Está en la página 1de 8

En la unidad de salud de una localidad se han Para identificar los factores perinatales que

detectado casos de desnutrición grado III en influyen en un APGAR bajo, se revisaron 87


los niños que acuden a consulta. Por tal neonatos con APGAR <7 puntos al minuto y a
motivo, se planea llevar a cabo una los 5 minutos de vida. De los recién nacidos,
investigación en 300 niños de la localidad, 16.1% eran de pretérmino y 14.9% de
con el fin de determinar la prevalencia del postérmino; 18% de bajo peso al nacer y
padecimiento, así como los factores 10.3% macrosómicos. Al minuto de vida, 49
asociados. ¿Qué diseño de estudio recién nacidos estaban moderadamente
epidemiológico es el indicado para lograr el deprimidos y 38 severamente; a los 5
objetivo planteado? minutos 6 neonatos aún estaban
Opciones de Respuesta: severamente deprimidos y 30
A) Ecológico son utilizados en exposición y moderadamente; la depresión neonatal
relación con incidencia prevalencia manifestada como APGAR <7 se asocia con la
mortalidad y otro factor. Estudia grupos prematuridad y la posmadurez.
seleccionados geográficamente ¿Qué diseño de investigación se debe utilizar
socioeconómico o por ocupación. No es para comprobar la hipótesis en este estudio?
sposible relacionar de manera individual la Opciones de Respuesta:
exposición de un individuo con etsado de A) Descriptivo, prospectivo, comparativo
salud( tasas de mortaidad en región B) Descriptivo, analítico, retrospectivo
geográfica o estadísticas económicas) C) Analítico, experimental, observacional
B) Transversal: estudio sin continuidad en el D) Longitudinal, prospectivo parcial,
tiempo. Estudo de prevalencia en momento comparativo
y lugar determinado(encuesta nacional de
salud y nutrición)
C) Casos y Controles
D) Cohorte La prueba estadística de utilidad para la
comprobación de la hipótesis es:
Opciones de Respuesta:
La medida de asociación que debe calcularse A) t de Student
es: B) Coeficiente de correlación de Pearson
Opciones de Respuesta: C) Ji Cuadrada
A) Prevalencias: transversal D) Índice Kappa
B) Momios de las prevalencias: casos y
controles
C) Riesgos(relativo) cohorte Durante una epidemia de influenza se utilizó
D) Tasas de incidencia una prueba de laboratorio en saliva para
Ecológico : coeficiente de correlacion de apoyo diagnóstico, y se obtuvieron los
Pearson o de sperma R, regresión de poisso siguientes resultados:
Transversal: prevalencia La especificidad de esta prueba diagnóstica
Casos y Controles: OR pseudotasas o momios es:
Cohorte: riesgo relativo
B) NOM-017-SSA2-2012 vigilancia
epidemiológica
C) NOM-004-SSA3-2012 expediente clínico
D) NOM-034-SSA2-2002 defectos del
nacimiento
Especificidad
A) 72% Una mujer con 33 semanas de embarazo y
B) 77% 40% artritis sufre caída de su propia altura, que le
C) 79% produce artralgia en rodilla derecha, dolor,
D) 84% rigidez y dificultad al caminar. Con base en la
Norma Oficial Mexicana del expediente
Determine la sensibilidad de la prueba: clínico, la nota médica de urgencias de esta
Opciones de Respuesta: paciente debe incluir:
A) 72% Opciones de Respuesta:
B) 77% A) Nota de Referencia
C) 79% B) Interrogatorio
D) 84% C) Pronóstico
D) Nota de traslado
En un estudio de seguimiento sobre diabetes
mellitus, se mide el nivel de glucosa en un Con la finalidad de priorizar e implementar
grupo de 500 pacientes tratados con estrategias de prevención para diarreas, se
hipoglucemiantes orales en la sangre, del realizó un estudio comparativo de las
que se obtiene una media de 150mg/dL en el localidades “El Huizachito” y “Tonalá.” Los
mes de enero; 6 meses después se obtiene datos que se presentaron se muestran en el
una media de 140 mg/dL. cuadro siguiente.
¿Cuál es la prueba estadística indicada para
determinar si esta diferencia es significativa?
Opciones de Respuesta:
A) Wilcoxon
B) U de Mann-Whitney
C) t de Student para muestras
independientes
D) t de Student pareada

¿En qué norma debe basarse el médico a fin


de tener un documento legal que le permita
defenderse?
Opciones de Respuesta: La tasa de mortalidad en los menores de 5
A) NOM-031-SSA2-1999 atención y salud del años por 1,000 en “El Huizachito” y “Tonalá”
niño es:
Opciones de Respuesta:
A) 23.5 y 50.8 En una comunidad se detectaron los
B) 35.3 y 50.8 siguientes casos de leptospira por primera
C) 41.3 y 19.4 vez.
D) 52.6 y 27.5 Los habitantes que enferman más por esta
entidad nosológica viven en:
La tasa de mortalidad por diarrea (por 1,000
habitantes) en los menores de 1 año, por
localidad, es:
Opciones de Respuesta:
A) 34.5 y 72.6
B) 38.4 y 61.6
C) 46.6 y 36.1
D) 52.2 y 47.8
Opciones de Respuesta:
En el cuadro siguiente se muestra el A) San Andrés
comportamiento de muertes maternas por B) Huamantla
grupo de edad en una población durante 1 C) San Pedro
año D) Santa Ana

En una comunidad se realizó un diagnóstico


de salud. Entre los resultados más
sobresalientes se detectó una población total
de 3,700 habitantes, de los cuales, 1,200
corresponden a mujeres embarazadas a las
En esta población, la tasa de mortalidad
que se registraron 50 defunciones por
materna en el grupo de 30 a 35 años es de:
eclampsia.
Opciones de Respuesta:
La tasa de mortalidad por esta causa en esta
A) 12.5
población es de:
B) 26.5
Opciones de Respuesta:
C) 29.5
A) 0.04 x 10 habitantes
D) 33.8
B) 41.6 x 1,000 habitantes
C) 7,400 x 100 habitantes
Con base en los datos mostrados, el grupo de
D) 185,000 x 100 habitantes
edad con mayor riesgo de muerte materna
es:
Opciones de Respuesta:
A) Menor de 20 años
B) 20 a 29 años
En 2009 se investigó la morbilidad en dos
C) 39 a 35 años
municipios del estado de Puebla. En el
D) Mayor de 35 años
municipio A (45,969 habitantes) ocurrieron
445 defunciones y en el municipio B (66,214
habitantes) ocurrieron 364 defunciones.
natural y el lavado de manos
3. Realizar un programa orientado a
disminuir factores de riesgo para obesidad y
sedentarismo, y tira
reactiva a grupos de riesgo
4. Realizar actividades de promoción para el
lavado de manos, higiene alimentaria y
conservación de
alimentos
5. Realizar actividades de promoción para
disminuir tabaquismo, obesidad y
dislipidemias
¿Cuál es el riesgo de enfermar por
hipertensión arterial en el municipio A y en el Opciones de Respuesta:
municipio B, A) 2, 3, 5, 1, 4
respectivamente? B) 2, 5, 3, 4, 1
Opciones de Respuesta: C) 4, 3, 2, 5, 1
A) 0.03 y 0.035 por 100 habitantes D) 5, 3, 4, 2, 1
B) 1.9 y 1.8 por 100 habitantes
C) 3.3 y 3.5 por 100 habitantes En el cuadro se muestran los casos
D) 32.6 y 35.4 por 1,000 habitantes confirmados de fiebre por dengue en cuatro
entidades federativas de la
¿Qué grupo de edad es el más vulnerable a República Mexicana, hasta la semana 52 del
las GEPI en la comunidad B de acuerdo con la año pasado.
frecuencia de la enfermedad?
Opciones de Respuesta:
A) 1 a 5
B) 6 a 14
C) 15 a 59
D) 60 y más
Con base en el cuadro presentado, el estado
De acuerdo con la frecuencia de las donde la población tiene mayor riesgo de
enfermedades mostradas, ordene las padecer de fiebre por dengue es:
medidas necesarias para el control de riesgos Opciones de Respuesta:
en el grupo de 15 a 59 años de la comunidad A) Colima
A. B) Guerrero
1. Implementar un programa de educación C) Jalisco
para la salud sobre el uso de plaguicidas y D) Nayarit
pesticidas
2. Incrementar la promoción para evitar El estado que tiene la letalidad más alta es:
cambios de temperatura, incrementar el Opciones de Respuesta:
consumo de vitamina C A) Colima
B) Guerrero
C) Jalisco
D) Nayarit
En una población de 2,834 habitantes se
pretende establecer acciones preventivas
Con base en la clasificación obtenida, ordene
para las patologías con
la prioridad de atención en estos niños.
mayor magnitud y trascendencia. Los datos
1. Varicela
que arrojó el diagnóstico de salud al
2. Meningitis
respecto, en 1 año, se muestran en el
3. IRA
cuadro.
4. EDA
Opciones de Respuesta:
A) 1, 4, 3, 2
B) 2, 3, 1, 4
C) 3, 4, 2, 1
D) 4, 2, 1, 3
Jerarquice las problemáticas de salud
detectadas de acuerdo con su trascendencia, La secretaria de salud mostro para el lapso
a fin de priorizar las de 1 año, el número de casos y defunciones
acciones por desarrollar en esta población. por influenza según grupo de edad
1. Diabetes mellitus tipo 2
2. Hipertensión arterial
3. Artropatías
4. Cardiopatías
Opciones de Respuesta:
A) 2, 1, 3, 4
B) 3, 2, 1, 4
C) 4, 1, 2, 3
D) 4, 2, 1, 3
En la unidad de salud de una comunidad se
debe dar prioridad en la atención de
padecimientos en menores de 5 años.
Después de revisar la prevalencia e
Cual fuel grupo con mayor mortalidad por la
incidencia de enfermedades como varicela,
enfermedad en ese año
meningitis por Haemophilus, las IRA y las
a) 30-39
EDA, se procede a evaluar su severidad, así
b) 40-49
como los recursos técnicos existentes para
c) 50-59
enfrentarlos.
d) 60 y màs
Con esta información, se realiza el Cálculo de
la Clasificación de Prioridades Básicas (CBP)
Cual es el grupo de edad con mayor riesgo de
como se muestra en la tabla siguiente.
letalidad
a) 20-29
b) 30-39
c) 40-49
d) 50-59
Del total de la mortalidad en mujeres ¿ que
En el cuadro siguiente se muestra el proporción representa la mortalidad de las
comportamiento de muertes maternas por mayoes de 60 años?
grupode edad en una población durante un 1
año a) 20.5
b) 33.2
c) 40.3
d) 57.1

El grupo con mayor riesgo de presentar la


enfermedad es:

a) Hombres de 51 a 60
En esta población la tasa de mortalidad
b) Hombres de mas de 60
materna en el grupo de 30 a 35 años es de
c) Mujeres de 51 a 60
a) 12.5 d) Mujeres de mas de 60
b) 26.5
un medico registro en la población que
c) 29.5
atiende los casos nuevos y las defunciones
d) 33.8
por dm 2 según edad y sexo. De acuerdo el
Con base eb los datos mostrados el grupo de censo que realizo y la información respecto
edad con mayor riesgo de muerte materna de la distribuccion de los habitantes obtuvo
es los datos sig

a) Menor de 20 años
b) 20-29 años
c) 30-35 años
d) Mayor a 35 años

del total de la mortalidad en mujeres ¿Qué


Un medico regirstro en la población que proporción represeta la mortaidad de las
atiende los casos nuevos y las defunciones mayores de 60 años?
por diabetes mellitus tipo 2 según edad y
a) 20.5
sexo. De acuerdo con el censo que realizo y
b) 33.2
la informacion respecto de la distribución de
c) 40.3
los habitantes obtuvo los dats siguientes
d) 57.1

El grupo con mayor riesgo de presentar la


enfermedad es
a) Hombres de 51 a 60 El criterio de selección utilizado es
b) Hombres de mas 60
c) Mujeres de 51 a 60 a) 35 px con vih y terapia antiretroviral
d) Mujeres de màs de 60 b) Dos grupos de 19 px con vih y
efectos adversos
Se realizo un estudio para determinar los c) 35 px con vih que nunca ingirieron
factores de riesgo asociado al desarrollode antiretrovirales
fistula anl posterior a absceso anal. Se d) Dos grupos de pacientes con vih y
incluyeron 250 pacientes las variables fueron terapia antiretrovirales
edad ,oocupacion, diabetes mellitus,
tabaquismo , consumo de alohol, antibióticos En este caso ¿Cuál fue el tipo de estudio
previos y posteriores al drenae, tipos de realizado?
evacuación,,, y lugar de denaje a) Ensayo clínico controlado
El objetivo del estudio fu aleatorizado
b) Observación transversal
a) Determinar cuantos pacientes c) Casos y controles
desarrollan fistula anal después de d) Histórico retrospectivo
un drenaje simple
b) Encontrar una nueva tenica de Algunos investigadores llevaron a cabo un
drenaje simple de absceso estudio para mostrar evidencia de la posible
asociación entre deficiencia de ácido folico
c) Encontrar factores de riesgo
asociados con una fistula anal en las embarazadas y la presencia de
d) Evaluar en consulta externa de malformaciones congénitas en sus hijos. Para
coloproctologia a los px con abseso esto se seleccionó a un grupo de niños con
anal malformaciones otros sin este problema

¿ cual es el diseño de estudio utilizado en


esta investigación?
Se estudiaron a 35 px con vih sin
antecedentes de terapia antiretroviral, los a) Transversal
participantes se asignaron al zar en 2 grupos b) Cohorte
para recibir a-lopinavir800mg c) Experimental
ritonavir200mg unas vez al dia b- dos dosis d) Casos y controles
diarias de lopinavir 400mg ritonavir 100mg . ¿ que prueba estadística debe emplearse
hubo una deserción en cada grupo debido a para el análisis de este estudio?
los efectos adversos. La dosis diaria única fue
bien tolerada y no se observo ninguna a) ji cuadra con OR
mutacion que origanara restiencia a los b) t de student con IC
inhibidores de proteasa. Los investigadores c) r de Pearson con IC
sostienen que tomar una dosis diaria de d) media y desviación estándar
combinación de drogas tiene similar atividad
En una comunidad de la frontera norte se
antirretroviral e inmunlogica que la de dos
presentaron varios casos de parálisis flácida
tomas fraccionadas
aguda. El médico responsable acudió a la
jurisdicción sanitaria para realizar estudio del
brote. ¿Qué tipo de estudio es necesario
para investigar las causas de esta
enfermedad en la comunidad?

a) Transversal ( se estudia lo que ocurre


en una población en momento dado
aquí ahora una sola medición)
b) De cohorte( causa-efecto,
conocemos factor que puede se
causa o factor condicionante en el
problema de salud, se sigue
población expuesta a este en un
periodo de tiempo para revisar
aparición del problema)
c) Ensayo clínico
d) De casos y controles (observamos
problemas de salud y queremos
saber cuales son los factores
causantes. Se selecciona casos(+) y
controles(-) con características
similares