Está en la página 1de 15

Secretaria de Educación Pública

Escuela Primaria “SANTOS DEGOLLADO”


C.C.T.: 21EPR0278U Zona Escolar: 003 Sector: XII
Ciclo Escolar: 2018 – 2019
Grado: 6° Grupo: “A”

Nombre del alumno: ____________________________________________________________


Lugar: __________________________________________________________________________
Fecha: __________________________________________________________________________
Nombre del maestro: ___________________________________________________________
Nombre del padre de familia o tutor: ___________________________________________

Asignatura Reactivos Aciertos Promedio Firma del padre o tutor


Español 20
Matemáticas 20
Ciencias Naturales 15
Geografía 15
Historia 15
Formación Cívica y Ética 15
Promedio
ESPAÑOL 5. ¿Cómo se llaman los signos utilizados al
redactar una pregunta?
Lee lo siguiente. a) De puntuación.
b) De admiración.
c) De interrogación.
1.- ¿Cuáles son las estaciones del año?
d) Gráficos.
R: ___________________________

6. ¿Cuál es la función de un resumen?


1. ¿Qué tipo de pregunta es la anterior? a) Saber el significado de un texto.
a) De opción múltiple. b) Organizar y reducir una información.
b) Pregunta abierta. c) Hacer extenso un tema corto.
c) Es verdadera y falsa. d) Ordenar palabras desconocidas.
d) Completar oración.
7. Narración escrita por la persona que narra
lo sucedido en su vida:
2. ¿Cómo se llaman las preguntas en las que
a) Mito. c) Biografía.
se presentan diferentes opciones de b) Autobiografía. d) Relato.
respuesta, pero solo una de ellas es la
correcta? Lee el siguiente texto y contesta lo que
a) De opción múltiple. se te pide.
b) Verdadero y falso.
Benito Pablo Juárez García, nació en
c) Pregunta abierta. San Pablo Guelato, Oaxaca, el 21 de marzo
d) Completar oración. de 1806, fue un abogado y político
mexicano. A Benito Juárez se le conoce
3. ¿Cómo se les llama a los exámenes que se como el “Benemérito de las Américas”. Es
célebre su frase: Entre los individuos, como
presentan para entrar a la secundaria y la entre las naciones, el respeto al derecho
preparatoria? ajeno es la paz…
a) Exámenes de egreso.
b) Exámenes de sangre. 8. ¿Qué tipo de texto es el anterior?
c) Exámenes de ingreso. a) Biografía.
b) Relato histórico.
d) Exámenes diagnósticos.
c) Autobiografía.
d) Resumen.
4. Son algunas consideraciones que se
requieren al momento de resolver un
9. "Hace deporte, lee, va al cine." Es una
examen, excepto:
oración:
a) Leer con cuidado las indicaciones y
a) Coordinada. c) Organizada.
preguntas. b) Subordinada. d) Yuxtapuesta.
b) En las preguntas abiertas, reflexionar
antes de escribir.
c) Reservar un momento para revisar el
examen.
d) Resolver solo las preguntas fáciles.
10. ¿Qué recurso literario se muestra en el Dolores Hidalgo
siguiente texto?
"Mi apasionada amiga recordaba con Cuna de la Independencia Nacional
agrado a ese apuesto joven que un día
conoció en esa bella ciudad".
a) Investigación. c) Descripción.
b) Argumentación. d) Redacción.

11. "Todas las mañanas mi abuelo Juan


escucha canciones de los años 60´s." ¿Qué
es lo que escuchará?
a) Programa de radio.
b) Programa de televisión.
c) Canal de internet.
d) Transmisiones.

12. Son los encargados de hablar durante el Dolores Hidalgo es el nombre del municipio
programa de radio.
mexicano en donde la madrugada del 16 de
a) Operadores. c) Productores.
Septiembre de 1810 el padre Miguel Hidalgo
b) Guionistas. d) Locutores.
hizo repicar las campanas de la Parroquia de
13. ¿Cuál es la función de un operador en un Dolores lanzando el famoso "Grito de
programa de radio? Independencia", invitando al pueblo rebelarse
a) Escribir el guion radiofónico. en contra de las autoridades españolas de la
b) Coordinar el trabajo antes, durante y Nueva España.
después de la grabación.
Dolores Hidalgo se localiza en la parte norte
c) Controlar el sonido e introducir la
música. del estado de Guanajuato, limita al norte con
d) Hablar durante el programa. San Diego de la Unión; al oriente con San Luis
de la Paz y Allende; al sur con Guanajuato; y al
14. Es un segmento de audio utilizado en los oeste con el municipio de San Felipe.
programas de radio.
Clima
a) Título del programa.
b) Cortinilla. Dolores Hidalgo tiene un clima semiárido la
c) Locución. media anual es de 17°C, la temperatura
d) Guión. máxima 36°C se presenta en Verano y la
mínima 3°C en invierno. Por el tipo de clima
15. ¿Cómo se le llama a la palabra resaltada
por el día se eleva la temperatura y al caer la
en la siguiente oración?
noche baja. Se presentan lluvias de Mayo a
"Mi mamá estaba despierta, cuando llegó
Septiembre.
mi abuelo".
a) Verbo. c) Léxico. Atractivos turísticos
b) Nexo. d) Sinónimo.
Los principales atractivos turísticos de Dolores
Hidalgo son: Templo de la Tercera Orden,
Lee el siguiente texto y contesta los reactivos Museo de la Independencia, Parroquia de la
16 al 20. Asunción, Parroquia de Nuestra Señora de los
Dolores, Monumento a la Bandera, Mausoleo
de José Alfredo Jiménez, Monumento a los
Héroes de la Independencia, Casa de Mariano 16. ¿Cuál es la función del reportaje anterior?
Abasolo, Museo Casa de Miguel Hidalgo y a) Mostrar imágenes de Dolores Hidalgo.
Costilla, Casa de Visitas, Plaza principal, Casa b) Contar la historia de la Independencia de
de José Alfredo Jiménez, Mercado México.
Independencia, Mercado Hidalgo, Monumento c) Mostrar información relevante del
a Hidalgo. municipio de Dolores Hidalgo, haciendo
Arquitectura descripciones.
d) Hacer honores a los héroes que nos
La belleza arquitectónica de Dolores
dieron patria.
Hidalgo se concentra en su Centro Histórico,
en él se pueden observar bellos ejemplares de
arquitectura religiosa edificados entre los siglos 17. ¿Cuál es un Subtítulo del reportaje?
XVIII y XX como la Parroquia de Nuestra a) Dolores Hidalgo.
Señora de los Dolores, la Parroquia de la b) Atractivos turísticos.
Asunción, la Casa de Visitas y la Casa de c) El Museo de la Independencia.
Mariano Abasolo, misma que alojó al
d) www.travelbymexico.com/dolores/reportaje
Presidente Benito Juárez y el Emperador
s
Maximiliano de Habsburgo.
Otros atractivos que no te puedes perder son
el Monumento a los Héroes de Independencia, 18. De acuerdo a la lectura, ¿el primer párrafo
el Museo de la Independencia, así como completa al encabezado?
el Museo José Alfredo Jiménez y el a) Sí, porque nos dice la razón por la cual
Mausoleo que recuerdan a uno de los le llaman cuna de la Independencia.
cantautores más representativos de la música b) No, porque los temas son diferentes.
mexicana.
c) Sí, porque se menciona el clima y su
Artesanías
Las artesanías típicas de Dolores Hidalgo son ubicación.
las vasijas tipo Talavera, las piezas de d) No, porque no incluye nada.
alfarería como jarrones, macetas y cántaros, y
hermosas piezas elaboradas en cerámica y con 19. El siguiente es un reporte de entrevista:
adornos hechos a mano.
Entrevistamos a Don Melchor acerca de
Gastronomía
cómo ha cambiado Dolores Hidalgo desde
Entre sus joyas gastronómicas se encuentran
su niñez, ya que él ha vivido ahí por 65 años.
las nieves típicas de Dolores cuyos sabores
Al respecto él nos comenta que todo sigue
rebasan la imaginación: cerveza, camarón,
siendo muy tradicional, pues la gente y el
queso, tunas entre muchos más. El platillo
gobierno lo ha mantenido así por su
típico del lugar es la vitualla y la barbacoa
importancia y valor histórico nacional.
cocida en pencas de maguey.
Dolores Hidalgo siempre será un lugar cálido e Lo anterior está escrito en:
interesante para quienes gustamos palpar la
a) Discurso indirecto.
historia lo más cercanamente posible.
b) Discurso directo.
Fuente de información: c) Discurso abierto.
www.travelbymexico.com/dolores/repor d) Discurso mixto.
tajes 2010.
20. Elige la opción que sea una paráfrasis del 25. Luis compró 5 vasos de helado, cada vaso
último párrafo del reportaje de Dolores contenía 400 ml, ¿cuántos litros de helado
Hidalgo. compró?
a) 1.40 litros. c) 2 litros.
a) "Dolores Hidalgo siempre será un lugar
b) 20.0 litros. d) 3 litros.
cálido e interesante".
b) Dolores Hidalgo tiene muchos platillos 26. ¿Cuántos metros equivale 1.7 km?
típicos como la vitualla. a) 1700 metros. c) 10700 metros
c) Dolores Hidalgo es un lugar histórico. b) 17 metros d) 107 metros
d) Dolores Hidalgo es un lugar adecuado
para las personas que les atrae la 27. El arquitecto Luis construyó una pista de
aterrizaje rectangular con las siguientes
historia de nuestro México.
medidas: de largo ½ km y de ancho ¼ km,
¿cuál es su área?
MATEMÁTICAS
21. Elige la cantidad que corresponda a la
siguiente escritura:

Quinientos treinta y nueve millones


ochocientos cincuenta y nueve mil doscientos a) 125 km2. c) 1250 km2.
uno b) 125000 km2. d) 12500 km2.

a) 539 859 201 c) 539 859.201 28. Es el resultado de 34.27 – 25.12=


b) 500 398 5921 d) 539 859 200 1 a) 91.5 c) 9.15
b) 915 d)91.50
Observa y contesta los reactivos 17 y 18
29. Un grupo de padres de familia de 6to grado
1.3, 1.6, 1.9, ___, 2.5, __ 3.1 reunieron $41, 824 pesos durante el ciclo
escolar. El dinero será utilizado para la
22. ¿Qué cantidades faltan en la secuencia? fiesta de graduación y remodelación del
a) 1.12 y 2.8 c) 2.2 y 2.8 salón. Si se gastaron $12, 676 pesos para
b) 1.93 y 2.53 d)2.2 y 2.6 la remodelación del salón, ¿cuánto dinero
les quedó para la graduación?
23. ¿Cuál es la cantidad que continuaría en la a) $291.48 c) $29.140
secuencia? b) $29148 d) $2914.80
a) 4.5 c) 3.13
b) 3.4 d) 3.5 30. En una tienda departamental hay el 30%
de descuento en los celulares. Patricia
24. ¿Cuál de las siguientes fracciones es igual comprará uno cuyo precio original es de
que: $3500.00. ¿Cuánto pagará por el celular
aplicando el 30%?
a) $3200.00 c) $1050.00
b) $3470.00 d) $2450.00

31. Si Ernesto compró un celular de $6200.00


con el mismo descuento, ¿Cuánto pagó por
el celular?
a) $430.40 c) $43400.00
b) $4340.00 d) $1860.00
32. La maestra repartió en partes iguales un 38. ¿Qué cantidad multipliqué por 625 para
listón que medía 2.5 metros entre dos que su resultado sea 12500?
alumnas, ¿qué cantidad le tocó a cada una a) 15 c) 25
en centímetros? b) 20 d) 30
a) 12.5 cm c)1250 cm
b) 125 cm d) 1.25 cm 39. Es una diferencia entre los prismas y las
pirámides.
33. Es el resultado de 21.34 +31.20 = a) Las pirámides tienen caras, pero no
c) 52 c) 52.45 vértices como los prismas.
d) 52.540 d) 52.54 b) Los primas no terminan en punta y las
pirámides sí.
Lee el siguiente problema y contesta las c) Los prismas tienen eje de simetría recto
preguntas 29 y 30. y el de las pirámides es curvo.
d) Las pirámides tiene caras laterales, los
María utilizó sesenta y cuatro mil doscientos treinta prismas solo bases.
y seis botones rojos y treinta y dos mil quinientos
diez botones negros para elaborar un mural. 40. ¿Cuántas caras tiene una pirámide
hexagonal, incluyendo su base?
34. ¿Cuáles son las cantidades correctas que a) 6 caras. c) 8 caras.
representan las escrituras del problema? b) 7 caras. d) 9 caras.
a) 64.236 y 32.510
b) 64236 y 32510
c) 64000 y 32500 CIENCIAS NATURALES
d) 642.36 y 325.10
41. ¿Cómo se llaman los movimientos que
35. ¿Cuántos botones en total utilizó María para realiza nuestro cuerpo como: parpadear,
elaborar el mural? latir el corazón, circular la sangre, respirar,
a) 96746 botones c) 967 botones etc?
b) 9674 botones d) 967460 botones a) Movimientos voluntarios.
b) Movimientos circulatorios.
36. En una carrera de ciclismo en Morelia que c) Movimientos nerviosos.
se celebra año con año, algunos de los d) Movimientos involuntarios.
competidores llevan el siguiente avance del
recorrido: José 2/5 del total de la carrera, 42. ¿Cuál de los siguientes movimientos que
Ignacio 1/4 del total, Antonio 3/8, Luis 4/7. realiza nuestro cuerpo es voluntario?
De acuerdo a lo anterior, ¿quién de ellos a) Respirar.
lleva la delantera? b) Latidos del corazón.
a) Ignacio. c) José. c) Patear un balón.
b) Antonio. d) Luis. d) Movimientos intestinales.

37. Elige el resultado correcto de la siguiente 43. ¿Cuántos huesos forman el cuerpo
multiplicación. humano?
a) 341 c) 180
704x10000= b) 206 d) 245

a) 704000 c) 7040000
b) 740000 d) 7400000
Lee las siguientes situaciones de la vida
cotidiana y contesta lo que se te pide. 49. ¿Cuál de las siguientes NO es un método
anticonceptivo?
a) Condón masculino.
I. José se pone su cinturón de seguridad al b) Dispositivo intrauterino (DIU) De
manejar. cobre.
II. María tiene 8 meses de embarazo y se c) Implante anticonceptivo.
subió a los juegos mecánicos. d) Pastillas interruptoras.
III. Vanessa cruza la calle por el área de
peatones. Lee lo siguiente y contesta lo que se te pide.
IV. Carlos conduce una motocicleta sin casco.
V. Jorge obedece señales de vialidad.
I. VIH.
44. ¿En cuáles no se aplican medidas de II. Papiloma humano.
seguridad? III. Cáncer de pulmón.
a) I y IV c) II y III. IV. Sífilis.
b) III y V d) II y IV V. Dolor intestinal.

45. Ayuda a prevenir enfermedades 50. ¿Cuáles son enfermedades de transmisión


relacionadas con el sobrepeso y la sexual?
obesidad: a) I, II y IV c) II, IV y V
a) El agua potable. b) III, IV y V d) II, III y IV
b) El refresco.
c) El agua de mar.
51. ¿Cómo se preservaron los restos fósiles de
d) El café.
algunos organismos que vivieron en otras
épocas, según los geólogos e historiadores?
46. ¿Cuál de las siguientes acciones nos ayudan a) Los antiguos pobladores los guardaron
a prevenir el contagio de enfermedades? en cuevas al morir.
a) Comer en lugares insalubres. b) Al morir, quedaron en la superficie y
b) Bañarse tres veces por semana. fueron cubiertos por varias capas de
c) Lavar los utensilios. sedimentos, tierra y otros organismos.
d) Lavar las manos una vez al día. c) Los enterraban sus ancestros para que
no desaparecieran sus restos.
d) Vino un diluvio y los enterró en aguas
47. Etapa de la vida donde el ser humano profundas y al secar quedaron bajo la
alcanza el máximo potencial de sus superficie.
capacidades físicas y psicológicas :
a) Adultez. c) Adolescencia. 52. Si un lugar u objeto es expuesto a la
b) Niñez. d) Vejez. erosión significa que:
a) Se ha desgastado por la acción del
48. ¿Cómo se le llama a la fusión de un óvulo viento, agua o el roce con otro objeto.
con un espermatozoide? b) Tiene muchos años en la tierra
a) Embarazo. c) Parto. existiendo.
b) Fecundación. d) Fotosíntesis. c) Emite radiación solar.
d) Va a durar muchos años en ese lugar,
aunque pasen miles y miles de años sin
que nada le suceda.
53. Son características de los fósiles, excepto: 58. ¿Qué nombre recibe el conjunto de
a) Se formaron hace 10 o 20 años. porciones rocosas que sobresalen del
b) Nos dan información acerca de su océano?
antigüedad. a) Superficie rocosa.
c) Permite interpretar los hábitos del b) Relieve.
organismo cuando estaba vivo. c) Islas.
d) Podemos ver a qué especie pertenecía. d) Superficie continental.

54. Son factores físicos que necesitamos los 59. Indica cuantas veces se ha reducido la
seres vivos. superficie que se representa en un mapa.
a) La computadora, el celular, los libros. a) Reducción.
b) La comida, las frutas, la televisión. b) Escala.
c) La casa, la ropa, el auto. c) Rosa de los vientos.
d) El agua, el suelo, el aire, el sol. d) Latitud.

55. ¿Qué establece Charles Darwin en su libro 60. ¿Cómo se llama a la representación de una
"El origen de las Especies", publicado en ciudad vista desde arriba donde se puede
1859? observar el trazado de calles y las
a) Que todos los seres vivos provinieron manzanas?
de un lugar extraño, pues su origen es a) Bocetos. c) Esquemas.
incierto. b) Planos. d) Dibujos.
b) Que el ADN de todos los organismos
vivos es el mismo. Observa las siguientes imágenes y contesta lo
c) Que los seres vivos cambian y heredan que se te pide.
esas capacidades de generación a
generación para adaptarse.
d) Que ningún organismo tiene la
capacidad para adaptarse, por eso
muere.
61. Las imágenes anteriores son ejemplos de:
a) Simbologías. c) Notas.
GEOGRAFÍA b) Avisos. d) Dibujos.

56. Son extensiones que se delimitan


considerando la distribución y la diversidad 62. Con ayuda de este sistema se puede
de los componentes naturales del espacio localizar cualquier lugar en la tierra.
geográfico. a) Croquis. c) Localizador.
a) Regiones sociales. b) Mapas. d) G. P. S.
b) Regiones naturales.
c) Regiones geográficas. 63. ¿Cuáles son las imágenes tomadas desde
d) Regiones artificiales. aviones que muestran numerosos detalles
con gran nitidez?
57. ¿Cómo se le llama a la organización a) Imágenes aéreas.
político-administrativa que marca los límites b) Fotografías instantáneas.
de un territorio? c) Imágenes a escala.
a) División social d) Selfies.
b) Organización social
c) División política
d) Conjunto político
64. ¿Cuál es el significado de las siglas SIG, 70. Es la capa de la Tierra, en forma de esfera
que permite aproximarse a muchos lugares sólida compuesta de hierro y níquel.
y captar calles, monumentos, ríos o a) Corteza.
volcanes? b) Manto superior.
a) Secretaria de Información Geográfica. c) Manto inferior.
b) Sistema de Integridad Global. d) Núcleo interno.
c) Sistemas de Información Geográfica.
d) Sociedad de Integridad del Golfo.

65. Máquinas sofisticadas lanzadas al espacio HISTORIA


que son útiles para elaborar mapas, otros
para obtener información específica de la
Tierra u otros planetas: 71. ¿Cómo se le conoce al periodo donde se dio
a) Meteoritos. c) Asteroides. el origen del hombre y que sucedió hace 3
b) Satélites. d) Naves. millones de años?
a) Clásico.
66. ¿Qué ocasiona el movimiento de Rotación b) Histórico.
de la Tierra? c) Mesoamericano.
a) Que a veces se vean las estrellas y a d) Prehistoria.
veces no.
b) Que existan los meteoritos y satélites. 72. Su invención fue alrededor del año 3200
c) Que se presente el día y la noche, al a.C., y marcó el término de la prehistoria.
momento de girar sobre su eje a) Escritura. c) Agricultura.
imaginario. b) Caza. d) Fuego.
d) Que tengamos mareos continuos
cuando ella gira. 73. ¿Cuál es el nombre de los homínidos
herbívoros caracterizados por parecerse a
67. ¿Cuál es una consecuencia de la inclinación los primates?
del eje terrestre? a) Homo sapiens.
a) Que las regiones de la superficie del b) Australopithecus.
planeta reciban la luz del Sol de manera c) Homo erectus.
desigual. d) Homo habilis.
b) Que unos países sean más ricos y otros
más pobres. 74. ¿Cómo se les define a los recolectores y
c) Que las capas de la Tierra sean más cazadores que se desplazaban de un lugar
gruesas en verano que en invierno. a otro para perseguir a sus presas y
d) Que la población aumente cada día en encontrar territorios con nuevos recursos?
los países ricos. a) Nómadas.
b) Sedentarios.
68. ¿Cuál es el movimiento que nos permite c) Viajeros.
tener las estaciones del año? d) Exploradores.
a) Rotación. c) Nutación.
b) Traslación. d) Precesión. 75. Actividad realizada por hombres y mujeres
en la cual se organizaban para saber donde
69. Algunas capas de la Tierra son: localizar a sus presas y así atraparlos.
a) Termósfera y Estratósfera. a) Pesca. c) Caza.
b) Mesósfera y Manto Superior. b) Matanza. d) Alimentación.
c) Núcleo interno y Estratósfera.
d) Corteza y Núcleo.
76. Las siguientes fueron herramientas 82. ¿Por qué a las antiguas civilizaciones se les
elaboradas en piedra en la prehistoria, conoce como agrícolas?
excepto: a) Porque comerciaban con productos
a) Pistolas. c) Cuchillos. como el rábano y la remolacha.
b) Flechas. d) Hachas. b) Porque eran los mayores productores
de manzanas en esa época.
77. ¿Cuál fue una de las presas más difíciles de c) Porque descubrieron y desarrollaron la
cazar en la prehistoria debido a su gran agricultura de riego a gran escala.
tamaño? d) Porque su gobierno era centralizado.
a) Elefantes. c) Ballenas.
b) Dinosaurios. d) Mamuts. 83. ¿Cuál de las civilizaciones su nombre
significa "tierra entre dos ríos", debido a
que se fundó entre los ríos Tigris y
Observa la imagen y contesta lo que se te pide Éufrates?
a) Mesopotamia. c) India.
b) China. d) Egipto.

84. Es el río que los Egipcios usaron mucho


para el riego y la navegación.
a) Río Indo. c) Río Tigris.
b) Río Hoang-Ho d) Río Nilo.

85. ¿Por qué se dice que el gobierno de las


civilizaciones agrícolas de Oriente era
centralizado?
a) Porque tenían un presidente
78. ¿Cuál fue el último continente en ser republicano democrático.
poblado? b) Porque el poder se concentraba en la
a) África. c) Europa. figura del rey o el emperador.
b) América. d) Asia. c) Porque no había quien los gobernara.
d) Porque el presidente duraba 1 año.
79. ¿Qué nombre recibió el homínido casi
completo que se encontró en Etiopía el 24
de noviembre de 1974? FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA
a) Mary. c) Lety.
b) Lucy. d) Mía. 86. ¿A qué etapa se le conoce como “el
despertar de la sexualidad”?
80. ¿Cómo se le llama a la escritura compuesta a) Niñez. c) Vejez.
por signos que representan ideas y b) Adultez. d) Pubertad.
sonidos?
a) Musical. 87. Son cambios físicos propios del hombre,
b) Ideográfica. excepto:
c) Jeroglífica. a) Crecimiento de mamas.
d) Cuneiforme. b) Ensanchamiento de espalda.
81. ¿Cuál es la primera civilización agrícola que c) Se marca la manzana de Adán.
floreció en el año 4000 a. C. y que d) Vello facial.
actualmente ocupa el territorio de Iraq?
a) Los Olmecas. c) China.
b) Mesopotamia. d) Los Aztecas.
Lee lo siguiente. 93. ¿A qué institución puedes acudir para
recibir servicios médicos y una orientación
sexual?
I. Reproducción. a) Presidencia municipal.
II. Género. b) Secretaría de Educación Pública
III. Erotismo. (SEP).
IV. Vinculación afectiva. c) Sistema Nacional para el Desarrollo
Integral de la Familia (DIF).
d) Organización de las Naciones Unidas
88. Lo anterior hace referencia a:
(ONU).
a) La familia.
Lee lo siguiente y contesta.
b) Las etapas del desarrollo.
c) El crecimiento. Los niños deben de vestir con pantalón, jugar
d) La sexualidad. futbol y no deben llorar.
94. Lo anterior hace referencia a:
89. ¿Qué institución es la encargada de realizar a) Un estereotipo.
Encuesta Nacional de Salud y Nutrición? b) Un adjetivo calificativo.
a) DIF c) INEGI c) Una descripción.
b) ONU d) SEP d) Una definición.

90. Cuando hablamos de bienestar mental y 95. Juan se salió sin permiso de su casa para
emocional, nos referimos a: irse a una fiesta, cuando salió de ahí estaba
a) Cuando una persona se integra a ebrio y por pasarse un semáforo chocó. Lo
grupos sociales. anterior es una muestra de:
b) Tener una sólida autoestima. a) Tomar malas decisiones.
c) Cuando todos los órganos funcionan b) Hacer lo adecuado.
bien. c) Tomar buenas decisiones.
d) Higiene sexual. d) Consecuencias emocionales.
96. Joaquín está en primero de secundaria y va
91. ¿En cuál de los siguientes casos se asistir a una primera reunión de compañeros;
presenta una forma de violencia? de repente siente escalofrío, suda y tiembla
a) Ernesto le reclamó a su novia porque un poco, ¿a qué emoción corresponde esta
un muchacho la volteó a ver. sensación?
b) Julián fue a casa de su novia para a) Alegría. c) Miedo.
ver una película. b) Tristeza. d) Enojo.
c) Efraín ayudó a una mujer a cruzar la
calle. 97. María y Ana están trabajando en equipo en
d) La familia Pérez, pasó un domingo una lámina de exposición, de pronto llega
en la playa. Ernesto y tira su agua sobre el trabajo de
ambas, ¿cuál es una manera asertiva de
92. Se le conoce como la capacidad de responder a este hecho?
a) Le gritan y lo reportan a la dirección
identificar situaciones y medir el peligro de
escolar.
las mismas:
b) No le dicen nada porque ese niño es muy
a) Miedo.
agresivo y les puede pegar.
b) Percepción del riesgo. c) Se ríen, tiran su trabajo y ya no hacen
c) Anticipación. nada.
d) Cuidado emocional. d) Limpian su trabajo rápidamente y le piden
tener más cuidado, informando a su
maestra del hecho para que esté enterada.
98. Es justo que:
a) La ley se aplique solo a los adultos
mayores.
b) Todas las personas tengan las mismas
oportunidades.
c) Si alguien afecta los derechos de otra, no
repare el daño.
d) Todos tengamos diferentes derechos.

99. ¿Qué es la asertividad?


a) Es apoyar a los demás en las buenas y en
las malas, pues todos necesitamos de
todos alguna vez.
b) Es la capacidad de expresar sentimientos,
necesidades y opiniones, defendiendo tus
derechos sin abusar ni permitir abusos y
sin violencia.
c) Es entender que los adultos mayores son
personas que necesitan de nuestra ayuda
siempre.
d) Es ver por los demás en situaciones de
desastre y apoyar aunque estemos lejos
de ellos.

100. ¿A qué nos referimos cuando decimos que


una persona actúa de acuerdo a principios
éticos?
a) Cuando alguien no respeta los derechos
humanos.
b) Cuando actuamos con justicia haciendo lo
correcto y lo bueno.
c) Cuando recibimos trato indigno por parte
de otras personas.
d) Cuando el gobierno apoya la esclavitud y
la desigualdad.
HOJA DE RESPUESTAS
1 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 26 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 51 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 76 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
2 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 27 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 52 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 77 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
3 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 28 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 53 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 78 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
4 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 29 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 54 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 79 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
5 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 30 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 55 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 80 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
6 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 31 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 56 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 81 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
7 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 32 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 57 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 82 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
8 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 33 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 58 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 83 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
9 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 34 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 59 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 84 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
10 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 35 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 60 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 85 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
11 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 36 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 61 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 86 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
12 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 37 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 62 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 87 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
13 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 38 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 63 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 88 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
14 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 39 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 64 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 89 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
15 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 40 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 65 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 90 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
16 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 41 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 66 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 91 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
17 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 42 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 67 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 92 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
18 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 43 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 68 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 93 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
19 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 44 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 69 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 94 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
20 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 45 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 70 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 95 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
21 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 46 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 71 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 96 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
22 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 47 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 72 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 97 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
23 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 48 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 73 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 98 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
24 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 49 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 74 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 99 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
25 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 50 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 75 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ 100 Ⓐ Ⓑ Ⓒ Ⓓ
CLAVE DE RESPUESTAS
ESPAÑOL MATEMÁTICAS CIENCIAS NATURALES
1 B 16 A 31 D

2 A 17 C 32 C

3 C 18 B 33 B

4 D 19 B 34 D

5 C 20 C 35 A

6 B 21 A 36 C

7 B 22 A 37 A

8 A 23 C 38 B

9 D 24 B 39 D

10 C 25 D 40 A

11 A 26 B

12 D 27 B

13 C 28 D

14 B 29 B

15 B 30 A

GEOGRAFÍA HISTORIA FORMACIÓN CÍVICA Y ÉTICA


41 B 51 D 61 D

42 C 52 A 62 A

43 D 53 B 63 D

44 B 54 A 64 C

45 B 55 C 65 B

46 A 56 A 66 A

47 D 57 D 67 B
48 A 58 B 68 C

49 C 59 B 69 A

50 B 60 C 70 A

También podría gustarte