Está en la página 1de 10

TEMA Nº 8

FONTANERIA
1.- El plomo se puede rallar y cortar fácilmente, no tiene:

a) Resistencia física
b) Resistencia mecánica
c) Resistencia estática

2.- El plomo esta en desuso solo se utiliza para reparaciones, la unión


se hace mediante:

a) Fusión simple, plomo con plomo


b) Aportación de material con aleación de estaño - plomo
c) Las dos son correctas

3.- El plomo se suministra en:

a) Rollos
b) Planchas (para la fabricación de accesorios)
c) Las dos son correctas

4.- Las paredes de los tubos de plomo son lisas y las tuberías no se
pueden usar para:

a) La distribución de agua fría


b) La distribución de agua caliente
c) Las dos son correctas

5.- Las tuberías de hormigón son tuberías elaboradas de una mezcla de


cemento, áridos y agua. Dentro de estos tipos están los que consisten en
que el interior de la tubería lleva una armadura de hierro que se
denominen:

a) Con camisa
b) Forjados
c) Armados

6.- De la galena se obtiene:

a) El cobre
b) El plomo
c) El cinc
7.- Dentro de las tuberías de hormigón hay:

a) 2 clases en masa y armado o pretensado


b) 3 clases en masa, armado y pretensado
c) 4 clases en masa, armado, pretensado y forjado

8.- Las tuberías de hormigón tienen gran robustez y excelentes


cualidades mecánicas cuando van con camisas, siendo esta muy aptas
para:

a) Grandes desagües
b) Grandes caudales
c) Las dos son correctas

9.- Las tuberías de hormigón se denominan:

a) Por su diámetro interior en milímetros


b) Por su diámetro exterior en milímetros
c) Por su diámetro exterior en centímetros

10.- La unión de tuberías de hormigón se realiza dependiendo:

a) Del tipo de hormigón


b) De la utilidad que se le quiera dar
c) Del tipo de hormigón y de la utilidad que se le quiera dar

11.-Las tuberías de fundición, aleación de hierro y carbono cuyo


contenido en carbono es:

a) Igual al 2%
b) Superior al 2%
c) Inferior al 2 %

12.- La fundición que se utilizada para conducciones es la denominada:

a) Urbana
b) Elástica
c) Gris
13.- Las tuberías de fundición se utilizan en:

a) Instalaciones industriales para el abastecimiento de agua potable


b) Instalaciones de recogida de aguas residuales
c) Conducciones urbanas para el abastecimiento de agua potable

14.- Las tuberías de gres son tubos que en el interior van revestidos de:

a) Una capa de silicato de sodio para evitar el ataque de las aguas


ácidas
b) Una capa de silicato de sodio para evitar el ataque de las aguas de
evacuación
c) Las dos son correctas

15.- las tuberías de gres se utilizan para:

a) agua potable
b) Desagües
c) Las dos son correctas

16.- Los tubos de gres al tener el interior liso:

a) Disminuye la adherencia
b) facilita su evacuación
c) Disminuye la adherencia y facilita su evacuación

17.- Los elementos que sirven para unir unos tubos con otros, tubos
con elementos, cambios de dirección y cambios de sección son:

a) Los accesorios
b) Las tuberías
c) Los complementos

18.- Si utilizamos la definición general de accesorio utilizado para la


unión de dos tubos o partes de la red nos estamos refiriendo a:

a) Un machón
b) Un racord
c) Un manguito
19.- Si hablamos del conjunto de dispositivos y materiales destinados a
asegurar la estanqueidad de 2 tubos o piezas consecutivas de una
canalización nos estamos dando la definición general de:

a) Accesorio
b) Racord
c) Junta

20.- Podemos clasificar los accesorios según su unión con la tubería en:

a) Roscados, soldados (excluidos los de termofusión) y encolados


b) Roscados, soldados (excluidos los de termofusión), por compresión
(unión mecánica) y encolados
c) Roscados, soldados (también los de termofusión), por compresión
(unión mecánica) y encolados

21.- Dentro de la lista de accesorios, el elemento en forma de anillo de


materia elástica o deformable que se inserta entre dos elementos para
asegurar por compresión la estanqueidad es:

a) La abrazadera de junta
b) La arandela de junta
c) El manguito de junta

22.- Dentro de los accesorios de fontanería el codo es:

a) Un racord curvo para unir 2 trozos de tuberías de la misma dirección


b) Un racord curvo para unir 2 trozos de tuberías de distintas
direcciones
c) Un racord curvo para unir 2 trozos de tuberías de la misma o distinta
dirección

23.- Los codos suelen ser de:

a) 45º
b) 90º
c) 45º o 90º
24.- Los codos pueden ser:

a) De 2 tipos hembra (rosca interior), y macho (rosca exterior)


b) De 3 tipos hembra (rosca interior), macho (rosca exterior) y mixtos
(rosca exterior en ambos extremos)
c) De 3 tipos hembra (rosca interior), macho (rosca exterior) y mixtos
(rosca exterior en un extremo y interior en el otro

25.- El racord para tuberías con cuatro extremidades destinado a unir


dos conductos rectilíneos perpendiculares se denomina:

a) Cruceta
b) Cruz
c) Las dos son correctas

26.- Cuando el radio de curvatura de un codo es igual o mayor que el


diámetro del codo entonces se llama:

a) Curva (45º/90º)
b) Reducción (45º/90º)
c) Machón (45º/90º)

27.- El racord recto y corto, roscado en los dos extremos, usados para
unir 2 piezas puede ser:

a) Un machón
b) Un manguito
c) Las dos son correctas

28.- Las roscas de los machones son:

a) Interiores
b) Exteriores
c) Mixtas

29.- Las roscas de los manguitos son:

a) Interiores
b) Exteriores
c) Mixtas
30.- Las curvas pueden ser:

a) Machos y hembras
b) Machos, hembras o mixtas
c) Ninguna es correcta

31.- El racord de unión que tiene los extremos con distinto diámetro,
unen dos tubos de distinta sección y pueden ser (macho, hembra y
mixto) es:

a) Un manguito
b) Una reducción
c) Una cruceta

32.- La pieza de obturación terminal, que se coloca n al final de tramos


que no rematan, aun en instalaciones interiores ( por ejemplo locales
comerciales debajo de viviendas) es:

a) Un racord
b) Un latiguillo
c) Un tapón

33.- El racord de tres extremidades que permite hacer una derivación


de una tubería en otro conducto de dirección perpendicular o de
determinado ángulo de salida es:

a) Una cruz
b) Una T
c) Una H

34.- Las abrazaderas son elementos que sirven para fijar las tuberías
a:

a) Paredes
b) Techos
c) Paredes y techos

35.- Las abrazaderas pueden ser:

a) Individuales o mixtas
b) Individuales o múltiples
c) Individuales, mixtas y múltiples

36.- La abrazadera de fijación se usa sobre todo para fijar tubos de:

a) Cobre
b) Acero
c) Cobre y acero

37.- Las T pueden ser:

a) Normales, reducidas, oblicuas de 90º, de tubería de sección menor


b) Macho, hembra y mixta
c) Las dos son correctas

38.- Utilizaremos la grapa de fijación para fijar los tubos a la pared


por medio de:

a) Taco y tornillo
b) Mortero
c) Las dos son correctas

39.- La abrazadera de chapa se usa para:

a) Fijar a la pared tubos de PVC


b) Fijar a la pared tubos de cobre y acero
c) Las dos son correctas

40.- La forma de agarre de la abrazadera de chapas es por medio de:

a) Tornillo y taco
b) Mortero
c) Ninguna es correcta
SOLUCIONES AL CUESTIONARIO FONTANERIA Nº 6

1 B 21 B

2 C 22 B

3 C 23 C

4 B 24 C

5 A 25 C

6 B 26 A

7 B 27 C

8 B 28 B

9 A 29 A

10 C 30 B

11 B 31 B

12 C 32 C

13 C 33 B

14 A 34 C

15 B 35 B

16 C 36 C

17 A 37 C

18 B 38 A

19 C 39 A

20 C 40 A