Está en la página 1de 3

Instituto Tecnológico de Costa Rica

Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene

Ambiental

Sistemas Integrados de Gestión

Resumen Desarrollo Sostenible

Elaborado por:

Allison Angulo Castillo

Profesor: Alfonso Navarro Garro

I semestre, 2019
El desarrollo sustentable es un concepto que propone la protección de la naturaleza,
además de la equidad social presente y futura (Ramirez Treviño, 2006), el cual no pone no
discute sobre sistemas políticos y económicos, sino que, a partir del ambiente, postula un
cambio social pacífico y gradual, que de manera planificada modifique nuestra relación con
la naturaleza, con nosotros mismos y con la sociedad (Bifani, 1997). Para Lucatello & Zuber
(2014) El DS es un proceso de cambio en el que la explotación de los recursos, la dirección
de las inversiones, la orientación del desarrollo tecnológico y el cambio institucional se hacen
compatibles con el futuro y las necesidades actuales.
Para Velásquez Muñoz (2012), en el desarrollo sostenible se reconoce de manera
explícita la protección del ambiente como engranaje indispensable, sin olvidar la dimensión
económica y humana. Asimismo, para avanzar en el tema de desarrollo sustentable, se
requieren de acuerdos que incluya a los actores sociales, políticos y la agenda pública del
Estado (Rodríguez y Govea, 2006).
El desarrollo sustentable se ha convertido en un proyecto orientado a erradicar la
pobreza y regular las riquezas, a satisfacer las necesidades básicas y a mejorar la calidad de
vida de la población; pero se olvida que hay que construir paradigmas alternativos de
desarrollo, acordes con las necesidades específicas de cada país o región, inclusive de cada
sector social (Freytas, 2011). Casares y Arca (2002) plantearon que la sostenibilidad se
configura como el marco necesario para el desarrollo humano y constituye un paso adelante
en el enfoque del ambiente y su problemática, incorporando a la visión tradicional del medio
natural las variables del medio humano y haciendo especial hincapié en su organización
institucional, económica y social.
Por su parte, Dürr (1999) señaló que la sostenibilidad requiere algo más que garantizar el
status quo. Esta tiene que garantizar el potencial reproductor y la capacidad de supervivencia
a largo plazo; además, tiene que abarcar la preservación de la vitalidad, la capacidad no solo
de reproducción, sino de producir, de crear nuevas formas para desarrollarla.
Souza, Cheaz y Calderón (2000) también afirman que no habrá desarrollo
sostenible sin instituciones sostenibles, lo cual sustentan a partir de que el desarrollo
sostenible no será posible sin la existencia de una matriz institucional, con las condiciones
necesarias y suficientes para implementar de forma consistente, los planes, programas y
proyectos de desarrollo sostenibles propuestos.
A medida que los valores humanos cambian e interactúan, el concepto de
sostenibilidad también debe hacerlo. Los ecosistemas naturales se mantienen adaptándose al
clima, la población y otros cambios. De la misma manera, un sistema sostenible debe ser
dinámico. A través de una evaluación cuidadosa de los objetivos y requisitos de los diferentes
grupos, y de los ecosistemas mismos, se puede determinar un enfoque para el uso de los
bosques que sea dinámico y sostenible (Oliva, 2008).
Bibliografía

Bifani, P. (1997) Medio Ambiente y Desarrollo. Universidad de Guadalajara. México. 699p.


Casares, J. & Arca, J.C. 2002. Gestión estratégica de la sostenibilidad en el ámbito local: la
Agenda 21 lo- cal. Revista Gallega de Economía. 11 (2): 1
Dürr, H.P. 1999. Visión de un mundo sustentable equi- tativo y apto para vivir. En: Cuba Verde.
En busca de un modelo para la sustentabilidad en el siglo XXI. Editorial José Martí. La
Habana, Cuba. p. 29
Freytas, M (2011). Capitalismo: Una empresa de ladrones comunes disfrazada de “civilización”.
Asamblea de Majaras. Recuperado de: http://asambleademajaras.
com/articulos/detalle_articulo.php?id_ articulo=868
Lucatello, S., & Zuber, R. (2014). Sustainable development goals post 2015: ensuring a security
development linkage in the forthcoming Global Agenda. Ciudad de México, MEXICO:
Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. Recuperado de
http://ebookcentral.proquest.com/lib/itcrsp/detail.action?docID=5103283
Oliva, A. (2008). La sostenibilitat. Barcelona, SPAIN: Editorial UOC. Recuperado de
http://ebookcentral.proquest.com/lib/itcrsp/detail.action?docID=3207912
Ramirez Treviño, A. (2006). El desarrollo sustentable: interpretación y análisis. Recuperado de
http://ebookcentral.proquest.com/lib/itcrsp/detail.action?docID=3166193
Rodríguez, Isabel & Govea, Héctor. (2006). El discurso del desarrollo sustentable en América
Latina. Revista Venezolana de Economía y Ciencias Sociales. 12. 37-63.
Souza, J. de; Cheaz, J. & Calderón, J. 2000. La Cues- tión institucional: de la vulnerabilidad a la
sostenibilidad institucional en el contexto del cam- bio de época. Proyecto ISNAR “Nuevo
Paradig- ma”. San José, Costa Rica
Velásquez Muñoz, C. J. (2012). Ciudad y desarrollo sostenible. Bogotá, COLOMBIA:
Universidad del Norte. Recuperado de
http://ebookcentral.proquest.com/lib/itcrsp/detail.action?docID=3201016