8+1= 6.92+b hindúes hacia el siglo III a.C. En aquella época, los
8a = 37 + b guarismos 1, 4 y 6 se escribían de forma casi igual a los
a+b=8 que hoy se usan. La numeración hindú pasó al mundo
5 3 árabe alrededor del siglo VII u VIII d.C. La primera
referencia escrita del uso de este tipo de numeración
en Europa data del año 976.
4. Halla el valor de "x" si 121x = 361
Resolución:
x2 + 2x = 360
x = 18

5. Halla el valor de "n" en:


13 = 121(4)
13
13 El Taj Mahal fue construido en 1631 por el
13
emperador de Mughal.
Resolución:

4.3+n = 42+8+1
n =13

Champollion, padre de la Egiptología, profesor de historia


en Grenoble en 1804, se dedicó a estudiar los manuscritos
coptos de la Biblioteca Imperial de París, y al compararlos
Jean Francois con los monumentos, descubrió los tres sistemas de
Champollion escritura egipcia. El fantástico descubrimiento facilitó el
camino para interpretar la famosa Piedra Rosetta.
Entre 1824 y 1830 impulsó misiones científicas en Italia
y Egipto.

41
2do Secundaria

1 Coloca verdadero ( V ) o falso (F) según 3 Convierte 436(7) a base 10.


corresponda:
I. 576(8) está bien escrito. ( ) Resolución:
II. 97(13) = 9(13) + 7 ( )
III. a b c es un numeral de 3 cifras. ( )

Resolución:

Rpta: Rpta:

2 Si se cumple lo siguiente: 4 Convierte 497 a base 6.

3b
1(b+1)(b+3)(6)= (b)3(4) Resolución:
2

halla el valor de «b».

Resolución:

Rpta: Rpta:

42
Aritmética

5 Convierte 121(8) a base 7. 6 Halla ‘‘x’’ si:


xxx = 4210(5)
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Si: N = 83 x 7+82 x 5+8 x 4+2 10. Si: mnp(8) = 312(7)


convierte ‘‘N’’a base 8. halla ‘‘m + n + p’’

8. Si se cumple lo siguiente: 11. Si se cumple que:


546(n) = 42n(8), 2 a1(6) = 1aa(8)
Halla n2 + n. Halla a2 + a.

12. Si se cumple que:


373(n) = 251
Halla (n+1)(n-1)
9. Si mnp(7)=221, halla m+n + p.

43
2do Secundaria

1. Coloca verdadero ( V ) o falso (F) según 7. Si:


corresponda: N =73 x 5+72 x 4+7 x 3+9
I. 987(7) está bien escrito. ( ) convierte a base 7.
II. 5354 = 5 x 54 + 3 ( )
III. a(2b) es un numeral a) 5439(7) b) 5437(7) c) 5432(7)
de 3 cifras. ( ) d) 5449(7) e) 5442(7)

a) VVV b) FVF c) VFF


d) FFF c) VFV 8. Si se cumple que:
323(n) = 21n(5)
halla n2 - n.
2. Si se cumple que:
a) 20 b) 2 c) 6
b
bb3(6) = (b+1)3(8) d) 30 e) 12
2

halla el valor de «b».


9. Si aba(8) = 235, halla a2 + b2.
a) 1 b) 3 c) 2
d) 5 e) 4 a) 25 b) 34 c) 61
d) 65 e) 29

3. Convierte 213(5) a base 10.


10. Halla ‘‘a+b’’ si:
a) 54 b) 57 c) 59 ab(9) = 143(5)
d) 58 e) 55
a) 3 b) 7 c) 5
d) 8 e) 6
4. Convierte 673 a base 8.

a) 1221(8) b) 1231(8) c) 1111(8) 11. Si se cumple que:


d) 1241(8) e) 1341(8) 2 a1(5) = 12a
(7)
halla el valor de a2.

5. Convierte 435(9) a base 8. a) 34 b) 9 c) 16


d) 1 e) 25
a) 644(8) b) 544(8) c) 534(8)
d) 524(8) e) 543(8)
12. Si se cumple que:
321(n) = 86
6. Halla ‘‘y’’ si: yyy = 1313(6) halla «n».

a) 6 b) 8 c) 3 a) 6 b) 8 c) 7
d) 10 e) 4 d) 4 e) 5

44
Aritmética

15 Fracciones

Adición en Q * FRACCIÓN
a (Numerador)
F=
b (Denominador)
Propiedades b ≠ 0

OBJETIVO * CLASIFICACIÓN DE FRACCIONES


Identificar las propiedades y efectuar cálculos
1. Fracciones homogéneas. Son aquellas que tienen el
elementales como MCM y simplificación, a fin de
mismo denominador.
operar en forma sencilla y práctica.
1 6 3 2
; ; ;
5 5 5 5

EL CONJUNTO DE NÚMEROS RACIONALES 2. Fracciones heterogéneas. Son aquellas que tienen


(Q) diferente denominador.
4 6 7 12
Z+ +1, +2, +3, ... ; ; ;
Números 3 9 5 15
Enteros Cero (0)
(Z) 3. Fracciones propias o “fracción”, son aquellas que son
Z- -1, -2, -3, ... menores que la unidad.

Números Ej.: 3 9 7
Racionales (Q) ; ;
7 10 20

4. Fracciones impropias, son aquellas que son mayores que


Números 1 1 -4 la unidad.
; ; ; ...
Fraccionarios 2 3 5
Ej.: 7 10 20
; ;
3 9 7
ADICIÓN EN Q 5. Fracciones irreductibles, son aquellas cuyos términos ya
Es la operación binaria que, dados 2 números racionales no pueden simplificarse o son primos entre sí.
llamados sumandos, hace corresponder un tercer número
racional “S”, llamado suma. Ej.: 10 13 18 4
; ; ; , etc.
9 27 11 9
1 84
+ = 2 no son irreductibles
2 56
12 28 6
Sumandos Suma ; ; , etc.
15 60 4

45
2do Secundaria

* PROPIEDADES DE LA ADICIÓN CASO II

a) Conmutativa Adición de fracciones heterogéneas.


4 2 2 4 Ejemplos:
+ = +
6 6 6 6
3 1
a) +
b) Asociativa 5 6
Paso N.º 1
1 3 5 1 3 5
+ + = + +
2 2 2 2 2 2 5 6 2
5 3 3
4 5 1 8 5 1 5
+ = + 1 1
2 2 2 2
MCM(5, 6) = 2 x 3 x 5 = 30
9 9
2 2
Paso N.º 2
c) Elemento Neutro
3 1 18 + 5 23
x +x = =
El elemento neutro de la adición es el cero. 5 6 30 30

1 1 ÷
+ 0 =
5 5
Forma práctica (para 2 fracciones).
d) Inverso Aditivo
a c ad + bc
+ =
Ejemplo: b d bd

El inverso aditivo de :
1 -1
es
2 2 4 2
b) +
El inverso aditivo de : 5 7

-1 1 Paso N.º 1
es
7 7
5 7 5
1 7 7
1 1
ADICIÓN DE FRACCIONES
MCM(5, 7) = 5 x 7 = 35
CASO I
Paso N.º 2
Adición de fracciones homogéneas.
4 2 28 + 10 38
Ejemplos: x + x = =
5 7 35 35
1 2 1+2 3 ÷
a) + = =
4 4 4 4
6 2 6+2 8
b) + = =
7 7 7 7 Forma práctica:

4 6 3 4+6+3 13 4 2 4(7) + 5(2)


c) + + = = + =
9 9 9 9 9 5 7 35
38
5 3 4 5+4+3 12 =
d) + + = = 35
2 2 2 2 2

46
Aritmética
3 2 1 FRACCIÓN MIXTA O NÚMERO MIXTO
c) + +
7 3 2
Un número mixto es aquel número que tiene parte
Paso N.º 1 entera y parte fraccionaria.

7 3 2 2 +
7 3 1 3 3 3
7 1 1 7  2 = 2 +
4 4
1 1 1 x

MCM(7, 3, 2) = 2 x 3 x 7 = 42 = 2(4) + 3= 11
4 4
Paso N.º 2
+
3 2 1 18+28+21 67 1
+ + = = 1
7 3 2 42 42  3 = 3 +
5 5
x
3(5) + 1 16
CASO III = =
5 5

Si contienen sumandos enteros.

¿
1 3
a) + + 4
5 2
Cómo sumaban

?
Paso Nº 1 PRIMER SEGUNDO
los egipcios y los MOMENTO MOMENTO
5 2 2 caldeo - asirios El número 647 Se le agrega 285,
5 1 5 separando con
1 1 rayas.

MCM(5, 2) = 2 x 5 = 10
Los egipcios y los caldeo - asirios
Paso N.º 2 efectuaron la suma haciendo
1 3 2+15+40 57 huellas en la arena, donde
+ + 4 = =
5 2 10 10 colocaban unas bolitas; cada una
de esas bolitas de la huella de la
derecha en la siguiente huella
1 2 1
b) + + + 5 (hacia la izquierda) representaba
4 3 6
un objeto; cada bolita en la
Paso N.º 1
siguiente huella (hacia la
4 3 6 2 izquierda) representaba diez
2 3 3 2 objetos; en la siguiente huella
1 3 3 3 representaba cien objetos; en la
1 1 1
cuarta, mil objetos, etc.
MCM(4, 3, 6) = 2 x 2 x 3 = 12
TERCER CUARTO
En el esquema que se da a MOMENTO MOMENTO
Paso N.º 2
continuación están los cuatro S e d e j a n 2 e n l a Se dejan 3 bolitas
1 2 1 3+8+2+60 momentos de la suma de columna de la derecha en la 2da y se
+ + +5=
4 3 6 12 647 + 285:
y se pasa una bolita a pasa una a la 3ra
73 la 2da. columna.
=
12

47
2do Secundaria

1 Encierra en un círculo los números fraccionarios. 3 Calcular:


¿Cuántos son? 1111 7777 55555
+ +
2222 8888 33333
15 34 -12 -5 40 8 15 8
; ; ; ; ; ; ;
45 60 6 -3 30 20 2 4 Resolución:

Resolución:

Rpta: Rpta:

2 Relaciona correctamente : 4 Si :
180 210 490
I. Elemento neutro A. Cero de la adición. E = + + y
50 50 50
II. Inverso aditivo B. –1/2 de +1/2.
190 420 810
III. Inverso F= + + , hallar F – E
130 130 130
multiplicativo C. 1/2 de 2.
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

48
Aritmética

5 Si : 6 Si :
44 88 66 888 66 40 1 2 3 20
A = + + B= + + E= + + + ... +
99 99 99 999 99 9 20 20 20 20
1313 1212 63 1515 666 14 1 2 3 30
M = N
+= + + + F= + + + ... +
4444 4444 44 4545 999 42 30 30 30 30

halla A + B y M + N halla A + B.

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Si : 10. Si :
4m 12n 18n
3 2 P = + + +8
12x 13 y 3z 3m 15n 4n
A= 3
+ + 2
5x 8 y 4z 18a 12b 4c
Q= + + +7
14b2 16p2 3m2 3a 8b 12c
B= + +
8b2 20p2 12m2 2 44 60b2
M= + +
8 55 80b2
halla A y B.
N = 35 + 22 + 1
49 33
8. Halla m + n + p si: Da como respuesta la parte entera de P y Q, y el
número mayor entre M y N.
1313 1111 1515
m= ; n = p=
2727 2424 3030
11. Marco gasta $8 1/3 en comprar unos anteojos,
9. Si : $7 2/12 en comprar unas sandalias y $9 1/24 en
comprar un short. ¿Cuánto gastó en total?
3 2+ 5
A=8 +3
2 5
1 4 16
B= 8 +4 + 12. Carla gasta $5 1/3 en comprar una gorra, $7 2/12
2 5 7
en comprar unas sandalias y $3 1/24 en comprar
halla A y B. una toalla. ¿Cuánto gastó en total?

49
2do Secundaria

1. Encierra en un círculo los números fraccionarios. 7. Si:


11b 2x 3y 3z
¿Cuántos son? P= + + +
7b 5x 8y 4z
-12 -4 15 8 13 -52 -60 19 4b 16p 4n 13m
; ; ; ; ; ; ; Q = 8b + 20p + 15n + 12m
-3 20 2 8 39 18 12 -80

a) 3 b) 4 c) 5 halla P y Q
d) 6 e) 7
a) 635/280 , 159/90 b) 352/280 , 259/120
2. Relaciona correctamente : c) 867/280 , 318/120
I. Fraccciones homogéneas. A. 1/5,4/5,13/5 d) 527/135 , 218/60 e) 767/70 , 109/120
II. Fracciones propias. B. -5/2 , -13/4 , 11/8
III. Fracciones impropias. C. 1/6 , 1/4 , 1/2 8. Halla m + n + p si:
a) IA, IIB, IIIC b) IC, IIA, IIIB 3333 4444 4545
m= ;n= ; p=
c) IA, IIC, IIIB 2727 2424 3030
d) IB, IIA, IIIC e) IC, IIB, IIIA
a) 1 85/216 b) 2 95/216 c) 1 105/216
3. Relaciona correctamente : d) 2 8/9 e) 2 95/72
I. Fraccciones homogéneas. A. 1/8,4/8,13/8
II. Fracciones propias. B. 45/2 , 43/4 , 11/8 9. Si :
3 2
III. Fracciones impropias. C. 1/60 , 1/4 , 1/20 A=2 +3 +5
2 5
1 1 6
a) IA, IIB, IIIC b) IC, IIA, IIIB B= 3 +4 +
2 5 7
c) IA, IIC, IIIB
d) IB, IIA, IIIC e) IC, IIB, IIIA halla A y B.

4. Si: 480 210 490 490 420 810 a) 109/5 , 600/70 b) 11 9/10 , 459/70
E= + + y F= + + c) 119/10 , 599/70
150 150 150 430 430 430
d) 109/10 , 659/70 e) 12 1/10 , 839/70
halla E y F.
10. Si :
a) 78/5 , 143/13 b) 118/15 , 4 4m 12n 8n 8a 12b 4c
P= + + + 3Q = + + +7
c) 87/5 , 132/13 3m 15n 4n 3a 8b 12c
d) 88/5 , 142/13 e) 93/5 , 146/13 22 44 60b2 35 22
M= + + N= + +4
8 55 70b2 49 33
5. Si : 44 33 22 1313 1212 4 Da como respuesta la parte entera de P y Q, y el
A = 99 + 99 + 99 B = 1111 + 1111 + 44 número mayor entre M y N.
888 66 14 1515 666 14
M = + + N= + +
999 99 9 4545 999 3 a) 6, 9 , M b) 7 , 11 , N c) 8 , 10 , N
d) 7 , 12 , N e) 9 , 12 , M
halla B - A y N - M.

a) 27/9 , 265/11 b) 1 , 187/11 11. Tania gastó $ 9 1/5 en comprar un polo, $ 16 8/20
c) 37/9 , 265/33 en comprar una bermuda y $ 12 1/3 en comprar
d) 19/9 , 109/33 e) 37/9 , 265/33 un gorro. ¿Cuánto gastó en total?

6. Simplifica: a) $33 11/20 b) $32 1/20 c) $31 11/20


1 2 3 40 d) $37 14/15 e) $ 30 1/20
A= + + + ... +
40 40 40 40
1 2 3 30
B= + + + ... + 12. Manolo gastó $ 4 1/5 en comprar un polo, $ 16 3/20
30 30 30 30
en comprar unas bermudas y $ 12 1/5 en comprar
hallar A - B un canguro. ¿Cuánto gastó en total?

a) 23 b) 24 c) 5 a) $33 11/20 b) $32 1/20 c) $31 11/20


d) 26 e) 27 d) $32 11/20 e) $30 1/20

50
Aritmética

16 Sustracción en Q

Sustracción 1818 - 2
Ej. 2 :
1010 10

Simplificando :
Casos según clasificación
18 2 16 8
- = =
10 10 10 5
OBJETIVO
Identificar términos y adquirir habilidad operativa para 15 11
Ej. 3 : -
la simplificación. 31 31
15 11 15 - 11
- =
31 31 31
DEFINICIÓN 4
=
31
Es la operación inversa a la suma, que consiste en que
a partir de 2 cantidades: minuendo y sustraendo, se debe
hallar una tercera cantidad llamada diferencia.
CASO II: SUSTRACCIÓN DE FRACCIONES
HETEROGÉNEAS
M - S = D
Diferencia Se extrae el MCM de los denominadores.
Sustraendo
Ej. 4 : 14 - 3
Minuendo
7 8

Paso N.º 1
CASO I: SUSTRACCIÓN DE FRACCIONES 7 8 2
HOMOGÉNEAS 7 4 2
7 2 2
7 1 7
Se restan los numeradores y se mantiene el mismo
1 1
denominador.
MCM(7, 8) = 2 x 2 x 2 x 7 = 56
Ej. 1 :
4 1 4-1
- =
5 5 5
3
=
5

51
2do Secundaria

Paso N.º 2 CASO III: FRACCIONES MIXTAS

14 3 112 - 21 91 13 Si la operación de sustracción contiene un entero.


x -x = = =
7 8 56 56 8
÷
÷ Ej. :
1 1 5(2) - 1 9
a) 5 - =5- = =
13 2 2 2 2 2
Ej. 5 : -
5 6
Paso N.º 1
1 4( 5 ) - (1) 19
b) 4 - = =
5 2 5
5 6 2
5 3 3
5 1 5
4 5( 3 ) - (4) 11
1 1 c) 5 - = =
3 2 3
MCM(5, 6) = 2 x 3 x 5 = 30

Paso N.º 2 5 5-1x2 3


d) -1= =
2 2 2
13 2 78 - 10 68 34
x -x = = =
5 6 30 30 15 17 17 - 3 x 4 5
÷ e) -3= =
4 4 4
÷

A continuación
un ejemplo de la

Operación
forma como operaba
MAHOMED BEN

Restar
MUSA
(AL-KHOWARIZMI),
astrónomo de
Bagdad
(siglo IX).

* Se trata de la siguiente resta: 11387 - 4153 = 7234

7
7 2
7 2 3
7 2 3 4
1 1 3 8 7 3 8 7 8 7 7
4 1 5 3 1 5 3 5 3 3

DISPOSICIÓN 1.er PASO 2.º PASO 3.er PASO 4.º PASO

Conforme efectuaba las restas parciales, comenzando por la izquierda iba borrando
las cifras; para mayor objetividad, en nuestro ejemplo hemos representado por
puntos a las cifras que iba borrando).

52
Aritmética

1 Efectúa: 3 Si :
145 43 4 30 200 5 30 , 900
A= - A= + + y B = + +
10 10 5 50 500 7 70 700

y da como respuesta la suma del numerador con halla B - A.


el denominador del resultado.
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

2 Si : 4 Efectúa:
B = 493 - 148y M = 215 - 108
, M = 14 22222
-
35 35 35 35 15 33333

halla B - M. Resolución:

Resolución:

Rpta: Rpta:

53
2do Secundaria

5 Si : 6 Efectúa:
A = 14 + 13 + 2000 y B = 11
+
6 4444
+ , A = 15 - 2 3100
5 7 3000 22 4 3333 500

halla A - B. Resolución:

Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Daniel tiene S/. 25 4/5 de propina y gasta S/. 6 10. Un físico culturista dedica 3 2/5 horas en hacer
3/20 en pasajes. ¿Cuánto le queda? ejercicios. ¿Cuántas horas del día no le dedica a
hacer ejercicios?

8. A Rita le ragalan $ 52 4/15 y gasta $ 3 2/5 en 11. Danitza recibe por su cumpleaños $ 50 2/5 de
comprar unos ganchos. ¿Cuánto le queda? propina; y gasta $ 10 3/15 en comprar una blusa y
$ 12 2/3 en comprar un bolso. ¿Cuánto le queda?

9. Un caracol recorre un árbol de una manera muy 12. Mariana duerme 8 4/5 h, ¿cuántas horas del día
curiosa; por las mañanas avanza 5 3/13 cm y por no dedica a dormir?
las noches retrocede 3 1/6 cm. En una semana,
¿cuánto avanza el caracol?

54
Aritmética

1. Efectúa: 7. A Cinthia le ragalan $ 42 4/13 y gasta $ 13 2/7 en


223 115
B= - comprar unos aretes. ¿Cuánto le queda?
5 5
y da como respuesta la suma del numerador con a) $ 39 6/65 b) $ 38 5/65 c) $ 38 59/65
el denominador del resultado. d) $ 29 2/91 e) $ 38 1/65

a) 108 b) 103 c) 105


d) 113 e) 123 8. Daniela tiene S/. 25 4/5 de propina semanal y gasta
S/. 15 3/20 en pasajes. ¿Cuánto le queda?
2. Si:
453 229 358 309 a) S/.35 1/5 b) S/.20 1/5 c) S/.35 1/20
B= - y M= - ,
11 11 11 11 d) S/.15 1/20 e) S/.10 13/20

halla B - C.
9. Un gusano recorre un árbol de una manera muy
a) 285/11 b) 522/11 c) 175/11 curiosa; por las mañanas avanza 4 3/13 cm y por
d) 781/11 e) 392/11 las noches retrocede 1 1/7 cm. En un día, ¿cuánto
avanza el gusano?
3. Si:

4 30 200 5 80 900 a) 4 13/91 cm b) 3 8/91 cm c) 3 7/91 cm


A= + + y B= + +
15 150 1500 7 70 700 d) 2 8/91 cm e) 3 16/91 cm

halla B - A.

10. Un físico culturista dedica 2 1/4


a) 42/35 b) 112/35 c) 89/35
horas en hacer ejercicios. ¿Cuántas horas del día
d) 23/35 e) 63/35
no lo dedica a hacer ejercicios?
4. Efectúa:
14 222 a) 18 3/5 h b) 19 3/5 h c) 16 2/5 h
M= -
5 333 d) 20 3/5 h e) 21 3/4 h
a) 12/5 b) 16/5 c) 32/5
d) 22/15 e) 32/15
11. Patty pesaba 53 2/3 kg y empezó a hacer dieta. En
5. Si : el primer mes bajó 2 1/2 kg, en el 2.º mes 3 2/6 kg
y en el 3.er mes aumentó 3 4/5 kg. ¿Cuánto pesa
4 3 2000 11 33 4444 actualmente Patty?
A= + + y B= + + ,
5 7 3000 22 44 3333

halla B - A. a) 52 11/30 kg b) 53 4/15 kg


c) 51 3/15 kg
a) 649/420 b) 578/420 c) 548/420 d) 51 19/30 kg e) 51 13/30 kg
d) 415/420 e) 218/105

6. Efectúa: 12. Diana trabaja diariamente 8 2/3 h. ¿Cuántas horas


3100
A = 16 - 2 del día no se dedica a trabajar?
500

a) 13 31/5 b) 7 4/5 c) 39/5 a) 15 2/3 h b) 16 1/3 h c) 16 2/3 h


d) 63/5 e) 5 6/5 d) 15 1/3 h e) 14 2/3 h

55
2do Secundaria

17 Multiplicación en Q

ELEMENTO NEUTRO
Multiplicación
1 1
x (1) =
5 5
a c axc Elemento neutro
x =
b d bxd de la multiplicación

INVERSO MULTIPLICATIVO
Propiedades
5 7
x =1
7 5
Multiplicación de fracciones
Inverso
multiplicativo de 5/7
OBJETIVO
Adquirir habilidad operativa en cálculos con LEY DE SIGNOS
fracciones, particularmente la multiplicación. Así
-1 -4 4 +16 +8
también la comprensión y uso de términos como  x x = =
mitad, tercia, cuarta parte, etc. 5 6 3 90 45

Si el número de signos (-) es par, el resultado tendrá


signo (+).
PROPIEDADES
-2 -4 -5 -40 -5
 x x = =
PROPIEDAD CONMUTATIVAS 3 -8 -2 48 6

5 4 4 5 Si el número de signos (-) es impar, el resultado tendrá


x = x signo (-).
3 7 7 3

MULTIPLICACIÓN DE FRACCIONES
PROPIEDAD ASOCIATIVA
CASO I
2 3 1 2 3 1
x x = x x Cuando todos los factores son fracciones. Se multiplican
3 5 2 3 5 2
los numeradores y los correspondientes denominadores.

2 3 2 1
x = x Ejemplos:
3 10 5 2 4 7 2 4x7x2
 x x =
5 6 3 5x6x3
1 1 56 28
= = =
5 5 90 45

56
Aritmética
3 7 4 (3) x (7) x (4) Ejemplos 4:
 x x =
5 8 3 (5) x (8) x (3) Calcula los 2/3 de los 6/7 de 210.
2
7 Resolución:
=
10 2 30
2 6
x x 210 = 120
4 11 3 (4) x (11) x (3) 3 7
 x x = 1 1
7 6 2 7 x 6 x 2
2 Ejemplos 5:
11
=
7 ¿En cuánto excede la mitad de 18 a los 3/5 de los 5/6 de 10?

Resolución:
CASO II
1 3 5
x 18 - x x 10
La multiplicación de una fracción por un entero. Se 2 5 6
multiplica el numerador de la fracción por el entero y se
9 - 5 = 4
mantiene el denominador.
Ejemplos 6:
Ejemplos: Betty gasta de la siguiente manera: primero la mitad de lo
que tenía, luego los 3/5 de lo que le quedaba y por último
13 (13)(30) 390 39
 x 30 = = = los 4/7 del nuevo resto. ¿Qué parte le quedó?
20 20 20 2

7 Resolución:
15 (15)(28) 105
 x 28 = = 1.º 2.º 3.º
8 8 2
Gasta : 1/2 3/5 4/7
2
↓ ↓ ↓
Le queda : 1/2 x 2/5 x 3/7 = 3/35
Ejemplos 1:
∴ le quedó 3/35 de su dinero.
Calcula la cuarta parte de la mitad de 2/3.
Ejemplos 7:
Resolución:
1 1 2 1 Jaime llevó cierta cantidad de conejos a la ciudad. Vende
x x = primero la mitad; luego vende los 2/3 del resto y por último
4 2 3 12
vende los 3/5 del nuevo resto. ¿Qué parte le quedó?
Ejemplos 2:
Resolución:
Simplifica:
1.º 2.º 3.º
1 1 1 Vende : 1/2 2/3 3/5
1- 1- 1-
5 6 7 ↓ ↓ ↓
le quedó : 1/2 x 1/3 x 2/5 = 1/15
Resolución:
∴ la parte que le quedó sólo fue 1/15 de los conejos que
4 5 6 4 llevó.
=
5 6 7 7

Ejemplos 3: Investiga
Si de mi dinero gasté los 5/13, ¿qué parte me queda?
¿Cómo se expresa la mitad de 1/8?
Resolución: La palabra “de” en medio de
1 1 1
Queda : 13 - 5 8
 x = 2 fracciones funciona como
= 2 8 16 una “orden”, que indica que
13 13 13 tenemos que multiplicar.

57
2do Secundaria

1 Indica verdadero (V) o falso (F), según corres- 3 Halla:


1 1 1 1
ponda. 1- 1- 1- 1-
5 6 7 8
I. 2/3 x 4/8 = 1/3 ( )
II. 3/9 x 6/8 = 1/8 ( ) Resolución:
III. (–1/2) (–1/4) = 1/8 ( )

Resolución:

Rpta: Rpta:

2 Si : 4 Efectua:
1 1 1 1 1 4 11 505 7
A =
+ + + ... B= + + ... x + x
30 30 30 20 20 66 32 606 2
60 sumandos 80 sumandos
Resolución:
halla A x B.

Resolución:

Rpta: Rpta:

58
Aritmética

5 Calcula 3/4 x 6/11 x 22/5 6 Calcula (2/5) (-3/4) (-8/3)

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Calcula: 10. Halla el valor de “M” :}


5 5 1 1 1 ... 1
4- 2+ M= 1+ 1+ 1+ 1+
7 8 2 3 4 49

8. Calcula los 2/5 de los 5/4 de los 2/7 de 14. 11. ¿Cuánto le falta a 2/11 de 11/14 de 35/9 de 45 para
ser igual a los 11/2 de 8/55 de 3/4 de 80?

9. Calcula el triple de la cuarta parte de la mitad del 12. Víctor gasta 1/5 de su sueldo en ropa, los 3/7
doble de 80. del resto en alimentos y los 3/8 del resto en su
enamorada. ¿Qué fracción de su dinero aún le
queda?

59
2do Secundaria

1. Coloca verdadero (V) o falso (F), según corres- 7. Calcula:


ponda.
5 1 1
1 3 3 II. 4 2 8 - 1+
I. x = x = 7 4 13
2 5 10 7 3 10

1 -3 3 a) 2/3 b) 1/3 c) 1/2


III. x = d) 2/5 e) 1/13
2 2 4

a) VFF b) FFV c) FVF 8. Calcula los 3/4 de los 2/3 de 60.


d) VFV e) FFF
a) 10 b) 20 c) 30
2. Si: d) 40 e) 50
1 1 1 1 1 1
A= + + ... B= + + ...
20 20 20 30 30 30
9. Calcula la tercera parte de la cuarta parte del
20 veces 30 veces
quíntuple de 60.

halla A x B.
a) 5 b) 15 c) 20
d) 25 e) 30
a) 1 b) 2 c) 30
d) 50 e) 3
10. Halla el valor de «M»
3. Simplifica:

1 1 1 1 1 1 1 ... 1
1- 1- 1- 1- M = 1- 1- 1- + 1-
2 3 4 5 2 3 4 49

a) 2/5 b) 16/5 c) 1/5


d) 8/5 e) 3/5 a) 1/49 b) 3/17 c) 2/29
d) 1/48 e) 4/17
4. Calcula:
13 12 72 11
x - x 11. ¿Cuánto le falta a 1/5 de 2/3 de 4/7 de 105 para
8 78 99 36
ser igual a los 2/8 de los 4/9 de 720?
a) 1/16 b) 1/36 c) 1/72
d) 1/81 e) 1/99 a) 54 b) 45 c) 82
d) 64 e) 72
5. Calcula: 3/20 x 10/9 x 7/4

a) 1/12 b) 7/12 c) 11/24 12. Carola gasta su propina de la siguiente manera:


d) 7/24 e) 11/12 2/3 en pasajes; los 3/4 del resto en alimentos y 1/5
del nuevo resto en diversión. ¿Qué fracción de su
6. Calcula: (-7/5) (5/10) (20/3) propina aún le queda?

a) 10/3 b) 7/3 c) - 7/3 a) 3/8 b) 2/12 c) 6/15


d) - 4/3 e) - 14/3 d) 2/15 e) 1/15

60

También podría gustarte