Está en la página 1de 5

Módulo 13

Semana 1
Unidad I. Interpretación de la dinámica de la población a través del cálculo de tasas
de crecimiento

Lee el siguiente texto y sitúate en el escenario que plantea; imagina que eres el personaje y
debes tomar una decisión financiera:

Durante 24 meses, Rodolfo ahorró el 10% de su salario mensual que era de: $12,800.00. Para
incrementar sus ingresos, impartió clases de box durante 5 meses, ganando $4,000.00. mensuales,
los cuales los ahorró en su totalidad. El resultado de lo anterior fue su ahorro hasta diciembre de
2017.
Módulo 13
Semana 1
Unidad I. Interpretación de la dinámica de la población a través del cálculo de tasas
de crecimiento
En enero de 2018, su sueldo aumentó y ahora recibe $14,080.00 mensuales. Mantiene el hábito
de ahorrar el 10% y hasta el momento, ha recibido 5 meses del salario actual.

Sus gastos al mes ascienden a $9,030.00; el dinero que le sobra (el que no gasta ni ahorra), lo
guarda para utilizarlo en caso de gastos imprevistos.

Para su sorpresa, por motivo del aniversario de la empresa en la que trabaja, en abril de 2018, se
llevó a cabo una rifa en la que ganó $100.000.00. Este premio, lo motivó para adelantar sus planes
de comprarse un auto, pero también pensó en invertirlo en el banco.

Las dos alternativas para utilizar su dinero son las siguientes:

Interpretación del problema


Durante los primeros 2 años Lo que actualmente gana
$14080.00
Rodolfo ganaba $12800.00
Rodolfo ganaba $12800.00 Como continúa ahorrando el 10%
mensuales y ahorraba el 10% entonces multiplicamos por 0.1
durante 2 años. para saber cuánto ahorra
Obteniendo el 10% de $12800.00 actualmente
se multiplica por 0.1 es decir es decir:
(12800) (0.1) =1280 (14080) (0.1) =1408
entonces ahorraba entonces ahorra $1408.00 por
$1280.00 por mes mes
Entonces el ahorro de rodolfo de
En dos años equivalentes a 24
meses los últimos 5 meses fue.
(1408) (5) =7040
Módulo 13
Semana 1
Unidad I. Interpretación de la dinámica de la población a través del cálculo de tasas
de crecimiento

por lo tanto Rodolfo ahorró


(1280) (24) =30720

B) Invertir en el banco, a dos años (24 meses), la suma de su ahorro más la cantidad que ganó en la
rifa.

Tabla de inversión

Capital inicial $157,760.00

Tasa anual 6%

Mes Capital Intereses

1 $157,760.00 788.80

2 $158,548.80 792.74

3 $159,341.54 796.71

A) Comprar un automóvil cuyo precio es de 219,990.00, a plazo fijo de 24 meses y dando un


enganche de $54,990.00. Para pagarlo, pretende utilizar la suma total de su ahorro, más la
cantidad que ganó en la rifa, más lo que sea necesario mensualmente de lo que dispone
para gastos imprevistos

Tabla de crédito

Precio $219,990.00

Enganche $54,990.00

Mes Amortización Pagos fijos

1 $165,000.00 $6,875.00

2 $158,125.00 $6,875.00

3 $151,250.00 $6,875.00
Módulo 13
Semana 1
Unidad I. Interpretación de la dinámica de la población a través del cálculo de tasas
de crecimiento

B) Invertir en el banco, a dos años, la suma de su ahorro más la


cantidad que ganó en la rifa.

Tabla de inversión
Capital inicial $157,760.00
Tasa anual 6%
Mes Capital Intereses
1 $157,760.000 $788.80000
2 $158,448.800 $792.24400
3 $159,141.044 $796.70522

) Si actualmente (con el salario aumentado) Rodolfo ha trabajado


5 meses, ¿cuál ha sido su ingreso? y ¿cuál es la suma total de su
ahorro?
Su salario es de $14,080 *5=$70,400
Las clases de box $4,000*5=$20,000
El premio de la rifa $100,000
Esto daría un total de $70,400+$20,000+$100,000=$190,400
El ingreso total durante estos 5 meses es de $190,400 totales.
b) Si a su ahorro total de 24 meses (con el primer salario) le agrega
sus ganancias de las clases de box y el premio que ganó en la rifa,
¿a cuánto asciende la suma?
Módulo 13
Semana 1
Unidad I. Interpretación de la dinámica de la población a través del cálculo de tasas
de crecimiento

$14080,00 mensuales entonces por 5 meses ganó


(14080) (5) =70400 es de entrada de salario nada mas.
Ahora multiplico sus ingresos mensuales que gana de las clases de
box por 5
(4000) (5) =20000
Ahora bien, se suman el total de ingreso salarial más el ingreso
total de las clases de yoga.
70400 + 20000 =90400 R/ quiere decir que su ingreso de los 5
meses fue de $90400.00.
c) Tomando en cuenta sus gastos y el ahorro que realiza
mensualmente, ¿cuánto dinero le queda disponible, al mes, para
realizar gastos adicionales? Considera el último salario.
gana $14080.00 mensualmente y de las clases de box gana
$4000.00 tiene un ingreso total de $18080.00.
Ahorra el 10% que equivale a 1408 y sus gastos mensuales
ascienden a los $ 9030.00 ahora sumo total de gastos de la
siguiente manera:
1408+9030 =10438 es el total de ahorro y gastos, ahora para saber
cuánto dinero le queda resto:
14080 que es el ingreso mensual menos 10438 que es el total de
ahorro y gastos queda de la siguiente manera:
14080-10438 = 3642
R/ quiere decir que al mes le quedan $3642.00 disponibles para
realizar gastos adicionale