Está en la página 1de 4

Control Número 7

Elías Oliverio Pérez Gómez

INFO94-1 LÓGICA MATEMÁTICA Y DIGITAL

Instituto IACC

14 de Enero de 2019
1 Desarrollos Ejercicios.

1.1 Solución Ejercicio Número 1


Desarrollo de Ejercicio:

Primero se indica que todo número entero par, se presenta de la siguiente manera:

N = 2k

N = Número entero par.

k = es un número cualquiera.

Ante este enunciado decimos que un número entero par necesariamente es divisible por 2.

Se aplicará para este problema, los principios acera de los números enteros.

Según lo planteado en el problema de m + n y n + p son números pares, entonces:

m + n = 2k (I)

n + p = 2q (II)

Ahora sumamos (I) y (II).

m + p + 2n = 2(q + k)

m + p = 2(q + k – n)

Si q, k y n son números enteros, y usando el posterior principio que plantea:

Z + Z - Z = Z, siendo Z un número entero.

La suma y diferencia de una finita cantidad de números enteros es otro número entero, entonces
decimos:

m + p = 2r

dónde r es el resultado de operar q + k + n

entonces: r ϵ Z, ósea r pertenece a Z.

Esto quiere decir que m + p es un número par, ya que es divisible entre 2.


1.2 Solución Ejercicio Número 2
∀ n ∈�: 1 + 2 + 3 + ⋯ + � = � (�+1) / 2

Debemos probar lo que se en el enunciado de arriba, por lo cual diremos que Sea ρ(η) = 1 + 2 + 3
+ … + η = η(η +1)/2 ; debemos probar que ρ(η) satisface las propiedades (1) y (2) del teorema 2.

(1) ρ(1) : 1 = 1(1 + 1)/2 , lo cual es verdadero.

(2) Sea η ∈ Ν, debemos probar que ρ(η) => ρ (η + 1) es verdadero. Hay que observar que si
ρ(η) es falsa la implicación es verdadera, de modo que hay que hacer la demostración
suponiendo que ρ(η) es verdadera. Esto se le denomina por inducción matemática o
inductiva.

Si suponemos entonces que ρ(η) es verdadera, es decir, que 1 +2 +3 + ... + η = η(η+1) / 2 es


verdadera.

Como ρ(η+1): 1 +2 +3 + ... + (η+1) = (η+1) [ (η+1) + 1] / 2, ρ(η+1) debe poder formarse de
ρ(η) sumando η+1 a ambos miembros de la igualdad (aplicando la técnica de demostración
por inducción matemática):

1 + 2 + 3 + … + η + (η + 1) = η (η + 1) / 2 + (η + 1)

= (η+1) [η / 2+1]

= (η+1) (η+2) / 2

Entonces podemos indicar que: ρ(η+1) es verdadera, suponiendo que ρ(η) lo es.

Así, hemos probado que ∀η ∈ Ν : ρ(η) => ρ(η+1) es verdadera.

Por lo cual la fórmula ∀ n ∈�: 1 + 2 + 3 + ⋯ + � = � (�+1) / 2, es correcta.

1.3 Ejercicio Número 3:


P : Existe una estrella gemela al sol fuera de la Vía Láctea
Q : Existe un planeta en una estrella gemela al sol llamado Némesis
R : Los dinosaurios desaparecieron de la faz de la Tierra debido a un cataclismo producido por la
aproximación a nuestro planeta de un cuerpo celeste de considerable tamaño
S : El planeta némesis en la estrella gemela al sol destruirá la tierra

Hay que demostrar según enunciado del problema que : ¬(Q -> S)
1. ¬P v Q
2. R
3. (P -> S) -> ¬R
4. ¬¬R Doble Negación 2
5. ¬(P -> S) Modus Tollendo Tollens 3,4
6. P Λ ¬S Negación de Implicación 5
7. P Simplificación 6
8. ¬¬P Doble Negación 7
9. Q Silogismo Disyuntivo 1,8
10. ¬S Simplificación 6
11. Q Λ ¬S Adjunción 9,10
12. ¬(Q -> S) Negación de Implicación 11

2 Bibliografía
Sitio web, https://www.youtube.com/watch?v=OuHYh1Xw5no&t=1036s , Video de
Inferencias Lógicas Parte 1.

Sitio web, https://www.youtube.com/watch?v=s7_mWDTgYy4 , Video de Inferencias Lógicas


Parte 2.

Sitio web https://www.youtube.com/watch?v=LtzqoInTzvE , Video de Inferencias Lógicas


Parte 3.

Sitio web, https://www.youtube.com/watch?v=yWBQN1dhUlU , Video de Inferencias Lógicas


Parte 4.