Está en la página 1de 30

CIENCIAS

DAVIS MOODY

1 Razones

Ejemplo 1: Ejemplo 2:

Observa los objetos indicados: Observa los números indicados:

8 2
Ahora compara y responde:

¿Cuál es el mayor?

Rpta.:

Ahora compara y responde: ¿Cuánto más?

¿Qué hay más, computadoras o personas? Rpta.:

Rpta.: ¿8 es doble, triple o cuádruple que el 2?

¿Cuánto más? Rpta.:

Rpta.: ¿2 es cuádruple, mitad o cuarta parte que el 8?

Las personas, ¿son el doble o la mitad de las computadoras? Rpta.:

Rpta.:
Estas dos comparaciones se denominan: Razón Aritmética
¿Qué hay menos, computadoras o personas? y Razón Geométrica.

Rpta.:

¿Cuánto menos? Pensamiento


Rpta.:
“Dadme un punto de apoyo y
Las computadoras, ¿es el doble o la mitad de las personas? moveré el mundo”
Arquímedes
Rpta.:

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 55


3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.
Razón Aritmética

Es la comparación de 2 cantidades mediante la sustracción de sus números.



Partes:

ra = a – b
Razón Consecuente
Aritmética Antecedente

Razón Geométrica

Es la comparación de 2 cantidades mediante la división indicada (fracción) de sus números.

Partes:

a Antecedente
rg = b Se dice también :
Consecuente * “a es a b”
Razón * “a es entre sí con b”
Geométrica * “relación de a y b”

Hipatia de Alejandría
(370 – 415)

Filósofa griega, nacida y muerta en Alejandría. Es la primera mujer de la que se tiene


noticia que dedicó su vida a las matemáticas. Su muerte en el año 415 a manos de
cristianos fanáticos marcó el ocaso de la escuela de Alejandría que inició sus actividades
con Euclides (300 a.C.) y continuó con grandes matemáticos como Arquímedes, Apolonio
o Pappus.

La obra de Hypatía se centró en los comentarios sobre las obras de los matemáticos
anteriormente citados y unos trabajos originales sobre curvas cónicas. Hypatía fue la
última lumbrera de la biblioteca de Alejandría y su martirio estuvo muy legado de la misma.

6
6 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY
Aritmética

1 La razón entre la suma y la diferencia de dos 3 Si: x2 + y2 = 261


números es 7/2. La razón geométrica entre el y también:
x 2
mayor y el menor es: =
y 5
Calcula “x + y”.
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

2 La relación geométrica de 2 números cuya suma 4 En una fiesta hay hombres y mujeres de tal
es 65, se invierte si se añade 17 al menor y se quita manera que por cada 4 mujeres hay 3 hombres,
17 al mayor. ¿Cuál es el menor de los números? además después del reparto de comida se retiran
6 mujeres. ¿Cuántos hombres hay en la fiesta si
Resolución: todos pueden bailar?

Resolución:

Rpta: Rpta:

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 77


3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA
3ro Secundaria ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

5 Las edades de María y Luisa están en la relación 6 Las edades de Jorge y Mario están en la relación
de 2 a 5. Dentro de 5 años sus edades sumarán 59 de 9 a 8. Hace 25 años estaban en la relación de
años. Halla la edad de Teresa si hoy la relación de 11 a 7. ¿Cuál es la diferencia de las edades de
la edad de María y Teresa es de 7 a 10. Jorge y Mario?

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. En una reunión hay hombres y mujeres siendo el 10. La suma, diferencia y el producto de dos números
número de hombres al total de personas como 3 están en la misma relación que los números 6, 2 y
es a 8, y la diferencia entre hombres y mujeres es 16. Determina la suma de dichos números.
24. ¿Cuál será la relación entre hombres y mujeres
si se retiran 20 parejas?

8. En una reunión por los festejos de año nuevo a la 11. En un partido de la «U» vs. Alianza inicialmente
cual asisten 140 personas entre varones y damas, favorecen las apuestas a la «U» en razón de 3 a 2,
por cada 3 mujeres hay 4 hombres. Si llegan “n” pero al final es favorable a Alianza en razón de 5 a
parejas, por cada 4 mujeres habrá 5 hombres. Halla 1. ¿Cuántos hinchas de la «U» se pasaron a Alianza
“n”. si en total 30 000 apostaron?

9. En un acuario hay peces de colores azul, anaranjado 12. Dos motociclistas parten de un mismo punto en
y amarillo. Si el número de peces azules es al direcciones opuestas. Transcurridos los primeros
número de peces anaranjados como 6 es a 5 y el 45 minutos la razón de la distancia a su punto de
número de peces amarillos es al número de peces partida es de 3 a 5, y a los 30 minutos siguientes
azules como 5 es a 4, ¿cuántos peces azules hay en se encuentran distanciados 80 km. ¿Cuál es la
el acuario, si la razón aritmética entre el número diferencia de sus velocidades en km/h?
de peces amarillos y anaranjados es 15?

8
8 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

1. La razón entre la suma y la diferencia de dos 7. En una discoteca se observa que por cada 8 mujeres
números es 5/3. La razón geométrica entre el mayor hay 5 hombres; además, el número de mujeres
y el menor es: excede al número de hombres en 21. ¿Cuál es la
nueva relación si se retiran 16 parejas?
a) 4:1 b) 1:4 c) 2:5
a) 50/29 b) 40/19 c) 30/19
d) 5:2 e) 8:1 d) 83/19 e) 40/29

8. Dos números están en la relación de 2 a 3. Si se
2. La razón geométrica de las raíces cuadradas de dos aumenta a cada uno de los términos en 9 unidades
números es de 1 a 4. Si la suma de dichos números su razón es 3/4, halla el mayor de los números.
es 170, halla el menor de ellos.
a) 18 b) 27 c) 36
d) 45 e) 63
a) 10 b) 160 c) 20

d) 150 e) 30 9. En una granja el número de patos es al número de
gallinas como 3 es a 2, además el total de animales
A 4 es 22. ¿Cuántos patos hay si además existe 2
3. Se sabe que = ; conejos en la granja?
B 7

además 2A+5B=258. Halla “A” a) 4 b) 3 c) 12


d) 16 e) 8
a) 24 b) 42 c) 28
10. La suma, diferencia y el producto de dos números
d) 20 e) 36
están en la misma relación que los números 5, 3 y
16. Determina la suma de dichos números.

4. Ana tuvo su hijo a los 18 años. Ahora su edad es a) 16 b) 20 c) 40


a la de su hijo como 8 es a 5. ¿Cuántos años tiene d) 15 e) 10
su hijo?
11. Para elegir los nuevos dirigentes de un club se
a) 15 años b) 13 años c) 28 años presentan 2 listas “A” y “B”. Para votos se hacen
presentes 240 socios. En una votación de sondeo
d) 30 años e) 35 años
inicial, la elección favorece a “B” en la razón de 3 a
2, pero en la votación legal, “A” ganó en una razón
de 5 a 3. ¿Cuántos socios cambiaron de opinión?
5. En una fiesta por cada 5 hombres hay 2 mujeres.
Si en total asistieron 91 personas, ¿cuántos son a) 44 b) 54 c) 144
hombres? d) 56 e) 64

a) 65 b) 60 c) 55 12. En un corral hay «n» aves entre patos y pavos. Si


d) 50 e) 45 el número de patos es a «n» como 5 es a 12, y la
diferencia entre el número de patos y el número

de pavos es 18, ¿cuál será la relación entre patos y
pavos?
6. Dos números están en relación de 5 a 8. Si aumenta
a uno de ellos 91 y al otro 133, se obtendría 3 4 9
a) b) c)
cantidades iguales. Halla el número menor. 5 5 10

a) 60 b) 70 c) 45 5
d) e) 1
d) 120 e) 115 7 2

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 99


3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

2 Proporciones

PROPORCIONES Ejemplo 2:

Se forma con dos razones iguales. Calcula la cuarta diferencial de 5 ; 1/2 y 7

Resolución:
CLASES 1
5- =7-x
2
1. PROPORCIÓN ARITMÉTICA 9
x=7-
2
Se llama así cuando se tienen 2 razones aritméticas 5
iguales, en la forma: Rpta.: x =
2

a-b=c-d=r .... (1)


1.2. Proporción aritmética continua (PAC)

Donde: a y d: extremos r: razón aritmética Cuando los términos medios son iguales y distintos
b y c: medios a los otros.

Principio: de (1) Ejemplo 1:


a+d=b+c
* 5 - 3 = 3 - 1
Suma de extremos = Suma de medios 7 7
* 4 - = -3
2 2

En general:
SUBCLASES a-b=b-c
b : media diferencial
1.1. Proporción aritmética discreta (PAD)
c : tercera diferencial
Cuando los términos medios son distintos. a+c
b=
2
* 5
Ejemplo 1: -3=8-6
* 9 - 2 = 16 - 9 Ejemplo 2:

Calcula la media diferencial de 1/5 y 1/3.


En general:
Resolución:
a-b=c-d
1 1
d : cuarta diferencial +
5 3
b=
2 4
Rpta.: b =
15

10
10 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

Ejemplo 3: Ejemplo 2:

Calcula la tercera diferencial de 2 y 1/4. Calcula la cuarta proporcional de 12, 4 y 9.

Resolución: Resolución:
1 1
2-
4
=
4
-x 12 = 9
4 x
1 7 12x = 36
x= - Rpta.: x = 3
4 4

3
Rpta.: x = -
2
2.2. Proporción geométrica continua (PGC)

2. PROPORCIÓN GEOMÉTRICA Cuando los términos medios son iguales y distintos


a los otros.
Se llama así cuando se tienen dos razones geométricas
iguales, en la forma:
Ejemplo 1: 1 3
* =
3 9

a c * 8 4
=
b = d = k .... 2 4 2

Donde: a , b , c y d ≠ 0 En general:
a b
b = c

a y d → extremos b : media proporcional c : tercera proporcional


b y c → medios o media geométrica. b2 = a.c
k → razón geométrica o simplemente "razón" o
constante de proporcionalidad
Ejemplo 2:
1
Principio: de (2) Calcula la media proporcional de y
4
a.d=b.c
1 si es positiva.

Producto de extremos = Producto de medios Resolución:


1
b2 = x1
4
1
Rpta.: b =
SUBCLASES 2

2.1. Proporción geométrica discreta (PGD)


Ejemplo 3:
Cuando los términos medios son distintos.
Calcula la tercera proporcional de 8 y 2.

Ejemplo 1: 3 12
* =
4 16 Resolución:

* 9 27
=
3 9 8 2
=
2 x
En general:
a c 2 2 x = 2 . 2
o a:b::c:d
b = d
2
d : cuarta proporcional x =
2

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 11


11
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.
PROPIEDADES P.3. En una PGC
a c a b
P.1. Si: = , se cumple: = = k
b d b c

a c a+c a-c * b = ck
a) = = =
b d b+d b-d

a+b c+d * a = ck2


b) =
b d

a+b c+d
c) =
a-b c-d P.4. Si:

an cn a c e
d) bn = dn = = =k
b d f

n
a n
c a) a = bk ; c = dk ; e = fk
e) =
n
b n
d

a+c+e
b) k =
b+d+f
P.2. En una PGC
a b a.c.e
= c) k3 =
b c b.d.f

a) Producto de 4 términos: a . b . b . c = b4 an + cn + en
d) kn =
b) Producto de 3 términos: a . b . c = b3 bn + dn + f n

Tres estudiantes fueron a USA. Llegaron a


un motel y pidieron rentar un cuarto. El hijo
del dueño del motel, que se encontraba en la
recepción en el momento que llegaron, les dijo
que un cuarto cuesta 30 dolares. Entonces
cada uno de los estudiantes saco 10 dolares y
asi juntaron los 30 dolares para pagar el cuarto.
Después de haber pagado y subido a su cuarto
llegó el dueño del motel a la recepción y se
dió cuenta que su hijo les cobró demasiado
porque el cuarto cuesta solamente 25 dolares,
entonces mando a su hijo al cuarto con 5
billetes de 1 dólar. Pero el hijo decidió que va
a ser demasiado dificil dividir 5 dólares entre 3
personas, puso 2 dólares en su bolsa y dió un
dólar a cada uno de los estudiantes.

12
12 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY
Aritmética

1 La tercera diferencial de “a” y 21 es 14 como 6 es 3 En una proporción geométrica continua la suma


la media proporcional de b. Halla “a – b” de los extremos es 90 y la diferencia de los mismos
es 54. Halla la media proporcional.
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

2 Halla la cuarta proporcional de: 4 En una PGC, la suma de los términos extremos es
29 y su diferencia 21. Halla la media proporcional
a,
2 a y b 2
si es positiva.
b

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 13


13
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA
3ro Secundaria ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

5 Calcula la suma de los 4 términos de una PGC, 6 La suma de los 4 términos de una P.G. es 65 y
para la cual se verifica que el producto de los 4 cada uno de los 3 últimos es 2 del anterior.
3
términos positivos es igual a 27 veces la semisuma
de los medios. ¿Cuál es el último término?

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. En una proporción geométrica continua, el 10. En una proporción geométrica continua, los
producto de sus 4 términos positivos es 312 y además términos extremos están en la misma relación
uno de sus extremos es 9 veces el otro. Da como que 4 y 25, y su suma es 116. ¿Cuál es la media
respuesta la suma de sus términos. proporcional?

8. El producto de los 4 términos positivos de una 11. Si:


m p 5
proporción geométrica continua es 50 625. Si la suma = =
n q 4
de los extremos es 34, halla su diferencia.
Además: pq = 1 100 + mn ; p – m = 25
Calcula: m + p.

9. En una proporción geométrica, la suma de los 12. Si:


A B 1
términos de la primera razón es 45 y la suma de = =
a b p
los términos de la segunda razón es 75. Halla el
A-9 B+12
segundo antecedente sabiendo que la suma de los Además: =
a - 15 b+20
consecuentes es 48.
Calcula p.

14
14 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

1. La tercera diferencial de "a" y 18 es 12 como 8 es 7. En una proporción geométrica continua, el


la media proporcional de b y 4. Halla a + b. producto de sus 4 términos positivos es 28 y además
uno de sus extremos es 4 veces el otro. Da como
a) 20 b) 30 c) 40 respuesta la suma de sus términos.
c) 50 e) 80
a) 14 b) 20 c) 16
d) 22 e) 18

2. Halla la cuarta proporcional de a, a.b y b
8. El producto de los 4 términos positivos de una
proporción geométrica continua es 1296. Si la suma
a) b b) a2 c) 2b de los extremos es 13, halla su diferencia.
d) ab e) b2
a) 4 b) 6 c) 5
d) 2 e) 3
3. En una proporción geométrica continua, la suma
de los extremos es 34 y su diferencia es 16. Halla 9. En una proporción geométrica, la suma de los
la media proporcional. términos de la primera razón es 15 y la suma de
los términos de la segunda razón es 25. Halla el
a) 12 b) 14 c) 13 primer antecedente sabiendo que la suma de los
d) 16 e) 15 consecuentes es 16.

a) 6 b) 9 c) 8
d) 16 e) 12
4. En una PGC, la suma de los términos extremos es
20 y su diferencia 16. Halla la media propocional
10. En una proporción geométrica continua, los
si es positiva.
términos extremos están en la relación de 4 a 9,
siendo su suma 65. Halla la media proporcional.
a) 3 b) 9 c) 64
d) 81 e) 6 a) 30 b) 60 c) 45
d) 10 e) 50

5. Calcula la suma de los 4 términos de una PGC, 11. Si:
a c 3
para la cual se verifica que el producto de los 4 = =
b d 4
términos positivos es igual al cuádruplo de la suma
de los medios. Además: ab – cd = 780 ; b – d = 4
Calcula: b + d.
a) 6 b) 7 c) 8
a) 260 b) 245 c) 254
e) 10 e) 9
d) 248 e) 250

12. Si:
6. La suma de los 4 términos de una P.G. es 85 y cada a c
= = k
uno de los 3 b d
Además:
1 a+5 c+15
últimos es del anterior. =
4 b+3 d+9

¿Cuál es el primer término? Calcula: 1/k

a) 4 b) 32 c) 16 a) 2/3 b) 3/5 c) 1/3


e) 16 e) 64 d) 5/3 e) 3/2

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 15


15
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

3 Promedios

INTRODUCCIÓN 1. PROMEDIO ARITMÉTICO

Juan, alumno de 2.º de secundaria, enseña su libreta del Llamado también Media Aritmética (Ma) o simplemente
colegio a Pedro, ambos alumnos y amigos. Las notas fueron: «promedio».

Dados 4 números: 4; 13; 12 y 17, la media aritmética es:


Nota
4 + 13 + 12 + 17
Aritmética 18 Ma = = 11,5
4
Álgebra 10
Geometría 08
Física 13 Para : a1, a2, a3, ..., an
Raz. Matemático 16
a + a2 + a3 + ... +an
Ma = 1
n
Promedio : 13

En ese momento, llega el papá de Juan y le pregunta: «Bien


hijo,... ¿y? ¿Con cuánto pasas a 3.º de secundaria?», y Juan 2. PROMEDIO GEOMÉTRICO
responde: «Con 18 papi». Pedro le queda mirando y le dice;
Llamado también Media Geométrica (Mg).
«Oye, no!, dile el promedio». «Ah... sí, lo olvidé. Con 13,
papi».
Dados 3 números: 12 ; 3/8 y 6, la media geométrica es:
Bien, así es, de un grupo de notas existe uno llamado
«promedio» que les representa. Pero esta semana aprenderás 3
que este promedio puede ser de 3 tipos: aritmético, Mg = 3 12 x x 6 = 3 27 = 3
8
geométrico y armónico. Lo obtenido en las notas es
aritmético.
Para : a1, a2, a3, ..., an

Mg = n a1. a2 . a3 . ... . an

16
16 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

3. PROMEDIO ARMÓNICO * La temperatura media de una ciudad durante el mes de


noviembre fue variante:
Llamado también Media Armónica (Mh).
Fecha N.º de Temperatura
Dados 4 números: 2 ; 5 ; 2/3 y 1, la media armónica es: días media
1 al 5 5 16° C
4
Mh = 6 al 20 15 17° C
1 1 1 1
+ + + 21 al 30 10 22° C
2 5 2 1
3
Mh = 1,25 La temperatura media en todo el mes fue:

Para : a1, a2, a3, ..., an 5 x 16 + 15 x 17 + 10 x 22


n = 5 + 15 + 10 18,5ºC
Mh =
1 1 1 1
+ + +...+
a1 a2 a3 an

5. PARA 2 NÚMEROS A Y B

A+B 2AB
PROPIEDADES (a) Ma = Mg = AB ; Mh =
2 A+B
 Si todos los números son iguales, entonces: (b) Mg2 = Ma . Mh
Ma = Mg = Mh = mismo número.

 Si todos los números son distintos, entonces:

a) Número < Promedio < Número ¿Cómo se calcula el cuadrado de un número


Menor Mayor
utilizando promedios?
b) Mh < Mg < Ma
Se dice que los primeros en aplicar las potencias fueron
los sacerdotes mesopotámicos. Así se ha deducido
de unas tablillas encontradas en las orillas del río
4. PROMEDIO DE GRUPOS Éufrates.
De acuerdo a lo estampado en ellas, los sacerdotes
* El promedio de las aulas es variante.
resolvían la multiplicación sin recurrir al ábaco, tan
usado en esa época. Para solucionarla empleaban
la tabla de cuadrados y se basaban en el siguiente
Aula N.º Alumnos Promedio
principio:
A 20 17 “El producto de dos números es siempre igual al
B 30 12 cuadrado de su promedio menos el cuadrado de la
C 50 10 mitad de su diferencia”.
Vamos a comprobarlo con 5 y 3.
El promedio de los dos es 4 y el cuadrado de 4 es 16.
El promedio de las 3 aulas es: La diferencia entre 5 y 3 es 2, y su mitad corresponde
17 + 12 + 10 a 1.
= 13 ¡No!
3 16 - 1 = 15 y 3 . 5 = 15

20 x 17+30 x 12+50 x 10 ¡Muy cierto!


Así : = 12
20 + 30 + 50

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 17


17
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

1 El promedio de las notas de un alumno en sus 3 El promedio de las edades de 6 personas es 26. Si
tres primeras prácticas es exactamente 12. Si en se retiran 2 de ellas, el promedio de los que quedan
la cuarta práctica obtiene 08, ¿cuál será el nuevo es 23 años. ¿Cuál es la suma de las edades de las
promedio? personas que se retiraron?

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

2 Eduardo ha obtenido en las cuatro primeras 4 El promedio de cuatro exámenes de un mismo


prácticas de aritmética: 11; 13; 10 y 12. ¿Cuál alumno es 13. Si tres de ellos suman 48, ¿cuál es
debe ser su nota en la quinta práctica para que la cuarta nota?
su promedio sea 13?
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

18
18 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

5 ¿Cuál es el número mayor si la media aritmética 6 La media geométrica de 3 números enteros


de 3 números es 30? Además uno de ellos es 24 positivos distintos es 7. Calcula su media
y la diferencia de los otros dos es 18. aritmética.

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. En una clase de 40 alumnos, la estatura promedio 10. ¿Cuál es el promedio armónico de 60 números
de los hombres, que son 25, es 1,68 m y el promedio si el promedio armónico de 20 de ellos es 18 y el
de las mujeres es 1,62m. ¿Cuál es el promedio de promedio armónico de los 40 restantes es 54?
la clase?

11. El promedio de las notas de un curso de 30 alumnos


fue 5,2; los primeros 6 obtuvieron un promedio 8,0
y los 10 últimos sacaron 3,1. Calcular el promedio
8. El promedio de las edades de cinco estudiantes es de los alumnos restantes.
15 años. Si ninguno de ellos es mayor de edad, ¿cuál
es la menor edad que puede tener uno de ellos?
12. Las normas académicas de una institución
establecen las calificaciones siguientes:
APROBADO: nota ≥³14; DESAPROBADO:
9 ≤ nota < 14 y REPROBADO: nota < 9. En
9. Halla “n”, sabiendo que el promedio geométrico de el curso de Aritmética, las calificaciones finales
los números 2; 4; 8; 16; … (“n” números) es igual fueron: 40% aprobados, con nota promedio: 16
a 1 024. puntos; y nota promedio de los reprobados: 6
puntos. Si la nota promedio obtenida en el curso
fue de 11 puntos, entonces el porcentaje de
alumnos rerobados es:

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 19


19
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

1. Eder calcula el promedio de sus 5 primeras prácticas 7. El promedio de 30 alumnos de la clase «A» es 16;
y resulta 13. Si en las 2 siguientes prácticas obtuvo de la clase «B», que tiene 40 alumnos, es 14; y de
14 y 16, ¿cuál es su promedio ahora? la clase «C», que tiene 50 alumnos, es 12. Halla
el promedio de las tres clases.

a) 13,42 b) 14,25 c) 13,57 a) 13,2 b) 14,2 c) 13,4


d) 12,58 e) N.A. d) 14,6 e) 13,6


2. Halla el promedio aritmético de 8, 12, 20 y 24. 8. La edad promedio de 6 personas es 64 años. Si
ninguna de ellas es mayor de 70 años, entonces la
mínima edad que puede tener cualquiera de ellas es:
a) 10 b) 16 c) 11
d) 20 e) 12 a) 32 años b) 37 años c) 36 años
d) 34 años e) 38 años

3. El promedio de notas de 27 alumnos es 15. Si a todos



los alumnos se les aumenta un punto en su examen,
9. El promedio geométrico de 3; 9; 27; ...; 3n es 243.
¿cuál será el nuevo promedio?
Halla «n».

a) 9 b) 11 c) 10
a) 14 b) 17 c) 15
d) 12 e) 8
d) 18 e) 16

10. El producto de la M.A. de 2 números por su M.G.


4. El promedio aritmético de 13 números es 18. Si 3 de
y por su M.H. da como resultado 4 096. Calcula
ellos suman 34, ¿cuál es el promedio de los demás?
la M.G.

a) 18 b) 6 c) 32
a) 16 b) 19 c) 17
d) 16 e) 8
d) 20 e) 18


11. El promedio de “a” y 18 es 13, el promedio de “b”
5. ¿Cuál es el número menor si la media aritmética
y 20 es 18 y el promedio de “a”, “b”, “c” y 15 es 13.
de 3 números es 28? Además uno de ellos es 26 y
Calcular “a + b – c”.
la diferencia de los otros dos es 14.

a) 14 b) 12 c) 10
a) 18 b) 19 c) 20 d) 15 e) 11
d) 22 e) 24

12. De 500 alumnos de un colegio cuya estarura


6. La media geométrica de 3 enteros positivos promedio es 1,67 m, 150 son mujeres. Si la estatura
distintos es 2. Calcula su media aritmética. promedio de las mujeres es 1,60 m. ¿Calcular la
estatura promedio de los varones?

a) 2 b) 3,5 c) 3 a) 1,25 b) 1,70 c) 1,40


d) 2,3 e) 2,5 d) 1,50 e) 1,30

20
20 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

4 Magnitudes Proporcionales

INTRODUCCIÓN CLASES DE MAGNITUDES:

Todos alguna vez empleamos un razonamiento inductivo A. Magnitudes directamente proporcionales (D.P.)
que viene asociado a experiencias vividas, por ejemplo
decimos: Mientras más alto es un árbol, su sombra será Ejemplo:
también mayor; si un automóvil lleva una mayor velocidad
podrá recorrer mayor distancia en un mismo tiempo o Un alumno llega a una librería pensando comprar seis
mientras más obreros trabajan en la construcción de una cuadernos pero consultó por varias opciones y obtuvo
casa se demorarán menos tiempo en terminarla. los siguientes resultados:
÷2 x3
Todos los ejemplos nos hablan de cambios o variaciones
de las magnitudes (altura, velocidad, distancia, número 3 6 18 9 12
N° Cuadernos
de personas, días, etc.) que intervienen en una situación. 12 24 72 36 48
Costo (s/.)
En los dos primeros ejemplos el aumento de una magnitud
provocaba el aumento de la otra y en el tercer ejemplo el ÷2 x3
aumento de una de ellas provocaba la disminución de la
otra, cuando ocurren estas situaciones nos encontramos Podemos observar:
con magnitudes proporcionales.
- Si se triplica el n°. de cuadernos (6 x 3 = 18) se
triplica el costo (24 x 3 = 72).
- Si se reduce a la mitad el número de cuadernos
El descubrimiento (6 ÷ 2 = 3) el costo también se reduce a la mitad
( 24÷ 2 = 12).
Se organiza una expedición arqueológica al Monte Ararat, donde se
supone que descansó el arca de Noé despues del diluvio y excavando, - Si dividimos el n°. de cuadernos entre el costo se
el jefe de la expedición descubre los cadáveres de un hombre y una obtiene una cantidad constante.
mujer desnudos y bien conservados puesto que estaban en la nieve.
En cuanto los ve grita a sus compañeros "Mirad, son Adán y Eva". N° cuadernos N 3 6 9 12 1
¿Por qué supo que eran precisamente Adán y Eva? = = 12= 24= 36= 48= 4
costo C
constante

MAGNITUD Graficando y uniendo puntos:


Es todo aquello que experimenta cambios y puede ser Costo C
medido. Ejemplo: La sombra de un árbol, la velocidad de
un auto, los días trabajados, etc. 36 •

24 •

MAGNITUDES PROPORCIONALES
Aumenta 12 •

N
Se dice que dos magnitudes son proporcionales cuando al 3 6 9 N°Cuadernos
variar una de ellas la otra también varía. Aumenta

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 21


21
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.
Obtenemos una recta. La gráfica nos indica que si el Graficando y uniendo los puntos:
número de cuadernos aumenta, también el costo
aumenta, y si el número de cuadernos disminuye, el costo
disminuye. Podemos concluir que el costo y número de N° Días D
cuadernos son magnitudes directamente proporcionales.
30 •

Definición:

Dos magnitudes son directamente proporcionales (DP) 15 •

si al aumentar o disminuir una de ellas, el valor de la otra 10 •

también aumenta o disminuye en la misma proporción. N


También se cumple que el cociente entre sus valores 5 10 15 N° Obreros
correspodientes es una cantidad constante.

Es decir, dadas la magnitudes "A" y "B". Se forma una curva denominada hipérbola equilátera. Según
la gráfica podemos ver que si el número de obreros aumenta,
A D.P. B A = constante
el número de días disminuye, podemos concluir que el
B
número de obreros y el número de días son magnitudes
inversamente proporcionales.

B. Magnitudes inversamente proporcionales


(I.P.) Definición:

Ejemplo: Dos magnitudes son inversamente proporcionales (I.P.) si


al aumentar o disminuir una de ellas, la otra disminuye en
Un capataz contrata 15 obreros que puede construir un el primer caso o aumenta en el segundo caso en la misma
muro en 10 días.Luego de algunos razonamientos elabora proporción. También se cumple que el producto entre sus
la siguiente tabla: valores correspondientes es una cantidad constante.
÷3 x2
Es decir, dadas las magnitudes "A" y "B".
N° Obreros 5 15 30 10
30 10 5 15
A I.P. B A.B= constante
N° Días

x3 ÷2

Podemos observar:
Observación
- Si duplica el n° de obreros (15x2 = 30), el número
de días se reduce a la mitad (10÷2 = 5). Si:
- Si se reduce a la tercera parte el número de
obreros(15 ÷ 3 = 5), el número de días se triplica
A D.P. B
( 10 x 3 = 30).
- El producto del número de obreros y número de días A.C
es constante. A I.P. C =Constante
B.D2

N° Obreros x N° Días = 5 x 30 = 15x10 = A D.P. D2
= 30 x 5 = 150
constante

Isacc Newton
Es el más grande de los astrónomos ingleses; se destacó también como gran físico y matemático. Fue en realidad un genio al cual debemos el
descubrimiento de la ley de gravitación universal, que es una de las piedras angulares de la ciencia moderna. Fue uno de los inventores del
cálculo diferencial e integral. Estableció las leyes de la mecánica clásica, y partiendo de la ley de gravitación universal dedujo las leyes de Kepler
en forma más general. Logró construir el primer telescopio de reflexión. También son importantes sus contribuciones al estudio de la luz. Sus
obras más importantes publicadas son la Optica, en la que explica sus teorías sobre la luz, y la obra monumental Philosophiae Naturalis Principia
Mathematica, comúnmente conocida como Principia, en la cual expone los fundamentos matemáticos del universo.

22
22 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY
Aritmética

1 Si la magnitud "F" es D.P. al cubo de "T", completa 3 A3 es IP a B3 y cuando A = 2, B vale 3.


el siguiente cuadro y da "m + p". H a l l a A, cuando B = 4.

F m 625 40 Resolución:
T 4 p 2

Resolución:

Rpta: Rpta:

2 El siguiente cuadro muestra los valores de dos 4 Si A IP B2 , A IP C y A DP D3, entonces:


magnitudes "A" y "B" que guardan cierta relación
AB2 A B2 C
de proporcionalidad. Calcula "x + y" a) = k b) =k
C. D3 D3

A 15 x 45 9 A D3
c) = k
B 36 25 4 y B2 C
A D 3B 2 A C
d) = k e) =k
C B2 D3
Resolución:

Resolución:

Rpta: Rpta:

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 23


23
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA
3ro Secundaria ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

5 La rueda A tiene 50 dientes, B tiene 40 dientes, 6 Sean A y B, magnitudes.


C tiene 15 dientes y D tiene 25 dientes. Si A Calcular del gráfico: m + n +p
da 120 RPM. ¿Cuánto demora D en dar 8100
B
revoluciones? m
A(IP)B A(DP)B
A 8
B 4

C D A
2 n 8 p 32

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. El precio de un diamante es directamente 10. La potencia consumida por un foco es D.P. al cubo
proporcional al cuadrado de su peso. Si un diamante de la raíz cuadrada del tiempo que está prendido.
que cuesta 6400 dólares accidentalemente se parte Si la potencia de un foco es 200 watts, ¿cuál será
en dos pedazos, uno los 3/5 del otro,¿qué pérdida la potencia de otro foco si utiliza un tiempo igual
sufrió el diamante? al cuádruple del anterior?

11. El tiempo que demora un barco en realizar un viaje


es D.P. al cuadrado de su peso e I.P. a su velocidad.
8. El peso de un elefante es D.P. a la raíz cuadrada Si un barco realiza una travesía en 12 días, ¿qué
de su edad. Si un elefante de 36 años pesa 300 kg, tiempo demora otro barco que pesa 3 veces más
¿qué edad tendrá cuando pese 400 kg? que el primero y lleva una velocidad que es 2 veces
más que el anterior?

12. La potencia de un motor es directamente


9. Sean 2 magnitudes A y B, tales que A es IP a B proporcional a la capacidad del motor e
para B ≤ 30, y A es DP a B para B > 30. Si A = 6 inversamente proporcional a los años de trabajo.
cuando B = 20, halla A cuando B = 60. Si un motor de 2,5 litros de capacidad y 5 años de
uso tiene una potencia de 10 HP, halla la capacidad
de otro motor que tiene 6 años de antigüedad y 15
HP de potencia.

24
24 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

1. Si "A" es directamente proporcional al cuadrado a) 200 N b) 250 N c) 300 N


de "B", halla "x+y". d) 100 N e) 50 N

A 100 y 16 9. La producción semanal de jeans en una fábrica es


B x 8 2 directamente proporcional al número de máquinas
que tiene e inversamente proporcional a los
a) 361 b) 261 c) 69 años de uso de las mismas. Si una fábrica con 12
d) 129 e) 171 máquinas de 4 años de uso cada una produce 900
jeans, ¿cuántas máquinas tiene otra fábrica que
2. Si A y B son IP, calcula m + n + a.
tiene 5 años de fundada y produce 600 jeans?

A 30 12 a a) 8 b) 9 c) 10
B n 15 1 d) 12 e) 15
a) 150 b) 165 c) 173
d) 192 e) 204 8. La velocidad del sonido en el aire es directamente
proporcional a la raíz cuadrada de la temperatura
3. Si A2 es DP a B, halla B cuando A es 2, sabiendo absoluta del medio ambiente. Si la velocidad del
que A=6 cuando B es 9. sonido es de 280 m/s a 21°C, ¿cuál será su velocidad
a 111°C?
a) 1/9 b) 1/3 c) 1
d) 3 e) 9 a) 300 m/s b) 420 m/s c) 320 m/s
d) 490 m/s e) 360 m/s
4. Si A DP a B ; A IP a C ; A DP a D2; entonces:
10. La velocidad del agua que atraviesa una tubería es
AD2 AB inversamente proporcional a la sección recta de
a) = k b) =k
B C C . D2 la misma y directamente proporcional al volumen
A C de agua. Si por una tubería de 20 cm2 de sección
c) = k
BD2 recta circulan 120 m3 a razón de 15 m/s, ¿cuál será
ABD2 A la sección de otra tubería por donde circulan 300
d) = k e) =k m3 a razón de 20 m/s?
C B C . D2
5. El precio de un diamante es directamente a) 40 cm2 b) 32,5 cm2 c) 30 cm2
proporcional al cuadrado de su peso. Si un d) 22,5 cm
2
e) 37,5 cm2
diamante que pesa 50 g cuesta 4 000 dólares,
¿cuánto costará otro diamante que pesa 80 g? 11. La figura muestra la gráfica de los valores que
toman las magnitudes A y B. Calcular: a + b.
a) 10 000 b) 10 240 c) 12 000 A
d) 12 400 e) 9 800
Rama de una
a) 12 a hipérbola
6. Se tiene un diamante que cuesta $48000. Si éste b) 18 equilátera
se parte en 2 pedazos (uno el triple del otro), c) 14 8
determina el costo total de ambos si sabiendo que d) 20
el precio es DP al cuadrado de su peso. b
e) 16
B
a) $30 000 b) $20 000 c) $24 000 12 18 36
d) $15 000 e) $16 000
12. Una rueda A de 60 dientes engrana con otra rueda
7. La fuerza "F" de atracción entre dos cargas B de 45 dientes. Si la rueda A tiene una velocidad
eléctricas es inversamente proporcional al de 18 RP.M., ¿cuál es la velocidad de la rueda B en
cuadrado de la distancia que los separa. Si cuando R.P.M.?
están separadas 40 cm la fuerza de atracción es 10
newtons, halla la nueva fuerza de atraccion si ahora a) 40 b) 20 c) 30
están separados 8 cm. d) 25 e) 24

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 25


25
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

5 Reparto Proporcional

INTRODUCCIÓN - REPARTO DIRECTO

El verano pasado tres amigos iniciaron un negocio de venta Se hace de tal manera que las partes resultantes sean
de artículos playeros. José aportó un capital de S/.1 200, D.P. a los índices de proporcionalidad.
Gerardo aportó S/.1 500 y Santiago S/.2 100.
Al finalizar la temporada y luego de pagar los gastos de local Para efectuar un reparto directo, se hace lo siguiente:
e impuestos obtuvieron una ganancia de S/.4 800. ¿Cuánto
le corresponde a cada uno, de esta ganacia? Nos daremos 1. Se suman los índices.
cuenta que la ganancia no se puede repartir en partes iguales 2. Se divide la cantidad a repartir entre dicha
debido a que los capitales impuestos fueron diferentes. Le suma, siendo el cociente la "constante" de
corresponderá mayor parte de la ganancia a Santiago que proporcionalidad (k).
impuso un capital mayor. Estamos frente a un caso de reparto 3. Las partes se obtienen multiplicando cada "índice"
directamente proporcional. Así como este ejemplo podemos por la "constante" de proporcionalidad (k).
encontrar otros; piensa y menciona algunos.
Ejemplo:

Reparte a 750 en forma D.P. a 6; 7 y 12.


La salida
Te encuentras en una habitación con cuatro puertas, una puerta
está vigilada por una legión de soldados romanos dispuestos a todo. D.P.
Otra puerta está custodiada por diez perros Doberman rabiosos. La
tercera puerta está custodiada por diez cocodrilos de dos metros de
largo cada uno. En la cuarta puerta hay un grupo de veinte leones 6
muertos de hambre. ¿Por qué puerta saldrás de la habitación? 7
Paso 1: 750
12
25

REPARTO PROPORCIONAL
Este capítulo estudia la forma de repartir una cantidad 750
Paso 2: k= = 30
en forma directamente proporcional o inversamente 25
proporcional a ciertos valores que se llama índices de
proporcionalidad.

6 x 30=180
REPARTO SIMPLE Paso 3: 7 x 30=210 Partes
En este caso el reparto puede ser directo o inverso. 12x 30=360

26
26 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

PROPIEDAD - REPARTO COMPUESTO


Si a todos los índices de proporcionalidad se les multiplica En este caso, se trata de repartir una cantidad en forma
o divide por un mismo número, entonces el reparto no se D.P. a ciertos números y a la vez en forma I.P. a otros.
altera. Se procede de la siguiente manera:

Ejemplo: 1. Se convierte la relación I.P. a D.P. (invirtiendo los


índices).
En el reparto que se hizo a 750 en forma D.P. a 6; 7; y 12 2. Se multiplica los índices de las dos relaciones D.P.
se obtuvieron como resultados: 180; 210 y 360...¿Qué 3. Se efectúa un reparto simple directo con los nuevos
pasaría si se reparte la misma cantidad D.P. a 6x2; 7x2; y índices.
12x2?...Veamos...
Ejemplo:

{
→ 12x15=180
12 ¿son las
750 → 14x15=210
14 mismas Reparte 648 en forma D.P. a 4 y 6 y a la vez en forma
partes?...
→ 24x15=360
24 I.P. a 3 y 9.
"Sí o No"
50
D.P. I.P. →D.P. D.P.

k = 750 =15 4 3 1 4 x 3 = 4→ 4 x 108 = 432


50 3 3
648 →
O sea que si todos los índices se multiplican por un 1 2 x 3 = 2→ 2 x 108 = 216
6 9 9 3
mismo número, el reparto no se altera.
k= 648 =108
6
multiplicamos
- REPARTO INVERSO

Se hace en forma IP a los índices, para ello se invierten


los índices y luego se efectúa un reparto directo, como
ya se conoce.

Ejemplo:
Arquímedes
298 a.C. - 212 a.C.
Repartir 594 en forma I.P. a 2;3;6 y 10.

Se multiplica a todos por el Fue uno de los matemáticos más


I.P.→ D.P.
MCM de los denominadores =30 grandes de los tiempos antiguos.
Nativo de Siracusa, Sicilia, fue
2 1 x 30 = 15 → 15x18=270
2 asesinado durante su captura por
1
x 30 = 10 → 10x18=180
los romanos en la Segunda Guerra
3
594
3 Púnica. Cuentos de Plutarco, Livio y
Partes
6 1 x 30 = 5 → 5x18=90 Polibio describen máquinas, incluso
6 la catapulta, la polea compuesta, y
1
10 x 30 = 3 → 3x18=54
un ardiente-espejo, inventadas por
10 33 Arquímedes para la defensa de Siracusa. Pasó algún tiempo
en Egipto, donde inventó un aparato ahora conocido como
k= 594 =18 el "tornillo de Arquímedes".
33

Arquímedes hizo muchas contribuciones originales a


la Geometría en las áreas de figuras planas y las áreas y
volúmenes de superficies curvas. Sus métodos anticipaban
el Cálculo integral 2000 años antes de ser «inventado» por
el Señor Isaac Newton y Gottfried Wilhelm von Leibniz.

El fue conocido también por la aproximación de pi (entre


los valores 310/71 y 31/7) obtenido por circunscribir e
inscribir un círculo con polígonos regulares de 96 lados
entre otros.

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 27


27
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

1 Reparte 2728 en cuatro partes que sean 3 Toño, César y Martín reciben propinas semanales
directamente proporcionales a 3/4; 2/3; 5/8 y en forma proporcional a sus edades, que son 14;
0,8. Halla la suma de cifras de la parte menor. 17 y 21 años, respectivamente, y se observa que
los dos menores juntos reciben 4030 unidades
Resolución: monetarias. ¿A cuánto asciende la propina de
Martín?

Resolución:

Rpta: Rpta:

2 La suma de tres partes es 1062; la primera es a la 4 Reparte 3010 en partes que sean I.P. a los
segunda como 4 es a 7 y la segunda es a la tercera números 375 ; 540 y 1215. Halla la parte
como 5 es a 9. Halla la segunda cantidad. mayor.

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

28
28 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

5 Reparte 650 en partes que sean inversamente 6 Un padre de familia al final del año decidió
proporcionales a los números 2 ; 2 ; 2 .
40 41 43
repartir S/.280 entre sus tres hijos de acuerdo a
Halla la parte mayor. su aprovechamiento escolar. Con ingrata sorpresa
notó que el mayor tuvo 2 notas desaprobatorias,
Resolución: el intermedio tuvo 4 desaprobatorias y el último
sólo una desaprobatoria. ¿Cuánto le correspondió
al de menor rendimiento?

Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Un padre de familia dejó ordenado hacer el reparto 10. Juan empieza un negocio con 24000 dólares. Un
directamente proporcional a las edades de sus hijos mes después se incorpora Pedro con 16000 dólares
que son: 28 y 20 años. El reparto por equivocación y 3 meses después de ello el negocio se liquida por
se hizo inversamente proporcional a las edades, por quiebra, retirándose Juan sólo con 9000 dólares.
lo que el menor recibió 5000 soles más. ¿A cuánto ¿Cuánto perdió Pedro?
asciende la herencia?

11. En un juego de lotería participan 4 amigos “A”,


8. S e p r o p o n e a d o s a l u m n o s r e p a r t i r “B”, “C” y “D”, los cuales realizaron los aportes
proporcionalmente un número. Uno lo hace siguientes:“A” aportó el doble que “C”; “B” aportó
directamente a 3; 4 y 7; el otro lo hace un tercio de“D”pero la mitad de “C”. Ganaron el
directamente a los cuadrados correspondientes premio y se repartieron de manera proporcional
encontrándose una diferencia de 480 en lo que a sus aportes. ¿Cúanto recibió “A” si “D” recibió
corresponde a la primera parte. Halla el número. S/.6600?

9. Se han asociado tres personas aportando la primera 12. Cuatro socios reúnen 2000000 de soles, de los
$2000 durante 6 meses, la 2a. $4000 durante cuales el primero pone 400000; el 2°., las 3/4
8 meses y la 3a. $6000 durante 10 meses. Si al partes de lo que puso el primero, el 3°., los 5/3 de
finalizar el período obtuvieron una ganancia de lo que puso el 2°. y el 4°., lo restante. Explotan
5200 dólares, ¿cuánto le corresponde a la persona una empresa industrial durante 4 años. Si hay
de menor aportación? que repartir una ganancia de 1500000 unidades
monetarias, ¿cuánto le corresponde al último?

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 29


29
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

1. Reparte 445 directamente proporcional a 6/5; 3/2 7. Luego de repartir una cantidad directamente
y 7/4. Halla la parte mayor. proporcional a los números 10; 12 y 18 se observa
que la dieferencia entre la mayor y menor parte es
920. Halla la cantidad repartida.
a) 150 b) 125 c) 175
d) 195 e) 160 a) 3200 b) 7200 c) 5400
d) 1500 e) 4600

2. Reparte7680 soles entre Andrés, Beto y Carlos, 8. Un agricultor ha sembrado tres parcelas de 400 m2,
de modo que la parte de Andrés sea a la de Beto 600m2 y 500m2 recibiendo un pago total de S/.1200.
como 4 es a 3 y la de Beto a la de Carlos como 7 ¿Cuál fue el pago recibido por la parcela más grande?
es a 5. ¿Cuánto recibió Andrés? a) S/.150 b) S/.180 c) S/.200
d) S/.300 e) S/.250
a) S/.3360 b) S/.5120 c) S/.4210
d) S/.5480 e) S/.4560 9. Tres personas forman una compañia e invierten
1500; 2000 y 5000 soles. El primero estuvo 8 meses;
el segundo, 5 meses y el tercero, un año. Si en total la
empresa ganó 123000 soles, ¿cuánto le tocó al segundo?
3. Reparte 2700 inversamente proporcional a 15; 20
y 30. Halla parte menor. a) S/.18000 b) S/.90000 c) S/.15000
e) S/.100000 e) S/.60000
a) 500 b) 700 c) 800
d) 400 e) 600 10. Fredy empieza un negocio con 36000 dólares. A
los 2 meses acepta un socio, llamado Francis, con
12000 dólares y 3 meses después, se liquida la
empresa por quiebra, retirándose Francis con solo
4. Se reparten una herencia entre hermanos en forma 10000 dólares. ¿Con cuánto se retiró Fredy?
directamente proporcional a las raíces cuadradas
de los números:1404, 1911 y 3900. Halla el monto a) $ 18000 b) $ 26000 c) $ 19000
de la herencia si el segundo recibió 3500 dólares. d) $ 15000 e) $ 10000

a) $11500 b) $14500 c) $12600 11. Un industrial empezó un negocio, a los nueve
meses admitió un socio y 3 meses después de éste,
d) $16200 e) $9800
entró un tercer socio. Cada uno de ellos aportó en
el negocio la misma cantidad. Si el negocio duró
16 meses al cabo de los cuales la utilidad fue de
5. Divide el número 15540 en tres partes q sean I.P. S/.81000, ¿cuántos soles le tocó a cada uno?
a 108, 109 y 1010. Indica la parte mayor.
a) 48 000; 21 000; 12 000
b) 48 000; 29 000; 12 000
a) 14 400 b) 12 100 c) 14 000
c) 45 000; 24 000; 12 000
d) 11 000 e) 12 500 d) 50 000; 19 000; 12 000
e) 50 000; 15 000; 16 000

6. Tres obreros han colocado en un mes 200; 120 y 12. Cuatro socios reúnen 20000 dólares, de los cuales
80 losetas, respectivamente, y han acumulado 4; el primero pone 4000; el segundo, los 3/4 de lo que
6 y 3 inasistencias. Si se debe repartir entre ellos puso el primero; el tercero, los 5/3 de lo que puso
el segundo y el cuarto lo restante. Explotan una
2900 soles teniendo en cuenta su trabajo y su industria 4 años,y la ganancia fue 130000 dólares.
puntualidad, ¿cuánto recibirá la tercera persona? ¿Cuánto le toca al cuarto incluido su capital?

a) S/.1200 b) S/.600 c) S/.1000 a) $ 30000 b) $ 84000 c) $ 45000


d) S/.500 e) S/.800 d) $ 72000 e) $ 60000

30
30 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

6 Regla de Tres Simple

Se usan cuando intervienen dos magnitudes y cada una B. Simple Inversa


con dos cantidades, en total cuatro, pero una no se conoce.
Cuando las dos magnitudes que se comparan son I.P.
A. Simple Directa
Ejemplo 1:
Cuando las dos magnitudes que se comparan son D.P.
12 obreros pueden terminar una obra en 18 días.
Ejemplo 1: ¿Cuántos obreros terminarán la misma obra en 27 días?

Si 60 naranjas cuestan 18 soles, ¿cuánto costarán 40 Resolución:


naranjas?
Obreros Días
Resolución:
12 18
Naranjas Soles - +
x 27
60 18
- - Son IP: 12 . 18 = (x) (27)
40 x
Lo acabarán:
Son DP: 60 40
= x = 8 obreros
18 x
x = 12 soles

Ejemplo 2: Ejemplo 2:

Se necesitan 24 obreros para sembrar 30m2 de un Una rueda de 24 dientes engrana con otra rueda de 60
terreno fértil. ¿Cuántos obreros más se necesitarán para dientes. Si la primera da 300 vueltas, ¿cuántas vueltas
sembrar otro terreno de 35 m2? dará la segunda?

Resolución: Resolución:
Obreros m2
Dientes Vueltas
24 30
+ + 24 300
24+x 35 + -
60 x
Son DP: 24 24+x
= Son IP: (24) (300) = (60) (x)
30 35
120 = x
Se necesitarán:
x = 4 obreros más dará 120 vueltas

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 31


31
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

1 "m" obreros hacen "n" obras. ¿Cuántas obras 3 1360 hombres tienen víveres para 8 meses.
harán (m+n) obreros? ¿Cuántos hombres deben retirarse si se desea que
los víveres duren 10 meses?
Resolución:
Resolución:

Rpta: Rpta:

2 En 30 días se culmina una obra si se trabaja 8 4 Si por pintar un cubo de 5 cm de arista se pagó
horas al día; pero si se trabajaría 2 horas menos S/.3 600, ¿cuánto se pagará por un cubo de 15
por día, ¿cuántos días demoraría la obra? cm de arista?

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

32
32 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec
CIENCIAS
DAVIS MOODY

5 Un barco tiene víveres para 33 días, pero al inicio 6 Una fábrica de conservas tiene una producción
de la travesía se suman 4 personas más y por ello mensual de 9 100 latas con 13 máquinas
los víveres sólo alcanzarán para 30 días. ¿Cuántas trabajando. Si tres máquinas se malograron, ¿en
personas había inicialmente en el barco? cuánto disminuye la producción mensual de latas?

Resolución: Resolución:

Rpta: Rpta:

7. Un agricultor puede arar un terreno rectangular en 10. Doce obreros pueden hacer una obra en 28 días. Si
8 días. ¿Qué tiempo empleará en arar otro terreno 8 de los obreros aumentan su rendimiento en un
también rectangular, pero del doble de dimensión? 60%, ¿cuántos días emplearán en hacer la misma
obra?

8. Cuarenta kilos de agua salada contienen 3,5 kg de 11. Diez obreros en 8 días han avanzado 2/5 de una
sal. ¿Qué cantidad de agua se debe dejar evaporar obra. Si se retiran dos obreros, los restantes, ¿en
para que 20 kg de la nueva mezcla contengan 3 cuánto tiempo terminarán lo que falta de la obra?
kg de sal?

12. Un hombre y 2 niños pueden hacer un trabajo en


24 días. Determina el tiempo necesario en que 2
9. Un albañil tenía pensado hacer un muro en 15 días, hombres y un niño puedan hacer un trabajo que es
pero tardó 3 días más por trabajar 3 horas menos el quíntuplo del anterior, sabiendo que el trabajo
cada día. ¿Cuántas horas trabajó diariamente? de un hombre y el de un niño están en la misma
relación que los números 3 y 2.

Jirón 2 de mayo 952 chilca - Huancayo - telf: 064653189 33


33
3ro sec
CAMPEONES POR EXCELENCIA ARITMÉTICA
Aritmética - 1ro Sec.

1. Si “h” hombres hacen un trabajo en “d” días; 7. Si 20 hombres demoran 15 días en hacer una obra,
entonces “h + r” hombres harán el mismo trabajo ¿cuánto más demorarán si son 5 hombres menos?
en:
a) 3 b) 6 c) 4
hd
a) b) hd c) hd
r h−r h+r d) 7 e) 5


hr 8. 800 obreros pueden realizar una obra en 420 días.
d) e) d + r
h−d Si se desea que la obra se termine en 120 días
menos, ¿cuántos obreros deben contratarse?
2. Un obrero realiza una obra en 28 días trabajando 12
horas diarias. Si hubiese trabajado 6 horas diarias, a) 120 b) 300 c) 180
¿en cuántos días haría la misma obra? d) 320 e) 240

a) 35 días b) 56 días c) 49 días 9. Si un tornillo cuando da 40 vueltas penetra 8mm
d) 63 días e) 42 días
en una madera, ¿cuántas vueltas más debe dar para
que penetre 50mm?
3. 1800 soldados tienen comida para 5 meses. Por
oden del mayor, se retiran 300 soldados, entonces,
¿cuántos meses durará la comida? a) 200 b) 210 c) 250
d) 212 e) 125
a) 5 1/2 b) 7 c) 6
d) 8 e) 6 1/2 10. "m" obreros terminan una obra trabajando 8 horas
diarias. Entonces (2/5)m obreros, ¿cuántas horas
4. Un cubo de madera cuesta 12 soles. ¿Cuánto costará diarias necesitarán?
otro cubo de la misma madera, pero de doble arista?

a) m b) m/5 c) 24
a) S/.24 b) S/.72 c) S/.48
d) 15 e) 20
d) S/.96 e) S/.60

5. Un barco tiene víveres para 72 tripulantes durante 11. Juan y Pedro alquilan una casa. Juan ocupa los 4/13
33 días, pero sólo viajan 66 personas. ¿Cuánto de la casa y al mes le toca pagar 180 soles. ¿Cuánto
tiempo durarán los víveres? le tocará pagar a Pedro?

a) 26 días b) 18 días c) 32 días a) S/. 1350 b) S/. 450 c) S/. 675


d) 36 días e) 24 días d) S/. 270 e) S/. 405

6. En un corral que tiene forma de un cuadrado de


12. En un campamento “n” hombres tienen alimentos
6m de lado, un caballo puede comer 80 kg de pasto.
para “d” días. Si estos alimentos deben alcanzar
¿Cuántos kilos de pasto comerá en un corral de la
misma forma, pero de 3m de lado? para “3d” días, ¿cuántos hombres deben disminuir?

a) 40 b) 10 c) 50 a) n/3 b) 3n/4 c) n/6


d) 30 e) 20 d) n/2 e) 2n/3

34
34 " Formando líderes. cristianos de excelencia para la vida"
3ro sec